Варенье из вишни без косточек

Расскажу о том, как я делаю варенье из вишни без косточек на зиму, мои простые рецепты пригодятся и вам. Делаю быстро и просто, способ пятиминутка,очень быстрый. А вот с черной смородиной в сочетании с вишней — просто объедение, так же есть с желатином, которое получается густое. Очень все вкусно.

Топ рецептов варенья из вишни без косточек. Сладкое объедение

Top-receptov-varen

Предлагаю попробовать простые рецепты на зиму варенья из вишни без косточек. Готовить совсем просто, но результат превосходит все ожидания.

Вкусное варенье из вишни без косточек: простой рецепт

prostoj

Элементарный рецепт, по которому получается густое, очень ароматное и вкусное варенье, по виду напоминающее джем.

Чтобы приготовить около 1,5 л, использовала:

Как приготовить: плоды вишни тщательно промываю, удаляю косточки, складываю в глубокую кастрюлю слоями, пересыпая каждый сахаром.

Отставляю на несколько часов для появления сока и полного растворения сахара, после чего перемешиваю и ставлю на средний огонь, аккуратно помешивая, довожу до кипения.

Закипевшее варенье убираю с огня минут на 30, затем повторяю процедуру еще два раза.

После третьего закипания разливаю варенье в простерилизованную тару, закатываю пропаренными крышками. Переворачиваю и держу укутанными до полного остывания.

Полученная консервация замечательно подходит для приготовления выпечки, киселя и даже вина.

«Хозяйке на заметку»: такое количество сахара обычно беру для кисло-сладких сортов, для более сладкой ягоды смело можно использовать пропорции 1:1

«Пятиминутка» – быстрая вкуснятина на зиму

pjatiminutka

За зиму изумительное варенье «Пятиминутку» из вишни без косточек можно приготовить как желе. Превосходный кисло – сладкий вкус покоряет даже самых изысканных гурманов.

Для закатки 3 л варенья у меня ушло:

перебранные ягоды без листьев и плодоножек промываю, даю стечь воде.

Косточки вынимаю над тазом, в котором далее буду варить варенье. Таким образом, сок при очистке не пропадает.

На дно сразу насыпаю немного сахара, чтоб стекающий сок сразу его растворял. По мере прибавления вишни тоже пересыпаю ее сахаром.

Желатин замачиваю в прохладной воде и оставляю для набухания минут на 30-40.

Очищенные ягоды с сахаром аккуратно перемешиваю и ставлю на небольшой огонь, помешиваю до полного растворения сахара, затем усиливаю нагрев до среднего, довожу до закипания.

С момента закипания провариваю 5 минут, помешиваю, снимаю пену.

Разбухший желатин на медленном огне довожу до жидкого состояния, периодически помешивая. Вливаю в таз с вареньем тонкой струйкой, размешивая при этом, довожу до закипания и убираю с огня.

В заранее подготовленные стерилизованные банки заливаю горячее варенье и закатываю прокипяченными крышками. Перевернутые «Пятиминутки» складываю под одеяло. Остывшие баночки храню в кладовке.

«Хозяйке на заметку»: сколько сахара брать для вишневого варенья зависит от вкусовых предпочтений и сладости ягод. Любители сладкого могут добавить больше. В моей семье предпочитают кисло-сладкое, поэтому указала на свой вкус. В некоторых рецептах встречала, что на 1 кг вишни добавляют 400 г сахара (но как баночки стоят, не знаю). Так что, все зависит от вкуса хозяйки.

Густое вишневое варенье с черной смородиной

s-chernoj-smorodinoj

Еще один простой рецепт варенья на зиму из вишни без косточек с черной смородиной. Невероятный аромат и насыщенный вкус приятно удивят всю семью.

На 4 л закрутки мне понадобилось:

Готовлю варенье из смородины с вишней очень легко: вымываю ягоды, подсушиваю, убираю косточки у вишни и «хвостики» у смородины.

Оба вида ягод соединяю в одной глубокой кастрюле, ставлю на огонь и провариваю около 30 минут, затем добавляю сахар и варю еще примерно 2 часа.

Вымываю и стерилизую тару с крышками. Разливаю горячее варенье по банкам, закатываю крышками. Переворачиваю заготовки, накрываю пледом и, после остывания, убираю на хранение в кладовку.

В сезон простудных заболеваний такое лакомство является палочкой-выручалочкой.

Вишнево-яблочное варенье

vishnovo-jablochnoe

В домашних условиях можно приготовить восхитительное лакомство из простых и доступных ингредиентов. Делается очень легко, а результат просто восхищает.

Чтобы закатать около 1,5 л заготовки, у меня ушло:

  • Яблок – 500 г;
  • Вишни – 500 г;
  • Миндаля – 50 г;
  • Сахара – 1 кг;
  • Лимонов – 2 шт.

Как сделать: у вымытых и подсушенных вишен вынимаю косточки, засыпаю сахаром и отправляю в холодильник на сутки.

В отдельную посуду выжимаю сок из двух лимонов.

Помытые яблоки очищаю от кожуры и сердцевины с семенами, полученную мякоть поливаю лимонным соком, чтоб не потемнела, натираю на терке для овощей.

Тертую яблочную массу добавляю в кастрюлю к вишне, ставлю на огонь и довожу до кипения. Обращаю внимание на консистенцию: если слишком густо и начинает пригорать, то добавляю воды. Закипевшее варенье кипячу еще 5 минут на максимальном огне, затем убираю с плиты.

На разогретой сухой сковороде обжариваю миндальные хлопья, добавляю в варенье, размешиваю.

Распределяю ягодное лакомство по стерилизованным банкам, закатываю пропаренными крышками. В перевернутом виде оставляю остывать под одеялом.

Вишневое варенье с яблоками и миндалем получается неповторимо вкусным и ароматным.

Вкусное варенье из абрикосов и вишен

abrikosovoe

Восхитительный рецепт варенья из вишен с абрикосами приятно удивит своим цветом и насыщенным вкусом. Стоит того, чтобы попробовать!

Для приготовления 2,6 л. вишневого варенья мне понадобилось:

Консервирование очень простое: у вымытых абрикос вынимаю косточки и складываю в глубокую кастрюлю, пересыпаю сахаром. Следом засыпаю промытую и очищенную от косточек вишню и тоже пересыпаю сахаром.

Оставляю для выделения сока на 6-8 часов. Далее в собственном соку варю на медленном огне с периодическим помешиванием и открытой крышкой. После закипания снимаю пену и через 10 минут пробую на вкус: если недостаточно сахара, то добавляю еще.

Аккуратно помешивая варю на медленном огне до исчезновения пены, по времени это занимает около получаса.

Заполняю стерилизованные банки горячим вареньем, закатываю пропаренными крышками. Переворачиваю, укутываю и, после остывания, убираю на хранение в кладовку.

Вкусное лакомство непременно порадует всю семью.

Вишневый джем с желатином

dzhem

Самый простой рецепт приготовления восхитительного вишневого джема, который незаменим для зимнего завтрака, а также замечательно подойдет в качестве начинки к домашней выпечке.

На закатку 1 л. джема с желатином мне нужно:

Чтобы приготовить, как желе, необходимо: вымытую вишню очистить от косточек и «хвостиков», сложить в глубокую кастрюлю, пересыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на полчаса для выделения сока.

Соком половинки лимона поливаю вишню, а цедру измельчаю блендером до состояния однородного пюре, затем добавляю его в кастрюлю. Туда же отправляю желатин, перемешиваю и оставляю еще минут на 15.

После настаивания ставлю на медленный огонь, довожу до кипения, варю 20 минут, постоянно помешиваю. Готовый джем переливаю в стерилизованную тару и закатываю прокипяченными крышками. После остывания храню в кладовке.

Изумительный джем станет прекрасным дополнением зимнего чаепития.

Вишня с апельсином – вкус необыкновенный!

s-apel

Напоследок расскажу простой пошаговый рецепт приготовления на зиму варенья из вишни без косточек с апельсином. Прекрасное сочетание ингредиентов дает необычный вкус и аромат.

Для закупорки 1 л. варенья из вишни с апельсином необходимо взять:

  1. Тщательно перебранные ягоды промываю под проточной водой, откидываю на дуршлаг для удаления излишков жидкости, затем освобождаю от косточек и складываю в глубокую кастрюлю.
  2. Пересыпаю вишню сахаром, оставляю на пару часов для выделения сока, затем перемешиваю и ставлю на средний огонь, довожу до закипания.
  3. После закипания на минимальном огне варю около получаса, снимаю пенку, помешиваю.
  4. Вымытый апельсин вытираю насухо чистым полотенцем. Снимаю с него цедру, натирая ее на мелкой терке, выдавливаю сок.
  5. В вишневый сироп добавляю цедру и сок апельсина, аккуратно размешиваю, провариваю еще около получаса.
  6. В горячие стерилизованные банки разливаю кипящее варенье, закатываю пропаренными крышками. Перевернутые вверх дном банки ставлю остывать под одеяло, а затем убираю на хранение в кладовку.

Необычайно приятный вкус варенья подарит наслаждение не только членам семьи, но и гостям.
С замечательными и простыми рецептами приготовления на зиму варенья из вишни без косточек можно ознакомится в предложенном видео. Вкусных заготовок!

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

Источник

Вишневое варенье в старину называли «королевским» из-за его отменного вкуса, с которым не могла соперничать ни одна ягода. Действительно, ягоды вишни вкусны и ароматны, но процесс приготовле

Вишневое варенье. Лучшие рецепты. ТОП 10 Пальчики оближешь

Вишневое варенье в старину называли «королевским» из-за его отменного вкуса, с которым не могла соперничать ни одна ягода. Действительно, ягоды вишни вкусны и ароматны, но процесс приготовления из них варенья достаточно трудоёмкий и длительный (особенно подготовка вишен). Поэтому были придуманы быстрые рецепты-пятиминутки и способы консервации вишен с косточками. Но и обычными рецептами пренебрегать не стоит. Ведь именно в наваристом вишневом варенье и конфитюре содержится вся прелесть закатки из вишен на зиму.

Вишневое варенье. Лучшие рецепты

Варенье из вишен заготавливают по-разному. Например, с косточками или без них. Конечно же, второй вариант считается более качественным и безопасным; так как с косточками срок хранения варенья не превышает одного года. Варенье варят из спелых и переспелых ягод вишен, но наиболее удачными для консервации сортами считаются Захарьевские вишни, Тургеневка, Шубинка и иные южные сорта. Лучше всего отобрать вишни темно-бордовые, и чем они темнее, тем вкуснее и насыщеннее получится зимний десерт.

Вишневое варенье. Лучшие рецепты

Подготовка вишен для варенья

Для приготовления вишневого варенья самым важным этапом является подготовка ягод. Вишни подвергаются следующей обработке. Если предполагается варить варенье без косточек, то потребуется вынуть их с помощью шпильки, булавки или специального приспособления, благодаря которому вишни при чистке потеряют меньше сока. Для варки варенья с косточками, каждую ягоду необходимо проколоть, чтобы она лучше пропиталась сахарным сиропом. Или же вместо прокалывания вишни можно бланшировать при температуре 90 С около 1 минуты. И обязательно с вишен обрываются хвостики и листочки, которые абсолютно не нужны во вкусном вишневом варенье.

Вишневое варенье. Лучшие рецепты

«Вишневое варенье» рецепт с косточками

Такие способы без предварительной чистки фруктов и ягод – это самые простые рецепты варенья. С ними нет хлопот, и времени они отнимают значительно меньше. Секрет данного варенья заключается в правильной подготовке ягод к варке. Так, для варенья с косточками на 1 кг вишен берется 0,5 кг сахара и 800 мл воды.

Вишни нужно вымыть и надколоть булавкой или иглой. Целые ягоды будут медленнее пропитываться сиропом, и вследствие этого они могут сжаться и варенье получится не таким красивым и соответственно некачественным. И варить их долго не рекомендуется. Поэтому стоит уделить внимание и надколоть ягоды, после чего они перекладываются в эмалированный таз или нержавеющую кастрюлю и заливаются сахарным сиропом, приготовленным из 300 г сахара и 800 мл воды.

Вишни выдерживаются в сиропе около 3-4 часов, и далее провариваются на умеренном огне 7-10 минут. Затем сироп с вишен сцеживается и кипятится отдельно ещё 5 минут. Вишни снова закладываются в горячий сироп, к ним насыпается 200 г сахара и варенье уваривается до готовности методом доведения до кипения и снятия с огня в 2-3 захода. Готовое вишневое варенье раскладывается по стерилизованным стеклянным банкам и укупоривается прокипяченными крышками.

Вишневое варенье. Лучшие рецепты

Рецепт «Вишневое варенье без косточек»

В отличие от рецепта «Варенье из вишни с косточками», для варки на 1 кг очищенных ягод понадобится 1,2 кг сахара. Вишни для заготовки освобождаются от косточек, перекладываются в посуду для варки и пересыпаются сахаром. Ягодам необходимо дать 2-3 часа настояться, пустить сок и чтобы образовался сироп. К ягодам с сиропом добавляется ещё 1 стакан (200 мл) воды и они варятся на медленном огне, регулярно помешивая, чтобы в варенье полностью растворились крупинки сахара.

Затем огонь следует увеличить, довести варенье до кипения и снять его с плиты. Такая процедура повторяется несколько раз, прослеживая, чтобы вишни не пригорели. Образующуюся на поверхности пену в процессе приготовления нужно снимать. После последней варки варенье должно остыть и можно перекладываться его в стеклянные банки, закрывать крышками и убирать на хранение в прохладное место.

Вишневое варенье. Лучшие рецепты

Рецепт «Густое вишневое варенье»

Густое варенье из вишен больше напоминает вишневое повидло или джем. Оно не растекается по поверхности и прекрасно подходит в качестве украшения для десертов, а также можно приготовить рецепт пирога с вишневым вареньем. Ингредиенты, которые понадобятся для заготовки, следующие:
— 1 кг вишен,
— 1,5 кг сахара,
— 1 стакан (150-200 мл) воды.

Варенье получается густым – как говорят любители, чтобы в нём «стояла ложка» — благодаря высокому содержанию в нём сахара, а также определенному сорту вишен (для варенья лучше отобрать мясистые плотные не водянистые ягоды). Для густого варенья вишни не обязательно очищать от косточек; это на усмотрение хозяйки. Подготовленные вишни помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и оставляются на 3 часа настаиваться. После этого посуда с вишнями в сиропе ставится на слабый огонь, в неё наливается 1 стакан воды и варенье прогревается, постоянно помешивая. Варится вишневое варенье, пока сироп не станет однородным. Затем огонь нужно усилить, ещё раз перемешать и довести варенье до кипения. Заготовка доводится до кипения и снимается с огня для остывания до комнатной температуры 3-4 раза, и можно закатывать варенье в банки.

Вишневое варенье. Лучшие рецепты

Рецепт «Варенье в мультиварке из вишен»

В мультиварке вишневое варенье можно приготовить несколькими способами. Следующие два – самые популярные из них. Для первого рецепта варенья в мультиварке понадобится:
— 0,6 кг вишен без косточек,
— 1,2 кг сахара,
— ? ч.л. лимонно кислоты.
Вишни, очищенные от косточек, помещаются в кастрюлю, объемом чуть поменьше чаши мультиварки (чтобы она свободно входила в прибор), засыпаются сахаром и к ним наливается около 150 мл воды. Ягоды оставляются на 5 часов, после чего тщательно перемешиваются. Далее в мультиварку наливается вода до первой отметки, и вставляется кастрюлька с вишнями. Дополнительно на дно чаши нужно положить чистую тряпочку или силиконовый коврик. Мультиварка включается на режим «Суп» на 4 часа.

Спустя указанное время крышку мультиварки нужно открыть и добавить в варенье лимонную кислоту, разведенную холодной кипяченой водой в пропорции 1:2. Варенье перемешивается, прибор закрывается, и заготовка проваривается ещё 8-10 минут. Готовому вишневому варенью необходимо дать время настояться в теплом месте и остыть (приблизительно 10-12 часов). За это время ягоды успеют пропитаться сахарным сиропом, и можно раскладывать варенье в банки и закатывать.

Вишневое варенье. Лучшие рецепты

Для второго рецепта в мультиварке на 1 кг вишен нужно взять 1 кг сахара. Вишни тщательно перебираются, моются, перекладываются в мультиварку и смешиваются с сахаром. К ним также наливается немного воды. Мультиварка закрывается и включается на 60 минут на режим «Тушение». В течение этого часа каждые 10 минут варенье следует перемешивать и убирать появившуюся пену. Готовое варенье из вишен разливается по банкам и убирается на хранение в прохладное место. Предложенными двумя способами для мультиварки очень удобно варить зимнее варенье из замороженной вишни. С вишневым вареньем, приготовленным в мультиварке, можно сделать отличные десерты, украсить им выпечку.

Вишневое варенье. Лучшие рецепты

Рецепт «Варенье вишневое с косточками пятиминутка»

Ингредиенты, необходимые для вишневого варенья-пятиминутки, следующие:
— 1 кг вишен,
— 0,5 кг сахара.
Для быстрого варенья вишни промываются под холодной водой и ссыпаются в кастрюлю. Чистить ягоды от косточек не обязательно. Вишни послойно пересыпаются сахаром; таким образом делается 4-5 слоев. Кастрюля с вишнями накрывается полотенцем (чтобы ягоды могли «дышать») и оставляется на 2-3 часа, чтобы вишни пустили сок, в котором они будут вариться; ведь в быстрое варенье вода не добавляется. Через 3 часа кастрюля с вишневой заготовкой ставится на медленный огонь закипать, выдерживается на нём 5 минут при тихом кипении и снимается с огня. Варенье раскладывается в стерилизованные сухие банки и закрывается.

Вишневое варенье. Лучшие рецепты

Для приготовления вишневого конфитюра понадобится:

— 1 кг вишен,
— 0,5 кг сахара,
— 1 пакетик желфикса.

Вымытые вишни очищаются от косточек и высыпаются в эмалированную кастрюлю. Желфикс смешивается с 2 ст.л. сахара и пересыпается к ягодам в кастрюлю. Всё тщательно перемешивается и ставится на огонь закипать, помешивая. Как только масса закипит, в неё засыпается оставшийся сахар, и заготовка вновь перемешивается. Доведя конфитюр до кипения, его следует разлить в стеклянные банки, закрыть крышками и до остывания перевернуть дном вверх. Хранится вишневый конфитюр в прохладном темном месте.

Вишневое варенье. Лучшие рецепты

Рецепт «Вишневое варенье в шоколаде на зиму»

Такое шоколадное варенье вишневое калорийность имеет более высокую, чем простая заготовка. Но изумительный вкус такого лакомства оправдывает все лишние калории, съеденные с вишневой закаткой. Варенье «Вишня в шоколаде» можно использовать как «намазку» для сладких бутербродов, как шоколадно-вишневую пасту, в качестве начинки для тортов и пирожных, как добавку к йогурту, мороженному или желе… Приготовить угощение можно из:
— 1 кг свежих спелых вишен,
— 1 кг сахара,
— 1 плитки черного шоколада,
— 100 г какао.

Ягоды вишен очищаются от косточек, складываются в широкую миску и засыпаются сахаром. Когда они пустят сок, посуда ставится на умеренный огонь и, аккуратно помешивая, вишни в сиропе доводятся до кипения. После заготовке необходимо дать время постоять, а ягодам — напитаться сиропом. Затем вишни при помощи шумовки или дуршлага вынимаются из сиропа. Сироп отдельно доводится до кипения и в него опускаются вишни в дуршлаге и оставляются до остывания. Эта процедура повторяется 4-5 раза. За это время вишни уже будут хорошо пропитаны сахарным сиропом и станут плотными. Если сиропа слишком много, его можно отлить в отдельную банку или приготовить из него вкусный компот.

При последнем погружении вишен в сироп они осторожно перекладываются в миску. К ним добавляется тертый черный шоколад и какао-порошок. Всё это перемешивается и варится на медленном огне 5 минут. Шоколадное вишневое варенье раскладывается в стерилизованные небольшие (объемом в 250 мл) банки и закатывается металлическими крышками. Хранится заготовка может и при комнатной температуре.

Вишневое варенье. Лучшие рецепты

Рецепт «Вишнево-клубничное варенье»

Как и все «дары природы», вишни при приготовлении варенья можно комбинировать с другими фруктами-ягодами. Их сочетают с черной и красной смородиной, малиной, крыжовником, абрикосами и др. Но наилучший результат даёт тандем вишня-клубника. Именно такой варенье получается с потрясающим ароматом; особенно если в конце варки в него ещё добавить ваниль. Заготовить вишнево-клубничное варенье можно из таких продуктов:
— 0,5 кг вишни,
— 0,5 кг клубники,
— 1 кг сахара.

Вымытые вишни перебираются, очищаются от хвостиков, листочков и косточек. Клубника моется, и с неё удаляются чашелистики. Затем ягоды перекладываются в миску и засыпаются сахаром. Им нужно дать настояться. Вишни с клубникой должны пустить сок, и как только он появится, можно ставить миску на огонь.

Варится варенье на медленном огне, помешивая его время от времени и снимая ложкой пенку. Если готовится варенье из переспелой вишни, то время варки значительно сокращается. В среднем, ягоды провариваются 30-40 минут. А чтобы сохранить их форму, лучше доводить варенье до кипения, остужать и снова кипятить (и так 3-4 раза). Готовое вишнево-клубничное варенье перекладывается в предварительно стерилизованные банки и закатывается крышками.

Вишневое варенье. Лучшие рецепты

Полезные советы «Как сварить вишневое варенье»:

— Ягоды вишни для варенья долго варить не нужно, в противном случае они становятся «морщинистыми» и на них появляются темные пятна, что отрицательно сказывается на качестве готового продукта.

— Пена, образующаяся на поверхности в ходе варки вишневого варенья, состоит из свернувшихся белков, которые подвержены скисанию и брожению. Поэтому процесс снятия пены очень важен. Это увеличивает срок хранения варенья.

— На варенье из вишни пятиминутка лучше отбирать спелые и даже переспелые ягоды; тогда как при варке обычного варенья переспелые ягоды просто превратятся в бесформенную массу.

— Немаловажную роль в приготовлении варенья из вишни играет и внешний вид заготовки. Как оно должно выглядеть, можно увидеть на «Вишневое варенье. Фото». На цвет варенья может повлиять посуда, в которой оно варится (варить следует исключительно в эмалированной посуде или из нержавеющей стали), время варки, а также всевозможные добавки.

Источник

Варенье из вишни — рецепты вишневого варенья без косточек и с косточками на зиму Варенье из вишни — это один из самых популярных рецептов сладкой консервации. Есть два основных вида вишневого

Варенье из вишни — рецепты вишневого варенья без косточек и с косточками на зиму

Варенье из вишни — это один из самых популярных рецептов сладкой консервации. Есть два основных вида вишневого варенья — с косточками и без косточек. Мы предлагаем вам три разных проверенных рецепта — классический рецепт густого варенья из вишен, простой рецепт вишневого варенье без косточек и варенье из вишен с косточками по домашнему рецепту.

Вишня — плод косточкового дерева и само собой содержит косточку, которую обычно извлекают или оставляют в ягодах, отобранных для варенья. Оба варианта имеют сторонников и противников, где обе стороны по-своему правы. Варенье с косточками отличается большей внешней привлекательность и особенно неповторимо тонким миндальным запахом, и в этом плюс-минус.

Варенье с косточками можно смело употреблять в пищу только в течение одного года, потому что долее этого срока миндальная основа косточек выделяет в этот сладкий продукт синильную опасную для здоровья человека кислоту. На баночках с таким вареньем обязательно должна быть наклейка с датой его изготовления, даже если оно хранится в прохладном месте.

Вишня на ветке в саду

Варенье без косточек тоже достойно быть в семейных закромах. С ним очень вкусны сладкие бутерброда и не надо опасаться косточек! Его можно долго хранить. Но оно, при всех своих вишневых достоинствах и уцелевших витаминах, не обладает тем особенно ценным миндально-вишневым ароматом. Хотя остроумные хозяйки и здесь нашли выход: вылущенные косточки варят вместе с освобожденной от них ягодой. Аромат косточек переходит в варенье, а косточки при разливе по баночкам готового продукта остаются в сиропе, процеживаются и выбрасываются. Такое варенье и хранить можно долго, и вкус целой вишни сохраняется.

Спелая вишня

Принято считать, что из южных сортов вишни и таких, как Тургеневка, Захарьевская и Шубинка, варенье получается вкуснее. Чем гуще по цвету темно-бордовые ягоды, тем ароматнее вареный десерт из них.

Посуда для варки вишневого варенья

Чтобы нелегкий процесс изготовления этого вкуснейшего десерта из вишни прошел безупречно, без лишней суеты и потери времени, необходимо все сопутствующие предметы для этого припасти заранее, чтобы все было под рукой.

Посуда для варенья из вишни

Главный предмет — это подходящая емкость лучше из нержавеющей стали или старинная медная посуда, начищенная до сияния, что исключает продукты окиси меди и их попадание в продукт. Если медной посуде нет альтернативы, то хотя бы настаивание ягод вишни в сахаре провести нужно в эмалированной или стеклянной емкости. Отстоявшиеся ягоды на момент варки в таком случае переложите в безупречно чистый медный таз, потому что горячий сироп смягчает кислую реакцию.

Если вы выбрали рецепт варенья из вишни без косточки, то приготовьте удобное приспособление для удаления косточек. Понадобятся и неглубокие миски для удаления косточек, при котором течет сок; для косточек и готовой вишни.

Хотя варенье уже содержит мощный консервант — сахар а виде карамели, но в некоторых его дозах возможно при открытом хранении и комнатной температуре появление поверхностных плесневых бляшек и последующее брожение продукта. Во избежании этого, варенье лучше разлить горячим в стерильные стеклянные банки под жесткую или винтовую крышку. Вот эти самые банки и крышки к моменту полной готовности должны быть чистыми и сухими, а консервный закаточный ключ — в полной исправности. Понадобится половник с носиком для разлива сиропа, дуршлаговая ложка для собирания пены и мисочка для нее.

Ягоды вишни для варенья

Стерилизовать стеклянную тару можно удобным для вас способом: в духовке, над металлическим чайничком на прямом огне; в микроволновой печи (в банке половина воды и режим кипячения на 3 минуты) и так далее.

Подготовка ягод вишни для варенья

Общее для любого способа: ягоды предварительно перебрать, удалив мусор и выбраковав ненужные; при помощи дуршлага их промыть и дать максимально стечь воде. После этого приступить к самой кропотливой части процесса: извлечению косточек удобным для вас способом, вплоть до булавки и шпильки, хотя посредством специального механического приспособления потеря ценного сока меньше.

Если на варенье используются целые ягоды, то каждую придется наколоть в нескольких местах иглой для лучшего проникновения сахара и сиропа. Вместо этой скучной работы можно ягоды в кастрюле-дуршлаг опустить на 1 минуту в закипевшую и снятую с огня воду — подвергнуть бланшированию.

Варим вишневое варенье

Простой рецепт вишневого варенья без косточек

У такого вида варенья из вишни есть свои сторонники. Его можно давать даже маленьким детям, не опасаясь, что ребенок подавится косточкой, хотя самых маленьких лучше к таким сладостям не приучать. Зато его хорошо вводить в виде добавки в различные кулинарные изделия, в творожный десерт, в начинки для пирожков и тому подобное.

  • ягоды вишни — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 1,2 килограмма;
  • вода питьевая — 1 стакан.

Вишневое варенье

По простому рецепту вишневое варенье без косточек готовить так:

  1. Удалить косточки из ягод вишни, выложить их в подходящую емкость и, засыпав нужным количеством сахарного песка, оставить настаиваться в течение 2-3 часов до образования обильного сока.
  2. Если посуда была не подходящая для варки, то настоянные в собственном соку с сахаром ягоды переложить в соответствующую посуду из нержавеющей стали или в максимально очищенный медный таз для варенья.
  3. Влить в таз с ягодами положенный объем питьевой воды, включить под ним огонь в режиме слабый и, при постоянном щадящем целостность ягод круговом помешивании, дождаться полного растворения сахара.
  4. Как только сахар полностью растворится, увеличить огонь, довести варенье до кипения и снять с огня. Дождаться его остывания с тем, чтобы повторить процесс доведения до кипения еще 2 раза.
  5. В момент недолгого кипения и перед ним вишня с сахаром при уваривании дает немало пены, которую нужно собрать в чистую стеклянную банку, чтобы в конце варки вернуть в варенье отстоявшийся чистый сироп.
  6. Готовое варенье из вишни желательно разлить по чистым и сухим стеклянным пол-литровым банкам и закупорить жестяными или винтовыми крышками, после чего поставить их вверх дном и накрыть сложенным в несколько раз полотенцем для равномерного остывания без холодной капли, способной впоследствии стать плесневой бляшкой. Далее хранить по общим правилам — в сухом и прохладном месте, даже при комнатной температуре.

Варенье из вишни

Варенье из вишен с косточками по домашнему рецепту

По этому рецепту варить быстрее, немного проще и вкуснее, но его хранение ограничено 1 годом. С ним очень приятно чаевничать, обсасывая ароматные косточки.

  • вишня спелая — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 0,5 килограмма;
  • вода питьевая — 800 граммов.

Варим варенье из вишни

Варенье из вишен с косточками по домашнему рецепту готовим так:

  1. Ягоды перебрать, освободив от бракованных, от кисточек и мусора, бережно промыть, дать стечь воде и наколоть каждую иглой, чтобы усилить их проницаемость для сиропа. Наколотые ягоды выложить в посуду для варки.
  2. Сразу сварить сахарный сироп из 800 миллилитров воды и 300 граммов сахара. Как только он будет прозрачным и без следов нерастворившегося сахара, влить его в емкость с ягодами вишни и оставить настаиваться в течение 4 часов.
  3. По прошествии указанного времени включить огонь в режиме средний, довести до кипения, убавить его и варить до 10 минут.
  4. Уваренные вишни выбрать аккуратно дуршлаговой ложкой, а сироп уваривать на слабом огне в продолжение 5 минут.
  5. По истечении этих минут ягоды снова выложить в горячий уваренный сироп, добавить остальной сахар, чтобы довести всю массу до кипения, и выключив огонь, дать остыть.
  6. Остывший таз с вареньем снова довести до кипения и отставить до остывания. Таких приемов достаточно до 3-4 раз. Разлить готовое варенье горячим и закупорить для хранения под жесткую или винтовую крышку. Остужать банки с вареньем лучше укрытыми.

Рецепт вишневого варенья

Классический рецепт густого варенья из вишен

Данный рецепт для любителей густого варенья из вишен, которое можно намазывать на сладкие бутерброды. Варенье получится действительно густым и очень вкусным.

  • вишня спелая — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 1,5 килограмма;
  • вода питьевая — 1 стакан.

По классическому рецепту густое варенье из вишен готовить так:

  1. Спелые вишни готовить к варке обычным порядком: перебрать, кисточки оторвать, ягоды вымыть. Следующие шаги зависят от выбора хозяйки: с косточками или без них.
  2. Лучшими для густой формы уваривания вишни с сахаром считаются сорта: Захарьевская и Владимирская, а также повышенное содержание сахарного песка.
  3. В ягоды, выложенные в емкость для варки, высыпать необходимое количество сахара и настоять до 3 часов, по прошествии которых, влив воду по рецепту, на слабом огне и при помешивании, во избежании пригорания ягод, довести варенье до кипения, после чего снять его с огня, дождаться остывания и в 4 приема довести процесс его варения до приемлемой густоты.

Рецепт варенья из вишни

Густое варенье из вишни, благодаря высокому содержанию сахара, можно хранить под мягкой крышкой в сухом и прохладном месте. По чистым и сухим стеклянным банкам его разложить остывшим.

Советы и секреты приготовления варенья из вишни

  • Успех в готовке варенья из вишни напрямую связан с качеством ягод, которые должны быть свежими и спелыми, ровной густой окраски.
  • Переваривать ягоды вишни нельзя: либо разварятся, либо пересушатся и некрасиво сморщатся.
  • Варить вишню нужно краткими приемами, чтобы избежать чрезмерной карамелизации.
  • Образующаяся в процессе варки пена опасна тем, что из-за белкового своего содержимого она может стать причиной брожения и скисания продукта. Поэтому снимать ее нужно обязательно.

Процесс снятие пены во время варки очень важен, поскольку она состоит из свернувшихся белков, которые подвержены быстрому скисанию. Пену снимают, чтобы увеличить срок хранения вишневого варенья.

Вишневое варенье — даже звучит поэтически звучит, за которым встает просто картинка семейного благополучия и уюта, когда домочадцы женской половиной выбирают косточки из сочной блестящей, как пурпурные бусины, спелой вишни и уже томится до блеска начищенный старинный медный таз еще из бабушкиного приданого… Этот изумительный по вкусу и цвету десерт считают «королевским». Не знаю, как короли к нему относятся, но в народе это одно из самых любимых варений!

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты