Компот из вишни и абрикосов на зиму

Заготовка на зиму вкусного компота из абрикосов — 5 оригинальных рецептов. Ставим на зиму компот из абрикосов с мятой, лимоном, апельсином, вишней.

Заготовка на зиму вкусного компота из абрикосов — 5 оригинальных рецептов

Самостоятельно, в домашних условиях сделать на зиму компот из абрикосов, это проще простого! Сейчас распишу, как по разным рецептам приготовить вкусный и ароматный, тонизирующий абрикосовый напиток.

Заготовка на зиму вкусного компота из абрикосов

Прошлая статья была о том, как быстро приготовить на зиму вкусный компот из вишни. В принципе здесь много схожих действий и рецепты похожи. Но, как и следует понимать, везде есть свои тонкости и секреты. И об этом, тоже здесь поведаем!

Компот из абрикосов делается очень быстро, не требует никаких особых знаний и навыков. Является невероятно вкусным, ароматным и полезным. Он прекрасно утоляет жажду и сочетается с различными мучными десертами. Несколько самых простых рецептов прямо сейчас.

Классический рецепт приготовления компота из абрикосов на зиму

  • Абрикосов в количестве на одну двухлитровую банку (если закатываете больше, то увеличивайте пропорцию всех продуктов соответственно количеству банок).
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимонка – 1,5 чайные ложки без горки.

Как правильно делать закатку компота из абрикосов на зиму

Емкости и крышки, которыми будет закрываться продукт простерилизовать.

Фрукты помыть, убрать, если имеются хвостики.

Как правильно делать закатку компота из абрикосов на зиму

Половину продуктов поместить в банки в целом виде, у половины извлечь косточки, разломать плоды пополам и затем уложить поверх целых абрикосов.

Вскипятить воду, разлить кипяток по банкам, прикрыть крышками, но не закручивать, выждать двадцать или чуть более минут.

Сцедить компот в кастрюлю, всыпать сахар и кислоту, перемешать, чтобы эти продукты полностью растворились, снова довести до кипения.

Разлить кипяток опять в банки, и теперь уже закрыть крышки при помощи закаточной машинки.

Устелить на дно кастрюли хлопчатобумажное полотенце, установить банки, налить воду, на медленном огне довести до кипения жидкость в емкости, подождать 5 минут и выключить огонь.

Все готово! Осталось подождать, когда компот остынет и можно его убирать для хранения в шкафчик.

Если осуществить процесс стерилизации в банках нет возможности, просто укутайте сразу же после закатки емкости в теплое одеяло и оставьте на сутки. При этом переверните продукты горлышком вниз.

Тонизирующий компот из абрикосов с мятой и лимоном

Это отлично утоляющий жажду, тонизирующий и полезный напиток прекрасно выпивается в процессе, да и после банных процедур. Ну очень мне нравится!

Тонизирующий компот из абрикосов с мятой и лимоном

Набор продуктов на литровую емкость:

  • Свежие без гнили, плотные по консистенции абрикосы – 250 гр.
  • Мята (листочки) – 5 шт.
  • Сахарный песок – 100-120 гр.
  • Лайм или лимон – 2 дольки или 2 кружка.
  • Если мало кислоты, можно добавить ложечку лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления абрикосового напитка на зиму

Помыть и простерилизовать крышки и банки для закатки.

Тщательно вымыть ягоды, извлечь из каждого плода косточку и разрезать фрукты пополам. Можно оставить целыми, но кость лучше убрать, так сам компот в последующем получится более ароматным и насыщенным.

С лимона срезать одну стружку кожицы и отрезать пору тоненьких колечек или долек, отжать ложку сока.

Заложить плоды в баночки, туда же отправить лимонную кожуру и дольки.

Залить все продукты кипятком по самый кончик горлышка, прикрыть стерильными крышечками и выждать полчаса.

Слить компот из банок, закипятить, добавить в момент кипения сахар и ложку сока, перемешать.

В банки положить мяту, залить содержимое сиропом, закатать крышки.

Емкости перевернуть, установить на твердую ровную поверхность, прикрыть со всех сторон пледом, оставить не менее чем на 24 часа.

Готовый компот из абрикосов на зиму убрать в погреб или кладовку на хранение.

Абрикосовый компот с апельсином в трехлитровой банке

Абрикосовый компот с апельсином в трехлитровой банке

Следует подготовить на три литра закатки:

  • — 550-650 гр. абрикосов.
  • — 1 апельсин.
  • — 300 гр. сахарного песка.
  • — 2,5 литра воды.

Способ приготовления по шагам

Апельсин тщательно обмываем под горячей водой, не снимая кожуру, нарезаем цитрусовый на полукольца, помещаем в стерильную баночку.

Абрикосы моем, разделяем на две половинки, вынимаем кость, укладываем в емкость.

Засыпаем прямо в таре фрукты сахаром, заливаем кипятком, даем не закатывая, но накрыв крышками, постоять 20 или 25 минут.

В кастрюлю набираем воду, устанавливаем емкость, так чтобы вода закрывала треть ее.

Доводим на среднем огне до кипения, стерилизуем 15 минуток, снимаем с плиты и закатываем.

Выжидаем, пока абрикосовое угощение остынет и все готово, можно пить компот, кушать фрукты или отправлять тару с продуктом на хранение в кладовку. Перед подачей напитка на стол не забудьте охладить его и украсить листиком мяты.

Красивый и ароматный компот на зиму с абрикосами и вишней

Красивый и ароматный компот на зиму с абрикосами и вишней

  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вишня спелая без повреждений – 1,5 кг.
  • Абрикосы небольшие, плотные – 1,5 кг (вес указан с косточками).

Процесс консервирования следующий:

Подготовить ягоды и фрукты – помыть, из абрикосов вынуть косточки, по желанию их можно вынуть и из вишен. Это уже смотрите, как вам больше нравится в последующем потреблять консервированные продукты.

Простерилизуйте тару, разместите по емкостям ингредиенты примерно в равном количестве на каждую банку. Расчет следует вести по 200-250 граммов на банку емкостью 3 литра.

Заливаем ингредиенты крутым кипятком, пусть постоит минут пятнадцать-двадцать, затем сливаем всю жидкость обратно в кастрюлю.

Добавляем к компоту сахар, перемешайте, доведите до кипения.

Вновь влейте теперь уже кипящий сироп в емкости, подержите продукты в нем 5-7 минут и снова сливайте.

Этот компот опять вскипятите, третий раз разлейте по банкам и на сей раз уже закрывайте крышками и закатывайте. Все готово! Ждите, пока ваши заготовки полностью остынут, и убирайте их хранить в удобное местечко.

Подавать напиток можно с долькой лимона или листиками мяты. Компот из абрикосов и вишни — это божественно!

Кстати, как делать вкусный вишневый компот на зиму без добавления абрикосов вы можете прочесть здесь. Поверьте это разные рецепты.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации (видео)

В этом видео ролике показано, как закрыть без стерилизации вкусный на зиму вкусный компот из абрикосов с косточками. Очень простой и доступный рецепт абрикосового компота.

Основные правила получения насыщенного и ароматного абрикосового компота

1. Тщательно выбирайте перед приготовлением напитка плоды. Во-первых, сорт плодов лучше всего брать кисло-сладкий, не мясистый, а с плотной структурой. Во-вторых, фрукты должны быть без вмятин и загнивших частей. В-третьих, предпочтение лучше отдавать некрупным, хорошо вызревшим плодам.

2. Приготовить на зиму компот можно, как с целых абрикосов, так и с половинок плодов. И первый и второй вариант будет замечательным. Однако уверен, что именно с косточками получается, на мой взгляд, да и вкус, насыщенный и более выраженный абрикосовый аромат.

Компот с косточками хранить следует не более 12 месяцев. Так как кость спустя этот срок консервирования будет выделять в напиток вредный для здоровья амигдалины и синильную кислоту. Так пишут в умных журналах. Но не знаю, химикам виднее. Напиток из половинок плодов, то есть без косточки хранится до двух лет.

3. Абрикосы из банки в последующем возможно использовать для украшения различных десертов, в качестве начинок для пирогов и кексов, как дополнение к мороженому или йогурту. Если планируете так использовать продукты, то перед консервированием рекомендую снять с каждого плода кожицу. Это сделает фрукты более сочными и ароматными.

4. Чтобы снять кожу с плодов, следует сделать небольшой надрез на ней. Поместить абрикос на несколько секунд в горячую воду и затем сразу в холодную, потянуть за кожу в месте надреза и снять ее.

5. Сколько по времени стерилизовать банки с компотом? Здесь следует понимать, что все зависит от емкостей, в которых делается заготовка на зиму.

Основные правила получения насыщенного и ароматного абрикосового компота

Компот из целых абрикосов не помутнеет и будет долго хранится в трехлитровых банках, если его стерилизовать в общей сложности не менее 40 минут, а из половинок фруктов – не менее 25 минут.

Удачного вам процесса закатывания продуктов на зиму, долгого хранения и приятного аппетита!

Источник

Для Вас 6 рецептов приготовления компотов из абрикосов с косточками и без косточек, без стерилизации и со стерилизацией, простые рецепты с мятой и ромом

Компот из абрикосов на зиму — 6 простых рецептов приготовления компота

Абрикосовый компот – это чудо — напиток, который по — особенному приятно употреблять зимой. Каждый его глоток напоминает о лете. Он хорошо поднимает настроение. В консервировании плодов ничего нет сложного. Главное аккуратно работать с кипятком и тщательно промыть основные составляющие напитка – спелые, но не перезревшие фрукты

абрикосовый компот

Делюсь с вами замечательными рецептами по заготовке компотов на зиму. Ранее мы рассматривали рецепты компотов из вишни на зиму, черешни. Пришло время подумать про абрикосовый компот!

Ниже описаны рецепты со стерилизацией и без неё. Выбирайте то, что вам больше по душе! Тогда однозначно результат будет великолепным! Запасайтесь скорее витаминами на зиму! Готовьте с интересом и любовью! Пусть вся ваша семья восхищается вашим результатом труда. Удачи!

Компот из целых абрикосов с косточками

Компот из целых абрикосов

Абрикосовый компот – это очень ароматный напиток. Он так манит и напоминает о летней солнечной погоде. Которой всегда хочется зимой.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – сколько войдет в 1,5 л. банку
  • Сахар – 600 г
  • Кислота лимонная – 1 ч. л
  • Количество ингредиентов рассчитано на ёмкостей, объём которых равен 1,5 л.

Приготовление:

разложить абрикосы в стерилизованные банки

Банки простерилизовать тем способом, который для вас привычен. Абрикосы тщательно промыть в тёплой воде. Разложить по подготовленным банкам

залить кипятком фрукты

Воду нагреть до кипения. Залить ей плоды в банках. Прикрыть ёмкости стерилизованными крышками. Дать постоять около десяти минут.

Слить жидкость из банок в эмалированную кастрюлю. Высыпать туда же нужное количество сахара. Поставить на огонь и нагреть до кипения. Высыпать лимонную кислоту в сахарный сироп, перемешать до полного растворения

наполнить сиропом банки

Залить горячим сиропом абрикосы в банках. На дно кастрюли с чистой водой положить салфетку из ткани либо полотенце. Поставить в эту кастрюлю банки, прикрытые крышками, стерилизовать на протяжении 10 минут. Закатать и напиток из сочных фруктов к зиме приготовлен!

Хорошего хранения напитку и отличного вам настроения! Готовьте с желанием!

Если у вас нет возможности выполнить стерилизацию компота в банках, то можно целые абрикосы в банках дважды залить кипятком. После чего залить сироп и закатать.

Компот из абрикосов с мятой на 1 литр

Компот из абрикосов с мятой

Листья мяты отлично дополняют такой напиток. Они придают свежесть и утоляют жажду. Поэтому, такой компот придётся на славу, особенно в жаркую погоду.

Ингредиенты:

  • Абрикосы свежие – 200 г
  • Мята свежая – 4 — 5 листов
  • Сахар – 100 г
  • Лимонная кислота – 1 щепотка
  • Количество ингредиентов рассчитано на банку объёмом 1 литр.

Приготовление:

Банки предварительно промыть, простерилизовать с крышками

извлечь кость из абрикоса

Абрикосы для консервирования нужно использовать плотные, не переспелые! Плоды очень хорошо промыть. Извлечь из них кости, разделяя фрукт на две части

разложить фрукт по банкам

Переложить подготовленный фрукт в банки после стерилизации

залить кипятком

Осторожно залить кипятком. Закрыть стерилизованной крышкой. Дать настояться примерно 30 минут

разложить сахар и мяту

Когда пройдёт указанное выше время, слить воду в кастрюлю, добавить к ней лимонную кислоту, довести до кипения. Пока вода в кастрюле закипает, в банки с фруктами нужно добавить сахар, а также несколько свежих листьев мяты

залить кипятком

Залить в ёмкостях всё подошедшим кипятком, закрутить крышками с помощью специальной машинки

перевернуть банки к верху дном

Перевернуть банки с компотом, укрыть их со всех сторон одеялом или шубой

готовый компот охладить

Через 24 часа постепенно остывший компот можно поместить в прохладное место для постоянного хранения.

Удачного вам консервирования вкуснейшего компота с ароматными абрикосами!

Компот из абрикосов без стерилизации в 3-х литровых банках

Компот из абрикосов без стерилизации

Абрикосы – плоды с потрясающим запахом и вкусом лета! Приготовьте обязательно такой напиток к зиме. Вы не разочаруетесь! Приготовьте компот без стерилизации легко и просто.

Ингредиенты:

Приготовление:

промыть и разрезать фрукты

Спелые, но при этом упругие абрикосы тщательно промыть, освободить от косточек, разрезая каждый плод пополам по имеющейся бороздке.

Мягкие плоды желательно не использовать для консервирования, они могут потерять форму и сделать напиток мутным. Не дозревшие фрукты тоже не подойдут, они только испортят вкус напитку, сделают его горьким.

5 литров воды налить в кастрюлю, вскипятить. Для начала достаточно пяти литров жидкости.

разложить и залить абрикосы

Банки с крышками предварительно простерилизовать. Заложить в каждую ёмкость подготовленные плоды, стараясь фрукт поворачивать внешней стороной наружу. Посуда должна заполниться приблизительно на 1/3 часть от своего объёма.

Кипятком залить фрукты в банках, чтобы плоды полностью оказались скрыты жидкостью. Прикрыть стерилизованными крышками стеклянные ёмкости, оставить на 20 минут. Далее вернуть воду из банок в кастрюлю.

На данном этапе можно воспользоваться специальной пластмассовой крышкой с отверстиями, которая предназначена для облегчения удаления горячей жидкости из банок при консервации.

Дополнительно в другую кастрюлю налить чистую воду. Общее количество жидкости с небольшим запасом должно быть около 8 литров. В обеих кастрюлях вскипятить жидкость

добавить сахара

Тем временем, добавить по одному стакану сахара в каждую банку с фруктом

разлить кипяток

Сначала разлить по банкам тот кипяток, который ранее был в банках и успел уже немного напитаться вкусом и ароматом фруктов. Заполнить данной жидкостью примерно до половины каждую банку. Прикрыть крышкой, оставить на пять минут. Чтобы сахар лучше растворился, нужно немного вращать из стороны в сторону каждую банку. На этом этапе сахар не растворится полностью!

Если банки заполнять сразу до краёв кипятком, то им не хватит тепла до полного растворения сахара, поэтому жидкость заливается за два раза.

К этому времени закипит вода во второй кастрюле, заполнить ею полностью все банки.

Наливать жидкость надо до самого верха, чтобы при закрытии крышкой, вода немного выливалась через край. В таком случае, воздуха точно не останется.

закатать банки под крышку

Накрыть крышками, закатать. Перевернуть их к верху дном. Укрыть плотно одеялом или шубой.

Пока банки находятся в «шубе» и не остыли, продолжается процесс стерилизации!

Через сутки убрать теплое укрывание банок. Дать постоять им ещё сутки. Затем убрать в холодное место на хранение.

Готовьте с радостью! Пейте с удовольствием компот с нотками лета!

Абрикосовый компот без косточек с ромом

Абрикосовый компот с ромом

Вы ищете способ без стерилизации по заготовке компота из абрикосов? Можете воспользоваться данным рецептом. Это то, что вам надо!

Ингредиенты:

  • Спелые абрикосы – около 3 кг
  • Сахар – около 1 кг
  • Вода – 2,5 л
  • Ром – 3 ч. л

Приготовление:

В первую очередь необходимо отобрать спелые, но не сильно мягкие плоды. Которые в дальнейшем будут использоваться для компота.

Небольшими частями поместить их в дуршлаг, опустить в кипяток. Затем резко облить их холодной водой, снять кожицу с фруктов.

Разделить абрикосы на две равные части, вынуть их них косточки.Подготовленный продукт разложить в банки.

Вскипятить воду с сахаром, залить до верха в ёмкости полученным сиропом. В каждую банку добавить по 0,5 ч. л. рома.

Закрутить под крышки с помощью специальной закаточной машины. Перевернуть горлышком вниз. Укрыть их хорошо одеялом или любой плотной толстой тканью. Когда напиток полностью остынет, примерно через сутки, отправить его в погреб или в любое прохладное место для сохранения!

Отличного вам настроения и удачных заготовок!Хорошо утолить вам жажду!

Компот из абрикосов и апельсина в сиропе на 1 литр

Компот из абрикосов и апельсина в сиропе

Великолепное сочетание в компоте абрикосов с апельсинами! Попробуйте, оцените сами!

Ингредиенты:

Приготовление:

промыть и обсушить абрикосы

Спелые абрикосы промыть хорошо, переложить в дуршлаг, чтобы с них как следует стекла вода.

Фрукт нужно использовать твёрдый, но не зелёный. А то напиток получится горьким

нарезать сегментами апельсин

Апельсин промыть, нарезать кружками, каждый из которых разрезать на 4 сегмента

разложить фрукты по банкам

Банки литровые с крышками простерилизовать. Разложить подготовленные фрукты в горячие ёмкости

вскипятить сироп

Для сахарного сиропа в кастрюле вскипятить воду. Добавить в неё сахар, варить около двух минут до полного растворения сахара

наполненные банки простерилизовать

Залить кипящий сироп в банки с фруктами, прикрыть крышками. Поставить в таком виде в глубокую ёмкость с горячей водой до плечиков. Стерилизовать около 20 минут.

Затем закатать с помощью специальной закаточной машинки, перевернуть крышкой вниз, укрыть плотно со всех сторон одеялом либо шалью. Отправить готовый компот в погреб через сутки. Хорошего вам хранения компота!

Видео – рецепт компота из абрикосов на зиму – простой и вкусный рецепт на 1 литровую банку

Благодаря изложенному видео — рецепту вы сможете полностью представить весь процесс приготовления компота с абрикосами для зимы. Выполните все рекомендации, получите блестящий результат!

Выше вы найдёте подходящий для вас рецепт. Пусть выбор не велик, но зато какой! Побалуйте зимой свою семью вкуснейшим и ароматнейшим напитком из абрикосов. Пейте с удовольствием. Наслаждайтесь запахом и вкусом плодов с лета. Желаю вам успешного хранения всех зимних заготовок!

Источник

О том, как готовить компот из абрикосов на зиму, лучшие рецепты приготовления с пошаговым руководством, представлены в этой статье.

Как приготовить компот из абрикосов на зиму без стерилизации: рецепты, фото

компотабрикос

Как приготовить компот из абрикосов на зиму сегодня мы расскажем в нашей статье. Абрикос – солнечный, летний плод, который и зимой будет радовать всех любителей сладкого. Холодный хмурый день отлично скрасит баночка компота из абрикосов, который напомнит вкус лета. Рассмотрим несколько простых рецептов компота с абрикосами на зиму со стерилизацией и без.

Для приготовления компота выбирают целые плоды, без повреждений или гнили. Они должны быть хорошо созревшими, так как недоспелый абрикос может дать горчинку.

Перед тем как закручивать компот банки и крышки необходимо обязательно простерилизовать, ведь фрукты эти достаточно капризные.

Совет! Крышки лучше прокипятить, а банки можно стерилизовать над паром, в духовке или микроволновой печи.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Для приготовления 1л компота понадобится:

  1. фрукты следует подготовить: промыть, обсушить, разделить на половинки, удалить косточки;
  2. разложить в стерилизованная банки, засыпать сахаром. Количество фруктов можно регулировать самостоятельно, по желанию, в зависимости от того, кто как любит;
  3. залить крутым кипятком. Сначала необходимо залить немного кипятка, чтоб банка прогрелась и не лопнула. После этого доливают полный объем воды;
  4. закрыть стерилизованный крышкой и закрутить;
  5. можно положить банку на бок и немного покатать, чтоб сахар побыстрее растворился;
  6. перевернуть банки, укрыть теплым одеялом, оставить остывать на пару дней;
  7. хранить в прохладном месте.

Посмотрите видео! Компот из Абрикос. Без Стерилизации

Рецепт в сиропе (стерилизация)

На 1 л банку необходимо взять:

  1. подготовить фрукты, промыть и очистить их от косточек;
  2. разложить по стерилизованным банкам, залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 10 мин;
  3. слить воду с банок в кастрюлю, в неё добавить сахар, размешать и довести до кипения;
  4. добавить лимонную кислоту и варить до полного растворения сахара;
  5. разлить готовый сироп по банкам и накрыть крышками;
  6. в большую кастрюлю положить на дно вафельное полотенце, поставить банки, залить тёплой водой и поставить на огонь;
  7. после того, как вода закипела, стерилизовать 10 мин;
  8. закатать и оставить остывать.

Важно! Стерилизовать 10 минут необходимо литровые банки. если компот готовится в 3 литровых банках, стилизовать необходимо 30 минут.

Простой рецепт с косточками

  1. помытые и обсушенные плоды выложить в банки на ¼;
  2. залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 20 минут;
  3. слить воду из банок в кастрюлю, всыпать сахар;
  4. кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить сироп до полного растворения сахара;
  5. разлить сироп обратно в банки и закатать стерилизованными крышками;
  6. перевернуть вверх дном, утеплить и оставить остывать.

Посмотрите видео! Компот из абрикосов на зиму

Компот из диких абрикосов с яблоками

  1. фрукты помыть, обсушить;
  2. на 1/3 банок выложить абрикосы;
  3. порезать дольками яблоки, очистить от сердцевины;
  4. яблоки добавить к абрикосам и засыпать сахаром;
  5. залить кипятком;
  6. закрыть стерилизованная крышками и закрутить;
  7. встряхнуть банки, чтоб сахар полностью растворился, перевернуть вверх дном, утеплить и оставить остывать.

Посмотрите видео! Компот из абрикос и яблок, простые рецепты

Рецепт с вишней без стерилизации

  1. Промыть вишни и убрать черенки;
  2. Абрикосы помыть, разрезать пополам и удалить косточки;
  3. Выложить произвольно ягоды и фрукты в стерилизованную банку;
  4. Доводим до кипения воду, вливаем в банку, накрываем крышкой и утепляем;
  5. Оставляем на 30 мин;
  6. Слить воду с банок в кастрюлю, всыпать сахар;
  7. Банки с фруктами укутываем;
  8. Кастрюля с водой и сахаром ставим на огонь и варим сироп;
  9. Заливаем сироп в банки, закатываем;
  10. Переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.

Совет! Такой напиток можно готовить с черешней или малиной.

Посмотрите видео! Абрикосовый компот с вишней

Компот «домашняя Фанта» с апельсинами

  • Абрикосы;
  • Апельсин с кожурой – 7 долек;
  • Сахар – 200 мл;
  • Лимонка — 1 ч.л.;
  • Вода.
  1. Промыть абрикосы и очистить от косточек, разделить пополам;
  2. Промыть и разрезать апельсин, убрать косточки;
  3. Абрикос выложить на 1/3 банки, добавить апельсин;
  4. Всыпать сахар и лимонную кислоту;
  5. Воду довести до кипения и залить в банку, накрыть стерилизованной крышкой;
  6. В большую кастрюлю на дно положить вафельное полотенце, поставить банки, налить теплой воды до горлышка банок и поставить на огонь;
  7. С момента закипания воды стерилизовать 20 мин;
  8. Закатать, перевернуть, укутать и оставить остыть.

Совет! Вместо апельсина можно использовать лимон, тогда не лимонная кислота не добавляется.

Все эти рецепты просты в приготовлении, не требуют специальных навыков и много времени для приготовления. В итоге получается вкусный фруктовый напиток, который порадует ярким солнечным вкусом и ароматом в долгие зимние вечера.

Посмотрите видео! Компот из абрикос с апельсином/ заготовки на зиму

Источник

При богатом урожае абрикосов можно заготовить на зиму варенья, джемы, а также компоты. Абрикосовые плоды могут сочетаться с цитрусовыми. Компот из них будет подобен «Фанте». Такой напиток понравится всем, особенно приятно пить его будет зимой. Содержание1 Выбор и подготовка ингредиентов2 Компот из целых абрикосов с косточками3 Компот из абрикосов с яблоками4 Концентрированный компот из абрикосов5 […]

Компот из абрикосов на зиму: очень вкусные и простые рецепты

При богатом урожае абрикосов можно заготовить на зиму варенья, джемы, а также компоты. Абрикосовые плоды могут сочетаться с цитрусовыми. Компот из них будет подобен «Фанте». Такой напиток понравится всем, особенно приятно пить его будет зимой.

Выбор и подготовка ингредиентов

Абрикосы являются одним из наиболее популярных и востребованных фруктов, используемых в домашней консервации. В паре с апельсинами они позволяют получить не просто вкусный, а освежающий и бодрящий напиток, характеризующийся привлекательным внешним видом, изысканным, тонким ароматом.

Перед тем как приготовить компот, нужно предварительно выбрать и подготовить основные ингредиенты:

  • для напитка нужно выбирать спелые, плотной структуры, среднего размера абрикосы, без признаков повреждений, гнили, вмятин с хорошо выраженным абрикосовым ароматом;
  • можно использовать цельные плоды или же разрезать их на две, четыре части;
  • апельсины рекомендуется выбирать тяжёлые по весу, поскольку слишком лёгкие могут свидетельствовать о том, что внутри цитрус сухой;
  • одним из главных факторов качественного апельсина считается его ярко выраженный цитрусовый аромат, именно таким плодам следует отдавать предпочтение;
  • дозревшие цитрусы обладают гладкой кожурой насыщенного оранжевого окраса. Вмятины и характерные бугры говорят о том, что апельсин недозревший.

Существует два метода приготовления компота на зиму: со стерилизацией и без.

В первом случае ёмкости необходимо выдержать в кипящей воде на протяжении определённого времени, чтобы обеззаразить тару и предотвратить закисание продукта. Во втором банки закатывают металлическими крышками сразу после первой заливки.

Компот из целых абрикосов с косточками

Абрикосовый компот – это очень ароматный напиток. Он так манит и напоминает о летней солнечной погоде. Которой всегда хочется зимой.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – сколько войдет в 1,5 л. банку
  • Сахар – 600 г
  • Кислота лимонная – 1 ч. л
  • Количество ингредиентов рассчитано на ёмкостей, объём которых равен 1,5 л.

Приготовление:

  • Банки простерилизовать тем способом, который для вас привычен. Абрикосы тщательно промыть в тёплой воде. Разложить по подготовленным банкам
  • Воду нагреть до кипения. Залить ей плоды в банках. Прикрыть ёмкости стерилизованными крышками. Дать постоять около десяти минут.
  • Слить жидкость из банок в эмалированную кастрюлю. Высыпать туда же нужное количество сахара. Поставить на огонь и нагреть до кипения. Высыпать лимонную кислоту в сахарный сироп, перемешать до полного растворения
  • Залить горячим сиропом абрикосы в банках. На дно кастрюли с чистой водой положить салфетку из ткани либо полотенце. Поставить в эту кастрюлю банки, прикрытые крышками, стерилизовать на протяжении 10 минут. Закатать и напиток из сочных фруктов к зиме приготовлен!

Если у вас нет возможности выполнить стерилизацию компота в банках, то можно целые абрикосы в банках дважды залить кипятком. После чего залить сироп и закатать.

Компот из абрикосов с яблоками

  1. Разложить по стерилизованным банкам тщательно вымытые целые абрикосы и яблоки, которые нужно разрезать на четыре части, удалив сердцевину.
  2. Влить кипящую воду, прикрыть банки стерилизованными крышками и дать постоять 15-20 минут, укрыв банки пледом.
  3. Затем слить жидкость из банок в кастрюлю и нагреть, добавив сахар перед закипанием.
  4. Проварить несколько минут, пока сахар не растворится.
  5. Разлить сахарный сироп по банкам и закатать.
  6. Перевернуть банки вверх дном и дать остыть под одеялом, после чего убрать компот на хранение.

Концентрированный компот из абрикосов

Поскольку компот на вкус будет очень сладкий и насыщенный, можно закатать его в литровые баночки и перед употреблением развести с водой по вкусу. Количество сахара для приготовления сиропа зависит от количества воды. В среднем на одну литровую баночку понадобиться 350 г готового сиропа.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • абрикосы – 600 г;
  • сахар – из расчета 500 г на один литр воды;
  • вода – в количестве, необходимом, чтобы полностью заполнить банку.

Этапы приготовления:

  1. Спелые абрикосы перемыть, разрезать и выбрать косточки. Выложить в литровые банки срезом вниз.
  2. Сварить сироп из сахара, залить его в банки с абрикосами и накрыть их крышками.
  3. На дно широкой кастрюли положить старое полотенце. Сверху поставить банки с компотом, налить в кастрюлю теплой воды и дать ей закипеть.
  4. Далее убавить огонь и стерилизовать компот 20 минут.
  5. Осторожно вытащить банки, закрыть закаточным ключом, поставить вверх дном. Накрыть сверху одеялом и оставить остывать.

Простой рецепт на зиму пошагово

Быстро приготовить компот можно не тратя много времени и сил. На 3-х литровую банку лакомства потребуется:

Способ приготовления:

  1. Подготовить емкости: промыть с содой, всполоснуть и обдать кипятком, крышки прокипятить.
  2. Наполнить банки целыми фруктами или половинками.
  3. В банку залить кипяток и настаивать в течение 15-20 мин.
  4. Жидкость слить и прокипятить повторно.
  5. Варить сироп не нужно, достаточно засыпать сахар в банку с фруктами и залить кипящей жидкостью.

Емкости можно закатать или закрутить и поставить, перевернув вверх донышком.

Без косточек “Пятиминутка”

Чтобы приготовить вкусное лакомство, необязательно тратить много времени.

Приготовления:

  1. Смешать воду и сахар, поместить на медленный огонь.
  2. В сироп добавить половинки фруктов, лимонную кислоту, все проварить в течение 5 минут.
  3. Емкость убрать с огня, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.
  4. Добавить чуть-чуть вина – 10-15 мл на стакан.

Напиток можно разливать в стерилизованную тару и укупоривать.

С вишней

Необходимые ингредиенты на 1 л банку:

При приготовлении напитка косточки из фруктов и ягод не удаляем.

С лимоном

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы – 250 грамм,
  • один лимон средних размеров,
  • сахарный песок – 130-150 грамм,
  • вода – 700 мл.

Лимон для приготовления компота лучше выбирать с тонкой коркой, так как толстая кожура может придать напитку неприятный горьковатый привкус.

Нарезанный небольшими кусочками лимон укладывают на дно банки, сверху выкладывают абрикосы.

Фанта с мятой

  • абрикосы – 500 г;
  • апельсин – ½ шт.;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.;
  • мяту – 2 ветки;
  • сахар – 210 г.

Фрукты необходимо помыть, убрать косточки, поместить в банку на 1/3 объема. Цитрус режут кольцами и кладут в емкость. Затем добавляются сахар, лимонная кислота, мята. Емкость следует залить кипятком, закрыть крышками.

Рецепт компота с абрикос и с лимонной кислотой

Нам понадобится:

Абрикосы моют, устраняют косточки. Половинки плодов помещают в емкость на 1/3 часть. Также кладутся кусочки цитруса. Добавляются сахар и лимонная кислота. Емкость наполняют кипятком, накрывают крышкой, простерилизовывают 10 минут.

Рецепт компота с абрикос без сахара

Напиток можно приготовить, заменив сахар медом, он также будет вкусным и насыщенным. Потребуется следующие продукты:

Приготовления заготовки:

  1. Стерилизованные банки на 1/3 заполнить половинками плодов.
  2. В мед добавить воду, приготовить сироп на слабом огне.
  3. Фрукты залить горячей жидкостью.

Банку следует закатать и отправить на 10-минутную стерилизацию.

С лимоном и апельсином

Плоды промывают, убирают косточки. Их помещают в банку на 1/3 объема. Цитрусы нужно порезать колечками. В емкости засыпается сахар. После заливания кипятком банки можно закрывать.

Абрикосовый компот без косточек с ромом

Ингредиенты:

  • Спелые абрикосы – около 3 кг
  • Сахар – около 1 кг
  • Вода – 2,5 л
  • Ром – 3 ч. л

Приготовление:

  • В первую очередь необходимо отобрать спелые, но не сильно мягкие плоды. Которые в дальнейшем будут использоваться для компота.
  • Небольшими частями поместить их в дуршлаг, опустить в кипяток. Затем резко облить их холодной водой, снять кожицу с фруктов.
  • Разделить абрикосы на две равные части, вынуть их них косточки.Подготовленный продукт разложить в банки.
  • Вскипятить воду с сахаром, залить до верха в ёмкости полученным сиропом. В каждую банку добавить по 0,5 ч. л. рома.
  • Закрутить под крышки с помощью специальной закаточной машины. Перевернуть горлышком вниз. Укрыть их хорошо одеялом или любой плотной толстой тканью. Когда напиток полностью остынет, примерно через сутки, отправить его в погреб или в любое прохладное место для сохранения!

Мохито из абрикосов

Мохито является ромовым коктейлем, с консервацией же его объединяет свежесть, которую напитку придает мята. Сварить освежающий компот можно из следующих ингредиентов:

  • абрикосы – 20 шт.;
  • лимон – 1 колечко, толщиной 1,5 см;
  • мята – до 10 листочков;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все компоненты, заложить в 3-литровую банку.
  2. Залить крутым кипятком, перевернуть и накрыть одеялом.

С виноградом

Нам потребуется:

Приготовления:

  1. Фрукты очистить от кожицы, убрать косточки и уложить в банку.
  2. Промыть ягоды, перебрать, снять с гроздей и выложить поверх абрикосов.
  3. Из воды и сахара приготовить сироп.
  4. Кипящим сиропом залить фрукты и накрыть крышкой.
  5. Настаивать компот в течение суток.
  6. Слить сироп и подвергнуть кипячению еще раз.

Фрукты снова залить горячей сладкой жидкостью, после чего емкость можно закрыть.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты