Как правильно заморозить сливу на зиму в морозилке: все способы заморозки Существует огромное количество способов сохранить сливу на зиму — это и различные виды консервации, сушение ягод в
Как правильно заморозить сливу на зиму в морозилке: все способы заморозки
Существует огромное количество способов сохранить сливу на зиму — это и различные виды консервации, сушение ягод в дегидраторе, и, конечно же, все больше набирающая популярность, заморозка. В этой статье вы узнаете о различных вариантах замораживания сливы на зиму в морозилке.
Подготовка ягод к заморозке
Перед замораживанием нужно соблюсти две обязательные процедуры: вымыть ягоды и тщательно их просушить.
Моют ягоды под краном или в большом тазу, но обычно они практически не имеют загрязнений, поэтому длительного замачивания не требуется.
Чистые сливы обтирают полотенцами до полного высыхания.
Способы заморозки сливы на зиму
Слива замороженная с косточкой
Если вы планируете использовать ягоды для варки компота, то заморозить их можно целиком, прямо с косточками.
Чистую сухую сливу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, плотно укупоривают и отправляют в морозилку. Главное не забыть подписать, что эта заготовка заморожена с косточками.
Как заморозить сливу без косточек
Из чистой ягоды следует удалить сердцевину. Это делается с помощью ножа, разрезая ягоду пополам.
Заморозить сливу без косточки можно половинками или четвертинками, а можно и целыми ягодами, если при извлечении косточки, надрез будет производиться только с одной стороны.
Чтобы ягоды не слиплись при заморозке в один комок, очищенные и нарезанные плоды нужно разложить на разделочной доске или поддоне, выстланном пищевой пленкой. В таком виде слива отправляется в морозилку на 4 часа, как минимум.
Через указанное время промерзшую ягоду можно пересыпать в пакеты для замораживания. Этот способ позволяет получить заморозку, которую удобно использовать для выпечки.
Если вы планируете морозить ягоду порционно, и рассыпчатость готового продукта для вас не имеет никакого значения, то вам будет интересно к просмотру видео от Lubov Kriuk – Мой метод замораживания ягод и фруктов.
Слива, пересыпанная сахаром
Ягоду готовят к заморозке так же, как и в предыдущем рецепте: удаляют косточки и нарезают излюбленным способом.
Затем в емкость с плодами засыпают сахар и все тщательно перемешивают. Количество сахара зависит от сладости исходного продукта, но опытные хозяйки советуют использовать соотношение 1:5.
Заготовку раскладывают по контейнерам и убирают на хранение в морозильный шкаф.
Пересыпать сливу сахаром можно сразу же в пакете для замораживания. Подробнее об этом способе смотрите в видео от канала «Цветущий сад!» – Сливы. Заморозка на зиму.
Как заморозить сливу в сиропе
Этот способ наиболее затратный по времени, но зато в итоге получается очень вкусный продукт.
Заливать сиропом можно сливу, нарезанную на половины или четвертины. Предварительно ее можно очистить от кожуры, но это совсем не обязательно. Также возможна заморозка в таком виде и целых слив, только их необходимо обязательно проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой.
Чтобы снять шкурку, у основания плодоножки делают крестовидный надрез и опускают сливу в кипяток на 30 секунд. После этой манипуляции кожица легко снимется. Затем следует удалить косточку.
Чтобы приготовить сироп понадобится на каждый литр воды 500 грамм сахарного песка. Кипятим воду с сахаром до полного его растворения. Остужаем.
Раскладываем сливы в контейнеры и заливаем сиропом. Рекомендуется сироп перед этим охладить в холодильнике до температуры +6…+10ºС.
Слива в вакууме
Еще один интересный способ заморозки сливы на зиму – в вакууме. Правда он не так широко распространен, так как подразумевает использование специального агрегата – вакуумизатора и определенного вида пакетов.
Как размораживать сливу
Заморозку для компота кладут в кипяток, не размораживая. В начинке для выпечки также используют замороженные ягоды.
При разморозке слив ни в коем случае нельзя прибегать к такому помощнику, как микроволновая печь. Лучше это сделать постепенно, сначала в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре.
Как замораживать на зиму сливы: подготовка, выбор плодов и шесть способов долгого хранения. Особенности замораживания, срок годности, варианты блюд.
Морозим сливу: 6 простых идей вкусных заготовок
Существует много интересных способов заморозить сливу на зиму. Самые популярные — фрукты целиком, половинками, кусочками, пюре, в сахаре и в сладком сиропе. Возможно, после прочтения статьи вам придёт оригинальная идея, как заготовить сливы на зиму в мороженном виде.
Выбор плодов и подготовка к замораживанию
Для частичного сохранения формы выбирайте плотные сливы, обязательно спелые, но не переспелые. Не годятся подгнившие даже частично, подпорченные вредителями фрукты, треснутые и деформированные другими способами. Не заготавливайте и зелёные сливы: они будут невкусными.
Слишком мягкие и сочные фрукты тоже замораживают, но не кусочками, а в виде пюре и в сладком сиропе.
Все ягоды перед заморозкой нужно тщательно промыть и высушить. Протирайте плоды салфеткой, чтобы ускорить высыхание.
6 простых рецептов
Сливу можно сохранить на зиму в нескольких видах. Выбирайте один или несколько, чтобы обеспечить себя заготовками для разных блюд: салатов, компотов, десертов, добавок к кашам, детского питания и т. д.
Целиком
Если погрузить плоды в общий пакет и отправить на хранение, ничего хорошего не выйдет. Они слипнутся, помнутся и испортятся. Как правильно сохранить целые сливы на зиму:
- Сначала промытые и сухие плоды подморозьте по отдельности. Застелите противень пищевой плёнкой и разложите на нём фрукты ровным слоем.
- Подержите ягоды в морозильной камере около 5—10 часов.
- Когда они подмёрзнут и станут плотными, пересыпьте их небольшими порциями по пакетам или переложите рядами в контейнеры.
- Плотно упакуйте, чтобы не проникали посторонние запахи, лучше в два слоя.
Совет
С цельными сливами, в которых сохранились косточки, получаются самые ароматные компоты.
Без косточек
Если сорт сливы позволяет без труда отделить косточку, то лучше отправлять фрукты на хранение без неё. Как сделать заморозку:
- Подготовленные отборные плоды разрежьте ножом на красивые половинки.
- Подцепите косточки пальцами или ложкой.
- Подморозьте, как в рецепте выше.
- Переложите небольшими удобными порциями по контейнерам или пакетам. Можно использовать пластиковые стаканчики, лотки для продуктов, упаковки от йогурта. Если ёмкости без крышек, то перематывайте их пищевой плёнкой, чтобы фрукты не отсырели.
- Спрячьте сливы в отсеке для заморозки фруктов и овощей и храните до 1 года.
Рекомендуем: Способ от повара, с помощью которого можно легко почистить горы морковки за один присест
Нарезка
Измельчённые сливы экономят место в камере заморозки. После оттаивания им не понадобится дальнейшая переработка: просто добавляйте их в салаты, варите компоты, готовьте смузи.
- Сливы с плотной мякотью легко нарезать кубиками, дольками, кружочками и даже натереть на тёрке.
- Кусочки стоит подморозить перед помещением в общий контейнер, но если расфасовать их небольшими порциями для одноразового применения, то эта процедура необязательна.
- Не забывайте удалять воздух из упаковки и плотно всё упаковывать.
Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует слишком плотную кожицу со слив снять.
Пюрировать рекомендуется те фрукты, которые немного перезрели, но ещё не начали подгнивать. Их мякоть легко измельчается в однородную массу.
- Удалите косточки. Нарежьте фрукт и отправьте в чашу блендера, чтобы получить максимально однородную массу. Для любителей пюре с кусочками есть другой вариант —мясорубка или крупная тёрка.
- Попробуйте пюре. Если оно кисловатое, то добавьте немного сахара и хорошо перемешайте.
- Массу заморозьте небольшими порциями. Подойдут контейнеры, стаканчики и формочки для льда. Используйте силиконовые разъёмы для конфет и печенья, чтобы сливовое пюре застыло в интересных формах.
- Подморозьте порции пюре в течение 1 суток. При желании извлеките застывшие кусочки из формочек и переложите их по пакетам. Освободившиеся контейнеры используйте для следующей заготовки.
Совет
Никогда не подвергайте оттаявшие фрукты повторному замораживанию. Обеспечьте стабильную работу морозильной камеры. Если случился сбой, и продукуты растаяли, сразу же приготовьте из всего разные блюда, в том числе, консервацию.
В сахаре
Сливы обладают естественной кислинкой, а в процессе заморозки сладость ещё уменьшается. Эта проблема решается добавлением сахара.
Как приготовить засахаренные сливы в морозилке:
- Промытые и сухие фрукты избавьте от косточек.
- Нарежьте удобными кусочками, половинками или кружочками.
- В глубокий контейнер на дно насыпьте сахар. Затем следующий слой сформируйте из кусочков сливы.
- Фрукты снова присыпьте сахаром. Действия повторяйте до полного заполнения контейнера.
- Сливы в сахаре пустят немного сока. Используйте такую заморозку для свежих компотов, морсов и коктейлей.
Совет
Разморозка происходит естественным образом. Дайте фруктам оттаять сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Не бросайте их сразу в кипящую воду, не используйте микроволновку.
В сладком сиропе
Сливовый сок легко получить, замочив кусочки в сладком сиропе. Выделение влаги усилится при комнатной температуре.
- Приготовьте сахарный сироп, смешав 2 стакана воды и 1 стакан сахара. Если сорт очень сладкий, то количество сахара лучше сократить.
- Нарезанный фрукт залейте сиропом так, чтобы он покрывал кусочки не полностью.
- Дайте постоять.
- Когда выделится достаточно сока, упакуйте заготовку и отправьте на хранение в морозильную камеру.
Готовьте из таких слив сладкие и ароматные компоты.
Совет
Чтобы сироп при расширении от холода не испортил упаковку, оставляйте в ней немного места.
Наслаждаться ароматными спелыми и полезными сливами зимой проще простого, когда есть мощная и большая морозильная камера. Обеспечьте себя витаминным меню в период созревания этих фруктов, и зимние болезни обойдут вас стороной.
Сегодня предлагаю вашему вниманию отличный рецепт заготовки слив на зиму. Для того чтобы заморозить сливы без косточек в домашних условиях, потребуется совсем немного времени, а в результате с этими замороженными фруктами вы сможете приготовить пироги, галеты, кексы, варенье и джемы, …
Как заморозить сливы без косточек
Сегодня предлагаю вашему вниманию отличный рецепт заготовки слив на зиму. Для того чтобы заморозить сливы без косточек в домашних условиях, потребуется совсем немного времени, а в результате с этими замороженными фруктами вы сможете приготовить пироги, галеты, кексы, варенье и джемы, разнообразные соусы к мясу или десертам, компоты, смузи, пастилу и т.д. Для заморозки подойдёт любой сорт не очень мелких слив. Рекомендую!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сливы тщательно вымойте, отобрав целые, не поврежденные плоды (мягкие и поврежденные сливы лучше не замораживать). Переложите на дуршлаг, дайте стечь воде.
Затем выложите сливы на бумажное или вафельное полотенце (лучше в один слой), оставьте на 10-15 минут.
При помощи ножа разделите каждую сливу на две половинки, косточку уберите.
Стеклянную доску или поднос застелите фольгой, выложите половинки слив без косточек в один слой.
Уберите в морозилку на ночь. За ночь сливы полностью заморозятся и будут легко отделяться друг от друга.
Разложите замороженные сливы в пластиковые контейнеры, пакеты для заморозки или целлофановые пакеты, закройте их. Такая заготовка отлично хранится в морозилке около года. Зимой вы сможете со сливами, замороженными без косточек, приготовить огромное количество разнообразных блюд. Так что пока сезон слив не завершен, сделайте такую заготовку!
Вкусных и приятных моментов!