Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»

Баклажаны пальчики оближешь на зиму — 9 рецептов

Баклажаны пальчики оближешь на зиму: 13 вкусных рецептов

Баклажаны пальчики оближешь на зиму по рецептам с фото от 1000.menu готовить в удовольствие. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

Баклажаны в икре на зиму пальчики оближешь

Баклажаны в салате на зиму Пальчики оближешь

Баклажанная икра в мультиварке пальчики оближешь

Баклажаны с помидорами на зиму пальчики оближешь

Икра из печеных баклажанов пальчики оближешь на зиму

Баклажанная икра пальчики оближешь с томатной пастой на зиму

Баклажанная икра острая на зиму пальчики оближешь

Баклажанная икра кусочками на зиму пальчики оближешь

Кабачково баклажанная икра на зиму пальчики оближешь

Баклажаны пальчики оближешь на зиму — невероятная вкуснота для зимы

В рецептах баклажан пальчики оближешь на зиму предлагается много вариантов приготовления этой вкусной домашней заготовки из разных продуктов и по разной технологии. Кроме синеньких, в закрутки идут: морковка, кабачки, помидоры, лук репчатый, сладкий и острый перчик, зелень на любой вкус и ароматные специи. Овощи жарят, тушат, варят или запекают в духовке, после стерилизуют банки (или нет) и закручивают.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баклажан пальчики оближешь:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Баклажаны 24 1.2 0.1 7.1
Болгарский перец 27 1.3 0 5.7
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Морковь 33 1.3 0.1 6.9

Баклажаны для заготовки должны быть спелыми, крепкими, непорченными. Размер плодов зависит от способа приготовления: если нужны фаршированные овощи, они должны быть по возможности одинаковыми. Для резки можно брать любой размер, но предпочтение все-таки отдавать средним и мелким плодам. Поскольку в большей части рецептов баклажаны отваривают в воде, предварительно замачивать их для удаления лишней горечи не требуется. Это сокращает время готовки.

Распространенный рецепт фаршированных баклажан пальчики оближешь примерно такой:

Источник

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 5 лучших рецептов с фото пошагово — рецепт с пошаговыми фото. Самые вкусные и простые рецепты ищите на сайте kulinarenok.ru

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 5 лучших рецептов с фото пошагово

Баклажаны на зиму пальчики оближешь - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Самая популярная заготовка на зиму после огурцов и помидоров – баклажан. Этот овощ необычен по вкусу, а также из него можно приготовить много аппетитных и разнообразных блюд и закусок. Большой плюс баклажана в том, что он очень прост в приготовлении и его практически невозможно испортить. Предлагаем Вам простые рецепты заготовок, которые не займут у Вас много времени, но очень сильно порадуют в холодные зимние деньки.

Баклажаны кусочками на зиму

Баклажаны кусочками на зиму являются самым простым способом заготовки, ведь для их приготовления требуется минимум ингредиентов и времени. Удобная нарезка, которая с легкостью помещается в любую тару, быстро варится и не предоставит Вам много хлопот у плиты.

Совет: если Вы любите чеснок, то можно добавить пару зубчиков чеснока.

Ингредиенты

Баклажан 600 гр. Вода 1 л. Масло растительное 60 мл. Уксус столовый 9% 60 мл. Соль 40 гр. Чеснок 2 зуб.

Процесс приготовления

Баклажаны на зиму пальчики оближешь - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Для начала приготовим все необходимое для нашей закатки: моем баклажаны, достаем уксус, соль и воду, чтобы потом сделать маринад.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Баклажаны на зиму пальчики оближешь - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Наливаем воду в кастрюлю среднего размера, ставим на небольшой огонь и ждем, когда она закипит. Затем добавляем соль и уксус, засыпаем баклажаны и варим 5 минут (с момента, когда закипела вода).

Баклажаны на зиму пальчики оближешь - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Когда овощи будут готовы, достаем их из кастрюли и откидываем на дуршлаг. Оставляем их на пару минут, пока не стечет вся вода.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Разогреваем рафинированное масло на сковороде. Как только масло станет горячим, бросаем в него баклажаны и жарим 3 минуты. За это время кусочки овощей нужно перевернуть 2-3 раза.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Пока жарятся баклажаны, подготавливаем стерильную банку с крышкой. В нее мы складываем овощи, плотно прижимая кусочки друг к другу, а затем заливаем маслом. Закатываем банку, переворачиваем ее крышкой вниз и ждем, когда она остынет. Заготовку лучше всего хранить в прохладном месте.

Порадуйте себя и своих близких! Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму «как грибы»

Баклажаны «как грибы» – лучший выход из ситуации, когда очень хочется боровиков и подосиновиков, а их нет. Вкус заготовленного в банке «синего» овоща сильно напоминает маринованные грибы, именно поэтому он пользуется огромной популярностью у хозяек. Существует множество вариаций приготовления такого блюда. Одну из таких закусок, которая готовится без дополнительной стерилизации, мы Вам предлагаем в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Молодые баклажаны – 2,5 кг.
  • Очищенная вода – 3 л.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • 9 % уксусная кислота – 10 ст. л.
  • Растительный жир – 350 мл.
  • Свежий укроп – 300 г.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этой закуски нам понадобится большая кастрюля. В нее наливаем воду, добавляем туда уксус и соль. Ставим на небольшой огонь и ждем, когда закипит.
  2. Теперь займемся баклажанами: моем их, снимаем кожуру.
  3. Нарезаем овощи кубиками размером 2 см.
  4. Пока мы подготавливали баклажаны, рассол на плите уже должен закипеть. Перекладываем в него баклажаны и варим их приблизительно 5 минут.
  5. По истечении времени снимаем кастрюлю с огня. Содержимое помещаем в дуршлаг и ждем, когда сойдет вся лишняя вода.
  6. Пока овощные кубики подготавливаются, мы измельчаем чеснок, мелко нашинковываем укроп и отмеряем растительный жир в стакане.
  7. Как только баклажаны остынут, перемешиваем их с укропом и чесноком в чистой посуде и заправляем растительным жиром.
  8. Отправляем нашу закуску в заранее подготовленные чистые банки, хорошо закрываем их и ставим в холодильник не менее, чем на 5 часов.
  9. Достаем содержимое из банок и снова прогреваем на небольшом огне, не доводя до кипения.
  10. Заполняем банки закуской, закатываем крышками.

Уверяем, никто не останется равнодушным! Приятного аппетита!

Салат из жареных баклажанов на зиму

Баклажан – универсальный овощ с пикантным вкусом, который станет отличной основой любого блюда. Не удивительно, что существует множество рецептов салатов, где главным героем является именно он. В предложенном рецепте жареный баклажан отлично сочетается с луком, чесноком, перцем и зеленью. Этот салат можно использовать как закуску, гарнир или самостоятельное блюдо, а также он годится для постного обеда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Красный острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Уксус 9 % – 125 мл.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Очищенная вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала следует очистить баклажаны и нарезать их на пластины толщиной 0,5 см.
  2. На сковороду наливаем немного масла, выкладываем пластины баклажана в один слой и снова сбрызгиваем маслом. Обжариваем каждую штуку с обеих сторон.

Совет: чтобы баклажаны были не сильно маслянистыми, можно их поместить на сухую сковороду и сбрызнуть маслом, используйте при этом пульверизатор или чайную ложку.

  1. Когда все пластинки слегка поджарятся, складываем их в чистую миску.
  2. Очищаем перец, лук и чеснок.

Совет: если у Вас нет красного перца, то можно взять и зеленый. Главное, чтобы он был острый, иначе блюдо потеряет свою пикантность.

  1. Нарезаем лук полукольцами и добавляем его к баклажанам. Все тщательно перемешиваем.
  2. В блендере смешиваем чеснок и перец.
  3. Добавляем чесночно-перцовую смесь к баклажанам с луком и снова хорошо мешаем.
  4. В отдельной посуде смешиваем воду, уксус, сахар и соль. Размешиваем до тех пор, пока соль и сахар не растворятся в жидкости. Затем добавляем жидкую смесь в уже приготовленный салат.
  5. Тщательно перемешиваем и наполняем банки баклажанным салатом.
  6. Банки помещаем в таз с водой и стерилизуем.

Совет: если у Вас банки 0, 5 л., то потребуется приблизительно 20 минут, 1 л. – 30 минут. Чтобы убедиться, что стерилизация произошла, потрогайте крышку – она должна быть очень теплой.

  1. Банки закатываем, переворачиваем, убеждаемся, что воздух не попадает, и снова переворачиваем крышкой вниз.
  2. Хранить в прохладном месте.

Салат из жаренных баклажанов украсит любой праздничный стол и удивит своим вкусом! Кушайте на здоровье!

Закуска из баклажанов в медовом маринаде на зиму

ъ

Огромный плюс домашней заготовки из баклажанов в медовом маринаде – ни в одной банке Вы не найдете консервантов, зато с легкостью обнаружите витамины. В этом рецепте баклажаны готовятся в духовке и вовсе не набирают в себя много жира, поэтому за свою фигуру можно больше не волноваться. А прочувствовать изумительный медовый оттенок этой закуски Вы сможете уже через сутки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Укроп – 1-2 пучка.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Помидор – 6 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Растительное масло
  • Мед – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Моем баклажаны и нарезаем их кольцами.
  2. Берем чистую глубокую посуду, перекладываем туда баклажаны, солим, добавляем немного масла и все тщательно перемешиваем. Желательно это делать руками, чтобы не поломать колечки.
  3. Для следующего этапа нам потребуется заранее нагреть духовку до 180 градусов. Пока она подготавливается, мы достаем противень, застилаем его фольгой и выкладываем на нее наши баклажанные колечки. Ставим в прогретую духовку на 15-20 минут.
  4. В это время мы займемся остальными овощами. Тщательно их моем, чистим. Лук нарезаем полукольцами, а морковь пропускаем через крупную терку.
  5. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла и обжариваем морковь вместе с луком, предварительно их посолив и поперчив.
  6. Измельчаем чеснок, шинкуем зелень и смешиваем их в отдельной чистой миске.
  7. К этому времени у Вас уже должны подпечься баклажаны.

Совет: если Вы любите мягкие, не зажаренные баклажаны, то их можно уже вынимать из духовки, если же предпочитаете тонкие и сухие, то следует подержать подольше.

Совет: обратите внимание, что мясистость помидоров будет влиять на объем маринада. Слишком мягкие овощи дают много сока, а значит их нужно взять меньше.

  1. Полученную кашицу переливаем в кастрюлю, добавляем в нее мед, уксус и соль по вкусу.
  2. В простерилизованную заранее банку мы добавляем первый слой – морковь с луком.
  3. Далее идет второй слой – баклажаны.
  4. Последний слой – зелень с чесноком.
  5. Затем снова выкладываем первый слой, второй, третий и так до конца банки.
  6. Теперь займемся маринадом. Помидорно-медовую смесь мы ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем и заливаем в банки поверх слоев. Закрываем крышкой.

Совет: маринад должен покрыть все овощи. Если вы любите помидоры и хотите, чтобы закуска была более насыщенной и сочной, то заливайте маринад каждый раз после второго баклажанного слоя.

  1. Ждем, когда банки остынут, и отправляем их в холодильник. Закуска будет готова через 24 часа.
  2. Храним в прохладном месте.

Такие баклажаны можно долгое время хранить в холодильнике, предварительно простерилизовав банку. Но закуска получается такой вкусной, что надолго она у Вас не задержится! Хлеб-соль!

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму

Лучшее блюдо на праздничном столе – баклажаны по-корейски. Они отличаются своей особенной остротой, пряностью и жгучестью. Помимо острых, в буквальном смысле этого слова, ощущений, овощи порадуют Вас и витаминами. Мы хотим предложить рецепт сочных, вкусных баклажанов «с перчинкой», которые вовсе не уступают широко известной моркови по-корейски.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус 9 % – 200 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Приправа для корейской моркови – 25 г.
  • Растительное масло – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем продукты: моем перец, морковь и баклажаны. Разрезаем перец и убираем семена, освобождаем от кожуры морковь и баклажан.
  2. Нарезаем баклажаны не сильно тонкой соломкой. Солим по вкусу, перемешиваем и даем им настояться минут 30.
  3. За это время мы пропускаем морковь через специальную терку, которая предназначена для корейской морковки. Если такого приспособления нет, то можно обойтись стандартной крупной теркой.
  4. Перец также нарезаем соломкой.
  5. Когда баклажаны настоятся, перемещаем их на заранее разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле.
  6. В отдельной чистой глубокой посуде смешиваем все овощи: баклажаны, морковь, перец. Добавляем к ним измельченный чеснок, приправу по-корейски, сахар, соль, молотый перец, уксус и масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем приблизительно на 4 часа.

Совет: – приправы лучше всего покупать на рынках, так как там они натуральнее и ароматнее. – если Вы не собираетесь консервировать баклажаны, то можно их просто хранить в холодильнике.

  1. Приступим к консервированию. Раскладываем закуску в заранее подготовленные банки (они должны быть простерилизованы), накрываем чистыми крышками (не закручиваем) и ставим в большую кастрюлю с теплой водой, подстелив под нее ткань или какую-нибудь прочную подставку. Стерилизовать следуют в не сильно кипящей воде. Когда банки будут готовы, достаем их специальными щипцами из воды и аккуратно закатываем крышки, при этом их не раскрывая.

Совет: 0,5 литровый банки стерилизуются около 30 минут, литровые – 1 час.

  1. Когда все банки остались хорошо закручены, накрываем их пледом или одеялом и даем им постоять 24 часа.

Баклажаны по-корейски готовы! Теперь и Вы можете насладиться этим сочным салатом за праздничным (и не только) столом! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты