Как приготовить желе из красной смородины на зиму — простые рецепты пошагово, без варки, с желатином, из сока, холодным, сырым способом, с апельсином, через соковыжималку
Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты с варкой и без нее
Для приготовления желе на зиму, красная смородина – идеальная ягода. Благоприятствует тому большое количество пектина, содержащегося в составе плодов кустарника. Десерт получается плотным, хорош держащим форму, а вкус найдет одобрение у всех, кто его попробует. Заготовить лакомство можно разными способами, все они обеспечат хранение желе на длительный срок без потери качества.
Смородиновое желе – это самостоятельное лакомство, которое можно подать к чаю или кофе. Это украшение или ягодная прослойка для торта или пирожных (а еще, из желе, только без сахара, можно приготовить бесподобный соус к мясу). Интересно, что придумали его французы – короли в приготовлении различных десертов. Удивительно, но за несколько веков технология приготовления его практически не изменилась. Известны рецепты с варкой, многим по нраву варианты холодным способом, без варки. Чтобы гарантированно получить очень густую консистенцию, умелые хозяюшки кладут при варке загустители – желатин, агар-агар, пектин, желфикс.
Желе из красной смородины – простой рецепт (пошагово)
Наиболее популярный и легкий способ получить чудесное желе на зиму.
Ополосните ягодку, чуток просушите, разложив в один слой на полотенце. Не тратьте время на снимание ягод с веточек, мы пойдет более простым путем.
Сложите смородину в погружной блендер, засыпьте сладость.
Пробейте в пюре. Нет блендера – измельчите сырье любым доступным способом.
Перелейте массу в кастрюлю, поставьте вариться. Закипятите на сильном огне, затем отрегулируйте его, чтобы желе не убегало. Варите первые 10 минут, не забывая периодически помешивать.
Снимите бурную пену. Если пропустите этот момент, пена уварится, что нежелательно. Продолжайте варку еще минут 10. Когда масса уварится, желе готово.
Установите на глубокую посудину сито. Небольшими порциями подливайте желе, одновременно протирая. Оставшиеся веточки, косточки и жмых выбрасывайте.
Разлейте готовое лакомство по баночкам, закатайте. Дайте остыть и спрячьте на постоянное место хранения.
Известен еще один способ. Положите на блюдце ложечку желе. Когда оно остынет, определите, достаточно ли оно загустело. При необходимости добавьте время варки или один из загустителей.
Желе из красной смородины на зиму – Пятиминутка
Чем меньше варишь, тем больше сохраняется полезных витаминов – это знают все хозяйки. Поэтому стараются максимально сократить время варки. Рецепт Пятиминутки – отличное решение проблемы.
- Сложите сырье в таз, залейте холодной водой. Спустя 5 минут слейте жидкость. Ягоды просушите, разложив на бумажную салфетку.
- Пересыпьте красную ягодку сахаром. Оставьте на столе на четверть часа, чтобы выделился сок.
- Поставьте варочную ёмкость на плиту. Дождитесь закипания. Варите, активно помешивая массу, чтобы избежать пригорания. Проварите ровно 5 минут.
- Протрите уваренные ягоды через сито, получив желе.
- Верните массу в кастрюлю. вновь доведите до закипания. Сразу распределите по баночкам, укупорьте под крышку. Остудите обычным способом и унесите в холод на зимнее хранение.
Густое желе из красной смородины без варки
Еще один хороший способ сохранить витаминную сохраняющую заготовки. Желе гарантированно получится густым и очень вкусным.
Ополосните ягодки, просушите.
Пробейте сырье, превратив в пюре.
Удалите жмых с косточками, протерев массу сквозь сито.
Переложите в миску или кастрюлю, засыпьте сахарным песком. Размешайте, подождите, когда кристаллы сладости полностью распустятся.
Разложите в тару. Если решите хранить желе в холодильнике, разрешается закрыть банки капроновыми крышками.
Как приготовить желе из красной смородины с желатином
Если не уверены, что красная смородина быстро загустеет и десерт будет держать форму, используйте специальный загуститель – желатин. Желе станет напоминать мармелад, настолько упругой и плотной станет консистенция.
- Красная смородина – стакан.
- Сахар – столько же.
- Вода – 2 стакана.
- Желатин – 15 гр.
- Пересыпьте кристаллы желатина в плошку, залейте водой. Оставьте на столе для набухания. На упаковках желатина всегда имеется инструкция, действуйте строго по ней.
- Переберите ягоды, удалите мусор, веточки. Сложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды. Поставьте вариться.
- Спустя 5 минут после закипания желе, выключите конфорку.
- Измельчите ягоды, протерев с помощью сита.
- Добавьте отмерянное количество сахара. Влейте желатин, хорошенько размешайте содержимое. Когда сахарные кристаллы разойдутся, разлейте желе по банкам. Закатайте и отправьте в холодное помещение на длительное хранение.
Рецепт желе из красной смородины с агар-агаром
В отличие от загущения желе желатином, десерт даже в тепле будет отлично держать форму.
- Красная смородина – 2 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Агар-агар – 20 гр.
- Вода – ½ стакана.
- Переберите ягоды, освободите от веточек. Пробейте блендером или пропустите через мясорубку.
- Засыпьте с сахаром, старательно размешайте массу.
- Поставьте вариться. Дайте массе закипеть, проварите 10 минут. Не забывайте помешивать содержимое, уберегая от пригорания.
- Разведите агар-агар водой, влейте. Дайте закипеть, поварите еще 5 минут на тихом огне. Разделите по банкам, закатайте под винтовую крышку. Храните в холоде.
Домашнее желе из сока красной смородины (холодным способом)
Еще один вариант консервации ягоды без варки, холодным, или как еще говорят, сырым способом.
- Подготовьте к переработке смородину. Сложите в чашу блендера, измельчите в кашицу.
- Затем протрите, удалив жмых. Полученный сок соберите в кастрюлю.
- Засыпьте сахар. Выключите газ. Немного подогрейте содержимое, одновременно размешивая, чтобы сладость быстрее растворилась. Если получится, процесс подогрева лучше исключить, но сахар должен разойтись полностью.
- Сразу переложите в заготовочную тару, закройте под капроновую или винтовую крышку, отправьте в прохладу на хранение.
Желе из малины и красной смородины
Вкусное желе из красной смородины с апельсином
Цитрусовые замечательно сочетаются с любыми ягодами, включая и красный сорт смородины. Апельсин допустимо заменить лимоном.
- Переберите сырье, удалите мусор, веточки. Промойте, обсушите. Превратите в пюре любым доступным способом.
- Поделите плод апельсина на части (чистить не нужно). Также измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Перелейте апельсиновое пюре в кастрюлю с красной ягодкой, засыпьте сахар. Старательно размешайте.
- Поставьте вариться. Не малом огне дождитесь закипания. как только заметите первые признаки кипения, отключите газ.
- Распределите желе по баночкам, закройте. Храните в холодильнике.
Желе из красной смородины без сахара на фруктозе (диетическое)
Рецепт для диабетиков, людей, соблюдающих диету, по тем или иным причинам вынужденных отказаться от натурального сахара.
- Смородина – 500 гр.
- Фруктоза – 150 гр.
- Желатин – 30 гр.
- Сухое красное вино – 100 мл.
- Вода – 250 мл.
- Сначала замочите желатиновые крупинки. Время замачивания написано на упаковке.
- Протрите сквозь сито помытые и подсушенные ягоды.
- Забросьте в вино фруктозу, разболтайте. Полученный сироп залейте в ягоды, добавьте желатин.
- Добросовестно перемешайте ингредиенты, оставьте на столе, приблизительно на 20 минут. После распределите по баночкам.
Ассорти из красной и черной смородины на зиму
К красной смородине можно добавить любые сезонные плоды. К примеру, малину или черный сорт ягод. Сделайте на зиму хотя бы баночку, и вы получите мощный витаминный «заряд».
- Ополосните, хорошо просушите оба вида ягод. Измельчите блендером в кашицу.
- Поставьте ёмкость с пюре вариться на умеренный огонь.
- В процессе прогревания содержимого постепенно подсыпайте сахар, старательно перемешивая каждую порцию. Сладость должна обязательно раствориться.
- Закипевшую массу варите на тихом огне примерно 20 минут.
- Расфасуйте лакомство по банкам, герметично укупорьте. Храните только в холодном помещении.
Желе из сока красной смородины через соковыжималку
Агрегат значительно облегчает работу и ускоряет процесс, более качественно отделяет ягодный сок. Данный рецепт хорош тем, что загуститель позволит использовать меньше сахара.
- Снимите ягодки с веточек, промойте, просушите.
- Пропустите через соковыжималку. Измерьте количество сока (с данного количества смородины должно выйти 1 литр).
- Поставьте вариться на умеренный огонь.
- Параллельно разведите желфикс с парой ложек сладости. Влейте в подогретый сок, размешайте.
- Когда сок закипит, засыпьте оставшийся сахар.
- Варите в течение 3 минут, не более, иначе желе потеряет свой неповторимый рубиновый цвет.
- Разлейте по стеклянным банкам, закатайте по железную крышку. Спустя 3 суток желе готово. Снимайте первую пробу, остальным пополните запасы на зиму.
Как сварить вкусное желе на зиму – секреты
- Идеальной посудой для варки является широкий таз. В нем жидкость быстро уваривается, а потому время приготовления можно сократить.
- Смородина – кислая ягода. Для варки годится только эмалированная посуда. В другой она окислится и потеряет вкус.
- Чтобы отжать из ягоды больше сока, протирайте их через сито в еще горячем виде.
Что сделать, если желе не застывает
Правильно сваренное желе начнет застывать сразу, когда начнете раскладывать его по банкам. И чем дольше стоит, тем становится плотнее и гуще. Если этого не произошло:
- Возможно, вы не доварили лакомство, и сое недостаточно выпарился. Поварите дополнительно в течение 3 минут.
- Если знаете, что десерт варился достаточно, добавьте сахару, и еще немного прогрейте.
- Ели уваривать больше не хочется, разведите желатин и влейте.
Видео-рецепт: как правильно сварить желе из смородины
Автор ролика подробно расскажет, как сварить желе без ошибок. Видео поможет новичкам легко справиться с заготовкой десерта на зиму. Приятных вам зимних чаепитий!
Рецепты желе из красной смородины, чтобы насладиться вкусом летних ягод и порадовать домочадцев. Великолепный вариант заготовок на зиму.
Желе из красной смородины 7 рецептов для великолепного варианта заготовок
Желе из красной смородины, великолепный вариант заготовок. Благодаря природному пектину, содержащемуся в этой ягоде, в данных рецептах не используются никакие другие желирующие агенты. А получаемая консистенция выходит достаточно густой и одновременно с тем тающей во рту. К тому же приготовить заготовку из этой ягоды с явно выраженной кислинкой, можно разными способами.
Желе красносмородиновое без добавления желатина
Чтобы получить максимально концентрированное и плотное желе из красной смородины, нужно использовать те сорта ягоды, содержащие большое количество пектина. К ним относятся Розетта, Дар Орла, Ровада.
При приготовлении этого вида желе используется пастеризация, что позволяет сохранять максимальное количество всех полезных ингредиентов из ягоды.
Приготовление желе из красной смородины
- Свежие ягоды сначала обобрать от мусора и удалить те, которые испорчены.
- После этого тщательно вымыть и просушить на разложенном полотенце.
- Когда ягоды полностью просохнут их необходимо обобрать от веточек.
- Сложить в стеклянную емкость (категорически не применять металлические емкости без эмалированного покрытия, так как кислота в ягоде может вступать в реакцию с металлом).
- Используя погружной блендер все тщательно перебить в однородную массу. Если данного кухонного прибора нет, можно использовать обычную толкушку для пюре, но в этом случае разминать ягоды очень тщательно, чтобы выжать максимум жидкости из сухой части.
- Затем используя льняную рыхлую ткань, плотную марлю, или сито, протереть ягоду для отделения шкурки от пюре с соком.
- После выполнения данной манипуляции собрать всю жидкую составляющую и добавив в нее сахарный песок, прогревать на слабом огне.
- На этой стадии желательно воспользоваться кухонным термометром, для того чтобы контролировать температуру. Нагревать пюре с сахаром необходимо максимум до 80°С и делать это до тех пор, пока сахарные кристаллики не растворятся.
- После этого поддержать еще несколько минут на огне.
- Полученное желе аккуратно выложить в предварительно подвергшиеся стерилизации банки. Не стоит обращать внимание, на то, что получаемая заготовка достаточно жидкая. После достижения комнатной температуры пектин застывает.
- Закатать крышки и дать полностью остыть. После этого отправить закрутки на хранение, желательно в темное прохладное место.
Густого желе рецепт
Желе из красной смородины густой консистенции достигается за счет проваривания сахарно-ягодной массы. Такая консервация благодаря термической обработке будет хорошо хранится даже не в совсем подходящих условиях.
Приготовление густого желе из красной смородины
- Смородину необходимо проверить на наличие мусора и подпортившихся ягод.
- После этого тщательно промыть.
- В одну кастрюлю сложить сахар и ягоды.
- Оставить на 2-3 часа – за это время ягоды выделят жидкую составляющую, а кристаллики сахара растают. Когда нужно ускорить процесс, то ягоды до добавления сахара можно подавить толкушкой.
- После истечения указанного времени проваривают в течение 10 минут полученную массу.
- Чтобы не допустить пригорания, необходимо все время тщательно размешивать желе деревянной лопаткой.
- Образующуюся пену можно не собирать.
- После термообработки провести процедуру процеживания. Оставшуюся густую массу перетирают через сито, отделяя полностью жидкую составляющую. Чем больше будет выжато сока из жмыха, тем больше пектина окажется в заготовке.
- На этом этапе необходимо снять образовавшуюся пенку.
- Простерилизовать банки и разлить массу. Позволить ей остыть в открытом состоянии и только затем закрыть пергаментом и зафиксировать нитью или венгеркой. Можно закатать крышками.
- Под крышками можно поставить на хранение в кладовку. А закрытые бумагой только в холодильник.
Желе из красной и черной смородины
Желе из красной смородины, с добавлением ягод черной – настоящая витаминная бомба, содержащая в себе все самое полезное из 2 видов садовой культуры.
Домашнее желе из ягод
- Осматривают ягодки на инородных фракций и испортившихся.
- Затем вымыть под проточной водой.
- При помощи толкушки сделать ягодное пюре или все тоже самое выполнить при помощи кухонного комбайна.
- Затем засыпать все сахаром и выдержать не менее 1 часа.
- На огне варить в течение 15 минут.
- Подготовить тару для закрутки. Ее следует простерилизовать для лучшей сохранности содержимого.
- После этого желе разложить в емкости. Процесс стерилизации занимает 7 минут. Благодаря стерилизации можно будет не переживать о сохранности закруток.
- Затем закрутить крышки. Поставить вверх дном и в таком состоянии дать остыть.
После чего можно хранить полученное желе без опаски за его сохранность.
Желе малина смородина
Хотите придать более насыщенный и выразительный вкус желе из красной смородины, попробуйте рецепт с малинкой. Результат будет несомненно потрясающим – густая консистенция обладает не только кисловатым вкусом, но и приятным ароматом ягод малины.
Домашнее желе из малины
- Необходимо перебрать смородину от мусора, веточки можно не удалять.
- Промыть два вида ягод и просушить их.
- Сложить все в эмалированную посуду и раздавить погружным блендером. Отделить при помощи процеживания жмых от сока.
- Засыпать сахарным песком и дать выстоять 1 час для того, чтобы сахар растаял.
- Поставить нагреваться до 80°С. Температуру контролировать и удерживать на отметке при помощи кухонного термометра.
- Пастеризовать ягоды при указанной температуре на протяжении 15 минут.
- Чтобы избежать пригорания использовать деревянную лопатку для постоянного помешивания массы.
- Одновременно с этим подготовить банки.
- Разделить содержимое по банкам и накрыть стилизованными крышками. Дать остыть в таком состоянии.
- После этого крышки можно будет туго закрыть.
- Хранить такую заготовку следует в прохладном месте. Если есть возможность, желательно поставить их в холодильник. Так полученная масса будет в лучшей сохранности.
Основным преимуществом данного рецепта является то, что в нем сохраняется максимум пользы свежих ягод и в тоже время консистенция полученной массы становится тянучей и желеобразной.
Желе из красной смородины через соковыжималку
Именно соковыжималка предельно упрощает для хозяйки приготовление основного сока, в который попадают в большом количестве витамины, минералы и другие питательные биологические вещества, в том числе и пектины.
Приготовление основного сока
- Ягоды перебрать и подставить под струю проточной воды. Выдержать так, чтобы удалить пыль, грязь и возможных насекомых.
- Используя кухонную технику получить ягодный сок. Желательно убедиться, что в конструкции соковыжималки стоит подходящее сито с самым мелким звеном.
- Вылить полученную жидкость в эмалированную кастрюлю и поставить ее на огонь.
- Как только она начнет закипать, необходимо всыпать все количество сахара и при помощи деревянной ложки начинать интенсивно помешивать, чтобы избежать налипания сахарозы.
- Проваривать и снимать пену не менее 20 минут.
- Одновременно простерилизовать банки и крышки.
- Как только процесс варки будет закончен, необходимо разлить полученную все по подготовленной стеклянной таре и закрутить.
- Пропорцию разных ягод можно изменять, ориентируясь на индивидуальные вкусовых предпочтения. Увеличенное содержание смородины красных сортов придает интенсивную кислинку желе.
Тогда как черные ягод придают интенсивный сладковатый привкус и терпкость итоговому результату.
Желе из крыжовника и смородины
Крыжовник тоже содержит достаточное количество пектинообразных веществ для того, чтобы получалась желеобразная масса. Такое сочетание обогащает вкусовые качества и позволяет получить большее разнообразие всех полезных человеческому организму веществ.
Желе из смородины и крыжовника
- Смородина красная – 0,6 кг.
- Крыжовник – 0,4 кг.
- Сахарная пудра – 1 кг. Использование кофемолки помогает перекрутить песок в состояние пудры.
- И крыжовник, и красную смородину необходимо тщательно перебрать, отделяя и мусор, и испорченную ягоду.
- Затем их нужно промыть под проточной водой и дать просохнуть.
- После этого сложить все вместе в одну большую эмалированную кастрюлю.
- Нужно получить пюреобразную текстуру из ягодок. Этого можно добиться разными способами. Самый простой по прикладываемым усилиям хозяйки – это использование вспомогательной кухонной техники, например, ноги блендера (так называемый погружной). Но можно сделать это при помощи сита, картофелемялки или обычной деревянной толкушки. Лучше всего использовать деревянную толкушку или блендер. Деревянные поверхности не реагирует с ягодной кислотой, тогда как контакт металлических элементов блендера с ягодками сведен по временным параметрам к минимуму.
- После этого всыпать сахар и размешать при помощи деревянной лопатки.
- Поставить на средний по мощности огонь и варить в течение 15 минут. Чтобы избежать пригорания, необходимо все время помешивать получившуюся массу, иначе она рискует прилипнуть к стенкам и дну кастрюли.
- После того, как приготовилось пюре, ему необходимо дать остыть до комнатной температуры.
- Затем нужно будет отделить жмых от образовавшейся жидкой фракции. Использовать следует в этом случае густое сито либо марлевую ткань, сложенную в несколько раз. Чем тщательнее будет отжата сухая составляющая, тем больше в готовом блюде окажется пектина, и оно станет достаточно плотным и желеобразным.
- Когда данная процедура завершена, необходимо полученную жидкую составляющую перелить в эмалированную кастрюльку и нагреть на огне.
- Проваривать немного все время снимая образующуюся пену. На этом этапе термообработка длится около 7 минут.
- Стеклянные банки и крышки обрабатывают паром.
- Разлить в них, прикрыть крышечками и стерилизовать около 0,1 часа.
- После этого можно осуществить закатку крышек.
- Необходимо дать закрутке остыть при комнатной температуре.
Держать такое желе из ягод красной смородины с крыжовничком садовым можно в самых разнообразных условиях из-за кулинарной сложной обработки. Вариант рецепта подходит тем, у кого нет возможности хранения в прохладных условиях в летние месяцы.
Ассорти в желе
Желаете получить максимум пользы, тогда приготовление желе из черной и красной смородины, с добавлением малины для этого лучший вариант.
Желе с добавлением малины
- Ягоды смородины красной – 0,5 кг.
- Смородины черной – 0,2 кг.
- Малины садовой красных сортов – 0,3 кг.
- Сахарного песка – 1 кг.
- Извлечь листья или веточки, а также другой мусор и испортившиеся ягодки.
- Затем промыть и тщательно просушить на разложенном полотенце.
- При помощи погружного блендера получить ягодное пюре.
- Отжать максимум жидкости из мезги. Можно взять либо марлю, либо ситечко.
- В полученный сок добавить весь сахар песок и поставить для пастеризации на медленный огонь на 15 минут.
- Прогревать и деревянной ложкой совершать помешивающие движения, обязательно проходясь каждый раз ложкой по дну емкости, чтобы избежать пригорания массы к стенкам и донышку кастрюли.
- Одновременно с этим простерилизовать банки и крышки.
- Как только процесс будет завершен, необходимо полученную массу разлить в соответствующую тару.
Из-за того, что отсутствует дополнительная термическая обработка, хранить такое желе можно на протяжении 1 месяца при комнатной температуре. Или более длительный промежуток времени в условиях холодильника.
Категорически нельзя использовать кастрюли из нержавейки, а тем более алюминиевые. Металлы при контакте с кислотой дают нежелательную реакцию, которая может испортить не только вкус итогового блюда (появляется специфический металлический привкус), но и навредить здоровью человека.
Каждый из рецептов позволяет насладиться вкусом летних ягод в зимний период. Консистенция получаемого желе настолько густа, что позволяет намазывать содержимое такой баночки на хлеб и не бояться того, что оно будет стекать.
Желе из красной смородины на зиму. Желе можно приготовить абсолютно из любой ягоды. В рецептах смородина готовилась с малиной, лимоном, черной смородиной.
Простые рецепты желе из красной смородины на зиму
Простой рецепт пятиминутка выбирают многие хозяйки, чтобы приготовить на зиму желе из красной смородины или из любых других ягод или фруктов. Считается, что именно такой способ позволит сохранить больше полезных веществ, которыми богаты ягоды. При этом в красной смородине много пектина, поэтому лакомство получается густое даже без добавления желатина.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Ягоды перебираем, хорошо промываем, пересыпаем в кастрюлю вместе с сахарным песком. Перемешиваем и при этом стараемся раздавить как можно больше ягод, чтобы они дали сок и сахар смогу его впитать.
- Отправляем ягоды на огонь и после закипания варим ровно 5 минут при постоянном помешивании.
- Затем ягодную смесь прямо в горячем виде перетираем через сито и получившееся пюре возвращаем на огонь. Доводим до кипения и нагрев сразу выключаем, варить больше не нужно.
- И уже готовое горячее желе выкладываем в баночки, которые нужно предварительно пропарить, закатываем крышками и оставляем в помещении до полного остывания.
- После того, как баночки с желе полностью остынут, переносим их на хранение.
Совет!
Оставшийся после приготовления желе жмых также можно использовать, например, сварить из него вкусный и ароматный компот.
Желе из сока красной смородины на зиму
Многим гурманам не очень нравится варенье из красной смородины из-за присутствия в десерте маленьких косточек. Но для таких приверед есть простой рецепт желе из ягодного сока на зиму. Лакомство получается очень нежным и без противных мелких косточек.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Ягодки красной смородины освобождаем от веточек и хорошо промываем под водой.
- Теперь из ягод нужно получить сок. Если в доме есть соковыжималка, то это самый быстрый способ, который за считанные минуты отделит сок от жмыха. Если такого прибора нет, то придется делать все вручную. А именно выдавливаем сок через сложенную в несколько слоев марлю или через сито. Если используется сито, то лучше всего взять капроновое, так как при контакте ягод с металлом разрушается весь их полезный состав.
- Теперь в ягодный сок засыпаем сахар и отправляем на огонь, варим 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы смородина выделила свои желирующие вещества и при этом не утратила большую часть витаминов. В процессе варки желе несколько раз перемешиваем, используем деревянную ложку, помним о негативном воздействии металла.
- Горячим желе наполняем простерилизованные баночки, закатываем, остужаем и относим на хранение.
Важно!
Закатывать желе в банки нужно только в горячем виде, если желе остынет, то в банке уже будет воздух и смородина начнет портиться.
Рецепт желе из красной смородины без варки и стерилизации
Многие хозяйки уверены в том, что самый лучший способ приготовить желе из красной смородины на зиму – это выбрать простой рецепт не только без стерилизации, но и без варки. Безусловно, это удобно, ничего не нужно варить, да и пользы от такого десерта будет больше. Единственный недостаток – хранить желе без термической обработки можно будет только в холодильнике, а значит, больших запасов не сделать не получится.
Приготовление:
- Смородину хорошо промываем и измельчаем. Можно воспользоваться погружным блендером или пропустить ягоды через мясорубку.
- Теперь получившуюся массу перетираем через мелкое сито, чтобы желе получилось нежным, без кожуры и косточек.
- Ягодное пюре переливаем в глубокую емкость и засыпаем сахар из расчета 1:1., то есть если вышло 1 литр сока, засыпаем 1 кг сахарного песка.
- Ягодную массу хорошо размешиваем, чтобы сладкие гранулы растворились, оставляем на 20 минут.
- После еще раз хорошо размешиваем и уже разливаем желе по чистым баночкам, закрываем обычными крышками, можно взять пластиковые, и ставим на хранение в прохладное место.
На заметку!
Независимо от того, какой способ выбран для приготовления желе, посуда должна быть чистой, любое загрязнение приведет к тому, что зимняя заготовка просто пропадет.
Желе из красной смородины в мультиварке
На зиму приготовить желе из красной смородины можно с помощью мультиварки. Рецепт зимний вкусной заготовки простой, без стерилизации. Благодаря такому кухонному прибору в ягодах сохраняется больше витаминов, а значит, десерт получится не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Красную смородину промываем, отделяем ягодки от веточек и высыпаем их в чашу мультиварки.
- Теперь нужно, чтобы ягоды дали сок. Для этого выбираем режим “Мультиповар”, устанавливаем температура 50 градусов и время 30 минут.
- После ягодную массу пропускаем через сито.
- Также при помощи мультиварки стерилизуем банки и крышки. В чашу вливаем воду, устанавливаем корзину для паровых блюд, ставим баночки, включаем режим “На пару” и время 20 минут.
- После ягодное пюре возвращаем в чашу и высыпаем сахар в пропорциях 1:1.
- Варим желе в режиме “Варенье” 15-20 минут с открытой крышкой, если такой программы нет, то выбираем “Тушение”.
- Готовому желе даем немного времени остыть, а после перекладываем в баночки и закручиваем крышками.
Все подробности простого рецепта приготовления желе из красной смородины в мультиварке на зиму можно посмотреть на видео.
Желе из красной смородины и крыжовника
Красная смородина отлично сочетается с другими ягодами, что позволит готовить полезные и интересные на вкус десерты. Так есть простой рецепт желе из красной смородины и крыжовника с желатином. Сразу стоит отметить, что это не заготовка на зиму, а полезный летний десерт.
Ингредиенты:
- 300 г красной смородины;
- 300 г крыжовника;
- 1 стакан компот из ягод;
- желатин.
Приготовление:
- В кастрюлю засыпаем желатин. Если нужно получить желе более легкой консистенции, то берем ложку. Если нужно получить очень густое, которое можно даже резать ножом, то количество увеличиваем в два раза.
- К желатину вливаем стакан воды комнатной температуры и оставляем на 40 минут набухать.
- В это время перебираем ягоды, снимаем их с веточек, с крыжовника срезаем хвостики.
- Желе отправляем на огонь и прогреваем 2-3 минуты, не кипятим.
- Затем вливаем компот, можно взять сок, морс или подслащенную воду, размешиваем и немного остужаем.
- Ягоды раскладываем по формочкам и вливаем к ним будущее желе.
- Формочки с содержимым аккуратно переносим в холодильник и оставляем там до полного застывания.
- Чтобы застывшее желе быстро извлечь из формы, в глубокую миску вливаем горячую воду, опускаем в нее формочку буквально на 15 секунд, не дольше, иначе желе потечет.
- Переворачиваем на сервировочное блюдо, украшаем десерт свежими ягодами и подаем к столу.
Совет!
Чтобы быстро отделить ягоды смородины от веточек, берем вилку, помещаем веточку между зубьями столового прибора и тянем ее вниз.
Желе из красной смородины с лимоном
Желе из красной смородины – это превосходный нежный и ароматный десерт на зиму. Изюминка этого простого рецепта заключается в лимонной цедре, которая придает лакомству легкий и освежающий аромат. Если говорить о пропорциях ингредиентов, то они берутся в равных количествах, например, на 7 стаканов ягод потребуется столько же сахара. Желе получается сладким, но если нужно приготовить десерт с кислинкой, то количество сахарного песка можно уменьшить в два раза.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Ягоды перебираем, срывать с веточек необязательно, просто хорошо промываем и складываем в кастрюлю.
- С помощью терки счищаем цедру с цитруса и вместе с сахарным песком отправляем к ягодам.
- Содержимое кастрюли перемешиваем, но так, чтобы получилась кашеобразная масса.
- Ставим ягоды на огонь на 10-15 минут, чтобы смородина дала сок, а сахар растворился.
- После того, как сахарные гранулы полностью растопятся, варим еще 15 минут и снимаем с огня.
- Теперь ягоды пропускаем через мелкое сито и получившийся пока еще жидкий сок разливаем по стерильным баночкам, закатываем.
- В процессе остывания желе будет застывать. Храним десерт в прохладном, недоступном для солнечных лучей, месте.
Совет!
Для желе лучше выбирать крупноплодные сорта, такие, как “Аркадия”, “Ажурная”, “Экзотика”. Такие сорта позволят получить десерт оптимальной консистенции, и вкус желе будет более выраженным.
Желе из красной и черной смородины
Желе из красной смородины получается очень вкусным, но вот особенно полезным считается десерт на зиму, если добавить еще и черной смородины, в которой больше витаминов, чем в красных ягодках. Для желе можно взять самый простой рецепт, даже получить лакомство без варки.
Ингредиенты:
- Берем ягоды черной и красной смородины, можно взять ягоды в равном соотношении или положить больше той ягоды, которую в семье очень любят.
- Итак, ягоды перебираем от веточек, мусора, промываем и засыпаем в кастрюлю с толстым дном, а лучше взять широкий таз, ведь чем больше площадь нагрева, тем лучше.
- Вливаем стакан воды и отправляем на огонь. После того, как ягоды закипят, откидываем их на сито и перетираем прямо ложкой, отделяя сок от жмыха.
- Возвращаем сок на плиту, засыпаем сахар, хорошо размешиваем и варим 10-15 минут.
- Горячее желе разливаем по пропаренным баночкам, закатываем и после остывания относим на хранение. Если желе готовится без варки, то храним его только в холодильнике.
Совет!
В процессе варки не стоит лениться и убирать пену. Это улучшит вкус готового десерта и позволит добиться более прозрачного цвета.
Желе из красной смородины и малины
И малина, и красная смородина имеют свой особенный вкус. Но для многих малина слишком сладкая, а смородина – кислая. Поэтому стоит объединить такие полезные ягодки, взять простой рецепт и приготовить на зиму вкусное и ароматное желе.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Берем ягоды малины и красной смородины, можно взять 1 стакан смородины и 2 стакана малины. Желе получится не таким кислым и не слишком приторным.
- Ягоды засыпаем в кастрюлю, льем воду, отправляем на огонь, доводим до кипения, а затем пропускаем через сито.
- В получившуюся ягодную массу высыпаем сахар. Сахарный песок нужно положить именно в таком количества, если уменьшить, то желе может не застыть. Не забываем, что здесь присутствует малина, которая является более жидкой ягодой.
- Варим желе в течение 20 минут, затем наполняем им пропаренные баночки и закручиваем крышками.
- В процессе остывания желе застынет, главное банки, не переворачивать и не трясти.
На заметку!
Готовность желе проверяют по капле сиропа на тарелке, которая не должна растекаться по ее поверхности.
Желе из красной смородины на зиму – это вкусный десерт к чаю, а также превосходная начинка для пирогов. Потраченное время летом обязательно компенсируется витаминной заготовкой зимой. Также желе лучше подавать с чаем, заверенного из листьев красной смородины, ведь в них витаминов не меньше, чем в самих ягодах.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Наилучшим видом смородины для приготовления желе является красная. Именно она содержит в своём составе больше всего желирующих веществ, за счёт чего хорошо хранится почти до весны, природный пектин помогает сварить густое желе.
- Салат «Секрет»
Салат «Секрет» — очень простое, полезное и быстрое в приготовлении блюдо. Состоит салат из обжаренны
- Мясо по-албански из куриной грудки
Одна из вариаций сочных рубленых котлет – мясо по-албански из куриной грудки. За счет маринада, с до