Тёщин язык на зиму

С помидорами. На сковороде. С зеленью. С морковью. С острым соусом. С орехами и сладким перцем. С майонезом.

Язычки из баклажанов с чесноком

Баклажаны «Тещин язык» с чесноком на зиму — отличный вариант закуски, который достаточно просто приготовить в домашних условиях. А большое разнообразие рецептов поможет подобрать наиболее любимый.

С помидорами

Баклажаны «Тещин язык» приготовить можно с томатами. Такой вариант закуски на зиму готовится из следующих ингредиентов:

  • Перец болгарский 500 г.
  • Баклажан 2 кг.
  • Помидор 1.8 кг.
  • Масло постное рафинированное 160 мл.
  • Сахар 170 г.
  • Перец чили 2 шт.
  • Соль морская 2 ст.л.
  • Уксус яблочный 130 мл.
  • Чеснок 3 шт.

Овощи

баклажаны

Духовка

помидор

Перец болгарский

Чеснок

перец чили

блендер томатная паста

сахар

кастрюля

Соль

банки

банки

На сковороде

Для тех, кто хочет приготовить язычки из баклажанов с чесноком и помидорами достаточно быстро, можно воспользоваться следующим рецептом, который выполняется на сковороде. Для него нужно взять:

  • Красные помидоры и паприка — по 0,5 кг.
  • Баклажаны 2 кг.
  • Чеснок — 3 головки.
  • Чили или кайенский перец свежий — 1 стручок.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Рафинированные постный жир — 100 мл.
  • Уксус концентрацией 9% — 100 мл.


КБЖУ такого рецепта на 100 г. составляет:

Пошаговый рецепт включает в себя следующие действия:

  • Промыть баклажаны, удаляя с них одновременно плодоножку. Овощ нарубить кружками и залить бутилированной или фильтрованной водой, слегка подсолив ее. В таком виде баклажаны должны постоять не менее 30 минут, чтобы соль на себя взяла излишек горечи этих плодов.
  • Пока длится указанное время, необходимо обдать томаты кипятком, чтобы с них получилось тоненько и легко снять кожуру. Мякоть произвольно нарезать на 4 части, чтобы легче было измельчать в блендере.
  • Очистить шелуху с зубчиков чеснока.
  • Перец Чили разрезать вдоль, выскрести все семена и срезать плодоножку.
  • Аналогично разделать паприку, избавляясь от ножки и семечек. Разрезать на несколько частей.
  • Овощи все сложить в глубокую стеклянную или эмалированную емкость и раздробить в однородную массу при помощи погружного блендера. Важно обратить внимание, чтобы чесночинки и кусочки перчика чили также были раздроблены.
  • Вылить на раскаленную сковороду растительное масло
  • Баклажаны, которые были замочены, отжать, воду слить.
  • Промыть их еще несколько раз бутилированной водой, чтобы смыть излишки соли и горечи.
  • Порциями обжарить баклажаны на растительном масле, добиваясь золотистой корочки.
  • Закипятить томатно-перечную массу, посолить, посахарить ее и кипятить на протяжении 20 минут, не позволяя интенсивно бурлить.
  • Добавить обжаренные баклажаны и томить на медленном огне около 5 минут. Влить на финальной стадии уксус и кипятить не более 2 минут, после чего выключить.
  • Полученный состав разложить по стерилизованным банкам.
  • Отдельно обработать на пару крышки.
  • Стеклянные емкости с консервацией на зиму поставить в кипящую воду и стерилизовать на протяжении 10 минут
  • После можно заказать крышки.

С зеленью

Для тех, кто предпочитает более пряную и оригинальную по вкусу консервацию, баклажановые языки можно дополнить любой по вкусу зеленью. Но лучше всего с баклажанами и томатами сочетаются базилик, укроп и кинза. Хотя, допускаются и отклонения от классического вкуса, в угоду индивидуальным предпочтениям.

Если же говорить о компонентах рецепта, то в этом случае они выглядят следующим образом:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Томаты — 800 г.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Чили — 1 стручок.
  • Болгарский перец 3 крупных плода
  • Укроп, кинза, базилик зеленый — по 1 среднему пучку.
  • Перец черный горошком — 5-10 шт.
  • Масло растительное — 80 мл.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус — 100 мл.


КБЖУ на 100 г. составляет:

Пошаговая рецептура объединяет в себе следующие шаги:

  • Всю зелень интенсивно промыть, меняя несколько раз воду. Затем залить бутилированной или фильтрованной водой, чтобы она полностью была покрыта ею. Оставить на 20 минут.
  • Промыть баклажаны, удалить плодоножку. Нарезать кружками. Залить бутилированной слегка подсоленной водой на 30 минут, для избавления от излишней горечи.
  • Томаты, сладкий и острый перцы промыть. C томатов удалить кожуру. Из перцев вычистить семена и срезать плодоножку.
  • Все овощи нарезать произвольными кусками для удобного измельчения в блендере.
  • Полученную массу перелить в эмалированную емкость и поставить на интенсивный огонь, пока она не начнет бурлить. От момента закипания огонь уменьшают до минимума — всыпать соль, сахар и варить на протяжении 20 минут.
  • На постном масле на сковороде слегка обжарить баклажаны и переложить жареные кружочки к томатной массе. Томить на медленном огне 10 минут.
  • Заняться зеленью — измельчитель ее небольшими кусочками и всыпать к томатному соусу. Варить ещё 5-7 минут.
  • Простерилизовать банки и в чистые емкости переложить полученную Тещины языки в соусе и с зеленью.
  • Поставить на стерилизацию банки и осуществлять термическую обработку 10 минут.
  • После этого можно закатывать чистыми крышками.

С морковью

Оригинальный вариант закуски выйдет, если жареные языки с помидорами дополнить морковью, которая придает особую сладость и отлично сочетается с уксусом. Для этого рецепта необходимы:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Морковь, болгарский перец — по 400 г.
  • Лук репчатый — 3 головки.
  • Томаты — 700 г.
  • Чили — 1 стручок.
  • Кинза, укроп — по 1/2 большого пучка.
  • Чеснок — 1 головка среднего размера
  • Масло постное подсолнечное, рафинированное — 100 мл.
  • Уксус — 50 мл.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. с горкой.


КБЖУ на 100 г. Тещиных язычков с морковкой составляет:

  • Нарезать удлиненными полосками баклажаны наискосок. Сложить в одну емкость и залить водой. Посолить ее сверху и размешать до растворения кристалликов.
  • Остальные овощи очистить, включая паприку и чили, из которых нужно удалить семена и отрезать плодоножку. А с помидорок тоненько снять шкурку.
  • Морковь нарезать половинками кружков если корнеплод толстый или целыми кружками, если морковочка тонкая. Отложить ее в сторону.
  • Остальные овощи — томаты, лук, чеснок, Чили, паприку измельчить при помощи блендера до однородной массы.
  • Вылить полученный состав в кастрюлю и закипятить его. Всыпать сахар и соль, убрать огонь на минимум и варить 10 минут.
  • На части растительного масла обжарить баклажаны, которое нужно достать из подсоленной воды, промыть и отжать для удаления излишков влаги. Делать это порциями.
  • После обжарить на растительном масле морковку, добиваясь образования легкой карамельной корочки.
  • Добавить обжаренные овощи к томатному соусу и тушить еще 10 минут.
  • Промыть зелень, потоньше измельчитель ее и добавить к готовящемуся составу и кипятить на медленном огне не более 2-3 минут.
  • Простерилизовать банки, разложить полученную закуску по ним доверху, прикрыть стерилизованными крышками не закатывая их.
  • Выставить банки с содержимым в глубокую кастрюлю, в которой уже слегка кипит вода и продолжать стерилизацию 10 минут.
  • После этого крышки можно закатать.

С острым соусом

Для тех, кто любит закуски поострее, можно воспользоваться этим рецептом. Для него нужно взять:

  • Баклажанов — 2 кг.
  • Томаты — 800 г.
  • Чили — 2 стручка.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Кинза, укроп, сельдерей — по несколько веточек.
  • Перец горошком — 5-8 шт.
  • Гвоздика — 5 бутонов.
  • Черный и белый молотый перцы — по вкусу.
  • Сахарный песок — 2-3 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л. без горки.
  • Масло постное — 80 мл.


КБЖУ на 100 г. составляет:

Пошаговое приготовление закуски выглядит следующим образом:

  • Порезать баклажаны кружками и вымочить их в подсоленной воде на протяжении получаса.
  • Остальные овоща вымыть, включая зелень.
  • Из помидоров, перца чили, чеснока и специй получить однородный состав при помощи погружного блендера.
  • Закипятить полученные соусы и добавить в него сахар и соль. Уваривать на протяжении 15 минут.
  • Потом добавить баклажаны и варить еще 15 минут.
  • В конце термической обработки добавить измельченную зелень и выключить огонь после 2-3 минут варки.
  • Массу разложить по подготовленным банкам и простерилизовать 15 минут, прикрыв чистыми крышками.
  • После этого емкости можно закатать.

С орехами и сладким перцем

Грузинский рецепт закуски из баклажанов будет особенно оригинальным, если приготовить их из следующих продуктов:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Томаты — 800 г.
  • Грецкие орехи — 300 г.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Перец чили — 1 стручок.
  • Паприка — 400 г.
  • Масло постное — 100 мл.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус — 40 мл.


КБЖУ на 100 г. составляет:

Пошаговый рецепт будет следующим:

  • Баклажаны нарезать брусочками и замочить в подсоленной воде.
  • Томаты обдать кипятком, снять шкурку.
  • Вымыть и подготовить паприку, чеснок и чили.
  • Все овощи, кроме баклажанов измельчить в блендере для получения соуса.
  • Закипятить его и варить 10 минут. Потом заложить баклажаны и продолжать приготовление еще 10 минут, всыпая одновременно все сухие специи, соль и сахар.
  • Одновременно просушить грецкие орехи на сухой сковороде и измельчить до состояния муки в кофемолке.
  • Зелени порубить как можно тоньше.
  • После влить постное масло и уксус и варить еще 5 минут.
  • После этого добавить грецкие орехи, зелень и термически обрабатывать еще 2 минуты.
  • Разложить по стерилизованным банкам и поставить в кастрюлю на стерилизацию на 10 минут.
  • Закатать подготовленными крышками.

С майонезом

Оригинальный рецепт получается с майонезом для него нужно взять двоеточия

  • Баклажаны — 500 г.
  • Майонез провансаль — 50 г.
  • Чеснок — 5 зубков.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 500 мл.
  • Соль – 1/2 ч.л.


Способ приготовления:

  • Подсолить нарезанные кружками баклажаны и дать постоять. Промыть в проточной воде.
  • Обжарить на постном масле до образования красивой румяной корочки.
  • Сложить в емкость, добавить толченный чеснок, рубленный укроп, майонез, соль.
  • Все перемешиваем до однородности массы и раскладываем по стерилизованным банкам.
  • Выставляем их, доверху наполненные в емкость с холодной водой. Ставим ее на огонь и дожидаемся, пока вода закипит. Отмеряем время стерилизации – 10 минут.
  • После закатываем подготовленными крышками.

Такие баклажаны можно использовать, как самостоятельную закуску, а можно дополнять разными дополнительными ингредиентами – сыром или обжаренными гренками.

Если не хочется консервировать Тещины языки, их можно сделать и как простую закуску – не консервируя ее. Для этого нужно обжарить нарезанные вдоль баклажаны и завернуть в них кусочки томатов, болгарского перца, майонез и дополнить все сыром. Завернуть и подавать к столу. Сюда же можно добавить толченый чесночок и грецкий орешек.

Источник

Салат Тещин язык на зиму — пошаговые рецепта с фото. Салат из баклажанов с кабачками, с помидорами и сладким перцем, с луком, томатной пастой, простой рецепт без уксуса, через мясорубку.

Рецепты салата Тёщин язык из баклажанов на зиму просто пальчики оближешь


Салат «Тёщин язык» из баклажанов на зиму – отличная заготовка, которую многие консервируют хозяйки. Закуска со жгучим вкусом особенно нравится мужчинам. Сегодня есть разные варианты такого салата, так что каждый выберет для себя тот рецепт, который понравится больше всего.

Содержание [ ]

Салат «Тёщин язык» из баклажанов и кабачков

Баклажаны прекрасно сочетаются с кабачками, поэтому на зиму можно приготовить очень вкусный салат. Предложенный рецепт отличается тем, что здесь готовится маринад, поэтому закуска получатся пикантной на вкус и обязательно понравится всем, кто любит остренькое. Также салат готовится без обжарки баклажанов, поэтому все очень просто и быстро.
Ингредиенты:
• 500 г баклажанов;
• 500 г кабачков;
• 500 г болгарского перца;
• 500 г моркови;
• 700 г помидоров;
• 100 г чеснока.
Для маринада:
• 50 мл уксуса 9%;
• 150 мл растительного масла;
• 100 г сахара;
• 35 г соли.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Очищенные от семян плоды болгарского перца нарезаем кусочками, тонкими пластинами шинкуем чеснок.
2. Нарезаем кабачок небольшими кубиками. Если кабачок уже перезрел, то с него лучше снять кожуру, а также очистить от крупных семян.
3. Баклажаны режем кубиками, а морковь измельчаем с помощью крупной терки.


4. Томаты разрезаем пополам, вырезаем плодоножки, а затем нарезаем более мелкими кусочками.
5. В глубокую кастрюлю вливаем масло вместе с уксусом, следом всыпаем соль и сахар.


6. После закипания варим маринад до полного растворения сахарного песка и соли, а затем выкладываем в кастрюлю все подготовленные овощи.


7. Овощи хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 40 минут. Готовый салат горячим раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

«Тёщин язык» из баклажанов с помидорами и болгарским перцем


Можно пошагово приготовить закуску с болгарским перцем, рецепт с фото простой, салат получается вкусным и в меру острым.
Ингредиенты:
• 1 кг баклажанов;
• 1 кг помидоров;
• 250 г болгарского перца;
• 1 острый перец;
• ½ стакана сахара;
• 1 головка чеснока;
• ¼ стакана уксуса 9%;
• 75 мл растительного масла;
• 1 ст. л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. У помидоров и перца вырезаем плодоножки, чистим от семян и нарезаем кусочками.
2. Отправляем на мясорубку и перекручиваем.


3. Перетертые овощи перекладываем в глубокую кастрюлю, засыпаем сахар, вливаем масло, перемешиваем и после закипания варим соус 15 минут.
4. Кусочками режем баклажаны. Если овощ горчит, то замачиваем его на 15 минут в соленой воде.
5. Отправляем на разогретую с маслом сковороду и жарим до румяности.
6. Обжаренные баклажаны перекладываем в кастрюлю, где томится соус.


7. Вливаем уксус и добавляем мелко покрошенный чеснок, перемешиваем и тушим 5 минут.
8. Горячим салатом наполняем баночки и плотно закручиваем крышками, при этом банки и крышки нужно предварительно простерилизовать.

Острый салат «Тещин язык» язык из баклажанов через мясорубку

Как правило, баклажаны нарезают пластинами, брусочками или просто кружочками, но если времени нет, то можно все ингредиенты просто пропустить через мясорубку. Подробности можно посмотреть на видео.
Ингредиенты:
• 3 кг помидоров;
• 2 кг баклажанов;
• 1 кг болгарского перца;
• 1 кг лука;
• 1-2 стручка острого перца;
• 3-5 головок чеснока;
• 2,5 кг яблок (по желанию);
• 500 мл растительного масла;
• 200 г сахара;
• 3 ст. л. соли;
• 200 мл уксуса.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Болгарский перец и яблоки очищаем от семян, вместе с баклажанами и томатами перекручиваем на мясорубке.
2. Перетертые овощи перекладываем в большую миску или кастрюлю, всыпаем сахар, соль и вливаем масло без вкуса и запаха, хорошо все размешиваем.


3. Ставим на огонь, варим до готовности от 40 до 50 минут.
4. За 5 минут до готовности добавляем острый перец и чеснок, который также измельчаем на мясорубке и вливаем уксус.


5. Закуску доводим до кипения, раскладываем по стерильным баночкам и плотно закручиваем крышками.

Салат «Тёщин язык» из баклажанов на зиму без стерилизации


Сегодня многие хозяйки готовят заготовки на зиму без стерилизации, этого намного быстрее и удобнее. Главное — не закатывать закуску без добавления уксуса, без него салат быстро испортится.
Ингредиенты:
• 1 кг баклажанов;
• 1 кг помидоров;
• 1 головка чеснока;
• 250 г болгарского перца;
• 1 острый перец;
• ½ стакана сахара;
• 1 ст. л. соли;
• ¼ стакана уксуса.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Если баклажаны имеют горьковатый привкус, нарезаем их брусочками, посыпаем солью и через 30 минут промываем.
2. Для заправки выбираем спелые помидоры, нарезаем их и отправляем в блендер вместе с болгарским и острым перцем. Все измельчаем.


3. Получившуюся томатную заливку переливаем в большую кастрюлю, всыпаем соль, сахар, вливаем 50 мл масла, хорошо размешиваем и после закипания варим 15 минут.


4. В это время на плиту ставим сковороду, разогреваем в ней оставшееся масло и порционно обжариваем все баклажаны.
5. Перекладываем их в кастрюлю с соусом, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и тушим 3-4 минуты.
6. Вливаем уксус, размешиваем, ждем буквально полминуты и выключаем огонь.


7. Раскладываем салат по простерилизованным банкам и герметично закатываем крышками.

Простой рецепт салата «Тёщин язык»

Для салата выбираем молоденькие баклажаны и спелые томаты. Консервировать можно не с уксусом, а с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
• 3 кг баклажанов;
• 2,5 кг помидоров;
• 5-6 плодов сладкого перца;
• острый перец по вкусу;
• 2 ст. л. соли;
• 1 ч. л. лимонной кислоты;
• 1 стакан сахара;
• 100 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Томаты, сладкий и острый перец перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере.
2. Теперь томатную заливку отправляем на огонь, ждем закипания и провариваем 10 минут.


3. В это время кружочками нарезаем баклажаны.
4. Затем в заливку закладываем баклажаны вместе с солью, сахаром, маслом и перемешиваем, тушим 30-35 минут.


5. За 5 минут до готовности добавляем лимонную кислоту. Готовый салат закатываем в стерильные банки.

«Тёщин язык» из баклажанов с томатной пастой

Если нет помидоров, можно добавить томатную пасту. Но лучше взять свежие овощи и сам соус, чтобы закуска получилась аппетитной, с насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
• 3 кг баклажанов;
• 500 г лука;
• 4 стручка острого перца;
• 500 г помидоров;
• 500 г болгарского перца;
• 2 ст. л. томатной пасты;
• 50 г чеснока;
• 300 мл растительного масла;
• соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Баклажаны нарезаем кубиками. Если овощ горчит, то посыпаем солью, оставляем на 15-20 минут, а затем сливаем выделившийся сок.
2. В глубокую кастрюлю вливаем масло, хорошо его нагреваем, засыпаем баклажаны и обжариваем до золотистого цвета.


3. На их место закладываем измельченный кубиками лук и пассеруем до легкой румяности.
4. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и засыпаем нарезанный небольшими кусочками сладкий перец и тушим до его мягкости.
5. Томаты режем дольками. Вместе с чесноком и острым перцем измельчаем в блендере или на мясорубке.


6. Томатную заливку вливаем в кастрюлю, всыпаем соль и при желании можно добавить каких-нибудь специй, например, хмели-сунели.
7. Как только содержимое кастрюли начнет кипеть, отправляем в нее баклажаны, перемешиваем и тушим под крышкой 20-25 минут.


8. Готовый салат раскладываем по стерильным банкам и герметично закупориваем крышками.

Рецепт салата «Тёщин язык» из баклажанов с луком

Особенность салата в том, что здесь не используются томаты, зато много зелени, лука и чеснока. От этого закуска получается пикантной, вкусной и очень аппетитной.
Ингредиенты:
• 2 кг баклажанов;
• 2 головки чеснока;
• 2 луковицы;
• 1 стручок острого перца;
• зелень (кинза, петрушка, укроп);
• 250 мл растительного масла;
• 50 г соли;
• 2 л воды;
• 200 мл уксуса.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Баклажаны нарезаем кубиками толщиной 2 см, кожицу счищать необязательно.
2. Кастрюлю с водой ставим на огонь, вливаем уксус, всыпаем соль и доводим до кипения.
3. В кипящем маринаде бланшируем баклажаны в течение 7 минут, после откидываем их на сито и остужаем.


4. Мелко измельчаем чеснок и острый перец, нарезаем лук и зелень.
5. Все ингредиенты соединяем в общей миске, вливаем масло, перемешиваем и оставляем на 1 час.


6. Раскладываем салат по стерильным банкам, стерилизуем в течение 15 минут и закручиваем крышками.


Салат «Тещин язык» готовится просто, а получается всегда вкусным. Главное — использовать для приготовления не горькие баклажаны и мясистые томаты, чтобы заливка не получилась слишком жидкой. Благодаря проверенным рецептам блюда получаются просто пальчики оближешь. Некоторые хозяйки советуют использовать для обжарки баклажанов сковороду-гриль — так овощи не будут слишком жирными.

Источник

Приготовьте тещин язык.Это закуска или салат на зиму из баклажанов — пальчики оближешь. Простой рецепт с фото, как это сделать.

Тещин язык из баклажанов: лучшие рецепты с фото на зиму пошагово

Природа очень щедра на урожай. Столько разных видов ягод, овощей, глаза разбегаются. Огородникам только успевай выращивать новые сорта. Для зимних заготовок баклажаны подходят наилучшим образом: они вкусные, недорогие и простые в приготовлении. Сегодня предлагаем вашему вниманию пикантную закуску из баклажанов под названием «Тещин язык». Благодаря острому вкусу, закуска получается яркой и незабываемой — пальчики оближешь! Зимой она обязательно станет для вас одним из частых блюд за столом. Как сразу понятно из названия заготовка должна быть «забористой», поэтому без таких ингредиентов как чесночок и перчик не обойтись.

Заготовки на зиму из баклажан: «Тещин язык», самый вкусный рецепт

  • баклажаны – 2шт;
  • лук репчатый – 1\2шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидор – 1-2шт;
  • масло растительное – 100мл;
  • соль- по вкусу;
  • перец горошком – 3шт (на банку 0.5л);
  • уксус 9% — 3.5ч.л.

Как приготовить на зиму баклажаны «Тещин язык»

  1. Синенькие хорошо промываем, отрезаем плодоножки. Если плод крупный, нарезаем вдоль, как язычки. Если тонкий, то можно наискосок кольцами. Толщина приблизительно 1 см. Выкладываем всю нарезку в глубокую миску, солим и оставляем на 30-40 минут. Затем сливаем получившуюся жидкость, промываем хорошо от соли, отжимаем.
  2. Лук нарезаем кольцами, помидоры – кубиками. Я бы советовала с помидоров предварительно снять кожицу.
  3. Разогреваем растительное масло и обжариваем язычки как оладушки с 2 сторон. В оригинале используют оливковое масло, но свое, подсолнечное — как- то ближе. Причем, как мне кажется, оливковое предназначено для салатов, в сыром виде оно более полезно.
  4. Выкладываем обжаренные кусочки на бумажное полотенце, оно впитает лишнее масло.
  5. Следующий шаг — жарим в этой же сковородке вместе лук и помидоры. Слегка подсаливаем.
  6. На дно заранее простерилизованных сухих банок, раскладываем перец горошком и зубок чеснока. Его можно использовать целым или нарезать на пластины.
  7. Готовим начинку для синеньких. Для этого оставшийся чеснок измельчаем, добавляем в массу соль, уксус, растираем ложкой до состояния однородности.
  8. Обжаренные язычки остыли, излишки жира впитались полотенцем. Теперь смазываем их чесночной смесью. Скатываем в рулет и выкладываем на дно банки. Каждый слой, промазываем помидорно-луковой смесью. И так укладываем до краев банки.
  9. В кастрюлю или в другую посуду в которой будем стерилизовать баклажаны, набираем воды, на дно можно постелить полотенце, которое уже не жалко, жидкость слегка подогреваем, что бы от разницы температур банки не треснули.
  10. Ставим нашу будущую консервацию, даем воде закипеть и от времени закипания стерилизуем 35 минут. Вынимаем банки и сразу закрываем крышками. Утепляем и на сутки оставляем остывать. Без стерилизации заготовку такого рода я бы крайне не советовала, так как слишком много всяких манипуляций мы проделываем с подготовкой ингредиентов, а это все в дальнейшем скажется на чистоте консервации и, соответственно, сроке хранения. Так что я не рискую и вам не советую.

Можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному.Список продуктов, с которыми «дружат» баклажаны очень длинный. А лучше взять, приготовить и самим убедиться в правдивости моих слов.

  1. Обязательно солите что бы ушла горечь.
  2. Если хотите, что бы форма нарезки сохранилась, не снимайте кожицу.
  3. Что бы баклажаны не впитывали много масла при обжаривании, ошпарьте кусочки кипятком.
  4. Что бы не чернели – обжаривайте на сильном огне

Тещин язык из баклажанов на зиму простой рецепт

  • 500гр. баклажанов;
  • 200гр. сладкого перца;
  • 1шт. перца чили;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1/3ч.л. соли;
  • 30гр. меда;
  • 40гр. растительного масла;
  • 50гр. 9% уксуса.

Как закрыть баклажаны на зиму («Тещин язык»)

  1. Моем баклажаны, срезаем хвостики и нарезаем кружками средней толщины.
  2. Выкладываем на противень, смазываем каждый кружок растительном маслом, солим и ставим в духовку запекаться.
  3. Это занимает около 20-25 минут. Температура духовки 200°С. Достаем из духовки противень с печеными баклажанами. Пока они остывают и стоят в сторонке, займемся другими овощами.
  4. Почистим сладкий перец, чеснок и нарежем средними кусочками. Также нарежем чили, семена можно не вычищать, если хотите, чтобы закуска получилась поострее. Овощи отправим в чашу блендера.
  5. Измельчим их (если нет блендера, прокрутите через обычную мясорубку) и добавим уксус и мед. Перемешаем и соус для заливки готов.
  6. В чистые пропаренные банки нальем пару ложек соуса, сверху добавим немного баклажанов. Так продолжаем выкладывать баклажаны и соус слоями.
  7. И вот мы наполнили банку полностью до верха.
  8. Ставим банки с овощами стерилизоваться обычным способом: в кастрюлю с теплой водой. Под банку кладем кусочек ткани, чтобы стекло не лопнуло от нагрева. Стерилизуем закуску 15 минут.
  9. Закатываем крышками и ставим остывать под теплое одеяло на несколько часов.

Готовая закуска обязательно украсит ваш стол.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты