Секреты приготовления лечо на зиму из перца для Новичков с Фото. Ингредиенты на семь порций: Томаты 5 кг 🗸Перец болгарский 2 кг 🗸Морковь 200 г 🗸Свекла 200 г 🗸Соль 3 ст.л. 🗸Сахар 1 стак. 🗸Масло растительное 1,5 стак.
Лечо на зиму из перца
Если нравится готовить лечо посмотрите рецепт лечо из кабачков и перца. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Готовь сани летом, как говорится, и для того чтобы зимой мы могли насладиться вкусом отличнейшего ароматного лечо, нужно приготовить его еще летом, пусть баночки ждут своего часа на полках.
Готовим лечо на зиму из перца
Ингредиенты на семь порций
- Томаты — 5 кг
- Перец болгарский — 2 кг
- Морковь — 200 г
- Свекла — 200 г
- Соль — 3 ст.л.
- Сахар — 1 стак.
- Масло растительное — 1,5 стак.
Шаги приготовления
Для начала мы промываем томаты, бланшируем их и очищаем от кожицы. Затем перекручиваем через мясорубку до состояния пюре. Выкладываем пюре в кастрюлю и ставим на огонь.
Когда пюре закипит, добавляем в него соль, сахар и растительное масло, варим соус примерно 20 минут.
Тем временем трем морковь и свеклу на крупной терке, затем выкладываем овощи в кастрюлю с соусом и варим все еще 10 минут.
Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем его на небольшие кусочки.
Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам и тушим на медленном огне в течение 25-30 минут.
Готовое лечо раскладываем по стерилизованным баночкам (должно получиться 7-8 литров лечо) и закрываем вакуумными крышками. Вот такой довольно простой рецепт, приятного вам аппетита!
Лето только началось, и до зимы еще довольно долго, но уже сейчас нужно задуматься о том, какими вкусностями мы будем радовать себя и свою семью холодными зимними вечерами. Я предлагаю вам довольно простой рецепт лечо на зиму из перца, который на самом деле является беспроигрышным вариантом, так как я не знаю ни одного человека, который бы не любил такое овощное ассорти. Здесь у нас и перчик, и томаты, морковка и даже свекла — в общем, все самые вкусные и полезные овощи, которые вместе дают отличный вкус. Добавьте такое лечо к обычному картофельному пюре или другой каше, и вкус привычного блюда изменится кардинально, поверьте мне. А сделать эту заготовку проще простого и сейчас я с удовольствием расскажу вам, как приготовить лечо на зиму из перца.
Недавно пробовала лечо из кабачков и перца на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Как заготовить лечо из болгарского перца и томатной пасты на зиму — пошаговый рецепт с фото с кабачком, морковью, баклажанои, луком, без уксуса,
Лечо из болгарского перца с томатной пастой — очень вкусные рецепты на зиму
Лечо из болгарского перца с маринадом из томатной пасты, консервированное на зиму в домашних условиях – заготовка универсальная. Используется как холодная закуска, в качестве соуса. Сочетается с мясными блюдами, уместно к макаронам, рису. Традиционное блюдо венгерской кухни широко распространено за пределами страны. Приготовление с перцем – аналог заготовки с помидорами, но намного легче и быстрее, поскольку нет необходимости тратить время на уваривание помидоров.
Лечо из перца с томатной пастой на зиму — секреты заготовки
Консервирование перца в томате – дело нехитрое, но парочка секретов все же имеется. Хочу познакомить вас с еще одной умопомрачительной закуской — маринованными фаршированными перцами в банке, консервированными на зиму, способной составить конкуренцию лечо.
- Чтобы закуска вышла нарядной и возбуждала аппетит, отбирайте перцы разного цвета. Но красного кладите больше.
- Для заготовки берите томат большой плотности, не менее 25 (обычно указывается на банке). Проследите, чтобы в пасте не было никаких добавок – только чистый концентрированный продукт из помидоров. Самое вкусное лечо получается, если использовать пасту, приготовленную самостоятельно. Для этого пропустите мясистые помидоры через мясорубку. Соковыжималку или пробейте блендером. Уварите в пасту до густой консистенции.
- Как развести томат водой. Пропорции в каждом рецепте разные. Как правило, соотношение 1:2 или 1:3 является самым оптимальным. Но все зависит от вкусовых предпочтений членов семьи.
- Полагайтесь на свой вкус, и самостоятельно корректируйте количество ингредиентов. Почитатели острых закусок могут несколько изменить количество чеснока, уксуса, добавить по желанию жгучего перца, даже если он отсутствует в рецептуре. Приветствуются любые эксперименты. Просьба: самыми удачными рецептами делитесь в комментариях.
Лечо из перца и томатной пасты — классический рецепт
Перед вами традиционный рецепт приготовления, самый вкусный и простой, а потому наиболее популярный. На его основе можно закатать множество вариаций закуски.
- Перец – 800 гр.
- Вода – 250.
- Томатная паста – 500 гр.
- Постное масло, рафинированное – 2 ст. ложки.
- Соль – ст. ложка.
- Уксусная кислота 9% — 2 ст. ложки.
- Сахар-песок – 2 большие ложки.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Горошины перца – 7-9 шт. (можно совместить обычный и душистый перчики).
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
Разделите перцы пополам, извлеките серединку с перегородками и семенами.
Нарежьте произвольными размерами и формой. Лучше соломкой, не слишком тонкой.
Разведите томат водой, перемешайте.
Залейте соломку перца. Добавьте лаврушку, горошины перца, посолите, засыпьте сахар. Вновь размешайте массу.
Поставьте на газ. Дождавшись закипания засеките 30 минут.
Спустя полчаса влейте масло с уксусом, мелко покрошенный чеснок. Продолжайте варку еще минут 10-15.
Загустевшее лечо разложите в стерильные баночки. Закатайте винтовой крышкой.
Остудите, накрыв полотенцем. Проверьте герметичность, подкорректируйте, если имеется подтекание, перенесите в кладовую.
Лечо с перцем, морковью, луком в томатной пасте
Вариация на тему лечо, заготовленных из перца и моркови. Также считается традиционным. Добавление овощей сделает соус самостоятельное закуской.
- Болгарский перец – 2 кг.
- Морковка – килограмм.
- Томат – 300 гр.
- Вода – 2 литра.
- Масло – 200 мл.
- Чеснок – 6-8 зубков.
- Луковица.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
Как приготовить вкусное лечо:
- Влейте в кастрюлю воду, добавьте концентрированную пасту, размешайте. Включите конфорку.
- Пока соус закипает, почистите морковку, крупно натрите. Забросьте в закипевший маринад.
- Добавьте сахар, посолите. Варите на маленьком огне.
- Очистите лук, покрошите небольшими кубиками. Отправьте в заготовку.
- Удалите из перцев серединку с семенами, обрежьте перегородки. Нашинкуйте мякоть соломкой. Добавьте к остальным овощам.
- После закипания варите 10-15 минут. Залейте уксус с маслом. Измельчите через пресс чеснок, добавьте в кастрюлю. Количество чеснока разрешается варьировать, посчитаете, что многовато – уберите часть зубчиков.
- Поварите последние 5 минут, наполните горячим лечо банки. Закрутите, переверните, дайте остынуть.
- Храните заготовку в погребе, холодной кладовой.
Рецепт лечо из перца и кабачков с томатной пастой
Одновременно с перцами вызревают кабачки и баклажаны. В сочетании, овощи дают приятный вкус. Предлагаю рецепт заготовки с кабачками, но для приготовления с баклажанами он также отлично подойдет.
- Томат – 300 гр.
- Кабачки – 2 кг.
- Сладкий перец – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Лук – столько же.
- Головка чеснока.
- Масло – 1,5 стакана.
- Сахар – 7 ст. ложек.
- Уксусная кислота 9% — 100 мл.
- Соль – 2 ложки.
- Вода – литр.
- Почистите овощи. Морковь натрите крупной стружкой, лук покрошите кубиками.
- Кабачки освободите от середины с семенами. У зрелых овощей обрежьте толстую кожуру. Настрогайте пластинами в сантиметр толщиной.
- Перцы очистите, поделите соломкой.
- Налейте в кастрюлю масло, прогрейте. Заложите морковку с луком. Потушите, чтобы они стали мягкими. Долго не готовьте, они не должны зажариться.
- Добавьте кабачки и соломку перца.
- Перемешайте содержимое. Дайте закипеть. Овощи пустят сок, и жидкости будет достаточно.
- Разведите пасту водой, залейте овощи.
- Посолите массу, засыпьте сахар. Положите измельченный в пюре чеснок.
- Варите после закипания массы 40 минут.
- Вылейте уксус, перемешайте лечо. Протушите дополнительно еще 5 минут. Попробуйте консервацию, добавьте, если чего не хватает.
- Дайте лечо сильно закипеть, выключите газ. Разложите в банки, закрутите. Остудив, отправьте на хранение.
Лечо из перца без уксуса в томате — очень вкусный рецепт
Простенькая заготовка без уксуса. Чтобы сохранить надолго, придется немного поработать, сделав стерилизацию баночек, иначе лечо быстро забродит.
- Болгарский перец – 3 кг.
- Томат – 500 гр.
- Вода – пол литра.
- Сахар-песок – столовая ложка.
- Соль – столько же.
- Нарежьте крупной соломкой перец. Сложите в варочную ёмкость.
- Добавьте все компоненты из списка в рецепте. Размешайте.
- После закипания содержимого, поварите 10 минут.
- Быстро наполните баночки, прикройте крышками и отправьте стерилизоваться на бане. Время тепловой обработки – 10 минут для банок объемом в 1/2 литра. Литровые кипятите дольше – 15-20.
- Закатайте, охладите и поместите на хранение в холодное место.
Острое лечо с томатом из болгарского перца
Небольшое изменение в ингредиентах, и заготовка получается совсем иного вкуса. Здесь добавлен острый перчик, делающий консервированный в томате сладкий перец остреньким и пряным.
- Перец – 5 кг.
- Сахар – большая ложка с горкой.
- Масло – стакан.
- Столовый уксус – стакан.
- Соль – 3 ст. ложки.
- Паста – 800 гр.
- Острый чили – 3-4 стручка.
- Нарежьте жгучий перец колечками, болгарский поделите крупной соломкой.
- Сложите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты.
- После закипания содержимого кастрюли поварите четверть часа.
- Наполните банки, отправьте на стерилизацию. Для банок в 0,5 литра достаточно 10-15 минут.
Лечо с перцем «Пальчики оближешь» с томатом и медом
Необычный рецепт заготовки. Впервые попробовав, я поняла, о каком лечо говорят, что съев, пальчики оближешь. Много не делаю, но пару банок закатываю непременно.
- Перец – 1,5 кг.
- Мед – 3 ложки.
- Томатный сок – 1,2 литра.
- Головка чеснока.
- Столовый уксус – 2 ложки.
- Соль – маленькая ложка.
- Масло – 50 мл.
- Порежьте перец лепестками, соломкой (как захочется).
- Сделайте маринад, налив в кастрюлю сок из томатов, добавив соль, мед, масло. Размешайте. Как сделать сок я написала в самом начале статьи. Можно его не уваривать. Если поленитесь, просто возьмите концентрированную пасту и разведите водой.
- Сложите перцы в томатную заливку, добавьте порубленный чеснок.
- Поставьте лечо вариться. После закипания плесните уксус.
- Прикройте крышкой, тушите лечо на минимальной мощности огня.
- Спустя 15-20 минут распределите по баночкам, закрутите винтовыми крышками.
Видео с рецептом приготовления лечо с перцем на зиму
Хотите заготовить очень вкусный салат с добавлением томата. Удачных заготовок, и вкусных разносолов на столе.
Существует много рецептов болгарского лечо на зиму. Получить вкусное блюдо удастся при соблюдении некоторых правил и секретов. Вкус также зависит от правильного выбора продуктов. Помимо перцев и томатов, в составе могут присутствовать и другие компоненты.
7 лучших пошаговых рецептов настоящего лечо по-болгарски на зиму
Благодаря рецептам болгарского лечо на зиму удается сохранить вкус и аромат свежего продукта. Готовую закуску можно употреблять отдельно, подавать к другим блюдам либо добавлять в рагу. Рецепты отличаются дополнительными ингредиентами, используемыми специями, а также способом приготовления. Предварительно нужно выбрать овощи и приготовить тару, от этого во многом зависят сроки хранения.
Секреты приготовления лечо по-болгарски
Советы, которые пригодятся во время засолки лечо по любому из предложенных рецептов:
- готовый салат лучше выкладывать в банки небольшого объема;
- овощи берут одинакового размера;
- перчики следует очистить от перегородок и семян;
- чтобы снять кожицу с томатов, их необходимо поместить сначала в горячую воду, а затем — в холодную;
- не стоит подвергать перцы слишком длительной термической обработке, иначе отслоится кожица и ухудшится вкус блюда.
Подготовка тары и ингредиентов
Важно правильно выбрать овощи. От выбора будет зависеть вкус будущего блюда:
- Выбирают только спелые, сочные перчики, без повреждений и следов гниения. Они не должны быть перезрелыми.
- Из томатов больше подходят крупные экземпляры, слегка перезрелые, с мясистой мякотью, но без гнили.
Ответственно следует подойти к выбору тары. На поверхности каждой емкости не должно быть трещин и сколов. Все банки нужно тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе. После этого их стерилизуют. Обязательно подвергают кипячению крышки.
Рецепты приготовления
Существует много вариантов приготовления лечо. Чтобы получился гармоничный вкус, нужно соблюдать рекомендованные пропорции и учитывать все рекомендации.
Настоящее традиционное болгарское лечо
Для классического исполнения лечо для длительного хранения потребуются следующие ингредиенты:
- помидоры — 2,8 кг;
- болгарский перец — 1,9 кг;
- соль — 38 г;
- сахар — 67 г;
- горошины перца;
- гвоздика — 3 штуки;
- яблочный уксус — 47 мл.
Процесс приготовления не вызовет сложностей:
- болгарский перец очищают от внутренности и разрезают продольными полосками;
- с помидоров снимают кожицу, после чего измельчают блендером;
- полученный томатный сок отправляют на плиту и после закипания томят 16 минут;
- к томатной массе добавляют перцы и доводят до кипения;
- добавляют специи, варят 14 минут;
- вливают уксус и варят еще 2 минуты;
- готовый салат разливают в банки.
Вариант с чесноком
Чеснок придает закуске приятный и необычный привкус. Для приготовления закуски потребуются следующие компоненты:
- сладкий перец — 4,7 кг;
- помидоры — 3,6 кг;
- уксус — 73 мл;
- сахар — 220 г;
- чеснок — 36 г;
- растительное масло — 108 мл;
- соль.
Инструкция включает следующие этапы:
- томаты измельчают в блендере, ставят на огонь и доводят до кипения;
- в кипящий соус отправляют кусочки болгарского перчика, как только смесь закипит, добавляют соль, сахар и масло;
- через 17 минут добавляют измельченный чеснок и уксус;
- через 4 минуты лечо готово к распределению по емкостям.
Без уксуса
Томатной кислоты вполне достаточно, чтобы закрыть лечо на долгое время. Для приготовления блюда по данному рецепту понадобятся следующие компоненты:
- томаты — 950 г;
- болгарский перец — 655 г;
- растительное масло — 48 мл;
- соль и сахар.
С пошаговым описанием работы приготовить закуску легко:
- перчики нарезают тонкими продольными полосками;
- очищенные томаты измельчают в блендере;
- томатную пасту отправляют в кастрюлю, добавляют соль, сахар, масло, после закипания варят еще 11 минут;
- засыпают овощные полоски, ждут закипания и варят 12 минут;
- готовую закуску раскладывают в тару.
С морковью и луком
Для приготовления закуски понадобятся следующие продукты:
- томаты — 2,7 кг;
- болгарский перец — 1,3 кг;
- морковь — 550 г;
- лук — 270 г;
- растительное масло — 175 мл;
- сахар — 170 г;
- уксус — 90 мл;
- соль — 82 г.
Работа предполагает выполнение ряда последовательных действий:
- томаты измельчают с помощью блендера, морковь натирают на терке, перчики и луковицы нарезают полукольцами;
- томатную пасту ставят на огонь, добавляют соль и сахар, после кипения варят 13 минут;
- в соус добавляют овощи и продолжают варить 32 минуты;
- вливают уксус и варят еще пару минут;
- лечо готово к разливанию в сосуды.
С перцем и томатной пастой
Для салата нужно подготовить такие компоненты:
- болгарский перец — 1,8 кг;
- томатная паста — 180 г;
- сахар — 145 г;
- растительное масло — 80 мл;
- уксус — 46 мл;
- соль – 36 г;
- лаврушка;
- горошины перца.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- очищенные перчики нарезают кубиками;
- в большую емкость наливают два литра воды, добавляют специи и томатную пасту, доводят до кипения;
- погружают овощные кубики в томатную массу;
- после закипания варят 16 минут;
- салат раскладывают в подготовленные емкости.
С томатным соком
В составе присутствуют такие продукты, как:
- сладкий перец — 4,6 кг;
- томатный сок — 800 мл;
- сахар — 225 г;
- подсолнечное масло — 235 мл;
- уксус — 112 мл;
- соль — 38 г;
- чеснок — 36 г;
- горошки перца.
- в кастрюлю выливают подготовленный томатный сок, добавляют специи, чеснок;
- как только томатная масса закипит, присоединяют перчики, нарезанные полосками;
- продолжают варить овощи 14 минут;
- в банки сначала укладывают перчик, а затем заливают соком.
С баклажанами
Блюдо готовят из следующих ингредиентов:
- томаты — 2,9 кг;
- баклажаны и болгарский перец — по 11 штук;
- чеснок — 37 г;
- чили — половина стручка;
- уксус — 126 мл;
- сахар — 124 г;
- соль — 42 г;
- подсолнечное масло — 125 мл.
Приготовление проводят, соблюдая такую последовательность действий:
- помидоры и жгучий перчик измельчают в блендере;
- томатную смесь доводят до кипения и варят 28 минут;
- сладкие перчики нарезают соломкой, баклажаны — колечками;
- колечки баклажанов засыпают солью на 14 минут;
- в кипящую томатную пасту добавляют перец, баклажаны, соль, сахар, масло и варят 27 минут;
- добавляют чеснок и уксус, варят еще три минуты;
- раскладывают лечо в приготовленную тару.
Как правильно хранить заготовки?
Хранить лечо нужно в прохладном, темном месте. Идеальным является подвальное помещение. В таких условиях закуска сохраняет вкус и пользу на протяжении одного года. Допустимо хранить и в квартире, подальше от отопительных приборов.