Простой рецепт засолки огурцов с помидорами ассорти на зиму Консервацией овощей на зиму занимаются все хорошие хозяйки, чтобы потом не только насладиться ими, но и пополнить организм
Простой рецепт засолки огурцов с помидорами ассорти на зиму
Консервацией овощей на зиму занимаются все хорошие хозяйки, чтобы потом не только насладиться ими, но и пополнить организм полезными веществами. Маринованные огурцы и помидоры считаются прекрасным дополнением к любому гарниру. Хотя считается, что маринад вреден для желудка, но в консервированных овощах сохраняются многие витамины. Так как правильно заготовить ассорти на зиму из помидоров и огурцов? Рассмотрим более подробно самые популярные рецепты.
Выбор огурцов и помидоров для заготовки
Чтобы зимой по полной насладиться вкусными соленьями, об этом следует позаботиться еще летом. Необходимо правильно подобрать помидоры и огурцы для маринования, так как один подпорченный овощ способен испортить всю заготовку. Поэтому правильный выбор ингредиентов для ассорти осуществляется следующим образом:
- При выборе огурцов особое внимание уделяется трем важным моментам: размеру овоща, его цвету, наличию пупырышек. В идеале плоды должны быть темного цвета, с темными пупырышками и длиной 6 – 12 см. Лучше всего отдать предпочтение огурцам с тонкой кожей, неполыми внутри и содержащими небольшое количество семечек.
- Помидоры, которые используются для закрутки на зиму, должны быть небольшого или среднего размера, с упругой кожей без каких-либо повреждений. Идеальным вариантом для консервирования считается сорт «красная сливка». Такие помидоры отлично сохраняют свою форму и вкус.
- Для засолки не рекомендуется выбирать сильно поврежденные помидоры или огурцы, а также чересчур мягкие.
Важно не только подобрать качественные овощи, но и правильно подготовить емкость для консервирования ассорти на зиму. Для этих целей используются банки, которые тщательно моют, высушивают и стерилизуют на пару. Благодаря этому убиваются все невидимые глазу микробы, которые способны негативным образом повлиять на качество и вкус заготовки.
Лучшие рецепты ассорти из помидоров и огурцов на зиму
Существует большое количество рецептов приготовления вкусного ассорти. Отличаются они друг от друга использованием дополнительных ингредиентов, маринадом для засолки, способами закатки и другими секретами. Для консервации ассорти в ход идут следующие овощи:
- помидоры;
- огурцы;
- белокочанная или цветная капуста;
- свекла;
- баклажаны;
- патиссоны;
- кабачки;
- болгарский перец.
Выглядят такие ингредиенты в банке просто восхитительно. К маринаду в качестве добавки можно использовать водку, томатный сок, лимонную кислоту. Рассол также можно варить разными способами.
Классический рецепт ассорти на зиму
В банки, вымытые тщательным образом, укладывают хрен, укроп с семенами, листики вишни и смородины. Огурчики ставят вертикально или горизонтально, сверху укладывают небольшие помидоры (лучше всего черри). Если заготовка будет укладываться слоями, то емкость должна быть довольно объемной. Украсить ее можно полосками красного болгарского перца или моркови.
Сверху выкладывают зелень укропа и зубчики чеснока, заливают кипятком и прикрывают простерилизованными крышками. Чтобы банки стали теплыми, их следует оставить на 15 минут. Затем водичку сливают в кастрюлю и начинают готовить заливку, добавляя в воду 1 ст. л. соли и сахарного песка. Как только вода вскипит, добавляют немного черного перца и вливают чайную ложку уксусной эссенции. Заливку разливают по банкам и закатывают их крышками. После этого банки ставят вверх дном и накрывают теплым одеялом. Как только они остынут, заготовку с ассорти ставят в прохладное место.
Маринованное ассорти из помидоров и огурцов на зиму
В этом случае в качестве заливки используется горячий маринад, поэтому огурчики предварительно выдерживают несколько часов в холодной воде. От этого при мариновании они не становятся мягкими.
Берут 1 кг помидоров и огурцов, хорошенько моют, у огурчиков обрезают хвостики, раскладывают по банкам примерно до середины и добавляют 7 – 8 зубчиков чеснока. Каждый помидор следует проколоть у плодоножки вилкой крест-накрест, чтобы получилось 8 проколов. Это помогает овощам лучше впитать огуречный аромат.
Банки наполняют горячей водой и сразу же закрывают теми крышками, которые будут впоследствии использоваться для закатывания. Оставляют их примерно на полчаса. В подготовленную посуду засыпают 2 ст. л. сахара, 2,5 ст. л. соли. Также можно добавить семена сухого укропа.
Воду из банок выливают в кастрюлю и начинают готовить маринад. Как только маринад закипит, в каждую емкость вливают по столовой ложке 9% уксуса. Потом начинают вливать и горячий маринад, сразу же закатывая крышки. Банки переворачивают, укутывают одеялом, а как только они остынут – помещают в прохладное место.
«Зимушка»
Для следующего ассорти понадобится 2 кг помидоров небольшого размера и такое же количество огурцов. Три болгарских перца очищают и нарезают кружочками. Берут банки и на их дно укладывают лавровый лист, зонтики петрушки, горошки душистого перца, зубчики чеснока. Сначала укладывают одним слоем огурцы, потом колечки перца, помидоры, а завершают все соцветия укропа.
Банки наполняют кипящей водой и оставляют на 20 минут. Затем воду выливают в кастрюлю и добавляют три столовые ложки сахара и две ложки соли в расчете на один литр маринада. Рассол доводят до кипения и заполняют им банки, после чего добавляют пол чайной ложки 70% уксусной эссенции. Емкость закатывают крышками и оставляют остывать.
Ассорти из помидоров, огурцов и болгарского перца
К зиме многие готовят следующее замечательное овощное ассорти. Для этого потребуется:
- помидоры, болгарский перец, огурцы – по 400 грамм;
- горький перец – 1 штука;
- чеснок – 2 головки;
- специи.
Тщательно подготавливают банки для консервирования. На дно укладывают укроп, чеснок, половину горького перца, хрен. Овощи разрезают и укладывают слоями, добавляя измельченный чеснок. Сверху кладут вторую половину горького перца, зубчики чеснока, укроп. Начинают готовить маринад: на 1,5 л воды кладут столовую ложку сахара, соли и 50 г уксуса. Как только рассол закипит, его разливают по банкам и стерилизуют. В завершение банки закатывают крышками, укрывают одеялом и оставляют остывать.
Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов без уксуса
Любителям разнообразной пищи прекрасно подойдет следующий рецепт. Такое ассорти прекрасно дополняет любой гарнир, обеспечивая ему особый вкус. Рецепт его приготовления очень простой, а вкусовые качества превосходят все ожидания.
Берут следующие ингредиенты: помидоры, огурцы, патиссоны, сладкий болгарский перец, а также следующие специи и приправы — чеснок, укроп, веточки и листочки смородины, ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
На дно банок кладут лавровый лист, лимонную кислоту, перец горошком. Затем укладывают слоями огурцы, кружочки патиссонов, укроп, листья вишни и смородины. После этого банку заполняют помидорами. Начинают готовить рассол: в воде растворяют соль, сахар, ставят на огонь и доводят до кипения. Потом наполняют банки этой жидкостью, стерилизуют двадцать минут, закатывают крышками и укутывают одеялом.
Салат-ассорти на зиму
Чтобы приготовить такой салат на зиму, потребуется:
- огурцы и помидоры – 1 кг;
- лавровый лист – 2 штуки;
- душистый перец – 5 горошин;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук – 2 штуки;
- болгарский перец – 2 штуки;
- гвоздика по вкусу.
На дно простерилизованных банок кладут гвоздику, лавровый лист и две горошины душистого перца. Нарезают кольцами лук, сладкий перец и раскладывают их по банкам в два слоя. Затем укладывают огурцы, слегка утрамбовывая всю массу. У помидор вырезают плодоножку, нарезают их достаточно крупно и также кладут в банки. Затем готовят маринад, добавляя в воду сахар, соль и доводя его до кипения. Кладут уксус и полученным рассолом заливают емкости с овощами. Банки стерилизуют десять минут, после чего их закатывают крышками и утепляют.
Таким образом, ассорти из помидоров и огурцов на зиму пользуется особой популярностью, а все благодаря изысканному вкусу, который овощам придает чеснок и другие многочисленные специи. Чтобы огурцы и помидоры полностью раскрыли свои вкусовые качества, перед консервацией банку несколько раз рекомендуется залить кипящей водой, а уже потом наливают рассол. Отличная овощная заготовка на зиму готова.
Ассорти помидоры и огурцы на зиму – это настоящее «лето в банке», которое порадует вас своим ярким вкусом и аппетитным ароматом.
Ассорти помидоры и огурцы на зиму
Хотите приготовить что-нибудь вкусненькое на зиму из сезонных овощей?
Как насчет ассорти из томатов с огурцами?
Ассорти помидоры и огурцы на зиму имеет массу преимуществ.
Помимо того, что такая консервация отлично подходит практически ко всем блюдам и хороша с любыми гарнирами, готовить ее одно удовольствие, ведь овощи не нужно закатывать по отдельности.
Помимо этого ассорти выглядит очень ярко и красочно, навевая аппетит.
Так как главными «героями» овощного ассорти выступают помидоры и огурцы, к ним предъявляются особые требования.
Овощи должны быть спелыми, плотными и упругими, наличие повреждений на них не допускается.
Огурчики предпочтительнее брать темно-зеленые с выраженными пупырышками и тонкой кожицей.
Лучше всего, если томаты и огурцы будут одинаковыми по размеру.
Кстати, невероятно умилительно выглядит заготовка, сделанная из помидоров черри и корнишонов – миниатюрные овощи смотрятся крайне аппетитно в банке, к тому же такую консервацию можно преподнести родным или друзьям.
Перед приготовлением ассорти не забывайте предварительно замачивать огурцы в ледяной воде на 2-4 часа, чтобы они стали более свежими и хрустящими.
Ассорти помидоры и огурцы на зиму может быть приготовлено различными способами.
Так, овощи можно консервировать целиком, нарезать их на кусочки или измельчать до пюреобразной консистенции, как, например, в случае с огурцами в томатной заливке.
Помидоры в овощном ассорти обычно не режут, а кладут в целом виде.
Чтобы разнообразить заготовку, к томатам и огурцам можно – и даже нужно – добавлять другие овощи, например, репчатый лук, болгарский перец, кабачки, патиссоны, тыкву, белокочанную и цветную капусту.
Как вы уже поняли, простор для кулинарных экспериментов весьма широк.
И, конечно же, не последнюю роль в ассорти играют специи и травы: черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, укроп, петрушка, базилик, листья хрена и смородины – все эти компоненты помогут сделать вашу заготовку очень вкусной, ароматной и умопомрачительно аппетитной.
Мы собрали для вас популярные рецепты ассорти помидоры и огурцы на зиму, с помощью которых вы сможете законсервировать овощи вместе без лишних усилий и хлопот.
Давайте приступим?
Консервированные огурцы с помидорами ассорти «Зимушка»
Пошаговый рецепт
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Ингредиенты:
На две банки объемом 1,5 литра или на одну банку объемом 3 литра:
- 1 кг. помидоров
- 1 кг. огурцов
- 10 зубчиков чеснока
- 10 горошин душистого перца
- 8 листьев смородины
- 2 больших листа хрена
- 2 зонтика укропа
- 1 веточка эстрагона (по желанию)
- 3 столовые ложки сахара (с горкой)
- 3 столовые ложки соли (с горкой)
- 100 мл. 9%-ного уксуса
Приготовление:
Для приготовления заготовки в 1,5-литрoвых банках лучше брать овощи небольшого размера, тогда как для 3-литровых банок можно взять плоды побольше.
Выложить в стерилизованные банки листья хрена, листья смородины и эстрагон, если он используется.
У огурцов срезать кончики, помидоры слегка наколоть зубочисткой.
Заполнить банки овощами – либо выложить сначала огурцы, а затем помидоры, либо выложить овощи слоями.
Между овощами разложить очищенные зубчики чеснока.
Сверху положить зонтики укропа и душистый перец.
Залить овощи в банках кипятком, прикрыть банки крышками и дать постоят 15 минут.
Слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения и еще раз залить овощи на 15 минут.
Снова слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, размешать.
Довести до кипения, влить уксус и разлить горячий маринад по банкам.
Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.
После этого банки можно убирать на хранение в темное прохладное место.
Ассорти из огурцов и помидоров с чесноком на зиму
Ингредиенты:
На одну литровую банку:
- 350-400 г. огурцов
- 250-300 г. помидоров
- 1/2-1 болгарский перец
- 1 зонтик укропа
- 5 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1-2 лавровых листа
Маринад на 1 литр воды:
Приготовление:
Срезать кончики у огурцов.
Выложить в стерилизованные банки очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, лавровые листья и перец.
Заполнить банки огурцами, расположив их вертикально в один слой.
Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец и заполнить доверху томатами.
Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и выдержать 10 минут, после чего слить воду, довести до кипения и повторить заливку.
Через 10 минут опять перелить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль.
Размешать до полного растворения и довести до кипения.
Добавить уксус и залить овощи кипящим маринадом.
Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.
Ассорти из помидоров черри с корнишонами на зиму
- 500 г. помидоров черри
- 500 г. корнишонов
- 1-2 небольшие головки чеснока
- 2 веточки базилика
- 2 веточки розмарина
- 1,5 литра воды
- 1/2 стакана 9%-ного уксуса
- 1 зонтик укропа
- 1 чайная ложка (без горки) черного перца горошком
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
Приготовление:
Выложить в стерилизованные банки базилик, розмарин и очищенные зубчики чеснока.
Утрамбовать огурцы, предварительно замоченные в воде на 2 часа, и помидоры. Сверху положить базилик и розмарин.
Приготовить маринад, добавив в кипящую воду зонтик укропа, перец горошком, соль и сахар.
Влить уксус и заполнить банки с овощами кипящим маринадом.
Закатать крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.
Острое ассорти помидоры и огурцы на зиму
- 400 г. огурцов
- 400 г. помидоров
- 400 г. болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 1 жгучий перец
- 2-3 лавровых листа
- 1,5 л. воды
- 50 мл. 9%-ного уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка соли
- листья хрена
- зонтики укропа
- черный перец горошком по вкусу
Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить половину жгучего перца, листья хрена и очищенные зубчики чеснока.
Нарезать овощи и выложить слоями, пересыпая их мелко нарезанным чесноком.
Сверху выложить вторую половину жгучего перца, несколько зубчиков чеснока и зонтики укропа.
Развести в воде сахар и соль, довести до кипения и добавить уксус.
Залить кипящим маринадом овощи и герметично укупорить.
Остудить под пледом.
Ассорти из помидоров и огурцов с базиликом
- 600-700 г. помидоров
- 600 г. огурцов
- 6-7 листьев базилика
- 1/4 жгучего перца
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 зонтика укропа
- 4 листа черной смородины
- 1,5 л. воды
- 3 столовые ложки сахара
- 1,5 столовой ложки соли
- 150 мл. 9%-ного уксуса
- 3 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
Приготовление:
Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа.
На дно стерилизованной банки положить половину укропа и чеснока, два листа черной смородины и горький перец.
Заполнить банку огурцами.
Поверх огурцов положить половину листьев базилика и лист черной смородины.
Затем выложить помидоры доверху.
Разложить между плодами оставшиеся листья, чеснок, укроп и лист черной смородины.
Влить кипяток и дать постоять 10 минут.
Воду слить в раковину и снова залить кипятком на 5 минут.
Тем временем приготовить маринад, добавив в кипящую воду сахар, соль, перец и лавровый лист.
Кипятить 5 минут, затем влить уксус и сразу же разлить маринад по банкам (вместе с перцем и лавровыми листьями).
Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.
Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму
- 700 г. мелких помидоров
- 700 г. огурцов
- 600 г. патиссонов
- 50 г. репчатого лука
- 4 зубчика чеснока
- 30 г. петрушки
- 30 г. укропа
- 20 горошин черного перца
- 4 лавровых листа
- 4 бутона гвоздики
- 1 литр воды
- 60 мл 9%-ного уксуса
- 9 чайных ложек сахара
- 4 чайные ложки соли
Приготовление:
В стерилизованные банки уложить несколько веточек укропа и петрушки, кусочек лука, чеснок, лавровый лист, горошины перца и гвоздику.
У огурцов и патиссонов срезать кончики и нарезать на небольшие кусочки.
Выложить послойно в банки вместе с помидорами, чтобы овощи заполнили все пространство.
Залить в банки кипяток, прикрыть крышками и дать постоять 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить сахара с солью и довести до кипения.
Добавить уксус и разлить кипящий маринад по банкам.
Герметично укупорить банки и, перевернув вверх дном, дать остыть под теплым пледом.
Салат из огурцов и помидоров на зиму
Ингредиенты:
На одну банку объемом 0,5 л:
- 1-2 огурца
- 1-2 помидора
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 зонтик укропа
- 4 горошины черного перца
- 1 столовая ложка рафинированного растительного масла
- 2 чайные ложки 9%-ного уксуса
- 1 чайная ложка соли
- 1/2-1 чайная ложка сахара
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, огурцы – полукружочками, помидоры – дольками, болгарский перец – полосками, чеснок – пластинками.
Налить в банку растительное масло.
Выложить послойно лук, затем огурцы, болгарский перец и помидоры.
Сверху положить чеснок и зонтик укропа.
Добавить соль, сахар и горошины перца.
Влить уксус, а затем добавить кипяток.
На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки с салатом, прикрыв их крышками.
Влить воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок.
Довести воду до кипения и стерилизовать консервацию 10 минут.
После этого банки закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.
Ассорти помидоры и огурцы на зиму – это настоящее «лето в банке», которое порадует вас своим ярким вкусом и аппетитным ароматом.
Рецепты приготовления салаты на зиму. Вкусные и полезные заготовки, которые обязательно помогут насытить организм витаминами в холодный сезон. Это простой и в то же время очень аппетитный вариант полезной закуски, который легко может превратиться и в чудесный гарнир.
Салаты на зиму
Зимним вечером да к горячей отварной картошечке, да пара ложек такого салата…. вкуснота! Готовить просто! Настолько просто, что и выставлять не хотела, но может кому пригодится все же! Стерилизовать не нужно! Съедается по банке на брата.
Салат из мойвы на зиму
Очень вкусная и необычная заготовка на зиму. По вкусу чем-то напоминает кильку в томате.. Можно кушать как самостоятельное блюдо, так и добавлять к гарниру. Выход если гости на пороге. И порция получается немаленькая. Пробуйте, не пожалеете.
Салат из шампиньонов с перцем на зиму
Вот и подоспела пора шампиньонов и перца! этот салатик очень вкусный в зимнее время, искала здесь рецепт, есть похожие, но мой немного упрощенный вариант салата. Может кому подойдет мой вариант и вкус.
Салат на зиму
Очень простой в приготовлении салат на зиму, без стерилизации.
Салат зимний «Витаминный»
Реально приготовить яркий, насыщенный витаминный салат из зимних продуктов.
Салат грибной зимний
Дорогие Поварята! Хочу предложить очень вкусный и сытный салатик, который порадует вас в будний день и украсит любой праздничный стол.
Салат на зиму из свежих огурцов
Этот салатик делает моя мама, теперь и я делаю для своей семьи. Огурчики в таком салатике, хрустящие и сочные.
Салат из огурцов на зиму
Самостоятельно консервировать я начала сравнительно недавно. Этот же рецепт впервые использовала в прошлом году. Подойдет для некрасивых, переросших огурцов, наверно, любого сорта. У этого салата только один минус — он слишком вкусный. И съедается быстро. Из данного объема у меня получается 6 банок по 1 л. Подойдет и на праздник, и для обычного ужина, и для дружеских посиделок. На сайте есть похожие рецепты, но мой все же отличается.
Салат из кабачков на зиму
Очень вкусный салат из кабачков на зиму. Готовится очень просто и быстро — без стерилизации, хранить можно при комнатной температуре. Попробуйте приготовить!
Зимний салат «Тещин язык»
Хочу предложить вам зимний салат. Салат очень вкусный!
Салаты на зиму. Вкусные и полезные заготовки, которые обязательно помогут насытить организм витаминами в холодный сезон. Это простой и в то же время очень аппетитный вариант полезной закуски, который легко может превратиться и в чудесный гарнир. Безусловно, любой овощной салат сейчас можно приобрести и в магазине, однако ни один из них все равно не сможет сравниться с домашней консервацией. Домашние салаты – отличный способ вдоволь поэкспериментировать как с пропорциями или вкусами, так и с формой нарезки овощей!
Любые салаты на зиму делают исключительно из свежих овощей – чем свежее будут овощи, тем вкуснее и качественнее получатся салаты и тем дольше они будут храниться. Все овощи и зелень хорошенько моют, чистят, вырезают у них плодоножки и совершают другие необходимые манипуляции. Затем все ингредиенты нарезают примерно одинаковыми кусочками и приступают к приготовлению салата. При этом важно учитывать, что категорически не рекомендуется варить или тушить овощи для салата (да и сам салат тоже) в алюминиевой посуде. А уксус для консервации овощей берут в основном низкой концентрации (до девяти процентов). Если же в наличии имеется только семидесятипроцентная уксусная эссенция, ее придется разбавлять.
Чаще всего для приготовления салатов на зиму используются томаты (как спелые красные, так и зеленые), болгарский перец, морковь, лук, кабачки, огурцы, капуста, свекла, баклажаны, чеснок, редька, стручковая фасоль и т. д. Достаточно часто в подобные салаты добавляют и обыкновенную фасоль, зелень, грибы, сельдерей и некоторые другие компоненты. Для усиления вкуса таких салатов используются всевозможные специи, а для приготовления маринадов чаще всего используются растительное масло, уксус, чеснок, соль, семена укропа, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, паприка, базилик, черный перец (горошком либо молотый), сахар и т. д.
Банки, в которые будут закрываться салаты, должны быть тщательнейшим образом простерилизованы, так как в ненадлежащим образом подготовленных банках полезные овощные салаты могут попросту испортиться. А крышки просто кипятят в воде на протяжении четверти часа. Хранить же готовые салаты следует в темном местечке при температуре от четырех до восьми градусов.
Салаты, приготовленные на зиму, не только помогут разнообразить повседневное меню, но и станут одним из самых востребованных угощений на праздничном столе!