Компот из клубники на зиму без стерилизации — пошаговые рецепты с фото на 3 и 2 литра, на литровую банку, с лимонной кислотой
Компот из клубники без стерилизации — рецепты на зиму
Клубничные компоты без стерилизации закатываются быстро и просто. Такая заготовка не означает, что срок хранения напитка будет маленьким. Отсутствие серьезной термической обработки не подвергнет закатку опасности брожения. Компоты отлично стоят всю зиму в условиях квартиры. Напиток получается нежного цвета розы, чрезвычайно ароматные, с приятным сладким вкусом.
Сегодня я дам несколько рецептов, рассчитанных на литровую банку, 2 и 3 литровые емкости. Компот можно сделать сильно концентрированным, чтобы впоследствии была возможность развести заготовку водой. Тогда в банку кладется много ягод и сладости. Это очень актуально в сезон, когда каждая баночка на вес золота, а переработать необходимо большой урожай клубники. Или с небольшим количеством сахара, для употребления на один раз.
Компот из клубники без стерилизации – рецепт на 3 литровую банку
Классический рецепт заготовки на 3 литра. Не расстраивайтесь, если покажется, что цвет напитка поначалу получится слишком бледным. Заготовка немного настоится и получит чудесный розовый окрас.
Отсортируйте клубнику – на компот берите самую спелую, без признаков порчи и гнили. Размер ягод значения не имеет. Ополосните, обсушите, разложив на бумажном полотенце.
Засыпьте в банку сахарный песок.
Вскипятите достаточное количество воды, залейте заготовку. Проследите, чтобы вода была до края горлышка, и даже чуть переливалась, самую капельку.
Закатайте под железную крышку.
Переверните банку, тепло укутайте. Когда компот остынет, проверьте качество закатки. Если заметите, что сироп немного подтекает – докатайте. Перенесите баллоны на постоянное хранение в квартирную кладовую, погреб, подвал.
Рецепт компота на литровую банку
Для маленькой семьи консервирование лучше делать в маленькой таре. Держите вариант заготовки компота с клубникой на один литр.
- Переберите ягоды, сложите в банку, насыпьте сахар.
- Вскипятите в чайнике воду, залейте крутым кипятком содержимое банки.
- Сделайте паузу на 5-10 минут, чтобы прогреть ягоды.
- Вылейте сироп в кастрюлю, доведите до закипания, верните в банки.
- Закатайте компот, охладите, перевернув на крышку. Храните в прохладном месте.
Компот без стерилизации из клубники с черешней
Сроки созревания первой черешни совпадают с окончанием клубничного сезона. Не упустите возможности сделать очень вкусную и ароматную заготовку без стерилизации.
Понадобится на 3 литровую ёмкость:
- Удалите у черешни плодоножки, косточки не выбирайте. Ополосните обе ягодки. Пересыпьте в банку.
- Сверху насыпьте сладость, и залейте кипятком.
- Оставьте стоять на столе на 10 минут. Затем перелейте сироп в кастрюлю, бросьте мяту.
- Когда сироп закипит, залейте его в ягоды, сразу герметично закройте любым способом. После того, как компот остынет, унесите банки на постоянное место хранения.
Клубничный компот с лимонной кислотой
Лимонная кислота посодействует лучшей сохранности консервации, заодно придав легкую кислинку, поэтому стерилизация особо и не нужна. Хотите сделать напиток изысканнее, замените кислоту кружочками лимона или корочками. Рецепт даю на 3 литра.
- Клубника – 600 гр.
- Вода.
- Сахар – 300 гр.
- Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
- Подготовьте к работе ягодки, наполните банку на треть.
- Залейте кипятком, дайте время ягодам прогреться. Спустя 5 минут перелейте воду в кастрюлю.
- Засыпьте сладость, закипятите. Когда сахар распустится, добавьте кислоту, затем сразу залейте в баллон.
- Закатайте, охладите в перевернутом виде.
Видео с рецептом классической заготовки компота на зиму без стерилизации
В небольшом видео вы увидите все этапы приготовления компота без стерилизации. Повторяйте и все у вас получится. Удачных вам заготовок!
Как заготовить вкусный компот из черешни и клубники на зиму – простой рецепт с фото пошагово, без стерилизации, и яблок,
Компот из черешни и клубники на зиму — простые рецепты без стерилизации, с яблоками
Эти две ягоды созревают вместе, практически в одно время. И если вам сложно отдать предпочтение одной из них и выбрать, которая милее, закатайте на зиму вкусный компот из черешни и клубники. Вариантов напитка несколько, все они схожи, но благодаря маленькому нюансу имеют различные вкусовые оттенки.
Как правило, компоты консервируют в 3-х литровых банках, делают с термической обработкой, гарантирующей длительную сохранность заготовки или без стерилизации. Кстати, второй вариант менее хлопотный, но это не означает, что компоты не отстоят зиму и взорвутся. Вынимать из черешен косточки или консервировать с ними, решите самостоятельно. Учитывайте, что заготовки ягод с косточкой лучше употребить в первое полугодие, поскольку потом из них начинает выделяться вещество, способное преобразиться в синильную кислоту.
Компот из черешни и клубники на зиму – классический рецепт со стерилизацией
Стерилизованный напиток гарантированно хранится всю зиму без потери качества, не мутнеет и не взрывается.
- Черешня – 600 гр.
- Клубника – 450 гр.
- Вода – 2 литра.
- Лимонная кислота – 4 гр.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Переберите ягодки, отсортируйте порченные, удалите хвостики и веточки, тщательно промойте. Сложите в 3 литровый баллон. Снизу должна быть черешня.
- Сварите сироп, забросив в кипящую воду сахар и лимонную кислоту. Когда кристаллы растворятся, перелейте в ягодки.
- Обратите внимание, заливать нужно до самого верха, чтобы сироп чуть-чуть переливался. Прикройте банки крышками, отправьте на стерилизацию.
- Подстелите на дно кастрюли полотенце, установите баллоны и залейте горячую воду, сделав её уровень на пару сантиметров ниже горлышек банок.
- Для обработки 3-х литровой банки потребуется 30 минут. Ежели надумаете консервировать в литровых ёмкостях, то время сократите до 10-12 минут.
- Закатайте черешневый компот с клубникой винтовыми крышками или под ключ.
- Поставьте на «попа», тепло укутайте, дайте медленно остыть.
- Храните в холодном помещении типа погреба или неотапливаемого балкона.
Черешневый компот с клубникой на зиму – рецепт на 2-х литровую банку
Для небольшой семьи актуален рецепт заготовки компота в небольших ёмкостях.
Возьмите на 2 литровую банку:
- Черешня – 180 гр.
- Клубника – 150 гр.
- Сахарный песок – 110 гр.
- Вода – 1,5 литра.
Отберите целые ягоды без признаков порчи. У черешни удалите веточки, клубнику освободите от хвостиков. Косточки не удаляйте. Ополосните, выложите на бумажную салфетку, чуток просушите.
Сложите ягодки в банку, залейте кипящей водой. Прикройте крышечкой (заранее простерилизуйте её). Подержите четверть часа, чтобы ягодки и стеклянная ёмкость хорошо прогрелась.
После слейте настой в кастрюлю, поставьте на плиту.
Засыпьте сахар, дождитесь закипания. Проварите несколько минут, пока кристаллы сладости не распустятся.
Сразу закатайте под железную крышку, переверните вверх донышком, тепло укутайте.
Наутро проверьте качество закатки. Если сироп подтекает – подкатайте баночки. Храните компот в помещении с низкой температурой.
Компот из черешни и клубники без стерилизации
Расчет ингредиентов дается на трехлитровую баночку. В качестве бонуса в состав рецепта включена мята, это сделает напиток освежающим и оригинальным. Мы убедились в этом, когда консервировали на зиму клубничный Мохито (сходите за рецептом, если не взяли в закладки).
- Клубника – 300 гр.
- Черешня – 300 гр.
- Сахар-песок — 250 гр.
- Вода – сколько войдет.
- Лимонная кислота – 3 гр.
- Мята – веточка;
- Простерилизуйте банки с крышками.
- Подготовьте к переработке ягодки. Затем заложите в емкость, бросьте мятную веточку. Удалять косточки из черешни или оставить решите сами. Но если удалите, то вес ягод станет на 100 гр. меньше.
- Залейте содержимое банок кипятком, прикройте крышкой. Оставьте настаиваться на четверть часа.
- Спустя заданное время слейте настой в кастрюлю. засыпьте сахарный песок. Уберите мяту, вместо нее добавьте кислоту лимона. Кипятите, пока не останется сахарных крупинок.
- Верните сироп в банки, сразу укупорьте, поставьте на крышки, укутайте пледом.
- Когда компот остынет, спрячьте его в холодное помещение.
Концентрированный компот на зиму
Отличный вариант консервирования напитка, поскольку вы получите компот, который можно будет развести водой и получить гораздо больше напитка. А это значит, что экономится тара, которой в сезон заготовок особенно не хватает. Зимой разбавляйте как минимум вдовое, а то и больше.
- Черешня – 800 гр.
- Клубника – 600 гр.
- Вода.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Лимонная кислота – 4 гр.
- Технология заготовки концентрированного напитка не отличается от закатки без стерилизации.
- Засыпьте чистые ягодки в банку, залейте кипятком.
- Подержите минут 15, чтобы плоды хорошенько прогрелись.
- Перелейте воду в кастрюлю и сварите сладкий сироп, добавив сахар и лимонную кислоту.
- Верните настой в банку, закатайте, медленно остудите в перевернутом виде.
Как заготовить компот из черешни, яблок и клубники
Если повезло, и время созревания первых яблок совпало с ягодами, не упустите возможности закрыть хотя бы пару баночек.
- Ягоды черешни, клубники – по стакану.
- Яблоко.
- Сахар – 300-350 гр.
- Мята – 2 веточки.
- Вода.
- Вырежьте у яблока сердцевину, остальное поделите дольками. Переберите ягоды. Все сложите в трехлитровый баллон. Следом отправьте мяту.
- Залейте кипящей водой, подержите на столе не менее четверти часа.
- Слейте жидкость в кастрюлю, бросьте сахар. Сварите сироп.
- Перелейте кипящий сироп в банку, закатайте простерилизованной крышкой.
- Остудите под теплым укрытием, поставив вверх донышком
Видео-рецепт: компот-ассорти из клубники и черешни
Начинающим хозяйкам будет полезным посмотреть ролик, в котором автор пошагово рассказывает обо всех тонкостях заготовки. Пусть на ваших столах будут только самые вкусные компоты, закатанные на зиму.
Как заготовить вкусный компот из клубники на зиму — рецепты без стерилизации, с черешней, вишней, мятой, лимонной кислотой, апельсином, лимоном, без сахара,
Клубничный компот на зиму — лучшие рецепты вкусного напитка
Как правило, на зиму компоты из клубники закатываются в 3 литровых банках, поэтому в предложенной подборке рецептов вы найдете варианты, рассчитанные на данный объем. В доме, где есть дети, напиток заготавливают всегда, да и взрослые вряд ли не откажутся от ароматного сладкого десерта. Казалось бы, обычный компот, что сложного, спросите вы — он и в Африке компот. Варится по одному рецепту. Но вкус лакомства можно и нужно разнообразить, добавляя другие ягоды, созревающие одновременно с викторией.
Это черешня, сезон которой начинается одновременно, ранняя вишня, малина, смородина, яблоки. Помимо этого, заготовки делают с лимоном и цитрусовыми, кладут мяту, пряности. Разнятся способы обработки клубники – иной раз компоты закручивают без стерилизации.
Компот из клубники на зиму – простой рецепт без стерилизации
Перед вами самый легкий вариант зимней заготовки, на 3 литра компота. Не удивляйтесь, что нет точного количества компонентов. Здесь все очень субъективно. В сезон заготовок каждая банка на вес золота. Поэтому многие рачительные хозяйки делают сильно концентрированные компоты, чтобы переработать как можно больше клубники. Еще несколько рецептов вы найдете вот здесь.
- Клубника.
- Сахар – стакан (традиционное количество, но его можно увеличить до 1,5 стаканов).
- Вода.
- Тщательно переберите клубнику, удалив поврежденные плоды, хвостики и прочий мусор.
- Ополосните под проточной водой, откиньте на дуршлаг.
- Когда вода стечет, переложите заготовку в стерилизованные банки. Наполняйте на свое усмотрение. Для очень насыщенного напитка кладите, заполнив до половины баллона.
- Насыпьте сахар. Добавляйте соразмерно количеству ягод, от одного до полутора стаканов.
- Вскипятите воду, влейте. Накройте крышкой и быстро закатайте напиток.
- Поставьте банку вниз крышкой, тепло укутайте, подождите, когда компот остынет. Затем перенесите в погреб на длительное хранение.
Клубнично-вишневый компот — рецепт на 3 литровую банку
Идеальное сочетание ягод в одной банке. Закатывается просто, без особых хлопот. Единственная сложность в том, что клубника отходит раньше, чем начинает созревать вишня. Если повезет, и у вас имеется на участке дерево с ранним сроком созревания, непременно заготовьте.
- Вишня – 300 гр.
- Клубника – столько же.
- Вода – 1,8 литра.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Мята – веточка.
- Подготовьте ягоды, перебрав и ополоснув. Переложите в банку.
- Сверху засыпьте сахарным песком.
- Закипятите воду, влейте в баллон. Накройте крышкой, подержите с четверть часа.
- Перелейте сироп из банок в кастрюлю, вскипятите. Бросьте мяту.
- Когда сахар полностью растворится, верните сироп в банку.
- Закупорьте баллоны, охладите, перенесите в холод на хранение.
Рецепт со смородиной
Компот из черешни с клубникой на зиму
Время созревания ранней черешни совпадает с разгаром клубничного сезона. Не упустите возможности заготовить великолепный напиток-ассорти. Для закатки берите темный сорт черешни, компот будет наряднее смотреться в баночке.
- Черешня, клубника – по 300 гр.
- Вода – 2,5 литра.
- Мята.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Лимонная кислота – маленькая ложка (обычно кладу чуть меньше, но в оригинале именно так).
- Подготовленную к заготовке ягоду уложите в баллон, засыпьте сахар, добавьте по веточке мяты.
- Влейте крутой кипяток, подержите под крышкой около 15 минут, чтобы ягодки прогрелись.
- Слейте сироп, закипятите, верните в банку, бросьте под крышку лимонную кислоту и быстро закатайте.
Клубничный компот с мятой
Компот с мятой можно сварить из замороженной клубники, или закатать пару баночек на зимнее хранение. С данным количеством сахара напиток станет насыщенным, при употреблении советую разбавить его. На другой страничке вы найдете рецепт знаменитого Мохито с лимоном и мятой.
- Ополосните ягоды, переложите в банку.
- Вскипятите воду, залейте в баллон. Спустя пять минут слейте в кастрюлю.
- Засыпьте стакан сахар, этот объем сахара предназначен на 3 литровую баночку. Когда сироп закипит, забросьте веточки мяты, дайте закипеть, и снимите с конфорки.
- Перелейте сироп в банку, сразу закатайте. Охладите под одеялом, поместите в холод на хранение.
Как заготовить на зиму компот с апельсином и клубникой
Клубника – ягода сладкая, поэтому многие хозяюшки кладут при закатке лимонную кислоту. Подкислите компот апельсином, этот цитрусовый фрукт добавит свою вкусовую нотку.
На ёмкость в 3 литра берите:
- Переберите ягоды, отправьте в баллон.
- Ополосните апельсин, нарежьте прямо с кожурой дольками, кружочками, делите на свое усмотрение. Добавьте к ягодам.
- Залейте крутым кипятком, сделайте паузу на 15 минут, дожидаясь, когда содержимое хорошенько прогреется.
- Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сладость. Варите после закипания, пока сахар не распустится.
- Верните сироп в банки, укупорьте. Медленно охладите под одеялом или полотенцем. Затем отправьте в кладовую, погреб.
Компот из клубники без сахара
Ограничения в употреблении сладкого по любым показателям – не повод лишать себя вкусного напитка. Получится напиток отличного качества, супер насыщенный. Ягоды будут плавать в густом сиропе, почти в собственном соку. Советую заготавливать в небольших ёмкостях, лучше в пол литровых.
Распределите подготовленные к переработке ягоды по банкам, набив до верху (утрамбовывать не надо).
Влейте крутой кипяток, заполнив пространство меж ягодами до самого верха.
Поставьте банки в кастрюлю, наполненною водой. На дно уложите ткань, чтобы при кипячении банки не стукались меж собой. Вода должна покрывать банки как минимум до плечиков. Накройте их крышками. Когда жидкость в кастрюле закипит, засекайте время. Для 3 литровой банки включите таймер на 15 минут. литровую стерилизуйте 12 минут, для ёмкости на 0,5 литра достаточно 10.
Заготовка клубничного компота с лимонной кислотой
Сладкому напитку добавление лимонной кислоты придаст легкую кислинку, вдобавок, став дополнительным консервантом. Лимонный порошок допускается заменить лимоном или его цедрой.
Ополосните подготовленную к переработке клубнику, сложите в баночки, заполнив на 1/3.
Залейте кипящей водой. Спустя 5 минут верните её назад, в кастрюлю.
Засыпьте сахар, размешайте, чтобы сладость полностью растворилась. Поварите пару минут.
Следом отправьте кислоту. Если решите заменить её лимонной цедрой или соком, кладите на данном этапе, но кипятите несколько дольше.
Перелейте сироп в банки, укупорьте. После того, как закатка остынет под одеялом, унесите в холодное место.
Компот с пряностями – рецепт на 3 литровую банку
Оригинальный способ сохранить ягодки в компоте, который оценят любители оригинальных рецептов.
- Ягодки – 0,5 литра.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Шафран, кардамон, ванилин – по щепотке.
- Лимонная кислота – 0,5 маленькой ложки.
- Вода – 2,8 литра.
- Обдайте кипятком чистую банку, сложите в нее чистые ягодки. Засыпьте сахар и перечисленные в рецепте пряности.
- Доведите до закипания воду, залейте в баллон. Прикройте крышечкой, поместите в кастрюлю для стерилизации.
- Прогревайте заготовку 20 минут с момента закипания воды в нижней кастрюле.
- Закатайте компот, охладите в перевернутом виде, не забыв укутать.
Вкусный клубничный компот с яблоками
Если вы на дачном участке выращиваете ремонтантную клубнику, то непременно дождитесь яблок и сделайте яблочный компот с клубникой. Берите кислого сорта, отбирайте некрупные плоды.
- Вырежьте у яблок семенную коробку, поделите на 4-6 частей, уложите в ёмкости. Между ними насыпьте ягоды.
- Залив содержимое кипятком, сделайте паузу на 5-10 минут.
- Слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар, поставьте на плиту. Размешивайте, дожидаясь, когда сладость разойдется.
- Готовый сироп верните в ёмкости. Закрутите под винтовую крышку, охладите в перевернутом состоянии.
Секреты вкусной заготовки
При зимней заготовке клубничных компотов следует учитывать некоторые нюансы, незнание которых способно испортить заготовку.
- Не держите долго снятую ягоду, постарайтесь переработать её как можно быстрее. Согласитесь, мятая клубника не прибавит ни красоты, ни вкуса закатке.
- Отбирайте не слишком спелую клубнику, желательно, чтобы плоды были плотными, крепенькими, тогда при термической обработке они меньше помнутся.
- Подготавливая ягоды к работе, промывайте её под проточной водой, выложив в дуршлаг небольшой порцией. Клубника останется целой, без изъянов.
- Многие хозяйки кладут в банки больше ягод и сахара, чем указано в рецепте. Это оправдано, поскольку благодаря этой хитрости экономится тара. Компот получается концентрированным, а зимой его разводят кипяченой водой или минералкой (если добавить минеральную воду с газом, получится интересный напиток, попробуйте).
Видео-рецепт компота на зиму
Не уверены в своих навыках, обязательно посмотрите ролик с пошаговым рассказом о закатке напитка на зиму. Автор подробно все расскажет, объяснит и покажет. Удачных вам заготовок!
Для того чтобы подарить себе кусочек лета даже в самые сильные морозы, предлагаю вам сделать вкусный и полезный компот клубничный на зиму.
Компот клубничный на зиму — 6 простых рецептов
Доброго времени суток, дорогие читатели! Наступает самое теплое время года. А это значит, что совсем скоро начнется урожай клубники. Эта вкусная и невероятно полезная ягода является не только богатым источником витаминов, но и становится настоящим украшением к любому виду блюд.
С появлением первых холодов, солнечные лучи все реже проглядывают сквозь тучи. Организм все больше требует витаминов, тепла и энергии. Для того чтобы подарить себе кусочек лета даже в самые сильные морозы, предлагаю вам сделать вкусный и полезный компот клубничный на зиму.
Такая заготовка станет приятным подарком в холодные морозные дни, когда особенно сильно не хватает солнечного тепла. Этот свежий и натуральный напиток прекрасно подойдет к любому застолью. В данной статье я поделюсь самыми интересными рецептами приготовления клубничного компота.
Клубничный компот с лимонной кислотой на трехлитровую банку
Представляю вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусного компота из клубники, из расчета на трехлитровую банку.
Для приготовления рецепта на три литра нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 грамм свежей клубники;
- 300 грамм сахарного песка;
- кипяток;
- лимонная кислота – 1/3 ч.л.
Перед тем как приступить к заготовке ягодной сладости на зиму, необходимо тщательно промыть каждую ягодку и хорошо простерилизовать все емкости (банки и крышки). В простерилизованную банку выкладываем промытые ягоды. Теперь засыпаем клубнику сахарным песком и добавляем лимонную кислоту.
Постепенно заливаем клубнику кипятком и плотно закупориваем крышку.
Для того чтобы сахар полностью и равномерно растворился, банку следует приподнять при помощи прихватки и плавно переворачивать несколько раз в разные стороны. Осталось проверить емкость на герметичность. Для этого ставим банку дном вверх. Содержимое не должно вытекать наружу.
Если все хорошо, то наш компот готов. Банки необходимо укрыть плотным теплым покрывалом или полотенцем и оставить компот до полного остывания. Напиток хранится при комнатной температуре. Он получается ярким, ароматным и с нотой приятной кислинки.
Невероятно вкусный рецепт клубничного мохито на зиму
Совсем скоро наступят жаркие солнечные дни и на тонких стеблях появятся первые ягоды клубники. Если вы намерены приятно удивить домочадцев в холодное время и подарить им летнее настроение, то самое время задуматься о приготовлении потрясающего рецепта клубничного мохито.
Трехлитровая банка подразумевает наличие следующих ингредиентов:
- клубника свежая – 500 грамм;
- 2 дольки (кружочка) лимона;
- 1 веточка мяты;
- вода;
- 300 грамм сахара.
Перед процессом готовки необходимо хорошенько промыть под проточной водой все продукты. Банки и крышки следует хорошо простерилизовать. Кладем в банку ягоды клубники. Затем кружочки лимона и мяту.
https://www.youtube.com/watch?v=Wye8WFQVJWU
Осталось добавить кипяток. После того, как все ингредиенты поместились в каждую из банок, заливаем содержимое кипятком и закрываем плотно прокипяченной крышкой. Оставляем вкусный клубничный раствор приблизительно на полчаса.
Затем мы сливаем воду из банок в небольшую кастрюлю, высыпаем сахар и доводим сладкий сахарный напиток до состояния кипения. Кипятим несколько минут и разливаем по банкам.
Закупориваем крышкой и переворачиваем вверх дном. Банки накрываем одеялом и оставляем остывать. Для полного хранения напитка прекрасно подойдет погреб или кладовка. Это необычный и интересный способ создания вкусного клубничного напитка с мятой и лимоном.
Рецепт компота с клубникой и черешней на зиму
Открою перед вами завесу приготовления данного кулинарного шедевра, который станет почетным гостем на любом семейном ужине или торжественном застолье. Он необычайно вкусный, полезный и яркий, как самый жаркий летний день.
Приготовить компот из клубники и черешни – это замечательный способ зажечь самые яркие воспоминания о лете. Это особенно необходимо в холодное время года, когда наступают первые морозы. Рассмотрим подробнее процесс приготовления ягодного ассорти из клубники и черешни из расчета на литровую емкость.
- 100 грамм красной черешни;
- кипяченая вода;
- 100 грамм свежей клубники;
- 80 грамм сахарного песка;
- 2-3 листочка ароматной мяты.
Клубнику и черешню необходимо предварительно очистить от листочков и веточек. Ягоды обязательно должны быть свежими. Стерилизация банок необходима для полной безопасности и герметичности сосуда во время хранения компота в любое время года. Выкладываем ягоды в банку, добавляя мяту и сахар.
Заливаем емкость наполовину кипятком. Для того чтобы сахар полностью растаял, нам необходимо чистой ложкой хорошенько перемешать содержимое и затем закрыть плотно крышкой. Оставляем компот на пятнадцать минут. Этого времени вполне достаточно для того чтобы ингредиенты в совокупности создали необходимый привкус.
После того как компот настоялся, аккуратно вынимаем листья мяты и доливаем кипяток до основания банки.
Затем мы плотно закрываем крышкой и переворачиваем сосуд, размещая его горлом вниз. Таким образом, кристаллы сахарного песка, оставшиеся на дне банки начнут постепенно трансформироваться и растворяться. Осталось укутать банки в теплое одеяние и оставить остывать. Компот готов. Приятного аппетита!
Простой рецепт клубничного компота с лимоном на зиму на 2 литровую банку
Это потрясающий и простой рецепт для всей семьи, который не оставит равнодушными взрослых и детей.
Необходимые продукты на банку 3 литра будут:
В простерилизованную банку кладем колечки лимона, чистую подготовленную ягоду и высыпаем сахар.
Заливаем кипятком доверху.
Сразу же закупориваем чистыми крышками. Переворачиваем несколько раз банку, чтобы сахар быстрее растворился.
Ставим на крышку, укутываем и оставляем так до полного остывания.
Компот из малины и клубники на зиму
Если клубники слишком много и ее больше не хочется кушать – не беда. Есть отличная возможность приготовить клубничное варенье, пирог, десерт или даже лучше – компот. Такой натуральный напиток из ягод может стать прекрасно жаждоутоляющим лекарством в жару и полезным спасением в зимнее время.
На трехлитровую банку нам понадобится:
Воду с сахаром ставим на огонь, чтобы закипела.
Ягоды моем и очищаем. Высыпаем их в простерилизованную банку.
Заливаем кипящим сахарным сиропом.
Затем банку переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Клубнично-апельсиновый компот на зиму
Разбавить привычный компот можно любыми фруктами и ягодами на вкус. В данном рецепте это будет апельсин. Очень важно соблюдать правильную консистенцию и следовать указанному алгоритму действий для того, чтобы добиться потрясающего результата.
Необходимые продукты на банку 3 литра:
Сразу ставим воду с сахаром на плиту и доводим до кипения. После этого можно проварить еще пару минут до полного растворения сахара. Ягоду перебираем и моем. Кладем в заранее простерилизованные банки.
Апельсин хорошенько моем под проточной водой и насухо вытираем. Разрезаем его на кольца и каждое колечко на 4 части. Кладем в банку.
Заливаем кипящим сахарным сиропом и закатываем.
Затем по привычной схеме накрываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать при комнатной температуре.
Что может быть лучше собственно выращенного урожая из спелых натуральных ягод и фруктов? Летний сезон может оказаться очень плодотворным. Однако, ягод много не бывает! Не стоит забывать, что в каждой доле растения заложены витамины и полезные компоненты, которые оказывают полезное воздействие на наш организм.
Я рассказала вам несколько самых интересных рецептов, которые способны не только обогатить организм витаминным комплексом, но и подарить огромный заряд энергии, солнечного тепла и радости.
Цените каждое мгновение и радуйтесь каждому солнечному дню. Подарите близким прекрасное настроение, а себе приятные воспоминания о прошлом лете!
Расскажите друзьям и близким как быстро и вкусно приготовить клубничный компот на зиму из спелых ягод. Я желаю вам богатого урожая и приятного аппетита!