Баклажаны пальчики оближешь на зиму — 9 рецептов
Баклажаны пальчики оближешь на зиму: 13 вкусных рецептов
Баклажаны пальчики оближешь на зиму по рецептам с фото от 1000.menu готовить в удовольствие. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…
Баклажаны пальчики оближешь на зиму — невероятная вкуснота для зимы
В рецептах баклажан пальчики оближешь на зиму предлагается много вариантов приготовления этой вкусной домашней заготовки из разных продуктов и по разной технологии. Кроме синеньких, в закрутки идут: морковка, кабачки, помидоры, лук репчатый, сладкий и острый перчик, зелень на любой вкус и ароматные специи. Овощи жарят, тушат, варят или запекают в духовке, после стерилизуют банки (или нет) и закручивают.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баклажан пальчики оближешь:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Баклажаны | 24 | 1.2 | 0.1 | 7.1 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Баклажаны для заготовки должны быть спелыми, крепкими, непорченными. Размер плодов зависит от способа приготовления: если нужны фаршированные овощи, они должны быть по возможности одинаковыми. Для резки можно брать любой размер, но предпочтение все-таки отдавать средним и мелким плодам. Поскольку в большей части рецептов баклажаны отваривают в воде, предварительно замачивать их для удаления лишней горечи не требуется. Это сокращает время готовки.
Распространенный рецепт фаршированных баклажан пальчики оближешь примерно такой:
Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 5 лучших рецептов с фото пошагово — рецепт с пошаговыми фото. Самые вкусные и простые рецепты ищите на сайте kulinarenok.ru
Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 5 лучших рецептов с фото пошагово
Самая популярная заготовка на зиму после огурцов и помидоров – баклажан. Этот овощ необычен по вкусу, а также из него можно приготовить много аппетитных и разнообразных блюд и закусок. Большой плюс баклажана в том, что он очень прост в приготовлении и его практически невозможно испортить. Предлагаем Вам простые рецепты заготовок, которые не займут у Вас много времени, но очень сильно порадуют в холодные зимние деньки.
Баклажаны кусочками на зиму
Баклажаны кусочками на зиму являются самым простым способом заготовки, ведь для их приготовления требуется минимум ингредиентов и времени. Удобная нарезка, которая с легкостью помещается в любую тару, быстро варится и не предоставит Вам много хлопот у плиты.
Совет: если Вы любите чеснок, то можно добавить пару зубчиков чеснока.
Ингредиенты
Баклажан 600 гр. Вода 1 л. Масло растительное 60 мл. Уксус столовый 9% 60 мл. Соль 40 гр. Чеснок 2 зуб.
Процесс приготовления
Для начала приготовим все необходимое для нашей закатки: моем баклажаны, достаем уксус, соль и воду, чтобы потом сделать маринад.
Наливаем воду в кастрюлю среднего размера, ставим на небольшой огонь и ждем, когда она закипит. Затем добавляем соль и уксус, засыпаем баклажаны и варим 5 минут (с момента, когда закипела вода).
Когда овощи будут готовы, достаем их из кастрюли и откидываем на дуршлаг. Оставляем их на пару минут, пока не стечет вся вода.
Разогреваем рафинированное масло на сковороде. Как только масло станет горячим, бросаем в него баклажаны и жарим 3 минуты. За это время кусочки овощей нужно перевернуть 2-3 раза.
Пока жарятся баклажаны, подготавливаем стерильную банку с крышкой. В нее мы складываем овощи, плотно прижимая кусочки друг к другу, а затем заливаем маслом. Закатываем банку, переворачиваем ее крышкой вниз и ждем, когда она остынет. Заготовку лучше всего хранить в прохладном месте.
Порадуйте себя и своих близких! Приятного аппетита!
Баклажаны на зиму «как грибы»
Баклажаны «как грибы» – лучший выход из ситуации, когда очень хочется боровиков и подосиновиков, а их нет. Вкус заготовленного в банке «синего» овоща сильно напоминает маринованные грибы, именно поэтому он пользуется огромной популярностью у хозяек. Существует множество вариаций приготовления такого блюда. Одну из таких закусок, которая готовится без дополнительной стерилизации, мы Вам предлагаем в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Молодые баклажаны – 2,5 кг.
- Очищенная вода – 3 л.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- 9 % уксусная кислота – 10 ст. л.
- Растительный жир – 350 мл.
- Свежий укроп – 300 г.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для приготовления этой закуски нам понадобится большая кастрюля. В нее наливаем воду, добавляем туда уксус и соль. Ставим на небольшой огонь и ждем, когда закипит.
- Теперь займемся баклажанами: моем их, снимаем кожуру.
- Нарезаем овощи кубиками размером 2 см.
- Пока мы подготавливали баклажаны, рассол на плите уже должен закипеть. Перекладываем в него баклажаны и варим их приблизительно 5 минут.
- По истечении времени снимаем кастрюлю с огня. Содержимое помещаем в дуршлаг и ждем, когда сойдет вся лишняя вода.
- Пока овощные кубики подготавливаются, мы измельчаем чеснок, мелко нашинковываем укроп и отмеряем растительный жир в стакане.
- Как только баклажаны остынут, перемешиваем их с укропом и чесноком в чистой посуде и заправляем растительным жиром.
- Отправляем нашу закуску в заранее подготовленные чистые банки, хорошо закрываем их и ставим в холодильник не менее, чем на 5 часов.
- Достаем содержимое из банок и снова прогреваем на небольшом огне, не доводя до кипения.
- Заполняем банки закуской, закатываем крышками.
Уверяем, никто не останется равнодушным! Приятного аппетита!
Салат из жареных баклажанов на зиму
Баклажан – универсальный овощ с пикантным вкусом, который станет отличной основой любого блюда. Не удивительно, что существует множество рецептов салатов, где главным героем является именно он. В предложенном рецепте жареный баклажан отлично сочетается с луком, чесноком, перцем и зеленью. Этот салат можно использовать как закуску, гарнир или самостоятельное блюдо, а также он годится для постного обеда.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Красный острый перец – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Уксус 9 % – 125 мл.
- Масло растительное – по вкусу.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Очищенная вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Для начала следует очистить баклажаны и нарезать их на пластины толщиной 0,5 см.
- На сковороду наливаем немного масла, выкладываем пластины баклажана в один слой и снова сбрызгиваем маслом. Обжариваем каждую штуку с обеих сторон.
Совет: чтобы баклажаны были не сильно маслянистыми, можно их поместить на сухую сковороду и сбрызнуть маслом, используйте при этом пульверизатор или чайную ложку.
- Когда все пластинки слегка поджарятся, складываем их в чистую миску.
- Очищаем перец, лук и чеснок.
Совет: если у Вас нет красного перца, то можно взять и зеленый. Главное, чтобы он был острый, иначе блюдо потеряет свою пикантность.
- Нарезаем лук полукольцами и добавляем его к баклажанам. Все тщательно перемешиваем.
- В блендере смешиваем чеснок и перец.
- Добавляем чесночно-перцовую смесь к баклажанам с луком и снова хорошо мешаем.
- В отдельной посуде смешиваем воду, уксус, сахар и соль. Размешиваем до тех пор, пока соль и сахар не растворятся в жидкости. Затем добавляем жидкую смесь в уже приготовленный салат.
- Тщательно перемешиваем и наполняем банки баклажанным салатом.
- Банки помещаем в таз с водой и стерилизуем.
Совет: если у Вас банки 0, 5 л., то потребуется приблизительно 20 минут, 1 л. – 30 минут. Чтобы убедиться, что стерилизация произошла, потрогайте крышку – она должна быть очень теплой.
- Банки закатываем, переворачиваем, убеждаемся, что воздух не попадает, и снова переворачиваем крышкой вниз.
- Хранить в прохладном месте.
Салат из жаренных баклажанов украсит любой праздничный стол и удивит своим вкусом! Кушайте на здоровье!
Закуска из баклажанов в медовом маринаде на зиму
ъ
Огромный плюс домашней заготовки из баклажанов в медовом маринаде – ни в одной банке Вы не найдете консервантов, зато с легкостью обнаружите витамины. В этом рецепте баклажаны готовятся в духовке и вовсе не набирают в себя много жира, поэтому за свою фигуру можно больше не волноваться. А прочувствовать изумительный медовый оттенок этой закуски Вы сможете уже через сутки.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Укроп – 1-2 пучка.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Помидор – 6 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Уксус – 2 ст. л.
- Растительное масло
- Мед – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Моем баклажаны и нарезаем их кольцами.
- Берем чистую глубокую посуду, перекладываем туда баклажаны, солим, добавляем немного масла и все тщательно перемешиваем. Желательно это делать руками, чтобы не поломать колечки.
- Для следующего этапа нам потребуется заранее нагреть духовку до 180 градусов. Пока она подготавливается, мы достаем противень, застилаем его фольгой и выкладываем на нее наши баклажанные колечки. Ставим в прогретую духовку на 15-20 минут.
- В это время мы займемся остальными овощами. Тщательно их моем, чистим. Лук нарезаем полукольцами, а морковь пропускаем через крупную терку.
- Разогреваем сковороду, наливаем немного масла и обжариваем морковь вместе с луком, предварительно их посолив и поперчив.
- Измельчаем чеснок, шинкуем зелень и смешиваем их в отдельной чистой миске.
- К этому времени у Вас уже должны подпечься баклажаны.
Совет: если Вы любите мягкие, не зажаренные баклажаны, то их можно уже вынимать из духовки, если же предпочитаете тонкие и сухие, то следует подержать подольше.
Совет: обратите внимание, что мясистость помидоров будет влиять на объем маринада. Слишком мягкие овощи дают много сока, а значит их нужно взять меньше.
- Полученную кашицу переливаем в кастрюлю, добавляем в нее мед, уксус и соль по вкусу.
- В простерилизованную заранее банку мы добавляем первый слой – морковь с луком.
- Далее идет второй слой – баклажаны.
- Последний слой – зелень с чесноком.
- Затем снова выкладываем первый слой, второй, третий и так до конца банки.
- Теперь займемся маринадом. Помидорно-медовую смесь мы ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем и заливаем в банки поверх слоев. Закрываем крышкой.
Совет: маринад должен покрыть все овощи. Если вы любите помидоры и хотите, чтобы закуска была более насыщенной и сочной, то заливайте маринад каждый раз после второго баклажанного слоя.
- Ждем, когда банки остынут, и отправляем их в холодильник. Закуска будет готова через 24 часа.
- Храним в прохладном месте.
Такие баклажаны можно долгое время хранить в холодильнике, предварительно простерилизовав банку. Но закуска получается такой вкусной, что надолго она у Вас не задержится! Хлеб-соль!
Вкусные баклажаны по-корейски на зиму
Лучшее блюдо на праздничном столе – баклажаны по-корейски. Они отличаются своей особенной остротой, пряностью и жгучестью. Помимо острых, в буквальном смысле этого слова, ощущений, овощи порадуют Вас и витаминами. Мы хотим предложить рецепт сочных, вкусных баклажанов «с перчинкой», которые вовсе не уступают широко известной моркови по-корейски.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Сладкий перец – 2 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Уксус 9 % – 200 г.
- Сахар – 200 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Черный молотый перец – 1 ч. л.
- Приправа для корейской моркови – 25 г.
- Растительное масло – 200 г.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем продукты: моем перец, морковь и баклажаны. Разрезаем перец и убираем семена, освобождаем от кожуры морковь и баклажан.
- Нарезаем баклажаны не сильно тонкой соломкой. Солим по вкусу, перемешиваем и даем им настояться минут 30.
- За это время мы пропускаем морковь через специальную терку, которая предназначена для корейской морковки. Если такого приспособления нет, то можно обойтись стандартной крупной теркой.
- Перец также нарезаем соломкой.
- Когда баклажаны настоятся, перемещаем их на заранее разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле.
- В отдельной чистой глубокой посуде смешиваем все овощи: баклажаны, морковь, перец. Добавляем к ним измельченный чеснок, приправу по-корейски, сахар, соль, молотый перец, уксус и масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем приблизительно на 4 часа.
Совет: – приправы лучше всего покупать на рынках, так как там они натуральнее и ароматнее. – если Вы не собираетесь консервировать баклажаны, то можно их просто хранить в холодильнике.
- Приступим к консервированию. Раскладываем закуску в заранее подготовленные банки (они должны быть простерилизованы), накрываем чистыми крышками (не закручиваем) и ставим в большую кастрюлю с теплой водой, подстелив под нее ткань или какую-нибудь прочную подставку. Стерилизовать следуют в не сильно кипящей воде. Когда банки будут готовы, достаем их специальными щипцами из воды и аккуратно закатываем крышки, при этом их не раскрывая.
Совет: 0,5 литровый банки стерилизуются около 30 минут, литровые – 1 час.
- Когда все банки остались хорошо закручены, накрываем их пледом или одеялом и даем им постоять 24 часа.
Баклажаны по-корейски готовы! Теперь и Вы можете насладиться этим сочным салатом за праздничным (и не только) столом! Приятного аппетита!