Варенье из облепихи

Облепиха — ягода с кисловатым вкусом, поэтому ее плоды в сыром виде нравятся не всем. Однако в них много витаминов и полезных элементов. Как сохранить их в холодное время года? Приготовьте вкусное варенье из облепихи. Подборка простых рецептов поможет решить эту задачу.

Варенье из облепихи: подборка рецептов

Облепиха

Облепиха — ягода с кисловатым вкусом, поэтому ее плоды в сыром виде нравятся не всем. Однако в них много витаминов и полезных элементов. Как сохранить их в холодное время года? Приготовьте вкусное варенье из облепихи. Подборка простых рецептов поможет решить эту задачу.

Варенье из облепихи без варки

Облепиха — ценная и полезная ягода. Варенье из нее обладает лечебными свойствами. Многие хозяйки не хотят закрывать эту сладость на зиму, поскольку считают, что процесс приготовления долгий и сложный. Можно сделать варенье из облепихи простым способом без термической обработки.

Приготовить варенье без варки — отличный способ сохранить витаминно-минеральный комплекс облепихи на зиму. Этот вариант заготовок очень популярен в русской кухне. Многие переживают, что заготовка быстро испортится. Если будете следовать предложенной рецептуре и пошаговой инструкции, то варенье порадует вкусом в зимнее время года.

Ингредиенты

Чтобы приготовить варенье без варки, понадобятся такие ингредиенты:

Приготовленная таким способом облепиха напоминает джем. Сахара потребуется немного больше, чем для обычного варенья, чтобы заготовка не заплесневела. Этого количества ингредиентов хватит на 3 пол-литровые банки (7 порций).

Способ приготовления

Алгоритм приготовления «витаминки» из облепихи не сложный:

  • Переберите ягоды, промойте в прохладной воде.
  • Высушите плоды на полотенце.
  • Переместите облепиху в подходящую для блендирования емкость. Если нет под рукой блендера или миксера, то воспользуйтесь вилкой, скалкой, мясорубкой или ситом. Облепиха мягкая, поэтому ее легко измельчите.

Облепиха в блендере

  • Сделайте из облепихи однородную массу удобным способом.
  • Смешайте пюрированную ягоду с сахарным песком, предварительно отложив 200 г продукта.
  • Дождитесь, когда песок полностью растворится. На это уйдет 3–4 часа.
  • Тем временем простерилизуйте банки. Это обязательное условие, иначе заготовка не будет храниться. Елена Бойко в книге «Варенья, компоты, джемы» советует вымыть банки, установить их на чайник горлышком вниз и выдержать 20–25 минут.
  • Полуфабрикат переложите в банки. Сверху тонким слоем насыпьте оставшийся сахар. Закройте варенье стерильными крышками. На все действия потратите 40 минут.

Варенье из облепихи в банках

Варенье из облепихи в банках: YouTube/Els Tv

Варенье из облепихи храните в холодном месте — подвале или холодильнике. Николай Звонарев в книге «Облепиха, жимолость, ирга. Выращиваем, ухаживаем, заготавливаем, лечимся» пишет, что ягода имеет более 100 биологически активных веществ. В современных сортах облепихи содержится много витамина С, Е, каротина, каротиноидов и рутина. Сохранить эти полезные вещества сможете в варенье, приготовленном холодным способом.

Варенье из облепихи с базиликом

Один из самых необычных вариантов приготовления облепихового варенья представляет восточная кухня. Рецепт с базиликом рекомендует попробовать Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко в «Кулинарной энциклопедии».

Ингредиенты

Для облепихового варенья с базиликом понадобится:

Общее время приготовления таким способом займет 3 часа 45 минут. Из приведенного количества ингредиентов приготовите 3 пол-литровые банки (7 порций).

Способ приготовления

Теперь приступим к процессу:

  • Переберите и промойте ягоды под проточной холодной водой, а затем дайте им обсохнуть на бумажном полотенце. На все действия уйдет 20 минут.

Облепиха

  • В отдельную емкость вылейте воду и добавьте сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте газ и варите сироп 10–15 минут, постоянно перемешивая.
  • Залейте облепиху горячим сиропом, оставьте на 3–4 часа.
  • Промойте базилик и просушите.
  • Процедите облепиху. В сироп добавьте базилик и варите на среднем огне 10 минут, но не допускайте активного кипения. Снимите сироп с огня и процедите.
  • К процеженной массе добавьте облепиху и поставьте на слабый огонь. Варите 2–3 часа, помешивая. Варенье готово, когда все ягоды опустились на дно.
  • Выключите огонь, оставьте варенье остывать минимум на 1 час. Когда заготовка остынет, разлейте ее по чистым банкам, которые предварительно простерилизовали. Плотно их закупорьте.

Варенье из облепихи

Варенье из облепихи: YouTube/Готовим сами!

Варенье из облепихи храните в сухом, темном и прохладном месте.

Варенье из облепихи с апельсином и грецкими орехами

Перед приготовлением варенья важно правильно выбрать облепиху. Чем ярче цвет ягод облепихи, тем кислее плоды. При покупке свежих ягод следите, чтобы они не были покрыты плесенью.

Если хотите приготовить необычное облепиховое варенье, то воспользуйтесь рецептом восточной кухни.

Ингредиенты

Для приготовления возьмите:

  • ягоды облепихи — 500 г;
  • апельсины — 2 шт.;
  • очищенные грецкие орехи — 150 г;
  • сахар — 300 г.

В таком составе цитрусовый вкус доминирует, а грецкие орехи напоминают цукаты. Желательно брать крупные ягоды и сладкие апельсины. Если цитрусовые оказались кислыми, то добавьте еще 100 г сахара. Использованных ингредиентов хватит на 5 порций (2 пол-литровые банки).

Способ приготовления

Пошаговый рецепт облепихового варенья с апельсинами и орехами выглядит так:

  • Переберите облепиху, помойте, избавьтесь от веточек, обсушите. На это уйдет 20 минут.
  • Выдавите из апельсинов сок любым удобным способом (5 минут).

Выдавливают сок из апельсинов

  • Орехи очистите от скорлупы, пленку оставьте. Крупные ядрышки разделите пополам, а мелкие оставьте целыми. Не измельчайте орехи до состояния крошки, иначе вкус варенья испортится. Избегайте тех сортов ореха, у которых кожура горчит. На этот процесс уйдет 10 минут.
  • Облепиху положите в кастрюлю, добавьте апельсиновый сок, сахар и орехи.
  • Поставьте на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, уменьшите огонь. Варите 25 минут.
  • Снимите варенье с огня, перелейте в стерильные банки, закройте крышками.

Варенье из облепихи с орехами

Варенье из облепихи с орехами и апельсином: YouTube/ВКУСНЯШКИ ОТ ЭЛЬМИРЫ

Готовое варенье — трехкомпонентное блюдо, в котором есть густой сироп и целые ягоды. Нежелательно его переварить, чтобы мелкие косточки облепихи не размякли. на подготовительный этап потратите 35 минут, а термообработка займет всего лишь 25 минут.

Варенье из облепихи — готовый десерт, который хранит в себе полезные качества ягоды. Его закрывают на зиму, чтобы в зимнее время года получить необходимые для организма витамины и минералы. Варенье станет прекрасным дополнением к чаю, а также отличным ингредиентом для выпечки и десертов.

Источник

Приготовление варенья из облепихи — простой и интересный процесс, результатами которого является вкуснейшее лакомство, изобилующее полезными веществами. Есть немало рецептов, среди которых можно выбрать самые вкусные — с яблоками, орехами, тыквой.

ТОП 10 простых рецептов, как сварить облепиховое варенье на зиму в домашних условиях

Облепиха — ягоды, которые пользуются немалой популярностью у хороших хозяек, ведь помимо того, что обладают они отменными вкусовыми качествами, содержится в плодах изобилие полезных веществ. Чаще всего ярко-оранжевые ягоды используются в консервации. Варенье из облепихи рекомендуется использовать в приготовлении десертов, готовить маринады для мяса, даже добавлять в напитки.

Тонкости приготовления

Особых затруднений с приготовлением облепихового варенья не возникнет даже у хозяек, которые впервые знакомятся с этими ценными по составу плодами. Рекомендуется использовать в приготовлении консервации только свежие ягоды, которые лучше собирать после первых заморозков. Плоды из морозилки для приготовления заготовок не подходят — они становятся слишком мягкими и теряют часть вкусовых качеств.

Если есть возможность, консервацию в домашних условиях готовят из недозревших ягод. Они отлично хранят форму и остаются целыми даже при длительном кипячении варенья.

Любителям заготовок, напоминающих джем, лучше предварительно размять облепиху, только после этого приступать к термической обработке.

Польза облепихового варенья

Главная особенность плодов облепихи — состав. В нем сочетаются десятки полезных для организма человека элементов. В процессе варки варенья незначительная часть полезных веществ исчезает, но даже оставшихся достаточно, чтобы улучшить состояние здоровья.

облепиха на столе

Регулярное употребление облепиховых заготовок позволяет:

  • снизить холестерин, улучшить проходимость сосудов, нормализовать давление;
  • улучшить обменные и пищеварительные процессы;
  • укрепить иммунную систему;
  • избавиться от простудных и инфекционных заболеваний;
  • снять воспалительные процессы в полости рта.

Витамины, содержащиеся в облепихе, благотворно воздействуют на зрение, эндокринную систему, предотвращают проблемы со щитовидной железой.

Перед употреблением варенья лучше посоветоваться с доктором, поскольку облепиха является сильным аллергеном. Чтобы избежать неприятностей, лучше предварительно выяснить, как организм отреагирует на вкусные плоды.

Подготовка облепихи

Сохранить все положительные качества облепихи непросто, следует соблюдать несколько правил. Рекомендуется воспользоваться такими хитростями:

  • не торопиться со сбором плодов, наибольшее количество полезных элементов накапливается в начале или даже конце осени;
  • снизить кислоту в ягодах помогут заморозки — если нужно улучшить вкус облепихи, отправляться в сад рекомендуется после похолоданий;
  • перебирать и мыть ягоды аккуратно — их легко повредить и измять;
  • удалить предварительно плодоножки — они способны испортить вкус плодов.

После мытья рекомендуется хорошенько просушить облепиху, в противном случае ягоды быстро потеряют форму в варенье.

ягоды облепихи в миске

Рецепты варенья из облепихи

Приготовить вкусное варенье несложно, главное — строго придерживаться указанной рецептуры. Количество компонентов лучше не уменьшать и не увеличивать — это способно снизить вкусовые качества заготовки.

С длительностью приготовления тоже лучше не экспериментировать. Продолжительная варка непременно снизит количество полезных веществ. Недоваренное варенье тоже не порадует — оно способно быстро испортиться.

Простой рецепт на зиму

Использование простого рецепта позволит быстро запастись полезным и вкусным вареньем на всю зиму.

  1. Промыть плоды облепихи (1,5 кг), подсушить.
  2. Засыпать ягоды сахаром (1,6 кг).
  3. Оставить плоды до тех пор, пока не появится сок (приблизительно на сутки).
  4. Поставить на плиту, включить сильный огонь.
  5. После закипания следить за термической обработкой, не допускать бурления.
  6. Варку продолжать полчаса.

Отправить готовое оранжевое густое лакомство в емкости, провести укупорку. Охлаждать обязательно вверх дном. Нелишним будет укутывание, которое не позволит консервации быстро остыть.

Простой рецепт приготовления варенья из морошки на зиму

облепиховое варенье в банке

Рецепт «пятиминутка»

На приготовление консервации из облепихи можно потратить минимум времени. Всего за несколько минут вкусное ароматное варенье отправится в банки и зимними вечерами позволит семье посидеть за душистым чаем с аппетитным десертом.

  1. Подготовить сироп (растворить в 200 мл воды 700 г сахара, вскипятить и подождать исчезновения сладких кристаллов).
  2. Кипящей жидкостью залить подготовленные плоды (1 кг).
  3. Поставить на сильный огонь, варить 5 минут, обязательно энергично перемешивать, не допуская пригорания.

Кипящее варево разлить в емкости, которые рекомендуется заранее простерилизовать. Укупорить, охладить вниз крышками. Укутывать не обязательно.

С яблоками

Сочетание облепихи и яблок — настоящая классика, сок из этих двух компонентов нередко можно встретить на прилавках магазинов. Не менее полезным и вкусным получится и варенье, которым так любят баловать хозяйки своих близких людей.

  1. Превратить в пюре облепиху (1 кг), использовать для этого блендер или мясорубку.
  2. Добавить в ягодное пюре сахар (1,4 кг), перемешивать до тех пор, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.
  3. Яблоки (1 кг) избавить от сердцевины, кожуры, порезать произвольными частичками.
  4. Сварить яблоки, добавив предварительно немного воды, перетереть через сито.
  5. Соединить две массы, готовить при слабом кипении четверть часа.

Расфасовывать только в небольшие емкости. После укупорки можно отправлять на хранение — в холодильник или подвал.

облепиховое варенье с яблоками

Без косточек

Далеко не многим нравится наличие косточек в варенье, поэтому рекомендуется потратить немного времени и приготовить лакомство, которое удовлетворит даже самого привередливого гурмана.

  1. Залить облепиху (полтора килограмма) водой (100 мл).
  2. Проварить четверть часа, охладить.
  3. Протереть ягоды через сито — сделать однородное пюре.
  4. Пюре смешать с сахаром (1 кг), поставить на плиту.
  5. Варить, обязательно помешивая, 20 минут.
  6. Аккуратно переложить в емкости из стекла.

Охлаждение проводить под одеялом — это успешно заменит стерилизацию.

Без варки

Если есть опасения, что при термической обработке исчезают полезные качества, можно готовить варенье, не требующее кипячения.

  1. Промыть и подсушить плоды (1 кг).
  2. Сварить густой тягучий сироп из сахара (1,5 кг) и воды (1 л).
  3. Залить кипящей жидкостью облепиху, оставить на четверть часа.
  4. Слить сироп, прокипятить и повторно залить плоды.
  5. Повторить процесс еще раз.
  6. Поставить массу на огонь, прогреть, расфасовать в емкости.

Рекомендуется простерилизовать варенье — это гарантирует, что в течение хранения оно не начнет портиться. Длительность стерилизации — четверть часа.

облепиховое варенье в банке

В мультиварке

Поможет приготовить вкуснейшую заготовку мультиварка, которая найдется на кухне у каждой хозяйки.

  1. Соединить в чаше мультиварки облепиху (1 кг) и сахар (850 г).
  2. Оставить на три часа, осторожно в течение этого времени перемешать ягодную массу.
  3. Готовить варенье в режиме «Выпечка» полтора часа.

Стерилизовать, переворачивать или укутывать после фасовки не нужно. Достаточно герметично укупорить и отправить в холодное место на хранение.

С грецким орехом

Грецкие орехи — отличное дополнение к облепихе. Варенье получается не только ароматное, но и очень вкусное — в медовом лакомстве плавают твердые частички орехов.

  1. Вскипятить сладкий сироп из сахара (1,4 кг) и воды (500 мл).
  2. Измельчить скалкой 200 г ореховых ядер, отправить в кипящую жидкость.
  3. Через четверть часа добавить в основную массу облепиху (1 кг).
  4. Варить, регулярно перемешивая состав, полчаса после закипания.

Аккуратно разложить в емкости горячее варенье, произвести укупорку. Охлаждение проводить в перевернутом виде, под теплым накрытием из пледа, одеяла.

облепиховое варенье с грецкими орехами

С боярышником

Нередко облепиху сочетают с боярышником, который отличается многими положительными качествами.

Пошаговые рецепты апельсинового джема с цедрой и кожурой на зиму в домашних условиях, с пектином и без

  1. В емкости для варки смешать облепиху (700 г) и боярышник (350 г).
  2. Сварить густой сироп (200 мл воды, 1 кг сахара).
  3. Кипящую жидкость влить в смесь ягод.
  4. Варить после полного остывания массы.
  5. Длительность варки — полчаса. Обязательно перемешивать и удалять пенку.

Разложить в банки, провести укупорку, проверить герметичность. Для этого перевернуть емкости и попытаться прокрутить крышки — если они надежно держатся, отправить на хранение.

С тыквой

Варенье, в котором искусно сочетаются тыква и облепиха, славится своими полезными качествами. Давать вкусное лакомство можно даже детям, но предварительно посоветоваться с доктором, который определит, не вызовет ли ягода аллергию.

  1. Очистить и порубить произвольными частичками плоды тыквы (2 кг).
  2. Соединить дольки тыквы с ягодами (2 кг), перемешать.
  3. Добавить сахар (2 кг) и воду (450 мл).
  4. Оставить на два часа, в течение этого времени можно несколько раз перемешать — это ускорит растворение сахарных кристаллов.
  5. Поставить вариться, продукт нужно часто помешивать — варенье легко пригорает.
  6. Длительность термической обработки консервации — 45 минут.

После фасовки простерилизовать варенье в течение четверти часа, только после этого укупорить. Охлаждать только под одеялом. Через сутки отправить в подвал или холодильник.

облепиховое варенье с тыквой

С кабачком и медом

Не совсем обычное сочетание кабачков и меда — отличное дополнение к облепиховому варенью. Отличается варенье сладким вкусом и стойким ароматом, использовать его можно в выпечке, но и с ломтем обычного хлеба пойдет на «ура». Единственный недостаток консервации — съедается она слишком быстро, поэтому рекомендуется приготовить несколько порций заготовки.

  • Молодые кабачки (1 кг) избавить от семян, при необходимости удалить кожицу (если она тонкая и легко прокалывается ногтем, не чистить).
  • После чистки кабачки нарезать тонкими брусками или кубиками.
  • Соединить кабачковые кусочки с облепихой (2 кг).
  • Поставить на водяную баню мед (1 кг), прогревать до тех пор, пока он не станет жидким.
  • Залить горячим продуктом пчелиного производства смесь из облепихи и кабачков, оставить на час при комнатной температуре.
  • Поставить вариться, непременно помешивать каждые несколько минут.
  • Если состав пригорает, добавить немного воды.
  • Сильного кипения не допускать — при высоких температурах пчелиный продукт теряет полезные качества.

После расфасовки в простерилизованные емкости отправить на охлаждение при комнатной температуре.

Особенности хранения

Разложенное варенье по банкам хранить несложно, особенно если есть прохладный подвал, погреб. Облепиховая консервация в течение нескольких лет не портится — изобилие кислоты и дубильных веществ не допускает брожения или появления плесени. Единственное исключение — неправильное приготовление или использование некачественного сырья. В таких случаях довольно быстро может начаться процесс порчи.

Если готовилось варенье из плодов облепихи без термической обработки, проверять его состояние нужно периодически. Такую заготовку съедать рекомендуется в первую очередь — длительность хранения обычно не превышает 4-6 месяцев. Если признаки порчи появились раньше, лучше не рисковать здоровьем и выбросить продукт — даже кипячение не способно спасти консервацию.

Хранение при комнатной температуре не приветствуется — даже активности кислот или дубильных веществ недостаточно, чтобы уберечь продукт от брожения. Если нет возможности отправить консервацию в подвал, использовать для хранения можно холодильник.

облепиховое варенье в банке

Варенье, в котором основным компонентом служит облепиха, — настоящая кладезь разных элементов, необходимых для организма человека. Сделав запас консервации на зиму, можно не беспокоиться о здоровье родных людей — в течение зимы они получат необходимые витамины и полезные вещества благодаря изумительно вкусным заготовкам.

Источник

Особенности приготовления и полезные свойства варенья из облепихи. Рецепты на зиму: классический, пятиминутка, с яблоками, в сиропе, в мультиварке и пр.

Облепиховое варенье

Варенье из облепихи

Варенье из облепихи можно сварить разными способами. Классическое соотношение ягод и сахара – 1:1. Готовят его как из целых ягод, так и из облепихового сока, который предварительно получают с помощью соковыжималки. Варить облепиховое варенье можно на плите, в духовке, в мультиварке.

Лучше всего использовать для варенья свежесобранные плоды, но можно готовить десерт и из замороженных ягод.

Самый простой рецепт варенья из облепихи предполагает варку десерта из ягод и сахара в один прием. Перед тем как ставить ингредиенты на огонь, их оставляют в тазу на несколько часов, чтобы плоды дали сок и часть сахара в нем растворилась. Если сока недостаточно, допускается добавить немного воды. Если в рецепте используется вода, как правило, предварительно варят сахарный сироп, доводят его до кипения и после этого отправляют в него ягоды облепихи.

Чтобы получить максимально полезный десерт, лучше приготовить его без тепловой обработки. В протертых с песком ягодах без варки сохраняется витамин С и другие элементы.

Особенности приготовления и подготовка

Для варенья нужны спелые ягоды. После сбора рекомендуется сразу же приступать к варке.

Для варенья лучше использовать десертные сорта, такие как:

  • Москвичка;
  • Клавдия;
  • Московская ананасная;
  • Солнечная;
  • Алтайская;
  • Любимая;
  • Нижегородская сладкая;
  • Великан;
  • Теньга.

Мытье облепихи в дуршлаге

Перед использованием ягоды перебирают, удаляя весь мусор и испорченные плоды. Затем их моют в дуршлаге под проточной водой и дают стечь

Готовое варенье раскладывают в простерилизованные банки в горячем виде, затем укутывают и дают остыть в тепле. Затем переводят в прохладное место. Десерт без варки нужно убирать в холодильник.

Польза варенья

Полезные свойства облепихового варенья обусловлена составом ягод, которые используют также для приготовления компота, вина, масла. В них содержатся следующие ценные элементы:

  • Витамины А, В, С, Е, К, Р.
  • Калий, кальций, магний, железо, марганец, кремний, молибден.
  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Органические кислоты.
  • Фруктоза.

В народной медицине ягодам облепихи и продуктам из нее приписывают иммуномодулирующие, антиоксидантные, противовоспалительные свойства. Считается, что заготовки из ягод нормализуют давление, способствуют укреплению сосудистые стенок, служат профилактикой простуд, авитаминоза и анемии, помогают при ЛОР-заболеваниях и сахарном диабете, улучшает перистальтику кишечника.

Классический рецепт

  1. Подготовленные ягоды облепихи сложить в подходящую емкость и засыпать сахарным песком. Убрать в холодильник на 7 часов.
  2. По истечении этого времени должен выделиться сок. Переложить ягоды в кастрюлю для варки и поставить на огонь.
  3. Варить, снимая пену шумовкой, до готовности. Готовность проверять, капнув каплю сиропа на блюдце – она не должна растекаться.
  4. Разлить варенье в стерилизованные банки и закупорить жестяными крышками.

Варка в сиропе

На 1 кг облепихи потребуется взять 1 кг сахара и 150 мл воды (3/4 стакана).

  1. Подготовить ягоды, промыть и обсушить.
  2. В кастрюлю высыпать сахар, залить его водой, поставить на огонь, дождаться кипения и варить 10 минут при помешивании, чтобы сироп не подгорел.
  3. Снять сироп с огня, выложить в него облепиху, покрыть и оставить на 4 часа.
  4. Откинуть ягоды на дуршлаг, дать сиропу стечь в другую кастрюлю, поставить его на огонь, довести до кипения. Переложить ягоды в сироп и варить 10 минут при помешивании.
  5. Разложить сваренный десерт, пока он горячий, в банки и закупорить.

Облепиха в сиропе

Облепиха в сиропе — очень красивый десерт с янтарным цветом

Пятиминутка

Варенье пятиминутка готовится быстро, отличается более жидкой консистенцией и свежим вкусом. Оно идеально подходит для чаепития.

На 1 кг ягод требуется такое же количество сахарного песка и 1 стакан воды (200 мл).

Источник

Облепиху довольно часто применяют в кулинарии или в медицине. Чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы ягоды лучше не обрабатывать термически. Сегодня мы поделимся с вами рецептами заготовки облепихи на зимний период.Начинает наш рейтинг простых рецептов готовка варенья из полезных ягод. Это простой рецепт. Хотя каждый из предложенных вариантов готовки облепихи нельзя назвать очень трудозатратным, запутанным или дорогостоящим. Все компоненты для варки стоят совсем не дорого…

Варенье из облепихи на зиму: 8 простых рецептов

Варенье из облепихи на зиму

Облепиху довольно часто применяют в кулинарии или в медицине. Чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы ягоды лучше не обрабатывать термически. Сегодня мы поделимся с вами рецептами заготовки облепихи на зимний период.

Начинает наш рейтинг простых рецептов готовка варенья из полезных ягод. Это простой рецепт. Хотя каждый из предложенных вариантов готовки облепихи нельзя назвать очень трудозатратным, запутанным или дорогостоящим. Все компоненты для варки стоят совсем не дорого.

Варенье из облепихи на зиму без варки

Варенье из облепихи на зиму

Ягоды в не переработанном состоянии – это не только лакомство, но и лекарство на случай болезни. Сегодня вашему вниманию предлагаем простой рецепт заготовки облепихи на зиму без осуществления термической обработки.

Технология приготовления

В рецепте сахар и сам продукт берем в пропорции один к полутора килограмма. Следовательно, на один килограмм ягод облепихи нужно подготовить полтора кило сахарного песка. Для процесса готовки также нужно иметь дуршлаг, стеклянные банки, пластмассовые крышки и кухонное полотенце.

Изначально облепиху обязательно перебираем. Все сухие листья, веточки и испорченные ягоды в готовке принимать участия не будут. Облепиху помещаем в дуршлаг и под проточной водой хорошо моем, вся пыль и любые загрязнения продукта на этом этапе должны быть устранены.

Протертая облепиха с сахаром на зиму

Далее полезные ягодки ровным слоем раскладываем на кухонном полотенце и просушиваем. Этот этап требует некоторого времени, но его пропускать ни в коем случае нельзя. В сырости ягода может забродить.

Подготовленную чистую тару следует заполнять слоями. На дно банки насыпаем ягоды облепихи, далее их пересыпаем сахарным песком, после на сахар укладываем слой ягод, которые в свою очередь также засыпаем сахаром.

Так слоя продуктов чередуем до тех пор, пока банка не наполниться до верху. При этом следует помнить, что завершает аппетитную композицию именно сахарный песок. После емкости из стекла накрываем пластмассовыми крышками и помещаем на полку холодильника.

Под воздействием сахарного песка облепиха со временем пустит сок, что позволит сохранить ягоду надолго. Таким образом у нас получается свежая облепиха, которая не проходила термическую обработку, а, следовательно, сохранила все свои полезные свойства.

Как я использую эту заготовку? Ее можно развести кипяченной водой и пить, как компот. Деткам такой напиток очень нравиться. Иногда я добавляю ложку облепихи в сиропе непосредственно в чай, вместо сахарного песка.

Получается очень вкусное и ароматное чаепитие. Некоторые хозяюшки варят из облепиховой заготовки кисели и делают полезное желе для деток. Но лучше употреблять продукт просто по столовой ложке в день. Так вы получите норму полезных витаминов и микроэлементов за один раз.

Пятиминутка из облепихи самый вкусный рецепт

Варенье из облепихи на зиму

Это безумно ароматное, необычайно вкусное и нежное варенье под названием «Пятиминутка» под силу приготовить даже начинающей хозяйке.

Технология процесса готовки

Вначале облепиху следует перебрать на предмет листочков и весточек. Ягоды моем под проточной водой. Далее варим сироп. Для этого берем сахарный песок и простую воду. Соотношение продуктов при этом должно составлять пять к одному. На чашку воды кладут пять чашек сахарного песка.

Когда жидкость закипела в нее отправляют облепиху. Сироп с продуктом для варенья доводим до кипения и варим пять минут. При этом пену, которая появляется на поверхности сладкой массы. Нужно обязательно снимать. Для этого подойдет шумовка или простая столовая ложка.

Емкость с вареньем после варки оставляют на плите на пару часов. Она должна полностью остыть. Далее варенье доводим опять до состояния кипения и снова снимаем емкость с огня. За время остывания полезные ягоды пропитываются сиропом. Так и витамины сохраняются, и варенье приобретает неповторимый вкус и аромат.

Нежнейшее витаминное варенье за пять минут готово. Его разливают по заранее стерилизованной стеклянной таре и ставят в холодильник либо погреб на хранение до зимы.

Варенье из облепихи без косточек

Варенье из облепихи на зиму

Этот вариант готовки витаминного варенья из ягод облепихи отличается от прочих отсутствием косточек. Это достаточно удобно, ведь сладость можно сразу давать деткам не страшась, что кто-то подавиться косточкой.

  • пять грамм пектина;
  • одна чашка воды;
  • пол кило ягод облепихи;
  • два стакана сахарного песка.

Поэтапная готовка продукта без косточек

Облепиха считается чуть ли единственной ягодой, которая даже после термической обработки, не теряет своих полезных свойств. Следовательно, это варенье можно кушать практически всем. Исключением являются люди, которые страдают аллергическими реакциями на ягоды.

На мой взгляд приготовить это варенье очень просто. Даже проще, чем пропускать ягоды через соковыжималку. Что касается объема продуктов в конце процесса приготовления, то количество ягод равно количеству готового варенья. Заготовку можно хранить в прохладном месте достаточно долго. Не обязательно для этих целей использовать пространство холодильника.

Ягоды предварительно моем. Вся жидкость должна стечь. Далее облепиху пересыпаем в глубокую тару. Где и будем проваривать продукт. Ягоды покрываем жидкость и кипятим до мягкости. Мягкую облепиху помещаем на дуршлаг или сито и протираем, используя деревянную лопатку.

Так семена останутся внутри сита, а сироп «перетечёт» в кастрюлю. В полученную витаминную жидкость добавляем указанное количество сахарного песка. Массу провариваем до полного растворения ингредиента. Для густоты варенья в конце готовки в жидкую по консистенции массу добавляют пять граммов пектина. Все содержимое кастрюли аккуратно перемешиваем.

Перед распределением витаминного продукта по банкам, облепиховое варение нужно обязательно остудить. Такую сладость можно подавать в качестве дополнения к любому чаепитию, использовать вместо начинки для любой выпечки.

Простой рецепт желе из облепихи

Варенье из облепихи на зиму

При упоминании об облепихе моя бабушка поделилась советом вкусной заготовки на зиму в виде желе. Вкус желейного витаминного чуда сладкий и кисловатый одновременно. Варить заготовку длительное время не нужно, главное, чтобы сахарный песок растворился в жидкости.

Важно! Эта облепиховая сласть готовиться без косточек, она не требует дополнительного добавления загустителя в виде желатина или агар-агара. После остывания масса немного загустеет самостоятельно. Хранят лакомство к чаю не только в погребе, но и в квартире. Что касается банок и крышек, то их обязательно нужно простерилизовать перед распределением продукта из облепихи.

Технология приготовления варения:

Вначале готовки ягоды моем под проточной водой. Для этого я, как правило, использую простое сито. Тем временем пока вода стекает с ягод подготовьте соковыжималку. Кухонная утварь поможет легко разделить семечки, кожуру продукта от мякоти.

В эмалированную емкость (подойдет большая миска или таз) отправляем облепиховый сок. В смесь насыпаем пол килограмма сахарного песка. Все содержимое таза перемешиваем и помещаем тару на огонь. Будущий джем при варке помешивайте, чтобы он не пристал к стенкам эмалированной посуды. После закипания облепиховой массы, огонь на плите выключаем.

В теплый сок добавляем оставшееся количество сахара. Смесь перемешиваем.

Тем временем банки стерилизуем удобным способом. Я чаще всего держу тару над паром или прогреваю емкости из стекла в микроволновке с добавлением воды.

После остывания желе, его распределяем по банкам и закатываем. Джем по рецепту моей бабушки готов к употреблению. Приятного аппетита.

Как сварить густое варенье из облепихи

Варенье из облепихи на зиму

Этот рецепт готовки варенья из ягод облепихи отличается от прочих инструкций по приготовлению не только своей густой консистенцией, но и пикантным привкусом имбиря.

Составляющие блюда:

  • четыре стакана сахара;
  • полтора стакана воды;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • три стакана ягод облепихи.

В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахарный песок и наливаем воду. В полученную сладкую жидкость добавляем имбирь. Все тщательно перемешиваем. Далее емкость помещаем на плиту. При этом сильный огонь делать не нужно. После закипания сиропа, кастрюлю держим на огне еще десять минут, периодически помешивая.

Далее в получившийся сироп всыпаем ягоды. Провариваем компоненты заготовки еще 15 минут и даем ей остыть. После кастрюлю снова помещаем на огонь и варим сладкую витаминную массу еще около часа. Заготовка на зимний период готова. Теперь густое варенье с имбирем можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Облепиховый джем на зиму

Варенье из облепихи на зиму

Время готовки этого замечательного витаминного джема из ягод облепихи занимает всего пол часа. По калорийности блюдо насчитывает 150 калорий в ста грамма готового продукта питания.

Составляющие рецепта:

  • пять стаканов сахарного песка;
  • пять стаканов воды;
  • столовая ложка сока лимона;
  • облепиха – 1 кг.

Вначале процесса готовки ягоды перебираем и моем под проточной водой. После облепиху измельчаем при помощи блендера. Продукт также можно при желании перетереть через сито.

В полученное пюре добавляем сахарный песок и провариваем массу до полного его растворения. По окончании варки в смесь из ягод добавляем сок лимона. Вариться варение по этому рецепту не более полу часа. По чистым банкам распределяем джем, тару закатываем на зиму. Хранят облепиховый джем в прохладном месте длительное время.

Вкусное варенье из облепихи с яблоками

Варенье из облепихи на зиму

По вкусу это варенье с яблоками и ягодами облепихи напоминает пюре для маленьких детей. По консистенции продукт близок к густому джему, чем к стандартному варенью.

Компоненты (на три литра готового продукта):

Яблоки и ягоды моем в прохладной воде и немного просушиваем. Если кожура жесткая у яблок, то их чистят. Сердцевинки продукта убираем. Далее яблочки нарезаем кусочками небольшого размера. Облепиху перебираем. В варенье не используем порченые или мятые ягодки.

В большую миску помещаем облепиху и яблоки. Продукты засыпаем сахарным песком и даем им постоять около трех часов. При отсутствии времени на готовку, блюдо с ягодами и кусочками яблок можно сразу ставить на огонь.

При первой варке массу доводим до кипения. Помешивая смесь из ягод провариваем около пяти минут. Далее будущему варенью даем остыть и настояться три часа. Можно блюдо с массой оставить на плите на ночь.

Вторая варка производиться после настаивания продукта. Варение помещаем на газ и варим 15 минут. Периодически помешивая. Готовность сиропа можно проверить путем наливания небольшого количества продукта на холодное блюдце. Масса не должна слишком растекаться. Хранят варенье в стерилизованных банках при комнатной температуре.

Как приготовить облепиху с грецкими орехами

Варенье из облепихи на зиму

Подобное варенье отличается от других заготовок из облепихи своим потрясающим цитрусовым ароматом. Также в заготовке встречаются кусочки грецких орехов, которые после обработки больше напоминают всеми любимые цукаты по вкусу.

Составляющие:

  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • несколько апельсин среднего размера;
  • пол кило облепихи;
  • грецкие орехи – 2/3 стакана.

Апельсины очищаем от кожуры. Из цитрусовых выдавливаем сок. Для этого можно использовать соковыжималку. Также действие осуществляют руками. Грецкие орехи рубим ножом на кусочки. Сильно мельчить продукт также не стоит, в противном случае варение потеряет свою индивидуальность.

Ягоды выкладываем в кастрюлю. К ним добавляем апельсиновый сок, сахарный песок и орехи. На сильном огне полученную массу доводим до кипения, далее огонь убавляем, а массу провариваем еще около 25 минут. Варенье с грецкими орехами готово!

Варенье из облепихи на зиму

И в завершении хочу еще порекомендовать вам сырое варенье из облепихи. Делается очень просто, а пользы очень много от небольших заготовок. Не забывайте о полезных заготовках, тем более что времени они много не займут.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты