Способов приготовления маринованных опят существует множество – у каждой хозяйки есть свой секрет и своя "изюминка". Мы собрали для вас пошаговые простые и быстрые рецепты самых вкусных грибов на зиму – выбирайте на свой вкус. Маринование опят на зиму – процесс несложный. Главное при этом − — 15 октября — 43339046495 — Медиаплатформа МирТесен
Маринованные опята на зиму: простые рецепты вкусных грибов с уксусом и без
Способов приготовления маринованных опят существует множество – у каждой хозяйки есть свой секрет и своя «изюминка». Мы собрали для вас пошаговые простые и быстрые рецепты самых вкусных грибов на зиму – выбирайте на свой вкус.
Маринование опят на зиму – процесс несложный. Главное при этом − следовать указаниям в рецепте, ведь при заготовке этих грибов на зиму в домашних условиях можно использовать любимые пряности и специи, добавлять различную зелень и овощи, делать маринад нужной остроты.
Все грибы, в том числе опята, перед кулинарной обработкой следует тщательно перебрать, почистить, удалить испорченные и червивые экземпляры. Затем опята моют в проточной воде, а самые крупные режут на несколько частей. Некоторые хозяйки предпочитают отрезать ножки у опят перед маринованием – мол, они не такие вкусные, как шляпки. Долгого вымачивания в холодной воде опята не требуют – всего лишь для очистки от остатков песка.
После подготовительных работ можно приступать непосредственно к маринованию опят на зиму, руководствуясь одним их наших интересных рецептов.
Во всех предложенных рецептах упоминается уксус – если вы не любите его вкус, ингредиент в любом рецепте легко заменяется лимонной кислотой (1 ст.
Рецепт №1. Классические маринованные опята
Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса (или 4-5 ст.л. 6%-ного).
Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения и добавьте грибы и уксус. Проварите еще 15 минут, помешивая. В теплую стерилизованную банку выложите грибы, залейте маринадом (он должен полностью закрыть опята) и закупорьте крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.
Рецепт №2. Самый простой рецепт маринования опят
Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, 10 горошин черного перца, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.
Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды с солью и перцем, доведите его до кипения и добавьте грибы и уксус. Проварите еще 15 минут, помешивая. В теплую стерилизованную банку выложите грибы, залейте маринадом (он должен полностью закрыть опята) и закупорьте крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.
Рецепт №3. Самый быстрый рецепт маринования опят
Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 10 горошин черного перца, 3-4 лавровых листа, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.
Приготовление. Приготовьте рассол из воды, соли, сахара и уксуса, добавьте в него перец горошком, лавровый лист, всыпьте предварительно вымытые и очищенные грибы. Доведите все до кипения и варите 30 минут. Снимите с плиты, дайте остыть и отправьте в холодильник настояться. При желании добавьте в грибы маринованный либо зеленый лук.
Рецепт №4. Маринованные опята без закатки
Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, 50 г растительного масла, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.
Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения, добавьте грибы и уксус. Проварите на медленном огне еще 30 минут, помешивая. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку добавьте немного растительного масла, сами банки закройте полиэтиленовыми крышками и храните в темном прохладном месте, открытые – в холодильнике.
Рецепт №5. Маринованные опята с луком
Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 1 луковица, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.
Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения и добавьте грибы и нарезанный полукольцами лук. Проварите еще 15-20 минут, помешивая, влейте уксус. На дно теплой стерилизованной банки уложите порезанный полукольцами лук, выложите грибы, залейте маринадом (он должен полностью закрыть опята) и закупорьте крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.
Рецепт №6. Маринованные опята с чесноком
Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 2 головки чеснока, зонтики укропа, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.
Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения и добавьте грибы и крупно нарубленный чеснок. Проварите еще 15-20 минут, помешивая, влейте уксус. На дно теплой стерилизованной банки уложите по зубчику чеснока и зонтику укропа, выложите грибы, залейте маринадом (он должен полностью закрыть опята) и закупорьте крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.
Рецепт №7. Маринованные опята с корицей
Вам понадобятся: 1 кг опят, половина палочки корицы, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 3-4 зубчика чеснока, 3 бутона гвоздики, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.
Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте маринад из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения, добавьте грибы и крупно нарубленный чеснок. Проварите еще 10 минут, помешивая, влейте уксус. Приготовленный салат разложите в банки и стерилизуйте 1 ч на медленном огне. После этого закупорьте крышками, переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.
Рецепт №8. Маринованные опята острые с морковью
Вам понадобятся: 1 кг опят, 250 г моркови, 1 перец чили, 1 луковица, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса, 50 мл растительного масла.
Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Морковь и лук нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле. Перец чили очистите от семян и нарежьте полукольцами. Грибы и овощи смешайте, добавьте все указанные специи. Приготовленный салат разложите в банки и стерилизуйте 1 ч на медленном огне. После этого закупорьте крышками, переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.
Рецепт №9. Опята, маринованные по-болгарски с овощами
Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, 3-4 шт. болгарского перца, 150 г стручковой фасоли, 1 луковица, 2 головки чеснока, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, зелень петрушки, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.
Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения и добавьте грибы и крупно нарубленные овощи. Проварите еще 5-10 минут, помешивая, влейте уксус, снимите с огня и дайте настояться при комнатной температуре 3 часа. Приготовленный салат разложите в банки и стерилизуйте 1 ч на медленном огне. После этого закупорьте крышками, переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.
Подают на стол хрустящие маринованные опята обычно просто с луком (или чесноком) и растительным маслом, но особо рачительные хозяйки могут удивить домашних и приготовить из маринованных грибов различные изысканные салаты.
Сегодня будем готовить маринованные опята на зиму в домашних условиях. Я подготовила для вас несколько самых интересных и вкусных рецептов.
Маринованные опята на зиму в домашних условиях без стерилизации
Добрый день, уважаемые читатели! Наступило одно из самых красивых времён года — осень. Деревья скидывают разноцветные листья, а под ними уже появляются на свет красивые грибочки. Открывается сезон сбора грибов. Из последних грибных заготовок мы узнали, как мариновать маслята и как солить грузди, а сегодня у нас будут рецепты маринования опят.
О том, что они не только очень вкусные, но и полезные, должен знать каждый. Эти съедобные лесные грибы — настоящий ларец полезных витаминов. Они помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, снизить артериальное давление, ускорить обмен веществ, а также снизить уровень холестерина в крови.
Для того чтобы сохранить их на период морозов, когда организму крайне необходимы витамины, можно заготовить маринованные опята на зиму в домашних условиях. Я подготовила для вас несколько самых интересных и вкусных рецептов без стерилизации.
Самый простой рецепт маринованных опят без уксуса
С первым осенним холодком в лесах появилось очень много грибников, которые ищут в лесах ценный клад — грибы. Самое время собирать урожай! Опята растут целыми группами вблизи ослабленных деревьев и пней. Таким образом можно легко набрать целую корзинку полезного лакомства. Не стоит спешить и растрачивать их все на салаты и другие блюда, когда можно замариновать опята на зимний период.
Рассмотрим подробнее очень простой и очень вкусный рецепт без уксуса. Только такие заготовки нужно будет хранить либо в погребе, либо в холодильнике. Поэтому сразу продумайте, сколько у вас свободного места.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 10 кг опят;
- 400 гр соли;
- 10 лавровых листьев;
- 20 горошин чёрного перца.
Сперва нам необходимо тщательно перебрать грибы, чтобы исключить возможность попадания ядовитых или плохих сортов.
Варим опята на сильном огне около пяти минут, после чего сливаем воду. В тот момент, пока грибы варятся, все токсичные вещества, грязь, в том числе прочие отходы остаются на стенках кастрюли и выходят в виде пены на поверхность. Сливаем грязную воду и наполняем кастрюлю вновь чистой проточной водой.
Теперь оставляем опята вариться на медленном огне около тридцати минут, добавив в раствор соль и пряности.
Приступаем к процессу стерилизации банок и крышек. В подготовленные стерилизованные банки равномерно распределяем готовые грибы и сверху заливаем кипящим рассолом, в котором они варились. Осталось плотно закрыть банки крышками и оставить остывать.
После того, как температура содержимого достигла комнатной температуры, банки можно убрать в погреб или холодильник для хранения на зиму. Вот и все. Опята на зиму готовы. Преимущество данного рецепта в простоте и уникальности.
Маринованные опята с чесноком на зиму
Важно ответственно подходить к вопросу подбора грибов для пищевого употребления. Весь процесс маринования довольно увлекательный, хоть и может показаться сложным на первый раз. Однако, приготовив такую заготовку хоть раз, вы научитесь очищать, правильно обрабатывать и определять качественные грибы.
- опята – 5 л;
- 1 литр кипятка;
- 2 столовые ложки соли крупного помола без горки;
- 4 лавровых листа;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 столовая ложка сахара без горки.
Сперва необходимо хорошо промыть грибы, чтобы удалить с их поверхности загрязнения и возможные микробы. Далее переходим к процессу подготовки к маринованию. Нарезаем крупные опята кусочками по 2 сантиметра, маленькие оставляем, как есть.
Для того чтобы процесс готовки был максимально удобным и комфортным, рекомендуется использовать глубокую посуду. В данном случае для нашего рецепта идеально подойдёт большая кастрюля. Заполняем ее грибами и заливаем сверху кипятком.
Ставим на плиту, доводим до кипения и варим десять минут. Образовавшуюся пену не снимаем.
Полностью выливаем содержимое кастрюли через дуршлаг. После чего опята промываем холодной водой, заливаем кипятком и возвращаем на плиту 2 раз. Опять же варим после закипания 10 минут.
Снова промываем грибы холодной водой, заливаем кипятком, доводим до кипения. Проверить их готовность достаточно легко: готовые грибы постепенно опускаются на дно кастрюли. Теперь мы сливаем воду, хорошо промываем грибы под холодной водой и приступаем к процессу готовки маринада.
В кастрюлю выливаем литр кипятка, добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Все ингредиенты необходимо перемешать, после чего можно высыпать в кастрюлю грибы. Ставим на плиту и доводим до кипения. Остаётся добавить:
Перемешиваем все ингредиенты, оставляя на огне в течение пару минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы приступить к завершающему этапу приготовления маринованных опят с чесноком на зиму. Раскладываем содержимое кастрюли равными порциями в банки, заливая сверху горячим рассолом. Сверху плотно закрываем крышкой и оставляем банку остывать.
Как только содержимое достигнет комнатной температуры, перемещаем банки в прохладное место. Спустя две недели грибы будут готовы и промаринованы. Если соблюдать пошагово весь алгоритм действий — всегда получается очень вкусно!
Как мариновать замороженные опята на зиму?
Рассмотрим еще один удивительный рецепт приготовления маринованных опят. В результате получится вкуснейший деликатес, вкус которого гораздо насыщеннее и сочнее, чем купленный в магазине.
Для создания рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- чеснок – 3-5 зуб;
- вода — 1 литр;
- душистый перец — 10 шт;
- перец горошек – 15 шт;
- гвоздика — 5 шт;
- уксус (винный или яблочный) 6% — 4 ст.л;
- опята замороженные 1 кг;
- лавровый лист — 3 шт;
- соль — 2 ст.л;
- сахар — 1 ст.л;
- лук — 1 шт.
Приступаем к процессу готовки. Сперва нам нужно отварить грибы. Размораживать продукт нет необходимости. Достаточно хорошо промыть их под проточной водой. Когда в кастрюле вода закипела, выкладываем опята в кипящую воду. После закипания варим их 10 минут.
В это время готовим маринад. В отдельную кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. Луковицу следует немного надрезать и отправить в воду. Чеснок можно слегка раздавить для того чтобы выделился сок. Перекладываем в кастрюлю: соль, сахар, специи, лук и чеснок.
Все содержимое маринада доводим до кипения и добавляем сюда грибы и уксус.
Оставляем вариться маринад в течении десяти минут. Готово.
Осталось равномерными порциями разложить по стерилизованным баночкам. Приятного аппетита!
Видео рецепт маринования вкусных опят на зиму
Напоследок предлагаю вам еще один вариант ароматной заготовки грибов в этом видео.
Вот такие вкусные маринованные опята без стерилизации можно заготовить на зиму. Такое лакомство никого не оставит равнодушным. Делитесь рецептами со своими друзьями и близкими. До скорых встреч.
О том, как мариновать опята в банках, самые вкусные рецепты на зиму и их приготовление, описаны в этой статье.
Рецепты маринованных опят на зиму в банках: пошаговое приготовление
Маринованные опята рецепты на зиму которых предложены в этой статье, придутся по вкусу всей семье. Эти заготовки вкусные, полезные и порадуют всех любителей грибов в зимний период. Они могут быть использованы в салатах или просто подаваться к столу, как отдельное блюдо.
Опята, наравне с белыми грибами и шампиньонами, имеют в составе много ценных микроэлементов и витаминов. Они богаты витаминами и микроэлементами:
- кальций;
- цинк;
- фосфор;
- железо.
- витамины группы В; РР и С; причем в большом количестве; практически как в чернике.
Грибочки помогают улучшить работу щитовидной железы и способствуют кроветворению. При всех полезных свойствах, они малокалорийны. В 100 г маринованных опят всего 18 ккал.
Выбор и подготовка грибов
Даже если грибы покупные, а не собранные вручную в лесу, все равно лучше знать, чем отличаются ложные опята от съедобных. Лжеопята могут нанести непоправимый вред организму. Поэтому необходимо выбирать грибы с приглушенным окрасом шляпки (ядовитые очень яркие), белой мякотью (у ложных она желтая), и чтобы на ножке была «юбочка» (у лжеопят ее нет).
Есть еще некоторые нюансы приготовления, которые нужно знать, маринуя опята по быстрым рецептам на зиму:
- Грибы необходимо замочить в подсоленной воде (на 1 л воды 1 ст. ложка соли) с добавлением лимонной кислоты (0,5 ч. ложки на 3 л воды). Благодаря лимонке сохранится естественный цвет опят. А соль, в свою очередь, выгонит червяков, которые могут быть в ножках.
- У луговых опят, предназначенных для маринования, лучше удалять ножку. Из нее можно сделать икру или просто пожарить с луком. А для маринования лучше брать шляпки, можно оставить только 1-2 см ножки.
- В зависимости от размера можно шляпку разрезать пополам или оставить целой.
- Маринованные опята на зиму в банках лучше не закрывать металлическими крышками.
Совет! Рекомендуется прокипятить капроновые крышки и закрыть ими банки для защиты от развития ботулизма.
Если консервацию планируется хранить несколько месяцев, то хранить грибы нужно в стерилизованных банках. Простерилизовать банки можно на пару, в микроволновке, в духовке.
Тонкости приготовления
- 1 кг свежих опят вмещается в 3 баночки объемом 1 л. Но во время приготовления они уменьшаются в 3 раза, поэтому готовыми поместятся в литровую банку.
- Грибы, которые будут мариноваться, необходимо отваривать поэтапно. Кладут опята в кипящую воду, отваривают при кипени 10 минут и затем воду сливают. В этой воде останутся все вредные вещества, которые грибы могли накопить. Во второй воде грибы варят до готовности. Это занимает 30-40 минут. Когда большая часть грибов осядет на дно, можно считать их готовыми.
- Пену надо обязательно снимать в процессе варки. Причем делать это нужно будет не единожды.
- Лучше делать маринад на грибном отваре. Но только на втором. Если после первого отвара вода не сливалась, она будет не пригодна для дальнейшего использования.
Самые вкусные простые рецепты приготовления маринованных опят на зиму в домашних условиях
Переходим к главному вопросу – как мариновать опята. В зависимости от цели, выбирают и методы приготовления грибов: подача к столу сразу или консервирование в баночки на зиму.
Маринованные опята на зиму в банках без закатки – простой рецепт
- грибы – 5 кг;
- вода – 1,5 л;
- уксус 70 % — 1 ст. ложка;
- сахар – 100 г;
- соль – 100 г;
- растительное масло – 50 г;
- гвоздика – 0,5 г;
- перец горошком – 0,3 г.
Как мариновать:
- На 30 минут очищенные опята необходимо залить холодной водой, затем откинуть на дуршлаг.
- На 5 минут грибы опустить в кипящую воду.
- Переложить опята в кастрюлю, в которой, сделали холодный маринад, предварительно, смешав все ингредиенты по рецепту.
- После этого на медленном огне отваривать 30 мин, снимая пену.
- Готовые грибочки разложить по банкам, залить маринадом, в последний момент перед закрытием крышки в каждую банку добавить 1 ложку растительного масла.
- Закрыть полиэтиленовыми крышками, отправить на хранение в прохладное место.
Посмотрите видео! Маринованные опята на зиму по домашнему
Маринованные опята на зиму без уксуса
По этому рецепту грибочки получаются такими же вкусными, как и по классическому.
- 1 кг грибов;
- 1 л воды;
- 1 ст. ложка без горки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 десертная ложка с небольшой горкой лимонной кислоты;
- 2-3 шт. гвоздики;
- лавровый лист;
- чеснок.
- Перебрать и промыть грибы, залить водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения и варить 10 минут, после чего первую воду слить.
- Наливаем новую воду, опять доводим до кипения, грибы откидываем на дуршлаг.
- Следующий этап — подготовка маринада: в кастрюлю необходимо вылить воду, положить специи по рецепту и вскипятить. После того, как он закипит добавить лимонную кислоту и опять довести до кипения.
Совет! Надо пробовать маринад на вкус, вдруг необходимо добавить больше соли.
В маринад выложить отварные грибы, проварить 15 минут и разложить в банки. Сверху залить маринадом. Банки закрыть и дать им остыть. Грибы готовы!
Посмотрите видео! Маринованные опята на зиму без уксуса
Простой рецепт маринованных опят с маслом
По этому рецепту получаются очень вкусные маринованные грибы. Они будут хорошей закуской и отлично подойдут к картофелю или рису.
Для приготовления необходимо:
- опята – 1 кг;
- масло сливочное – 350 г;
- соль – 1 ч. ложка или по вкусу;
- паприка – 1 ч. ложка.
-
- Вскипятить воду, добавить в нее соль. Опустить помытые грибы, отваривать в течении 20 минут, постоянно снимая пену.
- Откинуть опята на дуршлаг, чтоб стекла вода.
- На сковороде растопить масло и выложить туда грибы, тушить 30 минут.
- В конце приготовления посолить и добавить паприку.
- Готовый продукт раскладывается в стерилизованные банки, заливается маслом со сковороды и закатывается. Процесс стерилизации банок лучше всего проводитьна пару, в микроволновке, в духовке.
- Банки закрываются стерилизованными крышками.
- Такие грибы могут храниться в течении 8 месяцев.
Посмотрите видео! Маринованные опята на зиму с маслом
Самый вкусный рецепт маринованных опят
В этом рецепте используется соевый соус, который придает пикантный вкус. При этом можно использовать банки без стерилизации.
Для приготовления потребуется:
- вода – 2 л;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- уксусная 70 % кислота — 3 ч. ложки;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 3 ст. ложки;
- чеснок — 6 зубчиков;
- перец горошком черный — 10 шт;
- лавровый лист — 5 шт.
- Грибы помыть и перебрать. У мелких экземпляров отрезать половину ножки, а у купных — полностью, и лучше разделить шляпки пополам.
- В кастрюлю объемом 8 литров налить воду и всыпать лимонную кислоту.
- Туда необходимо положить 2/3 всех грибов, подождать, когда вода начнет кипеть и потом высыпать остальные.
- Варят 5 минут и откидывают на дуршлаг.
- В 5-литровую кастрюлю необходимо налить воду для маринада, довести до кипения и добавить по рецепту лавровые листья, черный перец горошком, чеснок, соль, сахар.
- Все перемешать и всыпать грибы, когда маринад начнет кипеть.
- Перемешать, добавить уксус и соевый соус. Под закрытой крышкой на слабом огне варить 20 минут.
- Убираем лавровые листы и провариваем еще 5 минут.
- Снять с огня и переложить опята в банки, залив маринадом.
- Оставить остыть и затем убрать на хранение в погреб.
Посмотрите видео! Маринованные опята на зиму. Домашний рецепт
Заготовка маринованных опят на зиму. 5 вкусных рецепта приготовления закуски в домашних условиях с уксусом и без стерилизации.
Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 5 рецептов быстрого приготовления
Ни одно зимнее застолье не проходит без консервированных закусок. Среди всех популярных грибов к столу чаще всего подаются маринованные опята. Это вкусный деликатес, использующийся как в качестве закуски, так и дополнения к жареной картошке или салатам. Будет не лишним закрыть пару баночек, чтобы лакомиться ими в холодные зимние вечера.
Маринованные опята быстрого приготовления
Быстро приготовить маринованные опята для праздничного стола поможет классический рецепт с использованием горячего способа.
Опенок — самый популярный гриб по сбору, который легко консервируется за счет компактности шляпки. Наткнувшись на грибницу, можно собрать сразу несколько ведер. Отправляться на охоту лучше всего с августа по сентябрь, когда начинается сезон осенних грибов.
Необходимо отобрать грибы, выбрав для закрутки свежие и большие плоды. Собранные только что опята нужно очистить от мусора и несколько раз промыть в воде. Нижняя часть ножки срезается, отправляясь в свое кулинарное путешествие.
Находящуюся в земле ножку промывают от грязи или вовсе отрезают, чтобы потом отдельно пожарить. Очищенные и промытые грибы сразу должны подвергаться окончательной обработке, чтобы сохранить упругость.
Перед тем как варить, желательно их взвесить, чтобы рассчитать количество необходимых ингредиентов для рассола.
- 150 грамм соли;
- 2 столовых ложки уксусной кислоты;
- 4-5 лавровых листа;
- 6-7 шариков черного перца;
- 6-7 шариков белого перца;
- 1 палочку корицы.
Свежие грибы необходимо варить 20-30 минут, постоянно перемешивая и убирая образовавшуюся пену. После этого с помощью дуршлага снять и промыть под холодной водой. Оставить немного, чтобы дать грибам обсохнуть.
За это время в другой кастрюле смешать остальные ингредиенты для рассола. А после в ней же мариновать вареные грибы в течение 15 минут.
В конце готовые грибы разложить в емкости. Банка закатывается крышкой и переворачивается дном вверх, пока происходит охлаждение. Процесс желательно замедлить, используя теплое одеяло. После того как маринование подойдет к концу, поставьте банки в холодное место. Они смогут простоять так несколько месяцев благодаря уксусной эссенции, выполняющей свойство консерванта.
Закрутка хранится не больше 5 месяцев при температуре +6-9 градусов. Опята подают в виде отдельной закуски или к гарниру, заранее промыв от лишнего маринада. Часто используется в качестве добавки в салаты.
Как мариновать опята в банках с уксусом
Маринованные опята с использованием уксуса хранятся значительно дольше, что позволит растянуть лакомство до следующего сезона. Консервированный деликатес используется в салатах, гарнире и выпечке. Часто пользуется популярностью среди мужских компаний, где нужно чем-то закусывать алкоголь.
Для заготовки используются свежие грибы, которые при надломе слегка хрустят и пахнут лесом.
Очистить грибы от мусора, срезать ножку и промыть под проточной водой.
Домашний бабушкин маринад на 2 литра отварных опят:
- отвар от опят — 1 литр;
- соль — 1 ст. ложка с горкой;
- сахар — 2 ст. ложки с горкой;
- перец черный горошком — 10 шт;
- гвоздика — 4 бутона;
- уксус 9% — 4 ст. ложки.
Все грибы уложить в одну большую кастрюлю и залить одним литром воды. После кипения проварить еще 10 минут. Взять дуршлаг и переложить грибы в другую емкость, первый отвар обязательно слить. В старую кастрюлю долить чистую воду и снова добавить опята. В этот раз после кипения варить 20 минут, постоянно перемешивая и снимая пену.
Самый простой способ проверить готовность грибов — посмотреть на дно. Если они опустились, значит уже готовы.
Вареные грибы переложить в миску. Литровый отвар сцедить для маринада. Добавить в него вышеуказанные ингредиенты, довести до кипения и варить 10 минут. После этого смешать отвар и грибы в одной емкости, начиная повторное приготовление с варкой в течение 10 минут. Если образуется пена, убрать ее при помощи ложки. В конце добавить уксус и хорошенько перемешать.
Разложить грибы в стеклянные банки и закрутить крышками. Перевернуть банки вверх дном, проверяя чтобы не протекали. Охлаждаются закрутки при комнатной температуре. После того как опята остынут, их можно убрать в погреб или поставить в холодильник. Хранить лучше всего в темном помещении.
Рецепт без стерилизации под капроновой крышкой
Опята маринованные на зиму без стерилизации хранятся намного меньше, поскольку закрываются капроновыми крышками. Такой быстрый метод подойдет в том случае, если блюдо понадобится в ближайшее время. Банки оставляют в холодильнике или другом прохладном месте.
Для лесной охоты за грибами подойдет обычная корзинка. Собирать опята нужно внимательно, ведь существует коварный двойник — ложные опята, употребление которых может серьезно навредить здоровью. Их можно отличить по зеленоватому цвету внутренних пластинок и отсутствию специального колечка на ножке.
Обязательное условие перед тем как замариновывать грибы — почистить их от грязи, обрезать ножки и несколько раз промыть. Большие шляпки можно порезать пополам. В процессе всей готовки опята увариваются примерно в три раза, уменьшаясь в объеме.
- Опята — 1 кг;
- Соль — 2 ст. л;
- Сахар — 1 ст. л;
- Уксусная кислота 70% — 1 ч. л;
- Вода для маринада — 1 л;
- Душистый перец горошком — 10 шт;
- Лавровый лист — 4 шт;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Растительное масло — 70 мл.
Сложить грибы в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить в течение 10 минут.
Слить оставшийся бульон, добавить чистую воду и снова подождать пока закипят. Подождать еще 10 минут, затем дуршлагом достать опята и обдать холодной водой.
Добавить третий раз воду и кипятить в течение 10 минут. Готовые к мариновке плоды упадут на дно. В конце еще раз взять дуршлаг и промыть грибы под холодной водой.
Залить вареные грибочки водой и добавить ингредиенты для маринада сразу в кастрюлю. Перемешать субстанцию и убрать пену.
В конце добавить в уксусный маринад мелко порубленный чеснок.
Распределить готовые опята по баночкам. Добавить прокипяченное растительное масло.
Закрыть банки капроновыми крышками и дать им слегка остыть. Поставить в холодильник или другое прохладное помещение.
Как быстро и вкусно замариновать замороженные опята
Рассмотрим рецепт маринованных опят без разморозки. Получается очень вкусно и ароматно. Блюдо подается дополнением к гарниру или используется в качестве заправки для салатов.
Замороженные грибы можно сделать самостоятельно, предварительно собрав в лесу, либо купить в магазине. Зима — прекрасная пора для кулинарных вдохновений. Парочка килограмм замороженных опят станет идеальным украшением для новогоднего праздника. Сделать блюдо можно за несколько часов до начала пиршества, что упрощает процесс готовки. Для лучшего аромата подают с репчатым луком, добавив немного растительного масла.
- Замороженные грибы — 1 кг;
- Уксус 5% — 200 мл;
- Вода — 300 мл;
- Перец душистый (горошек) — 10 шт;
- Гвоздика — 10 шт;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Лавровый лист — 2-3 шт;
- Стебли укропа — 10 шт;
- Соль — 20 г;
- Сахар-песок — 35 г.
Из указанного количества ингредиентов получается 1 литр готового продукта с небольшим количеством маринада.
Промыть замороженный продукт под теплой проточной водой, чтобы удалить мелкие частицы грязи.
Откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Положить грибы в кастрюлю. Лучше всего использовать не эмалированную кастрюлю, поскольку в ней грибы прикипают к донышку. Налить воду и уксус.
Смешать в кастрюле все пряности, кроме чеснока, добавить соль и сахар.
Варить 25 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.
Периодически помешивать и снимать пену.
За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок.
Готовые грибы переложить в сухую чистую банку.
Употреблять закуску можно сразу же после завершения готовки. Хранить в холодильнике или погребе.
Как приготовить маринад для опят: видео рецепт
Для приготовления рассола используются различные компоненты, из-за чего вкус грибов может сильно отличаться. Если это маринад на зиму, то в его составе обязательно используется уксус, который добавляет плодам приятную кисловатость. Он выполняет функцию консерванта, значительно продлевающего сроки хранения. Не рекомендуется использовать яблочную или другую фруктовую эссенцию. Если в доме нет уксуса, можно заменить на лимонную кислоту.
При выборе специй для маринада стоит руководствоваться собственными предпочтениями. Кому-то захочется сделать слегка острое блюдо, кто-то предпочитает больше кислый вкус. Конкретных ограничений по использованию компонентов нет, но очень важно соблюдать баланс между специями, количеством грибов и воды.
Процесс приготовление маринада описан в видео-рецепте. В дальнейшем вы можете экспериментировать, добавляя свои ингредиенты по вкусу.
Опята хорошо подходят для маринования. Это довольно распространенный гриб, который можно собрать в лесу или приобрести в магазине. Благодаря маленьким шапочкам легко помещаются в банки. Ножки можно отрезать, чтобы отдельно использовать в кулинарии или засушить. Каждый найдет здесь способ приготовления по своему вкусу. Для праздничного сервиза или разнообразия повседневного меню.