Желе из красной смородины на зиму

Как приготовить желе из красной смородины без варки, классический рецепт на зиму, приготовление холодным способом. Десерты с добавлением других ягод, полезные советы и частые вопросы.

Приготовление желе из красной смородины без варки

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины без варки – простой способ заготовки ягод с максимальным сохранением витаминов. Благодаря пектину, содержащемуся в смородине, десерт приобретает приятную желеобразную консистенцию без дополнительных загустителей.

Желе из красной смородины холодным способом можно приготовить из одной ягоды или с добавлением других плодов из сада и фруктов – черной и белой смородины, крыжовника, малины, цитрусовых.

Классический рецепт на зиму

БЖУ и калорийность желе на 100 г продукта:

Белки 0,4 г
Жиры 0 г
Углеводы 38,6 г
Калорийность 158 ккал
  1. Ягоды перебрать, освободить их от веточек, хорошо промыть.
  2. Пропустить смородину через мясорубку. Затем выкладывать примерно по стакану измельченных ягод в марлю и отжимать. Из 2 кг смородины должно получиться приблизительно 1,2 л сока с мякотью.
  3. Вылить его в кастрюлю, постепенно подсыпать сахар и интенсивно мешать деревянной веселкой или ложкой. Можно видеть, как сок густеет на глазах.
  4. Банки для желе заранее вымыть и прогреть в духовке. Разложить желе, закрыть пластмассовыми крышками, отправить в холодильник.

Рецепт с горячей водой

  1. Подготовить ягоды.
  2. Перебить смородину блендером до однородного состояния.
  3. Добавить в ягодную массу сахар, перемешать. Затем влить тонкой струей горячую воду для более быстрого растворения сахара.
  4. Еще раз интенсивно перемешать, распределить по банкам, убрать на зиму в холодильник.

С лимоном

Желе с лимоном обладает приятной пикантной кислинкой и богато витаминами. Ингредиенты для десерта: 1 кг красной смородины, 1,8 кг сахара, 1 средний лимон. Этапы приготовления следующие. Смородину вымыть водой из-под крана и дать ей обсохнуть. Провернуть плоды в мясорубке.

Затем переложить в сложенную в два слоя марлю и отдать сок. Лимон разрезать пополам, выжать сок. Соединить лимонный сок со смородиновым. Добавить сахар, интенсивно мешать ложкой около 10 минут, чтобы песчинки растворились. Можно дать смеси постоять еще минут 15. Расфасовать желе по банкам и разместить в холодильнике.

Через соковыжималку

Для желе из сока красной смородины понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Смородину подготовить как обычно.
  2. Переложить отделенные от веточек ягоды на противень или в форму для выпечки и поместить в духовку на десять минут при t 180 °С. Прогретые плоды станут мягче и будут легче отдавать свой сок.
  3. Затем нужно отжать сок, используя соковыжималку.
  4. Соединить сок с сахаром и интенсивно перемешивать, пока последний не растворится.
  5. Взять стеклянные емкости небольшого размера. Простерилизовать их и обязательно обсушить.
  6. Выложить смородиновое желе в банки, плотно закрыть. Перенести в холодильник.

С малиной

  1. Смородину и малину разобрать. Удалить мусора, отбраковать непригодные ягоды. Смородину отделить от веточек, вымыть в нескольких водах. Малину мыть не принято, но если в этом есть необходимость, делать это нужно очень бережно, опустив ее в дуршлаге в емкость с водой.
  2. Ягоды провернуть в мясорубке или измять толкушкой.
  3. Отжать сок через сложенную в 2 слоя марлю и смешать его с сахаром. Интенсивно перемешивать, чтобы он максимально растворился в соке. Подержать при комнатной температуре 15 минут.
  4. Еще раз перемешать. Выложить желе в стерилизованные банки. Закрутить крышками, затем отправить на хранение в общую камеру холодильника.

С апельсинами

Желе из красной смородины с апельсинами

Желе с цитрусовыми обладает освежающим ароматом и вкусом, а приготовленное без варки, оно не теряет полезных веществ

Этапы приготовления следующие. Смородину разобрать, очистить от веточек, промыть и просушить. Апельсины тщательно вымыть, разрезать на четвертинки, очистить и вынуть зерна. Пропустить апельсины через мясорубку.

Ягоды перебить погружным блендером или провернуть в мясорубке. Добавить апельсиновую кашицу и сахар. Перемешивать, пока сахар не растворится. Разложить желейный десерт в банки, закрыть крышками. Хранить в общей камере холодильника.

Из красной и черной смородины

Ингредиенты: красная и черная смородина в произвольной пропорции, сахарный песок. Количество сахара будет зависеть от того, сколько получится сока. На 1 литровую банку сока потребуется 1,5 литровые банки сахара.

Красная и черная смородина

Красная и черная смородина неплохо дополняют друг друга. Черная обладает более ярким и резким вкусом, красная его смягчает, в десерте пробивается ее тонкий аромат

  1. Ягоды перебрать, освободить от веточек и мусора, вымыть и обязательно дать обсохнуть.
  2. Подготовить тару для хранения заготовки: вымыть с содой банки, затем простерилизовать над паром, положить набок, чтобы они полностью просохли.
  3. Приготовить сок путем отжимания ягод через марлю, которую нужно заранее прокипятить. Подготовить две кастрюли – одна для подогрева ягод, другая для сока.
  4. В кастрюлю для подогрева насыпать небольшое количество ягод, подогреть до теплого состояния, периодически встряхивая.
  5. Переложить подогретую смородину в марлю, выжать сок. Постепенно отжать таким образом все ягоды. Затем замерить объем сока и подготовить нужное количество сахара.
  6. Соединить ингредиенты в кастрюле и долго перемешивать, чтобы довести сахар до полного растворения.
  7. На данный момент желе будет жидкое. Оно загустеет после помещения в холодильник. Консистенция зависит от сорта смородины.

Из черной смородины

Желе из черной смородины без варки отличается благородным вкусом и ароматом, а еще в нем содержится большое количество полезных элементов. Такая заготовка в зимнее время послужит отличным общеукрепляющим средством. Сахара и ягод потребуется в равных количествах. Вместо песка, если есть такая возможность, можно взять сахарную пудру.

Способ приготовления следующий. Ягоды перебрать, сложить в дуршлаг, промыть, дать им обсохнуть. Измельчить смородину в блендере до однородного состояния. Протереть небольшими порциями через сито, чтобы зернышки и кожура не попали в желе.

В емкость с соком постепенно, небольшими порциями высыпать сахарную пудру и перемешивать. Когда весь сахар будет добавлен, еще раз перемешать. Переложить желе в чистые банки под пластмассовые крышки. Можно использовать вместо крышек пергаментную бумагу и завязки или резинки. Хранить исключительно в холодильнике.

Полезные советы

Совет №1

Перемешивать измельченные ягоды с сахаром рекомендуется деревянной ложкой или веселкой. Контакт кислоты с металлом нежелателен.

Совет №2

Жмых, который остается после отжимания из ягод сока, можно использовать для приготовления киселя, компота, морса.

Частые вопросы

Сколько хранится желе без варки?

Желе без варки хранится в холодильнике от 3 до 6 месяцев.

Что делать, если сырое желе не застыло?

Желе не вареное не получится таким же плотным, как приготовленное горячим способом. Также оно имеет свойство застывать в холодильнике и становиться более жидким при комнатной температуре. Смысл такой заготовки в свежем вкусе и большей пользе.

Чтобы улучшить консистенцию, можно добавить еще сахара – подсыпать понемногу, перемешивая и оставляя на 2 часа между добавлениями. Если сахар плохо растворяется, немного нагреть массу, но не кипятить, продолжая размешивать. Также желе получится более плотным, если добавить черную смородину.

Источник

Как сделать желе из красной смородины, рецепты зимних заготовок и приготовление в мультиварке. Желейные десерты на основе ягоды, полезные советы и частые вопросы.

Как приготовить желе из красной смородины

Желе из красной смородины

Красная смородина – идеальная ягода для приготовления домашнего желе. Рецепты этого десерта есть в кулинарных книжках большинства садоводов-любителей и не только. Делать желе очень просто. Оно отлично застывает даже без желатина, если соблюсти пропорции ингредиентов и технологию приготовления.

Желе из красной смородины – это не только заготовка на зиму в виде желейного варенья или джема, но и всевозможные десерты для немедленного употребления. Последние подают как на общей тарелке, так и порциями в креманках, стаканах, вазочках, бокалах.

Желе из красной смородины на зиму можно сделать с варкой и холодным способом. Ягода богата пектином, поэтому десерт из нее получается желеобразным без загустителей. Для получения более плотной консистенции используют загустители. Все они имеют свои особенности. Желе с разными добавками будет отличаться плотностью, степенью прозрачности, цветом и вкусом.

БЖУ и калорийность на 100 г продукта (ягоды и сахар взяты в пропорции 1:1):

Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 55 г
Калорийность 219 ккал

Зимние заготовки

Классический рецепт

По классическому рецепту готовят желе из сока красной смородины. Делают его без желатина и других загустителей. Потребуется два ингредиента:

  1. Оборвать смородину с веточек, как следует промыть в нескольких водах. Затем дать им обсохнуть.
  2. Следующий этап – получение сока с мякотью. Самый доступный способ – протереть ягоды сквозь сито. Также можно получить сок с помощью соковыжималки или отжать через слои марли.
  3. Смородиновый сок измерить, чтобы правильно рассчитать количество сахара (на каждый стакан сока (200 мл) потребуется 250 г сахара).
  4. Перелить сок в кастрюлю или таз для варки, добавить одну вторую часть сахара и поставить на огонь. Нагревать до закипания, но не кипятить. Появившуюся пену снять шумовкой.
  5. Когда сахарные песчинки растворятся в соке, высыпать оставшийся сахар. Продолжать варить в течение 2-3 минут, чтобы сахар максимально растворился. Затем выключить огонь.
  6. Горячее смородиновое желе разлить в банки. Оно застынет после остывания. Закрыть емкости с заготовкой винтовыми крышками и поставить в холодильник.

Желе-пятиминутка

Потребуется взять ягод и сахара в равных количествах. Этапы приготовления:

  1. Плоды перебрать, очистить от веточек, сора и подпорченных экземпляров. Промыть, откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы вода как следует стекла.
  2. Отправить смородину в кастрюлю или таз, смешать с сахаром и истолочь деревянной толкушкой, чтобы выделилось много сока. Сахарный песок должен весь им пропитаться.
  3. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, 5 минут. Не доводить до кипения.
  4. Снять с огня, протереть небольшими порциями через сито. Перелить в ту же кастрюлю, вновь поместить на плиту, как только закипит, выключить. Переваривать не нужно, чтобы желе сохранило свой красивый яркий цвет, в противном случае оно потемнеет.
  5. Простерилизовать банки. Заполнить их приготовленным желе и закупорить прокипяченными крышками. Остудить на кухне, затем отправить в холодильник, чтобы оно приняло желеобразную консистенцию.

Затем можно хранить заготовку в прохладном месте, где оно сохранить свою форму.

Простой рецепт без варки и стерилизации

В таком лакомстве сохраняется больше всего витаминов. Делается оно очень просто и быстро. Потребуется смородина и сахарный песок. Этапы приготовления:

  1. Подготовленные ягоды провернуть в мясорубку или измять руками или толкушкой. Можно воспользоваться для их измельчения погружным блендером.
  2. Протереть небольшими порциями через сито.
  3. Затем измерить количество сока с помощью мерной емкости.
  4. Отправить его обратно в кастрюлю и насыпать сахара из расчета: на 1 литр сока – 1 кг сахарного песка.
  5. Перемешивать, пока песчинки не растворятся в соке. После этого дать постоять примерно четверть часа, еще раз перемешать, выложить в стерилизованные банки. Закрыть пластмассовыми крышками. На хранение отправить в холодильник.

С агар-агаром

Десерт с агар-агаром имеет плотную консистенцию. В него можно положить меньше сахара. Если добавить больше агар-агара, получится домашний мармелад. Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины без веточек;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 50 мл воды;
  • 8 г агар-агара.
  1. Оборвать с веточек ягоды смородины и залить прохладной водой на 1 час. Вылить воду, вымыть еще раз из-под крана и дать обсохнуть.
  2. Высыпать смородину в кастрюлю, смешать с сахаром, поставить варить на 10 минут, установив средний нагрев.
  3. Затем выкладывать понемногу в сито и протирать. Переложить полученное пюре в кастрюлю, где смородина готовилась.
  4. В чашку положить агар-агар, залить водой, хорошо смешать. Отправить в смородиновое пюре.
  5. Поставить на небольшой огонь, после того как закипит, варить желе пять минут. Не забывать собирать ложкой пену и помешивать.
  6. Простерилизовать тару для заготовок, наполнить ягодным желе и закатать. Желе смородиновое с агар-агаром застынет при комнатной температуре. На хранение убрать в прохладную кладовую.

С желирующим сахаром

Необходимые ингредиенты: 1,3 кг красной смородины, 1 кг сахара, 500 г желирующего сахара. Этапы приготовления следующие. Чтобы не терять время, ягоды оставить на веточках, но гроздья перебрать, внимательно осмотреть, удалить подпорченные, а также различный мусор. Хорошо промыть в дуршлаге.

Ягоды сложить в кастрюлю и раздавить руками. Поставить варить на средний огонь, постоянно мешать. Когда начнет кипеть, собрать пену и убрать с огня. Немного остудить, выложить в сито, как следует протереть, чтобы жмых оставался почти сухим. В итоге должен получиться литр сока.

Добавить в него сахар, на маленьком огне, постоянно перемешивая, довести до кипения. В этот момент высыпать желирующий сахар. Продолжать готовить 2-3 минуты до растворения сахара. Разложить желе в стеклянные небольшие емкости, заранее стерилизованные, и закатать. После остывания перенести в кладовую.

Джем с пектином

Этот десерт похож и на джем, и на желе. Получается очень душистым и вкусным. Необходимые ингредиенты:

  • шесть стаканов смородины;
  • 20 г яблочного пектина;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара.
  1. Оборвать ягоды с веточек, вымыть, дать воде стечь.
  2. Класть понемногу в кастрюлю и разминать деревянной толкушкой. Залить воду и отправить на огонь.
  3. Как только закипит, засечь время и готовить десять минут. Затем отжать через четыре слоя марли. Полученный сок перелить в кастрюлю.
  4. Смешать пектин с четвертью стакана сахара. Высыпать смесь в сок. Отправить на большой огонь. Когда закипит, высыпать оставшийся сахар. Вновь ждать закипания, после чего держать на плите 3 минуты. Сразу убрать с огня и перемешать.
  5. Сваренный джем разлить в теплые стерилизованные банки, закупорить и остудить.

С апельсином

  • 1 кг красной смородины;
  • два апельсина;
  • 1,2 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. ложки желатина.

Этапы приготовления следующие. Смородину перебрать, освободить от веточек, хорошо промыть и переложить в емкость для варки. Добавить воду, поставить на средний огонь. Варить 5 минут, уменьшить огонь до слабого, продолжать томить 10 минут.

Проваренные ягоды провернуть в мясорубке или использовать для измельчения блендер. В смородиновый сок выжать сок из двух апельсинов и положить сахар. Желатин залить остывшей кипяченой водой, дать ему набухнуть (по инструкции на упаковке).

Кастрюлю с ягодами поместить на плиту на слабый огонь, готовить, пока не растворится сахар (приблизительно 5 минут). Затем снять с огня, немного остудить и добавить набухший желатин. Хорошо перемешать. Приготовить банки, заполнить их горячим желе, остудить и закрыть.

С желфиксом

  1. Подготовить ягоды и отжать из них сок любым способом. Стараться отжимать как можно лучше, чтобы жмых остался сухим.
  2. Желфикс высыпать в чашку и смешать с 2-3 столовыми ложками сахара.
  3. Сок перелить в кастрюлю, отправить на плиту, высыпать желфикс с сахаром, смешать и вскипятить.
  4. После того как закипит, сразу бросить оставшийся сахар, продолжать готовить 5-7 минут.
  5. Желе разлить в подготовленные банки.

Приготовление в мультиварке

Ингредиенты: 1 кг красной смородины, 1 кг сахарного песка. Этапы приготовления:

  1. Подготовленные ягоды высыпать в чашу мультиварки. Задать режим тушения на 25 минут. После звукового сигнала переложить смородину в посуду, измять толкушкой и протереть через сито.
  2. Вылить сок с мякотью обратно в чашу мультиварки, следом высыпать сахарный песок. Установить режим тушения. После закипания собрать шумовкой пену и выключить мультиварку.
  3. Желе разлить в подготовленные банки, закрыть закручивающимися крышками и поставить на хранение в холодильник.

Десерты

Молочный

Очень вкусное и нежное желе получается по этому рецепту. Ингредиенты:

  • 120 г красной смородины;
  • 45 г сахара;
  • 70 мл воды;
  • 1 ст. ложка желатина;
  • 150 мл сливок жирностью 20 %;
  • 50 мл молока.
  1. Залить желатин кипяченой водой комнатной температуры. Он должен набухать 30 минут.
  2. В кастрюлю вылить сливки и молоко, высыпать 35 г сахарного песка и поставить на самый слабый огонь. Готовить при помешивании, до кипения не доводить.
  3. Желатин растопить на водяной бане при постоянном помешивании, не доводя до кипения.
  4. Вылить желатин в молочную смесь, как следует перемешать. Оставить для остывания до комнатной температуры.
  5. Перебрать смородину, снять ее с веточек, вымыть и обсушить на полотенце.
  6. Выложить ягоды в сотейник, высыпать остатки сахара, поставить на средний огонь. Как только закипит, огонь уменьшить, готовить до размягчения смородины и растворения сахарного песка. Затем протереть через сито.
  7. Часть остывшей молочной смеси отлить в отдельную емкость, остальное распределить по вазочкам или бокалам (их можно установить под наклоном). Отправить в холодильник для застывания на 2 часа.
  8. В емкость с оставленной молочной смесью добавить смородиновое пюре и тщательно перемешать. Вылить в вазочки с застывшим молочным желе и поставить в холодильник на 2 часа.

Желейный десерт из красной смородины

Для этого рецепта не понадобятся дополнительные загустители. Ингредиенты для желе: 500 г красной смородины, 500 г сахарного песка. Этапы приготовления следующие. Смородину перебрать, очистить от веточек, вымыть, дать ей обсохнуть. Затем ее нужно превратить в пюре. Можно сделать это в кухонном комбайне или раздавить толкушкой.

Далее необходимо избавить смородиновое пюре от косточек. Для этого протереть его через сито. Получившийся сок с мякотью перелить в эмалированную посуду, положить сахар и поставить на огонь. Варить, пока не растворится сахар, постоянно помешивая.

После того как закипит, продолжать уваривать, чтобы масса уменьшилась в два раза. Времени на это уйдет около получаса. Затем снять с огня и перелить в прямоугольную форму. Когда желе остынет до комнатной температуры, переставить его в холодильник.

Желе из красной смородины

В зависимости от сорта смородины, сладость может иметь разную консистенцию. Если желе получится плотным, как мармелад, нарезать его кубиками и подать в качестве лакомства к чаю

Такой десерт можно разложить после варки по банкам и сохранить на зиму как обычное варенье.

Полезные советы

Совет №1

Пектин в большом количестве содержится в кожуре красной смородины, поэтому желе получится более густым, если перетирать ягоды вместе с ней.

Совет №2

Для приготовления желе на зиму лучше использовать желирующий сахар или пектин, чем желатин.

Частые вопросы

Сколько времени застывает желе без загустителей?

Время застывания зависит от содержания желирующих веществ в том или ином сорте красной смородины, а также от способа приготовления. В среднем оно загустевает в течение 1- 3 суток.

Причины могут быть разными, например, ягода с низким содержанием пектина или недостаточное количество сахара.

Время варки может быть разным – от 5 минут до длительного уваривания с целью получить очень плотную консистенцию без загустителей. При использовании желирующих добавок время варки значительно сокращается.

Герметично закрытая заготовка с тепловой обработкой может храниться 1-2 года. Срок реализации сырого желе без варки – не более 6 месяцев.

Источник

Способы заготовки вкусного желе из красной смородины на зиму. Рецепты и хранение в различных условиях.

Желе из красной смородины: консервируем лето

Желе из красной смородины

Как приятно холодным зимним вечером открыть баночку красносмородинового желе и хотя бы на время вернуться в лето! Запах солнца и спелых ягод поднимает настроение, лёгкая кислинка приятно щекочет язык. Кроме того, это ещё и кладезь витаминов, которых так не хватает зимой. Витамина С в красной смородине содержится почти столько же, сколько в лимоне, есть витамины А и Р, и широкий спектр незаменимых витаминов группы В. Что делает желе из этих ягод не только вкусным десертом, но и ценным целебным средством.

Чтобы доставить себе и близким такую радость, желе из красной смородины нужно уметь правильно приготовить. Поэтому без проверенных рецептов не обойтись.

Виды желе и способы хранения

Красная смородина

Красная смородина — кладезь витаминов и природный лекарь

Желе можно приготовить холодным и горячим способом. От этого будет зависеть, как хранить готовый продукт.

Таблица соотношения ингредиентов и укупорки при различных способах приготовления

Время варки Ягоды Сахар Вода Мёд Крышки Условия хранения
Без варки 1 кг 1,2—1,25 кг полиэтиленовые В холодильнике
20—30 мин 1 кг 1 кг 200 мл закатываем железными
крышками
в прохладном
месте
1—5 мин 1 кг 0,75 кг 200 мл закатываем железными
крышками
в прохладном
месте
до загустения 1 кг без сахара нет 1 кг пергаментная бумага не в подвале

Существует множество рецептов желе из красной смородины. Соотношение ягод и сахара зависит от способа приготовления, времени варки и вкуса хозяйки. Поскольку красная смородина содержит витамин С, который является консервантом, желе можно приготовить и с меньшим количеством сахара, чем приведено в таблице.

alt=»Желе из красной смородины» width=»135″ height=»150″ /> Желе можно приготовить холодным и горячим способом alt=»Желе из красной смородины» width=»135″ height=»150″ /> Количество сахара в желе зависит от способа приготовления и вкуса хозяйки alt=»Желе из красной смородины» width=»135″ height=»150″ /> Хратится желе в холодильнике или в прохладном месте

Желе, приготовленное холодным способом, без варки, нужно хранить в холодильнике. Банки, закрытые пергаментной бумагой, нельзя хранить в подвале из-за высокой влажности.

Пошаговые рецепты желе из красной смородины на зиму

Красная смородина — ягода нежная, но имеет один недостаток. Под тонкой кожицей скрываются твёрдые зёрнышки. Именно поэтому из этого вида ягод принято сначала выжимать сок, а потом из него готовить желе и джемы. Этому способствует и состав ягод. В некоторых сортах может содержаться до 11% пектинов. Если пектиновых веществ недостаточно, добавляется пектин или желатин.

Пектин — это склеивающее и желеобразующее вещество растительного происхождения. Содержится в некоторых ягодах, фруктах и овощах. Желатин — желеобразователь животного происхождения.

Рецептов желе много, но процесс подготовки ягод у всех один и тот же.

Инструкция по подготовке ягод

Подготовка ягод

Ягоды освободить от плодоножек и мусора

Аккуратно, чтобы не повредить, обрываем ягоды с плодоножек, попутно избавляясь от сора, листиков и садовых насекомых. Кладём ягоды в дуршлаг или сито, помешаем в посуду с чистой водой. Всплывший сор удаляем, ягоды промываем.

Подготовка ягод

Промываем и даём стечь воде

Вынимаем дуршлаг или сито из посуды и даём воде стечь.

Подготовка ягод

После этого ягоды давим толкушкой, пропускаем через мясорубку, измельчаем блендером или другим способом и отжимаем сок через сито или марлю. Или просто пропускаем через соковыжималку. Из 1 кг ягод получается примерно 0,5 кг сока.

Подготовка ягод

Перетираем ягоды через сито или дуршлаг

Итак, у нас получился сок красной смородины. Именно из него мы и будем готовить желе в зависимости от рецепта.

Холодный способ

Поскольку ягоды не подвергаются тепловой обработке, в желе сохраняются все витамины. При таком способе получается самое полезное желе.

На 1 кг сока 1,2—1,25 кг сахара.

Желе холодным способом

В посуду с соком высыпаем сахар и перемешиваем до полного его растворения. Для ускорения процесса сок с сахаром можно слегка подогреть.

Желе холодным способом

Желе раскладываем по банкам

Сок с сахаром разливаем по стерилизованным банкам, накрываем банки полиэтиленовыми крышками или пергаментом и убираем в холодильник.

Через сутки сок желируется.

Замечательное лакомство! я его просто обажаю, сама не раз делала, вкуснятина — и кисленько и сладко.

Самое интересное, что оно само желируется без желатина.

Лерусик

http://www.mmenu.com/recepty/konservirovanie_plodov_i_yagod/44376/

Горячий способ

На 1 кг ягод 1 кг сахара и 200 мл воды

Промытую ягоду прогреваем с добавлением 1 стакана воды до того момента, как кожица лопнет.

Массу протираем через сито, добавляем сахар и варим на медленном огне 20—30 минут. За это время часть влаги испарится и желе получится густым. Готовый продукт горячим разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Видеорецепт приготовления горячим способом

Приготовленное таким способом желе можно хранить в подвале или кладовой.

Бывает, что желе не застывает сразу или не застывает совсем. Это зависит от содержания пектина в ягодах. Опытные хозяйки советуют оставить разлитый по банкам продукт на сутки без крышек, тогда желе застынет.

Желе-пятиминутка

На 1 литр сока 1,3 кг сахара

Сок смешиваем с сахаром и помещаем посуду на огонь. Помешивая доводим до кипения и сразу же выключаем нагрев. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем их железными крышками.

Видеоинструкция приготовления

Если вы любите мёд, то сахар в желе можно заменить им.

С мёдом

На 1 литр сока 0,8 литра мёда

Мёд берите светлый, без сильного запаха.

Смешать сок с мёдом и довести до кипения при помешивании на медленном огне. Кипятить 10 минут, помешивая и снимая пену.

Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть. Хранить можно без холодильника.

С добавлением пектина, агар-агара, желатина

Если ягоды с низким содержанием пектина, для лучшего желирования добавляется пектин, агар-агар или желатин. Их можно купить в магазине.

На 1 кг ягод добавляется 5—15 гр пектина

На 1 литр сока 9—13 гр агар-агара

На 1 кг сока 20—30 гр желатина

Сахар добавляется согласно рецепту, но не меньше 700—800 гр на 1 литр сока.

Желирующие вещества, как правило, растворяют в воде и добавляют к массе за 5 минут до готовности.

Домашние бытовые приборы сильно облегчают нам жизнь, особенно в период заготовок на зиму. Желе с добавлением квиттина (аналога пектина) легко приготовить в хлебопечке.

В хлебопечке

На 1,4 кг ягод 0,7 кг сахара, 30 гр квиттина

В чаше хлебопечки смешайте ягодный сок с сахаром. Поверх получившейся массы высыпьте квиттин, перемешивать не надо.

Закройте крышку хлебопечки, установите программу «Варенье». Примерно через час желе готово, осталось только разложить его по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Если у вас есть мультиварка, воспользуйтесь ей.

В мультиварке

На 1 литр сока 1 кг сахара

Загрузите подготовленные ягоды в чашу и включите режим «тушение». Ягоды должны потрескаться и пустить сок. Когда это произошло, выключите прибор, ягоды протрите через сито или отожмите сок другим способом.

Влить сок в чашу, добавить сахар, перемешать. Установить режим тушение и довести массу до кипения, снимая пену.

Готовое желе разложить по банкам и закатать или закрыть полиэтиленовыми крышками.

Совет! Если вы не укупориваете банки герметично, положите под крышку кружок бумаги, пропитанный спиртом или просто влейте 1 чайную ложку спирта в каждую банку. Желе будет дольше храниться и на его поверхности не образуется плесень.

Видео приготовления желе «для ленивых» с косточками

Такое желе готовится как обычное, но после измельчения ягод из них не отжимается сок, а готовится вместе с косточками и кожицей.

Желе из красной смородины

Готовое желе — это не только десерт к чаю, но и начинка для пирогов и тортов, добавка к мороженому и даже соус к мясу.

Потраченные на приготовление желе время и усилия осенью, компенсируются витаминным продуктом зимой и благодарностью домочадцев.

Источник

Рецепты для гурманов: варенье из красной смородины в крепком желе, приготовление классического варенья и способ готовки в мультиварке. Советы по хранению и выбору ягоды

3 рецепта варенья-желе из красной смородины на зиму без косточек

Это поистине универсальное блюдо — варенье в виде желе из красной смородины. Сделав такое чудо, хозяйка будет обеспечена не просто вкуснейшим вареньем, но и заготовкой для прослойки торта, основой для необычного соуса к мясу. Да и просто полакомиться освежающим, ароматным, в меру кисленьким желе зимой — одно удовольствие! Предлагаем рецепты приготовления классического прозрачного желе и варенья, сваренного в микроволновке.

Особенности приготовления желейного варенья из красной смородины на зиму

Большинство хозяек на вопрос, что они готовят из красной смородины, наверняка скажут, что варят варенье или компот. Не все решаются приготовить вкуснейшее желе, потому что, во-первых, оно должно быть без косточек, а возиться с протиранием не каждому хочется. Во-вторых, есть мнение, что застывает оно не у всех и не всегда.

Это на самом деле так. Есть некоторые тонкости приготовления этого царского десерта. Назовем основное:

  • готовить желе надо быстро — чем больше варишь массу, тем хуже она желируется, в ней разрушается ценный пектин. Теряется и нужная нам аскорбиновая кислота, то есть витамин С;
  • металл окисляет продукт, потому вместо металлического берем волосяное сито, деревянные толкушки и лопатки;
  • вкуснее и полезнее желе живое, то есть из сырых ягод, не подвергнутых тепловой обработке. Но хранить его можно только в холодильнике и непродолжительное время (максимум полгода);
  • сахар — то, что дает сладость и густоту продукту, вступает с пектином и кислотами во взаимодействие и образует гелеобразное вещество. Классический рецепт предполагает пропорции двух частей сахара к одной очищенных ягод. Можно сделать один к одному, но не меньше, так как продукт может закиснуть;
  • плотность и густота желе проявляются через два-три дня, иногда и больше. Поэтому после приготовления баночки следует оставить в покое и не перемешивать содержимое — в это время идет формирование пектиновых связей;
  • никто не застрахован от неудачи — даже у опытной хозяйки желе может не получиться. На количество пектина в ягодах влияет сорт смородины. А если вдруг не желируется заготовка, всегда можно положить порошок пектина или агар-агар.

ТОП 5 лучших рецептов приготовления клубничного варенья без варки ягод

желе из вишни

Как выбрать и подготовить ягоды?

Тут все просто: чем краснее и крупнее ягоды, тем больше в них сахаров, вкуса. С такой смородиной проще работать — легче выдавливать сок. Так что, если планируете разводить на даче смородину, приобретайте крупноплодные сорта.

С куста снимают ягоды на кисточках, перебирают, моют, подсушивают слегка и снимают с кисти. Ягоды готовы к переработке.

банка с вареньем

Подготовка тары

Банки и крышки требуется простерилизовать и высушить. Емкости и инструментарий, в которых будет готовиться продукт (особенно если будете делать желе без варки), должны быть чистыми и сухими, лучше не из металла.

Как сделать желеобразное варенье из красной смородины?

Варенье-желе можно приготовить горячим и холодным способом.

вареьнье из ягод

Простой рецепт

Желе вареное готовится чуть дольше. Пропорции:

Можно обойтись и вовсе без воды. В этом случае сначала нужно размять ягоды, дождаться сока, а уже потом ставить на огонь для прогрева.

Желе вареное

  1. Подготовить ягоды и выложить в таз, добавить воды.
  2. Прогреть на среднем огне, перемешивая, до кипения, прокипятить минут пять, чтобы ягоды начали лопаться. Это называется пропариванием, ускорить дело можно толкушкой — смородина скорее пустит свой сок при раздавливании.
  3. Выключить огонь и протереть кашицу через сито или отцедить сквозь марлю. Некоторые прогоняют через соковыжималку, что допустимо, но это не совсем классический способ переработки.
  4. Мезгу можно применить в компот, а сок перелить в емкость, добавить сахар, перемешать и проварить на малом огне. Готовность можно определить по характерному виду варенья, которое начнет оставлять дорожку от лопатки и приставать к стенкам тары.
  5. Горячее желе вылить в банки и закрыть. Хранится оно в холодном месте.

ТОП 8 рецептов приготовления варенья из грецких орехов на зиму

Желе сырое

Очень вкусное, витаминное, совершенно летнее желе, которое понравится всем без исключения. Берем:

Желе сырое

Самое сложное тут — протереть ягоды. Важно делать это тщательно, потому что желирующие вещества находятся как раз в кожице ягод. Растирать максимально сильно, выжимая из смородины все соки буквально.

Должен выйти 1 л чистого сока. В него постепенно сыпать сахар и постоянно промешивать. Лучше это делать в пластиковой таре или эмалированной кастрюле. Массу оставить на ночь, чтобы сахар полностью разошелся. Утром разлить желе по баночкам и укупорить. Хранить в холодильнике или погребе.

В мультиварке

Приготовить сок и сахар. Объем может быть любым, важны пропорции сока и сахара.

В мультиварку выложить ягоды, растолочь толкушкой до появления сока. Выставить программу тушения и дождаться закипания. Ягоды полопаются примерно через четверть часа — можно выливать массу из чаши и начинать толочь, затем процеживать через марлю.

желе в мультиварке

Полученный сок смешать с сахаром, вылить в мультиварку и поставить снова на тушение. Как закипит, снять пену и сразу же разлить по баночкам. Много кипятить не нужно!

Хранить, как обычное сваренное желе.

Как и сколько можно хранить заготовки?

В идеале хранение желе должно быть в холодильнике, погребе или в холодном подвале. Однако в условиях городской жизни дачные заготовки мы храним обычно в квартире. Это допустимо для продукта с термической обработкой и если в квартире не жарко. При очень высокой температуре масса может стать жиже.

Сырое желе хранится только в холоде и не больше 6 месяцев. Впрочем, оно так долго не стоит — обычно его съедают первым.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты