Маринованные опята на зиму

Как быстро и вкусно замариновать лесные опята — 5 простых рецептов маринованных опят на зиму Отгремело зное лето. Впереди нас ждет золотая осенняя пора со своими осенними подарками природы. В

Как быстро и вкусно замариновать лесные опята — 5 простых рецептов маринованных опят на зиму

Отгремело зное лето. Впереди нас ждет золотая осенняя пора со своими осенними подарками природы. В первую очередь хочется отметить вкусные дары леса это конечно же грибы.

Речь в статье пойдет о маринованных опятах. Эти вкусные грибочки одни из самых популярных на каждом праздничном столе. В нашей семье стоит только утром открыть банку с грибами, как к вечеру она уже пустая. Порой даже не все успевают их попробовать, настолько вкусные получаются маринованные опята.


Если вам повезет наткнуться в лесу на хорошую грибницу, то не сходя с места можно насобирать ведро, а то и больше этих вкусных грибов.

Чистить и готовить их не так уж и сложно. Остается перебрать и можно приступать к маринованию собранного лесного урожая. А уже готовый продукт будет выручать вас не один раз. Опята хороши в салате в пирожках или пирогах, а в качестве закуски просто великолепны.

И конечно сегодня статья конечно о том, как можно в домашних условиях заготовить на зиму маринованные грибы. Рецептов не много, но все они настолько хороши что какой не возьми вкусно будет точно. В каждом рецепте есть свой набор специй и пряностей именно от них будет зависеть вкус и аромат маринованных грибочков.

Маринованные опята на зиму — рецепт без стерилизации

Если хотите быстро и вкусно за мариновать грибочки то вот вам самый простой и быстрый рецепт как это можно сделать. Сложного нет ничего главное хорошо перебрать и вымыть грибы.

Ингредиенты.

Опята 1 кг.
Вода 1 л.
Соль 2 ст. ложки.
Сахар 2 ст. ложки.
Лаврушка 2-3 листика.
Черный перец горошком 5-7 шт.
Гвоздика 3 шт.
уксус столовый 9% — 4 ст. ложки.

Процесс приготовления.

Как уже говорилось раньше перед тем как начать готовить исходный материал нужно хорошо вымочить в воде. Наливаем в таз воду и закладываем грибы и выдерживаем 1-2 часа. Затем воду нужно слить.

Вымоченные перекладываем в кастрюлю заливаем не большим количеством воды. Жидкости много не нужно наливать так как грибочки при варке отдают огромное количество влаги. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим 15-20 минут.
При кипении будет появляться пена, её нужно обязательно убирать.


После 20 минутной варки слить воду, грибы откинуть на сито.
Теперь нужно приготовить рассол. Наливаем 1 литр воды добавляем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Выкладываем в рассол опята и ставим на плиту.

После того как вода закипит снизить нагрева и варить 30 минут на медленном огне. За 10 минут до готовности влить уксус и хорошо перемешать.
Теперь можно раскладывать опятки по стерильным банкам и закручивать плотно крышки.

Как мариновать лесные опята в банках (рецепт на зиму)

На мой взгляд, самыми вкусными получаются самые первые и самые молодые опята. Когда начинается грибная пора, в первую очередь делаем заготовки, потом уже кушаем сами. Так как не каждый год бывает хороший урожай на грибы и можно остаться без вкусной консервации.

Ингредиенты.
Грибы 3 кг.
Вода 1 стакан.
Соль 2 ст. ложка.
Сахар 1 ст. ложка.
Черный перец горошком 7-8 шт.
Лаврушка 2-3 листика.
Гвоздика 3 шт.
Зонтики укропа 2 шт.
Уксусная эсенция 1 ст. ложка

Процесс приготовления.

Конечно перед приготовлением нужно все хорошо промыть и почистить. Собранные лесные грибы лучше несколько раз промыть и тщательно перебрать на предмет подпорченных. Воду несколько раз сменить, только потом приступать к термической обработке.

И так наливаю в кастрюлю стакан воды и выкладываю весь подготовленный материал, ставлю на плиту и после закипания варю на медленном огне 20-30 минут.


Сливаю отвар, грибы откидываю на дуршлаг. После варки опята хорошо теряют в объеме. Иногда практически в двое.


Теперь приступим к приготовлению рассола или маринада кому как удобнее.
В кастрюлю налить стакан воды, добавить соль и уксусную эсенцию. Перемешать и выложить грибочки. Ставим кастрюлю на плиту доводим массу до кипения добавляем остальные ингредиенты для маринада.

Сахар, душистый перец, лаврушку, зонтики укропа, гвоздику. Варим грибы еще 20 минут после закипания. В завершении раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Для маринования по этому рецепту лучше всего брать молодые и свежие грибы. Этот рецепт не только простой и вкусный он еще и очень быстрый. Кушать маринованные опята можно будет конечно не прям сразу сразу, а вот на утро или к вечеру вполне возможно. В прочем сотрите рецепт и сами все поймёте.

Ингредиенты.

Опята 1 кг.
Лаврушка 2 листа.
Уксус столовый 2 ст. ложки
Чеснок 3 зубка
Черный перец горошком 3-5 шт.
Соль 1 ст. ложка
Вода 1 литр

Процесс приготовления.

Грибы перебрать очистить и хорошо промыть несколько раз.
Сложить в кастрюлю налить стакан воды и варить после закипания 25-30 минут. Появившуюся пену обязательно убираем.

Первую воду слить, грибы промыть, выложить в сито что бы стекла оставшаяся влага.

Снова перекладываем опята в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, добавляем остальные ингредиенты и ставим на плиту.

Во второй раз варим уже 15 минут после закипания массы.
Далее можно разложить грибы по стерильным банкам, а можно оставить прям в этой же кастрюле на 12 часов.

Через 12 часов можно угощаться вкусными маринованными грибами. Приятного аппетита.

Простой рецепт маринованных опят с маслом

Такие опята будут отличной холодной закуской на любом праздничном столе. Также можно подавать их в качестве дополнения к картофельному пюре или отварному рису.

Ингредиенты.

Грибы 1 кг.
Сливочное масло 350 гр.
Сладкая паприка 1 ч. ложка.
Соль по вкусу.

Процесс приготовления.

Промытые и очищенные грибы складываем в кастрюлю с простой водой и варим 20-25 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.

Ставим сковороду на огонь растапливаем в ней 350 грамм сливочного масла. Выкладываем опята, солим и добавляем паприку. Обжариваем в 10 минут. Затем накрываем крышкой и под закрытой крышкой томим еще 10-15 минут. Обязательно перемешивать.

Разложите грибы по стерильным банкам, залейте горячим маслом и закрутите плотно крышки. Срок годности от 6 до 8 месяцев, хранить только в прохладном месте. Приятного аппетита.

Рецепт с добавлением корицы

Если вам наскучили стандартные рецепты маринованных грибов и вы хотите попробовать приготовить несколько баночек по совершенно новому рецепту, то тогда вы попали по адресу. Предлагаю рецепт с добавлением корицы, которая придаст закуске совершенно новые вкусовые качества.

Ингредиенты.

Грибочки 1 кг.
Вода 0,5 мл.
Соль 1 ст. ложка.
Корица 1 палочка.
Черный перец горошком 3-5 шт.
Гвоздика 3-5 шт.
Лаврушка 2 листа.
Уксус столовый 2 ст. ложки.

Процесс приготовления.

Опенки моем и отвариваем в чистой слегка подсоленной воде. Пену которая будет появляться при варке нужно убирать. После первой варки воду слить грибы подержать в сите что бы стекла лишняя влага.

В кастрюлю залить пол литра воды, выложить грибы снова поставить на плиту. Добавляем соль, перец, лаврушку, корицу, уксус и хорошо перемешиваем. Варим грибы в рассоле 15 минут и раскладываем массу еще горячей по стерильным банкам.

Универсальный маринад для всех грибов.

Бонусом хочу предложить вам рецепт маринада который можно применять практически для всех известных лесных съедобных грибов. Уксуса в маринаде нет его заменили на лимонную кислоту. Также в видео ролике вы сможете узнать еще кое что полезное о приготовление грибов в домашних условиях.

На этом подборка о мариновании опят подошла к завершению. Готовьте сами и делитесь своими рецептами и впечатлениями в комментариях под статьёй. Но также будьте осторожны при сборе грибов, если хоть немного сомневаетесь, то лучше не берите этот гриб. Лучше купить у проверенных поставщиков или брать с собой опытного грибника который поможет определиться с выбором грибов. Всем мира добра и хорошего настроения.

Источник

Проверенный рецепт приготовления маринованных опят в банках на зиму с чесноком и уксусом, шаг за шагом с фотографиями.

Маринованные опята в банках на зиму

Разве можно устоять перед домашними опятами, маринованными в банках на зиму? Ох, и вкусная из них получается закуска! Когда осень в самом разгаре, не пойти за грибами в лес – непозволительная роскошь для настоящей хозяйки. Лесные опята – лакомство для грибника.

Маринованные опята в банках, рецептом которых я с радостью делюсь на Аймкуке, достался мне от мамы. В далеком детстве опят у нас было видимо-невидимо. Перемывали по две ванны за сутки. Помню, как сейчас, кладовку со стеллажами, усыпанными пол-литровыми баночками с маринованными опятами.

Ингредиенты

На 1 литр воды:

Уксусная кислота 70%- 1,5 ч.л.

Перец горошек (черный, душистый) — 5-7 шт.

Приправа для маринования грибов — по желанию

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы замариновать опята на зиму в банках с чесноком, кроме лесных опят потребуются ингредиенты для маринада: уксус, соль, сахар, лавровый лист, чеснок, перец горошком, несколько гвоздичек или уже готовая приправа для маринования грибов, где всё эти специи уже есть в составе.

Ингредиенты для маринованных опят в банках на зиму

Опятки перед маринованием нужно перебрать и промыть проточной водой. Мелкие лучше оставить для баночек, а покрупнее — пустить на жареху или икру. Слишком длинные ножки у грибочков лучше срезать. Опята отправляются в емкость для варки.

Грибы почистить и помыть

Заливаются водой и доводятся до кипения. Образующаяся пеночка снимается. Грибы провариваются 10-15 минут, в зависимости от размера. Крупные грибки лучше разделить на части, удалив часть ножки.

Вскипятить воду с грибами

Пока грибочки варятся, готовятся баночки. Стерилизуются в духовке и остужаются. Для мелких грибов предпочтительнее выбрать миниатюрные емкости. Конечно, можно замариновать опята на зиму и в трехлитровой банке, но согласитесь — не совсем эстетично. Винтовые крышки кипятятся в кастрюльке не менее 10 минут.

Подготовить банки

«Варёночки» откидываются на сито или дуршлаг и промываются.

Сварить грибы

Пока стекают, готовится маринад. В отдельной чистой миске с водой разводятся соль и сахар. После чего нужно добавить специи и приправы, а после закипания ввести уксус. Специи и приправы можно заменить готовой магазинной подборкой. Если захотите разбавить маринад цельным чесноком, то его необходимо положить в маринад всего на 5 минут, а затем разложить по стерильным баночкам.

Приготовить маринад

Опятки провариваются 20 минут на медленном огне в маринаде.

Положить грибы в маринад

Маринованные опята разливаются вместе с маринадом по баночкам, но так, чтобы грибочки полностью в нем утонули. Емкости очень плотно закрываются крышками. В баночках должно остаться как можно меньше воздуха.

Баночки с опятками переворачиваются на крышку и хорошенько утепляются. Маринованные опята в банках на зиму готовы!

Источник

Популярные рецепты маринования опят на зиму в домашних условиях. Приготовление маринада. Пошаговые руководства с фотографиями.

Маринованные опята на зиму. Пошаговый кулинарный рецепт с фото приготовление маринованных опят на зиму.

Как мариновать опята — рецепты, особенности, советы

Известно около 34 видов опят, из которых подробно описано 22 вида.

К наиболее известным и гарантированно съедобным разновидностям относятся:

  • Летние. Встречаются преимущественно в старых лиственных лесах. Излюбленные места произрастания — старые гнилые пни, стволы деревьев, как живых, так и упавших. растут большими, густыми колониями. Шляпка имеет сравнительно небольшой размер — до 6 см. У молодых грибов она выпуклая, у старых плоская с крупным бугорком посередине. Если семья грибов растет в сырых условиях, цвет шляпки становится бурым и слегка просвечивающим. Если сухо, грибы имеют медово-желтый окрас с бороздками по краям шляпки. Ножка длиной до 7 см, гладкая и плотная. в нижней части ножки имеется небольшое кольцо, ниже которого цвет переходит в бурый. Иногда кожица грибов покрыта слизью. Плодоносят с середины весны и до самого ноября.
  • Зимние. Это грибы с желтой или коричневато-оранжевой шляпкой. Ее диаметр составляет от 2 до 10 см. Ножка плотная, трубчатая. В длину достигает 7 см. Цвет ножки коричневый, матовый. Зимние опята растут на мертвых или поврежденных деревьях лиственных пород. Излюбленными местами обитания являются прибрежные заросли, стволы ивы, тополя. Любят гнилые коряги. Период плодоношения — с осени до весны. Встречается и под снегом. Растет плотными колониями.
  • Осенние. Эти опята являются паразитами. Способны расти на двух сотнях видов растений, вплоть до картофеля. Чаще всего обитают в сырых старых зарослях березы, осины, ольхи или вяза. Если температура не опускается ниже +10°, плодоносят с августа по декабрь. Осенние опята самые крупные, Их шляпка достигает 17 см, а ножка — до 10 см. Цвет грибов может быть зеленоватым, но чаще всего имеет коричневый оттенок.

Двойники опят

Как мариновать опята — рецепты, особенности, советы

Существуют грибы, внешне очень похожие на опята. Их называют ложными опятами. Они также растут большими семьями, покрывают старые пни или коряги.

Различают несколько разновидностей:

Ложные опята от настоящих отличают по цвету пластинок под шляпкой. Если они светлые, кремового оттенка, то гриб настоящий. У ложных видов пластинки от серно-желтых до темных, почти черных. На вкус они горькие. Еще одно отличие — под шляпкой нет кольца, опоясывающего ножку.

Маринование грибов

Как мариновать опята — рецепты, особенности, советы

Суть процесса заключается в действии кислоты и поваренной соли, которые убивают плесень, дрожжевые грибки или бактерии. В результате продукты сохраняются в течение длительного времени. Маринованные грибы иногда хранят по 2 года без потери пищевых качеств.

Технология маринования не представляет существенной сложности и в общем виде практически неизменна. Когда говорят о множестве способов маринования, имеют в виду массу составов маринада. С химической точки зрения, происходит один и тот же процесс искусственной пропитки продуктов смесью кислот и соли.

До маринования практиковалось квашение, но оно представляет собой естественный процесс контролируемого прокисания. Условия и срок хранения квашеных продуктов существенно отличаются от маринованных, если первые требуют размещения в прохладном месте и могут сохраняться максимум несколько месяцев, то маринованная консервация сохраняется до 2 лет.

В состав любого маринада входят:

Основное консервирующее действие на грибы оказывает кислота. Она вступает в реакцию с органическими жирами, изменяя состав клетчатки. В результате грибы становятся плотнее, устойчивее к воздействию влаги. Масло усиливает действие специй и компенсирует вкус кислоты.

В составе специй могут присутствовать различные продукты:

Процесс маринования состоит из трех основных этапов:

  1. Подготовка грибов. Необходимо отсортировать испорченные или червивые экземпляры. Их тщательно моют, режут кубиками и помещают в кастрюлю. Заливают водой, доводят до кипения, после чего бульон сливают. Это делается для того, чтобы вывести из грибов токсины.
  2. Подготовка маринада. Ингредиенты смешиваются,заливаются водой и доводят до кипения. Затем добавляют грибы и варят в течение 40 минут (разные виды требуют своего времени варки).
  3. Грибы раскладывают по стеклянным банкам (это не единственный вариант, но он самый удобный). Заливают маринадом и закрывают крышками.

Рецепты маринования опят

Рассмотрим, как мариновать опята разными способами.

Классический рецепт

Как мариновать опята — рецепты, особенности, советы

На 1 килограмм свежих опят необходимо приготовить:

Очищенные грибы сваливают в кастрюлю, Заливают холодной водой и доводят до кипения. Варят 20-25 минут. В это время готовят маринад. Компоненты (кроме уксуса) кладут в кастрюлю и заливают туда 1 л воды. Доводят до кипения и после этого варят еще 10 минут. Затем добавляют уксус, растительное масло и варят еще пару минут. Маринад готов, его снимают с огня и оставляют остывать. Грибы сливают, откидывают на дуршлаг и дают остыть. Затем раскладывают по заранее простерилизованным емкостям и заливают остывшим маринадом. Он должен покрывать грибы, но не слишком. Емкости закрывают и ставят в прохладное место (можно в холодильник) на пару дней. После этого грибы можно подавать на стол, добавив подсолнечное масло и кольца лука.

Итальянский рецепт маринованных опят

Как мариновать опята — рецепты, особенности, советы

На полкило грибов понадобится:

Опята промыть, порезать на кусочки (если они крупные), уложить в кастрюлю и варить не менее 20 минут. Затем воду слить, а грибы отбросить на дуршлаг. Затем приступают к приготовлению маринада. Режут чеснок пластинками, кладут перец, горчицу, сахар и соль, тимьян. Заливают водой (1 л) и кипятят около 7 минут. После этого добавляют уксус и оливковое масло и варят еще 3 минуты. Затем маринад остужают, Грибы раскладывают по простерилизованным банкам, заливают маринадом и выдерживают пару дней в холодильнике. Периодически их надо перемешивать (2 или 3 раза в сутки).

Опята, маринованные по-корейски

Как мариновать опята — рецепты, особенности, советы

На килограмм грибов надо приготовить:

Очищенные и промытые опята нарезать кусочками (если грибы мелкие, можно оставить как есть). Отварить в течение 20 минут, слить воду и отбросить на дуршлаг. Овощи вымыть и нарезать. Сложить их на сковородку, полить маслом и обжарить до появления золотистой корочки. Не следует их доводить до полной готовности, надо оставить некоторую упругость. Маринад самый простой — вскипятить воду с солью, перцем и сахаром, добавить уксус и растительное масло. Через 3-5 минут маринад можно снимать с плиты. После того, как он остынет, грибы и овощи раскладывают по простерилизованным банкам и заливают маринадом. Закрывают банки и ставят в холодильник. Через сутки грибы можно подавать на стол.

Старорусский (или холодный) способ

Как мариновать опята — рецепты, особенности, советы

На 5 килограмм свежих опят понадобится:

  • Соль — 200 г.
  • Чеснок — 3-4 головки.
  • 5 лавровых листов.
  • Несколько зонтиков укропа.
  • Тертый хрен (1 корень).
  • Несколько листков вишни и смородины.
  • 10 горошин черного перца.

Перебранные и очищенные опята заливают водой и выдерживают 2-3 суток. Пару раз в день воду меняют, чтобы удалить возможные токсины. Затем воду сливают, чеснок чистят и нарезают пластинками. грибы помещают в емкости слоями. каждый из них присыпают солью, хреном, чесноком и специями. когда емкость наполнится, грибы накрывают чистой тканью, кладут сверху миску и груз. Выдержка под гнетом в темном прохладном месте длится не менее 2 месяцев.

Некоторые тонкости и советы

Как мариновать опята — рецепты, особенности, советы

Перед тем, как приступить к заготовке опят, полезно ознакомится с некоторыми тонкостями:

  • Если опята покупаются не на вес, полезно знать, что 1 кг грибов — это 3 полных трехлитровых банки. При варке они значительно уменьшатся в объеме и займут всего одну литровую банку.
  • Можно успешно мариновать не только свежие, но и замороженные опята. перед варкой размораживать их не требуется.
  • Готовые (вареные) грибы оседают на дно кастрюли, а сырые плавают на поверхности.
  • При первой варке бульон лучше слить уже через 10 минут и доваривать в другой воде. Это позволит эффективнее избавиться от токсинов.
  • Обязательно надо сливать пену в течение варки. Это надо делать несколько раз, так как в ней находятся все вредные вещества.
  • Маринад лучше делать на грибном отваре, а не на воде. Однако, если при первой варке воду не сливали, отвар придется выбросить.

Маринование опят — простой процесс, который не требует серьезной кулинарной подготовки. Важно только следовать рекомендациям и заботиться о безопасности — менять воду во время первой варки, не делать маринад слишком кислым или соленым. Некоторые опытные люди советуют пробовать его при подготовке — правильный маринад должен быть приятен на вкус.

Поскольку рецепты маринования похожи, можно добавлять те или иные специи, пряности. Однако, если добавка слишком экзотическая, лучше поэкспериментировать на небольшой порции опят, чтобы случайно не испортить все заготовки.

Источник

Как заготовить маринованные опята для хранения на зиму — простые, самые вкусные рецепты приготовления с фото пошагово с уксусом в банки, без стерилизации, с чесноком

Маринованные опята на зиму — рецепты с уксусом в банках

Маринованные опята на зиму вкусные рецептыОпята, маринованные в домашних условиях в банках – классика заготовок на зиму. Они влет уходят с праздничного стола, не обделены вниманием за обычной трапезой, используются как основа для приготовления очень вкусных салатов и закусок. Собирать их одно удовольствие, поскольку растут опята дружной семейкой. Если нашел один – смотри по сторонам, непременно уйдешь домой с добычей.

Маринование этих даров леса мало отличается от заготовки других грибов, поэтому рецептов скопилось немало, так же, как и соления опенков. Много потому, что сохранились рецепты из времен наших предков. Да и сейчас, на основе классического консервирования, хозяйки подгоняют рецепты под вкусы своей семьи, добавляя или убирая приправы или специи. Советов по консервированию немного. Чтобы заготовка радовала глаз, берите грибочки одного размера, а еще лучше – уберите ножки, оставив только шляпки. Ножки пустите на икру, поскольку они жестковаты. С приправами аккуратнее, опята любят не все и понемногу, иначе настоящий природный вкус их вы не узнаете.

Маринованные опята на зиму с уксусом в банках – простой рецепт

Возьмите на 2 литровые банки отварных опят:

  • Вода (отвар от опят) – 1 литр.
  • Соль – большая ложка (с горкой).
  • Сахарный песок – 2 большие ложки (с горкой).
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Гвоздика – 4 палочки.
  • Уксус 9% — 4 большие ложки.

Маринованные опята на зиму домашний рецепт

Переберите грибы, удалите грязь и мусор. Отсортируйте мятые, порченные. Отрежьте кончики ножек. Хорошенько промойте в нескольких водах, откиньте, чтобы жидкость полностью стекла.

1

Сложите в объемную кастрюлю. Налейте воды, поставьте на плиту.

2

Доведите до закипания, сбавьте мощность огня. Проварите на тихом огне 10 минут.

3

Слейте первый отвар, залейте новой порцией воды, вновь доведите грибы до кипения. Варите при тихом кипении 20 минут. Если грибы готовы, они опустятся на дно кастрюли.

4

Во время варки убирайте пену, солить пока не нужно.

5

Выньте грибы из кастрюли. Процедите отвар, отмерьте ровно литр. Обратите внимание, что литр маринада уйдет на 2 полные литровые банки уже сваренных опят. Прикиньте, сколько грибов получилось у вас, и подкорректируйте количество специй исходя из этого.

6

Перелейте литр отвара в кастрюлю, включите плиту. Засыпьте соль с сахаром, бросьте гвоздику, горошины перца. После закипания варите на маленьком огне, пока кристаллы специй не растворятся полностью.

7

Верните в кастрюлю грибочки. Поварите минут пять. Обязательно выберите всю пенку.

8

Влейте уксус, выключите конфорку.

9

Быстро распределите готовые опята по банкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ. Переверните вверх дном, тепло укутайте. Оставьте на сутки для медленного остывания. На следующий день проверьте герметичность закрутки, переставьте консервацию на постоянное место хранения.

10

Маринованные опята – классический рецепт без стерилизации

Держите простой традиционный вариант маринования опят на зиму.

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.
  • Перец горошинами – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Переберите опята, удалите непригодные для консервации, отрежьте грибницу.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой. Дайте закипеть, проварите минут 10, слейте отвар.
  3. Вновь налейте чистую воду, закипятите. Варите до готовности опят примерно 15 минут.
  4. Удалите пену, выложите дары леса. Отмерьте необходимое количество отвара, вскипятите его, засыпав специи и приправы указанные в рецепте.
  5. Забросьте грибы в кастрюлю, проварите еще 5 минут, не более.
  6. Разложите по стерилизованным банкам. Укупорьте любым способом.
  7. Поставьте консервацию вверх «попой», укройте, оставьте до следующего дня, чтобы банки остывали очень медленно (это дополнительная стерилизация маринованных опят).
  8. Охлажденную заготовку отправьте на зимнее хранение.

опята маринованные на зиму

Опята, маринованные в домашних условиях с чесноком

Еще один классный рецепт заготовки любимых грибочков.

  • Опята – 3 кг.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Горчица зернами – 2 большие ложки.
  • Душистый перец – 10 горошин.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Зонтики укропа – парочка.
  • Вишневые, смородиновые листья – по 7 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Эссенция 70% — большая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  1. Отварите переработанные опята примерно 10-15 минут. После слейте воду.
  2. Сварите маринад, забросив все, перечисленные в рецепте, приправы и специи.
  3. Переложите в маринад грибы, дайте закипеть. Варите при тихом бурлении, пока опята не опустятся на дно кастрюли.
  4. Переложите в стерильные банки, закрутите. Поставьте вверх донышком, укройте пледом, охладите.

С луком (видео-рецепт)

Очень удачный вариант заготовки любых даров леса.

Маринуем опята с горчицей и укропом

Не совсем привычный способ, с зернами горчицы и укропа. количество соли с сахаром даю стандартное, но вы можете чуть увеличить сладости, попробовав маринад.

  • Очищенные опята – 1,5-2 кг.
  • Вода (отвар) – литр.
  • Сахарный песок – 2,5 большие ложки.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Уксус 9% — 6 больших ложек.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Семена горчицы – 3 чайные ложки.
  • Черный перец – 7 шт.
  1. Очистите и хорошенько промойте грибы. Залейте водой, поставьте вариться.
  2. Спустя 10 минут после закипания слейте первый отвар. Залейте новой водой, вновь доведите до кипения.
  3. Посолите, варите 20 минут, при необходимости снимая пенку.
  4. Достаньте грибы, процедите оставшуюся жидкость, влейте в кастрюлю литр.
  5. Когда рассол закипит, добавьте в кастрюлю перец, лаврушку, укропные зонтики, горчичные семена.
  6. Через пять минут общей варки залейте уксус и опустите грибочки. Проварите пять минут.
  7. Распределите по банкам. Закрутите, укутайте, медленно остудите.

Маринованные опята на зиму

Домашние опята, маринованные с корицей

В отличие от маринада с обычным уксусом, вкус этого, на основе яблочного или винного намного мягче, без выраженного запаха.

  • Грибы – 1 кг.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Яблочный уксус (или винный) – 6-7 больших ложек.
  • Соль — 1-1,5 ложки.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Корица – палочка.
  • Черный перец – 8 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  1. Отварите подготовленные к переработке грибы в первой воде в течение 10 минут. После слейте, сделайте вторую варку на 20 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг. Отвар нам больше не понадобится.
  3. На основе 2 стаканов чистой воды сварите маринад. Для этого заложите в кипяток соль с сахаром, в количестве, указанном в составе рецепта. Добавьте остальные приправы.
  4. Опустите опята, дождитесь закипания. Сделайте самый малый огонь, варите при тихом бурлении всего пять минут.
  5. Расфасуйте по банкам, стерилизуйте на протяжении 20 минут (время дано для литровых ёмкостей).
  6. После закатайте, дайте не торопясь остыть под теплым пледом.

Маринованные опята рецепт

Самый вкусный рецепт маринованных опят с томатом

Очень интересный вариант заготовки маринованных на зиму опят. Вкусными получатся не только грибочки, но и соус.

  • Отварные опята – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 700 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложи.
  • Эссенция 70% — чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Черный перец – шепотка.
  1. Вырежьте у болгарского перца семена с перегородками, покрошите мякоть соломкой.
  2. Порежьте помидоры мелкими кубиками или прокрутите в мясорубке.
  3. Отварите опята, как это рассказано в первых рецептах, откиньте на дуршлаг.
  4. Крупные экземпляры нарежьте, мелочь оставьте целиком.
  5. Налейте на сковородку масло, выложите овощи. Потушите в течение 20 минут. В конце посолите и подсластите.
  6. Добавьте опята, продолжайте тушить на тихом огне еще столько же.
  7. За пару минут до сигнала таймера поперчите, влейте эссенцию. Размешайте, потомите чуть-чуть, выключите.
  8. Разложите по стеклянным ёмкостям, закрутите. Оставьте под одеялом в перевернутом виде для постепенного остывания. Храните в холодном помещении.

Маринованные опята на зиму рецепты

Маринованные опята с морковью по-корейски — быстрый рецепт

Идеально подойдут крупные экземпляры, которые обычно в банки стараются не брать.

  • Опята – 1 кг.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок – пара долек.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль, сахар, черный перец – по вкусу.
  1. Сварите подготовленные грибочки до готовности, откиньте, чтобы стекла жидкость.
  2. Нарежьте полосками или соломкой морковку и болгарский перец.
  3. Обжарьте овощи до красивой румяности в масле на сковороде. Долго не жарьте, чтобы они не стали слишком мягкими.
  4. Вскипятите в кастрюле воду с солью и сахаром. Когда кристаллы специй растворятся, поперчите, влейте уксус и масло. Проварите 3-5 минутки. Затем остудите.
  1. Разложите сваренные грибы в банки слоями, перемежая обжаренными овощами.
  2. Залейте остывшим маринадом. Поставьте на среднюю полку холодильника. Спустя сутки маринованные по-корейски опята готовы к употреблению. Хранить можно под обычной капроновой крышкой.

Маринованные опята на зиму в банках

С лимонной кислотой

  • Вода – 2 стакана.
  • Корица – 1 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – 10 гр.
  • Душистый перец – 6 горошин.
  • Гвоздика – бутон.
  • Уксус 6% — 5 больших ложек.
  • Лимонная кислота – 3 гр.
  1. Вскипятите воду для варки опят, добавив необходимые специи из рецепта.
  2. Опустите очищенные грибы, отварите до готовности.
  3. Разложите по ёмкостям.
  4. Отдельно сварите маринад, забросив все приправы. Когда крупинки соли и сладости разойдутся, снимите в плиты.
  5. Залейте грибочки кипящим маринадом, прикройте крышками.
  6. Отправьте на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. Время термической обработки – 40 минут.

Видео-рецепт: маринованные опята – рецепт на бис

Напоследок делюсь еще одним простеньким рецептом, но в этом то и есть его прелесть, что легко, быстро и очень вкусно. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из маринованных опят.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты