Самые вкусные рецепты «Ассорти на зиму из огурцов и помидоров», с капустой, с кабачками, с добавлением лимонной кислоты, со стерилизацией и без стерилизации.
Самые вкусные рецепты «Ассорти на зиму из огурцов и помидоров»
Овощное ассорти зимой – это множество витаминов и безупречный вкус. Использовать его можно и для воплощения вкусных, витаминных салатов, и для создания горячих блюд, но особенно вкусно вспоминать краски лета, поедая хрустящие огурчики и помидорки (а иногда еще и капустку или кабачки), сочетая их с картошечкой или мясом.
Самые вкусные рецепты ассорти огурцов и помидоров на зиму
Приготовить овощи лучше в нескольких вариантах. Чтобы большая 3-литровая банка не стояла неделями в холодильнике, позаботьтесь о наличии тары поменьше, и тогда на столе всегда будут в наличии ароматные, свежие маринованные овощи.
Общими принципами для всех способов будут:
- тщательная промывка овощей, зелени, веточек, листочков;
- стерилизация банок в духовке или над паром (кроме рецепта без стерилизации);
- устранение кончиков огурцов;
- уксус и эссенция всегда добавляются в маринад перед финальным заливом в банки;
- легкое накалывание томатов в области плодоножки, чтобы не лопнули;
- перед приготовлением рассола банки с ингредиентами заливают водой, через 5-15 минут ее сливают и готовят из этой жидкости рассол;
- укладывать овощи следует плотно, специи между ними не нужно чередовать, как и листочки;
- остужать готовое блюдо нужно в течение 1-2 суток, плотно укутав одеялом для запуска процесса маринования;
- хранение банок в темном месте или погребе.
На 3 литровую банку
Самый вкусный и простой способ создания блюда с сочными томатами и хрустящими огурчиками получится, если взять для него около 6 огурчиков, 4 томатов. Два патиссона придадут пикантность сборной солянке, а для аромата понадобится: 2 зонтика укропа, листочки сельдерея, 3 лавровых листика, 5 зубчиков чесночка, листок хрена, 2 ложки крупной соли, 3 – сахара, а также 6 душистых горошин, 2 ложечки уксусной эссенции.
В посуду укладывают специи и чеснок, листья хрена и сельдерей, затем слоями или столбиком – томаты, огурчики, патиссоны. Воду для рассола, слитую из банок, нужно вскипятить, добавить сахар и соль, убрать с огня и влить эссенцию. Заливают и закатывают.
На 2 литровую банку
Приготовить вкусный рецепт с огурцами и томатами в 2-литровой таре можно так же, как и предыдущее ассорти. Только нужно взять 47 г соли и 67 г сахара на литр воды, а количество ингредиентов уменьшить на треть (приблизительно 1,5 чайн. л. эссенции 70%). Это и будет главным отличием.
На 1,5 литровую банку
Взять 0,5 кг томатов и столько же огурчиков, 5 зубчиков чеснока, лист хрена, зонтик укропа, 4 листа смородины, можно добавить веточку эстрагона + 5 горошин душистого перчика. Маринад готовят из 3-х ст. л. соленого порошка и сахара на 2 л воды, и + 100 мл уксуса на 9%.
На дно укладываются листья и специи, затем красные овощи и огурчики, заливается всё вскипяченным рассолом.
На литровую банку
Для литровой банки лучше воспользоваться вариантом блюда с нарезанными овощами. Берут 4 черри или небольшие помидорки. Один огурец, который нарезают. Луковицу шинкуют, а сладкий перец рубят.
Из специй в посуду необходимо уложить 3 горошка черного перца и листочек лавра. Маринад готовят из 2-х чайн. л. сахара и соли.
Самый вкусный рецепт ассорти на зиму без стерилизации
Без стерилизации самый вкусный рецепт получится с добавлением морковки. Берут 3-х литровую банку несколько красных овощей и зеленых плодов, 1 морковку, ее режут кружочками.
Также потребуется 15 горошин перца черного и 6 – душистого, зубчики чеснока и 4 гвоздички, а также 4 лавровых листика. Маринад готовят из 4 стол. л. солоноватости и 3 стол. л. подсластителя с добавлением 1 чайн. л. эссенции прямо в банку после заливки рассолом. Также после приготовления рассола нужно добавить 1 мелкую ложечку эссенции. Тару перед приготовлением нужно хорошо промыть с содой, а крышки – прокипятить.
Рецепт ассорти: помидоры + огурцы с лимонной кислотой
Лимонная кислота придаст зелененьким особую кислинку и полностью устранит потребность в уксусе.
Для приготовления сборной солянки в 3-литровой банке нужно взять:
- 1 кг томатов;
- около 800 г хрустящих огурчиков;
- ч. л. кислоты;
- полтора л. воды;
- молотый черный перец;
- 8 горошин душистого перца;
- чесночок для тех, кто любит поострее – 7 шт., послабее – 4 шт.;
- 3 зонтика укропа и 2 листочка хрена;
- несколько смородиновых веточек;
- а для маринада потребуется стол. л. сахара и 2-е такие же ложечки соли в сочетании всего с 20 мл 6% уксуса вместо эссенции.
Самые вкусные ассорти: из помидоров, огурцов и капусты
Капуста бывает разной, востребованные, вкусные рецепты получаются с использованием белокочанного овоща и его цветного «собрата»:
- 8 огурчиков;
- 6 соцветий цветной капусты;
- несколько зубчиков сочного чесночка;
- 5 маленьких красных плодов;
- 3 болгарских перчика;
- листик хрена;
- зонтик укропа;
- по вкусу – выбираем количество шинкованной белой капусты.
Маринад готовят в 2 л воды из 3 стол. л. сладкого порошка и 2 стол. л. соли в сочетании с 5 горошками перца и 3-мя шт. гвоздики. На объем берут 1 стол. л. эссенции.
Цветную капусту разбирают на крупные соцветия, чтобы они получились хрустящими. Зелененькие и красные плоды нарезать не следует.
Ассорти с кабачками, помидорами и огурцами
По первому рецепту для трехлитровой тары можно приготовить сборное блюдо с кабачками. Для этого берут 4 помидора, 2 маленьких кабачка, 4 зеленых овоща, петрушку, 2 лавра, чеснок и душистый перец по 4 шт., 3 гвоздички.
Для душистого маринада максимум на 2,5 л водички требуется 2 стол. ложечки соленого вещества и 3 стол. л. белого порошка в сочетании со 100 миллитрами 9% уксуса. Кабачки в процессе приготовления следует нарезать, а вот другие овощи не следует разрезать.
В технологии приготовления сочных овощей (ассорти на зиму) нет ничего сложного, главное – соблюдать пропорции соли, уксуса или эссенции, не брать парниковые огурчики, так как они не будут хрустеть, и аккуратно доливать кипяток в банки, иначе они могут лопнуть.
Маринованные огурцы и помидоры: ассорти на зиму Помидоры и огурцы созревают примерно в одно время, и эти овощи хорошо сочетаются друг с другом. Делая заготовки впрок, многие хозяйки закрывают
Маринованные огурцы и помидоры: ассорти на зиму
Помидоры и огурцы созревают примерно в одно время, и эти овощи хорошо сочетаются друг с другом. Делая заготовки впрок, многие хозяйки закрывают огурцы в томатном соке. Но еще более популярной заготовкой являются маринованные огурцы и помидоры, помещенные в одну банку. Овощное ассорти на зиму сможет сделать даже начинающая хозяйка, так как этот процесс не является сложным. Для получения ожидаемого результата достаточно знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
- Помидоры для ассорти выбирают не очень большие. Необходимо, чтобы плоды легко входили в банку, так как томаты в ассорти обычно добавляют целыми.
- Огурцы для заготовки тоже лучше взять молодые, некрупные, примерно одинаковой величины. Если есть необходимость замариновать крупные овощи, их можно нарезать кружками или брусками.
- Овощи, входящие в состав заготовки, нужно мыть как можно тщательнее. Испорченные экземпляры использовать для консервирования не стоит.
- Огурцы и помидоры хорошо сочетаются с луком, чесноком, морковью, кабачками, всеми видами капусты, перцем. Эти овощи тоже нередко включают в состав заготовки.
- Для лучшего аромата ассорти с помидорами и огурцами делают с добавлением укропа, петрушки, сельдерея, хрена, листьев вишни и смородины. Иногда добавляют листья лавра, черный и душистый перец горошком, семена горчицы, гвоздику, корицу.
- В маринад добавляют уксус, уксусную эссенцию или лимонную кислоту. Кислоты выступают в роли консервантов. Соль и сахар тоже помогают закуске не испортиться. Соотношение сахара, соли и уксуса (или лимонной кислоты) в каждом рецепте свое. Оно зависит от того, насколько острые, сладкие, кислые овощи хочется получить. Чтобы вкус у закуски был гармоничным, пропорции, указанные в конкретном рецепте, желательно не нарушать.
- Если хочется, чтобы огурцы остались хрустящими, их перед приготовлением нужно на 2-3 часа замочить в холодной воде.
- Первыми в банку желательно класть огурцы и другие твердые овощи. Нежные помидоры обычно помещают сверху.
- Банки под овощное ассорти, маринуемое на зиму, недостаточно хорошо вымыть, их необходимо простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют. Обычно с этой целью их подвергают кипячению.
- Овощные консервы закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся.
Хранить ассорти из помидоров и огурцов желательно в прохладном помещении, но и при комнатной температуре такие заготовки стоят неплохо. Неплохие органолептические качества они сохраняют в течение 2 лет. При более длительном хранении вкус у овощей становится менее приятным, хотя они все еще могут оставаться безопасными для здоровья.
Простой рецепт ассорти из маринованных огурцов и помидоров на зиму
Состав (на 1 л):
- огурцы – 0,35-0,4 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- лавровый лист – 1 шт.;
- листья вишни – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- черный перец горошком – 2 шт.;
- зелень укропа – 1-2 веточки;
- вода – 0,5 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 50 г.
- Помойте и простерилизуйте банки.
- Подготовьте овощи, осмотрев их, чтобы не допустить попадания в заготовку испорченных экземпляров, и помыв.
- Огурцы на пару часов замочите в холодной воде, промойте их еще раз, срежьте кончики.
- На дно подготовленных банок положите листья вишни и лавра, веточки укропа, всыпьте специи.
- Поместите в банку огурцы, поставив их вертикально. На них положите томаты. Чтобы их кожица не лопнула, каждый плод проколите в нескольких местах в районе того места, где он крепился к плодоножке.
- В чайнике вскипятите воду, залейте ею овощи. Через 10 минут слейте жидкость в раковину.
- Залейте овощи кипятком повторно и приступайте к приготовлению маринада. Для этого вскипятите в кастрюле воду, растворите в ней сахар и соль. Прокипятите рассол 5 минут. Влейте в него уксус, перемешайте. Погасите огонь.
- Жидкость из банок слейте, вместо нее влейте маринад.
- Закатайте банки, переверните, укутайте. Остывая в условиях паровой бани, овощи подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с огурцами можно убрать на хранение в кладовку или любое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.
Ассорти из помидоров, огурцов и болгарского перца на зиму
Состав (на 1 л):
- огурцы – 0,3 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- сладкий перец – 100 г;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- корень хрена – 2 см;
- лист смородины – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- гвоздика – 1 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- соль – 20 г;
- сахар – 30 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- вода – сколько уйдет.
- Огурцы вымойте, воспользовавшись жесткой стороной губки, замочите на 2 часа в холодной воде. Обсушите плоды, срежьте у них кончики.
- Томаты помойте, позвольте им обсохнуть. Проколите плоды в нескольких местах зубочисткой.
- Перец разрежьте пополам, выньте семена. Половинку перца разрежьте вдоль на 2-3 части.
- На дно простерилизованных банок положите специи. Уложите в емкости огурцы. Добавьте перец, постаравшись поместить его возле стенок. Сверху положите томаты.
- Вскипятите воду, залейте кипятком овощи. Прикройте банку крышкой, подождите 10-15 минут.
- Ароматный настой перелейте из банок в кастрюлю. Всыпьте в него нужное количество сахара и соли.
- Прокипятите рассол 5 минут, влейте в него уксус. Через минуту кастрюлю с маринадом снимите с плиты, залейте им находящиеся в банках овощи.
Остается закатать банки с овощным ассорти, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до утра. Утром банки можно вернуть в исходное положение и перенести в место постоянного хранения.
Ассорти из маринованных помидоров, огурцов и кабачков на зиму
Состав (на 1 л):
- помидоры – 0,25 кг;
- огурцы – 0,25 кг;
- кабачки – 0,2 кг;
- острый перец (стручковый) – 1 см;
- лист хрена – 0,5 шт.;
- лист дуба – 1 шт.;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.
- Тщательно вымойте овощи, позвольте им обсохнуть.
- Банки вымойте с содой, простерилизуйте, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разложите по банкам пряности и специи.
- Огурцы и кабачки нарежьте кружками толщиной около 1 см и поместите в банки. Сверху положите целые томаты.
- Вскипятите воду в количестве 0,5 л, залейте овощи. Если вода в кастрюле осталась, не выливайте ее, иначе трудно будет высчитывать пропорции.
- Залейте кипятком овощи, через четверть часа слейте настой обратно в кастрюлю. Сливать жидкость из банок удобно через специальные крышки с носиком и отверстиями.
- Добавьте в кастрюлю соль и сахар. Прокипятите жидкость 5 минут. Влейте в нее уксусную эссенцию, размешайте. Тут же снимите емкость с маринадом с огня.
- Разлейте горячий маринад по банкам. Герметично их закройте, переверните, остудите в условиях паровой бани.
Закуска, сделанная по данному рецепту, не слишком капризна. Ее можно хранить даже при комнатной температуре. Перед подачей к столу овощи, замаринованные по данному рецепту, достаточно выложить в вазу, не тратя времени на их нарезание.
Рецепты приготовления ассорти из помидоров и огурцов, вкусовые особенности и детали приготовления, наиболее популярные методы изготовления закруток овощного ассорти.
13 рецептов приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Рецептов на зиму ассорти из помидор и огурцов существует большое количество. При приготовлении закрутки следует учитывать особенности продуктов, которые в ней используются. Овощное ассорти на зиму – это отличный способ заготовления сразу нескольких основных сезонных ингредиентов. Кроме этого помидоры будут храниться более длительное время в одной емкости с огурцами.
Вкусовые особенности заготовки
Во время приготовления ассорти из помидор и огурцов следует придерживаться нескольких особенностей. Проводить укладывание в емкость нужно в порядке, при котором огурцы будут находиться снизу, а помидоры сверху: такое положение предотвратит давку томатов. При закатке помидоры следует брать молодые, а огурчики позднего дозревания. Для этого хорошо подходят индивидуальные особенности этих культур.
Лучшие рецепты ассорти из помидор и огурцов
Рецептов приготовления ассорти из томатов и огурцов существует большое количество. Они могут отличаться не только ингредиентами, но и способом приготовления. Методика изготовления закрутки включает в себя такое количество ингредиентов на 1 килограмм продукта:
- 400 грамм помидор и огурцов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 40 грамм соли и сахара;
- 25 миллилитров уксуса;
- специи по вкусу.
Этот список может пополняться другими ингредиентами в зависимости от рецепта.
Классический вариант
Для приготовления классического варианта закатки нужно придерживаться последовательности:
- Продукты и специи помещают в банки и заливают холодной водой на 3,5-4 часа.
- После этого выливают жидкость и заливают кипятком на 20 минут.
- Параллельно с этим готовится рассол, для которого в кастрюлю нужно налить 1,5 литра воды, добавить соль, сахар.
- После 20 минут банки заливают рассолом и закатывают.
Томаты с огурцами в сладком маринаде
Для этого рецепта нужно дополнительно взять:
- 50 грамм моркови;
- стручок сладкого перца;
- небольшую гроздь винограда зеленого сорта.
- На дно банки кладут травы и пряности.
- Поверх укладывают томаты, огурцы, порезанный перец, а все пустотелые места заполняют виноградинами.
- Проводят 1 заливку содержимого кипятком.
- Готовят маринад, в котором используют в 2 раза меньше соли, чем сахара.
- Сливают жидкость из банок и заливают рассолом, закатывают.
Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой
В рецепт «Наслаждение» нужно добавить 10 грамм лимонной кислоты, и 50-100 грамм болгарского перца. Последовательность приготовления:
- Уложить в банки специи, чеснок, овощи.
- Залить содержимое кипятком на 15 минут.
- Слить жидкость, перекипятить и повторно залить в банки на 15 минут.
- Слить воду, добавить в нее соль, сахар и довести до кипения.
- Залить рассол в емкость и добавить лимонную кислоту, провести консервирование.
Помидоры и огурцы с аспирином
В этом методе используется 2-3 таблетки аспирина, последовательность действий:
- Аспирин нужно растолочь и засыпать в банку.
- Поместить специи, чеснок и овощи в емкости.
- Приготовить рассол.
- Залить им содержимое банок и закрутить.
- После этого емкости необходимо немного покрутить, чтобы аспирин растворился.
Рецепт ассорти без стерилизации
При методе приготовления без стерилизации следует обработать заранее уложенные ингредиенты в банке кипятком. Всего нужно провести 2 заливания по 15 минут, после чего влить рассол и уксус.
Ассорти «Пальчики оближешь» на 2 литровую банку
Для приготовления этого рецепта следует дополнительно взять:
- 100 грамм лука и болгарского перца;
- 400 грамм кабачков;
- 1 горький перец;
- 200 грамм цветной капусты.
- Залить огурцы холодной водой и оставить так на 2-3 часа.
- Порезать перец, кабачки, чеснок и лук.
- На дно тары поместить травы и специи, после чего уложить все овощи.
- После этого банки нужно 2 раза залить кипятком на 20 минут, а потом из этой жидкости приготовить рассол.
- В конце залить все маринадом и закрутить.
Консервированные помидоры с огурцами без уксуса
Если консервация с уксусом по каким-либо причинам не подходит, этот ингредиент можно заменить обычным яблочным соком. Для этого необходимо добавить в емкость с ингредиентами 80 грамм нарезанного яблока, а рассол готовить в разведенной воде с соком. Последнего на 1 литр жидкости нужно брать 250 миллилитров. В остальном метод приготовления ничем не отличается.
Засолка овощей на зиму под капроновой крышкой
- На дно тары выложить зелень, специи.
- Поверх всего выложить продукты.
- Приготовить рассол, довести до кипения и оставить на плите до полного остывания.
- Залить рассолом емкости и закрыть капроновой крышкой.
- Закрутки должны храниться в холодном, неосвещенном помещении.
Салат-ассорти в желатине без стерилизации
Желатин можно добавлять в закатку к овощам для предостережения их брожения. Для этого следует приготовить рассол и в момент его закипания добавить уксус и желатин, размешать все до однородной консистенции. Разлить жидкость по банкам и закатать.
Солим огурцы и помидоры в томатном соке
Для насыщения овощей интересным вкусом в закатки добавляется томатный сок. Во время приготовления наполненную емкость 2 раза заливают кипятком на 15 минут, а в это время томатный сок с солью, сахаром и специями доводят до кипения. После этого полученной смесью заливают банки и закатывают.
Заготовка с горчицей для хранения в квартире
При приготовлении закруток из овощей в рассол вместе с солью и сахаром можно добавлять зерна горчицы или горчичный порошок.
Этот способ придаст овощам необычный вкус и устойчивый аромат.
Рецепт с зелеными помидорами
- На дно банки укладывают специи, маленькие огурцы, сверху – зеленые томаты.
- После этого содержимое тары заливают 2 раза кипятком по 15-20 минут.
- В это время нужно приготовить рассол и после его закипания залить банки и законсервировать.
Ассорти с добавлением перца
Этот рецепт ничем не отличается от классического способа, единственное отличие –добавление болгарского перца, который предварительно разрезают на полосы или дольки. Залитые рассолом овощи в банке закрывают и консервируют.
Как и сколько хранить зимние заготовки
Хранить заготовленные овощи следует в прохладном месте до 2 °C, при влажности воздуха выше 80 %. Нужно стараться, чтобы на банки не попадал солнечный свет.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
-
спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.
Купила сорт картофеля «Ирбитский», урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.
Сорт томата Быстренок f1: описание и характеристика, преимущества и недостатки. Рекомендации по выращиванию и уходу. Отзывы.
Предлагаю вам лучший рецепт ассорти в банках из помидоров и огурцов на зиму. Расписала для вас как консервировать по шагам с фото.
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму
В нашей семье консервация по принципу 2 в 1 очень популярна. Когда хочется подать к ужину и хрустящие огурчики и сочные маринованные помидоры, проще открыть одну баночку вместо двух. Поэтому в моей кладовой всегда есть такие заготовки-выручалочки.
Простой рецепт без стерилизации
Сегодня я подробно расскажу вам, как приготовить вкусное ассорти из помидоров и огурцов с уксусом на зиму. Консервация получается очень вкусной и ароматной, это отличное дополнение к мясу или птице. Рецепт очень простой и не требует стерилизации, что существенно экономит время приготовления. Результат вас приятно удивит, овощи получаются очень вкусными и душистыми.
Ингредиенты на три банки объемом 2 литра
- 1,5 кг помидоров
- 2 кг огурцов
- 9 зубчиков чеснока
- 15 горошин черного душистого перца
- 6 лавровых листьев
- 1 ч. л. зерен кориандра
- по 6 листов черной смородины, яблони и вишни
- 1-2 листа хрена
- 3 зонтика укропа
Ингредиенты для маринада
Приготовление консервации по шагам
Огурцы помоем, замочим в холодной воде на несколько часов, чтобы овощи получились хрустящими.
Переберем и помоем помидоры. Для консервации будем использовать только целые овощи без повреждений. Помоем листья черной смородины, яблони и вишни. Зубчики чеснока очистим от шелухи. Подготовим остальные специи для консервации.
Листья хрена и укроп помоем, крупно порежем.
Двухлитровые банки и металлические крышки к ним предварительно простерилизуем. На дно каждой банки выложим по 2 листочка лаврушки, черной смородины, яблони и вишни. Добавим листья хрена и зонтики укропа. Для аромата добавим в каждую банку по 2-3 зубчика чеснока, 5 горошин черного душистого перца и щепотке зерен кориандра.
Далее наполним половину банки огурцами, плотно утрамбовывая овощи.
Поверх огурцов выложим помидоры. Я использовала сорт сливки, они мелкие и мясистые, поэтому отлично подходят для консервации.
Подготовим маринад. Добавим в воду крупную поваренную соль.
Следом добавим сахарный песок. Перемешаем и доведем маринад до кипения.
Зальем горячим маринадом банки с овощами. Накроем их полотенцем и оставим на 30 минут, чтобы овощи настоялись.
Используя специальную крышку с отверстиями, сольем с овощей маринад обратно в кастрюлю. Добавим в маринад уксус и доведем его до кипения.
Наполним банки с овощами маринадом. Накроем их металлическими крышками и закатаем с помощью специальной машинки. Готовые банки с консервацией перевернем вверх дном, тщательно укутаем пледом и оставим до полного остывания на несколько дней. Готовое ассорти будем хранить в темном прохладном месте.