Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой Полуфабрикаты и заправки в банках значительно экономят время у хозяек, особенно в зимнее время. Осенью, когда потоком идет сбор урожая помидоров,
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой
Полуфабрикаты и заправки в банках значительно экономят время у хозяек, особенно в зимнее время. Осенью, когда потоком идет сбор урожая помидоров, огурцов, лука и т. д., есть возможность сделать различные заготовки на зиму. Я уже рассказывала, как сделать вкусную заправку для борща. А сегодня предлагаю приготовить не менее вкусную заправку для рассольника. И готовится такая заправка быстро и просто. Попробуйте и вы со мной вместе ее приготовить!
Классический вариант рассольника предполагает наличие в нем, кроме обычных ингредиентов (лука, моркови, картофеля), перловой крупы и соленых огурцов. Но поскольку свежие огурцы начинают уже потихоньку отходить, так почему бы и их не пустить в дело. В итоге получается суп со свежими огурцами ничуть не хуже, чем приготовленный с солеными.
Такие заготовки хороши тем, что при дефиците времени на приготовление обеда, достаточно положить в мясной бульон заправку из банки. Вместо мясного можно использовать овощной бульон на картошке. Дайте повариться супу несколько минут и обед уже готов! Осталось только заправить горячее блюдо сметаной. Готовый суп получается наваристым, аппетитным и сытным. Вашей семье он точно понравится.
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой в банках
Эта заправка для супа – настоящая палочка выручалочка для занятых женщин, когда нет времени, а нужно срочно приготовить обед. С приготовлением такого супа легко справятся и неопытные в кулинарии мужчины, и даже дети. Здесь не нужно нарезать, а потом по отдельности обжаривать овощи. Все уже готово, нужно только опустить заготовку в кипящий мясной бульон или в кипящую воду.
Осталось только выбрать немного времени и приступить непосредственно к ее приготовлению. Надо сказать, что и времени на этой уйдет час, от силы — полтора.
Ингредиенты используются самые доступные:
- Свежие огурцы – 3 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Репчатый лук – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Перловая крупа – 500 г (2 стакана)
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Растительное масло – 0,5 стакана (100 мл)
- 9% с толовый уксус – 0,5 стакана (100 мл)
Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму
Как любые другие заготовки, приготовление начинаем с подготовки необходимых продуктов.
Шаг 1. Перловую крупу пересыпьте в кастрюлю и промойте ее несколько раз. Затем налейте в кастрюлю с крупой воду и поставьте вариться крупу до полуготовности. Она еще дойдет в процессе приготовления заправки, а потом еще, когда будете непосредственно варить суп.
Шаг 2. Пока перловка варится, тем временем займемся овощами. Их необходимо помыть, почистить, а затем нарезать. Огурцы и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке. Помидоры нарезаем небольшими кусочками, а затем измельчаем в блендере до состояния пюре.
Шаг 3. К этому времени перловка почти сварилась. Откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Можно даже промыть ее кипяченой водой.
Шаг 4. В большой таз выливаем измельченные в блендере (или пропущенные через мясорубку) помидоры.
Туда же добавляем огурцы, лук и морковь. Перемешиваем.
После этого в таз высыпаем отваренную перловку и снова перемешиваем. Не беспокойтесь, если содержимого в тазу или кастрюле будет много. В процессе приготовления объем гораздо уменьшится.
Затем насыпаем к овощам соль и сахар, наливаем растительное масло.
Все хорошо перемешиваем. Ставим таз на плиту и включаем средний огонь. С момента закипания варим 20 минут, не забываем периодически перемешивать овощную массу.
Шаг 5. Спустя 20 минут в овощную массу добавляем уксус, перемешиваем и еще варим 10 минут.
И теперь осталось только разложить заготовку в простерилизованные банки и сразу же их герметично закрыть.
Переверните банки на крышки, чтобы проверить герметичность. А затем прикройте толстым полотенцем или одеялом, чтобы они постепенно остывали.
Из заявленных продуктов получилось почти 12 пол-литровых банок рассольника.
Заправка для рассольника на зиму из соленых огурцов
Если у вас с прошлой зимы осталась баночка соленых огурчиков, можно из них сделать рассольник на зиму в банках. Получится не менее вкусно, а готовится все так же просто.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Перловая крупа – 0,5 кг
- Соленые огурцы – 500-600 г
- Репчатый лук – 500 г
- Морковь – 300 г
- Помидоры свежие – 500 г
- Сладкий перец – 2 шт. (по желанию)
- Огуречный рассол – 1 стакан
- Сахарный песок – 3 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Растительное масло – 0,5 стакана
- Томатная паста – 0,5 стакана
- Лавровый лист, перец – по вкусу
Готовить не сложно, а как это делать посмотрите в коротком видео-рецепте.
Заготавливайте побольше рассольника в банках. Зимой вы будете себя благодарить, что заранее побеспокоились о разнообразии зимнего меню.
Просты и быстрые рецепты заправок для щей, рассольника, солянки и борща на зиму. Рецепт универсальной томатной заправки на зиму
Заправки для супов на зиму: рецепты солянки, борща, щей, рассольника
Зимние заправки для супов – экономичный и экологичный вариант приготовления любимых первых блюд. Во-первых в летне-осенний сезон все овощи у нас свежие, часто со своей грядочки – с ними вкус любого супчика только выиграет. Ну, а во-вторых, цена и качество зимних овощей, особенно перцев да томатов, заставляет иной раз готовить блюда и вовсе и без них. Попробуйте приготовить заправку для вашего любимого супчика! Увидите сколько времени, сил и денег вы сэкономите холодной зимой.
Заправка для солянки на зиму
Трудно найти для солянки классический рецепт приготовления. Ведь по традиции солянку готовили из остатков продуктов. Главное — чтобы суп был густой с пряной кислинкой. Для зимней заготовки предлагается использовать огурцы, морковь и лук. А уже при готовке супа добавлять другие ингредиенты.
Ингредиенты:
- Огурцы 2 кг
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 1 головка
- Растительное масло полсткана
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Из указанного количества получится 3-4 л готовой заправки.
Как приготовить:
- Огурцы, морковь и лук режем кубиками, перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы овощи отдали сок.
- Потом ставим на огонь и тушим 5 минут после закипания.
- В конце добавляем уксус и перемешиваем.
- Горячую смесь раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем, переворачиваем и укутываем под плед или полотенце.
Заправка для борща на зиму
В наваристом борще обязательно должны быть овощи, зелень и мясо. Зимой, сварив крепкий бульон, просто добавьте в суп густую заправку. Ведь в летней-осенний сезон морковь, свекла, капуста, перцы и томаты гораздо сочнее и витаминее. И вы сэкономите ценное время. порадов семью вкусным бощом за полчаса.
___________________________________________________________________
Ингредиенты:
- Свекла 3 кг
- Морковь 1 кг
- Капуста 2 кг
- Томаты 1 кг (или томатная паста)
- Перец 0,5 кг
- Лук 1 кг
- Уксус столовый 9% 1 стакан
- Масло растительное 1 стакан
- Соль 4 ст.л
- Сахар 1 стакан
Из указанного числа ингредиентов получится 8-9 л заправки.
Как приготовить:
- Готовим все овощи как для обычного борща
- Свеклу режем кубиками, добавляем немного воды, ставим на огонь и начинаем тушить.
- Затем добавляем нашинкованную капусту и морковь, перец, томаты и лук.
- Ждем, когда все овощи закипят, и тушим еще 20 минут.
- Добавляем уксус и тушим еще минут 10.
- Горячую смесь раскладываем по банкам, закатываем, уктуываем до полного остывания.
Заправка для рассольника на зиму
Готовая заправка может храниться несколько лет и служить палочкой-выручалочкой, когда нет времени. Готовят заправку на зиму из свежих огурцов. вместо перловки можно добавить рис (если, кто не любит). Но на мой взгляд, именно перловка насыщает рассольник густым вкусом, вбирая в себя аромат овощей и бульона.
Ингредиенты:
- Огурцы 3 кг
- Томаты1,5 кг
- Лук 1 кг
- Морковь 1 кг
- Перловка 0,5 кг
- Сахар 4 ст.л.
- Соль 2 ст.л.
- Уксус 9% 0,5 стакана
- Вода 0,5 стакана
- Масло растительное 0,5 стакана
Из указанного числа ингредиентов получится 7-8 л заправки.
Как приготовить:
- Перловку промыть и ненадолго замочить.
- Морковь натереть на крупной терке, огурцы порезать кубиками, лук мелко нашинковать.
- Овощи поставить на огонь и тушить с добавлением воды и масла 20 минут после закпиания.
- Потом добавить уксус и тушить еще 10 минут.
- Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Заправка для щей
Зимой часто приходится готовить щи из квашеной капусты. Блюдо это тоже полезное и вкусное. Но если хочется приготовить щи из свежих овощей, выручит заправка. Хранить заправки для супов можно и в домашних условиях. Выберите для этого самое прохладное и темное место в доме.
Ингредиенты:
- Капуста 800 г
- Лук 300 г
- Морковь 300 г
- Перец 300 г
- Петрушка 10 г
- Масло растительное 50 мл
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Соль 1 ст.л.
Из указанных ингредиентов получается 4 банки емкостью по 0,5 л
Как приготовить:
- Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Перец и капусту нашинковать соломкой. Томаты нарезать дольками. Петрушку мелко порубить
- Сложить все овощи в кастрюлю, перемешать, варить до закипания на среднем огне. Добавить соль, сахар, варить ещё пять минут. Выключить, добавить уксус.
- Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать.
Томатная заправка для супа на зиму
Такую универсальную томатную заправку можно добавлять и в борщ, и в солянку и в любой суп. Или же использовать как соус для гарникров, пасты или домашней пиццы. Заправка хороша и вместо томатной пасты. Вкус получается более летний, насыщенный и аппетитный.
Ингредиенты:
- Томаты 1 кг
- Перец болгарский красный 1 кг
- Петрушка 3 пучка
- Соль 1 ст. л.
Как приготовить:
- Томаты нарезать дольками и измельчить в блендере. Перец нашинковать соломкой и также отправить в блендер. Петрушку мелко порубить.
- Все смешать, добавить соль.
- Смесь отправить в кастрюлю или сотейник на средний огонь, дождаться закипания и прокипятить еще 15 минут
- Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать или плотно закрутить крышками
Универсальная заправка для супа на зиму
Универсальная заправка выручит, когда в холодную стужу захочется горячего супчика, чтобы согреться и почуствовать настоящий домашний уют. Берем на свой вкус и «на глаз» любые овощи, которые любим. Пропорции соблюдаем такие же, что и при варке супа: моркови, помидоров и перца побольше, лука и зелени- поменьше.
Ингредиенты:
- морковь
- перец болгарский
- томаты
- лук репчатый
- корень сельдерея
- корень петрушки
- растительное масло
- соль
- перец горошком +душистый
- лавровый лист
- зелень (укроп, петрушка, кинза)
Такую заправку можно приготовить традиционно, потушив все овощи и закатав их по стерилизованным банкам. Есть и вариант приготовлени без варки и стерилизации. Выбирайте, какой рецепт по вкусу именно вам!
Классический рецепт приготовления:
- Морковь на тереть на крупной терке. Перец порезать кубиками, томаты – дольками. Коренья сельдерея и петрушки шинкую соломкой.
- Все овощи отправить в сотейник и притушить с водой и растительным маслом. В конце тушения добавить соль, перец, лавровый лист, зелень и специи.
- Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать или закрутить крышки, перевернуть и укутать.
Рецепт приготовления без варки
- Зелень порубить, коренья нарезать брусочками, помидоры – дольками, морковь натереть на крупной терке, перец нашинковать,
- Сложить все овощи в большую миску, щедро посолить и аккуратно перемешать. Соли должно быть примерно половина объема заправки.
- Соленую смесь разложить в сухие чистые банки, закрыть крышками и отправить в холодильник. Там и же хранить.
Любимые дачные журналы теперь онлайн!
Осень – время уютных посиделок дома с любимым журналом. На сайте «журнал и дача» вы можете приобрести электронные версии дачных журналов по самой привлекательной цене! А еще, при оформлении подписки – подарок!
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Консервирую летом рассольник на зиму в банках, есть рецепты с перловкой и свежими огурцами — пальчики оближешь, "улетают" быстро! Готовлю часть закаток без уксуса и без крупы. Для мужа обязательно делаю пару баночек с перцем чили и с томатной пастой. Отличная заправка для супа — очень выручает в будни.
9 вкусных и сытных рецептов рассольника в банках: зимой просто «улетают»!
В сезон огурцов я закрываю на зиму рассольник с перловкой и свежими огурцами в банках, рецепты предлагаю Вашему вниманию. Очень удобно зимой открыть такую баночку, и вскоре наслаждаться вкусным, наваристым супом.
Вкусный рассольник на зиму по бабушкиному рецепту без уксуса
На зиму я закрываю рассольник по этому рецепту из свежих огурцов с перловкой и обязательно с томатной пастой.
- 3/4 граненого стакана перловки отварить почти до готовности
- 4 крупные луковицы, порезанные соломкой
- килограмм огурцов нарезать кубиками
- 3 средние морковки натереть
- граненая рюмка томатной пасты
- половина граненой рюмки постного масла
- десертная ложка с горкой сахара
- полная десертная ложка не йодированной соли
- лимонка на кончике ножа
Простой рецепт приготовления:
В казанке разогреваю масло. Пассирую лук до легкого золочения. Высыпаю морковку, обжариваю три минуты. Пасту развожу водой до состояния жидкой сметаны, выливаю в казанок. Туда же сыплю сахар, солю, тушу еще три минуты. Добавляю огурцы, лимонку, тушу пятнадцать минут. После добавления перловки варю двадцать минут.
Закрываю заправку в банках объемом пол литра. Я их предварительно мою, стерилизую. Тара обязательно сухая. Разложенную смесь сразу закручиваю, тепло укрываю. Остывшие заготовки выношу в подвал.
Консервированный рассольник из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой
Много различных рецептов консервирования рассольников на зиму. Наряду с другими рецептами, еще один с томатом.
- 1,5 килограмма огурцов любого размера
- пол кило сочной морковки
- пол кило крымского лука
- стакан с четвертью перловки
- граненый стакан томатной пасты
- половина стакана масла
- 2 десертные ложки сахара
- 3 столовые ложки крупной соли
- половина граненой рюмки уксуса
- чайная ложка перца
- лаврушка
- небольшой пучок разной зелени
Перловку отвариваем почти до готовности. Огурцы и репчатый лук режем небольшими кусочками, морковку натираем. Овощи тушим с приправами двадцать минут. Кладем отварную перловую крупу, уксус, размешиваем, тушим пятнадцать минут. За пять минут до окончания варки добавляем измельченную зелень.
Смесь размещаем по подготовленным баночкам, завинчиваем. Укрываем до остывания.
Острая заправка для рассольника с перчиком чили
Этот рецепт заготовки для любителей остренького. Готовится быстро без стерилизации.
- 2 килограмма огурцов
- пол кило крымского лука
- 0,5 килограмма сочной морковки
- перчик чили
- половина большой головки чеснока
- пучок кудрявой петрушки
- 2 столовые ложки с горкой соли
Овощи режем произвольной формы, выдавливаем чеснок, острый перец измельчаем, рубим зелень. Все ингредиенты смешиваем, солим, помещаем в кастрюлю. Заготовка должна постоять час в тепле. По прошествии этого времени овощи в собственном соку ставим на плиту. Томим двадцать минут, периодически помешивая. Готовую смесь помещаем в банки. Герметично закручиваем.
Как сделать рассольник на зиму без крупы – простой рецепт
Эта заправка без уксуса готовится с большим количеством разнообразных овощей. Ее можно использовать для приготовления рассольника или как вкусный гарнир.
Нам понадобятся следующие продукты:
- 1 килограмм соленых огурцов
- 0,5 килограмма моркови
- 200 грамм лука
- 3 крупных вызревших помидора
- 1 небольшой корень петрушки
- маленький корень сельдерея
- перец желтый сладкий
- 3 больших зубка чеснока
- небольшой пучок кудрявой петрушки
- лист лавра
- несколько горошин перца
Томаты с болгарским перцем ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать произвольными кусочками.
Коренья сварить до готовности, остудить, порезать кубиком.
Огурцы измельчить при помощи терки. Измельченные овощи поместить в кастрюлю. В смесь добавить выдавленный чеснок, порубленный мелко лук с зеленью.
Перемешать, в овощи влить кипяток. Вода должна полностью покрыть овощную смесь.
Заготовку варить при тихом кипении пять минут. Потом насыпать соль со специями.
Вкусный рецепт заправки для рассольника с перловкой на зиму. Заготовка рассольника на зиму с перловкой и свежими огурцами.
Рецепт заготовки рассольника в банках на зиму
Наваристый и вкусный рассольник – простое блюдо русской кухни. Однако чтобы приготовить его, потребуется немало времени и ингредиентов, которые не всегда есть под рукой, а особенно зимой, когда овощи уже не такие полезные и доступные.
А что если сделать заготовку для первого блюда заранее, а потом открыть баночку и побаловать себя и семью рассольником, сваренным за несколько минут, состоящим из полезных и натуральных компонентов.
Классический рецепт рассольника с перловкой на зиму
Рассольник на зиму заготавливают по различным рецептам, добавляя в блюдо крупы: перловку или рис, сезонные овощи и огурцы в маринованном, квашенном или свежем виде. Классическая рецептура заготовки включает следующие ингредиенты:
- Морковь, томаты, лук – по 2 кг
- Перловка – 2 ст.
- Масло подсолнечное– 5 ст.л.
- Уксус – ½ ст.
- Соль – 2 ст.л.
- Перловую крупу с вечера залить теплой водой и оставить до утра. Затем непосредственно перед готовкой пересыпать перловку на сито и хорошо промыть водой. Переложить продукт в кастрюлю, залить водой, и поставить емкость на огонь. Сразу после закипания слить жидкость из посуды. Саму крупу промыть, вернуть в кастрюлю и заполнить посудину доверху водой. Варить кашу до готовности. Таким образом блюдо будет рассыпчатым, а крупинки не слипнутся между собой.
Внимание! Время приготовления перловой каши 20-30 минут. При варке учитывать пропорции ингредиентов: на 1 стакан крупы – 1 литр воды.
- Томаты, морковь и лук почистить и помыть. Первые два компонента поочередно натереть на мелкой терке либо измельчить блендером, а последний – порезать тонкими ломтиками.
- В сотейник влить подсолнечное масло, раскалить. Всыпать в посудину морковь, прожарить 5 минут. Затем ввести в заготовку остальные овощи. Полученную смесь перемешать деревянной ложкой, готовить на медленном огне 40 минут после закипания.
Внимание! Заменить помидоры можно томатной пастой, в таком случае необходимо скорректировать количество специй по вкусу.
- По истечении времени пересыпать в сотейник перловую кашу. Посолить блюдо, тушить еще 10 минут, помешивая время от времени.
- Влить уксус в заготовку, проварить 5 минут.
- Горячую массу распределить по стерилизованным банкам, хорошо утрамбовать. Закупорить стеклянную тару чистыми крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать в течение суток.
Таким образом, отварив зимой бульон с добавлением картофеля и огурцов, останется лишь добавить пару ложек содержимого банки и подать готовое блюдо к столу со сметаной или майонезным соусом.
Рассольник на зиму из свежих огурцов
Данный рецепт блюда интересен тем, что предварительно не нужно обжаривать, отваривать либо замачивать компоненты блюда. Таким образом, можно значительно сэкономить время, отведенное на приготовление, и при этом использовать только самые простые продукты, доступные в любом магазине и даже собранные на грядках.
- Огурцы свежие – 1,5 кг
- Томаты – 0,7 кг
- Лук, морковь – по 0,5 кг
- Перловка – 1 ст.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус, масло подсолнечное– по ¼ ст.
- Вода – 1 ст.
Алгоритм приготовления следующий:
- Огурцы помыть, обрезать с двух сторон, нашинковать кубиками либо измельчить на терке.
- Ошелушить луковицы, порезать небольшими кубиками.
- С морковки соскрести кожицу, натереть корнеплод на крупной терке.
- Томаты, отделенные от кожицы, нарезать кусочками либо пропустить через мясорубку.
- Перловку пересыпать на дуршлаг, хорошо промыть.
- В емкость для тушения (сотейник, кастрюлю, казанок) положить помидоры, влить воду, соль, сахарный песок, подсолнечное масло. Затем добавить в посудину измельченные огурцы, луковицы, морковку и перловую крупу. Перемешать смесь, варить 20 минут с момента закипания.
- По истечении времени вылить в заготовку уксус, продолжить приготовление блюда еще 10 минут.
- Кипящую заправку разложить по пастеризованным баночкам, закатать. Обязательно хорошо укутать банки и оставить в перевернутом виде до полного остывания.
Рассольник с рисом и солеными огурцами
Данный рецепт рассольника на зиму в банках популярен благодаря своему уникальному насыщенному вкусу, который придают заготовке соленые огурцы. При этом особенно понравится блюдо детям, ведь «нелюбимая» перловка заменяется рисом.
- Огурчики соленые –1 кг
- Томаты, лук, морковь, перец болгарский – по 2 кг
- Рисовая крупа – 2 ст.
- Стручки перца горького – 2 шт.
- Пучки петрушки – 2 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2/3 ст.
- Перец черный молотый – 2 ч.л.
- Первым делом почистить от шелухи луковицы, сполоснуть и нарезать полукольцами. Обжарить овощ до золотистого цвета на растительном масле.
- Очищенную морковку натереть, добавить в сковороду к луку. Готовить поджарку 15 минут.
- Сладкие перцы отделить от семян и «хвостиков», нашинковать соломкой и прожарить вместе с остальными овощами до 5 минут.
- Параллельно промыть в нескольких водах рис и сварить до полуготовности. Всыпать кашу в сковородку, перемешать ингредиенты, пропарить под крышкой 10 минут.
- Помидоры окатить кипятком, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку или перемолоть блендером.
- Всыпать в поджарку натертые на терке соленые огурцы и томатную массу.
- Зелень промыть, измельчить. Стручок горького перца порезать мелкими квадратиками. Добавить продукты в сковороду.
- Посолить, поперчить блюдо, тушить еще 20 минут.
- В конце приготовления разложить рассольник по банкам, герметично закрыть.
- Укутать тару чем-то теплым и оставить в таком виде на ночь.
Заправка для рассольника на зиму
Приготовить на зиму можно не только рассольник в готовом виде, но и сделать заправку для первого блюда без крупы.
- Огурцы – 2 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Лук – 0,6 кг
- Зубцы чеснока – 4 шт.
- Пучок зелени (любой) – 1 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус – 100 мл
Алгоритм заготовки простой овощной заправки для первых блюд следующий:
- Вымыть с содой и пастеризовать банки удобным способом, например, на пару, в микроволновой печи или духовке.
- Морковку и огурчики почистить, натереть на терке.
- Лук, зубцы чеснока ошелушить, сполоснуть и мелко порезать.
- Зелень хорошо помыть, измельчить ножом.
- Все подготовленные компоненты блюда смешать в миске с солью и уксусом. Оставить заготовку на 2 часа для маринования.
- По истечении указанного времени переложить смесь в кастрюлю, довести до кипения. Проварить массу 5-7 минут и расфасовать по стерильным баночкам.
- Закупорить стеклянную тару крышками, остудить и перенести на хранение в холодное место.
Заправка для рассольника с томатной пастой
Приготовить вкусную заправку для рассольника можно не только со свежими помидорами, но и добавляя в блюдо томатную пасту.
- Огурцы свежие – 3 кг
- Лук, морковка – по 1 кг
- Томатная паста – 0,6 л
- Перловка – 0,5 кг
- Масло подсолнечное – 240 мл
- Сахар – 200 г.
- Соль – 4 ст.л.
- Уксус – 100 мл.
Процесс заготовления заправки для рассольника на зиму следующий:
- Перловку замочить перед приготовлением на несколько часов, промыть и отварить до готовности.
- С огурцов счистить кожуру, нарезать кубиками.
- Лук и морковь почистить, сполоснуть, нашинковать квадратиками.
- Сложить подготовленные овощи в толстодонную кастрюлю, добавить подсолнечное масло, томатную пасту, специи. Готовить блюдо 35-40 минут, помешивая.
- Всыпать в кастрюлю перловую кашу, влить уксус. Перемешать массу, проварить 10 минут на слабом огне. Разложить заправку по стерилизованным баночкам.
- Законсервировать тару, укутать и остудить под одеялом в перевернутом виде.