Ягоды протёртые с сахаром

Ежевика, протертая с сахаром, на зиму готовится без варки. Она остается такой же полезной, как свежая, имеет вкус и аромат «живой» ягоды. 3 рецепта.

Ежевика, протертая с сахаром на зиму: 3 рецепта без варки

Заготавливая ягоду впрок, хочется максимально сохранить содержащиеся в ней витамины. Ежевика, протертая с сахаром, на зиму готовится без варки. В результате она остается такой же полезной, как свежая, и имеет вкус и аромат «живой» ягоды. Предлагаем читателям портала «Новый домострой» 3 рецепта холодного ежевичного варенья для хранения в различных условиях: в морозилке, основной камере холодильника, кладовке.

Кулинарные секреты

Ежевика, протертая с сахаром на зиму: 3 рецепта без варки

Прежде чем вы приступите к сбору ежевики и приготовления из нее полезного лакомства на зиму, предлагаем ознакомиться с несколькими рекомендациями.

  • При сборе ежевики старайтесь не собирать ягод с кустов, пораженных «клопом-вонючкой» и другими насекомыми – вкусной заготовки из такой ягоды не получится.
  • Не стоит снимать с куста неспелые ягоды – ежевика, в отличие от многих других ягод, в домашних условиях не дозревает.
  • Собирая и очищая ежевику от плодоножек, не стоит ее сильно сдавливать – у нее тонкая и хрупкая кожица. Плодоножки из ягод выкручивают, это позволяет извлечь их, не нарушив целостность ежевики.
  • Перебрав ежевику и очистив ее от лесного сора, ее необходимо промыть. Воспользуйтесь душем – это лучшее средство смыть пыль, не повредив ягоды.
  • Перед приготовлением так называемого «холодного варенья» вымытую ежевику необходимо просушить, высыпав на полотенце. Иначе заготовка не достоит даже до зимы.

Чем ниже температура хранения ежевики, протертой с сахаром, тем меньше нужно добавлять сладкого продукта. Значит, и калорийность готового лакомства будет ниже.

Ежевика, протертая с сахаром, для замораживания

  1. Подготовленную ягоду засыпьте сахаром, оставьте на полчаса.
  2. Измельчите с помощью блендера, оставьте еще на час.
  3. Разлейте по чистым и сухим контейнерам.
  4. Спрячьте в морозильную камеру.

Перед использованием замороженную с сахаром ежевику нужно на некоторое время переставить в основную камеру холодильника, чтобы она оттаяла без подогревания. Повторному замораживанию продукт не подлежит, поэтому раскладывать ежевичное пюре желательно по контейнерам, имеющим небольшой объем.

Ежевика, протертая с сахаром, для хранения в холодильнике (без варки)

  • ежевика – 1 части;
  • сахарный песок – 1,5 части (не считая сахара, высыпаемого на дно банок и поверх варенья).
  1. Ежевику разомните толкушкой или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  2. Частями всыпайте сахар и тщательно размешивайте.
  3. Помойте с содой и любым удобным способом простерилизуйте банки небольшого объема.
  4. На дно каждой банки всыпьте 1-2 чайные ложки сахара.
  5. Наполните банки ежевичным вареньем.
  6. Засыпьте сахаром.
  7. Прокипятите крышки, закройте банки с вареньем. Можно использовать винтовые и пластиковые крышки.

Хранить эту заготовку на зиму следует в холодильнике или в другом достаточно прохладном месте. При комнатной температуре она быстро испортится. Этот рецепт считается классическим.

Пастеризованная ежевика, протертая с сахаром

  1. Ежевику протрите через сито.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Слегка подогрейте на водяной бане для лучшего растворения сахара или оставьте на пару часов.
  4. Тщательно перемешайте, распределите по стерилизованным банкам.
  5. Постелив на дно кастрюли ткань, поставьте в нее банки. Прикройте их прокипяченными крышками.
  6. Влейте в кастрюлю воду, ее уровень должен быть на пару сантиметров ниже горлышка банок.
  7. Поставьте на тихий огонь.
  8. Стерилизуйте 15-20 минут после закипания воды в кастрюле (для банок, емкостью 0,25-0,5 л). Если банки у вас крупные, увеличьте время стерилизации.
  9. Извлеките банки из кастрюли, закатайте.
  10. Укутайте банки одеялом.
  11. После остывания переставьте в место, где вы обычно держите припасы на зиму.

Приготовленная по данному рецепту ежевика хорошо стоит при комнатной температуре.

Протертую с сахаром ежевику можно использовать для приготовления морсов, бутербродов, сладкой выпечки, в качестве сиропа к оладьям, блинчикам, мороженому.

Источник

Жимолость, протертая с сахаром без варки, сохраняет почти всю пользу, одновременно являясь вкусным лакомством. 5 рецептов, советы по приготовлению, польза.

Жимолость, протертая с сахаром, на зиму без варки: 5 рецептов, советы

Жимолость – это не только красивый кустарник, сохраняющий декоративность в любое время года. Это еще сладкие плоды, очень полезные и пригодные для приготовления различных десертов, заготовок на зиму. О выращивании зимолиста, как называли это растение наши предки, мы уже рассказывали читателям сайта «Новый Домострой». Сегодня мы хотим поведать вам о полезных свойствах этой ягоды и ее возможном вреде, а также о том, как сделать из нее ценные заготовки на зиму. Ведь жимолость, протертая с сахаром без варки, сохраняет практически всю пользу свежих ягод, одновременно являясь вкусным лакомством, которое нравится сластенам любого возраста.

Польза и вред жимолости

Жимолость бывает разных сортов. Съедобную легко узнать по вытянутым ягодам, похожим по цвету на голубику. У ядовитого растения ягоды имеют другие форму и цвет.

Плоды съедобной жимолости не просто пригодны к употреблению в пищу, они очень вкусны. Нежные, кисло-сладкие ягоды с едва заметной горчинкой способны покорить сердце любого лакомки. Причем они не только уникальны по своим органолептическим качествам, но и очень полезны. Эти свойства обусловлены составом:

  • плоды жимолости богаты витаминами A и C, а также группы B. По содержанию аскорбиновой кислоты они могут сравниться с киви;
  • в этих ягодах много железа, йода, магния, ряда других макро- и микроэлементов. В 100 г ягод содержится дневная норма железа;
  • пектины, дубильные вещества, органические кислоты и флавоноиды тоже наделяют жимолость полезными свойствами.

Замечено, что употребление жимолости помогает:

  • избавиться от отеков;
  • снизить давление;
  • укрепить стенки сосудов;
  • понизить температуру;
  • восстановить иммунитет;
  • вылечить стоматит и болезни горла;
  • помочь организму противостоять разрушительному действию свободных радикалов;
  • улучшить состояние нервной системы;
  • уменьшить головную боль;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • предупредить возникновение и разрастание раковых опухолей.

Причем действие этой чудо-ягоды на организм столь велико, что взрослым не рекомендуют есть больше 100 г жимолости в день, для детей же эта норма будет в 1,5-2 раза ниже в зависимости от их возраста. Это же ограничение распространяется на варенье из жимолости.

Стоит сказать, что беременным женщинам и кормящим мамочкам, малышам до 5 лет, а также тем, кто страдает гипотонией, от жимолости и кушаний из нее желательно вообще отказаться. Также не стоит включать в рацион жимолостное варенье и тем, у кого была зафиксирована аллергия на эту северную ягоду.

польза и вред жимолости

Особенности приготовления жимолостного варенья без варки

Известно, что некоторые витамины и другие элементы под воздействием высокой температуры могут разрушаться. Если хочется, чтобы приготовленное из жимолости на зиму варенье сохранило все полезные свойства этой северной чудо-ягоды, необходимо выбирать рецепты, которые не предусматривают термической обработки ее плодов. Жимолость, протертая с сахаром, соответствует этому критерию. Еще одно преимущество этого лакомства – простота приготовления. Запастись ею на зиму сможет даже малоопытная хозяйка. Знание некоторых нюансов убережет ее от разочарований.

  • Собирайте жимолость в сухую погоду, тогда она будет сладкой, не водянистой.
  • Моют плоды аккуратно, не сдавливая их пальцами. Лучше всего собрать жимолость в решето и окунуть его несколько раз в ведро с водой. Другой вариант – искупать северную ягоду под душем.
  • После «купания» позвольте жимолости полностью обсохнуть, иначе возможны неприятные сюрпризы в виде преждевременного скисания и заплесневения лакомства. Если рассыпать ягоды на полотенце, они высохнут быстрее за счет впитывания тканью влаги.
  • Перетирать жимолость можно ложкой или толкушкой, но гораздо удобнее воспользоваться блендером или мясорубкой.
  • После соединения с сахаром ягодную массу размешивают до тех пор, пока сахар в ней полностью не растворится.
  • Добавив в варенье лимонную кислоту или сок лимона, вы предотвратите засахаривание.
  • Перед раскладыванием варенья по банкам, их нужно вымыть и простерилизовать, крышки к ним прокипятить. Протертая с сахаром жимолость, приготовленная без варки, хранится в холодильнике, иначе не достоит до зимы. Закрывать заготовку можно капроновыми крышками.

Предлагаем вашему вниманию 5 рецептов приготовления жимолости на зиму путем перетирания ее плодов с сахаром. Они могут показаться похожими, но на самом деле имеют небольшие, но существенные различия. Если внимательно следовать инструкции, которая сопровождает конкретный рецепт, вероятность допустить ошибку будет сведена к нулю.

Классический рецепт жимолости, протертой с сахаром (через мясорубку)

  1. Жимолость переберите, удалив испорченные экземпляры, листики. Промойте и обсушите ягоды. Разомните их или, еще лучше, проверните через мясорубку.
  2. Смешайте жимолость с сахаром.
  3. Поставьте емкость со сладкой массой на водяную баню или на очень тихий огонь. Прогревайте, не доводя до кипения, и размешивайте лопаткой, пока сахар не растворится. Переставьте емкость с вареньем на стол.
  4. Простерилизуйте банки и крышки.
  5. Разложите ягодную массу по баночкам, плотно их закройте и уберите в холодильник.

При хранении в холодильнике жимолость, заготовленная на зиму по приведенному рецепту, не испортится в течение года.

варенье из жимолости без варки

Замороженная жимолость, перетертая с сахаром

  1. Подготовленную жимолость положите в чашу блендера, добавьте сахар.
  2. Взбейте продукты, получив однородную массу.
  3. Дайте варенью немного постоять, периодически его перемешивая, пока сахар в нем не растворится до конца.
  4. Разлейте варенье по контейнерам, плотно их закройте и уберите в морозильную камеру.

Хранить это варенье можно только в морозилке, не допуская размораживания и повторного замораживания. Оно содержит минимальное количество сахара, поэтому менее калорийно по сравнению с традиционным, но так же полезно.

Жимолость со сгущенным молоком и сахаром на зиму

  1. Жимолость перебейте блендером, протрите через сито.
  2. В ягодную массу добавьте сахар. Размешивайте ее до полного растворения кристаллов.
  3. Добавьте сгущенку. Она должна быть из цельного молока с сахаром, без содержания растительных компонентов.
  4. Размешайте блендером, миксером или просто деревянной лопаткой.
  5. Простерилизуйте баночки, разлейте по ним нежный десерт.
  6. Герметично закройте тару и уберите на хранение в холодильник.

Срок годности этого сказочного лакомства небольшой, всего 6 месяцев, но оно стоит того, чтобы заготовить его на зиму.

Жимолость с клубникой, протертые с сахаром

  1. Помойте и обсушите ягоды, у клубничек удалите чашелистики.
  2. Плоды клубники и жимолости положите в кувшин блендера и превратите в пюре.
  3. Переложите пюре в миску.
  4. По стакану подсыпайте в него сахар и размешивайте до растворения.
  5. Разложите клубнично-жимолостное варенье по стерилизованным банкам, плотно их закройте чистыми крышками. Храните в холодильнике.

По аналогичному рецепту можно сделать холодное варенье из земляники и жимолости, только сахара тогда потребуется на 10-20% больше.

Сырое варенье из жимолости с лимоном без варки, как желе

  1. Подготовленную жимолость проверните через мясорубку или перебейте блендером.
  2. Смешайте ее с соком, выдавленным из половинки лимона, и сахаром.
  3. Уберите получившийся состав в холодильник на 6-12 часов.
  4. Разложите варенье по подготовленным баночкам, герметично их закройте, спрячьте в холодильник.

Холодное варенье их жимолости, сделанное по данному рецепту, получается густым и напоминает желе. Лимонный сок не дает ему засахариться.

Приготовление протертой с сахаром жимолости на зиму – это простой и быстрый процесс. Такое варенье даже не требует варки. При хранении в холодильнике оно не закисает в течение 6-12 месяцев (в зависимости от выбранного рецепта). Вы можете кушать это варенье как самостоятельное лакомство, использовать его для приготовления пирогов и других десертов и даже употреблять небольшими порциями в качестве лечебно-профилактического средства.

Источник

Как приготовить черную смородину, протертую с сахаром на зиму с варкой, без варки, рецепты, пропорции, в блендере, через мясорубку, заморозить в морозилке

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму — рецепты с варкой и без нее

Заготовив на зиму протертую черную смородину с сахаром, вы не потратите напрасно свое время, поскольку обеспечите семью вкусным вареньем. Ароматное, нежное лакомство наполнено витаминами, особенно, если сделать его без варки, через мясорубку или блендером.

Даже если вы еще не поднаторели в консервировании, делайте не на пробу, а сразу много. Допустить ошибки практически невозможно, все быстро, легко и просто. Доказательством тому мои рецепты.

Сколько нужно сахара

  • Как правило, пропорции заготовки аналогичны приготовлению варенья 1:1, то есть, количество ягод равняется весу сахара. Но встречаются варианты, когда сладости берется несколько больше, следите за рецептами.

Черная смородина, перетертая с сахаром без варки

Это варенье не зря называют сырым, или живым — здесь сбережется каждая витаминка.

Качественно отсортируйте ягоды, удалите мусор и кончики. Хорошенько ополосните, просушите, разложив на бумаге.

смородина

Пробейте блендером в однородное пюре.

протертая смородина

Добавьте сахарный песок, старательно размешайте массу.

протертая смородина

Подержите на столе, чтобы сладость растворилась с смородиновом соке. Для ускорения процесса часто помешивайте содержимое.

протертая смородина

Распределите варенье по ёмкостям, закройте винтовыми или капроновыми крышками. Спрячьте на хранение на полку холодильника.

перетертая смородина

Черная смородина с сахаром на зиму – рецепт с варкой

Витаминная бомба из полезных ягод, поскольку термическая обработка здесь минимальная. Но тогда гарантирована сохранность варенья на всю зиму без брожения.

  1. Переберите смородину, отсортируйте незрелые ягодки, порченные, мятые. Оторвите хвостики, вымойте урожай, разложите ровным слоем на бумажных салфетках. Дождитесь, когда ягоды полностью просохнут.
  2. Измельчите ягоды любым способом. Сейчас это деревянная толкушка, комбайн, блендер. Можно по старинке превратить смородину в пюре через мясорубку.
  3. Засыпьте сахар. Размешайте, распределив сладость по всей ягодке.
  4. Поставьте на конфорку. При очень медленном нагревании помешивайте содержимое, дожидаясь, когда сахар распустится.
  5. Не давайте варенью закипеть, как только заметите попытку, сразу убирайте с плиты. В идеале, температура не должна превышать 80 о С.
  6. Разлейте заготовку в баночки, закатайте. Когда десерт остынет, перенесите в прохладное помещение.

смородина

Как заготовить смородину в морозилке

В последние годы я все чаще замораживаю ягоды в морозильной камере. Жаль, что места маловато.

  1. Подготовка ягод к заморозке не отличается от обычных манипуляций со смородиной. Удалите хвостики, помойте, очень добросовестно обсушите, это важно.
  2. Превратите ягодки в пюре, соедините с сахаром и дождитесь, когда он растворится в смородиновом соке.
  3. Сложите варенье в лотки, зип-пакеты, маленькие стаканчики. И отправьте в морозильную камеру.
  4. Мне очень нравится заготовка в брикетах, складывающихся очень компактно. Благодаря этому в камеру входит больше заготовок. Для этого возьмите контейнер, выстелите его внутри пищевой пленкой или вложите пакет. Но так, чтобы с бортов свисали свободные концы.
  5. Выложите десерт, заморозьте. Затем достаньте и потяните за свободные концы. Брикет легко выдернется из контейнера. Останется завернуть его и вернуть на место хранения в морозилку.

смородина на зиму

Черная смородина с сахаром и апельсином

Апельсин и прочие цитрусовые в последнее время стали популярны в различных заготовках. Помните, мы варили вкусный джем с апельсином. Если пропустили, сходите и полюбопытствуйте, отличный рецепт. В сыром варенье любимый фрукт также уместен.

  1. Обдайте апельсин кипятком, пробейте блендером в пюре.
  2. Аналогично поступите со смородиной, подготовленной к переработке.
  3. Соедините обе массы, засыпьте сахаром. Тщательно размешайте пюре. Сделайте перерыв на пару часов, чтобы сладость соединилась со смородиновым соком. Не забывайте помешивать содержимое, чтобы процесс пошел быстрее.
  4. Когда сахар распустится, разложите сырое варенье в стеклянные ёмкости. Закройте любым способом. На хранение заготовку лучше поместить в холодильник.
  5. Еще один способ, о котором многие забывают: десерт можно разложить по контейнерам и заморозить.

Видео-рецепт заготовки смородины, перетертой с сахаром

Известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз слышать. В дополнение предлагаю посмотреть ролик с пошаговым рассказом о заготовке черной ягодки. Приятного вам чаепития в долгие зимние вечера.

Источник

Клюква с сахаром на зиму без варки, как протереть — рецепт, пропорции, для хранения в холодильнике, кладовке, с фото пошагово, с варкой, в блендере

Клюква с сахаром на зиму — рецепты перетертой ягоды, без варки, с варкой

клюква с сахаром на зимуСочная клюква, перетертая с сахаром – настоящая витаминная бомба, которая сработает в нужное время и нужный час. И взрыв этот будет невероятно полезен для нашего организма в зимний период. Витаминная заготовка излечит от простуды, поддержит при заболеваниях желудка, понизит давление. Одна беда – ягодка наделена терпким кислым вкусом. Добавляя сахар, мы сделаем его приятным даже для детей, особенно, если в тертой ягоде соблюдены правильные пропорции.

Зимой из вкусной заготовки можно приготовить морсы, компоты, замечательное варенье, предложить сладкий десерт к блинчикам, сырникам. Многие хозяюшки используют перетертую клюкву как начинку для пирожков, булочек, пирогов. Заготовка делается с варкой или без нее. Последняя переработка предпочтительнее, поскольку позволит сохранить все полезные витамины и микроэлементы, но годится для хранения только в холодильнике.

Клюква, протертая с сахаром без варки – пропорции

Рецепт предназначен для хранения перетертой ягоды в холодильнике.

клюква протертая с сахаром

Переберите ягоды, отсортируйте недозрелые, порченные, удалите мусор. Хорошо промойте, разложите на бумажном полотенце в один слой. Дайте полностью просохнуть (это важное условие).

2

Сложите в глубокую ёмкость. Измельчите в пюре погружным блендером (или по старинке пропустите через мясорубку).

3

Многие хозяйки предпочитают не превращать клюкву полностью в пюре, оставляют кусочки ягод. Здесь действуйте на ваше усмотрение.

4

Переложите массу в миску, отмерьте необходимое количество сладости. Засыпьте.

5

Тщательно перемешайте массу.

6

Оставьте на столе на некоторое время. Кристаллы сладости должны полностью раствориться. Периодически помешивайте содержимое, помогая процессу ускориться.

7

Пока сахар будет распускаться, простерилизуйте банки, крышки и резинки.

8

Наполните стеклянную тару до самого верха. Если края испачкались – протрите.

9

Закройте заготовку под ключ или закрутите винтовыми крышками.

10

Храните тертую ягодку на полке холодильника, чтобы заготовка не забродила.

1

Клюква с сахарной пробкой для хранения в холодильнике

Сладкая пробка препятствует проникновению воздуха, а значит, возникновению брожения.

  1. Переберите ягоды, ополосните, тщательно просушите. Превратите в пюре любым способом.
  2. Отложите по 3 большие ложки сладости для каждой пол литровой банки, остальное смешайте с пюре.
  3. Оставьте в прохладном месте до полного растворения кристаллов сладости.
  4. Разложите массу в стерильные банки, накройте кружочком, вырезанным из пергамента по диаметру стеклянной ёмкости. Сверху засыпьте оставленным сахаром.
  5. Закройте капроновой крышкой, поставьте на хранение в холодильник.

клюква перетертая с сахаром

Рецепт заготовки целыми ягодами

Не обязательно перетирать клюкву, чтобы заготовить её с сахаром. Издавна известен простой способ сохранения ягод целиком, чтобы зимой использовать её для украшения выпечки, различных блюд, приготовления десертов.

  1. Тщательно переберите клюкву, удалив испорченные, не слишком спелые. Помойте, добросовестно просушите сырье, разложив в один слой на полотенце.
  2. Обработайте банки паром, уложите на донышко ¼ часть сахара.
  3. Сверху уложите часть ягод. Накройте следующим слоем сладости и вновь сделайте ряд из клюквы. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
  4. Последним слоем обязательно должен лечь сахарный песок – это важное условие. И еще один нюанс, который необходимо учесть: между сахаром и крышкой обязательно оставьте 2-3 см., чтобы металл крышек не смог окислиться.
  5. Закройте банку крышкой, уберите на полку холодильника.

перетертая клюква

Как сохранить протертую сахарную клюкву в морозилке

Еще один отличный вариант заготовки без варки. Достоинство его в том, что хранить такие брикеты можно до 3 лет без потери качества, да и сахара идет намного меньше.

  1. Подготовьте ягоды к переработке, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Пробейте блендером в кашицу. Распределите по контейнерам. Если места в морозилке мало, можно использовать обычные пакеты.
  3. Сверху клюквенное пюре засыпьте сладостью. Пропорции следующие: на ягоду выделяйте 2/3 объема формы, остальное место займет сахар.
  4. Плотно уложите в морозильную камеру.

Клюква с сахаром для хранения в кладовке

Все заготовки ягоды по рецептам, которые я предложила выше, требуют хранения в холодильнике. В данном способе есть одно преимущество. Клюква так же не подвергается термической обработке, но держать её можно в кладовке, на балконе, в погребе.

  • Клюква – 500 гр.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 500 гр.
  • Сахар-песок – горсть.
  1. Помойте ягодки, старательно просушите.
  2. Смочите плоды яичным белком (залейте и несколько раз перемешайте, распределив по ягодкам). Выложите сырье в сито, подождите, когда лишний белок стечет.
  3. Переложите плоды в миску, бросьте горсть сахара, вновь перемешайте.
  4. Обваляйте в пудре, получив сладкие конфетки.
  5. Сложите в стеклянную емкость, накройте вощеной бумагой, закрепите резинкой и отправьте на зимнее хранение.

клюква перетертая с сахаром на зиму

Клюква, протертая с сахаром и лимоном

Готовится без варки, хранится только в холодильнике.

  1. Измельчите ягоды и лимон в пюре (цитрус кладите с кожурой).
  2. Добавьте песок, размешайте. Дайте постоять, чтобы кристаллы полностью распустились.
  3. Распределите по банкам, закупорьте и уберите в холодильник.

Клюква с яблоками, перетертая с сахаром

Вы еще застанете поздние сорта яблок, поэтому советую обязательно сделать заготовку. Получится очень полезное сырое варенье. Яблоки можно заменить грушами.

  1. Почистите яблоки, удалив семенную часть, нарежьте дольками.
  2. Помойте ягоды, просушите, отправьте к яблокам.
  3. Превратите в пюре любым способом (блендер, мясорубка).
  4. Добавьте песок, перемешайте. Распределите по банкам, закройте любой крышкой. Поместите на хранение в холодильник.

клюква с сахаром

Клюква с сахаром на зиму – рецепт с варкой

Эту заготовку смело можно хранить в домашней кладовке. Хотя нужно быть готовой, что при горячей обработке клюква потеряет часть своей пользы. По сути, это желе из клюквы, но без желатина.

  1. Сложите в кастрюлю чистую ягодку, пересыпав её сладостью.
  2. С помощью блендера превратите в пюре.
  3. Поставьте на тихий огонь. Не торопясь, доведите до закипания. Помешивайте, чтобы гранулы песка быстрее разошлись.
  4. Варите на маленьком огне минут 15-20, пока масса не загустеет до необходимой консистенции. Не забывайте часто помешивать содержимое, чтобы избежать пригорания.
  5. Расфасуйте по баночкам, закрутите под ключ.

Заготовка из клюквы с апельсином (с варкой)

Клюква, приготовленная с апельсином, не только полезная заготовка, но и вкусный десерт. Апельсин можно заменить лимоном, получив на выходе лакомство с иным цитрусовым вкусом.

  1. Подготовьте к переработке клюкву – помойте, хорошо просушите. Перекрутите через мясорубку или поработайте блендером.
  2. Аналогично поступите с цитрусом.
  3. Сложите оба пюре в кастрюлю, засыпьте песком.
  4. Поставьте на плиту. На самом малом огне прогревайте ягодно-фруктовую массу, пока не растворится сладость.
  5. Не разрешайте массе кипеть. Как только появятся первые признаки, разлейте по стерильным банкам и закатайте под ключ.
  6. Дайте постепенно остыть, накрыв теплым пледом, затем спрячьте на хранение в холод.

Видео-рецепт заготовки на зиму перетертой с сахаром клюквы

Лишний опыт никогда не помешает, поэтому смотрите ролик, и повторяйте за автором все действия. Удачных вам заготовок!

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты