Варенье из дыни

Оригинальное варенье из дыни – это вкусно, полезно, красиво. Испробуйте один из пошаговых рецептов и узнайте секреты приготовления необычайно ароматного лакомства для всей семьи

Варенье из дыни

Ароматное варенье из дыни со спелыми бананами, лимонами, апельсинами, кисловатыми яблоками и любыми другими фруктами – это принципиально новый взгляд на всеми любимый сладкий плод, который многие привыкли есть в свежем виде. Янтарно-желтое дынное варенье имеет густую консистенцию и фантастический вкус, оно больше напоминает джем, поэтому хорошо намазывается на тосты, хрустящие круассаны или горячий домашний хлеб. Его закатывают на зиму, используют при приготовлении десертов, презентуют близким в качестве экзотического лакомства, сделанного своими руками.

Как приготовить варенье из дыни

Классический рецепт варенья из дыни весьма прост. Плоды аккуратно очищают от кожуры, семян. Нарезают кубиками или тонкими дольками – все зависит от вкуса хозяйки, а также диаметра горлышка тары. Мякоть засыпают сахаром примерно на треть, оставляют на пару часов. Отдельно варят сахарный сироп, которым заливают настоявшуюся массу. Затем жидкость сливают, доводят до кипения, смешивают с ванилином или ванильным сахаром, отправляют в стерильные банки вместе с плодами и закатывают. Иногда добавляют кусочки яблок любого сорта, сок лимона или лимонную кислоту.

Рецепты варенья из дыни

Перед тем, как приготовить джем или повидло из дыни, необходимо внимательно изучить фото рецепта и решить, каким должен быть будущий десерт. Из недозревшей дыни готовят вкусный конфитюр с плотными кусочками, которые используют для украшения тортов, пирогов, мороженого. Варенье из спелых плодов получается более ароматным, красивым и золотистым. Чтобы смелый кулинарный эксперимент не обернулся разочарованием, важно точно соблюдать указанные пропорции.

С лимоном

  • Время: 10 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежное варенье с выраженными цитрусовыми нотками – это угощение, которое можно подавать даже к праздничному столу. Бахчевая культура родом из Африки и Азии, утопающая в густом золотистом сиропе, станет лучшей альтернативой приторным магазинным сладостям, цукатам, конфетам. Она отличается наличием витаминов С и А, высоким содержанием калия, который необходим для нормализации артериального давления, работы сердца.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лимоны обдать кипятком, измельчить.
  2. Засыпать дольки цитрусовых половиной всей порции сахара на 7-8 часов.
  3. Дыню очистить, нарезать кубиками.
  4. Засыпать оставшимся сахаром, оставить на ночь.
  5. Поставить кастрюлю с дынной мякотью на медленный огонь. Варить, пока масса не уменьшится вдвое.
  6. Добавить лимоны, ванильный сахар. Варить еще полчаса.
  7. Переложить варенье в банки, накрыть крышками, закатать.

Варенье из дыни с лимоном

С апельсином

  • Время: 1,5 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкус варенья во многом зависит от спелости дыни и от ее сорта. Самые популярные сорта – это скороспелая «Алтайская», «Мускусная» с высоким содержанием калия и марганца, раннеспелая «Ананасовая», «Ожен». Прежде чем поспеть, плод вызревает 3-4 месяца. Чем спелее главный ингредиент, тем сильнее разваривается мякоть, а консистенция выходит более однородной.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Спелую дыню очистить, нарезать кубиками.
  2. Всыпать сахар (500 г), оставить на 2 часа.
  3. Сварить сироп из воды и оставшегося сахара, вскипятить.
  4. Залить плоды жидкостью, накрыть, оставить на сутки.
  5. Сироп слить, прокипятить. Снова залить плоды на 10 часов.
  6. Апельсины очистить, измельчить, добавить к основному ингредиенту. Варить до желаемой густоты и прозрачности.
  7. Разложить варенье по банкам, закатать.

Дынное желе

С персиками

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Варенье с добавлением персиков приобретает уникальный аромат и имеет легкую кислинку натуральных фруктов, поэтому количество сахара можно уменьшить или увеличить при необходимости. Переспелые или подпорченные плоды быстро развариваются, но выбрасывать их не стоит. Из перезрелых персиков и мягкой дыни можно сделать густой, однородный, необыкновенно вкусный джем.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Дыню очистить, мякоть измельчить в блендере.
  2. Персики очистить от кожуры, удалить косточки. Нарезать дольками.
  3. Засыпать сахаром дынное пюре, персики, палочку корицы.
  4. Довести до кипения на медленном огне, снять с плиты. Оставить остывать.
  5. Вернуть кастрюлю на плиту, снова довести до кипения. Остудить.
  6. Поставить на огонь в третий раз, извлечь корицу. Варить 15 минут.
  7. Разложить варенье по банкам, закатать. Перевернуть до остывания.

Варенье из дыни с персиками в банке

В мультиварке

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мультиварки эффективно экономят личное время, но не ограничивают кулинарную фантазию современных хозяек. Есть множество потрясающих рецептов, с помощью которых можно создать маленький гастрономический шедевр, не колдуя над плитой в течение нескольких часов. Все «волшебство» происходит в чаше – нужно лишь правильно подобрать режим приготовления.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Дыню очистить, нарезать. Сложить в чашу мультиварки.
  2. Всыпать сахарный песок, оставить на 3-4 часа.
  3. Добавить лимон, пропущенный через мясорубку. Его можно не чистить – цедра лимона придаст более богатый аромат.
  4. Готовить 40 минут в режиме «Выпечка», не закрывая крышку.
  5. Отключить, оставить до остывания в чаше.
  6. Включить и готовить на прежнем режиме еще 40 минут.
  7. Дать остыть при комнатной температуре.
  8. Снова включить мультиварку, варить массу в режиме «Выпечка» 1 час.
  9. Разложить варенье по банкам, закатать, перевернуть. Укутать заготовки, дать остыть.

Желе в баночках

С бананами

  • Время: 15 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

«Тропическое» бананово-дынное варенье – не экзотика, а свежий взгляд на современную кулинарию, давно отошедшую от пресловутых канонов. Сейчас модно сочетать ингредиенты, которые раньше было сложно представить в едином рецепте. Дополнив блюдо цитрусовыми, ванилью или палочкой корицы, можно придать ему по-настоящему деликатесный, авторский вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Дыню очистить, измельчить.
  2. Засыпать сахаром на 10-12 часов.
  3. Ввести сок одного лимона, перемешать, поставить на плиту.
  4. После закипания уменьшить огонь, варить полчаса. Пенку снимать.
  5. Нарезать дольками второй лимон.
  6. Бананы очистить, измельчить.
  7. Смешать все ингредиенты, варить до нужной густоты.
  8. Разлить варенье по банкам, закатать.

Бананы

С яблоками

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Важно помнить, что одна из самых вкусных, любимых многими бахчевых культур не вызревает после сбора. Если плод был сорван слишком рано, слаще он уже не станет, но даже в этом случае можно приготовить оригинальное варенье. Особенно, если дополнить его дольками ароматных яблок. Они придадут сладость, густоту, хорошую текстуру. Лучше выбирать кисло-сладкие, не переспелые яблоки, чтобы в итоге не получилось пюре.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Дыню очистить, измельчить.
  2. Всыпать сахар.
  3. Довести до кипения на небольшом огне, удаляя пенку. Уварить до консистенции молодого меда (3-4 часа).
  4. У яблок удалить сердцевину. Желательно выбирать слегка кисловатые сорта. Кожицу можно оставить для сохранения текстуры, формы и интересного контраста цветов, как на фото из кулинарных журналов.
  5. Добавить яблоки к дынным ломтикам, варить 15-20 минут.
  6. Разлить горячую массу по банкам, закатать варенье.

Яблочно-дынное варенье

Из дынных корок

  • Время: 1 день 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Солеными арбузами или вареньем из арбузных корок сейчас никого не удивить, но лакомство из спелой дыни – это нечто совсем другое. Немногие знают, что ближайшими родственниками этого плода являются не полосатые ягоды, а несладкие кабачки и огурцы. Последние почти полностью состоят из воды, а душистая красавица сама прекрасно утоляет жажду. В Китае ее считают едва ли не панацеей от всех болезней, широко используют в народной медицине.

Ингредиенты:

  • дыня (корки) – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить варенье из дынных корок, надо отделить мякоть от кожуры.
  2. Нарезать корки небольшими кубиками.
  3. Всыпать сахар, оставить в холодном месте на 2 часа.
  4. Варить в 3 приема, доводя до кипения с интервалом в 8 часов.
  5. Перед последним кипячением добавить ванилин, лимонную кислоту.
  6. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать.

Варенье из дынных корок в банке

С тыквой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Дыня и тыква – близкие родственники, поэтому всегда звучат выигрышно в тандеме. Жестковатую тыкву можно предварительно ошпарить кипятком. Слишком мягкую, наоборот, «укрепить» в известковой воде (из расчета 100 г извести на 1 л холодной воды) в течение 30 минут, чтобы кусочки сохранили форму в горячем сиропе. После варки дыня становится прозрачной, а тыква, наоборот, приобретает темный янтарный цвет.

Источник

Варенье из дыни – это оригинальное и невероятно вкусное зимнее лакомство.

Варенье из дыни: лучшие рецепты с фото

варенье из дыни: лучшие рецепты с фото.

Плоды должны быть плотными, чтобы она не разварилась в кашу. Порежьте их разными кубиками или ломтиками — это неважно. Сварите сироп: стакан сахарка и стакан водки. Как только первый продукт полностью разварится, добавьте еще по стакану сахара и воды. Проварите 20 минут, чтобы кусочки стали полупрозрачными, оставьте на ночь. Сироп уварите до половины. Добавьте лимонный сок, положите обратно дыню, варите еще полчаса. В горячем виде заготовку разлейте в ошпаренные баночки. Опустите в каждую из них по палочке корицы, закройте простыми крышками-завертышами.

варенье из дыни: лучшие рецепты с фото.

Варенье из дыни на зиму

— дынная мякоть – 1 кг
— мартини – 100 мл
— лимон – 2 шт.
— сахар – 850 г

Фрукты порежьте кубиком, переложите в кастрюльку, засыпьте сахаром. Влейте лимонный сок и мартини, поставьте на огонь. Массу доведите до кипения, проварите на слабом огне около часа, при частом перемешивании. Смесь расфасуйте в стерильные баночки, герметично закупорьте. Вместо мартини вы также можете использовать кагор. Варенье из дыни готово!

варенье из дыни: лучшие рецепты с фото.

— дынная мякоть – 1 кг
— вода – один стакан
— лимон
— сахарный песок – 820 г
— малина – 320 г

Лимон вымойте, обсушите, снимите шкурку, засыпьте сахарком, полейте лимонным соком, оставьте на один час. Мякоть порежьте кусочками. Малину вымойте, быстренько обсушите. Сделайте сироп: в кастрюльку всыпьте «лимонный сахар», влейте воду, проварите при помешивании при помешивании. Как только сироп закипит, положите дыньку, продолжайте варить без помешивании на слабом огне. Как только дынька размякнет, положите малину, варите без помешивания на небольшом огне. Следите за тем, чтобы вареньице не подгорело. Продолжайте варку до загустения. Когда оно будет готово, уберите пенку, расфасуйте в стерильные баночки, закройте стерильными крышечками.

варенье из дыни: лучшие рецепты с фото.

Как варить варенье из дыни

— имбирь
— вода – один стакан
— дынька – 420 г
— сахар – пара стаканов

Дыньку очистите от семян и кожуры, порежьте маленькими ломтиками, опустите в сироп. Положите толченый имбирь, варите на слабом огне, снимая при этом пенку. Как только кусочки станут прозрачными, а сироп станет загустевать, переложите в тару, закатайте.

Как приготовить варенье из дыни

— коньяк – столовая ложка
— вода – один стакан
— сахар, недозрелая дынька – 1 кг

С плодов снимите кожуру, удалите сердцевину, порежьте ломтиками при помощи фигурного ножа. Ломтики переложите в таз, засыпьте сахаром, сбрызните коньяком, поставьте на 3 часа в холод. Из остального сахарного песка сварите сироп, залейте дыню, оставьте на сутки. Слейте жидкость, прокипятите, снова залейте дыню, варите до готовности.

варенье из дыни: лучшие рецепты с фото.

Варенье из дыни с бананами

— сахар – 820 г
— дынька – 750 г
— лимон – 2 штучки
— стакан водки
— бананы – 420 г

Дыньку вымойте, высушите, разрежьте на 4 части. Срежьте кожицу, уберите семена, прожилки, нарежьте маленькими кусочками. Плоды положите в большую мисочку вместе с сахарком. Накройте салфеткой, оставьте на ночь. Переложите в кастрюльку, добавьте сок одного лимона, размешайте, проварите 30 минут на слабоватом огне. Вымойте второй лимон, высушите его, порежьте тонкими кружочками. С бананов снимите кожуру, порежьте небольшими кружочками. Добавьте бананы и лимоны к дынной мякоти, варите на среднем огне, пока все фрукты станут мягкими. Увеличьте огонь, продолжайте варить до загустевания. Как только оно будет готово, снимите с плиты, уберите пенку, охладите, выложите в стерильные баночки. Накройте лакомство круглым пористым диском, смоченным в водке, а потом – закройте крышкой.

варенье из дыни: лучшие рецепты с фото.

Рецепт с красной рябиной.

— дынные ломтики – 2 стакана
— рябина – 4 стакана
— вода – 4 ст.
— сахарный песок – 5 ст.

Ягодки выдержите в прохладной воде на протяжении 8 часов. Сварите сиропчик, положите в него рябину, проварите полчасика, положите дынные ломтики толщиной ? см, уварите до густоты.

Варенье из арбуза и дыни
.

— спелый арбуз
— дынька
— сахарок – ? килограмма
— водичка – 3 ст. ложечки

Небольшой спелый арбуз хорошенько вымойте, разрежьте пополам. Из каждой половинки вырежьте мякоть, приготовьте сиропчик. Арбузную мякоть немного растолките скалкой, всыпьте половину сахара, варите на небольшом огне, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся. Готовую жидкость процедите через 2 слоя марли. Дыньку очистите от семян и кожицы, засыпьте сахарным песком, оставьте для настаивания. Как только мякоть даст сок, поставьте на плиту, влейте небольшое количество воды, варите до получения прозрачных кусочков. С готового лакомства слейте сиропчик, поместите в отдельную чашу. В порционные плоски блюда выложите кусочки дыньки и малины, чередуя их между собой. Доверху украшения залейте арбузным и дынным соком. У вас должна получиться желеобразная и полупрозрачная масса с фруктами, которые просматриваются снизу. Между ломтиками можно уложить зерна граната.

варенье из дыни: лучшие рецепты с фото.

А как вам варенье из кабачков с апельсином?

Варенье из дыни без сахара.

Вам понадобится:

Отберите недозревшие плоды, имеющие плотную мякоть. Вымойте их, очистите от кожуры, порежьте пополам, удалите семяносцы с семенами. Порезанные дынные кусочки бланшируйте три минутки в кипящей воде.

— красный виноградный уксус – 2 ст.
— стакан водички
— дынная мякоть – 420 г
— сахар – 820 г

Мякоть порежьте дольками, залейте уксусом таким образом, чтобы он еле-еле покрывал ломтики. Оставьте на пару дней, отбросьте на сито, дайте уксусу стечь, варите в сахарном сиропе. Как только мякоть станет мягкой, выньте ее, сироп проварите, пока он не станет густым. Дынные кусочки сложите в банки, залейте сиропчиком. Пока он не остынет, банки закрывать не нужно

варенье из дыни: лучшие рецепты с фото.

— лимонная кислота – 3 г
— ванилин – 5 г
— вода – полтора стакана
— сахарок – 1,2 кг
— дынька – 1 кг

Отберите недозревшие плоды, с ароматной и плотной мякотью. Очистите их от кожуры, порежьте квадратиками. Можно также использовать специальный нож, чтобы придать мякоти красивую форму. Дынные квадратики бланшируйте в кипящей водичке, охладите водой, дайте стечь. После бланширования залейте кипящей водой, варите пару минут, снимите с огня. После 10-12 часов выдержки сварите в третий раз. Перед окончанием добавьте 3 г лимонной кислоты, 5 г ванилина (на каждый килограмм варенья). Готовое лакомство разлейте в баночки, закройте. Если вы залили остывшее варенье, то его необходимо пастеризовать.

Варенье из дыни и лимона.

— сахарок – 620 г
— лимон – 2 шт.
— банан – 2 шт.
— дыня – 1 кг

Дынный плод очистите от кожуры, семечек, порежьте небольшими квадратиками. Засыпьте сахарным песком, оставьте на 10 часов. Из одного лимона отожмите сок, добавьте к дыньке. На плиту поставьте миску, вскипятите, готовьте полчаса, снимая пенку. Второй лимон порежьте тонкими ломтиками вместе со шкуркой. Бананы очистите от кожуры, покрошите маленькими кусочками. Добавьте лимон и банан, размешайте, продолжайте варить, пока масса не станет густой. Готовое лакомство расфасуйте в подготовленные стерильные баночки, закатайте. Накройте одеялом, дайте остыть, уберите в прохладное место для хранения.

варенье из дыни: лучшие рецепты с фото.

— сгущенное молоко – столовая ложечка
— корица
— дынная мякоть – 1 кг
— очищенные яблоки – ? кг
— сахарный песок – 0,3 кг
— лимонная цедра – чайная ложка
— пакетик ванильного сахара

Мякоть измельчите в блендере, перелейте в посудину с толстым дном. Всыпьте сахарок, варите на слабом огне, доведите до консистенции молодого меда. Кусочки должны загустеть. Снимайте пену в процессе кипения. Яблочки очистите от кожуры, покрошите кубиками при помощи фигурного ножа. К готовой дыньке добавьте яблоки, вскипятите, варите 5 минуток. Положите апельсиновую цедру, корицу, сгущенное молоко, ванильный сахар, выложите в стерильные баночки, закупорьте. Переверните, укутайте теплым одеялом.

варенье из дыни: лучшие рецепты с фото.

— мед – 5 ст. ложечек
— клубника – 620 г
— дынька – 1 кг
— вода – 220 мл
— сахарный песок – 520 г

Дыньку очистите от семечек и кожуры, покрошите квадратиками. Клубнику промойте, удалите плодоножки. Каждую ягодку разрежьте пополам. В емкости смешайте сахар и воду, поставьте на средний огонь, варите при помешивании, пока она не станет однородной. Положите мед, доведите до кипения. Выложите фрукты, снова доведите до кипения, уменьшите огонь, варите полчаса, снимая пенку. Разлейте заготовку в простерилизованные баночки, закройте, поставьте на хранение.

Варенье из дыни и апельсинов.

— апельсин – 2 шт.
— вода – 3 столовые ложки
— сахарный песок – 2,5 кг
— дынька – полтора килограмма

Дыньку очистите от кожуры, порежьте пополам, удалите семена, мякоть порубите маленькими кубиками. Присыпьте сахарком (500 г), размешайте, поставьте на пару часов в прохладное место. Сварите сахарный сироп из трех стаканов воды и остального сахарного песка. Полученной массой залейте полученную массу, оставьте на сутки, накройте чистым полотенцем. Слейте сиропчик, прокипятите еще раз, опять залейте дынные квадратики. Дайте настояться несколько часов. Апельсины очистите от шкурки, порежьте дольками, соедините с дынькой, поставьте вариться. Как только дынная мякоть станет прозрачной и мягкой, а капелька лакомства будет растекаться на тарелке, значит – варенье готово.

Источник

Как сварить варенье из дыни с лимоном, с апельсином, а также с бананами и в мультиварке. Джем из дыни и дынное варенье по золотым рецептам на зиму.

Как сварить варенье из дыни?

Варенье из дыни — сладкое лакомство, отличающееся интересным вкусом, ароматом. Десерт оказывает положительное влияние на организм человека. В некоторых странах заготовки из дыни ценятся наравне с натуральным медом.

Положительные свойства продукта заключаются в его богатом химическом составе. В мякоти дыни содержится значительное количество элементов — железо, магний, калий, натрий. Из витаминов — аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамин А, Р, а также фруктовые кислоты и клетчатка.

При термической обработке большая часть полезных веществ улетучивается. Именно по этой причине фрукт готовят в короткие сроки и с минимальной термической обработкой. Рассмотрим самые популярные рецепты варенья из дыни на зиму.

В мультиварке

Жизнь женщины в современном мире облегчают бытовые приборы. Например, на кухне никого теперь не удивишь мультиваркой. С ее помощью готовят разнообразные интересные, вкусные блюда. Сейчас мы приготовим в мультиварке варенье из дыни.

  1. Фрукт промыть, обсушить и разрезать на 2 половинки. Удалить семечки и очистить от кожицы. Подготовленную мякоть нарезать кубиками среднего размера. Выложить в чашу мультиварки, засыпать сахарный песок, размешать.
  2. Установить емкость с содержимым в прибор, закрыть крышку и поставить режим «Тушение», а по времени на 3,5 часа. После издания звукового сигнала, засыпать лимонную кислоту и перемешать пластиковой лопаткой.
  3. Выставить режим «Варка на пару», дождаться закипания. Не стоит переживать, если смесь покажется немного жидкой.
  4. Затем поставить режим «Выпекание», бланшировать ягоду в течение 45 минут. Готовить варенье необходимо при открытой крышке, при регулярном помешивании.
  5. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Расфасовать по стерильным емкостям, плотно закрыть. Остудить и хранить в холодном месте.

Варенье из дыни

Традиционный вариант

Это достаточно простой рецепт варенья из дыни на зиму. Готовое изделие получается ароматным, вкусным.

  • отфильтрованная жидкость — 1 л;
  • дыня (мякоть) — 2,2 кг;
  • сахар-песок — 2,3 кг;
  • лимон — 1 плод;
  • ванилин — 6 г.
  1. Ягодную мякоть нарезать кубиком среднего размера. Выложить в подходящую емкость.
  2. В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости. Установить на плиту, дождаться полного закипания. Выложить подготовленный ингредиент.
  3. Выстроить медленный огонь, варить в течение 7 минут. Используя шумовку, аккуратно достать ломтики из воды, выложить на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги.
  4. Лимон ополоснуть, разрезать его на 2 части. Выжать сок в небольшую миску.
  5. В полученный отвар вылить сок лимона, засыпать сахарный песок и ваниль. Перемешать, поставить на огонь и варить до полного растворения мелких крупинок.
  6. В эмалированную емкость выложить кусочки дыни и залить их горячим сиропом. Прикрыть марлевой салфеткой, оставить на кухонном столе на 10 часов. По истечении времени поставить на плиту, прогревать массу на среднем огне 30 минут.
  7. Вновь охладить, расфасовать по чистым банкам. Плотно закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в погреб, холодильник.

С лимоном

Десерт, приготовленный только из дыни, сам по себе получается нежным и со слабовыраженным вкусом, но стоит добавить лимон, как он превращается в настоящий кулинарный шедевр. По данному рецепту можно приготовить лакомство с лаймом или грейпфрутом.

С лимоном

  1. Подготовленную дынную мякоть нашинковать одинаковыми ломтиками. Выложить в эмалированную емкость, засыпать сахарным песком. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 3 часа, для выделения фруктового сока.
  2. Установить емкость на небольшой огонь, прогревать в течение 10 минут. Прикрыть и оставить на 7-9 часов. После повторить процедуру варки и настаивания 1 раз.
  3. Лимон ополоснуть, обдать плоды крутым кипятком. Нашинковать тонкими дольками, кожицу удалять не нужно. Выложить в охлажденное варенье, довести до кипения и прогревать в течение четверти часа.
  4. Вновь оставить до полного остывания, разложить по чистым, стерильным емкостям. Хранить варенье из дыни с лимоном требуется в холодном месте.

Джем «Дыня и яблоко»

При приготовлении вкусного десерта, помимо основных компонентов разрешается добавить молотую корицу. Она поможет придать лакомству восхитительный аромат.

  1. Сгладить приторно-сладкий вкус дыни поможет зеленое яблоко, обладающее легкой кислинкой. Плоды требуется вымыть, обсушить. Тонким слоем счистить кожицу, удалить семенную коробку и нашинковать кубиками среднего размера.
  2. Дыню ополоснуть, просушить. Разделить на 2 равные части, убрав семечки и кожуру. Мякоть нарезать аналогично яблокам.
  3. Подходящую жаропрочную посудину установить на плиту, немного раскалить. Определить в нее подготовленные продукты — яблоко и дыню. Продолжить приготовление при минимальной температуре нагрева в течение 30 минут. Стоит не забывать регулярно перемешивать содержимое, чтобы ломтики не подгорели ко дну и не испортили весь вкус заготовки.
  4. Как только фрукты размягчились, их требуется протереть в горячем виде через сито или измельчить блендером.
  5. В полученное пюре засыпать сладкий ингредиент, размешать. Тару с содержимым поставить на умеренный нагрев, варить при регулярном помешивании в течение часа.
  6. Спустя указанное время, прикрыть тару и остудить при комнатной температуре. По желанию засыпать корицу, хорошо перемешать и тушить еще 30 минут.
  7. Стеклянные банки тщательно промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Расфасовать полученный джем из дыни и яблок, герметично закрыть. После охлаждения убрать в погреб.

Джем из дыни с яблоками

Варенье с цитрусовыми нотками

Для приготовления по данному рецепту, в качестве дополнительного ингредиента будет использоваться сочный, сладкий апельсин. Заготовка получается очень вкусной и ароматной.

  • мякоть дыни — 750 г;
  • апельсины — 150 г;
  • отфильтрованная жидкость — 350 мл;
  • сахар-песок — 1 кг.
  1. Дыню требуется нашинковать ломтиками или кубиками, кому как больше нравится. Выложить в железную миску, и добавить 1/4 часть сахарного песка. Размешать прикрыть и оставить на 3,5 часа для настаивания, на кухонном столе.
  2. Тем временем приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в эмалированной кастрюле соединить остатки сахара, воды. Поставить на плиту, довести до кипения и дождаться полного растворения сахарных крупинок.
  3. По истечении времени дыню требуется аккуратно перемешать и залить сладким сиропом. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить на 24 часа. Затем шумовкой аккуратно выложить ломтики дыни на сито, дождаться стекания лишнего сиропа, а сам сладкий состав довести до кипения.
  4. Выложить ломтики в горячий сироп, оставить настаиваться в течение 9 часов.
  5. Апельсины промыть, обдать крутым кипятком и нашинковать кубиками среднего размера, не счищая кожицу. Добавить к дыне, хорошо размешать.
  6. Установить на плиту, варить на медленном нагреве до требуемой консистенции. Готовое варенье из дыни с апельсином расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и убрать на хранение в погреб.

Варенье из дыни с апельсином

Варенье из дыни с апельсином

Десерт «Экзотика»

Если приготовить дыню без добавления других фруктов или усилителей вкуса, то само лакомство получается приторно-сладким и в какой-то степени безвкусным. Чтобы разнообразить, подчеркнуть и выделить вкус дыни, опытные кулинары предлагают сочетать продукт с другими фруктами. Неплохим вариантом считается банан. Рассмотрим пошаговую технологию приготовления необычного десерта.

  • мякоть дыни — 2,4 кг;
  • лимон — 400 г;
  • сахар-песок — 2,4 кг;
  • бананы — 1,5 кг;
  • коньяк по вкусу.
  1. Мякоть дыни требуется разрезать на одинаковые кубики или ломтики. Выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром. Закрыть тканевой салфеткой и оставить на кухонном столе, на 6-8 часов.
  2. Спустя указанное время в тару с содержимым требуется добавить свежевыжатый сок 1 лимона, размешать. Поставить на плиту, варить при маленькой температуре нагрева в течение 30 минут. Оставшиеся лимоны требуется промыть, обдать крутым кипятком и просушить. Нашинковать тонкими ломтиками, не удаляя кожицу.
  3. Бананы вымыть, удалить шкурку и нашинковать кольцами толщиной не более 2-3 мм. Подготовленные компоненты требуется выложить к ломтикам дыни, размешать и продолжить приготовление не изменяя температуру нагрева. Варить массу необходимо до тех пор, пока компоненты не размякнут и не начнут превращаться в пюре. Готовое изделие должно получиться очень густым.
  4. Расфасовать по чистым, стерильным банкам варенье из бананов и дыни. Из пергаментной бумаги потребуется вырезать круги по диаметру тары. Обмакнуть каждый из них в алкогольном напитке и выложить поверх, плотно закрыть металлическими винтовыми крышками.

Из дыни и бананов

С имбирем

Для приготовления варенья по данному рецепту рекомендуется приобрести дыню сахарного сорта, по внешнему виду похожую на мяч.

  • мякоть дни — 950 г;
  • саха-песок — 650 г;
  • апельсин — 100 г;
  • свежий корень имбиря — 30 г;
  • корица молотая — 2 г;
  • ванилин — 1 г.
  1. Основной ингредиент тщательно промыть, обсушить. Разрезать на 2 части, удалить семечки и кожицу. Нашинковать кубиками среднего размера. Разместить в жаропрочную тару с толстым дном.
  2. Корень имбиря очистить от кожицы, нашинковать на терке мелкого размера. Апельсин промыть, разрезать на 2 части и выжать сок в общую тару, добавить пряный корень.
  3. Добавить 100 грамм сахара, размешать и оставить на кухонном столе для выделения сока, предварительно закрыв емкость тканей салфеткой. По времени достаточно будет 2-3 часа.
  4. Затем требуется влить чистой, отфильтрованной жидкости, добавить остатки сладкого компонента. Размешать и поставить на плиту, установив средний нагрев. Прогревать состав до полного растворения сыпучего компонента, после проварить массу еще четверть часа.
  5. По итогу должна получиться густая масса. При необходимости время варки увеличивается.
  6. Перед тем, как раскладывать варенье по чистым, стерильным банкам требуется высыпать специи. Размешать и расфасовать в тару. Герметично закрыть, перевернуть и убрать в холодное место на хранение.

С имбирем

Несколько советов

Сделать вкусное, ароматное варенье несложно. Для этого потребуется соблюдать пропорцию продуктов и полностью следовать инструкции по приготовлению, а также ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Фрукты требуется выбирать твердые, но с медовым вкусом. Положительная сторона — мякоть не разваливается во время тепловой обработки.
  2. Из спелых дынь рекомендуется готовить джем. Ингредиент можно пропускать через мясорубку, кухонный комбайн или измельчить блендером.
  3. Оттенок сиропа напрямую зависит от сорта ягоды. Нарезать мякоть дыни можно в любом порядке, их форма не влияет на вкус или цвет.
  4. Густота изделия зависит от продолжительности вари сладкого сиропа.
  5. Подавать десерт можно к оладьям, блинам или при приготовлении вкусной выпечки.

Сварить варенье из дыни по данным рецептам несложно. Используя вышеописанные варианты приготовления в качестве основы, можно придумать свой способ варки. Экспериментировать с полезной ягодой не запрещается. Обогатить дыню можно орехами, ананасом, киви, манго, персиком или инжиром.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты