Острые маринованные огурцы на зиму

Огурцы маринованные хрустящие: простые рецепты. Как мариновать огурцы в банках с уксусом — рецепт на зиму. Вкусные хрустящие огурчики в литровых банках "по-болгарски" — как приготовить.

Огурцы маринованные хрустящие — простые рецепты на зиму

Приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках очень просто – для этого достаточно правильно подготовить плоды и сам маринад. Маринованные огурцы отличаются от соленых тем, что их заливают не просто соленой водой (рассолом), а маринадом, который обязательно содержит уксусную кислоту.

Этот компонент придает готовому продукту очень приятную консистенцию, а еще нежную кислинку, которая в сочетании с соленым и сладким приобретает вкусные, насыщенные оттенки.

Маринованные огурцы на зиму

Маринованные огурцы на зиму

Полезные советы: как сделать огурцы хрустящими?

Кажется, уже все хитрости открыты, и рецепт огурцов на зиму в банках почти не имеет никаких тайн. Вот только один важный нюанс – как же получить хрустящие огурчики. На этот вопрос есть несколько простых ответов. Нужно просто добавить в рассол:

  • листья дуба;
  • ягодные листья (малина, вишня, черная смородина);
  • уксусная или лимонная кислота.

В листьях содержатся так называемые дубильные вещества, которые немного огрубляют кожицу и буквально «запирают» поры огурчика, не давая ему раскиснуть в рассоле. Аналогичным действием обладают и кислоты.

Маринованные огурцы: классический рецепт

Во время приготовления маринованных огурцов за основу обычно берется уксусная кислота, а не сам столовый уксус. Принципиальной разницы между ними нет, однако кислота концентрацией 70% (уксусная эссенция) расходуется в гораздо меньших количествах.

Если же брать уксус с ярко выраженным собственным вкусом (яблочный, виноградный и т.п.), это может несколько изменить аромат блюда, причем не в лучшую сторону. Поэтому использовать такие добавки можно разве что в качестве эксперимента.

Итак, для классического рецепта приготовления маринованных огурцов на зиму берут такие продукты:

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • огурцы среднего размера – 2 кг;
  • вода – около 1,5 л;
  • соль и сахар – по 2 больших ложки без горки;
  • уксусная кислота 70% – 2 десертных ложки;
  • перец – 10-15 горошин;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 листочек хрена;
  • зелень укропа – несколько зонтиков.

Как мариновать огурцы с уксусом в банках

Шаг 1. Сначала плоды тщательно промывают, немного подрезают кончики и замачивают в прохладной воде (в холодильнике) в течение 3-4 часов. В приготовлении домашних заготовок мелочей не бывает.

В данном случае очень важно подобрать огурцы оптимального размера – они все должны быть примерно одинаковыми, причем плоды могут достигать в длину не более 7-10 см. Тогда они действительно получатся хрустящими, да и в готовом блюде смотреться будут весьма привлекательно.

Шаг 2. Банки предварительно стерилизуют (нужно подержать 15 минут над паром кипятка или 3-4 минуты в микроволновке, включенной на максимальную мощность). На дно банки можно сразу уложить всю имеющуюся зелень (уместны листья вишни, малины, смородины, а также веточки укропа). Ягодные листья содержат довольно много дубильных веществ, которые гарантируют получение действительно хрустящих маринованных огурчиков.

Шаг 3. Тем временем необходимо предварительно приготовить кипяток (1,5 л воды на одну большую 3-литровую банку). Огурцы закладывают по банкам и заливают кипятком на 10-15 минут. Крышки можно просто положить сверху, пока не закручивая их.

Шаг 4. Теперь воду из банок выливают обратно в кастрюлю (обращаться с горячей посудой и кипятком нужно осторожно – только с помощью специальной варежки или прихватки).

Пришло время превратить эту воду в маринад: нужно добавить в нее все специи и влить уксус. Затем снова довести до кипения и сразу выключить огонь.

Шаг 5. Последний этап – заливаем маринад в банки с огурцами и закатываем их. Дадим остыть в течение суток, затем убираем в холодильник.

Продукт будет готов спустя 3-4 недели, причем храниться он так может 1-2 года. А вот маринованные огурцы из открытой банки лучше употребить в течение 1-2 недель.

Огурцы маринованные в банках на зиму

Огурцы маринованные в банках на зиму

При мариновании огурцов можно добавить к ним несколько зубчиков чеснока или лист хрена. Это придаст пикантный острый привкус готовому блюду. Однако и злоупотреблять этими компонентами не следует – на 3-литровую банку достаточно 5-6 зубчиков чеснока и 1 средний лист хрена.

Как мариновать хрустящие огурцы в банках «как в магазине»

Всем знакомы великолепные корнишоны – это вкусные миниатюрные огурчики, закрученные по банкам, которые можно купить в магазине. Приготовить их можно самостоятельно, причем для этого продукт должен получиться именно маринованным, а не просто соленым. Для этого понадобятся такие компоненты:

Ингредиенты (на 3-литровую банку)

  • 2 кг маленьких огурцов (до 7-8 см в длину);
  • вода – 1,5 литра;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахар — 2,5 больших ложки;
  • зерна горчицы – 2 десертных ложки;
  • уксусная кислота 70% – 2 чайных ложки;
  • перец горошком – 12-15 штук;
  • укроп (зонтики) – 5 штук;
  • хрен – 1 листок;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • лист смородины или вишни – 5 штук.

Как замариновать огурцы в банки

Шаг 1. Сначала промываем и замачиваем огурцы на несколько часов в прохладной воде.

Шаг 2. Раскладываем промытую зелень по банкам, туда же укладываем огурчики и заливаем кипятком — буквально на 20 минут. В итоге вода должна остыть так, что к банке можно будет прикоснуться и не обжечься. Затем сливаем воду через сито.

Шаг 3. Далее нужно вскипятить 1,5 литра воды и добавить туда все специи: перец, горчицу, соль, сахар, уксус.

Шаг 4. Маринад заливают в банки с огурцами и закатывают крышками. Затем банки переворачивают донышком кверху, оставляют остыть и убирают в холодильник на следующий день.

Огурцы маринованные с уксусом хрустящие

Хрустящие огурцы маринованные с уксусом «как в магазине»

Маринованные огурчики – отличная альтернатива соленым огурцам, хотя оба этих блюда всегда были хорошим дополнением к праздничному и будничному столу. Подавать готовый продукт лучше в слегка охлажденном состоянии.

Как замариновать хрустящие огурцы на зиму — простой рецепт

Для приготовления хрустящих огурцов в банках на зиму по этому рецепту понадобятся:

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • соль и сахар – по 1 большой столовой ложке с горкой;
  • уксус 70% – 1 десертная ложка (или 3 столовых ложки обычного 9% уксуса);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – несколько веточек, 2-3 зонтика;
  • 10-15 горошин перца;
  • по 3-4 листика смородины, вишни, малины.

Как замариновать огурцы

Шаг 1. Огурцы предварительно замачиваем в прохладной воде и оставляем на столе, чтобы они приобрели комнатную температуру. Тем временем стерилизуем банки (10-15 минут над водным паром над кипятком или 3-4 минуты в микроволновой печи).

Шаг 2. Тем временем нужно подготовить маринад: довести до кипения 1 литр воды, затем добавить соль, сахар, листочки укропа, смородины, вишни и малины, а также перец горошком. Туда же можно добавить и несколько лавровых листов.

Шаг 3. Помещаем огурцы в банку и заливаем их горячим маринадом доверху, даем им остыть 1 час и затем добавляем уксус — в каждую банку. Затем прикрываем банки крышками (неплотно) или марлей, ставим в темное (но нехолодное) место на ночь.

Периодически их нужно взбалтывать – особенно в самом начале. Ведь соль и остальные специи должны как следует распределиться по всему объему.

Шаг 4. Спустя сутки закатываем банки или просто закрываем их плотными крышками. Убираем огурцы в холодильник.

Хрустящие огурцы в банках

Хрустящие огурцы в банках — отличная заготовка на зиму

Маринованные вкусные огурчики «по-болгарски»

Приятные кисло-сладкие огурчики миниатюрных размеров, да еще и привлекательной формы — просто созданы для украшения праздничного и будничного стола! А чтобы их приготовить, понадобится взять именно корнишоны.

Для этого рецепта маринования огурцов на зиму в литровых банках понадобятся такие продукты:

Ингредиенты (на 1-литровую банку)

  • огурчики-корнишоны — 0,6 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • уксус 9% – 3 больших ложки;
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист, зонтики укропа и несколько горошин перца.

Как закрыть огурцы на зиму

Шаг 1. Плоды подготавливаем, банки и крышки стерилизуем.

Шаг 2. Готовим маринад горячим способом: растворяем в воде все компоненты, доводим до кипения, добавляем уксус – в самый последний момент.

Шаг 3. Закладываем в 1-литровые банки чеснок, лук, зелень, специи и огурчики.

Шаг 4. Заливаем всё маринадом, банки закатываем, укутываем в одеяло, а через 2-3 суток убираем в холодильник или погреб.

Источник

Очень острые маринованные огурцы – кулинарный рецепт. Острые огурцы в банки на зиму своими руками в домашних условиях

Острые огурцы на зиму: рецепты вкусной консервации в домашних условиях

Острые маринованные огурцы на зиму — пошаговый фото рецепт

Этот рецепт маринованных огурцов точно понравится любителям острых заготовок. Содружество хрена и чеснока, дополненное острым перчиком и имбирем, сделают свое дело, и всем, кто испробует такие маринованные огурчики, острых вкусовых ощущений точно не избежать.

Такая заготовка и для приготовления салатов пригодится, и на праздничном столе будет хороша в качестве закуски. Каких-либо сложностей в ее приготовлении нет, а стерилизация уже заполненных огурцами банок в духовке намного облегчит процесс консервирования.

Фото рецепт очень острых огурцов на зиму

Время приготовления: 1 час 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1279 ккал
белки
29.6 г
жиры
4.1 г
углеводы
258.9 г
100 г блюда
ккал
32.1 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
6.5 г

Острый салат из огурцов в собственном соку

Заготовленный по этому рецепту салат напомнит о лете своим свежим ароматом.

Острый салат из огурцов в собственном соку

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук – 4 шт.
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Горчица – 2 ложки столовых
  • Уксус – 4 ложки столовых
  • Перец черный молотый – на кончике ножа
  • Укроп – 10 гр.

Приготовление:

Огурцы очистить. Нарезать мелкими кусками. Лук – измельчить. Чеснок нарезать пластинками. Укроп нарезать мелко.

Перемешать ингредиенты. Оставить на сутки для выделения сока.

Перед закладкой салата банки подготавливают – моют теплым раствором соды из расчета на 1 л. воды ложка столовая соды. Ошпаривают кипятком и стерилизуют в духовке 100°С. Металлические крышки подготавливают таким же образом.

Подготовленный салат разложить по банкам.

Простерилизовать в кипятке, закатать, тепло укутать, оставить до остывания в теплом месте в перевернутом состоянии.

Описание приготовления:

Почему я люблю готовить эти острые огурчики на зиму в домашних условиях? Потому что их можно кушать уже на следующий день! Очень вкусные, хрустящие и острые. Очень рекомендую! Чтобы они хранились дольше, заливайте огурцы рассолом уже в банках, которые затем закройте стерильными крышками. Получится тот же результат, но на долгий срок!

Ингредиенты

  • Свежие огурцы: 1 кг (чем мельче они будут, тем лучше)
  • Горький перец: 1 или половина
  • Чеснок: 3 крупных зубка
  • Хрен: небольшой корешок
  • Листья хрена: 3 шт.
  • Смородины: 9 шт.
  • Вишни: 9 шт.
  • Зонтики укропа: 6 шт.
  • Гвоздика: 6 шт.
  • Черный перец горошком: 12 шт.
  • Душистый: 12 шт.
  • Свежий корень имбиря: маленький кусочек
  • Соль: 70 г
  • Сахар: 90 г
  • Уксус: 60 мл
  • Вода: 1 л или чуть больше

Инструкция приготовления

Прежде всего, вымочите хорошо промытые огурцы в холодной воде не менее 2 часов и подготовьте посуду для них (вымойте с мылом и простерилизуйте, ошпарив кипятком, либо прокалив в микроволновой печи или духовке).

Вымоченные огурцы извлеките из воды, оботрите, отрежьте с обеих сторон «попки», сложите на чистый поднос (в чашку). Остальные овощи очистите и ополосните. Хрен разрежьте на тонкие короткие полоски. Чищеный корень имбиря, чеснок и острый перец порежьте тонкими кружочками (примерно 3 мм).

Поставьте стерильные банки на полотенце или деревянную доску. В каждую заложите следующий набор специй и зелени:

по 3 листочка вишни и смородины;

по 4 горошка обоих видов перца;

Заполните банки огурцами и залейте кипятком по самое горлышко. Прикрыв родными крышками, выждите четверть часа, тем самым дав овощам прогреться.

Тем временем вскипятите столько же воды (только уже свежей), сколько залили в банки. Бросьте в нее соль с сахаром, влейте уксус, вскипятите.

Пока маринад закипает, слейте в раковину при помощи крышки с отверстиями всю жидкость из банок. Если вы используете емкости с винтовыми крышками, пожертвуйте одной, сделав в ней несколько отверстий (например, с помощью крестовой отвертки и молотка).

Залейте огурцы подготовленным маринадом и поставьте их в прогретую до 100 °C духовку, прикрыв крышками. Увеличьте температуру до 120 °C и стерилизуйте не более 20 минут.

По окончании стерилизации выключите духовку и, открыв дверцу, дайте огурцам немного остыть. Затем аккуратно возьмите банки за бока сухими прихватками и переместите на стол. Долейте по необходимости оставшимся маринадом (его вновь вскипятите) и плотно закупорьте. Переверните банки «с ног на голову», укройте полотенцем и оставьте на ночь остывать.

А утром можете вернуть их в исходное положение и убрать на хранение в любое удобное для вас место (это может быть шкаф, подпол, кладовка, антресоль).

Подготовка тары к закатке

Чтобы консервация долго хранилась и не забродила, необходимо правильно обработать банки. Стеклянную тару тщательно моют содой, ополаскивают, обрабатывают паром 15 минут.

Рецепт огурцов с острым перцем на зиму

Для приготовления огурчиков с острым перцем на зиму понадобиться:

  • 2-3 килограмма свежесобранных огурцов.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 острый перец.
  • 5 г душистого перца в горошке.
  • 5 шт. лаврового листа.
  • 1 ч. л. горчицы в семенах.
  • 9% уксус.
  • Соль.
  • Сахар.
  1. Сначала нужно промыть и тщательно высушить огурцы.
  2. Взять две небольшие банки и в каждую положить три штучки душистого перца, два лавровых листа и два зубчика чеснока.
  3. Добавить в каждую емкость по половинке чайной ложки горчицы и по два-три кусочка острого чили вместе с семенами.
  4. У огурцов срезать кончики и уложить плотно в банку в вертикальном положении.
  5. Залить кипятком и оставить на 25 минут.
  6. Затем в большую кастрюлю слить воду из банок, добавить сахар и соль в количестве двух столовых ложек на литр воды.
  7. Смесь вскипятить и разлить обратно. В каждую емкость влить по 2 столовые ложки 9% уксуса.
  8. Банки закатать, установить вверх дном, оставить охлаждаться. Позже перенести на хранение в холод или оставить при комнатной температуре.

Рецепт на литровую банку

В советское время на прилавках магазинов маринованные огурцы можно было встретить исключительно в трехлитровых бутылях. Сейчас ситуация кардинально изменилась: и пищевая промышленность, и домашние хозяйки предпочитаю мариновать маленькие огурчики в небольшой таре (литровая или полторалитровая банка).

Процесс маринования огурцов в литровой банке:

  1. Вымоченные в холодной воде огурцы сложить в чистую литровую банку. Во время их укладывания переложить их тонкими полосками моркови, нашинкованным луком, разрезанной долькой чеснока и зеленью (веточка петрушки или соцветие укропа);
  2. Дважды на 10 минут залить огурцы кипятком, чтобы они хорошо прогрелись. На третий раз воду с огурцов слить в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и специи (перец, лавровый лист, гвоздику или другие). Закипятить все и залить маринадом огурцы;
  3. Закатать банки и перевернув крышкой вниз дождаться их полного остывания. Для дополнительного прогревания закатки банки можно накрыть чем-то теплым.

Советы

Перед приготовлением рекомендуется изучить рецептуру и заранее приобрести необходимые ингредиенты. Посуда должна быть чистой, банки и крышки — цельными, без сколов и трещин.

Для рассола используют чистую воду из фильтра и крупную соль. Огурчики гармонично сочетаются с большинством специй и пряностей, поэтому опытные хозяйки советуют быть смелее и экспериментировать с созданием нового вкуса.

Как правильно хранить консервированные огурчики

Домашняя заготовка, при невысокой температуре, может храниться на протяжении нескольких лет. Идеальным местом для консервации является подвал, где температура воздуха не превышает пяти градусов.

В условиях квартиры хранить закупорку лучше в темной, прохладной комнате. Консервированные огурчики, находящиеся в кладовой, лучше употребить в пищу в течение года.

Советы и рекомендации

Для того чтобы приготовить вкусные острые огурцы на зиму, нужно придерживаться ряда правил:

  • Используемые плоды должны быть свежими, крепкими и одинаковыми по размеру.
  • Для приготовления рассола желательно брать только каменную, а не йодированную соль.
  • Все ингредиенты (огурцы, листья, чеснок и т.д.) нужно тщательно мыть во избежание брожения рассола.
  • Чтобы улучшить вкус, можно добавить в маринад немного семян горчицы.
  • Добавление коры дуба позволяет сохранить естественный хруст огурцов.
  • Чтобы плоды пропитались рассолом, нужно обрезать жёсткие хвостики.

Правильно приготовленные хрустящие острые огурчики обязательно станут неотъемлемой частью как повседневного, так и праздничного стола.

Источник

Мы предлагаем вам рецепты приготовления солёных огурцов, рецепты приготовления маринованных огурцов, рецепты малосольных огурцов.

Заготовки из огурцов

Заготовки из огурцов

Мы предлагаем вам рецепты приготовления солёных огурцов, рецепты приготовления маринованных огурцов, рецепты малосольных огурцов.

Соленые огурцы

Почему у всех хозяек получаются совершенно разные соленые огурцы, даже если их солили по одному рецепту? Безусловно, скажутся хорошее настроение и большое желание, как и при создании любого другого кулинарного шедевра — с плохим настроем на кухне вообще лучше не появляться. Но все-таки при засолке огурцов, больше, чем в другом процессе, результат будет зависеть от «исходных материалов»: правильно выбранного сорта огурцов, набора специй и трав, качества воды и соблюдения температурного режима.

На этапе подготовки особого внимания заслуживает посуда. Веками проверенная засолочная емкость — дубовая бочка или кадка (отличается от бочки только тем, что диаметр верхней части меньше нижней, что для засолки роли не играет). Перед началом заготовок их тщательно мыли, ошпаривали кипятком, а для лучшей дезинфекции запаривали можжевельник. После такой обработки огурчики хранились долго и не прокисали. В современной городской квартире дубовую бочку, конечно же, не разместишь. Намного удобнее — стеклянные банки, можно использовать эмалированную посуду, но внимательно осмотрите внутреннюю поверхность- не должно быть ни малейших царапин или сколов, в противном случае вы можете отравиться. Посуда тщательно моется, лучше с использованием пищевой соды (гарантированно не останется посторонних запахов и 100%-ная чистота), а потом стерилизуется (над паром, в духовке или кто как привык).

Полезные советы и рекомендации по засолке огурцов

О засолке огурцов следует задуматься еще в момент покупки семян ранней весной. Сорт обязательно должен быть «засолочный», и, как уже отмечалось выше, лучше посадить их на отдельной грядке, чтобы не перепутались с другими сортами (люди опытные, конечно, отличат и по внешнему виду, но новичкам так будет надежнее). За неимением засолочных можно взять огурцы универсальных сортов, но ни в коем случае не салатные.

Солить огурцы нужно в тот же день, что и сорвали. Сначала их тщательно моют, а потом замачивают в холодной воде на 2-4 часа и дают немного стечь. Для засолки стараются брать огурцы примерно одинакового размера (7-12 см длиной), ровные, без дефектов.

Пряности. Минимальный стандартный набор включает: хрен (корневища или листья), укроп (зонтики, можно стебли), чеснок (очищенные зубчики), листья смородины, дуба и/или вишни. Хрен придает ядреный вкус и спасает от плесени, дубовые листья обеспечивают крепость и хрусткость, они неплохо заменяют целую дубовую бочку (вишневые листья почти так же хороши, как дубовые), все вместе- обеспечивают неповторимые вкус и аромат, обогащают рассол и огурцы витаминами. Некоторые хозяйки добавляют еще какие-нибудь специи, чтобы внести дополнительные вкусовые нотки. Список велик, например, корень петрушки, лавровый лист, черный перец, различные ароматные травы (базилик, эстрагон, мята, майоран, душица), для любителей остренького — стручок горького перца.

❧ Пряности должны быть свежесорванными, так как при хранении они вянут, с каждым часом теряют эфирные масла и витамины. Трав не должно быть слишком много, лучше использовать те, что с грубыми стеблями. Избыток чеснока может испортить вкус огурцов — они становятся мягкими.

Вот один из многочисленных вариантов пропорций: на 3-литровую банку потребуется 10-15 листиков черной смородины, 5-7 вишневых листа и/или дубовых, 3-4 зонтика укропа, 8-10 зубчиков чеснока (порезать кружками), примерно 3 см корня хрена средней толщины (тоже порезать кружками), 8-10 горошин черного перца, 2-3 небольшие веточки эстрагона (примерно по 5 см). Укладка в банку: слой специй и листиков (1/3 от общей массы) чередуется с огурцами. Огурцы устанавливаются вертикально, очень плотно друг к другу, в нижнем ярусе можно использовать плоды покрупнее. Сверху укладываются остатки травок, и все закрывается листом хрена (по диаметру горлышка банки). Сверху насыпают 100 г поваренной соли (не йодированной!) и заливают холодной кипяченой водой. Закрывают капроновой крышкой.

Результат будет во многом зависеть от качества воды и температуры хранения. Чем жестче вода и ниже температура, тем вкуснее, но очень жесткая вода может придать соленьям металлический привкус. Если поблизости есть проверенный чистый колодец или родник, лучше использовать для засолки эту воду, а не водопроводную. Температура должна быть первое время около +14 °С (для просаливания), а затем около +1. +4 °С (холодный погреб или холодильник), ведь в качестве консервантов выступают только дубильные вещества листьев и трав и соль. Да еще немного молочной кислоты, которая вырабатывается молочно кислыми бактериями — это допустимо. А вот чтобы молочнокислая флора не развивалась слишком интенсивно (огурцы получатся очень кислыми), или не начали размножаться другие микроорганизмы, необходима низкая температура. Поэтому большей популярностью пользуются различные маринады — их можно хранить и при комнатной температуре, так как «консервирующий» эффект значительно усилен за счет кислоты, обычно уксусной.

Если засолка производится не в банках, а в эмалированной посуде (кастрюля, ведро), необходимо залитые рассолом огурцы накрыть чистой тканью, положить деревянный кружок (можно использовать крышку меньшего диаметра) и придавить грузом (около 10% от массы огурцов) — чистейшим, ошпаренным кипятком каменем или банкой с водой.

Маринованные на зиму огурцы

Подготовка и укладка огурцов и пряностей в банки такая же, как при засолке. Разве что вместо корней хрена лучше использовать листья. Содержимое банок залить крутым кипятком, слить в кастрюлю, добавить 3 столовые ложки с небольшим верхом соли (нейодированной!), 1 столовую ложку сахарного песка. Полученный раствор прокипятить, опять залить содержимое банок, слить и еще раз вскипятить. В конце добавить 1 столовую ложку уксусной кислоты, залить в банки. Закатать и поставить вверх дном остывать. Потом все-таки лучше убрать в прохладное место. Для подстраховки от непредвиденных неприятностей готовьте маринад для каждой банки отдельно, не сливая в общую кастрюлю. Если вдруг «вздуется» одна банка, есть вероятность, что остальные получатся хорошими.

Маринованные огурцы с красной смородиной

Очень вкусные и более полезные огурцы, чем просто маринованные. Вместо уксусной кислоты для маринада используются кислоты, входящие в состав сока красной смородины.

Процесс подготовки и приготовления точно такой же, как описано выше. Но сверху в каждую банку засыпается 1 стакан красной смородины (только ягоды, чисто вымытые и без плодоножек). Затем повторяется процедура «залить, вскипятить, залить, вскипятить, залить», но уксусную эссенцию добавлять не надо. Так же закатывают и оставляют остывать в перевернутом виде.

Малосольные огурцы

Свежие огурцы — это очень вкусно. Но иногда летом появляется желание съесть «что-нибудь эдакое». Какой-то такой огурчик — одновременно и свежий, и соленый. И такой каприз возможно удовлетворить.

Подготовка и укладка огурцов и специй производится так же, как для засолки, но нужно обязательно отрезать оба кончика у всех огурчиков (так они быстрее просолятся). Можно взять немного переросшие плоды (больше 12 см) и порезать на пяти- семисантиметровые кусочки. Заливают горячим рассолом (на 1 л воды 50-60 г соли) и уже через сутки — приятного аппетита!

Исторический рецепт — огурцы в тыкве

Если бы в старину оформлялись авторские права на рецепты засолки огурцов — этот вариант принадлежал бы крестьянам из села Подновье Нижегородской губернии. А на широких ярмарках в Нижнем Новгороде такие огурчики пользовались повышенным спросом. У тыквы средних размеров срезалась верхушка в виде «крышки», вынималась мякоть. Стенки оставляли толщиной с вершок (4,45 см). Полученная емкость заполнялась мелкими огурчиками, слои которых посыпали солью и перекладывали пряными травами (эстрагоном, чабрецом и другими). Заполненную тыкву закрывали подготовленной ранее «крышкой» и закрепляли тонкими деревянными палочками, как гвоздями. Затем помещали в кадку в общую массу огурцов для засолки (обычно делали сразу несколько тыкв). Все вместе заливалось рассолом (600 г поваренной соли на ведро холодной воды) с добавлением отвара дубовой коры (400 г дубовой коры залить 1 ведром воды и варить, пока не выпарится 1/5 часть). Обычно использовалось 1 ведро отвара на 2 ведра рассола. Хранили в холодном месте.

Источник

Аппетитная домашняя консервация сохраняет натуральный вкус и летний аромат овощей на весь зимний период. Хрустящие упругие огурчики – отменная закуска к стопке алкоголя, мясному стейку и рассыпчатой отварной картошечке.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – 3 простых рецепта

Аппетитная домашняя консервация сохраняет натуральный вкус и летний аромат овощей на весь зимний период. Хрустящие упругие огурчики – отменная закуска к стопке алкоголя, мясному стейку и рассыпчатой отварной картошечке.

маринованные огурцы

С уксусом

Упругие, в меру сладкие огурцы – лучшая добавка к сытному праздничному меню. Рецепт с уксусом обеспечивает приготовление консервации с хрустящей мякотью и сбалансированным кисло-сладким вкусом.

  • 700 г небольших молоденьких огурцов;
  • 5 л очищенной воды;
  • 15 г соли;
  • 40 мл 9%-го уксуса;
  • 20 г сахара;
  • 1 ветка укропа с семечками;
  • 2 чесночных зубчика;
  • небольшая часть листа хрена;
  • 2-3 горошковых черных перца.

маринованные огурцы с уксусом

Процесс консервирования отменных огурцов:

  1. Срезать у огурцов концы и залить овощи в миске ледяной водой на 2 часа.
  2. Банку вычистить содой, ополоснуть и простерилизовать в микроволновой печке. Крышки прокипятить.
  3. Вымыть пряную зелень, дольки чеснока очистить.
  4. В баночку утрамбовать укроп, добавить по усмотрению кусочек хрена и чесночные зубчики.
  5. Набить овощами банку и залить кипятком до горлышка.
  6. Сверху положить крышку и отставить четверть часа, чтобы внутри произошла первая стерилизация.
  7. Слить воду сквозь специальную крышку с отверстиями, вскипятить ее с солью и сахаром, ввести уксус.
  8. Приготовленным маринадом залить тару до горлышка и прикатать.
  9. Заготовку охладить под полотенцем, перевернув вниз крышкой.

Пробовать минимум через 2–3 месяца с отварным картофелем, соленым салом или нарезанным луком.

Пикантные

Огурчики с чили становятся пикантными и острыми.

  • 5 кг корнишонов (может войти меньше);
  • 250 мл острого чили;
  • 5 отфильтрованной воды;
  • 250 мл уксуса;
  • 3 ст. л. каменной соли;
  • 6 лаврушек;
  • стакан сахара.

пикантные маринованные огурцы

  1. Огурчики будут хрустеть, если удалить кончики овощей и выдержать их в охлажденной воде 4 часа.
  2. По баночкам разделить огурцы с листиками лавра.
  3. Воду с нормой сахара и соли прокипятить, выложить чили.
  4. После добавить в маринад уксус и вылить в баночки до венчиков.
  5. Стерилизовать около 15 минут в кастрюльке с водой и простеленной по дну тканью. Заготовку закупорить и убрать островатые огурцы до зимних холодов.

С кусочками цитрусовых

Хрустящие огурцы с легкими цитрусовыми нотками сочных лимонных кусочков хранятся в комнатных условиях.

  • 600 мл молоденьких пупырчатых огурчиков;
  • 5 л воды из-под фильтра;
  • 2 лимонные дольки;
  • 5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 листок лавра;
  • ½ ч. л. горчичных зерен;
  • 30 г крупной соли;
  • 3–4 горошины перца;
  • 2 ст. л. сахара.

маринованные огурцы с лимоном

Несложный метод заготовки:

  1. В прожаренную чистую баночку положить части лимона с чесночными зубчиками и пряностями.
  2. Огурчики уложить, вскипятить воду и наполнить, чтобы потекла через край.
  3. Дать заготовке постоять около 15 минут, чтобы овощи нагрелись, отцедить воду.
  4. Из слитой жидкости сварить маринад с лимонной кислотой, сахаром и солью.
  5. Вылить в баночки закипевший маринад, закрутить крышками.

Охлажденные огурцы с цитрусовыми нотками поставить в темную и прохладную кладовку.

Пошаговые рецепты маринованных упругих огурцов помогут сберечь летний урожай на зиму. Хрустящие огурчики можно подавать с картофелем, мясом, малосольной селедкой. Овощи остаются сочными и плотненькими всю зиму.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты