Джем из черной смородины без косточек на зиму

Джем из красной смородины на зиму — простой рецепт Как приготовить густой джем из красной смородины пятиминутка, с малиной, с клубникой Без варки Фото Видео

Джем из красной смородины на зиму — простой рецепт

Сладкие заготовки на зиму могут быть любой консистенции. Джемы по густоте – это что-то среднее между вареньем и желе. Чтобы получился правильный десерт, берут ягоды с большим содержанием пектина. И красная смородина для этого подходит лучше всего.

Советы по приготовлению джема

Советы по приготовлению

Технология приготовления джема практически не отличается от рецептов варенья. Но если для последнего предпочтительно брать цельные ягоды, то для джема их рекомендуется перетирать.

  • В создании десерта большую роль играет пектин. Поэтому лучше всего использовать слегка недозрелую смородину – в ней содержится максимальное количество данного вещества.
  • Улучшить желирующие свойства помогает кислота. Если при готовке джема из других плодов добавляют лимонку, то красной смородине такое дополнение не обязательно – в ягодах и так большое содержание витамина C.
  • Хорошее загущение десерта зависит от количества сахара. В данном случае на каждый килограмм смородины нужно взять 1-1,5 кг сладкого песка. Все зависит от того, где будет храниться заготовка. Если сахара мало, то джем придется держать в холодильнике.
  • Часть обычного сахарного песка можно заменить желирующим. А добавив в джем немного меда, придадут десерту оригинальные аромат и вкус. Нотку Востока можно получить такими добавками, как ваниль, кардамон, корица.
  • Большую роль в приготовлении джема играет посуда. Это должна быть емкость с толстым дном, чтобы десерт не подгорал. Что касается диаметра, то, чем больше ягод засыпают в посудину, тем шире она должна быть.

Тонкий слой смородины быстрее превратится в джем, и в десерте лучше сохранятся дегустационные качества. Для примера – в кастрюлю с диаметром 26 см не стоит насыпать больше 2-х кг плодов.

Предварительно смородину моют и, когда вода стечет, удаляют плодоножки. Внимательно просматривают ягодки, чтобы убрать подпорченные плоды, а также посторонние примеси (листочки, травинки и т.п.).

Основные этапы приготовления джема можно представить таким образом:

Весь процесс проходит на среднем огне при периодическом помешивании. Готовность джема определяют тестированием. На блюдце капают немного десерта и наблюдают. Если сахарный сироп не отделяется от пробы, готовку считают законченной.

Обычно фасуют джем по банкам в горячем виде и сразу же накрывают крышками (если рецептом не предусмотрено другое). Чем гуще десерт, тем меньше требований к герметизации. Поэтому можно использовать обычные капроновые крышки (предварительно нагретые).

Как приготовить джем из красной смородины — пошаговые рецепты с фото

Хозяюшки уже давно перестали придерживаться только классических рецептов. Постоянно экспериментируя, они заполняют свои закрома разнообразными десертами. Вот и джем из красной смородины можно приготовить, используя несколько технологий.

Классический рецепт

Классический рецепт

Несмотря на обилие всевозможных вариантов приготовления десерта на зиму, классика все равно остается в тренде. Алгоритм действий не сложен и состоит из таких этапов:

  • вымытую смородину (1 кг) слегка разминают деревянным пестиком;
  • укладывают в эмалированный таз и вливают воду (2 стакана);
  • засыпав сахар (700 г), ставят на плиту и варят 15 минут;
  • сняв с огня, смородину выдерживают 8 часов.

Затем добавляют еще 800 г сахара и уваривают джем до готовности. Расфасовав по банкам и укупорив, не переворачивают вверх дном – охлаждают в естественном положении. В этой рецептуре красную смородину можно смешать с белыми плодами в любой пропорции, а также добавить немного черных ягод.

Густой джем — рецепт пятиминутка

Рецепт пятиминутка(густое)

Как упоминалось выше, в красной смородине достаточно пектина, чтобы получить желирующийся десерт. Но данный рецепт предлагает готовить джем на ягодном соке, поэтому основная масса полезного вещества останется на жмыхе. Если соблюсти весь алгоритм, то десерт получится на славу:

  • смородину (1 кг) помещают в соковыжималку;
  • в получившийся на выходе сок добавляют сахар (700 г);
  • ставят на слабый огонь и кипятят 5 минут;
  • всыпают пектин (1 ч.л.) и, перемешав, варят еще 5 минут.

Чтобы порошок равномерно распределился в массе, его предварительно смешивают с 1 ч.л. сахарного песка и только потом вводят в десерт.

Как сварить джем из красной смородины с желатином

Как сварить джеи из красной смородины с желатином

Если хозяйка не совсем уверена, что получит нужную густоту, либо хочет ускорить процесс, она может добавить в джем желатин. Во время готовки следует придерживаться таких правил:

  • подготовленные ягоды (2 кг) измельчают в мясорубке;
  • сахар (1,5 кг) смешивают с желатином (25 г);
  • сахарную смесь перетирают с плодовой массой и ставят в холодильник;
  • через 2 часа перемешивают и еще настаивают 4 часа;
  • ставят на плиту, нагревают и, не доводя до полного кипения, снимают с огня.

Когда масса остынет, снова отправляют на плиту и нагревают. После чего фасуют по банкам. В данном процессе важно не допустить бурного кипения, иначе желатин потеряет свои свойства. Десерт, приготовленный по этому рецепту, можно смело хранить в темном месте при комнатной температуре без риска, что он забродит.

Простой рецепт джема без варки

Джемы из красной смородины можно и не варить. Но тогда десерт придется держать всю зиму в холодильнике. Ягоды иногда просто перетирают с сахаром и раскладывают по банкам. Но опытные хозяйки предлагают пойти более сложным путем:

  • смородину (1 кг) измельчают в блендере;
  • затем тщательно протирают через сито;
  • всыпают сахар (1 кг);
  • непрерывно вымешивают, двигаясь в одном направлении, пока сладкий песок полностью не растворится.

Джем фасуют в пастеризованные, но охлажденные банки. Чтобы сокоотделение шло активнее, смородину на первом этапе можно пропустить через мясорубку вместе с сахаром.

Быстрый способ приготовления джема из красной смородины

Женщины, загруженные работой, тоже хотят баловать домочадцев вкусными зимними заготовками. Рецепт быстрого приготовления джема станет настоящим подспорьем. Суть заключается в том, что десерт готовят в 1 прием:

  • ягоды пюрируют с помощью блендера;
  • засыпают сахаром в пропорции 1:1 и сразу ставят на плиту;
  • варят до нужного загустения.

Проверяя джем на готовность, следует учесть такой момент – после остывания консистенция десерта становится плотнее.

Джем — ассорти из красной смородины: простые рецепты

Джем из красной и черной смородины

Джем из черной и красной смородины

Предлагаемое ассорти обладает насыщенным ароматом, а сочетание ягод разного цвета придаст джему необычный вид. Чтобы получить вкусный десерт, важно выдержать пропорцию – красной смородины должно быть в 1,5-2 раза меньше, чем черной. Но если взять 1:1, хуже не будет.

Алгоритм приготовления ничем не отличается от классического:

  • ягоды (1 кг) смешивают в тазу и слегка приминают;
  • добавляют немного воды и ставят на огонь;
  • доведя до кипения, смотрят, если смородинки частично полопались, можно всыпать сахар (1,5-2 кг).

Джем варят 20-30 минут и снимают пробу. Если капля не растеклась, можно фасовать по банкам. Но не стоит сразу закрывать крышками – десерту дают время остыть и покрыться защитной пленкой.

Рецепт с красной смородиной и крыжовником

Дополнив красную смородину другими ягодами, можно получить оригинальный десерт. Крыжовник сам по себе хорош в зимних заготовках, а в сочетании со смородиной это настоящий кулинарный шедевр. К тому же плоды дополняют полезные свойства друг друга.

Крыжовник желируется неплохо, но в рецептуру все равно вводится лимонная кислота, чтобы усилить свойства смородинового пектина. Сама же технология готовки сложности не представляет:

  • пюрируют блендером мытый крыжовник (0,5 кг);
  • вливают воду (15 мл) и насыпают сахар (1 кг);
  • ставят на плиту и при постоянном помешивании варят 15 минут;
  • за это время превращают в пюре и красную смородину (0,5 кг);
  • перекладывают в таз с крыжовников и уваривают 15-20 минут.

За 2-3 минуты до окончания готовки в смесь добавляют лимонную кислоту (1/3 ч.л.). Джем кораллового оттенка станет еще нежнее, если предварительно из ягод удалить семечки.

Джем из красной смородины и клубники

Джем - ассорти из красной смородины и клубники

Смородиновый джем с земляничным ароматом навряд ли долго залежится на полках погребка – настолько вкусным получается десерт. Приготовленный джем по описанному ниже алгоритму не стыдно будет подать к праздничному столу. Особенно уместен он в День влюбленных (ведь садовая земляника – настоящий афродизиак).

  • клубнику (1 кг) укладывают в таз целиком;
  • красную смородину (0,5-0,6 кг) пюрируют и тоже отправляют в посудину;
  • ягоды пересыпают сахаром (1 кг);
  • выдерживают 12 часов, затем ставят на плиту;
  • проваривают на медленном огне 15 минут;
  • клубнику аккуратно извлекают на широкое блюдо;
  • сироп варят до готовности;
  • клубнику снова возвращают в таз и продолжают массу уваривать.

Не стоит сразу фасовать джем по банкам, иначе земляника садовая сконцентрируется на поверхности, а не распределится в десерте. Охладив полностью десерт в тазу, аккуратно разливают его по небольшим (порционным) баночкам.

В этом рецепте джем готовят на основе сока. Клубнику пропускают через соковыжималку в таком количестве, чтобы на выходе получился 1 стакан напитка. Далее следуют такому алгоритму:

  • из сока и сахара (1 кг) готовят сироп;
  • красную смородину (1 кг), не разминая, опускают в кипящую жидкость;
  • варят при непрерывном помешивании 30-35 минут;
  • в конце снимают пенку и вводят щепотку лимонной кислоты.

Джем фасуют в сухие подогретые банки, остужают и затем накрывают капроновыми крышками. Десерт с цельными смородинками станет отличной начинкой для пирогов и оригинальным украшением для тортов.

Джем из красной смородины и вишни рецепт на зиму

Помимо смородины в саду в этот период зреют и другие плоды. Поэтому хозяйки могут смело экспериментировать, создавая десертные ассорти. Приятным получается джем из красной ягоды с вишней. Главное, выбрать сочные, сладкие плоды и следовать такому алгоритму:

  • смородину (1 кг) измельчают на мясорубке;
  • пюре помещают в таз, наливают воду (150 г) и уваривают;
  • то же самое проделывают с вишней (0,5 кг), не забыв удалить косточки.

Затем обе массы соединяют в одной емкости, пересыпают сахаром (1,5 кг) и варят до загустения. Фасуют десерт в горячем виде и герметично закатывают лакированными крышками.

Рецепты приготовления джема из красной смородины в мультиварке

Если в хозяйстве имеется мультиварка, то джемы лучше готовить в ней. Десерт не пригорит, получится достаточно густым и очень ароматным. Да и хозяйку бытовая техника освободит от необходимости постоянно стоять над плитой.

Джем из красной смородины и малины в мультиваркеРецепт джема с малиной и красной смородиной

Этот рецепт позволит приготовить не просто вкусный десерт для зимнего стола, а сделает его максимально целительным. Обе ягоды хорошо укрепляют иммунитет, тонизируют, содержат большое количество витаминов. Поэтому джем станет отличным подспорьем при простудах.

А приготовление в мультиварке по предлагаемому алгоритму сохранит все полезные свойства плодов:

  • вымытые ягоды просушивают на полотенце и отправляют в чашу агрегата: смородины берут 9 мультистаканов (м.с.), малины 3 м.с.;
  • добавляют сахар (15 м.с.) и воду (300 мл);
  • включают режим «тушение»;
  • когда масса закипит, выдерживают еще 5 минут и отключают.

Джем остужают 6 часов и по такой же схеме проваривают еще 2 раза. Затем фасуют в горячем виде по банкам.

Джем из красной смородины и бананом

Если привнести в зимние десерты нотку экзотики, то дом наполнится праздничными ароматами на весь сезон. Получить оригинальное сочетание смородины с бананами поможет предлагаемый рецепт:

  • красные ягоды (0,5 кг) отправляют в блендер и пюрируют;
  • добавляют сахар (0,5 кг) и продолжают взбивать;
  • отдельно в блендере перемалывают бананы (0,5 кг), очищенные от кожуры;
  • обе массы соединяют в чаше мультиварки;
  • устанавливают режим тушения и готовят джем 40 минут.

Осталось закатать десерт в банки и отправить (после остужения) на полочку. Если в доме нет мультиварки, можно обойтись без тепловой обработки – просто перетереть продукты и сразу расфасовать. Но тогда джем придется хранить в холодильнике не более 2-х месяцев.

Джем из малины и смородины, рецепт пятиминутка без косточек — видео

Классический джем из красной смородины уже сам по себе не плох. Но ягодный микс способен максимально удовлетворить любые вкусы. Не стоит останавливаться на описанных выше рецептах. Десертную ягоду можно сочетать и с другими плодами – яблоками, абрикосами, апельсинами, которых в общей массе должно быть не более 30%.

Источник

Рецепты простого джема из черной смородины на зиму. Правила подготовки банок в домашних условиях. Сколько понадобится сахара. Как сварить варенье и желе. Как приготовить пятиминутку с желатином и без. Приготовление густого конфитюра без косточек.

Как приготовить простой джем из черной смородины на зиму?

Джем из черной смородины — заготовка, без которой немыслима зима. Ароматный, с приятной кислинкой, он и украсит собой вкус пышных оладий, и станет начинкой к русским блинам. Но многие хозяйки отказываются от приготовления лакомства, считая это обременительным занятием, отнимающим много времени. И зря, ведь есть немало рецептов, по которым приготовить консервацию можно буквально за час.

Особенности выбора черной смородины

Не все хозяйки, в том числе и опытные, в курсе, что для варенья нужно правильно выбирать сорт ягоды. Предпочтительнее кустарники с крупными плодами.

foto-1-48

Эти сорта не только содержат больше мякоти и сока. Благодаря большому размеру их легче перебирать и чистить. Имеет значение не только размер, но и кожура: она должна быть тонкой.

Для консервации нужна вызревшая смородина. В средней полосе урожай собирают уже в 20-х числах июня, в Сибири — в конце месяца.

Но не у всех есть дачный участок, и тогда сырье для джема покупают. Специалисты по домашней консервации обращают внимание на то, что нужно брать ягоду с чашелистиками и уже самостоятельно ее чистить. Если же это загодя сделает продавец, до переработки черная смородина потеряет много полезных веществ и утратит часть своих целебных свойств.

Перед тем как сырье пустить в дело, его перебирают. Мятые и порченые ягоды выбрасывают. Затем подготовленные плоды складывают в дуршлаг и тщательно промывают.

Правила подготовки банок в домашних условиях

Банки моют в горячей воде, дополнительно используют средства для посуды или пищевую соду. Затем тару стерилизуют. Делают это одним из удобных способов:

  • в духовке на противне, застеленном полотенцем;
  • над кастрюлей с кипящей водой, для чего используют сетчатый экран или специальную насадку;
  • на носике чайника;
  • в микроволновке при мощности около 800 Вт в течение 5 минут, предварительно налив в посуду немного воды.

foto-2-51

Что касается размеров емкости, то удобнее всего закатывать джем в тару не больше 500 мл. Такая порция не успеет испортиться, пока ее съедят.

Крышки тоже нужно обработать. Их опускают в кастрюлю с кипятком, стоящую на огне, и оставляют там на 1–2 минуты.

Иногда в рецепте указывается, что ягоды надо пропустить через мясорубку. Для этого лучше использовать инструменты с пластиковыми или керамическими деталями. Металл придает смородине специфический привкус и сокращает количество витаминов. При отсутствии такой мясорубки используют сито с натуральными, пластиковыми волокнами или же толкут сырье.

Сколько понадобится сахара?

Сахар — натуральный консервант, который нужен для того, чтобы варенье простояло зиму. В рецептах, которые передаются из поколения в поколение, нормой считается 1,5–2 кг сахара на 1 кг ягод. Если нет весов, считается, что на 1 л плодов потребуется 1 л продукта.

foto-3-51

Но современные правила консервации несколько изменились. Сахар — высококалорийный продукт, который при чрезмерном употреблении вредит здоровью. Поэтому теперь считается нормальным, когда на 1 кг ягод кладут не больше 800 г консерванта, а то и меньше.

Как сварить варенье на зиму?

Приготовление десерта не отнимает много времени. За считаные минуты можно приготовить классический джем, как у бабушки, вкус которого знаком с детства. А если свежих ягод нет, в ход пускают замороженные плоды, из которых получается отличное желе. Но правильно приготовить джем — это только часть задачи. Нужно также подумать, где хранить заготовку.

Простой классический рецепт

Это варенье готовится быстро. Его стоит взять на заметку хозяйкам, у которых мало времени на консервацию урожая, и новичкам. Помимо смородины и сахара, взятых в описанных выше пропорциях, потребуется еще и 200 мл холодной воды.

foto-4-51

Варка состоит из таких этапов:

  1. В эмалированной миске смешивают сахар и воду, помещают на огонь и ждут до закипания. Чтобы сироп не подгорел, его постоянно помешивают.
  2. Выкладывают смородину, доводят до кипения и варят на слабом огне 5 минут.
  3. Разливают массу по банкам.

Как варить желе из замороженных ягод?

Все чаще черную смородину замораживают свежей. При этом способе заготовки в ней сохраняются все витамины, особенно аскорбиновая кислота. Из таких плодов тоже можно приготовить желе.

foto-5-52

Для десерта на 1 кг черной смородины берут 300 г сахарного песка. Технология приготовления выглядит так:

  1. Ягодам дают оттаять.
  2. Перетирают плоды толкушкой.
  3. Помещают массу в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и, помешивая, варят еще 10 минут.
  4. Снимают пюре с огня и дают немного остыть.
  5. Отжимают из проваренной смородины сок, твердую массу откладывают: она не пригодится.
  6. К полученному соку добавляют сахар.
  7. Ставят смесь на огонь и варят 20 минут.
  8. Разливают будущее желе по стерилизованным банкам.

Заготовка постепенно густеет, приобретает упругость даже без желатина или других загустителей.

Особенности варки конфитюра с пектином

Одно из последних веяний кулинарной моды — заготовки с пектином. Это вещество изначально содержится в смородине, чем объясняется загустение зимней консервации. Но с добавлением пектина нужную консистенцию получают при меньшем времени термической обработки. Благодаря этому в готовом продукте сохраняется больше ценных компонентов.

foto-6-54

Для конфитюра берут 1,5 кг черной смородины, 1 кг сахара, пектин (пакетик 20 г).

  1. В ягоду высыпают около 300 г сахара и перетирают до пюре блендером или другим инструментом.
  2. Массу переливают в эмалированную посуду, ставят на огонь, дают закипеть.
  3. Когда появляются пузырьки, убавляют огонь, снимают пену.
  4. Высыпают пектин и остальной сахар.
  5. Варят еще 20 минут.
  6. Разливают массу по банкам.

Что делать для правильного хранения?

Джем из черной смородины хорошо хранится. Банки оставляют в кладовке при комнатной температуре до весны. В частных домах его предпочитают хранить в подвале или погребе, где значительно холоднее.

foto-7-52

Если же использовали быстрый способ приготовления или ягоду просто перетерли с сахаром, нужен холодильник. Заготовленные таким образом плоды пригодны к употреблению в пищу не дольше 3 месяцев.

Как приготовить пятиминутку?

Джем получил такое название, потому что на кипячение отводится всего 5 минут. Это находка для занятых хозяек. В пятиминутке сохраняется больше витаминов. Подобные рецепты понравятся тем, кто любит целые плоды в баночке. Но по такой технологии готовят и желе.

По 8 стаканов

Чтобы сварить классическую пятиминутку, берут по 8 стаканов черной смородины и сахарного песка, стакан воды. Далее действуют в таком порядке:

  1. Варят сироп из воды и сахара.
  2. Добавляют отсортированные ягоды.
  3. Ждут, пока масса закипит, а затем держат на огне еще 5 минут.
  4. Закатывают варенье в банки.

foto-8-50

Если хочется более густой консистенции, ягодной массе дают остыть, а потом трижды повторяют шаги 3 и 4.

5-минутка с желатином

Это еще одна интересная интерпретация конфитюра, для которой понадобится по 1 кг смородины и сахара, а также 15 г желатина и 250 г воды, столовая ложка лимонного сока.

foto-9-39

  1. В кастрюлю насыпают подготовленную ягоду и добавляют лимонный сок.
  2. Всыпают сахар.
  3. Ждут 2–3 часа, время от времени помешивают, чтобы сахарные кристаллы растворились.
  4. Добавляют воду и помещают емкость на огонь.
  5. Массу доводят до кипения, все время помешивая.
  6. После закипания с поверхности варенья снимают пенку.
  7. Варят смесь 5 минут.

В конце варки добавляют сухой желатин. Затем интенсивно помешивают содержимое кастрюли, пока оно не загустеет. Раскладывают желе по банкам. Консервацию хранят в холодильнике.

Как сделать джем без косточек?

Одна из причин, по которым люди не любят смородиновый джем, — это косточки. Они застревают в зубах и мешают наслаждаться освежающе-пряным вкусом. Но недостаток легко устранить. Достаточно перетереть пюре на одном из этапов через сито.

foto-10-37

Густой с апельсином

С апельсином джем обретает большую вкусовую выразительность. Его подают со сладкими блинчиками, мороженым, кладут как начинку в торты.

Чтобы приготовить конфитюр, на 1 кг смородины берут сок и цедру 1 апельсина, 300 г сахара.

foto-11-27

  1. Смородину смешивают с сахаром, засыпают в кастрюлю и помещают на огонь.
  2. Варят массу после закипания 10–15 минут, не переставая перемешивать. Периодически снимают пену.
  3. Добавляют апельсиновый сок и цедру.
  4. Протирают массу через сито.
  5. Снова доводят смесь до кипения.
  6. Разливают джем по банкам.

Ароматный с корицей

Вкус черной смородины отлично сочетается с различными пряностями. Так, он открывается по-новому с корицей. Для ароматного конфитюра берут плоды и сахар в пропорции 1 к 1, а также 0,5 чайной ложки молотой корицы.

foto-12-18

Алгоритм приготовления лакомства следующий:

  1. Ягоды измельчают блендером, протирают через сито.
  2. В мякоть всыпают сахар, перемешивают.
  3. Ставят смесь на огонь, дают сахарному песку раствориться.
  4. Прибавляют огонь, кипятят еще 10 минут.
  5. Добавляют корицу.
  6. Держат на огне еще 15 минут.
  7. Закрывают джем в банки.

Заготовки из смородины вкусны и полезны. Основная их ценность заключается в наличии не только витамина С, но и пектина, придающего продукту желеобразную консистенцию. Вещество очищает организм от токсинов и тяжелых металлов. Поэтому употребление в небольших количествах варенья поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Источник

Ищите Джем из черной смородины рецепт на зиму без косточек? Здесь самый простой и быстрый рецепт с фото и видео инструкцией. Смотреть!

Джем из черной смородины рецепт на зиму без косточек

Джем из черной смородины рецепт на зиму без косточек

Смородина – удивительно полезная ягода, которая в почете у многих хозяюшек. Ведь из нее готовят очень вкусные, ароматные и красивые на вид десерты и заготовки – компоты, варенье. конфитюры и т.д. Данная статья будет посвящена тому, как сварить джем из смородины красной, черной и белой.

Джем из смородины – изумительный десерт, который любят взрослые и дети. Сколько калорий содержит этот продукт? Учитывая то, что в каждом рецепте используется сахар, калорийность такого продукта высока. В 100 г смородинового джема содержится 263 ккал.

Предлагаем вам несколько доступных и популярных рецептов легкого приготовления смородинового джема.

Джем из ягод черной смородины

  1. Спелые ягоды промыть, удалить чашелистики и веточки, откинуть на дуршлаг. Чтобы джем получился ароматным и вкусным, поврежденные и подгнившие плоды необходимо отбраковать. В этом рецепте можно использовать даже слегка недозревшие ягоды.
  2. После того, как стечет вода переложить ягоды в кастрюлю с толстым дном. Подавить смородину, чтобы она пустила сок.
  3. Посыпать сверху ягодную массу 1/2 части сахара, поставить на плиту, закипятить и проварить полчаса. В процессе варки ягодное пюре нужно постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело, и снимать образовавшуюся пенку.
  4. Снять ягодный джем с огня и вынести на холод на 8-9 часов. Добавить к продукту оставшуюся часть сахара и снова поставить на средний огонь. Проварить 20 минут.
  5. Готовый продукт разлить по чистым банкам и закатать. Такую заготовку можно и не закатывать. Джем остужают в открытом виде, затем плотно закрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в прохладное место, например, в холодильник или погреб.

Джем из черной смородины по такому рецепту получается густым, ароматным и изумительным на вкус.

Джем из красной смородины без косточек

Учитывая то, что в разных сортах этой ягоды содержится разное количество пектинов, густота джема соответственно будет разной. Для получения густого продукта рекомендуется использование следующих сортов: Газель, Ася, Вика, Дана, Орловская звезда или Огонек.

  1. Перебрать ягоды, подгнившие и зеленые отбраковать, удалить веточки и хорошенько промыть. Откинуть смородину на дуршлаг.
  2. Закипятить в кастрюле воду, всыпать к ней ягоды и подогреть на слабом огне, пока на плодах не лопнет кожица. На это понадобится примерно 5-7 минут.
  3. Перетереть ягоды через сито, мезгу откинуть. А полученный сок перелить в широкую емкость. Добавить к нему сахар и проварить на слабом огне 20 минут. В процессе варки, ягодную массу не нужно накрывать, 1/3 сока должна испариться. Кипеть ягодная смесь должна на медленном огне, чтобы не разрушились желирующие свойства ягод.
  4. Готовый продукт без косточек и кожицы перелить горячим в чистые банки, закатать, остудить и отправить на хранение в подвал.

Если джем не загустевает в процессе варки, к нему можно добавить еще немного сахара. Из 1 кг ягод получается 1 литр джема. Эта яркая, ароматная и вкусная заготовка на зиму подойдет к любой выпечке и десерту.

Джем из белой и красной смородины в мультиварке

Такую заготовку на зиму можно приготовить не только из свежей, но и из замороженной смородины.

Итак, для этого потребуется:

  • Белая смородина – 800 г.
  • Красная смородина – 800 г.
  • Сахар – 1,7 кг.
  • Вода – 350 мл.
  1. Собранные плоды, без повреждений, очистить от стебельков, промыть и откинуть на дуршлаг. Подготовку ягод можно сделать, как по отдельности, так и вместе.
  2. Пересыпать просушенные ягоды в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение» на 15 минут. Проваренную ягодную смесь остудить и перетереть через сито. Оставшуюся мезгу можно использовать для приготовления вина или компота.
  3. Перелить смородиновый сок в чистую чашу, всыпать сахар и выставить опцию «Тушение» на час.
  4. Тем временем можно приготовить емкости для джема. Банки помыть, простерилизовать в духовом шкафу или в микроволновой печи вместе с крышками.
  5. Готовый продукт разлить по баночкам, закатать и вынести остывшим на холод. Изумительный смородиновый джем «Микс» можно использовать в качестве начинки для любой выпечки или просто вприкуску в чаю.

Смородиновый джем в хлебопечке

Как приготовить смородиновый джем в хлебопечке? Актуальный вопрос для многих, ведь такая современная и очень удобная кухонная техника имеется практически в каждом доме.

Для этой заготовки потребуется:

  • Плоды черной смородины – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,3 кг.
  • Свежевыжатый сок лимона – 15 мл (1 столовая ложка).
  1. Промыть ягоду, очистить от веточек, просушить и переложить в чашу хлебопечки. Пересыпать сахаром и добавить лимонный сок.
  2. Слегка помешать все продукты для равномерного распределения. Выбрать опцию на приготовление джема и включить кнопку «Пуск».
  3. Продукт будет готовым через 1 час 20 минут. Горячий джем разлить по заранее подготовленным баночкам и закатать.

Джем из красной смородины с желатином

Как сделать смородиновый джем на желатине. Для приготовления такого продукта потребуются следующие ингредиенты:

Источник

Джем из плодов черной смородины – сладкое лакомство, от которого не откажется ни взрослый, ни ребенок. Десерт употребляют не только с чаем, но и с блинами, оладьями, кашами.

17 лучших рецептов приготовления вкусного джема из черной смородины на зиму

Джем, приготовленный из ягод черной смородины, – не только вкусное, но и полезное лакомство. Ведь плоды содержат огромное количество витамина С. Если соблюдать технологию создания десерта, то в нем сохранится много веществ, нужных человеческому организму. Во время холодного периода заготовка станет прекрасным средством профилактики гриппа. Лучше лакомиться ягодной вкуснятиной, чем поглощать лекарства.

Преимущества заготовки смородинового джема

Джем можно купить в супермаркете. Но домашняя заготовка намного вкуснее магазинной. К тому же в ней нет красителей и консервантов. А ведь именно они приводят к аллергическим реакциям после употребления продукта.

Какие ягоды выбрать?

Для десерта выбирают спелые, можно даже мятые ягоды. Ведь перед варкой их все равно измельчают.

Черная смородина – основной ингредиент джема.

Подготовка ингредиентов и тары

От того, как будут обработаны составляющие и тара для хранения, зависит срок хранения продукта.

Плоды перебирают, удаляют плодоножки, листья. Ягоды моют в теплой воде, выкладывают на чистую ткань, чтобы стекла вода. В качестве тары лучше использовать стеклянные банки небольшого размера. Их тщательно промывают, высушивают и стерилизуют.

Вкуснейшие рецепты зимних заготовок

Рачительные хозяйки обязательно на зиму заготавливают джем. Его создают из одной смородины или с различными добавками.

джем из ягод

Лакомство получится вкусным, если соблюдать такие правила.

  1. Сахарного песка подготавливают столько же, каков вес плодовой составляющей.
  2. Воду для десерта берут только очищенную.
  3. Ягодную массу во время варки помешивают, чтобы она не пригорела.
  4. Пену, появляющуюся сверху, удаляют.
  5. Готовое блюдо разливают по банкам, сразу укупоривают полиэтиленовыми крышками.

Рецепты прозрачного варенья из ранеток с хвостиком на зиму, как варить в мультиварке и на плите

Банки составляют на пол, закрывают старым пледом, оставляют до полного остывания. Затем убирают на нижнюю полку холодильника или в погреб.

Традиционный способ

Джем по такому рецепту делали еще наши бабушки, когда не было навороченной бытовой техники. Черную смородину толкут обычным пестиком, засыпают сахарным песком, добавляют воду, варят полчаса.

банка с джемом

Готовим джем без косточек

Для создания десерта без косточек потребуется много времени, но получается почти прозрачный продукт густой консистенции. Основной ингредиент с водой подвергают тепловой обработке 20 минут. Затем массу горячей перетирают через сито, добавляют сахар, доводят до кипения. Огонь выключают, блюду дают остыть. Операции нагревания и остывания проводят еще 2 раза.

Лакомство в хлебопечке

Приготовление вкуснятины в хлебопечке минимизирует участие женщины в процессе. В контейнер электрического прибора загружают черные плоды, тростниковый сахар, воду, лимонную кислоту. Выбирают функцию «Джем». После окончания процесса заготовку оставляют под закрытой крышкой до полного остывания.

Рецепт на основе желатина

Ягоды мнут толкушкой. Вводят сахар, варят 5 минут. Вливают желатин, разведенный согласно инструкции. Нагревание продолжают еще 5 минут.

джем с желатином

С агар-агаром

Основной ингредиент измельчают блендером, засыпают сахарным песком и агар-агаром. Массу надо варить полчаса.

Заготавливаем через мясорубку

Черную смородину пропускают через мясорубку, сладят и сразу раскладывают в емкости. Заготовка не хранится больше 2-3 недель.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Лакомство под названием «5-минутка» готовится так. Ягоды измельчают удобным способом, засыпают свекольным сахаром, после закипания варят 5 минут.

Способ в мультиварке

Сварить джем в мультиварке проще простого. В чашу помещают основной ингредиент так, чтобы было занято не больше 1/3 объема. Если плодов насыпать больше, масса выльется. Вливают немного воды, выбирают функцию «Жарка». После окончания процесса массу засыпают сахаром и дают постоять час. Устанавливают программу «Суп».

черная смородина

Джемовый дует из черной и красной смородины

Черную и красную смородину измельчают блендером. Пюре пропускают через сито, сладят и варят полчаса.

11 лучших рецептов приготовления варенья из ревеня с апельсином на зиму

Рецепт конфитюр из смородины

В измельченные черные плоды засыпают сахарный песок, пачку Конфитюрки, лимонную кислоту. Варку продолжают 40-50 минут.

С пектином

Основной ингредиент толкут пестиком, добавляют пектин, сахар, проваривают 15 минут.

Сырой джем с ягодой и малиной

Можно приготовить такой ягодный микс. Черную смородину, малину пропускают через мясорубку, засыпают тростниковым сахаром, перемешивают и сразу раскладывают в банки.

Десерт нужно употребить в пищу за 2-3 недели.

Сырой джем

С крыжовником

В такое варенье нужно положить сахарного песка в 2 раза больше, чем весят ягоды. Крыжовник и основной ингредиент измельчают с помощью блендера. Засыпают сахаром, ванилином, варят 40 минут.

С апельсинами

Апельсины вместе с кожурой пропускают через мясорубку. Так же поступают с черными плодами. Ягодный микс соединяют со свекольным сахаром, подвергают тепловой обработке 40 минут.

Готовим джем без косточек и шкурок

Сделать лакомство можно с помощью любого аппарата, измельчающего ягоды. Получившееся пюре перетирают сквозь марлю, кладут сахар, веточку базилика, варят полчаса.

джем без косточек

Конфитюр из смородины с крахмалом

Делать конфитюр следует так. Основной ингредиент пересыпают сахарным песком, оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. Массу доводят до кипения, вливают воду с растворенным в ней картофельным крахмалом. Огонь сразу выключают.

Конфитюр из красной смородины и арбуза

Арбузную мякоть с косточками измельчают блендером. Так же поступают с красной смородиной. Агар-агар заливают холодной водой. Все ингредиенты соединяют. Массу после закипания держат на огне 5 минут.

Условия и сроки хранения блюда

Ягодный десерт лучше хранить не более 1 года. После этого срока витамины начинают разрушаться. Вкус у продукта не испортится, но блюдо перестает быть полезным.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.

Купила сорт картофеля «Ирбитский», урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.

Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Основные правила пересадки нарциссов в открытый грунт и горшок. Как ухаживать за пересаженным растением. Советы и рекомендации начинающим садоводам.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты