Компот из крыжовника

Избранные рецепты приготовления компота из крыжовника на зиму. Как правильно варить компот, как выбрать ягоды. С чем сочетатся крыжовник.

Компот из крыжовника на зиму — с чем сочетается и как варить

Ранее крыжовник выращивали на всех садовых участках. Сейчас данная ягода практически забыта, ее сложно найти на рынках и прилавках магазинов. Хозяйки не так часто используют плоды крыжовника для приготовления домашней консервации. Сегодня предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты приготовления компота из крыжовника на зиму.

Существует большое количество сортов крыжовника. Одни по вкусу напоминают сливу, другие – киви или виноград. Ягоды крыжовника являются вкусным и полезным натуральным продуктом. Они содержат большое количество витамина С, А, В1, РР.

Красные сорта содержат большую дозу легкоусвояемого железа. Также крыжовник – источник пектина, который вызывает ощущение сытости и нормализует работу кишечника.

Ягоды отлично подходят для диеты: в 100 граммах содержится всего 41 ккал.

Однако не стоит увлекаться напитком из крыжовника людям, страдающим язвой и почечнокаменной болезнью.

Как приготовить компот из крыжовника на зиму

Концентрат из крыжовника

Если правильно приготовить домашний компот из крыжовника он получится очень вкусным, ароматным и необычайно полезным. Выбор ягод является важным условием для получения прекрасного напитка.

  • Для компота можно использовать сорта зеленого или красного цвета.
  • Плоды должны быть достаточно спелые, либо слегка недозревшие, желательно одного размера. Незрелые плоды придадут компоту некрасивый вид и нехороший вкус.
  • На них не должно быть повреждений и подгнивших участков.

Недозрелые ягоды крыжовника чаще всего используют для приготовления компотов. Зрелые плоды – для варенья, желе, джема, мармелада, сока и различных сиропов. Благодаря высокому содержанию пектина крыжовник обладает замечательными желирующими свойствами.

Также из плодов делают вино, используют при приготовлении салатов, мясных и рыбных блюд. Ягоды большинства сортов можно замораживать – они не теряют своих полезных свойств при низких температурах.

Из-за отсутствия ярких ферментов в ягодах крыжовника цвет напитка получается невзрачным, а привкус – винным. Для того чтобы придать компоту более насыщенный цвет и вкус в процессе приготовления в него добавляют другие ягоды и фрукты.

В листьях крыжовника содержится много полезных веществ. В небольшом количестве их также можно добавлять в домашние компоты.

С чем сочетается крыжовник

Зеленый крыжовник для компота

Ненавязчивый вкус крыжовника отлично сочетается с более ароматными ягодами, фруктами, пряными и душистыми травами.

  • Микс со смородиной отличается мягким вкусом и небольшой кислинкой.
  • Клубника, малина, вишня, черноплодная рябина, ежевика придадут компоту насыщенный розовый цвет и специфический вкус.
  • Яблоки, груши и слива – добавят фруктовые нотки и приятную сладость.
  • Апельсин, лайм и лимон — экзотический привкус.

В качестве дополнительных ингредиентов к напитку с цитрусовыми добавками используют мяту, мелиссу, эстрагон. На основе такого компота можно готовить освежающие алкогольные и безалкогольные напитки. Часто в десертные компоты из крыжовника добавляют корицу, ванилин, а также специи: тимьян, бадьян и даже душистый перец.

Простой рецепт компота из крыжовника на 3 литра

Компот из зеленого крыжовника на зиму

*Количество ингредиентов в нижеприведенном рецепте указано на банку объемом три литра.

  • зеленый крыжовник – 650 грамм
  • сахарный песок – 250-300 грамм
  • вода очищенная – 2,5 – 3 литра

Перед началом приготовления подготавливаем ягоды: промываем, высушиваем на бумажном полотенце, удаляем хвостики и плодоножки. Затем крыжовник пересыпаем в банки и заливаем горячей водой. Настаиваем в течение 10 минут.

Далее сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим на небольшом огне. Заливаем в банку с ягодами и выдерживаем еще 10 минут. Полученный настой снова сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Заливаем готовым сиропом ягоды, закупориваем банки и оставляем остывать при комнатной температуре. Хранится такой напиток в течение нескольких лет.

Вариации приготовления компота из крыжовника

Количество ягод и фруктов во всех рецептах можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Если плоды из компота далее не используются, то их можно брать поменьше, однако это повлияет на насыщенность сиропа.

Перед приготовлением банки и крышки нужно обязательно простерилизовать.

Нижеприведенные рецепты рассчитаны на банки объемом один литр.

Со смородиной

Компот из крыжовника и смородины

Ингредиенты для приготовления:

  • ягоды крыжовника – 150 грамм
  • ягоды черной смородины – 80 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 700 мл
  • веточка тимьяна

Перед окончательной закаткой компота тимьян из банки необходимо удалить.

Для компота можно использовать любые сорта смородины. Если ягоды чересчур кислые норму сахара нужно увеличить.

Смородину в напиток можно класть как отдельными ягодами, так и в виде кистей.

С апельсином

Потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 200 грамм
  • сахар – 80 грамм
  • вода фильтрованная – 750 мл
  • апельсин – 2-3 колечка

Количество сахара рассчитано на сладкие ягоды. Если ягоды кислые количество сахара можно увеличить.

Апельсин нарезается колечками толщиной около 5 мм. Косточки удаляются.

Для приготовления данного компота из крыжовника на зиму желательно использовать ягоды темных сортов. Это придаст напитку красивый розовый цвет.

С апельсином и имбирем

  • крыжовник – 150 грамм
  • апельсин – 2 колечка
  • корень имбиря – по вкусу
  • палочка корицы
  • сок лимона – по вкусу
  • сахар – 100 грамм
  • ванильный сахар – на кончике ножа
  • 1 звездочка бадьяна
  • 2 горошины душистого перца
  • вода фильтрованная – 700 мл

Имбирный корень для напитка нарезают очень тонкими пластинами.

С мятой

Ингредиенты для приготовления:

  • ягоды зеленого или красного крыжовника – 2 стакана
  • сахар – 180 грамм
  • мята свежая – 1-2 веточки
  • вода очищенная – 650-700 мл

Листочки крыжовника можно оставить, это придаст напитку особенный аромат.

С вишней

Потребуются следующие ингредиенты:

  • красный крыжовник – 150 грамм
  • вишня – 100 грамм
  • сахарный песок – 120 грамм
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • вода – 700 мл

Косточки из вишни удалять не нужно.

Лимонную кислоту добавляем в уже готовый напиток. Она нужна для того, чтобы компот в будущем не взорвался.

С яблоком

  • ягоды крыжовника – 150 грамм
  • 2 яблока средних размеров
  • сахарный песок – 150 грамм
  • вода – 650-700 мл

Для компота яблоки нарезаем небольшими кусочками, кожуру оставляем. Опускаем яблоки на две минуты в кипяток, затем сразу же остужаем в холодной воде.

Для приготовления данного домашнего напитка лучше всего подойдут яблоки сорта «Белый налив».

С яблоком и сливой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • красный крыжовник – 120 грамм
  • половина яблока
  • 3 сливы
  • сахар – 75 грамм
  • вода – 0,8 л

Слива кладется целиком вместе с косточкой.

Яблоки режутся на дольки толщиной 1,5 см.

С малиной

Ингредиенты для приготовления:

  • крыжовник – 150 грамм
  • малина – 100 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • вода очищенная – 750 мл

Лимонная кислота помогает сохранить напитку насыщенный и яркий цвет, а также предохраняет его от взрывания.

Простой

Потребуются следующие ингредиенты:

«Мохито»

Компот из крыжовника мохито

Для приготовления потребуется:

  • ягоды крыжовника – 0,25 кг
  • сахар – 0,15 кг
  • вода фильтрованная – 0,65 л
  • один ломтик лимона
  • мята – 2-3 веточки

Количество сахара можно изменять исходя из вкусовых предпочтений.

Мяту добавляют в уже готовый напиток. Если использовать большое количество мяты, то компот получится слишком терпким.

Вместо лимона отлично подойдет лайм.

«Тархун»

  • крыжовник – 0,25 кг
  • 2 веточки эстрагона
  • сахарный песок – 0,15 кг
  • вода фильтрованная – 0,7 л
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Компот из крыжовника на зиму нельзя назвать лидером домашней сладкой консервации. Обычно зеленые и красные ягоды используются для приготовления крыжовникового варенья. Однако разнообразие рецептов домашнего компота из этой ягоды поражает воображение, каждый может выбрать напиток по своему вкусу.

Источник

Как сварить компот из свежего крыжовника на зиму: рецепты с лимоном, с мятой, с апельсином и смородиной. Готовим компот на 3-литровую банку.

10 рецептов вкусного компота из крыжовника на зиму

Компот из крыжовника — вкуснейший напиток, прекрасно утоляющий жажду. Он обладает роскошным ароматом и изысканным вкусом. Предлагаем ознакомиться с 10 лучшими рецептами напитка из крыжовника, который оставит неизгладимые впечатления даже у самых требовательных гурманов.

Подготовка крыжовника к консервированию

Компот из крыжовника — не только вкусный, но и полезный напиток на зиму. Он обеспечит организм необходимыми в холодное время года витаминами и микроэлементами.

Консервация прекрасно сохранится и будет радовать безупречным вкусом только при условии соблюдения определенных правил:

  1. Своевременный сбор ягод. Крыжовник в зависимости от сорта созревает в разные сроки, поэтому к сбору сырья нужно подойти максимально ответственно. Важно исключить недозревшие и перезревшие ягоды, которые способны испортить вкус любимого напитка.
  2. Тщательный отбор. Собранные ягоды перебирают, чтобы исключить наличие листьев и насекомых. Также нужно удалить плодоножки с каждой ягодки.
  3. Чистота сырья. Перебранный продукт нужно хорошо вымыть. Если на ягодах останутся следы загрязнений, вкус напитка будет испорчен, к тому же заготовка может забродить.

Если планируется приготовить компот на зиму, нужно позаботиться еще и о подготовке банок. Их нужно предварительно вымыть и простерилизовать. После завершения подготовительной работы можно приступать к непосредственному приготовлению компота.

Классический рецепт компота из крыжовника

Многие хозяйки отдают предпочтение рецепту классического компота из крыжовника. Для его приготовления нужно подготовить минимальное количество ингредиентов:

С приготовлением напитка не возникнет сложностей, если выполнить рекомендуемые действия:

  1. Чистые ягоды засыпают в трехлитровую банку.
  2. Горячую воду аккуратно заливают до самых краев емкости.
  3. Делают паузу на полчаса, прикрыв банку крышкой.
  4. Через 30 минут воду аккуратно сливают в кастрюлю так, чтобы все ягоды остались в банке.
  5. В воду добавляют сахар.
  6. Кастрюлю ставят на умеренный огонь.
  7. Сироп доводят до кипения и готовят еще 4 минуты, чтобы сахар успел полностью раствориться.
  8. Сладкую воду заливают в банку, чтобы часть слегка перелилась через край (это поможет «выгнать» весь воздух).
  9. Банки накрывают крышкой и закатывают.

Компот из крыжовника «Мохито»

Можно внести изменения в классический рецепт полюбившегося напитка. Для этого достаточно правильно подобрать сопутствующие ингредиенты. Предлагаем приготовить удивительный компот из крыжовника под названием «Мохито».

Процедура приготовления напитка идентична описанному выше. Рецепт отличается только по составу. Понадобятся следующие ингредиенты:

Если плохо относитесь к цитрусовым, можно исключить из состава лайм, а все остальное оставить без изменения. В этом случае можно получить великолепный компот из крыжовника с мятой.

Компот из крыжовника и апельсина

Прекрасно тонизирует и освежает компот из крыжовника с апельсином. При этом напиток содержит большое количество витаминов, поэтому его многие предпочитают употреблять зимой для повышения иммунитета.

Если вас заинтересовал рецепт приготовления компота на основе крыжовника и апельсина, подготовьте следующие ингредиенты:

Многие хозяйки предпочитают добавлять еще 1 веточку мелиссы и 3 веточки мяты. Сочетание перечисленных ингредиентов позволяет получить освежающий напиток с удивительным вкусом.

  1. Стеклянные емкости и крышки моют и стерилизуют.
  2. Апельсин тонко нарезают, предварительно срезав кожуру (она придает напитку горечь).
  3. Перебранные и вымытые ингредиенты укладывают в простерилизованные банки.
  4. Заполненные емкости заливают кипятком до краев и оставляют на 20 минут.
  5. Воду сливают в кастрюлю и добавляют сахар.
  6. Сироп доводят до кипения и готовят 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
  7. Подготовленную массу заливают в банки с ягодами, накрывают их крышками и оставляют на 20 минут.
  8. Затем сладкую воду вновь сливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  9. Горячий сироп заливают в банки, которые сразу же закатывают.

Прекрасной альтернативой такому напитку станет компот из крыжовника с лимоном. Принцип приготовления аналогичный, а вот вкусовые качества будут отличаться.

Компот из крыжовника и черной смородины

Попробовав хотя бы раз данный напиток, никто не останется равнодушным. Черная смородина делает компот намного вкуснее, насыщая его удивительным ароматом. При этом цвет напитка становится винно-рубиновым.

Для приготовления компота из крыжовника и смородины необходимо подготовить:

Количество сахара можно уменьшить или увеличить. Все зависит от того, насколько сладким хочется приготовить напиток. Если ягоды кислые, стоит увеличить его количество до 500 г.

Технология приготовления данной заготовки на зиму аналогична процедуре приготовления компота из крыжовника с апельсином.

Компот из крыжовника и вишни

Напиток, приготовленный из крыжовника с добавлением вишни, получается вкусным, ароматным и красивым.

Для приготовления компота из крыжовника и вишни на 3-литровую банку берут:

Все последующие действия идентичны описанным выше. Они предполагают кипячение сиропа и настаивание в нем ягод в течение 20 минут. Такая процедура проводится дважды, после этого банки закатывают.

Компот из крыжовника и яблок

Предлагаем приготовить компот из крыжовника, дополняя его яблоками. В результате получится удивительный напиток с приятным яблочно-ягодным ароматом. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Приготовить такой компот несложно:

  1. Яблоки вымыть и порезать их на четыре части, удалив обязательно косточки.
  2. Подготовленные фрукты поместить в банку.
  3. Крыжовник вымыть и поместить в стерилизованную банку.
  4. К ягоде добавить сахарный песок.
  5. В банку влить горячую воду до самых краев.
  6. Через 20 минут воду слить, подвергнуть повторному кипячению и снова влить в банки (процедуру повторить дважды).
  7. Сироп вскипятить третий раз, залить в банку, накрыть крышками и сразу закатать.

Компот из крыжовника и малины

Предусмотрительные хозяйки любят готовить компот из крыжовника с малиной. В этом случае можно насладиться любимым ароматным напитком, а также полакомиться пирожками со сладкой начинкой. А все потому, что данные ягоды можно использовать в выпечке.

Для получения компота из крыжовника и малины потребуются:

Процесс приготовления аналогичен вышеописанным.

Компот из крыжовника и абрикосов

Абрикос — ароматный и вкусный фрукт, при добавлении которого удастся получить вкуснейший компот. Принцип приготовления ничем не отличается от предыдущих вариантов.

Для приготовления такого вкусного компота нужно взять ингредиенты в таком количестве:

Если планируете использовать абрикос в качестве одного из ингредиентов, следует обязательно прислушаться к следующему совету. При приготовлении компота рекомендуется сначала извлечь косточки из фруктов.

Если же хочется сохранить целостность фрукта, то в таком случае компот нельзя хранить более 2 лет. В противном случае из косточек выделяется ядовитое вещество, которое способно вызвать отравление.

Компот из крыжовника и слив

Для приготовления данного компота понадобятся следующие ингредиенты:

Подготовьте перечисленные компоненты, вооружитесь технологией приготовления и получите три литра концентрированного напитка, отличающегося приятной кислинкой.

Компот из крыжовника и клубники

Получить изумительно вкусный компот на зиму до удивления просто, если в качестве одного из ингредиентов использовать клубнику. Для усиления аромата многие хозяйки предпочитают добавлять в этот состав еще и малину.

Для приготовления 3 литров вкуснейшего компота потребуется взять такие ингредиенты:

Процедура приготовления предполагает выполнение следующих действий:

  1. Перебранные ягоды засыпают в трехлитровую банку.
  2. В емкость добавляют сахар.
  3. К ягодам вливают крутой кипяток.
  4. Через 15 минут сироп переливают в кастрюлю и подвергают кипячению.
  5. Горячий сироп повторно вливают в банку.
  6. Емкость накрывают крышкой и сразу закатывают.

Подведем итог

Приготовить вкусный и полезный компот из крыжовника совсем несложно, если вооружиться одним из предложенных рецептов. Употребляя такой напиток зимой, можно не только получить настоящее наслаждение, но и насытить организм витаминами.

Источник

Чтобы запастись вкуснейшим компотом из крыжовника на зиму, подбирают рецепты не только классические, но и с добавлением фруктов, специй и прочих вкусностей.

Подборка рецептов компота из крыжовника: от классики до освежающего Мохито

Крыжовник крайне ценен для здоровья, служит источником витаминов и минералов, а по объему меди он вне конкуренции с другими плодово-ягодными посадками. Если добавить к ягодному сбору специи и фрукты, получится отличный напиток, который не стыдно подать к праздничному столу. Гурманы для приготовления компота из крыжовника на зиму, подбирают рецепты с ванилью, корицей, лаймом, придающим консервации ненавязчивой пикантности.

варить компот из крыжовника

Красный, черный, зеленый крыжовник: какой полезнее?

Крыжовник – узнаваемая ягода на дачных участках. У плодов прозрачная зеленая, желто-оранжевая, пурпурная или черная мякоть и характерные прожилки. Иногда культуру именуют северным виноградом.

Ягода богата витаминами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой. Ее рекомендуют при дефиците калия и железа. Зеленые сорта содержат большое количество пектина, отвечающего за желирующие свойства мякоти. Из таких ягод получают густое варенье и желе. Плоды с темной мякотью содержат больше витамина Р, который активно взаимодействует с пектинами, выводя из организма шлаки и токсины. Съедая около 100 г лакомства в день, удастся избавиться от депрессивного состояния.

В плодах с темной мякотью больше витамина Р

Преимущество любого сорта – транспортабельность. Урожай можно хранить и перевозить после сбора в течение 2 недель, в то время как малина, клубника и смородина теряют свои свойства гораздо быстрее.

Рекомендации по закатыванию компота

Чтобы компот получился максимально вкусным, ягодки остались цельными и красивыми, надо запомнить несколько тонкостей приготовления:

  1. Урожай собирают примерно за 10-12 дней до созревания. Перезревшие ягодки тоже используют, если они без следов гнили.
  2. Перед термической обработкой плоды слегка накалывают иглой, чтобы кожица не потрескалась.
  3. Компоты готовят как со стерилизацией, так и без нее. Второй вариант более популярен среди хозяек. Чтобы компот не испортился, его закрывают в двух или трехлитровые баночки. В таких емкостях сироп будет дольше остывать, за это время все плоды простерилизуются.
  4. Тару перед разливом промывают с содой и обрабатывают паром в течение 15 минут. Крышки тоже стерилизуют. Это правило действует, если готовят томатный сок на зиму или любой другой компот.

сколько ягод в стакане

Чтобы сварить из красного сорта яркий напиток, сохраняющий свой цвет, в сахарный сироп добавляют 2-3 г лимонной кислоты.

Если в качестве дополнительного ингредиента выбрана малина, то ее укладывают в банку сверху, так как она нежнее и легко теряет первоначальную форму. Ассорти из вишни с косточками не рекомендуется хранить больше года, образующаяся со временем синильная кислота опасна для здоровья.

Классический рецепт без стерилизации

Чтобы приготовить рецепт компота без стерилизации, надо подготовить:

  • 2 л воды,
  • 1,5 кг крыжовника,
  • 500 г сахара.

банки с компотом

Перед тем как сварить заготовку сбор перебирают, промывают под струей холодной воды, каждую ягодку слегка накалывают иглой. Массу раскладывают по стерилизованным банкам, чтобы она заполнила треть емкости. В отдельной посуде варят сироп до растворения кристаллов сахара. Чтобы он не был мутным, его процеживают через несколько слоев марли. Ягоды заливают сиропом, оставляются на 5 минут пастеризоваться, затем снова сладкую жидкость сливают в кастрюлю, доводят до кипения.

Сливать жидкость из банок удобно с помощью специальных крышек с отверстиями.

Ягодную массу снова заливают сиропом, баночки закатывают, переворачивают, укутывают теплым материалом, оставляя так до полного остывания. В итоге к зиме получается бодрящий витаминный напиток.

Компоты-ассорти для зимы

Для заготовок подходят как зеленые, так и темные сорта. Компот из крыжовника с апельсином лучше варить из красного вида плодов, а зеленая мякоть отлично сочетается с лимоном и смородиной. Если хочется приготовить напиток из черного сорта, то вишня – идеальный вариант для кулинарного творчества. Сделать на зиму необычную заготовку можно путем добавления специй.

Тимьян

Терпкий кисловатый крыжовник хорошо сочетается с корицей, ванилью, гвоздикой, листочками мяты или мелиссы.

Специи удаляют из сиропа перед разливом в банки.

Для придания пикантного вкуса используют бадьян, душистый перец, имбирный корень, тимьян. Специи добавляют в небольшом количестве, на 2-3 л компота достаточно 2 звездочек, горошин, щепоток. Ароматическая добавка для напитка – натуральный мед.

Апельсин для бодрости, смородина для свежести

Чтобы сделать компот из крыжовника с апельсином, используют как очищенные цитрусы, так и с кожурой. Цедра придает напитку специфическую горчинку. Для более насыщенного аромата гурманы предпочитают добавлять немного корцы, стручок ванили или тимьян.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 200 г крыжовника,
  • небольшой апельсин,
  • 2,5 литра воды,
  • 80 г сахара.

ассорти с апельсином

Пошаговая инструкция по приготовлению крыжовника с апельсином на зиму:

  1. Цитрус обдают кипятком, нарезают на несколько ломтиков или кружочков, добавляют к крыжовнику в простерилизованную банку.
  2. В кастрюле варят сироп из воды и сахара. Кипящим составом заливают содержимое банки.
  3. Остается только закатать содержимое и отправить на хранение после полного остывания.

Смородина – близкая родственница крыжовника, поэтому из этих ягод можно смело готовить консервацию. Напиток подходит для освежения в летнюю жару и зимой к праздничному столу.

Промытые плоды засыпают в кипящий сироп, проваривают 2 минуты. Состав разливают по стерилизованным емкостям, закатывают крышками. Напиток можно сразу подавать к столу или оставить до зимы.

Видео-рецепт с бланшированием.

Рецепт с вишней, крыжовником и ароматной малиной

Для приготовления 3 л яркого и ароматного напитка с вишней понадобится по 300 г каждой ягоды, 2,5 л воды и стакан сахара.

Косточки у вишни можно не удалять, получится более терпкий вкус, но хранить заготовку придется не больше года. После очистки и мытья плодов стерилизованные банки заполняют на 1/3. Тем временем в кастрюле варят сахарный сироп. После закипания им заполняют банки до горлышка. После закатывания их переворачивают, накрывают пледом, оставляют так до остывания.

ассорти с малиной на зиму

Для 3 л компота понадобится по стакану каждой ягоды, 2 стакана сахара и 2,5 л воды.

Крыжовник промывают и прокалывают, чтобы плоды сохранили округлую форму. Малину достаточно перебрать от мусора, мыть ее необязательно. Так как малина быстро портится, закатывать консервацию рекомендуется сразу после сбора. Перезревшие и подпорченные плоды могут испортить всю заготовку. Облегченный вариант сиропа можно получить, если засыпать ягоды в банку, следом отправить сахарный песок и залить все кипящей водой. После заполнения емкости закрывают крышками, переворачивают, укутывают.

Мохито: история напитка, рецепт

Тренд лета – освежающий компот с мятой на основе крыжовника. Он получил название «Мохито» по аналогии с известным летним напитком, в составе которого есть газированная вода, лайм, сахар и мята. Алкогольный коктейль включает в себя ром. Чтобы получить домашний освежающий коктейль, алкоголь не используют, к составу добавляют листочек мяты, при подаче используют кубики льда.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 250 г ягод зеленых сортов,
  • стакан сахара,
  • 2 ломтика лайма или щепотка лимонной кислоты,
  • 3 веточки свежей мяты.

Видео о приготовлении Мохито на зиму.

Простой пошаговый рецепт с мятой:

  1. Очищенные плоды, мяту и лайм отправляют в подготовленную тару.
  2. Кипятят воду, разливают в баночки, дают настояться 15-20 минут.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, досыпают сахар и снова доводят сироп до кипения.
  4. Заливают кипящим составом содержимое банки, сразу же закатывают.

Приготовление компота – это простор для творчества. Плоды крыжовника как зеленые, так и красные, хорошо сочетаются с другими ягодами, фруктами, специями и травами, но и сами по себе имеют необычный вкус. Каким бы ни был состав заготовки, нужно придерживаться общих правил подбора плодов, стерилизации и хранения.

Источник

Компот из крыжовника на зиму с апельсином, вишней, смородиной, лимоном и мятой в 3-х литровых банках без стерилизации — пошаговый рецепт с фото.

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации

Крыжовник – многолетний кустарник, «родственник» смородины. Его плоды, полосатые зеленые или красноватые ягоды с семенами внутри, ассоциируются с летом и солнцем. В зависимости от сорта вкус ягод может изменяться от приятного кисловатого до сладкого. Например, вкус зеленого мягкого крыжовника очень напоминает вкус киви. Ягоды крыжовника – кладезь полезных веществ и витаминов. Они содержат: клетчатку, аминокислоты, пектины, сахара, витамины А, В, С, Е, кальций, фосфор, железо, цинк, калий.

Компот из крыжовника с вишней на зиму

Из крыжовника получаются очень вкусные компоты, варенье, соки, морсы, джемы, соусы к мясу. В сочетании с другими ягодами или фруктами крыжовник придает блюду особый вкус, легкую кислинку и аромат.

Компот из крыжовника на зиму со смородиной

Компот из крыжовника очень вкусный, сочный напиток. А если его ещё приготовить вместе со смородиной, то получится витаминизированная бомба, которая сможет порадовать вас в холодную пору.

Ингредиенты (на 2-х литровую банку):

Компот из крыжовника на зиму со смородиной

Способ приготовления:

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации

  1. Перед консервацией моем банки. Правильней и безопасней всего мыть банки содой, она отлично отмоет даже самую загрязнённую и жирную тару. Банки тщательно моем и ополаскиваем.
  2. Заливаем в 2-х литровую банку 50 мл воды, в микроволновой печи устанавливаем мощность 800 Ватт и оставляем банки на 5-6 минут. Таким образом, при нагревании воды будет образовываться пар, который и простерилизует тару.
  3. Ягоды хорошо перебираем, убираем листики, веточки, хвостики, а также неспелые, вялые плоды и тщательно промываем под проточной водой, а затем просушиваем на полотенце.
    4. Крышки тоже хорошо моем содовым раствором, затем заливаем кипящей водой и кипятим около 5 минут.

Готовые заготовки рекомендуется укутывать для того, чтобы в банке дольше оставалась высокая температура. Так консервация лучше простерилизуется, что позволит дольше хранить заготовки, а вкус компота выйдет ароматным и насыщенным. Храним компот в прохладном и сухом месте.

Компот из крыжовника с лимоном и мятой на зиму (без стерилизации)

Компот «Мохито» стал популярным вариантом приготовления не так давно. Раньше к крыжовнику добавлялась исключительно черная или красная смородина, что делало напиток кисловатым, но приятным. Название «Мохито» такой ароматный компот получил из-за мятных веточек и свежего вкуса базилика, как в популярном кубинском коктейле на основе рома, свежей мяты и пары долек лайма. Вкус компота действительно получается уникальным, а приготовление не отличается особой сложностью. Помимо прекрасных вкусовых свойств, компот богат целым сбором витаминов и полезных микроэлементов. В крыжовнике и лимоне содержится огромное количество витамина С, более того, ягоды содержат несколько витаминов группы В, а также калий и кальций.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • ягоды крыжовника – 2 стакана;
  • лимон – 2 кружочка;
  • мята – 3-4 веточки;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода – до краев банки.

Способ приготовления:

  1. В банку засыпать 2 стакана крыжовника, несколько ломтиков лимона и веточки мяты.
  2. Воду для компота вскипятить и залить кипятком содержимое банок.Компот из крыжовника на зиму без стерилизации
  3. Затем накрыть банки крышками и оставить остывать примерно на 30 минут. Важно, чтобы банки и крышки были тщательно простерилизованы, ведь компотик заготавливается на зиму.Компот из крыжовника с лимоном и мятой на зиму
  4. Далее потребуется объемная кастрюля. В кастрюлю всыпать необходимое количество сахарного песка, затем слить воду из банок и начать варить.Компот из крыжовника на зиму без стерилизации
  5. Как только вода с содержимым компота закипит, ее следует поварить еще 1 минуту, а затем аккуратно разлить обратно по банкам.
  6. Банки с компотом из крыжовника закатать.Компот из крыжовника на зиму без стерилизации
  7. Проверить на отсутствие протеков и трещин, а затем оставить до полного остывания. Можно поставить компот в темное место, чтобы он остывал быстрее. При таком способе закатки компот даже не обязательно накрывать теплым одеялом.

Вкусный ароматный компот с приятной ноткой лета готов! Отличный вариант использования летнего урожая крыжовника. Такой компот из крыжовника с лимоном и мятой обязательно следует закатывать на зиму, чтобы он напоминал о жарком и вкусном лете, когда за окном снег и ветер. Если употреблять такой компот летом, в него можно добавить пару кусочков льда из морозильника. Так напиток станет еще более насыщенным и приятно охладит после жаркого палящего солнышка.

Компот из крыжовника с апельсином на зиму (без стерилизации)

Предлагаю приготовить компот на зиму из крыжовника и апельсина. Компот получится очень вкусным и насыщенным.

Ингредиенты 3-литровую банку:

  • ягоды крыжовника (желательно красноватые) – 300 гр;
  • апельсин – 0,5 шт;
  • сахар – 250 гр;
  • вода – 2,5 литра.

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовление начнем с того, что тщательно промоем фрукты и подготовим банки. Банки можно не стерилизовать, достаточно хорошо промыть. Крышки лучше прокипятить.
  2. Апельсин обдаем кипятком, нарежем на тонкие колечки, хвостик отрезаем, косточки убираем. Закладываем в банку. Должно получиться 6 кружочков апельсина.
  3. У крыжовника не забываем срезать хвостики. Также положим его в банку.
  4. Сверху засыпаем сахар в банку, его можно взять чуть меньше или больше, чем указано в рецепте, все зависит от вкусов и предпочтений.Компот из крыжовника на зиму без стерилизации
  5. Заранее поставим кастрюлю с водой на плиту и доведем ее до кипения.
  6. Как только вода закипит, разливаем ее по банкам до самого верха горлышка банки. Накроем крышкой и закатаем с помощью машинки.
  7. Вкусный и питательный компот из крыжовника и апельсина готов!
  8. Перевернем банку, укутаем полотенцем или одеялом и оставим на сутки до полного остывания.Компот из крыжовника на зиму без стерилизации
  9. Поместим компот в погреб, гараж или другое прохладное место.

Вот и все, компот из крыжовника с апельсином на зиму готов. Зимой можно наслаждаться превосходным витаминным напитком.

Компот из крыжовника с вишней на зиму

Лето – прекрасная пора и самое подходящее время для заготовок на зиму. Одним из вкуснейших рецептов сладких заготовок является компот из вишни и крыжовника. Такой напиток будет в самый раз в холодную зимнюю пору, поэтому приступим к приготовлению.

Ингредиенты на две 3-литровые банки:

Компот из крыжовника с вишней на зиму

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала следует хорошо промыть ягоды и сцедить лишнюю жидкость из них при помощи дуршлага.
  2. Следующим делом следует очистить крыжовник от побегов.
  3. Теперь пускаем в дело заранее приготовленные крышки для закаток и хорошо вымытые банки. Банки можно брать как 3-литровые, так и на 1,5 литра. Указанная выше в ингредиентах пропорция составлена для двух 3-литровых банок. Банки следует простерилизовать, обдав стенки изнутри кипятком.Компот из крыжовника на зиму без стерилизации
  4. В простерилизованные банки опускаем ягоды. Сначала крыжовник, а затем вишню. Ягоды, в конечном счёте, должны покрыть дно банки и составлять примерно 0,25 от её объёма.
  5. Следующим шагом необходимо залить банки с крыжовником и вишней кипячёной горячей водой и прикрыть крышками. Следует оставить банки залитыми на 10 минут.
  6. По истечении 10 минут необходимо слить жидкость из банок в кастрюлю, оставив ягоды в банках.
  7. Проварить сироп на маленьком огне, добавив 750 гр сахара. Получается около 370 гр на одну банку (примерно 1,5 стакана).
  8. Проварив сироп некоторое время и дождавшись пока он начнёт кипеть, его можно заливать обратно в банки с ягодами и закатывать крышками.Компот из крыжовника на зиму без стерилизации
  9. После успешного закатывания, следует перевернуть банки к верху дном. Поместить в теплое место, укутав одеялом, пледом или просто тёплыми вещами, например куртками. Так, укутанными, банки должны простоять около 3-4 дней, а затем их можно перекладывать в прохладное тёмное место, предназначенное для хранения закаток на зиму. Этим местом может быть кладовая.

Заготовка компота из крыжовника и вишни на зиму без стерилизации завершена. Осталось прибрать банки с компотом в прохладное место, где они и будут дожидаться зимней поры, когда и разойдутся на «ура» у домочадцев.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты