Лечо на зиму с томатной пастой

Рецепт приготовления на зиму лечо из кабачков с добавлением болгарского перца и томатной пасты я взяла на просторах Интернета. Лечо получается очень вкусным, в меру острым и аппетитным, его можно подать как холодную закуску или в дополнение к варёному картофелю. Хранить заготовку нужно в …

Лечо из кабачков с болгарским перцем и томатной пастой на зиму

Лечо из кабачков с болгарским перцем и томатной пастой на зиму

Лечо из кабачков с болгарским перцем и томатной пастой на зиму

nichka

Рецепт приготовления на зиму лечо из кабачков с добавлением болгарского перца и томатной пасты я взяла на просторах Интернета. Лечо получается очень вкусным, в меру острым и аппетитным, его можно подать как холодную закуску или в дополнение к варёному картофелю. Хранить заготовку нужно в прохладном месте, у меня прекрасно стоит в кладовке. Всем советую приготовить кабачковое лечо по этому рецепту! Из указанных ниже ингредиентов у меня получилось 4 банки объёмом по 800 мл и 1 банка ёмкостью 500 мл.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Кабачки вымыть, очистить от кожуры и крупных семян, а затем нарезать на кубики размером 1,5х1,5 см и выложить в кастрюлю (у меня кастрюля объёмом 7 литров).

Кабачки вымыть, очистить от кожуры и крупных семян, а затем нарезать на кубики размером 1,5х1,5 см и выложить в кастрюлю (у меня кастрюля объёмом 7 литров).

Вымыть болгарский перец, удалить из него плодоножки с семенами, а затем нарезать на широкие полоски. Выложить перец в кастрюлю к кабачкам.

Всыпать соль и сахар.

Влить растительное масло.

Затем влить уксус.

Добавить томатную пасту, перец горошком и лавровые листья.

Добавить томатную пасту, перец горошком и лавровые листья.

Затем влить воду, хорошо перемешать лечо.

Затем влить воду, хорошо перемешать лечо.

Поставить кастрюлю с лечо на огонь и варить 30 минут с момента закипания, периодически перемешивая.

Поставить кастрюлю с лечо на огонь и варить 30 минут с момента закипания, периодически перемешивая.

Затем добавить в кастрюлю очищенные зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и варить кабачковое лечо с болгарским перцем ещё 10 минут.

Затем добавить в кастрюлю очищенные зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и варить кабачковое лечо с болгарским перцем ещё 10 минут.

Пока варится лечо, прокипятить крышки в воде в течение 3-5 минут. Снять готовое лечо с огня и разложить по стерильным банкам (я стерилизовала банки в посудомойке), а затем закрыть крышками. Перевернуть баночки с лечо вверх дном, укутать в плед (или одеяло) и оставить до полного остывания.

Пока варится лечо, прокипятить крышки в воде в течение 3-5 минут. Снять готовое лечо с огня и разложить по стерильным банкам (я стерилизовала банки в посудомойке), а затем закрыть крышками. Перевернуть баночки с лечо вверх дном, укутать в плед (или одеяло) и оставить до полного остывания.

Приготовьте вкусное, яркое лечо из кабачков с болгарским перцем с добавлением томатной пасты, уверена, вы с большим аппетитом будете кушать зимой эту домашнюю заготовку!

Источник

Этот рецепт лечо на зиму с морковью — один из лучших. Оно привлекает своими вкусовыми нотками, сладковатыми и в то же время остренькими.

Рецепт лечо на зиму с морковью, луком и томатной пастой

Рецепт лечо на зиму с морковью, луком и томатной пастой

Этот рецепт лечо на зиму с морковью, на мой взгляд — один из лучших. Оно привлекает своими вкусовыми нотками, сладковатыми и в то же время остренькими. Ингредиенты все доступные, поэтому приготовить по этому рецепту не составит труда.

Ингредиенты

    – 3 кг; – 1,5;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • томатная паста – 0,5 кг;
  • вода – 1,5;
  • растительное масло – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 100 г.

Рецепт лечо на зиму с морковью, луком и томатной пастой

  1. Прежде всего необходимо подготовить все овощи. Помыть, почистить и обсушить.
  2. Перец нарезать соломкой (можно крупной), морковь натереть на тёрке для корейской моркови или просто на крупной. Лук нашинковать средними квадратиками.
  1. Пасту развести водой количество указано в ингредиентах и поставить на огонь. Дать её закипеть.
  1. Затем бросить туда подготовленную морковь и тушить 20 минут на среднем огне.
  2. Вслед за ней прибавить перец и вместе с морковью варить 15 минут.
  3. Далее, прибавить нашинкованный лук и тушить с остальными овощами ещё 30 минут.
  4. После добавить сахар, соль и рас. масло.
  1. Аккуратно перемешать. Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар и соль растворились. Вкусное лечо на зиму готово!
  2. Остаётся снять его с огня и разлить по стерильным банкам. Лучше в восемьсот граммовые с закручивающими крышками.
  1. Потом перевернуть их и закутать одеялом.
  2. Как только остынут отнести заготовки в прохладное место.

При желании можно добавить 7 — 9 горошин душистого чёрного перца при варки.

Заметка!

Рецепт лечо на зиму с морковью среди моих знакомых самый популярный. Зимой, открыв баночку, вы ощутите его пикантный вкус. Лечо хорошо подходит к любым вторым блюдам и как закуска к праздничному столу. А также его можно использовать как соус. Например, при приготовлении пасты.

Польза болгарского перца для организма

Перец – низкокалорийный продукт, который рекомендован диетологами в здоровом и диетическом питании. Благодаря ценным свойствам овоща.

Перцы содержа жёсткую клетчатку, которая полезна для очистки кишечника. А также для утоления голода после приёма пищи. Овощ легко переваривается, создаёт ощущение сытости. Помимо.

Красный перец богат витамином С и помогает организму оставаться устойчивым к вирусам. Он укрепляет стенки сосудов, оберегая тем самым организм от атеросклероза. Оказывает антиоксидантное действие.

Жёлтый содержит каротин, который отвечает за остроту зрения и кожные покровы. Употребление жёлтого и оранжевого перца полезно при воспалительных процессах организма.

Зелёный обладает пониженным гликемическим индексом. А также нормализует нервную деятельность.

Полезен перец и для детей. В рацион малыша его вводят после года. В виде пропаренного пюре и только после трёх лет можно давать овощ в свежем виде. Если не обнаружено непереносимости.

Овощ, лучше употреблять небольшими порциями. Ведь всему надо знать меру. В случае появления неприятных симптомов отдавать предпочтение термически приготовленным перцам.

Удачных заготовок! Приятного аппетита! Пишите в комментариях понравился ли наш рецепт лечо на зиму с морковью? Будем рады!

Источник

Лечо из болгарского перца на зиму. Пошаговые рецепты с фото домашних заготовок. Вкусное лечо с перцем и томатами, морковью и грибами. Как заготовить лечо на зиму без стерилизации.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму дома, чтобы он был такой же, как магазинный? Какие продукты нужны для блюда, и как сделать самое простое лечо из помидоров, чтобы оно долго хранилось? Эти вопросы волнуют огромное количество хозяек, а поэтому прямо сейчас мы расскажем всем, как приготовить простое лечо на зиму из томатов и сладких перцев. Будем рады предложить вам проверенный годами рецепт вкусного лечо, который можно кушать, как взрослым, так и детям.

Хозяйки, при приготовлении домашних заготовок на зиму используют разные рецепты приготовления лечо с перцем, и мы поделимся с вами только самыми вкусными.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму » По-домашнему» с уксусом

Итак, готовим лечо в домашних условиях. Как приготовить лечо из перца и помидоров, какие продукты должны быть под рукой.

  • сладкие вызревшие помидоры – 3-3,2 кг.;
  • красный или желтый сладкий свежий перец – 3 кг.;
  • уксус столовый (девяти процентный) – 2 л.ст.;
  • масло растительное (можно с запахом) – 200-250 мл.;
  • листы лавруши – 3-4 шт.;
  • соль – 2,5 л.ст. (без горки);
  • перец (НЕ молотый, горошек) – 10 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 мерного стаканчика.

Начнем приготовление лечо из помидоров и болгарского перца.

На заметку! Лечо в домашних условиях по нашему рецепту готовится достаточно быстро, главная особенность этого блюда заключается в том, что к столу подавать его сразу же после приготовления можно, а кушать простое лечо из помидоров и перцев можно как в холодном, так и в теплом виде.

Берем свежие мясистого сорта помидоры и прокручиваем их на мясорубке.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Выкладываем кашицу из томатов в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем к разогретой кашице из овощей уксус, сахар, лаврушу, горошинки перца и растительное масло.

Лечо из болгарского перца на зиму Лечо из перца и помидор Лечо из болгарского перца- рецепты с фото

Внимание! Растительное масло для приготовления лечо в домашних условиях можно брать, как рафинированное, так и не рафинированное (на свой вкус).

Все продукты доводим до кипения и на малом огне томим 25-35 минут. За время готовки томатов (25 минут) крошим полукольцами, кубиками, мелкой соломкой или любой другой формой болгарский перец.

Лечо из перца и помидор

Добавляем продукт к томящимся на огне ингредиентам, продолжаем варить еще около 7 минут, но не больше 10. Стерилизуем литровые банки и по возможности крышки для закатывания лечо.

Лечо на зиму с помидорами в литровых банках

Выкладываем домашнее лечо в банки до самого горлышка и закрываем крышки закаточной машинкой.

Полезная информация! Для заготовки лечо по нашему рецепту можно использовать банки любого объема (лучше по 1 литру или 750-850 мл.) с винтовыми крышками. Перед применением емкости стерилизовать в духовом шкафу (ставим банки в холодную духовку) полчаса, а крышки для них прокипятить около 5 минут.

Закрытые банки ставим горлом вниз на полотенце и укрываем вторым полотенцем или одеялом. Через 12-15 часов блюдо можно переместить в прохладное место, например, в кладовку или в погреб.

Лечо на зиму с помидорами

Хранить лечо из помидоров и перца, приготовленное на зиму можно и в холодильнике. Кушать лечо можно, как зимой, так и сразу же после готовки, достаточно просто немного остудить блюдо и можно восхищаться его вкусом и ароматом.

На заметку! Храниться простое лечо из помидоров, выполненное по нашему рецепту, может, как в холодном, так и в теплом месте, к примеру, в кухонном шкафчике. В этом случае срок годности продукта составляет не более 1 года со дня закатки. В холодном месте закрытое лечо может храниться до 2-ух лет.

Венгерское лечо на зиму

Классический венгерский лечо с салом на зиму

Достояние венгерской кухни – лечо – блюдо достаточно популярное в России и в Европе. Его главные ингредиенты – это томаты, сладкий перец и лук, а выступать это блюдо может как в роли закуски или салата, так и в роли гарнира ко всевозможным мясным блюдам.

Лечо нужно подавать на стол холодным, а еще это блюдо можно готовить и сразу потчевать им своих близких, либо закатывать и оставлять в банках на зиму.

  • сало -100 г;
  • болгарский перец — 2,5 кг;
  • лук — 3-4 головки;
  • морковь — 3-4 средних моркови;
  • помидоры — 1 кг;
  • сладкая паприка — 1 ст.л.;
  • чеснок — 1 гол.;
  • соль, сахарный песок — по 1 ст.л.;
  • уксус — 3 ст.л.

Берем 100 г сала, режем его тонкими ломтиками (толщиной примерно полсантиметра) и обжариваем на сковороде, пока из него не выйдет весь жир. Теперь мы убираем шкварки и дальше готовим лечо на сале.

Сейчас нам нужны 3-4 моркови и столько же луковиц, 2,5 кг болгарского перца и килограмм помидоров. Лук мы нарезаем полукольцами и отправляем жариться на сковороду, а спустя несколько минут добавляем туда нарезанную соломкой морковь.

Теперь кладем в зажарку столовую ложку сладкой паприки и хорошо перемешиваем. Через пару минут мы добавляем к зажарке очищенный от семечек и нарезанный полосками болгарский перец, а еще через несколько мы должны положить в сковороду нарезанные дольками помидоры. Все овощи тщательно перемешиваем.

После того, как все овощи оказались в сковороде мы делаем огонь медленным, накрываем будущее лечо крышкой, после чего тушим примерно полчаса.

Когда время тушения истечет, в овощи мы добавляем измельченный чеснок (одну головку), по одной столовой ложке соли и сахара и 3 ложки уксуса. Теперь мы все перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим ещё примерно минут 10.
У готового блюда получается очень насыщенный вкус.

Лечо без моркови на зиму

Самое простое овощное лечо на зиму без моркови с томатным соком

  • болгарский перец — 2,5 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • лук репчатый -3-4 гол.;
  • растительное масло — 100 мл.;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 100 г.

Возьмем 2 кг помидоров, их нужно помыть и превратить при помощи блендера или мясорубки в томатный сок. Выливаем получившуюся томатную пасту в большую кастрюлю, добавляем туда полстакана сахара, столовую ложку соли и полстакана растительного масла, хорошо перемешиваем, ставим на огонь.

Пока закипает томатный сок, мы чистим от семечек и нарезаем полосками болгарский перец (перца нам нужно примерно 2,5 кг), затем очищаем 3-4 луковицы и режем их кольцами.

Когда томатный сок закипит, добавляем в него лук и перец. Варим лечо на протяжении получаса, помешивая его каждые 5 минут.

Добавляем в лечо столовую ложку уксуса и хорошо перемешиваем. Такое лечо можно сразу же после приготовления разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Видео — рецепт: Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму — самый вкусный рецепт

Оригинальный рецепт лечо с грибами и рисом в сметанном соусе

Такое лечо с грибами получается очень нежным и вкусным. Это полноценная сытная закуска для любого стола: праздничного или повседневного. Попробовав его однажды ваши гости «пальчики оближут» и обязательно попросят добавки. Использовать можно как магазинные шампиньоны или вешенки, так и лесные грибы.

  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук — 2-3 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • рис — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • сливочное масло — кусочек для риса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец (красный) — щепотка.

Отвариваем 100 г риса, не забываем добавить в него соль и сливочное масло. Начинаем работать с овощами. Берем полкилограмма болгарского перца, чистим от семечек и нарезаем соломкой.

Теперь мы возьмем 3 помидора, окунем их на 10-15 секунд в кипяток, что позволит нам легко снять с них шкурку, и нарежем эти помидоры кольцами.

В сотейник выкладываем сначала слой помидоров, затем слой перца, а сверху делаем слой из риса. Не забудьте каждый слой посыпать щепоткой соли.

Приготовим соус. Для начала делаем зажарку, используя пару луковиц и 300 г грибов. Перекладываем зажарку в отдельную глубокую посуду, добавляем столовую ложку красного молотого перца, перемешиваем, затем наливаем туда 200 мл воды и добавляем в соус 100 г сметаны. Все хорошо перемешиваем.

Заливаем соусом слои овощей и риса, находящиеся в сотейнике, накрываем все крышкой, ставим на медленный огонь и тушим 20-25 минут. После этого снимаем с сотейника крышку и доводим блюдо до готовности в духовке (10-15 минут при температуре 180 градусов).

Существуют и другие рецепты приготовления лечо, ведь с блюдом можно экспериментировать и добавлять самые разные овощи (только если мы готовим лечо не для закатывания).

Готовое лечо отлично сочетается с блюдами из картофеля, рисом, или спагетти. А в Венгрии, где, как мы уже говорили, это блюдо входит в национальную кухню, в готовое лечо добавляют несколько сырых яиц, еще пару минут тушат, и подают в таком виде на стол.

Источник

Рецепт лечо с томатной пастой и баклажанами: простая, вкусная и быстрая в приготовлении заготовка на зиму. Популярные способы консервации.

Простые рецепты заготовки лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой

Почти каждый рецепт лечо с томатной пастой и сладким перцем не требует много времени на подготовку. Между собой варианты различаются составом продуктов и способом обработки консервации: одни предусматривают укупоривание банок без стерилизации, в других тару, заполненную салатом, обязательно нужно стерилизовать, и только потом укупоривать. Но все предложенные способы объединяет одно: вкус, аромат и красивый цвет салата.

Классический рецепт

Заготавливать болгарский перец на зиму классическим способом понравится хозяйкам, которые не желают тратить много времени на переработку томатов. Вместо свежих помидоров используется томатная паста. По вкусу маринованный перчик получается просто изумительным. Некоторые называют этот способ «ленивым»: при должной сноровке на приготовление консервации уходит около 30 минут, если не считать время, затраченное на подготовку овощей. Все ингредиенты для консервации можно купить на рынке, а если есть овощи со своего огорода, это еще лучше.

Набор продуктов на 3 л салата:

  • салатный перец красный или желтый, с толстыми стенками — 2 кг;
  • томат-паста — 350 г;
  • столовый уксус 9 % — 100 мл;
  • масло постное (желательно нерафинированное) — 200 мл;
  • вода фильтрованная или отстоянная — 600 мл;
  • песок сахарный — 150 г;
  • мелкая соль — 1 ст. ложка.

Можно использовать и крупную соль, но ее нужно взять немного больше.

Плоды перца промывают, режут продольно на 2 части и вынимают семенную камеру. Шинкуют на крупные полоски, стараясь, чтобы они получились длинными: в консервированном виде такая нарезка выглядит очень красиво. В посуду наливают воду и кладут томатную пасту. Насыпают сахар и соль, растворяют, сразу после этого добавляют масло.

Если кому-то не нравится запах нерафинированного масла, можно использовать дезодорированное, но тогда вкус и аромат будут не такими, как в оригинальном рецепте лечо из перца на зиму.

Все перемешивают, выкладывают перец и варят 18 – 20 минут.

лечо рецепт

Массу нужно все время мешать, чтобы она не пригорела. В самом конце наливают уксус, еще раз мешают, дают закипеть и выключают. Лечо фасуют в тару горячим. Банки предварительно нужно пропарить над чайником или в духовке, а металлические крышки — опустить в кипяток на несколько секунд.

Заключительный этап: консервируем закаточным ключом. Альтернативный вариант — винтовые крышки (система твист-офф). В обоих случаях салат прекрасно хранится.

Со свежими помидорами

Для лечо из перца с томатной пастой нужно взять свежие помидоры, освободить их от кожуры и перетереть. Получившуюся массу ставят на огонь и уваривают до готовности. Некоторые хозяйки удаляют семена, но это не обязательно. Приготовив остальные ингредиенты и тару, можно начинать консервировать на зиму лечо.

Рецепты приготовления на зиму лечо из баклажанов пальчики оближешь

  • густая паста из свежих помидоров — 1 литровая банка;
  • перец салатный (желательно мясистый) — 2 кг;
  • родниковая или колодезная вода — 2 л;
  • чеснок — 5 крупных зубков;
  • сахарный песок — 195 г;
  • соль — 90 г;
  • масло постное — 310 г;
  • лук белый — 750 г;
  • морковь —750 г;
  • уксусная кислота — 2 ст. л.

лечо с перцем

В консервированном виде красный или желтый перец с толстыми стенками особенно вкусен и красив, но если такого нет, подойдет любой.

Обработка

В густую помидорную пасту доливают воды, чтобы получилась жидкая консистенция. Переливают массу в большую кастрюлю, солят, кладут сахар и крупно натертую морковь. Доводят до кипения на большом огне, потом варят на маленьком 10 минут. В это время лук и перец режут полукольцами, докладывают к томатной массе, ждут, пока закипит, и опять варят на медленном огне.

Через 20 минут добавляют мелко порубленный чеснок, вливают масло и уксус, кипятят полчаса. Раскладывают в подготовленные банки, накрывают крышками и стерилизуют 15 минут, после чего укупоривают. Готовый перец в помидорном соусе оставляют на кухне до остывания, потом уносят на хранение в погреб. Аналогично делается лечо из болгарского перца с томатным соком.

С молодыми баклажанами

Рецепт выручит, если «синенькие» хорошо уродились, а все традиционные закуски из них надоели. Баклажаны нужно подготовить особым образом: обрезать плодоножки, порезать на кружки и уложить на блюдо, пересыпая небольшим количеством соли. В таком виде баклажаны оставляют на 30 минут, а в это время готовят остальные компоненты.

Через полчаса кусочки баклажанов отживают, сок выливают. Дольше 30 минут держать в соли нельзя, а то лечо с томатной пастой на зиму получится слишком соленым.

  • молодые баклажаны — 1 кг;
  • перец салатный — 1 кг;
  • томатная паста — 500 г;
  • лук репчатый — 500 г;
  • сахарный песок — 3 ст. ложки;
  • вода — 500 мл;
  • соль каменная — 1 ст. ложка.

В этом варианте заготовки на зиму плоды перца аккуратно режут на 2 части вдоль, вынимают семенную камеру, нарезают брусочками длиной 3 – 4 см. Луковицу освобождают от шелухи, шинкуют полукольцами или соломкой. Томатную пасту смешивают с водой, массу выливают в большую кастрюлю, солят, кладут сахар, размешивают до растворения крупинок и дают закипеть.

В кипящую жидкость кладут заготовленный лук, варят 4 минуты, затем опускают туда же кусочки баклажанов и тушат 11 – 12 минут на небольшом огне. Добавляют салатный перец и при помешивании готовят еще полчаса. Затем доливают уксус, снова дают закипеть, проваривают 2 – 3 минуты и сразу фасуют в банки. Закрыть можно обычными металлическими или винтовыми крышками.

Укупоренные консервы переворачивают, чтобы убедиться, что они закрыты герметично, и в таком виде оставляют на столе. Чтобы продлить время остывания, закройте одеялом или фуфайкой. Когда консервация остынет, а это произойдет примерно через сутки, ее можно унести в погреб. Заготовить перец в томатной пасте на зиму с баклажанами совсем не сложно, поэтому рецепт — просто находка для тех, кому нравятся оригинальные сочетания продуктов. Готовьте с удовольствием! Вместо баклажанов можно использовать молодые кабачки, лучше цуккини, но подойдет и другой сорт.

Пошаговый рецепт приготовления лечо на зиму без уксуса и масла

икра и лечо

Приготовление закуски с кабачками ничем не отличается, только желательно брать красный или желтый перец, чтобы лечо получилось ярким. Кабачки очищать от кожицы не нужно.

Рецепт с луком и морковью

Лечо-ассорти — вкусная и полезная заготовка, богатая разнообразными витаминами. Готовить ее несложно, так что справится даже начинающая хозяйка. По этому рецепту стоит сделать лечо из болгарского перца с томатной пастой на всю зиму: к весне ничего не остается.

  • салатный перец с толстыми стенками — 1 кг;
  • морковь — 400 г;
  • лук-репка белый — 0,3 кг;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • томатная паста — 500 г;
  • соль крупная — 50 г;
  • масло постное (рафинированное) — 130 мл;
  • 9 % уксус — 50 мл;
  • сахарный песок — 10 г.

консервация лечо

Чтобы сделать лечо на зиму с томатным соком, его нужно взять вдвое больше, чем пасты.

Процесс маринования

Банки пропаривают и ставят на стол дном кверху, крышки опускают в кипяток на несколько секунд, достают и складывают рядом.

Плоды перца промывают, продольно разрезают надвое, вытаскивают семенное гнездо. Шинкуют перец на крупные полоски вдоль или поперек. Морковь моют, скоблят, снова моют, затем мелко режут или шинкуют на терке с крупными отверстиями, чтобы получилась соломка. Лук режут полукольцами или тонкой соломкой, кому как нравится.

Чеснок измельчают чеснокодавилкой. Если вместо томатной пасты используются перетертые помидоры, их уваривают до густоты.

В гусятницу или утятницу наливают масло, нагревают и кладут лук. Его нужно держать на огне 4 – 5 минут, не допуская обжаривания, чтобы он спассеровался, но не изменил цвет. В лук добавляют морковь, чеснок и перец. Все перемешивают и тушат около 10 минут. Томатную пасту разводят водой и выливают эту смесь в овощи. Салат с томатным соком на зиму готовится так же, только воду не добавляют.

При постоянном помешивании готовят еще 40 минут. Затем кладут уксус, кипятят смесь 3 минуты, выключают плиту и сразу фасуют салат в банки. Укупоривают винтовыми крышками или обычными, с помощью закаточного ключа, и оставляют банки при комнатной температуре до полного остывания, перевернув их дном кверху и укутав одеялом или теплой одеждой. Затем переносят в подвал, где заготовка успешно хранится всю зиму.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты