Чем полезны замороженные кабачки и что из них можно приготовить? Способы разморозки и рецепты быстрых и вкусных блюд.
Замороженные кабачки — что и как можно приготовить?
Кабачок попал в Европу пятьсот лет назад из далекой Мексики, где для еды использовались только его семена. Диковинное растение выращивалось в ботанических садах, пока кулинары не догадались готовить блюда из мякоти. Овощ является универсальным, его можно отваривать, жарить, тушить и запекать, делать икру, легкие кондитерские изделия, запеканки.
Климат наших широт не позволяет этому виду расти круглый год, поэтому на зиму многие хозяйки эти плоды заготавливают впрок разными способами, например, хранят их при низкой температуре. Замороженные в морозильной камере кабачки практически не уступают по наличию витаминов свежим овощам, что особенно ценно зимой.
Полезные свойства замороженных кабачков
Замороженный овощ по пищевой ценности занимает среднее положение между свежим и консервированным. Разумеется, если останавливаться на одном из вышеперечисленных, свежий будет являться самым разумным выбором. Однако стоит понимать, хотя супермаркеты предлагают свежие плоды всю зиму, но полезными их назвать нельзя.
Обработка для продолжительного хранения, транспортировка лишают овощ многих витаминов.
Консервированным кабачкам добавляют вкус сахар, уксус, другие вкусные, но опасные для здоровья ингредиенты. Температурная обработка также лишает плоды полезных веществ, губительно действует на витамины. Постоянное употребление консервации негативно отражается на органах пищеварения, приводя к язве желудка или гастриту.
Свежезамороженный плод из домашнего холодильника будет лучшим выбором между консервацией и продуктом из супермаркета. Конечно, он содержит меньше полезных элементов, чем только сорванный с грядки, но больше, чем взятый из банки или полки магазина.
Современные технологии заморозки позволяют сохранить овощ в первозданном виде, удерживая в нем большое количество витаминов и микроэлементов. Однако следует учесть, что воздействию низких температур плод следует подвергать только один раз, без повторной заморозки.
Если хранить продукт в тепле после морозилки некоторое время без кулинарной обработки, это может привести к его порче.
Покупая же замороженный магазинный продукт, нужно обратить внимание на указанный срок хранения, его товарный вид. Если дольки кабачка в упаковке не рассыпаются, а смерзлись в комки, значит, его заморозили не впервые.
Как правильно заморозить кабачки и сколько их можно хранить?
Правильный выбор овоща для заморозки повлияет на его длительное хранение, вкусовые, витаминные качества. Поэтому, выбирая плоды, следует обратить внимание на следующее:
- кабачки, особенно большие, подойдут для морозилки лучше, чем цуккини, в которых содержится больше воды;
- овощи должны быть спелыми, но без признаков перезрелости;
- кожица хороших кабачков тонкая, мягкая.
Подготавливают овощ для морозилки следующим образом:
- Кабачки вымыть, высушить полотенцем и нарезать. Форма нарезки может быть любой, но обычно прибегают к форме кубика в 1-2 см. Полуфабрикат упаковывается в пакет или контейнер, отправляется в морозильную камеру.
- По желанию плод нарезается колечками, выкладывается на блюде, застеленном полиэтиленом. Слой пленки не позволит кольцам плода примерзнуть к тарелке. После полного замерзания части кабачка снимаются с полиэтилена для укладки в контейнер.
- Молодой овощ можно порезать и обжарить, а затем отправить замораживаться.
- Для будущей выпечки оладий плод натирают на терке, также ставят в камеру, предварительно дав стечь жидкости. Причем в пакете или контейнере должно быть как можно меньше воздуха – это продлит срок хранения. Лучше всего использовать для заморозки пакеты-слайдеры.
В морозилке холодильника либо морозильном ларе кабачки могут храниться до одного года, однако оптимальным вариантом является период не более 4 месяцев. После 12 месяцев хранения плоды для употребления непригодны.
Что можно приготовить из замороженных кабачков кубиками
Замороженные кубиками овощи подойдут для приготовления супа, рагу или запеканки, а при измельчении их блендером после обычной варки получится жидкая кашица для прикорма ребенку.
Запеканка
Запеченное в духовке блюдо не займет много времени и потребует минимум магазинных продуктов.
Для приготовления запеканки используются следующие компоненты:
- кабачки — 1 кг;
- луковица — 1 шт.;
- куриные яйца — 3 шт.;
- твердый сыр — 250 г;
- дольки чеснока — 2-4 шт.;
- различная зелень;
- предназначенное для жарки растительное масло.
Плоды следует немного разморозить, но не до мягкости, чеснок, репчатый лук мелко нарезать. На предварительно разогретую сковороду влить немного растительного масла, дождаться его разогрева, выложить кубики на сковороду для обжарки. Пассеровка придаст овощам прозрачный вид. Обжаривают кабачки отдельно от чеснока и репчатого лука.
Натертый на терке сыр разделить на две порции. Одну отправить к кабачкам с луком и чесноком, добавив при этом измельченную зелень и яйца. Смесь в посуде тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
Температуру в духовке поднять до 180° C, форму смазать кусочком сливочного масла. Смесь выложить в нее и разровнять деревянной лопаточкой. Второй порцией сыра усыпать подготовленное для запекания блюдо.
Проверять готовность запеканки следует по сыру. Он должен расплавиться и покрыть смесь золотистой корочкой.
Тушеные кабачки с луком и морковью
Такое блюдо также можно приготовить из замороженного овоща. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- кабачки — 0,5 кг;
- морковь — 2 шт.;
- луковица — 2 шт;
- чеснок — 1-2 дольки;
- укроп;
- соль;
- молотый перец.
Кубики овоща разморозить, удалить жидкость. На терке с крупными зубьями измельчить морковь, нарезать мелко репчатый лук и слегка их обжарить на сковороде. Затем прибавить кабачки, посолить и поперчить, сковороду накрыть крышкой. Овощи тушить не более 20 мин., постоянно их перемешивая. За несколько минут до окончания тушения добавить измельченные дольки чеснока, рубленый укроп.
- кабачок, нарезанный кубиками — 1 кг;
- морковь — 2 шт;
- картофель — 0,8 кг;
- луковица — 1 шт;
- помидор — 2 шт;
- сметана, соль, специи, зелень — по вкусу;
- масло для жарки.
Измельченные лук и морковь обжарить на масле, прибавить замороженные кабачки. Через 5 минут добавить нарезанный кубиками картофель. Помидоры без кожицы мелко нарубить, добавить в сковороду, посолить, приправить специями и зеленью, накрыть крышкой. Готовить до мягкости картофеля. При подаче полить сметаной.
Как приготовить замороженные кабачки в духовке
Разрезанный в форме лодочки или бочонка плод можно наполнить различными начинками, в том числе мясными. Однако чтобы приготовить замороженные кабачки с использованием сырого мяса либо овощей в духовке, овощ для этого размораживать не стоит. Если приготовить лодочки с грудкой курицы, получится диетический продукт. Для этого потребуется:
- кабачок — 2 шт.;
- грудка курицы — 2;
- помидор — 1;
- сладкий перец — 1;
- морковь — 1;
- белая луковица — 1;
- шампиньоны — 6;
- соль, различные специи;
- зелень;
- сыр твердого сорта — 100 гр.
Шампиньоны хорошо промыть под проточной водой и нарезать в форме тонких пластин. Куриное филе нарубить маленькими кубиками и немного обжарить на сковороде до получения золотистого оттенка. Добавить к грудке грибы, постоянно перемешивая, жарить 10 мин. на малом огне. По истечении времени — посолить. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и положить в другую сковороду для обжарки. Морковь можно порезать маленькими кубиками либо воспользоваться крупной теркой, а затем отправить на сковороду к луку.
Сладкий перец нарезать мелкими дольками, предварительно очистив от семян. После этого положить его к моркови и луку, продолжая обжаривание. Спустя пару минут добавить нарезанный помидор, перемешать массу и протушить еще 3-5 мин., затем посолить, снять с плиты.
Поместить лодочки на противень и начинить их мясом с грибами, а сверху положить овощную смесь. Начинку посыпать натертым на терке твердым сыром.
Запекают лодочки в духовке при температуре 180° C в течение получаса, готовность рекомендуется проверять вилкой. Если добавить майонез с чесноком, блюдо получится менее диетическим, но более вкусным.
С фаршем и сыром
Замороженный овощ в форме толстых колец можно начинить фаршем, такое блюдо подойдет и к праздничному столу. Для приготовления потребуются:
- кабачки — 0,5 кг;
- сыр твердого сорта — 100 гр.;
- фарш — 0,7 кг;
- куриное яйцо;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- сметана или майонез — 3 ложки.
Готовый мясной фарш приправить черным перцем, солью и специями по вкусу, размешать с яйцом. Противень смазать маслом, присыпать панировочными сухарями и уложить на дно кольца кабачка. На каждое положить фарш, сверху смазать майонезом либо сметаной. Верхним слоем станет измельченный сыр либо зелень. Запекание происходит при температуре не менее 220 градусов до мягкости плода.
Как жарить овощи
Взятому из морозилки кабачку присуща водянистая структура. Жидкость на сковороде с горячим маслом приводит к образованию брызг. Чтобы избежать подобного, овощи следует разморозить и промокнуть бумажным полотенцем.
Перед кулинарной обработкой целых плодов их следует нарезать порционными дольками и положить в дуршлаг для стекания жидкости.
Позже кусочки можно посолить, при этом усилится отход сока. Его также нужно удалить полотенцем.
Подготовленные кусочки овоща обвалять в муке и положить на сковороду. После жарки ломтики следует выложить на салфетку, чтобы бумага впитала излишек масла.
Кабачки на зиму в масле: особенности рецепта, необходимые продукты, этапы приготовления. Подготовка и выбор ингредиентов, тары. Сроки и условия хранения.
Пошаговый рецепт приготовления кабачков в масле на зиму
Многим хорошо известен рецепт кабачковой икры, но есть не только менее трудоемкий, но и более здоровый способ приготовления кабачков на зиму – в растительном масле. При минимальных затратах времени и продуктов получается вкусное блюдо с максимально сохраненными полезными веществами. Секрет заготовки – правильный выбор компонентов, соблюдение шагов приготовления и рецептуры.
Особенности заготовки кабачков на зиму
Приготовление по данному рецепту выгодно отличается не только своей простотой, но и тем, что в результате в продукте остается больше витаминов, поскольку он подвергается более щадящей термической обработке и практически готовится в собственном соку.
Список продуктов для рецепта
- молодые кабачки;
- репчатый лук;
- чеснок;
- любая зелень — укроп, петрушка, сельдерей;
- перец и соль;
- растительное масло;
- 9%-ный уксус.
Пропорции могут быть такими: на 1 кг кабачков по 50 мл уксуса и растительного масла, 2-3 головки лука и головка чеснока.
Соль лучше брать каменную, крупного помола, и не использовать йодированную.
Состав можно значительно расширить, используя сахар и разные специи. А также за счет добавления других овощей, например, помидоров, сладкого перца, моркови. Брать дополнительные компоненты следует в небольших количествах, чтобы они не перебивали вкус кабачков, а лишь придавали закуске новый оттенок.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Для заготовки кабачков в масле лучше всего использовать молодые плоды, в которых еще не сформировались полновесные семена, а кожица осталась нежной. Перед приготовлением их достаточно просто хорошенько промыть в холодной воде.
Крупные плоды очистить с помощью ножа от толстой кожи, выбрать созревшие семечки.
- Молодые кабачки, нарезанные кружочками или кубиками, будут выглядеть как грибочки, а если в заливку добавить половинку или целую гвоздику, то и по вкусу они будут напоминать грибы.
- Если кабачки разрезать поперек на 2-3 части, а затем каждый «пенек» нарезать вдоль на тонкие ломтики, получится оригинальная закуска «тещин язык». Для остроты в нее рекомендуется добавить несколько стручков жгучего перца, очищенного от семян и нарезанного на мелкие колечки.
- Если кабачки натереть на терке для корейской моркови и добавить к ним так же натертую моркови, то закуска на вид будет напоминать квашеную капусту.
Таким образом, даже форма нарезки способна придать этому незамысловатому блюду вариативность.
Правила подготовки тары
Подготовленную для консервирования овощную смесь и заливку подвергают стерилизации прямо в стеклянных банках, в которых заготовки будут храниться на протяжении зимы. Поэтому нет необходимости подвергать банки отдельной стерилизации. Перед началом приготовления их достаточно тщательно вымыть до блеска, используя простую пищевую соду, хорошо после этого сполоснуть.
Как приготовить кабачки в масляной заливке в домашних условиях
Процесс приготовления закуски довольно простой.
- Кабачки измельчить любым из 3 способов.
- Лук нарезать тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
- Дольки чеснока нарезать на тонкие ломтики. Чесноковыжималкой или теркой лучше не пользоваться, иначе кабачки получатся не такими хрустящими и ароматными.
- Зелень измельчить.
- Все подготовленные ингредиенты сложить в большую миску, посолить, поперчить, влить растительное масло и уксус, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 5-6 часов, пока они не пустят сок.
- Равномерно разложить овощную смесь с маринадом по банкам.
- Банки, наполненные салатом, следует стерилизовать 40-50 минут, в зависимости от объема. Погрузить их в кипящую воду по «плечики», накрыть металлическими крышками. Чтобы банки не скользили и не лопнули, дно кастрюли выстлать сложенным в несколько раз полотенцем.
После стерилизации банки закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном, чтобы избежать разгерметизации, накрыть одеялом, оставить на несколько часов до полного остывания.
Как и сколько можно хранить
Банки с кабачками в масле прекрасно сохраняются в течение 1-2 лет в прохладном затемненном месте.
Кабачки легко растут на каждом огороде – они вкусные и полезные, содержат мало калорий и много калия, железа, магния, фосфора. И хотя в течении летнего сезона
Кабачки на зиму – 12 лучших рецептов заготовок
Кабачки легко растут на каждом огороде – они вкусные и полезные, содержат мало калорий и много калия, железа, магния, фосфора. И хотя в течении летнего сезона хозяйки постоянно используют кабачки в приготовлении различных блюд, овощи все-равно остаются в избытке. И тогда возникают идеи, как сохранить урожай на зиму. Существует множество проверенных вариантов заготовок из кабачков на зиму – икра, закуски, варенье.
Особенно зимой выручают салаты из кабачков, открытая баночка станет вкусной закуской и дополнением к мясу, картофелю и другим блюдам. Поэтому стоит активно поработать летом, чтобы разнообразить рацион семьи зимой.
Все овощи предварительно нужно тщательно помыть. Молодые кабачки использовать целиком, а старые нужно почистить и убрать сердцевину. Из предложенных продуктов получается 3 литра салата – емкости можно брать разные, но в сумме они должны составлять такой объем. Масло использовать подсолнечное рафинированное. В каждом рецепте используется уксус 72% по 2 чайных ложки, который добавляется перед окончанием варки.
Вот дюжина вкусных рецептов для длительного хранения из кабачков.
1. Маринованные кабачки на зиму
Ингредиенты:
- Кабачки – 3200 кг,
- Чеснок – 6 зубчиков,
- Сахар – 80 г,
- Соль – 50 г,
- Перец черный – 12 штук,
- Зелень укропа.
Как приготовить
Порезать кружками кабачки, желательно некрупные. Толщина около 1 см. В простерилизованные банки положить порезанный крупно чеснок, веточки трав, горошины перца, уксус. Кабачки плотно уложить в банку.
Два литра горячей воды прокипятить, добавив сахар и соль. Налить в банки горячий маринад до верху, укупорить герметично крышками. Банки перевернуть и держать под теплым одеялом несколько часов.
2. Кабачки остренькие
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки – 3,2 кг,
- Головка чеснока
- Соль – 50 г,
- Сахар – 80 г,
- Стручок перца жгучего,
- Лавровые листья – 7 шт.
- Душистый перец – 12 шт.
- Пучок укропа и петрушки, листья хрена.
Как приготовить
Подготовить овощи – порезать кружками или дольками толщиной чуть больше 1 см. В прокаленные банки положить крупно порезанный чеснок, несколько кружков острого перца, травы и кабачки. Можно по желанию добавить по чайной ложке семена сельдерея, горчицы или укропа. Любители восточной кухни могут добавить очищенные кусочки корня имбиря или хрена.
В двух литрах горячей воды и размешать все специи, прокипятить. Залить банки рассолом, закрутить крышки, укрыть толстым одеялом на сутки.
3. Закуска из кабачков с аджикой на зиму
Нужные продукты:
- Кабачки – 2,7 кг,
- Томаты – 800 г,
- Перец – 800 г,
- Масло – 180 мл,
- Чеснок – полголовки
- Сахар – 120 г,
- Соль – 40 г.
- Стручок жгучего перца.
Как приготовить:
Перекрутить мясорубкой перец, томаты и чеснок и поместить в широкий таз. Посолить и проварить 20 минут. Крупно порезанные кабачки осторожно вмешать в соус, добавить сахар, масло и тушить полчаса. Переложить кабачки с соусом по простерилизованным банкам, закрутить герметично крышками. Перевернутые банки держать под теплым одеялом до остывания.
4. Лечо из кабачков на зиму
Необходимо взять:
- Перец – 1700 г,
- Кабачки – 1700 г,
- Паста томатная – 450 мл,
- Масло – 130 мл,
- Сахар – 120 г
- Соль – 50 г.
Пошаговое приготовление
Овощи порезать длинными полосками около 6 см. Томатную пасту размешать с двумя стаканами горячей воды и добавить все остальные ингредиенты. Варить при слабом кипении полчаса. Переложить в прокипяченные банки и укупорить. Остужать под одеялом.
5. Салат Болгарский из кабачков на зиму
Необходимые продукты:
- Помидоры – 950 г,
- Перец – 850 г,
- Кабачки – 750 г,
- Морковь – 550 г,
- Лук – 550 г,
- Масло – 120 мл,
- Сахар – 80 г,
- Соль – 60 г.
Способ приготовления
Морковь нашинковать на крупной терке. Помидоры порезать полукружьями Перец, кабачки и лук нарезать соломкой примерно одного размера. Все смешать с солью и оставить на 4 часа для выделения сока. Добавить сахар, масло и варить полчаса. Переложить в простерилизованные банки. Укупорить крышки и поставить под теплое одеяло на сутки.
6. Салат овощной из кабачков на зиму
Необходимо взять:
- Плотные помидоры – 1200 кг,
- Кабачки – 1100 г,
- Морковь – 600 г,
- Красный перец – 600 г,
- Чеснок – полголовки,
- Соль – 40 г,
- Сахар – 40 г,
- Душистый перец – 12 шт.
- Корень хрена – 1,5 см,
- Гвоздика – 6 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
Как приготовить:
Овощи порезать брусочками, толщиной пол сантиметра. В чистые банки разложить разрезанные зубчики чеснока, кусочки корня хрена и остальные специи. Овощи в банки закладывать слоями, чередуя кабачки и красные овощи, не перемешивая. Сделать маринад – вскипятить 1,5 литра воды с солью, корицей, сахаром и залить в банки с овощами. Накрыть банки крышками, поставить на ткань в кастрюлю, налить горячую воду по плечики банок. Стерилизовать 15 минут и закрутить крышки.
7. Закуска с тыквой и кабачками
- Тыква – 1,2 кг
- Кабачки – 1,2 кг,
- Перец – 750 г,
- Масло – 150 мл,
- Сахар – 130 г.
- Соль – 70 г,
- Перец черный – 2 ч. ложки,
- Куркума – 1 ч. ложка.
Как приготовить
Для этой закуски взять немолодые, твердые экземпляры кабачков. Натереть их и тыкву на крупной терке. Можно использовать шинковку для корейской морковки. Нашинковать полосками лук и перец. Все перемешать в посуде с солью и пусть настоится несколько часов. Слить сок и положить оставшиеся специи. Варить на тихом огне полчаса. Переложить овощную массу в банки и стерилизовать в течении 20 мин. Закатать крышки.
8. Салат «Урожай»
Необходимо взять:
- Перец – 800 г,
- Кабачки – 800 г,
- Помидоры – 700 г,
- Лук – 600 г,
- Морковь – 400 г,
- Головка чеснока,
- Стручок жгучего перца,
- Зелень петрушки – 250 г,
- Масло – полстакана,
- Сахар – 130 г,
- Соль – 50 г.
Поэтапное приготовление:
Молодые кабачки порезать полукружьями. Разноцветный перец вместе с семенной чашкой порезать полукольцами. Крупной теркой натереть морковь, нарезать полукольцами лук. Мелко порезать зелень петрушки, острый перчик и чеснок. Все тщательно перемешать и дать постоять 3 часа. Варить 20 минут с начала кипения. Переложить в простерилизованные банки и закрутить герметично крышки.
9. Кабачки как грузди на зиму
Потребуется:
- Кабачки – 3,3 кг,
- Головка чеснока,
- Укроп зелень – 50 г,
- Петрушка зелень – 50 г,
- Масло – полстакана,
- Соль – 75 г,
- Сахар – 60 г,
- Молотый перец – пол чайной ложки,
- Корица – четверть чайной ложки.
Как приготовить
Зрелые и плотные кабачки порезать крупным кубиком. Добавить все остальные ингредиенты, нарезанную зелень, выдавленный чеснок и пусть постоит 3 часа. Чистые банки заполнить этой смесью. Банки поставить в большую кастрюлю на ткань. Горячую воду налить по плечики банок и стерилизовать 25 минут. Закрутить крышки герметично.
10. Закуска «Тёщин язык» из кабачка
Нужно взять:
- Кабачки – 2,3 кг,
- Перец – 1,2 кг,
- Томатная паста – 400 г,
- Головка чеснока;
- Перец чили – 1 стручок,
- Масло – 160 мл,
- Сахар – 130 г,
- Соль – 75 г.
Приготовление:
Лучше взять крупные кабачки и разрезать их вдоль пополам. Половинки порезать поперек, получатся полоски толщиной 0,8 см. Болгарский перец нашинковать соломкой, порубить ножом чеснок.
Сделать соус: томатную пасту размешать с двумя стаканами воды, добавить остальные продукты, кроме чеснока.
В широкую емкость выложить полоски кабачка и перца, влить соус, хорошо перемешать. Варить полчаса, после чего вынуть стручки, положить рубленый чеснок и варить еще 3 минуты.
Сразу разложить в прокипяченные банки и закрутить крышки.
11. Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму
Нужно взять:
- Кабачки – 1,2 кг,
- Помидоры – 900 г,
- Красный перец – 700 г,
- Морковь – 500 г,
- Паста томатная – 500 г,
- Лук – 300 г,
- Масло – полстакана,
- Сахар – 75 г,
- Соль – 60 г.
Как готовить
Нарезать кабачки кубиками около 1 см. и полукольцами перец и лук. В широкой кастрюле развести пасту и 2 стакана воды, добавив масло, сахар, соль и нагреть до кипения. Положить кабачки и тушить 5 минут. Положить перец с луком и проварить 10 минут. Положить тертую морковь и порезанные помидоры и варить 15 минут. Переложить в простерилизованные банки и закрыть герметично крышками.
12. Салат из обжаренных овощей
Нужно взять:
- Кабачки – 1300 г,
- Помидоры – 850 г,
- Морковь – 750 г,
- Лук – 600 г,
- Масло для жарки – 250 г,
- Укроп – 120 г,
- Головка чеснока,
- Сахар – 50 г,
- Соль – 45 г.
Готовим пошагово:
Молоденькие кабачки порезать кружками, а старые полосками и пожарить до полуготовности. Слегка обжарить нашинкованный лук и натертую морковь.
Очищенные и порезанные помидоры перемешать с солью и сахаром, немного потушить. Мелко нарезать зелень и чеснок.
В чистые банки положить слой кабачков – слой лука и моркови – зелень с чесноком – слой помидоров. Заполненные банки необходимо простерилизовать около 20 минут.
Способы домашней заморозки кабачков, основные правила подготовки и обработки. Полезные советы по хранению и использованию, видео от опытных хозяек.
Как заморозить кабачки
Кабачки и их популярная разновидность цукини – овощная культура, которая обычно дает обильный урожай. Поэтому часто встает вопрос, как в домашних условиях переработать большое количество плодов, чтобы они не пропали при долгом хранении. Проще и быстрее всего кабачки заморозить. Из них получаются прекрасные легкие блюда, которые помогают разнообразить рацион летом и восполнить недостаток витаминов зимой.
Для заморозки подходят свежие недозревшие плоды любых сортов, имеющие разнообразную форму, размеры и окраску
В замороженном виде продукт сохраняет основные полезные качества. Богатый микроэлементами и клетчаткой, легко усваиваемый организмом овощ отлично подходит для повседневного, в том числе диетического, питания, рекомендуется педиатрами в качестве первого прикорма малышей, которые только начинают пробовать «взрослую» пищу.
Технологические моменты заготовки
Плоды моют, счищают с них огрубевшую, затвердевшую кожуру. Молоденькие экземпляры с нежной кожицей можно замораживать, не очищая. В целом виде плоды, даже совсем небольшие, замораживать не принято. Заготавливать кабачки на зиму можно в отварном и жареном виде, однако заморозка сырого продукта все же предпочтительнее. Свежезамороженная мякоть не становится излишне водянистой и дряблой после оттаивания, то есть практически не меняет текстуру и остается пригодной для использования в любых блюдах.
Соль стимулирует выделение сока, поэтому на подготовительных этапах ее обычно не добавляют
Если вы все же решили провести предварительную тепловую обработку, то не используйте при варке, жарке или запекании соль и другие специи. Это будет способствовать усиленному выделению сока, что крайне нежелательно. При обжаривании постарайтесь ограничиться минимальным количеством масла.
Способы нарезки
Чтобы правильно заморозить кабачки на зиму в морозилке, сохранить целостность кусочков и презентабельный вид мякоти, например, для овощного рагу, плоды нарезают крупно в произвольной форме: кружочками (толщиной около 0,5 см, как на фото), кубиками, кольцами, брусочками. Для последующей фаршировки удобна заготовка в виде лодочек: овощи разрезают пополам вдоль или поперек, удаляют ложкой сердцевину с семенами. Каждую половинку советуют обернуть пищевой пленкой для того, чтобы потом легче было отделить нужное количество.
Нарезанные кабачки обсушите бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость. Расфасуйте в прочные полиэтиленовые пакеты небольшого объема, отожмите оттуда воздух, обмяв пакеты руками, и зафиксируйте края. Компактно укладывая, поместите овощи в морозилку.
Порции делайте небольшими, удобными для приготовления за один раз
Кабачковое пюре, по отзывам, – не самый популярный способ заготовки этих овощей на зиму. Чаще кабачки замораживают натертыми на терке или в виде «стружки». Пюре и тертые овощи хорошо использовать как добавку в тесто для оладий или для приготовления крем-супов. Полученную измельченную массу перекладывают вместе с выделившимся соком в герметично закрывающиеся порционные емкости и сразу отправляют в морозильную камеру. Пюре иногда расфасовывают в силиконовые формочки для выпечки, аккуратно прикрывая сверху фольгой или пищевой пленкой во избежание впитывания посторонних запахов.
Плоды, из которых предполагается готовить овощные смеси для детей, отварите на пару, после чего откиньте на дуршлаг, дав стечь жидкости и остыть. Пропустите отваренные кусочки через мясорубку или перебейте в блендере до пюреобразного состояния. Разложите в удобную тару и уберите в морозилку.
Заготовленный полуфабрикат после размораживания и разогрева полностью готов к употреблению
Сроки и условия хранения
Температура хранения в морозилке по возможности должна быть выставлена самая низкая. Срок годности замороженных кабачков составляет примерно 6 месяцев. Овощи, замороженные в сыром виде можно хранить несколько дольше, чем заготовленные после термической обработки (особенно полуфабрикаты, предназначенные для включения в меню ребенка). Такие заготовки рекомендуется употребить максимум за три месяца. Никогда не подвергайте кабачки повторной заморозке – это превратит ценный продукт в бесполезную и неаппетитную массу.
Не забывайте ставить на упаковках дату заготовки несмываемым маркером, чтобы иметь возможность проверять и контролировать количество времени, прошедшего с момента закладки в морозильную камеру.
Видео
Подробные инструкции и полезные советы по замораживанию кабачков и приготовлению из них различных блюд можно получить из следующих видеороликов, снятых опытными хозяйками:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.