Маринованные маслята в банках

Как вы готовите маринованные маслята? Если вам еще не приходилось их готовить в домашних условиях, не беда. В статье содержатся подробные рецепты с фото

Как приготовить маринованные маслята – 3 пошаговых рецепта + что с ними можно сготовить

фото маринованных маслят

Приветствую вас, друзья мои. Вы не забыли, что уже совсем скоро начнется сезон маслят? Уверена, что этот год будет урожайным. Поэтому предлагаю заранее запастись рецептами приготовления грибов. А я вам в этом помогу – расскажу, как готовить маслята маринованные + рецепты подробные предоставлю.

Интересные факты о маслятах

Оказывается, такое название эти грибы получили из-за своей маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Поэтому чистят их сухими. Поверьте, мокрый масленок неуловим – этот малыш настоящий спринтер 🙂 Вы его просто не сможете взять в руки, а не то чтобы еще и почистить. А ведь убирать кожицу со шляпки обязательно нужно, иначе она даст горечь.

Собирать лучше молоденькие грибы. У них диаметр шляпки не превышает 5 см. Дело в том, что чем крупнее гриб, те он старее или червивым может оказаться.

У этого лесного продукта срок хранения небольшой. После сбора маслят обработать их нужно в течение ближайших 12 часов. В общем, расслабиться после лесной прогулки у вас вряд ли получится.

В основном они состоят из воды и пищевых волокон. А калорийность составляет всего 9 ккал на 100 гр

Богат и многообразен химический состав маслят. Тут находятся такие элементы:

Так, присутствующее здесь железо влияет на качественные показатели крови. А еще этот элемент участвует в выработке гормонов щитовидной железы и доставке кислорода.

маслята маринованные рецепты приготовления

Поскольку ученые мужи ни на миг не перестают усердно трудиться, недавно они сделали феноменальное открытие. Оказывается, в составе этих грибов присутствуют иммуностимуляторы и антибиотические соединения. Поэтому поедание маслят способствует укреплению иммунитета и скорейшему выздоровлению при инфекционных заболеваниях 🙂

Рецепты маринования в домашних условиях

Существует множество рецептов маринования маслят. По некоторым из них делают заготовки на зиму. Есть и варианты, предусматривающие хранение закуски в холодильнике. То есть, сделали и съели, не дожидаясь, когда нагрянут зимние студеные дни. И сегодня я расскажу вам о трех вариантах маринования. А если вы попробуете эти рецепты, обязательно делитесь своими впечатлениями и фото.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как мариновать маслята без стерилизации

Для этой закуски подготовьте:

  • кило маслят;
  • 3 полные ст.л. (без горки) сахара;
  • 2 л воды;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 5 (при желании можно и больше) долек чеснока;
  • 2 ст.л. 70%-ной уксусной эссенции;
  • 1 полную ст.л. соли;
  • 4 шт. перца душистого;
  • 2 лаврушки.

Заранее очищенные и промытые маслята опускаем в кипящую воду (1 л). Сюда же добавить нужно соль (1 ч.л.) и уксусную эссенцию (0,5 ст.л.). Далее следует дождаться, пока жидкость закипит. Потом сбавляем огонь дом малого и варим грибочки, пока они на дно не осядут. Во время варки периодически снимаем пену. Далее откидываем маслята на дуршлаг и остужаем.

как мариновать маслята

Отдельно готовим рассол. В воду (1 л) добавляем сахар + душистый перец + лаврушку + оставшуюся соль. Доводим смесь до кипения. Погружаем в рассол маслята и доводим до кипения. В маринад вводим оставшуюся эссенцию и все тщательно перемешиваем. Снимаем кастрюлю с огня.

Очищенные чесночные дольки нарезаем пластинами. Перекладываем грибочки в чистую посуду (банки или плотно накрывающиеся сотейники). Добавляем к маслятам чесночные пластины и заливаем маринадом. А после добавляем растительное масло (выходит примерно по 1 ст.л. на пол-литровую банку). Накрываем банки пластмассовыми крышками, охлаждаем и помещаем в холодильник.

Уже через сутки можете пробу снимать. Максимальный срок хранения такой закуски в холодильнике составляет 4 месяца. Только я думаю, что вы раньше с этой вкуснятиной распрощаетесь.

Пошаговый рецепт маринованных маслят с 9% уксусом

На 2 кило грибов для рассола понадобится:

  • 890 мл воды;
  • 4 ч.л. крупной соли;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 4 гвоздики;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. измельченной корицы;
  • 110 мл 9%-ного уксуса.

маринование с уксусом

Маринад делать можно не только с уксусом, но и с 70%-ной уксусной эссенцией. Ее понадобится всего 3 ч.л. на 1000 мл воды. Готовят рассол следующим образом – сначала нужно вскипятить воду. Затем в нее добавляют лаврушку, гвоздички, соль + сахар, перец и корицу. Непосредственно перед снятием рассола с огня, добавляют сюда уксус.

Очищенные маслята нужно промыть и, если они крупноваты, порезать. Затем грибочки заливают прохладной водой, потом доводят до кипения и выливают жидкость. Далее снова заливают лесной продукт прохладной водой и, когда она закипит, подсаливают. После перемешивают грибочки. Варить маслята нужно до тех пор, пока все не опадут на дно. Только не забывайте снимать с поверхности пену.

Далее маслята раскладывают по стерильным банкам. Сильно не трамбуйте – они должны занимать 2/3 емкости. Слейте из баночек остатки отвара и залейте маслята рассолом. После этого банки закрывают, заготовку охлаждают и отправляют храниться в холодильник.

А вот и видео-рецепт приготовления маслят с 9% уксусом.

Маслята в пряном маринаде

На 1,5 кило грибов возьмите:

  • воду (1200 мл для рассола + 1000 мл для варки);
  • 4 полные ст.л. сахара + столько же соли;
  • 120 мл 9%-ного уксуса;
  • 3 гвоздики;
  • 6 г лимонной кислоты;
  • палочку корицы;
  • 9 горошин черного + 12 горошин душистого перца.

Подготовленные грибочки отвариваем до готовности в воде с добавление кислоты лимонной. Ориентируйтесь на то, что готовые маслята будут опускаться на дно. После отваривания даем грибочкам стечь.

Приступаем к приготовлению рассола. Погружаем в воду все оставшиеся ингредиенты, за исключением уксуса. Как только закипит жидкость, поместите в нее маслята и проварите не более 5 минут.

Далее распределите грибочки по стерильным банкам. Залейте в каждую уксус (примерно по 20 мл на пол-литровую банку) и горячий рассол. Законсервируйте заготовку. Переверните баночки и укутайте их. Как только остынут, переместите в прохладное место.

Если вдруг сильно захочется снять пробу, сделать это можно только на третьи сутки после консервации. Максимальный срок хранения у этой заготовки при температуре +18 градусов составляет 3 месяца. Так что у вас теперь будет серьезная задача – уничтожить вкусняшку в срок 🙂

постный салат

А вы пробовали мариновать вешенки? Самые вкусные рецепты я описала в отдельной статье.

Что приготовить из маринованных маслят

Из маринованных грибов приготовить можно множество вкусных салатов. Это могут быть как повседневные блюда, так и кушанья для праздничного застолья. Рецептами четырех таких салатов я с вами сегодня поделюсь. Они простые и быстро готовятся. Непременно попробуйте – не пожалеете. А потом отпишитесь, что вам больше понравилось. И подругам в соцсети ссылку сбросьте – им же надо совершенствовать свои кулинарные навыки.

Готовим салат с курицей, сыром и маринованными маслятами

Рецепт этого кушанья таков:

  • 0,5 кило куриного филе;
  • 300 г твердого сыра;
  • 400 г маринованных грибов;
  • домашний майонез;
  • соль;
  • вода;
  • перец черный свежемолотый;
  • зелень петрушки.

Промываем курятину, погружаем ее в кипяток и ставим варить на огонь средней мощности. Доводим жидкость до кипения и подсаливаем ее. Затем продолжаем варить еще 20 минут. После вытаскиваем филе из воды и остужаем его. Далее мясо нужно нарезать соломкой.

Сыр натираем на крупной терке. Зелень промываем, обсушиваем и меленько измельчаем. Маринованные грибы откидываем на дуршлаг – пусть стечет лишняя жидкость.

Смешиваем курятину с сыром, маслятами и петрушкой. Заправляем салат майонезом. Приперчиваем смесь и, если посчитаете нужным, досолите. Хорошенько перемешайте ингредиенты – все готово.

рецепты с грибами

Салат с маслятами маринованными и с ветчиной

Чтобы приготовить это кушанье, вам понадобится:

  • банка маринованных грибов;
  • 300 г ветчины;
  • 3 картофеля средних размеров;
  • 3 яйца;
  • зеленый лук;
  • домашний майонез.

Ингредиенты выкладывать будем послойно. Поэтому салат получится не только вкусный, но и красивый. Он может стать украшением праздничного застолья.

Маслята откиньте на дуршлаг – пусть стечет маринад, в котором они находятся. Затем грибочки выкладываем первым слоем. Промываем зеленый лук, шинкуем. А далее выкладываем на маслята – это второй слой салата.

Ветчину нарезаем как вам хочется, выкладываем поверх зеленого лука, а потом майонезом перемазываем. Картошку отвариваем в мундире. Остужаем ее, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Это и будет четвертый слой салата, который сверху тоже нужно слегка смазать майонезом.

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы. Потом измельчаем кубиками. И выкладываем пятым слоем салата. Отправляем кушанье в холодильник на час. А потом вытаскиваем и переворачиваем на другую тарелку. Получается, что самым верхним слоем у нас будут маслята. И подаем эту вкуснятину на стол.

маринованные маслята с ветчиной

Как сделать постный салат с картофелем

Для блюда этого вам нужны будут:

  • половинка луковицы;
  • пол-литровая банка маринованных маслят;
  • 3 картофелины;
  • 120 г капусты квашеной;
  • чуть клюквы;
  • 150 мл кипятка;
  • яблочный уксус;
  • льняное масло.

Половинку лука нарезаем тонкими полукольцами. И заливаем кипятком (в него нужно добавить пару капель яблочного уксуса). Оставляем лук мариноваться на 5 минут.

Картофель отвариваем в мундире. Далее охлаждаем корнеплод и очищаем от кожицы. После чего нарезаем его кубиками. Маслята тоже порежьте, если крупные. Далее смешиваем в миске грибы с картошкой, капустой и луком. И перемазываем салат льняным маслом.

После этого советую переложить кушанье в красивый салатник и украсить сверху клюквой. Ну а далее можете смело подавать его к столу. Уверена, что его уплетут за считанные минуты 🙂

салат с маслятами и фасолью

Как приготовить салат с маринованными маслятами и фасолью

Рецепт этого кушанья таков:

  • 2 репчатых лука (берите красный);
  • 300 г маринованных грибов;
  • по 50 г майонеза и сметаны;
  • банка консервированной фасоли;
  • соль + перец.

Измельченный тоненькими полукольцами лук обжариваем на масле. Грибочки откидываем на дуршлаг. А потом отправляем к луку и тушим на среднем огне около 5 минут. Фасоль откидываем на дуршлаг, промываем чистой водой и даем стечь.

Смешиваем фасоль с обжаренными маслятами с луком. Присаливаем смесь и приперчиваем. Заправляем салат майонезом со сметаной. Вот и все – вкусняшка готова.

Уверена, что теперь вы знаете, что делать с грибным урожаем. А чтобы стать настоящим кулинарным виртуозом, подписывайтесь на обновления. Я же откланиваюсь: всем пока!

Источник

Маслята маринованные на зиму — рецепт с фото пошагово. Самые вкусные маслята маринованные на зиму в банках

Маслята маринованные на зиму в банках — вкусные рецепты

Всем привет! Осень, самое время заготовок фруктов, овощей, и сбора грибов. Осенний лес завораживает не только своей красотой и яркими красками, но и обилием грибов.

Найти можно опята и замариновать их на зиму, а также лисички, и прочие лесные дары. Собираясь на тихую охоту изучите, где и в какой местности растут грибы, и не забудьте захватить корзинки для сбора урожая.

Маслята маринованные на зиму в банках

Маслята маринованные на зиму в банках вкусный рецепт

Выполняйте пошаговую инструкцию, и закатывайте «лесные дары» на зиму.

Ингредиенты:

  • Грибы маслята
  • 2 литра воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2-4 шт. перца горошком
  • 2 лавровых листа
  • 50 мл. 9% уксуса
  • несколько зонтиков укропа
  • бутоны гвоздики по желанию

1. Грибы перебрать и вымыть проточной водой. Залить водой в кастрюле, чтобы были покрыты и отварить 2 минуты после закипания.

Маслята маринованные на зиму в банках

2. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. В кастрюлю налейте 2 литра воды, приготовьте специи.

Так как грибы мелкие, я их не очищаю. Шкуру с них снимать не обязательно, если они мелкие, а если крупные подцепите ее ножом от края к середине, и снимите.

Маслята маринованные на зиму в банках

3. Забрасываем маслята в воду, добавляем соль, сахар и специи. С момента закипания варим 20-25 минут.

Маслята маринованные на зиму в банках

4. Затем укроп нужно выбросить, пенку снять. Добавляем 50 мл. 9% уксуса.

Если вы кладете зонтики укропа или любую зелень, вам лучше ее вынуть, чтобы заготовки хорошо хранились, и не прокисли.

Маслята маринованные на зиму в банках

5. Раскладываем по стерильным баночкам, и заливаем этим же маринадом. Закатываем стерильными крышками. Остужаем и убираем на хранение, маринованные маслята в банках на зиму, будут готовы через 3 недели к употреблению.

Маслята маринованные на зиму в банках

Получилось 3 пол литровые банки и еще половина банки.

Как мариновать маслята в банках с уксусной эссенцией

В составе уксусная эссенция, если у вас ее нет, воспользуйтесь другими рецептами приготовления маслят.

Ингредиенты:

  • 1 кг. грибов
  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 5 перцев горошком
  • 2 душистых перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 5 лавровых листочков
  • 3 ч. ложки уксусной эссенции 70%

1. Грибы перебрать и вымыть. Далее, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, и с момента закипания варим 20 минут.

маринованные маслята на зиму

2. Затем откинуть их на сито и дать стечь жидкости. Приготовить маринад на 1 литр воды для грибов маслят. Добавьте специи, соль, сахар, и выложите грибы, с момента закипания варите 10 минут.

Все специи можно класть по вкусу и по желанию, так как они придают своеобразный аромат и привкус.

маринованные маслята на зиму

3. Периодически помешивая, можно снимать пену. Затем вливаю уксусную эссенцию, и варю еще 5 минут.

маринованные маслята на зиму

4. Стерилизую баночки, и кипячу крышки. Раскладываю в банки, и заливаю маринадом, закручиваю крышками.

маринованные маслята на зиму

Укутывать не нужно, остужаю, и убираю на хранение.

Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации

Вся изюминка в добавлении аджики, маринад становится красиво цвета, а грибы ароматными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 1.5 — 2 кг. маслят
  • 2 литра воды
  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 10 перцев горошком
  • 10 душистых перцев
  • 5 лавровых листиков
  • 1 ст. ложки аджики
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции 70%

1. Маслята очищаем, и промываем водой. Заливаем водой чтобы полностью были покрыты, и варим с момента закипания 15 минут.

Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации

2. Грибы откидываю на дуршлаг, и промываю проточной водой.

Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации

3. Помещаю грибы в кастрюлю, и кладу специи, соль и сахар, добавляю аджику, и довожу до кипения, кипячу 10 минут. Вливаем уксусную эссенцию, кипятим еще 2 минуты.

Аджику беру острую домашнюю, можно взять магазинную.

Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации

4. Банки вымыть и простерилизовать удобным для вас способом. Крышки залить водой, и прокипятить 5-10 минут. Чеснок очистить, и порезать пластинками, разложить в стерильные баночки, наполнить их вареными грибами и залить маринадом.

Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации

5. Закатываем, остужаем, и убираем на хранение, через неделю уже можно открывать и пробовать.

Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации

За счет аджики маринад получается вкусный и пикантный, отличная заготовка к картофелю.

Простой рецепт маслят с лимонной кислотой на зиму

Если вы не хотите использовать уксус, его можно заменить взяв лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • 600 грамм грибов
  • 200 мл. воды для маринада
  • 40 грамм соли
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты

Получается одна пол литровая баночка грибов. Сначала их нужно отваривать 15 минут, отцеживать, и помещать в маринад, кипятить 10 минут, и закрывать.

маслята с лимонной кислотой на зиму

После остывания убираем на хранение. Интересный рецепт маслят без уксуса, если вам не нравится его вкус, аромат, или вы по каким-то причинам не употребляете его, можно приготовить с лимонной кислотой.

Маслята маринованные быстрого приготовления сразу кушать

После сбора мы обязательно делаем закатки на зиму, но еще очень хочется покушать, поэтому мы готовим быстрые маринованные маслята, сразу покушать. Подаю их в основном к блюдам из картофеля.

Ингредиенты:

  • Грибы маслята
  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки с горкой сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 5 лавровых листов
  • 10 перцев горошком
  • 50 мл. уксуса 9%
  • зонтики и веточки укропа если есть

1. Готовим маринад, он насыщенный, так как нам нужно замариновать грибы в сжатые сроки. Чистую воду вливаем в кастрюлю, кладем соль, сахар и специи. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Маслята маринованные быстрого приготовления сразу кушать

2. Маслята можно использовать отваренные и замороженные, или предварительно отваренные 15 минут. Погружаю в кипящий маринад, и варю под крышкой на среднем огне 15 минут. Вливаю 50 мл. уксуса 9% и кипячу 1 минуту.

Маслята маринованные быстрого приготовления сразу кушать

3. Сливаю маринад, остужаю грибы. И выкладываю в миску, можно полить их ароматным подсолнечным маслом. Добавить порезанный кольцами лук, или измельченный чеснок.

Маслята маринованные быстрого приготовления сразу кушать

В таком виде можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Надеюсь что все представленные в статье рецепты вам понравились, а еще очень надеюсь, что в сезон, они вам очень пригодятся. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

В конце 70-х жила в Карелии и, естественно, с друзьями часто ходили по грибы. Они удивлялись, что я собираю маслят наравне в другими грибами. Говорили, мол, зачем тебе эти «сопливые», когда столько белых. Зато зимой, когда попробовали маринованные маслята, поняли, что ошибались, оценив вкус грибочков.

Источник

Для Вас простые рецепты заготовки грибов — Маринованные маслята на зиму приготовленные холодным и горячим способом, без стерилизации. Самые вкусные грибы.

Маслята маринованные на зиму — простые рецепты приготовления без стерилизации

Наступает любимый сезон «Тихой охоты» всех грибников. А это значит, будем солить грибы. Сегодня займемся маслятами. Это очень вкусные грибы и подходят больше для маринования и засолки, нежели для приготовления первых или вторых блюд. Некоторые солят их, предварительно очистив, что непросто. Но я не считаю этот пункт обязательный. Ведь и без этого они получаются вкусными и никогда не горчат.

Маслята маринованные на зиму

Многие любят замариновать белые грибочки или красивые и вкусные опята. Кому-то предпочтительно наколоть на вилку солёный хрустящий груздь. А есть ещё и великолепные, вкусные маслята. И сегодня я покажу вам простые рецепты вкусных маринованных маслят.

Опытные хозяюшки знают, что при варке нужно добавить немного лимонной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Этот пункт необязателен, но выполнить его не составит труда.

Оставайтесь с нами, будем мариновать маслята на зиму!

Простой рецепт маринования маслят на зиму горячим способом – не снимаем пенку

Хоть этот рецепт один из самых простых, грибочки по вкусу не уступят самым изысканным. Мы едим их в любое время года. Достав такую баночку, заправив грибы маслом и свежим луком, через несколько минут от них не остается и следа. Очень вкусно!

Простой рецепт маринования маслят на зиму – не снимаем пенку

Ингредиенты на литр маринада:

  • 2 столовые ложки соли
  • Примерно 10 горошин перца
  • 5 долек чеснока
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 3 лаврушки.
  • Чайная ложка лимонной кислоты
  • Собственно, сами маслята
  • 2 чайные ложки уксуса (6%).

Приготовление:

1.Первым делом, конечно же, будем хорошо промывать грибы. По желанию, вы можете снять пленку с каждого гриба. Но я этого не делаю – никакой горечи и вреда от этого не будет. Тем более, это довольно-таки непросто.

пена

2.Поместить в кастрюлю, залить водой, дождаться вскипания. Тут начнет образовываться пена. Убирать мы ее не станем. Она придаст заготовке характерную маслятам слизливость. Именно за это многие и любят маринованные маслята.

3.Добавить сюда лимонную кислоту. Она поможет сохранить аппетитный цвет. Варить на небольшой мощности. Когда они опустятся на дно, выловить их из воды и промыть.

рассол

4.Теперь приготовим рассол. Для этого нужно отправить в кастрюлю с водой все вышеперечисленные ингредиенты. Чеснок при этом порезать на 2-4 части, чтобы он отдал больше своего аромата. Дождаться вскипания.

5.Как только он закипит, нужно отправить сюда промытые грибы. Когда все повторно вскипит, нужно влить уксус, размешать и вновь дождаться вскипания. С того момента проварим маслята в рассоле четверть часа. Тем временем, подготовьте банки с крышками, промыв их и прогрев в духовке.

залить

6.Плотно разложить в банки сначала сами грибы, слегка не доверху. Затем заполнить маринадом до горлышка. Немного встряхнуть, чтобы вышли возможные скопления воздуха. Закрутить крышками. Теперь необходимо перевернуть их на крышки и укрыть пледом. Сгодится и другая плотная и теплая вещь. Когда грибы и рассол полностью остынут, храним их в холодильнике или подвале.

Самый вкусный рецепт маринованных маслят холодным способом на 1 кг грибов

Наиболее ароматными грибы получаются после горячего маринования. Предлагаю вам еще один рецепт маринованных маслят горячим способом. Получаются они невероятно вкусными и нежными.

Маринованные маслята в банке

Ингредиенты:

  • Маслята, примерно один килограмм
  • 3 зонтика укропа
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • 4 лаврушки
  • 3-5 долек чеснока
  • 5 горошин перца
  • Гвоздика по желанию

Приготовление маринованных маслят:

1.Сразу после сбора или покупки, грибы нужно очистить от сухого мусора, очень старательно. Затем залить водой, вымыть каждый грибок. При желании, можно снять слизистую пленку с каждой шляпки. Но это не обязательно.

варим

2.Проварить их в соленой воде четверть часа, затем выгрузить в дуршлаг и там промыть.

3.В эмалированную посуду высыпать часть соли, ровным слоем. Грибочки выложить сверху, на шляпки, ножками вверх. Положить сверху лаврушку, мелко покрошить чеснок.

зелень

4.Посыпать горошки перца. Всыпать равномерно вторую часть соли. Таким образом выложить все ингредиенты, слоями – соль, грибы, пряности, соль и так далее. Накрыть укропом.

5.Сверху накрыть тарелкой, по диаметру меньше блюда, где хранятся грибы. Она должна плотно накрыть их, дном вверх. Сверху водрузить гнет. Например, в виде полной банки воды. В таком виде нужно оставить их на 24 часа, прямо на кухне. Тогда выделится сок, в котором они промаринуются.

6.На следующий день подготовить банки с крышками. Для начала помоем их и подсушим. Банки поставить в холодную духовую печь. Закрыть дверцу и включить небольшой нагрев. Прокалить их тут минут 15. Крышки можно прокипятить несколько минут или просто залить кипятком.

7.Плотно разложить грибы в банки, затем разлить маринад. Герметично затянуть крышки и убрать в прохладное место. Можно есть уже через пару недель. Но можно и оставить их на зиму, в холодильнике или погребе.

Как замариновать маслята на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Очень вкусные грибы, без лишних хлопот. Предлагаю вам рассмотреть этот рецепт, если набрали маслят и не знаете, куда их деть.

Как замариновать маслята на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Грибы
  • Литр воды
  • Пару лаврушин
  • 2 столовые ложки песка сахарного
  • Полторы столовые ложки уксусу 70%
  • Столовая ложка соли
  • Гвоздика и горошины перца на вкус

Приготовление:

1.Хорошо перебрать грибы, оставляя только самые лучшие, без признаков порчи. Очистить их от всего мусора, который легко убрать – листья, веточки и так далее.

грибы

2.Промыть их и, при необходимости, снять верхнюю пленку со шляпки. Если они крупные, можно порезать на несколько частей. Маленькие грибочки оставьте целыми. Если при срезе оказалось, что гриб червивый, не раздумывая избавьтесь от него.

3.Поместить их во вместительную кастрюлю. Залить водой. Как только вода вскипит, проварить их 20 минут. А тем временем, подготовим банки и сварим маринад.

рассол

4.Банки простерилизовать любым способом, которым вы привыкли это делать. Крышки тоже прокипятить или обдать кипятком. Также поставить на плиту воду для маринования. Добавить туда все остальные ингредиенты из списка, из расчёта на один литр. Довести до кипения.

5.К тому времени уже проварятся грибы. Воду теперь нужно слить, а их хорошо вымыть. Влить к ним горячий рассол и проварить вместе еще минут десять, с момента их закипания.

закатать

6.Ждать остывания не нужно. Сразу же после того, как пройдет 10 минут варки, мы разливаем их по банкам. Сначала нужно плотно разложить грибы, примерно по «плечики». Только затем влить рассол, уже доверху. Потрясти, чтобы вышел воздух. Теперь можно закручивать.

7.Перевернуть их и укрыть полотенцем. Оно обеспечит медленное остывание, что нам и нужно. Когда все остынет можно переносить на хранение – в подвал или холодильник.

Маринуем маслята на зиму – простой рецепт приготовления на литр рассола

Простой рецепт очень вкусных маслят. Получаются они необычайно нежные и ароматные. Обязательно попробуйте – не пожалеете!

Маринуем маслята на зиму – рецепт на литр рассола

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • Одна лаврушка
  • Чайная ложка столового уксуса
  • Шляпка укропа
  • 3 горошины перца
  • Маслята
  • Долька чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • Столовая ложка песка сахарного
  • По паре горошин душистого и черного перцев
  • 2 лаврушины

Приготовление:

1.Грибы отобрать. Если у вас их очень много и вы хотите не только замариновать их, то именно для маринования берите экземпляры поменьше – их даже можно не нарезать и в баночке они смотрятся приятнее. Затем очень старательно их промыть, убирая все загрязнения.

нарезать

2.После мытья слегка подсушить их. Если нужно, очистить. Переместить в кастрюлю, желательно с эмалированным покрытием. Залить полностью водой, дождаться, когда закипят. Затем убавив нагрев, варить 10 минут. Пену, по необходимости, можно снимать.

Пока грибы варятся, сразу поставьте на стерилизацию тару для розлива. Банки можно обработать над паром с помощью специальной насадки на кастрюлю. Также можно воспользоваться духовкой или микроволновкой. Если масштаб заготовок большой, поставьте их в холодную духовку и включите ее. Прогреть тут 15 минут. Предварительно обязательно помыть. Крышки прокипятить

промыть

3.Теперь грибы нужно перекинуть в дуршлаг, дать всей воде стечь. Промыть их, очень старательно. Повторить процедуру варки еще, только уже варить будем полчаса. Грибы снова промыть.

4.Лаврушку и зонтики укропа поместить в разные глубокие миски и залить их кипятком. Оставить на пару минут. Так они в полном объеме раскроют свои ароматные свойства.

залить

5.Воду для рассола вскипятить. Добавить сюда песок сахарный и соль, из расчёта в списке ингредиентов. Положить лаврушку, горошинки перца. Когда он снова закипит, отправить сюда и сами маслята. Проварить их вместе примерно десять минут.

6.В банки первым делом положить горошинки перца, лаврушку и маленькие зонтики укропа. Пластинками нарезать чеснок и тоже отправить сюда.

залить рассолом

7.Не доходя до верха буквально пару сантиметров, разложить плотно грибы, пока без маринада. Сверху положить еще немного зонтика укропа. Можно поделить большой пополам – половинка снизу, половина сверху. Влить уксус и залить маринадом.

8.Плотно закрутить крышками. Сверху можно накрыть теплой курткой или полотенцем. Как только грибочки остынут, можно переносить их в прохладное место.

Посмотрите видео о том, как можно замариновать маслята на зиму

Те, кто хочет узнать больше о мариновании маслят, могут посмотреть это видео. Автор не только расскажет основные секреты этого процесса, но и замаринует маслята прямо на ваших глазах. Рецепт прост и не требует дополнительных навыков. Справится даже новичок.

Маринованные маслята – классика русской кухни. Ни один гурман не откажется от маслянистого грибочка на вилочке. Отличная закуска к спиртному или дополнение к ужину. Применение найдется в любом случае.

Я надеюсь, вам понравятся сегодняшние рецепты маслят и вы заготовите их себе. Зимой вы точно об этом не пожалеете! Забирайте статью себе в закладки или на стену в социальные сети. Чтобы она всегда была под рукой, когда вам посчастливится набрать лукошко маслят

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты