Варианты приготовления салатов из цветной капусты в домашних условиях с добавлением различных овощей и морепродуктов.
Салат из цветной капусты рецепты приготовления
Вымыть холодной водой цветную капусту и целиком отварить до полуготовности в кипящей соленной воде. Слить воду, капусту откинуть на дуршлаг, процедить и обсушить. Максимально мелко порубить чеснок и протушить его в одной столовой ложке масла. Разделить капусту на небольшие соцветия и добавить к чесноку, на сильном огне обжарить в течении двух-пяти минут. Остудить.
Помидоры обдать кипятком, сделать крестообразный надрез около плодоножки и снять кожицу. Семена удалить, мякоть нарезать полосками. Вымыть и высушить базилик , отложить несколько веточек для украшеия, на оставшихся отделить листочки от стеблей и нарезать листики тонкими полосками. Капусту смешать с томатами, добавить оставшееся масло, соль, уксус и полоски базилика. Аккуратно перемешать.
Порционно разложить салат, приправив каждую порцию столовой ложкой сливок и украсив перед подачей веточками базилика.
Видео
Салат с колбасой, перцем, сыром и сырой цветной капустой
- Капуста – ¼ часть большого кочана.
- Болгарский перец.
- Помидор.
- Колбаса полукопченая – 350 гр.
- Твёрдый сыр – 150 гр.
- Майонез – 200 гр.
- Перец, соль.
- Ополосните овощи. Помидор и мякоть сладкого перца порежьте кубиками.
- Разберите капусту на соцветия, мелко покрошите.
- Копченую колбасу настрогайте соломкой. Сыр натрите на терке с крупными ячейками.
- Соедините ингредиенты в салатнике, залейте майонезом, приправьте солью с перцем. Перемешайте и подавайте.
Как приготовить салат из огурцов и цветной капусты
Салат готовится из отварных соцветий. У него остренькая заправка, которую стоит запомнить, поскольку она пригодится для других закусок.
- Цветная капуста – 500 гр.
- Красный лук – ½ головки.
- Стебель сельдерея – 2 шт.
- Огурец.
- Яйца – парочка.
- Консервированная кукуруза – банка.
- Сметана, майонез – по 2-3 большие ложки.
- Зерновая горчица – маленькая ложечка.
- Перец, соль.
Порежьте кочан капусты на крохотные сегменты.
Отварите в подсоленной воде в течение 3-4 минут.
Настрогайте половинку красной луковки четвертинками колечек.
Измельчите стебли сельдерея.
Превратите огурцы в маленькие кубики.
Произвольно порежьте сваренные заранее яйца.
Сложите овощи в салатницу. Добавьте кукурузу из баночки, предварительно слив консервант.
Чтобы сделать соус для блюда, смешайте в небольшой плошке сметану с майонезом, в равном количестве. Разотрите до однородного состояния.
Прибавьте горчицу (за неимением, замените зерновую на обычную горчицу). Вновь перемешайте.
Заправьте блюдо, хорошенько перемешайте.
Несите на стол и получайте удовольствие.
Салат Летний
Салат «Летний» — это простое и незамысловатое кушанье. Само название этого салатика говорит о том, что он очень лёгкий, отличается свежим вкусом и яркими цветами.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 300 гр.
- Помидор свежий — 1 шт.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Кукуруза маринованная — 200 гр.
- Оливковое масло — 200 гр.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Цветную капусту очищаем от листьев, моем её соцветия, нарезаем их и отвариваем до полной готовности в подсоленной воде.
- Огурцы и помидор моем и нарезаем дольками.
- Мелко шинкуем укроп.
- Овощи и зелень перемешиваем, солим, перчим и заправляем оливковым маслом. Салат «Летний» можно кушать.
Салат «Нежность»
Салат «Нежность» — это один из вариантов главного блюда для любого летнего праздника. Приятный вкус, привлекательный внешний вид и минимум калорий — это всё смело можно отнести к данному блюду.
- Капуста цветная — 1 кочан
- Крабовые палочки — 300 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Майонез — 200 гр.
- Соль — по вкусу
- Моем, варим и мелко нарезаем цветную капусту.
- Варим, чистим и так же мелко нарезаем яйца.
- Мелко нарезаем крабовые палочки.
- Когда все составляющие салата подготовлены начинаем его выкладывать.
- Первый слой салата «Нежность» — это цветная капуста.
- Второй слой — крабовые палочки, а третий — яйца.
- Каждый слой нужно слегка подсолить и смазать майонезом.
- Перед подачей салатик лучше немного подержать в холодильнике, что бы все слои как следует пропитались.
Крабовый салат с цветной капустой и сыром
Это привычный салат становится намного диетичнее, если в него добавить отварную цветную капусту. Блюдо приобретёт нежность и оригинальный вкус.
- 200 г крабовых палочек;
- 250 г цветной капусты;
- 3 яйца;
- 1 огурец;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г майонеза;
- соль по вкусу.
- Нарезать крабовые палочки. Крабовые палочки можно заменить крабовым мясом
- Цветную капусту отварить, а затем мелко нарубить и дать остыть до комнатной температуры.
Цветную капусту помещайте в кипяток, так она сохранит сочность и форму
Сырная заправка для салата придаст блюду пикантность
Крабовый салат с цветной капустой и сыром имеет приятный необычный вкус
В этом салате можно использовать замороженную цветную капусту. Её нужно сварить, а затем измельчить ножом и остудить.
Салат с макаронами и цветной капустой
Благодаря макаронам блюдо стал довольно сытным, сохранив при этом все преимущества здоровой пищи. Им могут пообедать даже те, кто усердно следит за фигурой.
- Фигурные разноцветные макароны — 150 г
- Лимон – 1 шт.
- Качан цветной капусты – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Горсть свежего или мороженного горошка
- Половина луковицы
- Растительное масло – 75 мл
- Сахар – полторы ч. ложки
- Соль, перец по вкусу
- Уксус – 20 мл
Отварить макароны согласно инструкции.
Отдельно в подкисленной соком половины лимона воде отварить цветную капусту и горошек в течение 5 минут.
Помидоры нарезать тонкими дольками.
Приготовить маринад для лука из уксуса , сахара, и трех столовых ложек кипятка. Мариновать лук 20 минут, затем процедить.
Приготовить заправку, для этого тщательно растереть масло с соком половины лимона и всыпать перец и соль.
Смешать все ингредиенты. Полить салат соусом
Салат Витаминный
Салат «Витаминный» — это настоящий кладезь витаминов, полезных микроэлементов и минеральных веществ. Его следует употреблять регулярно. Особо полезен такой салатик весной, когда наш организм особо остро нуждается в пополнении витаминами.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 200 гр.
- Сливы — 2 шт.
- Салат «Латук» — ½ пучка
- Перец сладкий — 1 шт.
- Перец острый — ½ шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Сельдерей — 4 стебелька
- Шампиньоны — 100 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Соль, перец — по вкусу
- Вустерский соус, оливковое масло, лимонный сок — по вкусу
Приготовление:
- Все овощи следует тщательно помыть и просушить.
- У цветной капусты отделяем соцветия от ножек и нарезаем их.
- Сладкий и острый перцы нарезаем тонкими полосками.
- Сливы, салат «Латук», огурец, сельдерей, помидоры и шампиньоны нарезаем кубиками средней величины.
- Для данного салата очень важно, что бы шампиньоны были не только помыты, но и тщательно почищены.
- Теперь все овощи перемешиваем в глубокой салатнице, добавляем к ним натёртый на мелкой тёрке чеснок, солим, перчим и заправляем оливковым маслом, лимонным соком и вустерским соусом.
- Салат «Витаминный» готов к потреблению.
Какие могут быть отличия в рецептуре?
Далее мы пошагово приведем самый простой рецепт, а также различные вкусные его варианты и покажем фото готовых блюд.
Варианты подачи
Подавать такой салат можно в любом виде. Различия могут заключаться в заправке, в его виде и салатнице. Цветная капуста является известной овощной культурой. Она не сравнится с другими своими «собратьями» в содержании питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам. Больше содержит в себе белков и аскорбиновой кислоты
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Салат из цветной капусты на зиму: натуральное лекарство от авитаминоза. Как приготовить «Пальчики оближешь» с рисом, «Томатный», «Луковый» и «Деликатесный». Рецепт закрутки «Светофор» без стерилизации.
Рецепты салата из цветной капусты на зиму: 5 способов законсервировать лето
Цветная капуста — это родная сестра брокколи. В ней содержится много белка, и при употреблении этого овоща в пищу белок усваивается практически на 100%. Поэтому нераскрывшиеся капустные бутоны рекомендуют грудничкам в качестве первого прикорма. А взрослым наверняка придется по вкусу салат из цветной капусты на зиму: открываешь банку — и выпускаешь лето наружу.
Непривычная для русской грядки «блондинка»-капуста практически не имеет противопоказаний. Ее мягким вкусом могут наслаждаться и дети, и люди преклонного возраста. Она гипоаллергенна. В 100 г этого продукта содержится всего 25 ккал. Единственные, кто должен отказать себе в полезном лакомстве, — это люди, страдающие мочекаменной болезнью. Всем остальным цветная капуста не только разрешена — ее присутствие в рационе является обязательным. Особенно в хололдный период времени, когда организм остро ощущает нехватку свежих овощей и фруктов в повседневном меню.
Цветную капусту часто включают в послеоперационный рацион. Она помогает быстро восстанавливать организм после перенесенных болезней. Кроме того, овощ замедляет развитие опухолей и считается натуральным средством профилактики раковых заболеваний.
Сплошная польза
Цветная капуста бывает трех видов: белая, фиолетовая и желтая. Фиолетовую на прилавках отечественных супермаркетов встретишь нечасто. Белая — тоже весьма редкая гостья. А вот желтую цветную капусту можно купить практически везде, хоть в магазине возле дома, хоть на рынке, хоть в продуктовом молле. Какую часть «тела» ни возьми, смешливый овощ везде оставляет свой полезный след. Где и какой — расскажет таблица.
Таблица — Влияние цветной капусты на организм человека
Орган или система | Влияние овоща |
---|---|
Сосуды и кровь | — Является средством профилактики сердечно-сосудистых недугов; — укрепляет сосудистые стенки; — улучшает качество крови; — приводит в норму содержание холестерина |
Органы ЖКТ | — Облегчает течение язвенных болезней; — не является раздражителем для слизистой; — отлично усваивается; — является средством от запоров |
Иммунитет | — Повышает защитные силы организма; — является средством профилактики авитаминоза в межсезонье |
Нервная система | — Улучшает настроение; — повышает стрессоустойчивость; — контролирует качество сна |
Салат из цветной капусты на зиму: 2 варианта со стерилизацией…
Рецепты салата из цветной капусты на зиму хороши не только вкусом, но и витаминно-минеральным составом. Здесь есть магний, цинк, железо и кальций с калием. Витамины представлены группами В и А, а также редким витамином U, который отвечает за качественное усвоения кальция. Главный ингредиент в салатах без стерилизации отваривается всего несколько минут. А в некоторых случаях отправляется в банку и вовсе без бланшировки. Это значит, что подавляющее количество пользы в овоще сохраняется, превращая банку с салатом в мощное лекарство против авитаминоза.
«Томатный»
Описание. Это один из самых простых салатов из цветной капусты на зиму. Главный ингредиент, закупоренный под железную крышку, маринуется в томатном соусе и пропитывается легким чесночным ароматом. Овощ получается хрустящим и сладковатым на вкус. Открыв банку зимой, цветную капусту можно использовать в качестве закуски или в качестве ингредиента для приготовления первых блюд и салатов. Для создания маринада можно взять как свежие томаты или томатную пасту, так и уже готовый соус на основе красных овощей. Бланшировать цветную капусту не обязательно, ее можно уложить в банки в сыром виде. Предварительно обработанный кипятком овощ получается нежнее и мягче. Зато залитая соусом свежая капуста будет более хрустящей.
- помидоры — 2 кг;
- красный болгарский перец — 0,5 кг;
- 9%-ная уксусная кислота — 40 мл;
- рафинированное подсолнечное масло — 40 мл;
- сахарный песок — 0,04 кг;
- чеснок свежий — две дольки;
- поваренная соль — половина чайной ложки;
- цветная капуста — вилок.
- Помидоры очищаем от шкурки и перемалываем в пюре в блендере.
- Перец очищаем от семян и плодоножек и нарезаем мелкими брусочками.
- Смешиваем ингредиенты для соуса и провариваем в течение десяти минут.
- Процеживаем соус, избавив его от перечной составляющей, и еще раз ставим на огонь, чтобы уварить вдвое.
- Добавляем в почти готовый маринад соль и сахар, вливаем масло и варим еще десять минут. За полминуты до готовности добавляем в соусную массу указанное количество уксуса и снимаем сотейник с огня.
- Кипятим воду в кастрюле и бланшируем в ней соцветия капусты в течение двух минут.
- Перекладываем бланшированный основной ингредиент в простерилизованные банки, в каждую кладем по чесночной дольке и заливаем горячим маринадом.
- Сооружаем водяную баню и стерилизуем на ней полные банки в течение 15 минут, а после консервируем.
«Луковый»
Описание . Если рецепты салата из цветной капусты на зиму с томатной пастой вам по ряду причин не подходят, попробуйте законсервировать лето иным способом. Из овощных ингредиентов, входящих в состав салата «Луковый», предварительной термической обработке поддается только цветная капуста. Морковь, томаты и лук закладываются в простерилизованные банки в свежем виде — без варки. Это позволяет сохранить максимум витаминов. После расфасовки «Луковый» нуждается в стерилизации на водяной бане. Чем больше объем банок, тем дольше их нужно стерилизовать. Тара объемом 1 л должна кипятиться не меньше получаса.
- морковь — один корнеплод;
- репчатый лук — два крупных корнеплода;
- помидоры — две штуки;
- цветная капуста — одно соцветие;
- соль — столовая ложка;
- уксус — три столовых ложки.
- Бланшируем цветную капусту в течение пяти минут и с помощью шумовки вынимаем ее из кастрюли. Отвар не трогаем, он нам еще пригодится.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковку — кружочками, а томаты — небольшими дольками.
- В банки выкладываем немного морковных кружочков, а вторым слоем — луковые полукольца.
- Затем на ¾ заполняем оставшееся пространство соцветиями капусты, а сверху кладем по несколько помидорных долек.
- Оставшийся от варки капусты бульон смешиваем с солью до полного растворения последней и заливаем его в банки с овощами.
- В каждую пол-литровую банку добавляем по полторы ложки 9%-ного столового уксуса, стерилизуем на водяной бане и закатываем ключом.
… и 3 рецепта без обработки наполненных банок
Любая консервация, которая заливается в банки в готовом виде, которому предшествовала длительная термическая обработка ингредиентов, в дополнительной стерилизации не нуждается. Достаточно предварительно простерилизовать крышки и стеклянную тару. После расфасовки салатов, рецепты которых предложены ниже, банки можно смело закатывать и отправлять в кладовую.
«Деликатесный»
Описание. Салат «Деликатесный» из цветной капусты на зиму — это консервированный букет вкусов и ароматов дачной грядки. Мягкость и нежность основного ингредиента удачно сочетается с томатным привкусом и ароматом болгарского перца. Бывалые хозяйки рекомендуют использовать для приготовления перцы красного цвета. В них содержится больше сахара, чем в зеленых или желтых. Это позволяет достичь идеального кисло-сладкого баланса.
- цветная капуста — 2 кг;
- помидоры — 1 кг;
- растительное рафинированное масло — стакан;
- сахарный песок — 0,1 кг;
- соль поваренная — 0,06 кг;
- чеснок — две головки среднего размера;
- 9%-ная уксусная кислота — 0,12 л;
- петрушка — два пучка;
- болгарский перец — три крупных плода.
- Цветную капусту разделываем таким образом, чтобы отделить соцветия друг от друга.
- Кипятим воду в кастрюле и отправляем туда капустные элементы на термическую обработку в течение пяти минут, сбрасываем на дуршлаг и оставляем остывать.
- Бланшируем томаты, сделав крестообразный надрез в районе хвостика, около трех минут. После снимаем с плодов шкурку и измельчаем на блендере или вручную.
- Выкладываем томаты в сотейник, добавляем масло, уксус, сахар и соль, а также мелко нарубленную петрушку и чеснок, пропущенный через пресс. На плите доводим до состояния кипения.
- После закипания маринада отправляем в него главный ингредиент и тушим в течение получаса.
- Раскладываем ароматный салат по предварительно простерилизованным тарам, укупориваем и переворачиваем вверх тормашками, накрыв банки одеялом до полного остывания.
«Светофор»
Описание. Зимний салат из цветной капусты и кабачков на зиму получил такое название, благодаря пестрому внешнему виду. Нежно-желтые соцветия капусты резко контрастируют с зеленью петрушки, солнечными морковными кругляшками и ярко-желтыми дольками кабачков. Вместо конечной стерилизации в этом рецепте используется двойная заливка, которая убивает все микробы и позволяет дарам грядки находится под металлической крышкой в течение года в целости и сохранности.
- цветная капуста — вилок;
- желтый кабачок — один средний;
- морковка — одна;
- петрушка — пучок;
- душистый и черный перец горошком — по пять штук;
- соль — столовая ложка;
- сахарный песок — две столовых ложки;
- уксус — две столовых ложки;
- чили — одна перчинка;
- питьевая вода — в качестве основы для маринада.
- Капусту разбираем на соцветия, морковку очищаем и нарезаем кружками, кабачок — дольками.
- Зелень вручную измельчаем, смешиваем с кружочками очищенного от семян чили и горохами душистого и черного перца. Раскладываем смесь по банкам в одинаковом количестве.
- Сверху на зеленую «подушку» выкладываем смесь остальных овощей, максимально плотно их утрамбовывая.
- Заливаем в банки кипяток, накрываем крышками и оставляем на пять минут.
- Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар, еще раз доводим до кипения и перед самым выключением плиты добавляем уксусную кислоту.
- Заливаем овощи маринадом и консервируем.
«Пальчики оближешь»
Описание. Салат из цветной капусты на зиму без стерилизации с рисом — универсальное блюдо, которое можно использовать как гарнир. На приготовление консервации уйдет не меньше часа, причем большую часть этого времени ингредиенты будут обрабатываться термически. Витаминов в таком салате меньше, чем в предыдущих закусках, но калорийность гораздо выше.
- цветная капуста — два небольших вилка;
- морковка — 0,5 кг;
- томаты — 1 кг;
- болгарский перец — два крупных;
- петрушка или укроп — пучок;
- чеснок — несколько зубчиков;
- рис круглый — 0,25 кг;
- растительное рафинированное масло — 3/5 стакана;
- соль — на свое усмотрение;
- сахар — две столовых ложки.
- Капусту делим на миниатюрные соцветия и отвариваем в кипятке минуты две-три.
- Чесночные дольки вместе с помидорами измельчаем до состояния пюре при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
- Морковь измельчаем на крупной терке.
- Болгарский перец нарезаем ножом миниатюрными брусочками.
- Круглый рис отвариваем в большом количестве воды до состояния «аль денте», сбрасываем на дуршлаг, промываем под проточной водой и оставляем на некоторое время в раковине, чтобы вода могла стечь.
- В глубокий сотейник выкладываем томатно-чесночное пюре, доводим его до кипения, после чего добавляем соль, сахар и подсолнечное масло.
- После закипания соуса вводим в сотейник овощные ингредиенты и снова кипятим в течение десяти минут.
- Добавляем рисовую составляющую, накрываем крышкой и варим на маленьком огне не меньше получаса.
- Раскладываем закуску по простерилизованным банкам и укупориваем.
Взяв за основу любой из описанных алгоритмов, вы сможете приготовить салат из цветной капусты в банках на зиму практически с любыми овощными ингредиентами, собранными на дачной грядке. Главное, чтобы тара, в которую вы закладываете будущую консервацию, была качественно вымыта и простерилизована. Сделать это можно двумя способами. Первый — духовой. Он предполагает отправку пустых банок в разогретую духовку. Внутри духового шкафа они должны стоять до тех пор, пока на их стенках не высохнет вода, задержавшаяся после мытья.
Для второго способа стерилизации понадобятся металлическое сито и кастрюля. В кастрюлю набирается вода и сверху посуда накрывается ситом. Важно, чтобы оно было плоским и позволило установить на свою поверхность несколько банок горлышками вниз. После закипания воды в кастрюле банки должны провести на водяной бане четверть часа. За это время вы сможете изучить рецепты приготовления салата из цветной капусты на зиму и определиться с выбором.
Цветная капуста на зиму — отличное дополнение к вторым блюдам. Как приготовить цветную капусту, чтобы сохранить витамины и полезные вещества? Берем на заметку лучшие рецепты и готовим овощную закуску на зиму.
Цветная капуста на зиму: лучшие рецепты
Цветная капуста на зиму — отличное дополнение к вторым блюдам. Как приготовить цветную капусту, чтобы сохранить витамины и полезные вещества? Берем на заметку лучшие рецепты и готовим овощную закуску на зиму.
Маринованная цветная капуста на зиму
В европейской кухне цветную капусту маринуют на зиму, чтобы получились хрустящие соцветия с приятным кисло-сладким вкусом.
Какие ингредиенты нужны
- цветная капуста — 4 кг;
- болгарский перец красный — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 3 головки;
- сельдерей — 50 г;
- укроп и петрушка — по 50 г;
- перец черный горошком — 24 шт.;
- лавровый лист — 6 шт.
В каждую 3-литровую банку добавляем:
Автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» Ольга Бабакова предлагает готовить маринад для цветной капусты без сахара, используя в качестве консерванта лимонную кислоту.
Овощи предварительно моем и готовим к укладке в банки:
- цветную капусту разделяем на соцветия;
- морковь очищаем от кожуры и нарезаем длинными брусочками;
- перец разрезаем на длинные полоски, предварительно удалив семена;
- чеснок разделяем на дольки и очищаем от шелухи.
Ингредиенты для маринованной цветной капусты: YouTube/Вкусные Рецепты от Аллы
Технология приготовления
Готовим цветную капусту пошагово так:
- Выкладываем на дно 3-литровой банки сельдерей и несколько веточек укропа и петрушки. Добавляем разрезанные пополам 2 зубчика чеснока, лавровый лист, 5 горошин черного перца.
- Укладываем цветную капусту слоями, а по краям кладем кусочки красного перца и моркови.
- Наполнив банку овощами до середины, снова добавляем 2 зубчика чеснока, зелень, лавровый лист, 3 горошины черного перца.
- Выкладываем капусту, морковь и сладкий перец слоями до верха банки. Сверху кладем зелень сельдерея.
- В каждую банку засыпаем соль, сахар и заливаем 9-процентный уксус по рецепту.
- Заливаем банки доверху чистой холодной водой, накрываем крышками и ставим в глубокую кастрюлю для стерилизации.
- Стерилизуем 3-литровые банки с момента закипания воды 30 минут. Сразу закатываем банки крышками. Переворачиваем, укутываем теплым пледом, оставляем до полного остывания.
На выходе получаем три 3-литровые банки (45 порций) вкусной хрустящей капусты с овощами и зеленью. Подготовка и укладка овощей со специями и зеленью, закатка банок длится 50 минут. На стерилизацию банок с учетом закипания воды в кастрюле уходит 45 минут.
Маринованная цветная капуста на зиму: YouTube/Вкусные Рецепты от Аллы
Острый салат из цветной капусты на зиму
В русской кухне цветную капусту жарят, маринуют и солят с овощами. Попробуем приготовить цветную капусту на зиму, используя технологию соления.
Ингредиенты
Для заготовки нужны такие продукты:
- цветная капуста — 3 кг;
- морковь — 3 шт.;
- чеснок — 4 головки;
- острый перец красный — 3 шт.;
- петрушка — 100 г.
- вода — 1,5 л;
- сахар —180 г;
- масло растительное — 200 мл;
- соль — 3 ст. л.;
- уксус (9%) — 200 мл;
- душистый перец горошком — 15 шт.
Овощи предварительно моем и готовим к консервации:
- цветную капусту разделяем на мелкие соцветия;
- морковь очищаем и нарезаем кольцами толщиной 5 мм;
- чеснок разделяем на дольки, очищаем от шелухи и нарезаем слайсами;
- красный острый перец нарезаем колечками, удалив семена;
- зелень режем мелко.
Берем стеклянные банки объемом от 1 л, моем и стерилизуем в горячей духовке. Жестяные крышки кипятим 5 минут и даем стечь воде.
Как приготовить
Готовим салат, придерживаясь технологии:
- Укладываем овощи и зелень слоями в большую стеклянную или эмалированную емкость в такой последовательности: петрушка, чеснок, морковь, перец, цветная капуста.
- Кипятим воду, добавляем душистый перец, соль, сахар, растительное масло и уксус.
- Заливаем овощи горячим рассолом и ставим под гнет на 1 сутки для брожения.
- Перемешиваем все ингредиенты и раскладываем капусту с овощами по банкам, уплотняя.
- Заливаем банки рассолом доверху, накрываем крышками и ставим в большую емкость для стерилизации. Банки объемом 0,75 л стерилизуем 20 минут. Автор «Полной энциклопедии консервирования. Живые витамины» Елена Крылова рекомендует вести отсчет времени с момента закипания воды, не допуская бурного кипения.
- После стерилизации закрываем банки крышками, переворачиваем и укутываем пледом до полного остывания.
Из заготовленного сырья получается пять 750-миллилитровых банок (18 порций) витаминного салата. На подготовку продуктов, их расфасовку и укупорку банок уходит 45 минут. На приготовление рассола и стерилизацию салата понадобится 40 минут.
Салат из цветной капусты на зиму: YouTube/Сорока Белобока
Цветная капуста в томатной заливке на зиму
В европейской кухне полезную цветную капусту заготавливают на зиму в томатном соусе. Для приготовления томатной заливки используйте свежие помидоры, перец и зелень.
Что нужно для заготовки
- цветная капуста — 1 кг;
- помидоры — 600 г;
- болгарский перец — 150 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- петрушка — 50 г;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 50 г;
- масло растительное —70 мл;
- соль — 30 г;
- уксус (9%) — 40 мл;
- лимонная кислота — 3 г.
Цветную капусту разбираем на соцветия и замачиваем в воде на пару минут, чтобы убрать грязь. Выкладываем соцветия на полотенце и слегка просушиваем. Перец и помидоры моем, очищая от плодоножек. Чеснок избавляем от шелухи.
Как правильно готовить цветную капусту в томате
Делаем заготовку по правилам:
- Заливаем в сотейник воду, доводим до кипения и выкладываем соцветия капусты. Сразу добавляем лимонную кислоту и бланшируем овощ в кипятке 1 минуту. Автор «Малой энциклопедии консервирования» Татьяна Жукова считает, что овощи, подвергшиеся бланшированию, лучше пропитываются маринадом, не темнеют и сохраняют натуральный цвет.
- Помытые помидоры режем на кусочки и перебиваем в блендере до однородной массы.
- Очищенный от семян и плодоножек перец нарезаем соломкой и выкладываем в томатную смесь, залитую в сотейник.
- Добавляем к томатной заливке измельченную зелень петрушки и чеснок. Перемешиваем ингредиенты и доводим до кипения.
- Засыпаем в маринад соль, сахар, наливаем растительное масло и перемешиваем.
- Выкладываем в томатную смесь бланшированные кусочки цветной капусты. Увариваем овощную массу под крышкой в течение 30 минут. В конце добавляем уксус и перемешиваем ингредиенты.
- Горячую смесь раскладываем в стерильные сухие банки доверху. Сразу закатываем крышками, переворачиваем и укутываем пледом до полного остывания.
Цветная капуста в томатной заливке: YouTube/Вкусные штучки от Квакви
В результате получается 3 пол-литровые банки (7 порций) аппетитной цветной капусты в томате. Подготовительный этап, заливка и укупорка банок занимает 35 минут. На бланшировку капусты, приготовление томатной заливки и варку овощей уходит 51 минута.
Цветная капуста, приготовленная на зиму простым способом, украсит праздничный стол и станет отличным дополнением ко вторым блюдам. Маринование капусты позволяет сохранить форму соцветий, а сочетание с другими сезонными овощами добавляет цветной капусте новых вкусовых оттенков.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.