Салат из перловки с овощами на зиму

Польза и различные рецепты заготовок на зиму с крупами. Особенности приготовления и хранения салатов и заправок с перловой крупой.

ТОП 12 рецептов заготовок на зиму с крупами, перловкой и овощами

Заготовки с крупами, сохраненные на зиму, – это полноценный обед в банке. Крупы с овощами едят вместо салата. Их используют для приготовления супов. Калорийные крупы в этих домашних консервах органично дополняются витаминами, содержащимися в овощах. Различные сочетания ингредиентов позволяют готовить разнообразные полезные блюда.

Особенности приготовления заготовок с перловой крупой на зиму

Перловка – универсальный продукт. Это одна из самых дешевых круп. Она прекрасно сочетается с разными овощами и грибами. Перловая крупа обладает высокой пищевой ценностью. Входящие в ее состав микроэлементы способствуют выведению токсинов. Она помогает бороться с лишними килограммами.

Приготовленные на зиму заготовки с перловкой употребляются в качестве самостоятельных блюд и заправки к супам.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления блюд с перловкой используют:

  • морковь,
  • кабачки,
  • сладкий перец,
  • грибы,
  • томаты,
  • лук,
  • баклажаны,
  • чеснок,
  • рыбу.

Этот список можно расширить. Перед приготовлением крупу вымачивают на протяжении 6 часов. Для этого используют обычную холодную воду. Только потом ее варят до готовности.

12 рецептов заготовках

Все овощи промывают, очищают и нарезают в зависимости от вида заготовки. Грибы перебирают и отваривают. Рыбу чистят, моют, отделяют кости.

Как правильно подготовить тару

Заготовки с крупами хранят зимой так же, как овощи. Банки заранее готовят:

  • сортируют, выбирая целые без трещин и сколов;
  • моют в горячей воде с содой;
  • стерилизуют на пару.

Для закатки отбирают неповрежденные крышки. Пластиковые крышки перед применением обдают кипятком.

стерилизация банок

Рецепты приготовления заготовок с перловой крупой на зиму

Сейчас мало употребляют в пищу перловую крупу. Забвение ценного продукта безосновательно. Существует много рецептов заготовок на зиму с добавлением перловой крупы.

Салат из свежих огурцов с перловой крупой

Основа салата – огурцы и помидоры. Их нужно по 3 кг. Немного меньше понадобится репчатого лука и морковки. Их берут по 1 кг. Еще нужны:

  • перловка – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • столовый уксус – 100 гр.;
  • в салат уходит 4 ст. л соли и 2 ст. л сахара;
  • перец и лавровый лист берут по вкусу.

салат из огурцов и перловки

Сначала режут овощи: помидоры с огурцами – кубиками, лук – колечками. Морковь трут на терке. Перловку отваривают. Отваренную крупу с овощами помещают в кастрюлю, ставят на газ и варят полчаса, поддерживая легкое кипение. Через полчаса льют уксус. С ним проваривают 10 минут. Салат раскладывают в банки горячим.

Ассорти с перловкой и овощами

Рецепт этой зимней закуски с перловкой прост. Следует взять:

  • по полкилограмма репчатого лука и морковки;
  • 3 кг помидоров;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • 2 стакана крупы-перловки;
  • пол-литра рафинированного масла;
  • стакан сахара;
  • 2 стол. ложки соли.

овощной салат из перловки

Нарезают мелко овощи. Морковь натирают. Все перемешивают в кастрюле. Кладут специи и масло. Доведя до кипения, варят полтора часа. В процессе варки постоянно помешивают.

С помидорами

Приятна на вкус закуска из перловки, основу которой составляют помидоры. Для ее приготовления берутся лук, морковка и болгарский перец в равных пропорциях. При этом красных помидоров нужно в 5 раз больше. То есть, если лука 1 кг, то помидоров – 5. Ко всему этому нужно 2 стакана перловой крупы.

Черный перец и уксус берутся в равных пропорциях – по 2 ст. ложки. Соли потребуется 4 ст. ложки, а сахара – 1.

Овощи нашинковать и залить маслом. Все протушить 30 минут. Положить специи и проварить 10 минут. Затем засыпать вареную перловую крупу и тушить 15 минут. По прошествии четвери часа салат готов.

5 лучших рецептов закуски из баклажанов с помидорами и чесноком на зиму

С болгарским перцем и морковью

Для этой закуски из перловки нужно смешать по 2 стакана подсолнечного масла и воды. Дождаться, пока вода с маслом закипят, и положить 1 кг натертой моркови. Репчатый лук (1 кг) разрезать полукольцами и смешать с морковью.

Варить 30 минут. Через полчаса добавить 2 кг нашинкованного сладкого перца и оставить еще на 10 минут. Затем добавить стакан вареной перловки. Через 15 минут после перловки добавить специи: по 20 гр. молотого перца и столового уксуса. Всыпать полстакана сахара и посолить. Для этого потребуется 40 гр. соли. Со специями салат варится еще 10 минут. Потом закатывается на зиму.

С овощами в собственном соку

В состав входят всего четыре овоща:

перловка с овощами

Нужно измельчить по 2,5 кг огурцов и помидоров. Нарезать 1 кг репчатого лука и натереть столько же моркови. Добавить 40 гр. сахара и 60 гр. мелкой соли. Через 2 часа овощи пустят сок. Добавить полкило отваренной перловки и тушить 60 минут. Через час вылить в кастрюлю 100 гр. уксуса. Через 10 минут закуску снять с огня.

С овощами в масле

Эта заготовка с перловкой и овощами делается в масле. Для нее берутся:

1 кг сладкого перца, по 0,5 кг моркови и лука нашинковать. Полкило томатов перекрутить в мясорубке. В кастрюлю налить 350 мл воды. Добавить 150 мл подсолнечного масла. Закипятить. Как только вода закипит, добавить морковку с луком.

ассорти с перловкой

Держать 10 минут. Потом положить перловку и готовить четверть часа. В последнюю очередь добавить помидоры с перцем. Посолить (20 гр. соли), добавить сахар (60 гр.) Продолжаем варить 25 мин. В последнюю очередь посыпаем салат 5 гр. молотого перца. Напоследок вводим 50 гр. столового уксуса. Через 10 минут заготовку можно закатывать в банки.

С кабачками

В рецепт этой заготовки кроме привычных овощей входят кабачки. Нужно взять по 2,5 кг красных помидоров и зеленых кабачков. Следует взять 5 штук стручков сладкого перца и столько головок репчатого лука.

Понадобится перловая крупа – 400 граммов. Морковка – 6 корешков. Морковку и кабачки натирают на терке. Лук нарезают по четверти колечек. Томаты делят на дольки. Овощи складывают в сотейник.

В них заливают 400 г растительного масла. Засыпают стакан сахара. Добавляют 10 г молотого перца и 40 г соли. Вливают 160 граммов уксуса. Овощную смесь ставят на газ и тушат 40 мин. По прошествии этого времени добавляют 400 граммов сваренной перловки и продолжают тушить. Спустя 12 минут заготовка готова.

заготовка к зиме

С томатами

Для закуски потребуется по 1 кило морковки, сладкого перчика и лука-репки. Овощи нарезать мелкой соломкой. 2 кг томатов размять блендером.

Овощную смесь перемешать и поместить в кастрюлю. Добавить 20 г уксуса, по 40 г сахарного песка и поваренной соли.

Залить 500 г растительного масла. Салат оставить на минимальном газе на 40 минут. Через 40 мин добавить к овощам полтора стакана вареной перловки. Положить для пряности лист лавра и 5 горошин черного перца. Изредка помешивая, варить 15 минут. Это один из самых простых способов приготовления перловки с овощным рагу на зиму.

Топ-8 вкусных рецептов приготовления блюд из козлятины в домашних условиях

С рыбой

Приготовление этой закуски начинается с обработки рыбы. Берут 1 кг мороженой кильки. Размораживают и сливают с нее влагу. У рыбешек вычищают внутренности и тщательно промывают.1 кг красных помидоров перемалывают в блендере с 500 г репчатого лука. Натирают на терке 500 гр. свежей морковки.

перловка с овощами и рыбой

Тертую морковку протушивают на подсолнечном масле в сотейнике. Спустя 10 мин добавляют протертые томаты с луком, 30 г сахара и 20 г соли. Рыбное филе укладывают в овощное рагу. Все вместе тушат 90 минут. В конце добавляют специи. Через 20 минут закуска готова.

Со скумбрией

Еще одна заготовка с перловкой на зиму. Этот рецепт со скумбрией. Для нее потребуются продукты:

  • филе скумбрии – 1000 г;
  • лук-репка – 200 г;
  • помидоры – 700 г;
  • перловка – 150 г;
  • морковка – 200 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • столовый уксус – 50 г;
  • поваренная соль – 20 г.

перловка и скумбрия к зиме

Крупа отваривается. Томаты измельчают в блендере. Лук и морковку шинкуют. Овощи складывают в металлическую посуду с толстым дном, добавляют масло и тушат. Предварительно их нужно посолить и поперчить. Процесс продолжается 50 минут. Затем к овощной смеси добавляется отваренная перловка и филе скумбрии, разделанное на кусочки и предварительно подсоленное. Все вместе тушится еще 20 минут. Через 20 мин добавляется уксус. В общей сложности время приготовления перловки со скумбрией занимает 80 минут.

Как приготовить закуску с перловкой без уксуса

Рецепт этой перловки с овощами используют зимой для приготовления рассольника. В ее составе: перловка, помидоры, огурцы, лук и морковка. Для приготовления отваривают полкило перловки. По 3 кг томатов и свежих огурцов нарезают кубиками.

готовка зимней закуски

Морковь (1 кг) трут на крупной терке. Лук (1 кг) нарезают полукольцами. Овощи перемешивают, добавляют перловку и укладывают в кастрюлю. Заливают 0,5 литра растительного масла. Добавляют 60 г соли, 40 г сахарного песка и молотый перец. Тушат 40 минут, постоянно помешивая. Горячую заправку фасуют в банки.

Лечо с перловкой

Родина лечо – Венгрия. Перчики в банках появились еще в СССР. С тех пор консервы из сладкого перца любят многие россияне. Для его приготовления нужно совсем немного продуктов: болгарский перец, спелые томаты и морковка.

Чтобы лечо было более ярким, нужно брать перцы различных цветов: всего нужно 3 кг. Перчики очищаются и нарезаются полосками.

Полтора килограмма морковки трется на терке. Морковка и перчики складываются в емкость с толстым днищем. Добавляется стакан воды. Все тушится 20 минут. Спустя это время в емкость кладется килограмм сваренной перловой крупы. Лечо продолжает тушиться еще 15 минут. Через четверть часа туда отправляются прокрученные томаты. Лечо солят 40 г соли и добавляют 100 г сахарного песка. Дождавшись, когда масса закипит, вливают 100 г уксуса и кладут 5 штук черного перца горошком. На этом приготовление лечо заканчивается. Остается его упаковать в банки и отправить на хранение.

Как хранить готовый продукт?

Хозяек волнует вопрос: как хранить заготовки с крупами зимой. Вопрос неслучайный – вареная крупа быстро портится. Хранить заготовки можно только в холодильнике. Срок хранения не должен превышать год.

Источник

Перловой крупой называют очищенные от отрубей зерна ячменя. Она богата клетчаткой, содержит комплекс аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Сочетание

Пошаговые рецепты приготовления перловки с овощами, перловки с овощами и грибами

Миски с перловой кашей

Такая простая, непритязательная на вид перловая крупа… Казалось бы: что из неё можно приготовить? Кашу сварить да в суп добавить. А мы вам предлагаем несколько очень интересных рецептов перловой каши с овощами, которые наверняка покорят вас своей простотой и отличным вкусом.

  • 2 Перловая каша в мультиварке
    2.1 Видео: перловка с овощами в мультиварке
    4.1 Видеорецепт монастырской каши

Простой рецепт перловки с овощами

Издавна перловая каша занимала почетное место на столе. Ее именовали царской и готовили с большим удовольствием. Добавив к перловке овощи, можно существенно разнообразить ее вкус.

  • крупа перловая – 350 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры небольшие – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • специи, соль – по вкусу.

Существенно уменьшить время приготовления перловки можно, если промыть и замочить крупу в теплой воде предварительно на 7-9 часов, лучше на ночь.

  1. Слить воду, в которой настаивалась перловка, промыть. Засыпать ее в кастрюлю, добавить литр воды и посолить.
  2. Довести до кипения, 30-40 минут тушить на слабом огне. После откинуть крупу на дуршлаг, так уйдет лишняя жидкость.
  3. Подготовить овощи. Очистив от семян, нарезать мелко кубиками перец. Лук измельчить тонкими полукольцами. Помидоры нарубить средними кубиками. Петрушку мелко покрошить.
  4. Обжарить перец с луком на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом 10-15 минут. Засыпать к ним перловку, жарить ещё 5 минут. Не забывать постоянно помешивать!
  5. Высыпать в кашу помидоры и петрушку. Приправить черным перцем и другими специями по вкусу. Через 2-3 минуты убрать с огня. Перловая каша с овощами готова.

Приготовленное блюдо станет незаменимым завтраком для всей семьи. Нежная, тающая во рту каша обеспечит полезными элементами и наполнит энергией на весь день.

Полезные свойства

Многие недооценивают всю пользу этой крупы, поэтому забывают включать ее в рацион.

  • Она богата витаминами, минералами и полезными веществами необходимыми для нормального функционирования организма. Перловка содержит калий, йод, фосфор, кобальт, железо, бром, цинк, молибден. Также она содержит клетчатку, углеводы, белки, жиры, микроэлементы. Каша из перловой крупы содержит важные витамины: А, В, Е, РР. Каждый из этих витаминов играет важную роль в жизни человека и выполняет определенные функции.
  • Такая каша является мощным антиоксидантом, благодаря содержащемуся в ней селену. Выводит из организма токсины, шлаки, вредные вещества, жиры, воду. Очистить организм и желудочно-кишечный тракт помогает клетчатка, содержащаяся в крупе. Улучшается обмен веществ, активизируются пищеварительные процессы, налаживается перистальтика кишечника, налаживается внутренняя среда и микрофлора.
  • Благотворно влияет на работу сердца, кровеносной системы. Снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Очищает сосуды, что снижает риск образования тромбов, кровеносных бляшек.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Омолаживает организм, благодаря содержащемуся в каше коллагену и лизину.

С курицей в духовке

Перловая каша является универсальным продуктом. Она хорошо сочетается не только с овощами, но и с мясом. Очень вкусно, если запечь ее в духовке с курицей.

  • целая курица – 1,5 кг;
  • крупа перловая – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • чернослив – 9-10 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • рукав для запекания.
  1. Залить сырую крупу 4 стаканами холодной воды и варить полчаса. Слить воду, слегка остудить.
  2. Нарезать лук и морковь кубиками. Обдать кипятком чернослив. Смешать все с перловкой. Добавить по вкусу соль со специями.
  3. Курицу промыть, натереть изнутри и снаружи солью с перцем. Начинить смесью перловки с овощами.
  4. Положить курицу в рукав вместе с остальной кашей. Запекать в течение часа в духовке разогретой до 180 градусов.

Чернослив придает блюду интересную, сладкую нотку. Оно станет украшением праздничного стола и порадует необычным вкусом.

Советы к рецепту

  1. Не представляете это блюдо без мяса? Тогда смело обжарьте его с грибочками, луком и смешайте с перловкой. Эта кашка универсальная и сочетается со всеми продуктами.
  2. Для обжаривания лука и перца можно использовать оливковое или сливочное масло.
  3. Если вы соблюдаете диету, приготовьте это блюдо на пару. Так, сохранится больше витаминов и уменьшится калорийность блюда.
  4. Также можете добавить оливки или маслины без косточек, а также украсить ими готовую кашку.

Смело экспериментируйте, фантазируйте, добавляйте свои ингредиенты и удивляйте своих домочадцев всегда разной перловкой, но очень вкусной и полезной.

Сытное блюдо в горшочках

Перловая каша замечательно подходит для постных блюд. Если добавить грибы, можно вкусно приготовить перловку в горшочках.

  • крупа перловая – 1 ст.;
  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка сушёная – 1 пачка;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Крупу замочить на ночь, после слить воду, тщательно промыть.
  2. Мелко покрошить, потом поджарить лук. Порезать морковь на мелкие кубики, а шампиньоны – тонкими пластинами. Все перемешать с перловкой.
  3. Разложить в горшочки. В каждый засыпать половину чайной ложки соли, затем по столовой ложке растительного масла. Притрусить сушёной зеленью петрушки.
  4. Залить горячей водой, чтобы покрывала кашу на 2 см. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, на час-полтора. Украсить свежими веточками укропа.

Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, а свежие – сушеными. По желанию за 10 минут до готовности притрусить тёртым сыром.

Видео рецепт

Каша считается диетическим блюдом, благодаря невысокой калорийности. В 100 граммах каши содержится 320 ккал. В составе крупы содержится клетчатка, которая эффективно справляется с выведением жиров, токсинов, воды из организма, что способствует снижению веса. Поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять перловые каши не реже двух раз в неделю в умеренных количествах. Существует достаточно много рецептов ее приготовления, но не все они правильные и достоверные. Для того чтобы приготовить вкусную кашу необходимо запастись временем, терпением, хорошим настроением и качественными продуктами.

Салат с перловкой и овощами на зиму

Хозяйки часто используют кашу в консервации. Приготовить салат на зиму из перловки и овощей не сложно. Он компенсирует хоть немного дефицит витаминов зимой.

  • помидоры – 5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • крупа перловая – 2 ст.;
  • болгарский перец – 7 шт.;
  • масло растительное – 1 л;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • соль – 4 ст. л.
  1. Нарезать овощи. Помидоры – кусочками средних размеров, перец – мелкими кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Потереть на крупной тёрке морковь.
  2. Промыть перловку, смешать ее с овощами в глубокой кастрюле. Влить масло, засыпать соль и сахар.
  3. Дождаться пока закипит, потом на медленном огне тушить 2 часа. Помешивать, чтобы салат не приставал ко дну и не подгорал.
  4. Разложить готовое блюдо по банкам, герметично закатать.

Важно помнить, что консервировать нужно только в стерилизованные банки, после тщательной тепловой обработки!

При подаче на стол можно приправить черным перцем для остроты. Этот салат добавит ярких красок серым зимним дням.

Описание приготовления:

Перловая каша известна всем фронтовикам. Еще дедушка рассказывал, что кормили их на фронте недоваренной перловкой, а потом солдаты с животами мучились. А все почему? Да потому, что у перловки есть одна особенность. Варится она долго, потому как крупа очень грубая. Но у нас-то с вами не фронтовые условия! А потому из перловки можно приготовить много замечательных блюд!
Назначение: На обед / На ужин / Для детей Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Горох / Крупы / Перловая крупа / Консервированный горошек Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианское питание

Перловка в горшочке — как приготовить 15 разновидностей

  1. Перловка в горшочке с болгарским перцем
  2. Перловка с курицей в горшочке
  3. Перловка с говядиной в горшочке
  4. Перловка с колбасой в горшочках
  5. Перловка со свининой в горшочках
  6. Перловка с кроликом в горшочке
  7. Перловка в горшочке с картофелем и сыром
  8. Перловка в горшочке с сердечками
  9. Перловка в горшочке с грибами
  10. Перловка с фаршем в духовке
  11. Перловка с легкими в горшочке
  12. Пряная перловка с горшочке
  13. Перловка под сыром
  14. Сладкая перловка в горшочках
  15. Перловка с овощами в горшочке

С тушёнкой

Подготовленных компонентов хватит на приготовление 10 порций блюда.

Перловка с овощами. Рецепты приготовления в мультиварке с грибами, мясом, курицей, тушенкой

Список необходимых ингредиентов:

  • 400 г перловой крупы;
  • 530 г тушёнки;
  • 800 мл воды;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1,5 ч. л. пищевой соли.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала потребуется промыть крупу, залить её водой на 2-3 ч, лук очистить от шелухи, помыть и нарезать маленькими кубиками. После необходимо вымыть морковь, почистить и натереть, используя тёрку с крупными отверстиями.
  2. Затем нужно выложить жир от тушёнки в чашу мультиварки, добавить порезанные овощи, всё перемешать, установить программу «Выпечка» и готовить овощи на протяжении 10-15 мин.
  3. После требуется размять тушёнку при помощи вилки, переложить её в чашу мультиварки, соединить с обжаренными овощами, накрыть крышкой и готовить ещё 5 мин. Потом нужно слить с перловой крупы воду, засыпать крупу в воду, добавить немного пищевой соли и хорошо перемешать.
  4. Далее необходимо влить в чашу воду, запустить программу «Молочная каша/Крупа» и тушить на протяжении 50 мин. После срабатывания звукового сигнала блюду нужно переложить в тарелки, посыпать любой зеленью и подать на стол.

Вариант с говядиной

По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить очень ароматное и сытное блюдо, которое наверняка понравится вашим родным. Для его создания вам потребуются простые и легкодоступные продукты, продающиеся в любом современном супермаркете. Чтобы перловка с мясом и овощами вовремя попала к семейному обеду, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Четыреста граммов говядины.
  • Полтора стакана перловой крупы.
  • Двести граммов свежих шампиньонов.
  • По одной морковке и луковице.
  • Сто граммов зеленого горошка.

Дополнительно на вашей кухне должно найтись немного постного масла, соли и специй.

На овощном бульоне

Для приготовления перловки с овощами на овощном бульоне необходимо взять:

  • 1 ст. перловой крупы;
  • 5 томатов черри;
  • 3,5 ст. овощного бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ст. л. рубленой петрушки;
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 80 г сыра;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца.

Перловка с овощами по этому рецепту готовится следующим образом:

Перловка с овощами. Рецепты приготовления в мультиварке с грибами, мясом, курицей, тушенкой

Готовую перловку на овощном бульоне также можно украсить, выложив на каждую порцию несколько листков базилика.

Источник

Перловой крупой называют очищенные от отрубей зерна ячменя. Она богата клетчаткой, содержит комплекс аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Сочетание

Перловка с овощами. Рецепты приготовления в мультиварке с грибами, мясом, курицей, тушенкой

Перловка с овощами

Иногда бывает такое настроение, что хочется обыкновенной, простой «человеческой» пищи. Вот, как приготовить перловку с овощами. Её часто обходят стороной, а зря! Ведь она вкусна и полезна.

Простой рецепт перловки с овощами

Издавна перловая каша занимала почетное место на столе. Ее именовали царской и готовили с большим удовольствием. Добавив к перловке овощи, можно существенно разнообразить ее вкус.

  • крупа перловая – 350 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры небольшие – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • специи, соль – по вкусу.

Существенно уменьшить время приготовления перловки можно, если промыть и замочить крупу в теплой воде предварительно на 7-9 часов, лучше на ночь.

  1. Слить воду, в которой настаивалась перловка, промыть. Засыпать ее в кастрюлю, добавить литр воды и посолить.
  2. Довести до кипения, 30-40 минут тушить на слабом огне. После откинуть крупу на дуршлаг, так уйдет лишняя жидкость.
  3. Подготовить овощи. Очистив от семян, нарезать мелко кубиками перец. Лук измельчить тонкими полукольцами. Помидоры нарубить средними кубиками. Петрушку мелко покрошить.
  4. Обжарить перец с луком на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом 10-15 минут. Засыпать к ним перловку, жарить ещё 5 минут. Не забывать постоянно помешивать!
  5. Высыпать в кашу помидоры и петрушку. Приправить черным перцем и другими специями по вкусу. Через 2-3 минуты убрать с огня. Перловая каша с овощами готова.

Приготовленное блюдо станет незаменимым завтраком для всей семьи. Нежная, тающая во рту каша обеспечит полезными элементами и наполнит энергией на весь день.



Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Перловую крупу рекомендуется промывать не менее 6-7 раз в холодной воде.
  • Для приготовления блюда можно также использовать режимы «Тушение» или «Плов».
  • Перед приготовлением блюда нужно обжаривать перловую крупу на сковороде без масла. Тогда она станет рассыпчатой.

Перловая крупа с овощами – это питательное и низкокалорийное блюдо. Оно особенно подойдёт людям, соблюдающим диету. Это блюдо можно ежедневно готовить по разным рецептам на обед или ужин.

С курицей в духовке

Перловая каша является универсальным продуктом. Она хорошо сочетается не только с овощами, но и с мясом. Очень вкусно, если запечь ее в духовке с курицей.

  • целая курица – 1,5 кг;
  • крупа перловая – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • чернослив – 9-10 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • рукав для запекания.
  1. Залить сырую крупу 4 стаканами холодной воды и варить полчаса. Слить воду, слегка остудить.
  2. Нарезать лук и морковь кубиками. Обдать кипятком чернослив. Смешать все с перловкой. Добавить по вкусу соль со специями.
  3. Курицу промыть, натереть изнутри и снаружи солью с перцем. Начинить смесью перловки с овощами.
  4. Положить курицу в рукав вместе с остальной кашей. Запекать в течение часа в духовке разогретой до 180 градусов.

Чернослив придает блюду интересную, сладкую нотку. Оно станет украшением праздничного стола и порадует необычным вкусом.

Общие рекомендации

Блюдо готовят из очищенной и промытой перловой крупы, овощей, зелени и специй. Перловку готовят отдельно, а потом соединяют с остальными ингредиентами либо готовят вместе с ними изначально.

Перловка с овощами. Рецепты приготовления в мультиварке с грибами, мясом, курицей, тушенкой

В блюдо часто добавляют:

  • репчатый и зелёный лук;
  • морковь;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • кабачок;
  • баклажаны;
  • лесные грибы или шампиньоны;
  • курицу или другой вид мяса;
  • тушёнку или фарш.

Для украшения используют зелень либо свежие овощи.

Сытное блюдо в горшочках

Перловая каша замечательно подходит для постных блюд. Если добавить грибы, можно вкусно приготовить перловку в горшочках.

  • крупа перловая – 1 ст.;
  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка сушёная – 1 пачка;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Крупу замочить на ночь, после слить воду, тщательно промыть.
  2. Мелко покрошить, потом поджарить лук. Порезать морковь на мелкие кубики, а шампиньоны – тонкими пластинами. Все перемешать с перловкой.
  3. Разложить в горшочки. В каждый засыпать половину чайной ложки соли, затем по столовой ложке растительного масла. Притрусить сушёной зеленью петрушки.
  4. Залить горячей водой, чтобы покрывала кашу на 2 см. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, на час-полтора. Украсить свежими веточками укропа.

Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, а свежие – сушеными. По желанию за 10 минут до готовности притрусить тёртым сыром.

Сытная и пряная перловая каша с говядиной и специями

Это не просто перловая каша, это настоящий плов с перловкой. Ароматное, вкусное, сытное, рассыпчатое – именно этими словами можно охарактеризовать блюдо, приготовленное по данному рецепту. Благодаря специям, мясу, а так же обжаренной классике из овощей, перловая крупа получается просто невероятно вкусной, выразительной, насыщенной. Это отличный вариант на ужин.

При приготовлении используется большое количество специй. Они все подобраны с учетом дополнения друг друга. Но если вы что-то не любите, вы можете убрать или заменить. Если хотите, чтобы перловая каша получилась менее острой, уменьшите количество острой паприки. Так же убрать излишнюю остроту поможет коричневый сахар, который так же добавляется в блюдо.

Понадобится:

  • говядина – 500 гр.;
  • перловая крупа – 300 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сухой лук – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • острая паприка – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Этапы приготовления.

Перловую крупу вымойте несколько раз до прозрачности воды и оставьте настаиваться минимум на 2 часа.

  • Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

Тем временем промойте мясо ледяной водой, оботрите салфетками или специальными полотенцами и нарежьте небольшими кубиками.

Лук и морковь очистите. Морковь нарежьте соломкой, лук полукольцами.

В кастрюльку, где будете готовить перловку, налейте растительное масло и дайте ему нагреться.

Выложите в кастрюлю лук и чуть обжарьте до прозрачности. Затем добавьте морковь и, постоянно размешивая, жарьте еще буквально чуть-чуть.

Когда лук с морковкой слегка обжарятся, добавьте специи. Перемешайте.

Когда почувствуете аромат специй, выложите в кастрюлю мясо и обжаривайте на максимально большом огне до образования корочки.

Влейте горячую воду. Следите, чтобы мясо было слегка скрыто под водой. Уменьшите огонь до среднего и тушите мясо полчаса.

Через полчаса выложите в кастрюлю перловую крупу и снова залейте горячей водой. Следите, чтобы перловка была покрыта водой на 1-1.5 сантиметра. Сделайте огонь выше среднего.

Готовьте до тех пор, пока вода не сравняется с уровнем каши. Не забывайте периодически помешивать. Когда вода и каша окажутся примерно на одном уровне (это займет около 20 минут), уменьшите огонь до самого маленького, закройте крышкой и томите до готовности – примерно 25 минут.

Салат с перловкой и овощами на зиму

Хозяйки часто используют кашу в консервации. Приготовить салат на зиму из перловки и овощей не сложно. Он компенсирует хоть немного дефицит витаминов зимой.

  • помидоры – 5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • крупа перловая – 2 ст.;
  • болгарский перец – 7 шт.;
  • масло растительное – 1 л;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • соль – 4 ст. л.
  1. Нарезать овощи. Помидоры – кусочками средних размеров, перец – мелкими кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Потереть на крупной тёрке морковь.
  2. Промыть перловку, смешать ее с овощами в глубокой кастрюле. Влить масло, засыпать соль и сахар.
  3. Дождаться пока закипит, потом на медленном огне тушить 2 часа. Помешивать, чтобы салат не приставал ко дну и не подгорал.
  4. Разложить готовое блюдо по банкам, герметично закатать.

Важно помнить, что консервировать нужно только в стерилизованные банки, после тщательной тепловой обработки!

При подаче на стол можно приправить черным перцем для остроты. Этот салат добавит ярких красок серым зимним дням.

С кабачком

Для приготовления блюда с кабачком требуются следующие ингредиенты.

Перловка с овощами. Рецепты приготовления в мультиварке с грибами, мясом, курицей, тушенкой

Приготовление далее:

  • 200 г перловой крупы;
  • 300 г кабачков;
  • 1 луковица;
  • 1 л воды;
  • 150 г помидоров;
  • 2 чесночные дольки;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • зелёный лук;
  • пищевая соль.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала следует всыпать в сито перловую крупу, промыть её несколько раз под холодной водой, замочить её на 2 ч, снять с луковицы шелуху, помыть и нарезать кубиками при помощи кухонного ножа. Чеснок необходимо вымыть, почистить и измельчить, используя кухонный нож или мелкую тёрку.
  2. Затем потребуется запустить программу «Жарка», залить растительное масло, поместить в чашу мультиварки нарезанный лук и жарить в течение 20 мин. После нужно вымыть помидоры, почистить и порезать произвольными кусками. Также необходимо помыть кабачки, почистить и порезать кубиками.

Перловка с овощами. Рецепты приготовления в мультиварке с грибами, мясом, курицей, тушенкой

Вариант в мультиварке

По представленной ниже технологии получается достаточно сытное вкусное постное блюдо. Оно не содержит никаких вредных добавок, поэтому идеально подходит и для взрослых, и для детей. Рецепт перловой каши в мультиварке предполагает использование определенного набора компонентов. Поэтом перед началом процесса убедитесь, что у вас под рукой имеется:

рецепт перловой каши в мультиварке

Кроме того, вам понадобится немного постного масла, соли и свежей зелени. По желанию последнюю можно заменить сушеными травами.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты