Малиновое варенье без варки

Варенье из малины на зиму обычно готовят двумя способами: без варки и с варкой. Здесь будет простой рецепт сырого и интересный вареного

Готовим на зиму малиновое варенье: три рецепта — с варкой, без варки и…

Малина очень вкусная ягода, сладкая и сочная. Огромный минус ее в том, что она не выносит долгой транспортировки и вовсе не может храниться, собранная вечером, – уже утром она может испортиться. Эти рецепты не отнимут у вас много времени и их вполне можно сделать в вечернее время, после насыщенного трудового дня. Постоянного помешивания и слежения тут не будет, а вот стерилизацию банок и крышек все равно следует проделать – ягода еще и очень капризная.

Варенье из малины на зиму: простой рецепт с фото пошагово

  1. Малину лучше не мыть, дабы не испортить и не повредить текстуру самой ягоды. Выкладываем часть малины в глубокую кастрюлю и засыпаем половиной порции сахара. Затем, снова кладем слой ягод, пересыпанной сахаром.
  2. Когда сахар немного впитается и растворится, переставляем кастрюлю с ягодами в холодильник на 10 часов (лучше это сделать на ночь).
  3. После этого, достаем емкость с малиной и ставим на минимальный огонь. Доводим до кипения и кипятим 5 минут (при такой щадящей термической обработке ягод, они сохранят больше витаминов и полезных свойств, плюс часть ягод сохранится целыми и не разварится).
  4. После закипания, когда образуется пенка, снимаем ее деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Заранее стерилизуем банки удобным способом, например, промываем содой или водкой, а затем ставим в горячую духовку на 1-2 минуты.
  6. Металлические крышки кипятим в течение 10 минут в кастрюле с водой.
  7. Как только основные процессы сделаны, заливаем горячее варенье в каждую банку и сразу закатываем специальной закруткой для железных крышек.
  8. Заполненные банки переворачиваем верх дном и накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания.

Из расчёта на это количество малины, у меня получилось 3 полных поллитровых банки. Такая полезная и вкусная пятиминутка, должна быть в доме у каждой хозяйки!

Варенье из малины на зиму без варки, простой рецепт

  1. Подготовим ягоду. Наш рецепт предполагает использование, исключительно свежей малины, недавно собранной с куста. Лежавшая, подпорченная малина очень быстро придет в негодность. Заготавливать такую на зиму без варки нельзя.
  2. Перебираем с особой тщательностью. Мятые или подпорченные ягоды и листочки, чашелистики удаляем. Пересыпаем ягоду в глубокую эмалированную миску.
  3. Высыпаем всю норму сахара.
  4. Берем в руки толкушку для картофеля и хорошо разминаем ягоду вместе с сахаром. Уже через 3-5 минут масса ягоды превратятся в однородную жидковатую массу.
  5. Для хорошей сохранности необходимо полное растворение сахара. Для этого прикрываем варенье крышкой или чистой марлей и оставляем при комнатной температуре на ночь.
  6. Подготовим банки – тщательно промываем с содой, стерилизуем над паром или обдаем кипятком. Банки полностью просушиваем.
  7. В абсолютно сухие банки раскладываем малиновую массу и закрываем капроновыми крышками.

Варенье хранится в прохладном месте – нижней полке холодильника, погребе или подвале всю зиму благодаря большому содержанию сахара.

Густое малиновое варенье со сливочным маслом и лавандой

  • малина -1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • масло сливочное 82% жирности – 20 гр;
  • лаванда – 6 ч.л.
  1. Так как варенье будем варить, то ягоды можно взять и немного лежалые. Перебираем, промываем, удаляем листочки и прочий мусор.
  2. Высыпаем малину в эмалированную кастрюлю.
  3. Подготовим лаванду – обрываем цветочки, можно поломать не очень толстые верхние стебельки. Молотой лаванды нам нужно 6 чайных ложек. Выкладываем ее в марлю и хорошо завязываем.
  4. Укладываем узелок с лавандой в емкость к малине и ставим на огонь.
  5. На небольшом огне провариваем 10 минут, не допуская сильного кипения.
  6. Ставим остывать. Когда варенье немного охладиться, извлекаем узелок и отжимаем, максимально равномерно распределяя ароматный сироп.
  7. Подготавливаем банки и крышки – промываем и стерилизуем, как вам привычнее.
  8. Засыпаем равномерно сахар по поверхности будущего варенья.
  9. Ставим не небольшой газ и готовим до твердой капли. Что это такое и как это делается? Для того, чтоб это определить устраивает ли нас густота поступаем так: подготовим холодную воду и капнем туда чуть-чуть сиропа. Если он остался в виде шарика – варенье готово, а если сироп растаял или превратился в рыхлую массу – провариваем еще 5-10 минут.
  10. Готовое густое варенье выключаем, и добавляем масло. Перемешиваем варенье с маслом.
  11. Раскладываем в чистые, сухие банки и закатываем или закрываем крышками.

Варенье хорошо хранится всю зиму. Если его хорошо охладить перед подачей, то оно покажется еще вкуснее. Отличный вариант для бутерброда – вкусно, ароматно и полезно. Так же идеально подходит для топпинга мороженного и блинов – такого сочетания вкусов вы еще не пробовали! Польза этого варенья огромная — малина и лаванда обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Это делает вашу заготовку еще и вкусным лекарством в осенне-весенний период.

  • Пропорция сахар / малина обычно составляет 1 к 1. Малина редко бывает кислой.
  • Малину так же можно перетереть блендером, но консистенция получается иная — более однородная и немного тягучая. Для тех, кто привык к классике — самый идеальный вариант для превращения малины в пюре – деревянный пестик.
  • Если вы немного опасаетесь о сохранности варенья и боитесь, как бы оно не бродило зимой, проделайте следующее: наливайте варенья не до краев, чтобы получились неполные банки. Когда оно немного остынет – досыпьте сахар в каждую банку толщиной 0,5 см. Сахар образует толстую корочку, которая предотвратит попадание бактерий.
  • Еще одним альтернативным способом сохранности перетертой малины с сахаром будет заморозка. Просто разложите малину по прямоугольным емкостям и заморозьте. Когда масса затвердеет – сложите кирпичики в большой пакет с зип застежкой и храните в морозильной камере.
  • Если у вас осталось немного ягоды, которую вы не успеваете обработать – рассыпьте ее на плоское блюдо и заморозьте. И вкусная добавка в мюсли или необычный декор для чизкейка или запеканки всегда у вас под рукой.

Сегодня мы с вами приготовили 3 различных варианта варенья – одно вообще без варки, вкусное и полезное. Два других мы сварили, но по-разному, первое быстрым способом, второе — для гурманов.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Источник

Что представляет собой малиновое варенье без варки на зиму: популярные рецепты с фото. Полезные свойства варенья и условия зимнего хранения.

Рецепты сырого варенья из малины на зиму

Не секрет, что для многих самое вкусное варенье из детства – это малиновое. А уж попить чай с малиновым вареньем зимним вечером, чтобы согреться – это святое дело. Для такого случая стоит потратить несколько минут, чтобы приготовить необыкновенно вкусное малиновое варенье без варки на зиму. Оно сохраняет почти все полезные свойства малины, а аромат и вкус поднимают настроение, возвращая в теплое, богатое красками лето.

Полезные свойства сырого варенья из малины на зиму

Любая хозяйка, которая делает заготовки на зиму, обязательно припасет несколько банок малинового варенья не только, чтобы наслаждаться ароматом и вкусом любимых ягод зимой, но и на случай, если кто-то приболеет. Сырое варенье готовят без варки. Без термической обработки в ягодах остается вся их польза.

Свежая малина содержит природный аспирин, поэтому способна снизить температуру тела и уменьшить воспаление при простуде в холодное время года. Такое лекарство особенно понравится детям. Большое содержание витамина С позволяет укрепить иммунитет. Ягоды малины содержат достаточное количество меди, чтобы она действовала как натуральный антидепрессант.

По вкусу и аромату сырое малиновое варенье не уступает свежим ягодам. Регулярное употребление ягод стимулирует работу пищеварительной системы, нормализует артериальное давление, снимает головные боли.

Как приготовить малиновое варенье без варки

Основными ингредиентами малинового варенья без варки на зиму являются ягоды и сахар. Сахар в зависимости от желания и рецепта можно брать в пропорции к ягодам от 1:1 до 1:2, увеличивая его объем. Его количество зависит от сорта и спелости малины, а также от качества самого подсластителя.

Так как термическая обработка отсутствует в данном рецепте, то малина для варенья без варки должна быть спелой, но сухой и целой, чтобы было видно, что она не подпорчена, и не закисла.

Свежие ягоды малины не рекомендуется мыть под проточной водой, чтобы не повредить их. Лучше положить их в дуршлаг и опустить в кастрюлю с водой. Немного подвигать вверх-вниз и вынуть, дав воде стечь через отверстия. Высыпать малину на бумажные салфетки и подождать, пока вода впитается.

Перетирают малину для варенья без варки на зиму толкушкой для картошки, пластмассовым пестиком, ложкой или блендером на невысоких скоростях. Можно использовать мясорубку. Но малина – мягкая ягода, ее несложно измельчить вручную. Так, она останется более натуральной.

Для хранения малиновое варенье без варки на зиму, продукт раскладывают в стеклянные банки различного объема и закрывают капроновыми или металлическими крышками. Банки предварительно моют, стерилизуют, крышки также моют и обдают кипятком.

Рецепты малинового варенья без варки на зиму

Основа сырого варенья на зиму простая – это перетертые ягоды с сахаром. Но и из этого каждая хозяйка может сделать что-то необычное, смешивая разные сорта ягод и изменяя вкус дополнительными ингредиентами. Ниже предложены некоторые варианты приготовления малинового варенья без варки на зиму, которые помогут разнообразить чаепитие холодными зимними вечерами.

Простой рецепт малинового варенья без варки

Составляющие этого варенья и рецепт очень простые. В приготовлении малинового варенья без варки на зиму нет ничего сложного. Время приготовления составит 30 мин. Время настаивания – 4-6 часов.

  1. Малину перебрать, очистить от сора и плодоножек, положить в емкость для приготовления варенья и перетереть блендером или вручную толкушкой до однородной массы.
  2. Сверху высыпать весь сахар и тщательно перемешать.
  3. Поставить в теплое место на 4-6 часов. Периодически перемешивать массу, ускоряя процесс растворения подсластителя.
  4. Когда он полностью растворится, разложить варенье в подготовленные банки, закрутить крышками и отправить в холодильник или подвал на долгое хранение.

Долго держать варенье в тепле не следует. Иначе оно может начать закисать. Применение малинового десерта очень широкое. Кроме добавки в чай, его можно добавлять в йогурт, каши, подавать к оладьям и блинам, тостам, украшать торты и пироги.

Варенье из малины без варки на зиму с пектином

Пектин в малиновом варенье на зиму играет роль загустителя и делает его цвет неотразимо красным. В таком рецепте сахар используют в меньшем количестве, чем обычно, поэтому он хорошо подходит для тех, кто сидит на диете и боится получить лишние калории.

  1. Соединить пектин с сахаром и хорошо перемешать. Таким образом, он не будет схватываться комками при попадании в жидкость.
  2. Малину слегка помять толкушкой и всыпать приготовленную смесь. Все перемешать.
  3. Дать настояться несколько часов, регулярно перемешивая.
  4. После разлить по стерилизованным банкам, закрыть.

Варенье с пектином по консистенции похоже на желе, не имеет приторно-сладкого вкуса и хорошо сохраняет аромат малины.

Сырое варенье из малины и красной смородины

Сочетание малины и смородины в варенье без варки дает богатый набор полезных витаминов. А сладкая малина получает небольшую кислинку от смородины. Этот рецепт для тех, кто не любит приторно-сладкие десерты, но обожает малину.

  1. Подготовить ягоды – малину очистить, перебрать, смородину помыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Перетереть блендером или воспользоваться мясорубкой.
  3. Полученную массу положить в кастрюлю или таз и пересыпать сахаром.
  4. Тщательно перемешать и оставить на несколько часов. Помешивать каждые полчаса, поднимая снизу вверх.
  5. Когда варенье станет однородным, его можно раскладывать по стерильным банкам и отправлять в холодное место на хранение.

Так как в смородине много пектина, то варенье получится несколько желеобразным. Его можно есть как самостоятельный десерт, добавлять в мороженое, украшать им пироги.

Малиновое варенье с черникой без варки

Черника и малина в равных пропорциях сделают варенье без варки на зиму очень полезным, вкусным и красивым.

  1. Перебрать ягоды. Если малина со своего огорода и она чистая, то мыть ее не нужно. Чернику помыть и слить воду через дуршлаг.
  2. Измельчить удобным способом ягоды до однородной массы.
  3. Переложить в приготовленную посуду.
  4. Всыпать весь сахар и активно все помешать.
  5. Варенье разлить в стеклянную тару и закупорить крышками.

На протяжении всей зимы можно будет пить чай с вареньем, равного которому можно найти с трудом, учитывая пользу и вкус ягод.

Варенье из малины с лимоном без варки

Такая заготовка без варки на зиму получила название «малина-лимон». Количество составляющих в рецепте указано из расчета выхода конечного продукта для двух банок емкостью 1 л.

  1. Измельчить малину в пюре с помощью мясорубки или толкушки.
  2. Лимон помыть, обдать кипятком и превратить также в пюре вместе со шкуркой и семенами.
  3. Смешать оба пюре и высыпать туда же сахар. Размешивать до растворения сахара.
  4. Разложить в подготовленную стеклянную тару.

Сладость малины в этом варенье без варки на зиму дополнена кислым вкусом лимона. Десерт хорошо употреблять при простуде или добавлять в воду, делая лечебный освежающий морс.

Калорийность сырого малинового варенья

Консервантом в таком варенье выступает сахар. Его количество обычно несколько больше, чем в варенье, полученном с помощью термической обработки. На 100 г малины с сахаром в пропорции 1:1,5 содержится 257,2 ккал.

Сроки и условия хранения

Сырое малиновое варенье на зиму, которое представляет собой свежие ягоды с сахаром, хранится до 6 месяцев в помещении с низкой температурой – в холодильнике или подвале. Для этого варенье должно быть расфасовано в подготовленные стеклянные банки и закрыто обработанными кипятком крышками. Как долго оно не забродит, зависит также от количества сахара в нем. Ближе к весне банки с вареньем можно перенести на балкон, особенно если он утепленный.

Некоторые хозяйки советуют варенье без варки с пониженным содержанием сахара хранить зимой в морозильнике. Но в таком случае его раскладывают в пластмассовые стаканчики и закрывают пищевой пленкой.

Заключение

Любому под силу сделать малиновое варенье без варки на зиму. Особое мастерство для этого не нужно, состав минимальный, трудозатраты тоже. Только варенье, приготовленное в домашних условиях из всех натуральных продуктов, без химических консервантов и с надлежащей стерильностью может иметь настоящий природный вкус и нежное малиновое послевкусие.

Источник

Как варить варенье из черной малины, простые рецепты в домашних условиях. Жидкое и густое варенье, с варкой и без, пятиминутка, с другими ягодами, фруктами.

Рецепты варенья из черной малины

Плоды черноплодной малины схожи с ежевичными. Только у малины они полусферические и растут на коротких ветках. При варке ягоды практически не теряют своих свойств. В черной малине много полезных веществ. Заготовив на зиму варенье из черной малины, можно укрепить свое здоровье и использовать его, как профилактическое средство.

Рецепты варенья из черной малины

После приготовления варенье закрывают в стерилизованные банки и закупоривают.

Важно! После закипания варенья всегда появляется пенка, ее обязательно снимают.

Как выбрать и подготовить ягоды и тару

Плоды для заготовок подбирают хорошо поспевшими, но не переспевшими. Они тщательно промываются и просушиваются.

Малиновое варенье хранится в чистой и сухой посуде. Банки обязательно пропаривают около 20 минут. Десерты не хранят и не варят в металлической посуде, кроме нержавейки и эмалированной посуды.

Обычное варенье из черной малины

Ягоды (1 кг) промывают и соединяют с сахарным песком (1 кг) в эмалированной посуде. Немного постояв, ягода начинает выделять сок.

черная малина варенье

Теперь можно ее ставить на плиту, подождать, когда она закипит и поварить еще около 10 минут. Необходимо постоянно варенье помешивать. После варки разлить в стерилизованную посуду и закупорить крышками.

Варенье без варки

Из черной малины (1 кг) сделать пюре.

Добавить сахарный песок (1 кг).

После того, как сахар растворится, добавить еще 1 кг.

Получается сырое лакомство.

Приготовление пятиминутки

Ягоды (1,5 кг) промываются и обсушиваются. Затем из них делают пюре, с добавкой сахарного песка (1,5 кг). Смесь выстаивается около часа. Далее ее варят, после закипания, около 5 минут. Когда закипит, образуется пенка, которую обязательно снимают.

Важно! Варенье может получится жидким из-за лишнего сока. Его сливают и также консервируют.

Варенье из черной малины с лимоном

Ягоду (500 г.) вместе с сахаром (400 г.) послойно раскладывают в глубокой кастрюле. Верхний слой закрывают лимонными дольками (½ лимона). Накрывают крышкой и варят до закипания.

После того как десерт закипит, его убирают с плиты, и он полностью остывает. Потом снова ставят на плиту до закипания. Снова убирают, и смесь остывает 2 часа. На последнем этапе она должна покипеть 3 минуты и горячей отправится в баночки.

С яблоками

Этот десерт из черной малины получается густым, за счет яблочного пектина.

Малина (0,5 кг) и сахарный песок (1 кг) перемешиваются, и смесь варится, пока не закипит. В это время яблоки (1 кг) очищаются от сердцевин и нарезаются на маленькие кусочки. Когда варенье закипит, туда отправляются нарезанные фрукты, варят еще 40 минут.

Густое варенье из черной малины

Оно будет густым, потому что варенье будет готовиться с желатином. Получается прекрасная начинка для пирогов.

черная малина рецепт варенья

Необходимо желатин (5 г.) замочить в воде и дать ему набухнуть. Нужно придерживаться пропорций, которые указаны на пакетике. Малину (1 кг):

  • засыпать сахарным песком (1,5 кг);
  • перемешать;
  • налить воды (300 мл) и варить;
  • после того, как смесь закипит, поварить еще полчаса;
  • добавить желатин с лимонной кислотой (10 г.), поварить еще около 15 минут.

Сколько калорий содержится в малиновом варенье

В нем умеренная калорийность. Всего в 100 г. — 273 ккал.

Сроки хранения варенья из черной малины

Хранятся баночки долго, до 3 лет. Главное, чтобы было темное место или подвал.

Варенье из черной малины поистине целебное. Оно применяется не только при простудных заболеваниях, но и как хорошее профилактическое средство. Вкусовые качества с большими преимуществами перед покупными конфитюрами.

Источник

Вкусное варенье из малины — рецепты как сварить малиновое варенье Малиновое варенье! Это просто магия слов, вкуса и пользы. Для тех, кому еда — лекарство, лучшего и придумать нельзя. Считается,

Вкусное варенье из малины — рецепты как сварить малиновое варенье

Малиновое варенье! Это просто магия слов, вкуса и пользы. Для тех, кому еда — лекарство, лучшего и придумать нельзя. Считается, что малина — главное сырье для такого варенья, содержит аспирин, множество витаминов и минералов. По своим целительным свойствам она стоит чуть ли не на первом месте борьбы за нормальное качество крови, кровеносной системы и иммунной системы организма человека.

Наличие в малине витаминов: С, А, Е, В2, РР; микроэлементов: железа, и меди — придает малиновому варенью свойства тонизирующего продукта с высокими регенерирующими и антиоксидантными возможностями. При простуде или при переохлаждении рекомендуется обильное теплое питье с малиной или малиновым вареньем. И это самый народный рецепт и самое народное сладкое лекарство.

И наконец малина как ягода, сама по себе, — полезное лакомство, которое можно употреблять в пищу как ягодный десерт в свежем виде, варить компоты, кисели, малиновое желе, малиновое суфле, печь открытые ягодные пироги с малиной. Малиновое варенье в этой линейке занимает свое почетное место: редко в каком доме не варят варенье из ароматной и сладкой лесной или садовой малины, а гонять чаи с малиновым вареньем на Руси издавна любили.

Готовим малиновое варенье

В кулинарии рецептов приготовления малинового варенья впрок достаточно много, но каждая хозяйка выбирает по своему вкусу. Мы, возможно, обогатим такой выбор подборкой лучших рецептом малинового варенья, которое при современном снабжении свежими ягодами можно варить круглогодично.

Малина на ветке в огороде

Витамины РР, А, Е, В2 стимулируют жизненный тонус, повышают упругость кожи и обеспечивают здоровый цвет лица. Таким образом, варенье помогает человеку продлить его молодость. Железо, которое тоже в хорошем количестве имеется в составе этого варенья, положительно влияет на процесс кроветворения.

В чем готовить малиновое варенье?

Если смотреть правде в глаза, то при любой термической обработке значительная доля витаминов утрачивается. В прошлом веке чаще всего малиновое варенье готовили в медном тазике, как, впрочем, и другие виды варенья. В некоторых рекомендациях по приготовлению варенья предлагают использовать эмалированные емкости. Но эмалированная посуда дает высокую пригарность варенью, плюс возможны сколы эмали при неловком обращении. Алюминиевая емкость тоже плохо подходит для варки варенья — органические кислоты, содержащиеся в ягодах, растворяют оксидную пленку поверхности алюминия. Это хорошо видно на внутренней поверхности алюминиевой старой кастрюли, всей испещренной мини лунками.

Как сварить варенье из малины

Лучшей для приготовления любого варенья во всех отношениях является емкость из качественной нержавеющей стали. Для варки малинового варенья подойдет большая кастрюля из нержавейки с толстым дном, которое почти полностью исключит пригорание ягод. Варить в такой посуде — одно удовольствие.

Кроме емкости для приготовления варенья, понадобится большая кулинарная ложка с длинной ручкой для периодического помешивания и шумовка для сбора пенки.

Деревянная ложка для варенья

Заранее или, пока уваривается малиновое варенье, приготовить стеклянную тару для его горячей разливки и укупоривания. Баночки следует тщательно вымыть и высушить удобным вам способом: в духовке или над кипящим чайничком, но важно, чтобы они были стерильными и совершенно сухими. Крышки для жесткого закупоривания тоже должны быть стерильными и сухими.

Подготовка ягод малины для варки варенья

Ягоды малины для красивого варенья должны быть отборными, максимально сухими, непереспелыми, но и не бледно-розовыми. Если малина собрана на своем участке, то ее перед варкой можно и не мыть. Достаточно перебрать, чтобы удалить нестандартные и естественный сор. Если все-таки необходимость вымыть неизбежна, то лучше мыть в дуршлаге, помещенном в емкость с водой и, достав дуршлаг с малиной, дать максимально стечь воде.

Спелая малина

Малиновые ягоды могут быть заражены личинками малинового жука, белыми и мелкими. Им нужно устроить соленую ванну из расчета: 10 граммов поваренной соли на 1 литр воды, в которую ягоды малину нужно поместить на 10 минут. За это время червячки всплывут. Их останется только выбрать сетчатой шумовкой. Освобожденную от личинок малину промыть в дуршлаге через его погружение в чистую воду за два приема.

Рецепт варенья из малины за 5 минут

Такое варенье можно готовить из малины и клубники. Его называют «пятиминуткой». Преимущества такого способа варки заключается в сохранении как можно больше полезных свойств малины, при котором уменьшаются потери ценных органических кислот: салициловой и фолиевой, а также — витаминов В, С; минералов — железа, калия и меди.

Малина для варенья

Пропорции сахара и ягод малины из расчета: 1 килограмм малины на 1 килограмм сахарного песка. Малину следует предварительно пересыпать сахарным песком послойно: слой сахара, слой малины, слой сахара должен быть последним при любом слоении. Засыпанную сахаром малину оставить для сокоотделения на 4-5 часов в возможно в прохладном месте.

  1. По прошествии указанного времени сок малины необходимо слить в подходящую емкость, поставить ее на огонь, довести до закипания и на медленном огне варить в течение 10 минут.
  2. В получившийся кипящий малиновый сироп высыпать ягоды малины, на умеренном огне довести их до кипения и поварить в продолжение не более 5 минут, по истечении которых огонь выключить, а варенье горячим с осторожностью разлить по приготовленным стеклянным банкам и закупорить их для хранения под винтовую или жесткую крышку при помощи консервного ключа. Сейчас в ходу вакуумные крышки.

Хранить такое варенье можно при обычной комнатной температуре в сухом и, возможно, прохладном месте в течение года, как и все домашние консервы, снабдив баночки с вареньем клейкими метками с датой изготовления.

Как варить малиновое варенье

Простой рецепт малинового варенья

Данный рецепт — вариант предшествующего с той разницей, что иные пропорции сахарного песка и малины: сахарный песок — 1,5 килограмма; малины — 1,0 килограмм.

  1. Подготовленную малину пересыпать сахарным песком сразу в емкости, где будет вариться данный вид варенья, и поместить в холодное место или холодильник на 10 часов.
  2. По прошествии указанного времени пребывания в холодильнике кастрюлю с малиной и сахаром поставить на средний огонь и довести до закипания. От момента закипания должно оно вариться на слабом огне в течение 15 минут, и варенье готово.

Такое малиновое варенье разлить по приготовленным стерилизованным стеклянным баночкам для хранения. Обратите внимание, что хранить такое варенье стоит не более 1 года.

Рецепт варенья из малины

Домашний рецепт — варенье из малины перетертое

По такому рецепту рационально готовить варенье из деформированных и даже переспелых ягод малины, возможно, прихваченных дождем. И хотя оно не может похвастаться целыми красивыми ягодами малины, но только в этом и отличие.

  1. Подготовленную чистую малину весом в 1 килограмм заливают 200 миллилитрами воды сразу в посуде, где она будет вариться, и ставят на средний огонь до закипания. Огонь убавляют и варят дальше не более 3 минут.
  2. Горячую массу малины перетереть через сетчатый дуршлаг половником, не прикасаясь к горячим предметам. Получится на выходе малиновая кашица без семечек, которую нужно вернуть в кастрюлю для продолжения варки с добавлением 400 граммов сахарного песка всего лишь до закипания.
  3. Закипевшую с сахаром малиновую кашицу сразу разлить по пол-литровым стеклянным стерилизованным баночкам, не доливая до верха не меньше 1 сантиметра; накрыть их подготовленными стерилизованными же жесткими крышками, поместить в емкость для стерилизации, осторожно залить сильно горячей водой и стерилизовать в течение 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

По истечение указанного времени огонь выключить, баночки достать специальным держаком для изъятия горячих банок при домашнем консервировании и закупорить варенье под жесткие или винтовые крышки. Закрытые баночки накрыть для равномерного остывания, чтобы не образовалась плесневая капля от конденсата. Хранить по общим правилам

Рецепт малинового варенья

Рецепт варенья из малины «по-болгарски»

Даже разные хозяйки варят из малины варенье по-домашним рецептам, передаваемым чуть ли не из поколения в поколение. Что уж говорить про целые народы. Вот интересный рецепт, заимствованный из болгарской кухни.

  1. В подходящую емкость для варки высыпать 2 килограмма сахарного песка. Поверх сахара выкладывается подготовленная по всем правилам малина, следом выливаются 4 стакана сырой воды.
  2. Дальше такое варенье готовится на слабом огне без помешивания до первого закипания, после которого необходимо на пару часов варенье снимать с огня; ставить повторно, слегка круговыми движениями мягкой деревянной лопаткой помешивая. Повторить такие перерывы нужно в общем раза три. В конце варки всыпать лимонной кислоты в объеме 2 чайных ложек.
  3. Готовое варенье по-болгарски разлить по приготовленным стеклянным лучше пол-литровым банкам, закрыть их удобным для вас способом, укрыть для равномерного остывания без конденсатной капли на крышке, которая остынет сразу и сохранит плесневую флору.

Хранить по общим правилам хранения домашних консервов: в сухом и прохладном месте.

Малиновое варенье

Советы приготовления домашнего малинового варенья

  • Чем меньше варить малиновые ягоды, тем меньше будет карамелизация сахара, не столь полезная для здоровья.
  • Оптимально для сохранения аромата и уменьшения карамелизации варенья из малины его нужно варить из минимального объеме малины — не более 2 килограммов.
  • Готовность по сиропистости капли проверяют только у малинового варенья с высокой карамелизацией. Нужно, чтобы она не растекалась по фарфоровому блюдцу.
  • Особый аромат придаст малиновому варенью добавление свежего сока красной смородины вместо воды, что добавит варенью густоты и исключит его обычную приторность.

Для хранения малинового варенья в банках горячего закупоривания его нужно наливать на полсантиметра ниже краев банки, это важно.

Кстати, малиновое варенье можно варить и в мультиварке! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты