Маринованные помидоры сладко-острые

Остро-сладкие помидоры: как заготовить на зиму, как подавать к столу, вкус и особенности закаток, как подготовить все ингредиенты, правила хранения зимой.

10 рецептов приготовления маринованных и остро-сладких помидор на зиму

Остро-сладкие помидоры в виде закаток на зиму используются в качестве гарнира на праздниках и в повседневной жизни. Их заготовка поможет сэкономить время при подготовке к приему гостей или разнообразить обычные блюда. Такие закатки могут храниться несколько лет при правильной температуре и влажности воздуха. Также на срок хранения может повлиять качество крышки и правильная последовательность закатки.

Вкусовые особенности заготовок

Из-за добавления в консервацию перца данные заготовки имеют острый вкус томатов и рассола. Если положить в закатки пряные приправы, это может разнообразить вкус консервации.

Правила подачи к столу

Подавать маринованные томаты следует в качестве закуски к гарниру:

Также рассол подойдет в качестве запивки к алкоголю до или после праздника.

закуска на столе

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления

В основу данных рецептов входят помидоры в количестве 600 грамм и 1 острый перец на 1 литровую банку. Также на эту тару используется 2 дольки чеснока и 2-3 столовых ложки уксуса. В различных вариациях приготовления используются:

  • уксус;
  • лимонная кислота;
  • укроп;
  • горчица;
  • листья и ветви вишни или черешни;
  • лук;
  • морковь;
  • арбуз;
  • корица.

лимонная кислота

Подготовка овощей

При приготовлении остро-сладких томатов требуется их вымыть и просушить вместе со свежим перцем. Плодоножки на овощах рекомендуется проколоть вилкой или зубочисткой, чтобы они не лопнули. Следует перебрать все ингредиенты и убрать гнилые или поврежденные.

Рецепты остро-сладких помидор

При закатке помидорам рекомендуется стерилизация. Вместо нее можно использовать метод ошпаривания.

  1. Сложить все ингредиенты в банку.
  2. Залить их кипятком.
  3. Оставить стоять 10-15 минут.
  4. Вылить всю жидкость обратно в кастрюлю.
  5. Довести воду до кипения и добавить в нее нужные приправы.
  6. Добавить к овощам уксус (если он нужен по рецепту).
  7. Залить закатки этим составом.
  8. Закатать их крышками, перевернуть и накрыть тканью.

ТОП 10 рецептов приготовления редиски на зиму пальчики оближешь

сладкие помидоры

Классический вариант

Классический рецепт остро-сладких томатов готовится с добавлением уксуса. Для приготовления на 2-х литровую емкость понадобятся:

По желанию можно добавить укроп, чеснок, хрен или листья смородины.

После укладки в тару рекомендуется применить метод ошпаривания.

рецепт на зиму

Сладко-острые томаты с лимонной кислотой

Для приготовления закатки с лимонной кислотой на 1 литровую тару требуются:

  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 листа вишни и/или смородины;
  • 1 ветка укропа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 0,5 литра воды;
  • 10 грамм соли;
  • 40 грамм сахара.

Следует положить в тару очищенный чеснок, разрезанный на 2 части, все листья (вишня, смородина, лавр) и перец (душистый и острый). После этого требуется уложить помидоры и использовать метод ошпаривания. После второй заливки вместо уксуса нужно добавить лимонную кислоту и закатать все крышкой.

острые томаты

Маринованные помидоры черри

Для приготовления данной закатки требуется использовать помидоры черри. В состав рецепта на 1 литровую банку входят:

  • томаты черри (сколько влезет в емкость);
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины перца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 30 грамм сахара.

На дно банки следует выложить очищенный и разрезанный на 2 части чеснок, порезанный кольцами лук и острый перец. Также нужно сложить туда все специи кроме сахара, уксуса и соли. Сверху на приправы и овощи плотно утрамбовать помидоры черри и использовать метод ошпаривания.

черри в банке

Рецепт «Сюрприз»

Свое название рецепт Сюрприз получил из-за того, что главный ингредиент перед закаткой фаршируется чесноком. Для приготовления данного рецепта на 3-х литровую банку нужно:

  • дольки чеснока – по количеству томатов;
  • 1 десертная ложка семян горчицы;
  • 8 горошин перца;
  • 8 лавровых листов;
  • 2 литра воды;
  • 80 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки соли;

У овощей перед укладкой требуется вырезать плодоножку и на ее месте сделать крестообразный надрез. Далее следует положить внутрь отверстия очищенные дольки чеснока и сложить все это в банки. После этого рекомендуется использовать метод ошпаривания.

рецепт «Сюрприз»

С луком и морковью

Для приготовления рецепта с луком и морковью на 2-х литровую банку понадобятся:

  • 1-2 небольших моркови;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 20 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 горошины перца (черного и/или душистого).

Рецепты маринования огурцов с яблоками на зиму

Лук рекомендуется порезать кольцами, а морковь натереть на крупную терку. Рекомендуется залить эти овощи кипятком и оставить настаиваться 15 минут. Сложить все овощи в тару и использовать метод ошпаривания. Для него можно применить жидкость, которая осталась после лука и моркови.

с луком и морковью

Готовим сладкие помидорчики в собственном соку

Чтобы приготовить 2-х литровую банку помидоров в собственном соку потребуются:

  • небольшие томаты (если используются черри, то до момента заполнения банки);
  • 0,8-1 килограмма крупных помидоров;
  • 2 лавровых листа;
  • гвоздика и кориандр по вкусу;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 30 грамм сахара;

Крупные помидоры требуется перемолоть через мясорубку. Маленькие томаты и перец нужно сложить в тару и применить метод ошпаривания. На втором кипячении вместо воды используется томатный сок.

помидорчики в соку

Дольками

Консервация помидоров дольками отличается тем, что овощи пропитываются соком и рассолом полностью.

Также такой метод приготовления подходит для закатки больших томатов.

Помидоры со сладким арбузом

В состав рецепта помидоров с арбузом входит:

Чтобы приготовить данную закатку нужно:

  1. Арбуз очистить от кожуры и семян.
  2. Нарезать его кусочками, которые пролезут в горлышко банки.
  3. Сложить все овощи в стеклянную тару.
  4. Использовать метод ошпаривания.

арбуз с зеленью

Пряно-сладкие с корицей

Томаты с корицей имеют пряный и насыщенный вкус специй. Для приготовления 1 литровой банки нужно:

  • 2-3 грамма корицы;
  • 4-6 цветов гвоздики;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 30 грамм сахара;

Нужно сложить овощи в банку и применить метод ошпаривания. Перед второй заливкой в закатку требуется положить корицу и гвоздику.

Маринованные с черешней

Для приготовления томатов с черешней, рекомендуется использовать маленькие помидоры или черри. В состав закатки для 1 литровой тары входит:

  • 200-300 грамм черешни;
  • кориандр на кончике ножа;
  • 3-4 горошины перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 грамм соли;
  • 3 столовых ложки сахара.

У черешни требуется удалить все хвостики. Далее нужно сложить все овощи и ягоды в стеклянную тару. После этого следует применить метод ошпаривания.

маринованные с черешней

Правила и срок хранения зимних заготовок

При правильном хранении такая консервация может стоять закатанной до 8-10 лет. Нужно ставить закатки в прохладном сухом месте, чтобы крышки не гнили. Также для этого можно накрывать их пакетиками и обвязывать резинкой.

Источник

Помидоры маринованные пряные острые на зиму — секреты приготовления. Рецепты с уксусом, медом, пряностями, чесноком, аспирином, тимьяном, зеленью, хреном.

16 лучших рецептов приготовления маринованных острых помидоров на зиму

Помидоры маринованные пряные острые на зиму — отличное блюдо, которое украсит не только повседневный, но и праздничный стол. В период холодов оно поможет укрепить иммунитет и справиться с зарождающимися простудными заболеваниями. Но осторожными следует быть с питанием маринованными острыми помидорами людям, которые страдают болезнями желудка, поджелудочной, двенадцатиперстной кишки.

Секреты приготовления острых томатов

Остренькие томаты получатся только в результате соблюдения нескольких секретов. В первую очередь следует понимать, что приготовить любой рецепт из неказистых овощей не выйдет. Многое зависит от исходного качества продуктов, потому помидоры выбирают не крупные и не мелкие, с минимальными прожилками, мягкой кожурой.

Если они вам не нравятся по вкусу в сыром виде, то небольшой процент того, что они вызовут восторг у домочадцев в уже закупоренном виде. Также особое внимание следует уделить:

  • тщательной стерилизации тары;
  • выбору дополнительных ингредиентов — базилика, чеснока, перца, пряностей, зелени, хрену, тимьяну и другим;
  • не бояться использовать нужное число ингредиентов, даже если кажется, что их слишком много — закупорка немного ослабит аромат и вкус сделает не таким резким;
  • брать качественный уксус для маринада — используют 9-процентный от известных фирм.

Помидоры — капризный овощ в плане приготовления. Даже для салата его бывает довольно трудно разделать таким образом, чтобы оставить всю жидкость внутри и не дать рассыпаться. Рекомендуется для разделки использовать острый нож, который не приведет к растрескиванию шкурки и рассыпанию мягкой части плода.

банка с помидорами

Делают разрезы, если позволяет размер, по местам прожилок — так кусочки овоща сохранят больше вкусной и ароматной влаги.

Как правильно выбрать и подготовить овощи?

Выбор и подготовка овощей — важнейший этап, от которого зависит конечный вкус заготовки на зиму. Потребуется, чтобы помидоры были:

  • без косточек (с минимальными);
  • без твердых шкурок;
  • без жилок;
  • максимально насыщенными томатным содержимым, сочными.

Что касается косточек, то брать помидоры с ними крайне не рекомендуется. Дело в том, что из-за них тара может вздуваться. Если не хочется рисковать, то выбирают варианты проверенные.

Овощи, которые используются дополнительно, должны быть также достойного качества.

Перцы берут без костей, с толстым гранями, удаляют плодоножки. Листья хрена, чеснок, зелень берут не поврежденные вредителями, тщательно промывают и высушивают перед приготовлением блюда.

помидоры и перцы

Подготовка тары к началу процесса

Правильно подготовленная тара — гарантия того, что заготовка не вздуется и будет стоять в погребе как минимум 2 года. Этапы:

  • тщательно отмыть при помощи моющего средства для посуды;
  • если на банках есть следы ржавчины, то прочистить их тряпкой с содовым раствором;
  • промыть водой;
  • промыть горячей водой и ополоснуть крутым кипятком;
  • ополоснуть ледяной водой из-под крана;
  • поставить на стерилизацию.

7 вкусных рецептов маринования кабачков с морковью на зиму

Последняя проводится удобным методом. Можно ставить банки в духовой шкаф на минимальную мощность горелок, а когда состав из помидоров будет готов, просто доставать их по одной и перекладывать в емкости. Некоторые хозяйки используют для стерилизации и микроволновую печь, ставят банки обратной стороной на горлышко кипящего чайника.

помидоры для соления

Как сделать острые маринованные помидоры?

Существует больше 15 рецептов маринованных помидоров. Делаются они по похожему алгоритму, список ингредиентов идентичный, меняется лишь дополнительный продукт. Например, если помидоры делают с хреном, то понадобится он, а если с зеленью — взять пучки свежего укропа и петрушки.

Простой рецепт с аспирином и уксусом

Это элементарный рецепт, с которого начинают все хозяйки. Получается всегда, при этом готовое блюдо очень вкусное. Понадобится:

  • помидоры сорт сливки;
  • чеснок;
  • зонтики укропа;
  • лавровый лист;
  • 3 таблетки аспирина на одну трехлитровую банку (аспирин продают в аптеке);
  • вода, 100 миллилитров 9-процентного уксуса, 200 грамм сахара и 100 грамм соли для маринада.

помидоры на зиму

Помидоры подготавливаются: моют, обрезают, чеснок очищается и промывается. Зонтики укропа моют и сушат на открытом воздухе. Банки стерилизуются, после в каждую:

  • кладется зонтик укропа, 2 зубчика чеснока и лавровый лист;
  • добавить помидоры, укладывая так, чтобы не было свободного места;
  • таблетку аспирина размять в порошок и добавить в помидоры;
  • в это время в кастрюле готовится маринад — доводится до кипения;
  • маринадом заливаются банки.

Быстро закатать банки. Перевернуть и укатать одеялом. Оставить на сутки и переставить в темное место.

Без стерилизации на 1 литр

Рецепт без стерилизации гарантирует вкусный результат, но придется запастись терпением, так как придется работать долгое время с горячими банками. Ингредиенты:

  • помидоры — полкило;
  • вода — 0,7 литра;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1,5 столовых ложек;
  • уксус 9 процентов;
  • зонтик укропа, сельдерей, лавровый лист, гвоздика, чеснок и перец горошком.

Это список ингредиентов для одной литровой банки — следует увеличить в нужное число раз в зависимости от литров.

помидоры без стерилизауци

Кипятится вода. Банка стерилизуется, заложить в нее ингредиенты дополнения, а после помидоры сорта Аленка или сливки. Залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду и прокипятить ее. Залить банку снова, дать постоять и закатать.

С медом

Неординарный рецепт без использования уксуса. Понадобится:

  • небольшие помидоры сорта сливки 2 кило;
  • две ложки меда;
  • соль 3 столовых ложки;
  • гвоздика, черный перец, лавровый лист, пряности.

Разрезать помидор и вложить в центр несколько зубчиков чеснока. Вниз положить лавровый лист, гвоздику, пряности, перец. Добавить томаты и залить горячей водой. Слить через 20 минут в емкость, довести до кипения. В состав добавить соль и мед, дать постоять 15 минут снова. Повторить трижды, закатать.

ТОП 10 вкусных рецептов приготовления маринованых вешенок на зиму в домашних условиях

С чесноком и морковью

Данный рецепт схож с первым стандартным. Ингредиенты такие же, но потребуется взять морковь — на 2 килограмма томатов достаточно 0,5 кило.

Томаты с морковью

Морковь моется, трется на средней терке. Не поджаривая, ее закладывают вниз тары.

С листьями хрена, смородины и вишни

Ароматный вариант, для которого в дополнение к основному списку ингредиентов понадобится:

Хрен закладывают вниз банки, заливается кипятком, укладываются помидоры. Смородина и вишня добавляется в конце, не допускать растрескивания.

С острым и болгарским перцем

Острая закуска, закрываемая по классическому рецепту (приведен первым). Дополнительно берутся болгарские перцы (обязательно очищать от плодоножек и семечек, иначе банки вздуются). Перец острый закладывается вниз, болгарский — посередине.

С помидорами черри

Черри берут упругие, без трещинок. Кипятится вода. Банка стерилизуется, заложить в нее ингредиенты дополнения. Залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду и прокипятить ее. Залить банку снова, дать постоять и закатать.

помидоры черри

С огурцами

Стандартный рецепт, обязательно со стерилизацией. Огурцы очищаются от кожуры, удаляются большие семечки.

С кайенским перцем

На дно тары укладывают чеснок, зелень, кайенский перец. Помидоры кладут разрезанные пополам, срезами вниз. Готовят маринад и кипятят его 3-5 минут. Делают по стандартному плану.

С пряностями

Делается без уксуса. Вниз положить пряности. Добавить томаты и залить горячей водой. Слить через 20 минут в емкость, довести до кипения. Повторить трижды, закатать.

С базиликом и сельдереем

Вниз кладут зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, базилик, сельдерей и лавровый лист. Добавить помидоры, укладывая так, чтобы не было свободного места. Готовится маринад, залить и закатать.

соленые томаты

С острым перцем, чесноком и луком

Лук, чеснок и перец обжариваются на сковороде, поэтому требуется еще 150 грамм растительного масла без отдушек. Томаты режутся, банка закатывается после первого маринада.

С хреном

Хрен помещают вниз банки. Рецепт классический, его можно готовить даже со стерилизацией или без, с аспирином.

С зеленью

Зелень тщательно промывается, сушится. Не допускается попадание в банки влажной зелени — крышки вздуются.

С кориандром и тимьяном

Кориандр и тимьян добавляются в маринад. Он готовится с расчетом 100 грамм сахара, соли, 9-процентного уксуса. Тимьян и кориандр кладут в конце, проваривается с ними 4 минуты.

консервация овощей

С чесноком и зернами горчицы

На дно тары укладывают чеснок, зелень, горошины перца и зерна горчицы. Помидоры кладут разрезанные пополам, обязательно вниз срезами. Готовят маринад и кипятят его 3-5 минут. Делают по стандартному рецепту.

Правила хранения острых томатов

Острые томаты без стерилизации хранятся не больше 1 года на нижней полке холодильника. Если места в холодильном оборудовании не так много, как хотелось бы, то выбирают способ со стерилизацией — благодаря ему овощи сохранятся дольше в 2-3 раза. То есть срок годности маринованных помидоров составит 3 года. Хранят их при комнатной температуре в погребе, промерзания банок допускать нельзя.

Источник

Сладкие маринованные помидоры на зиму по легким и быстрым рецептам: с горчицей, сахаром и медом. Маринуем помидоры в банках.

11 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидоров

Как мариновать помидоры на зиму, чтобы было легко и быстро? Можно ли замариновать помидоры без стерилизации? Как приготовить маринад для заготовок в литровой банке? На все вопросы даем исчерпывающие ответы.

  • Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт
  • Фото рецепт маринования сладких помидор на зиму пошагово
  • Сладкие маринованные помидоры с уксусом на зиму
  • Помидоры в сладком маринаде без стерилизации в банках на 3 литра
  • Сладкие зеленые помидоры в маринаде на зиму
  • Помидоры в маринаде с луком и сахаром на зиму
  • Как заготовить сладкие помидоры с чесноком на зиму?
  • Помидоры с перцем в сладком маринаде на зиму в литровых банках
  • Кисло-сладкие помидоры с лимонной кислотой в банках
  • Сладкие маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму
  • Помидоры маринованные с медом
  • Сладкие помидоры дольками
  • Вопросы и ответы

Сегодня заготавливаем сладкие маринованные помидоры на зиму по лучшим домохозяйским рецептам. Вообще рецептов очень много, но я подобрала только самые простые. Если соблюдать все пропорции и технологию, то помидорки получаются отменные.

Если заготавливать их в маленьких баночках, то до зимы они точно не достоят. Потому что съедаются за один присест. Поэтому предлагаю разные рецептуры: как для маленьких, литровых банок, так и для 3 литровых, которые точно до зимы достоят, а может и до весны, если убрать подальше в погребок.

Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • перец горошком черный — 5 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • укроп семенами — 0.5 ч.л.;
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

  1. Отобрать самые красивые помидорки: ровненькие, одного размера, плотные и спелые (но не перезрелые). Помыть их и подсушить на полотенце.
  2. Подготовить банки. Вместо стерилизации можно просто хорошо помыть с содой и ополоснуть.
  3. У помидор проколоть или надрезать попку, заложить в баночки.
  4. Залить кипятком и подержать под крышками около 15 минут.
  5. Воду слить в кастрюлю и добавить в нее все ингредиенты, кроме уксуса. После закипания покипятить 3 минуты.
  6. В конце в маринад вылить уксус, перемешать и осторожно наполнить горячим маринадом банки с помидорами.

Остается только закрутить крышками, остудить и убрать в погреб на хранение.

Фото рецепт маринования сладких помидор на зиму пошагово

Сладкие маринованные помидоры с уксусом на зиму

Казалось бы, в мариновании помидоров ничего особенного нет. Одинаковые шаги, почти один способ приготовления маринада. Но вот заготовки почему-то получаются разные на вкус, и на внешний вид.

Помидоры по этому рецепту не только не теряют форму во время маринования, но остаются упругими и сочными. Их сладковатый привкус хорошо сочетается с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  1. Помидоры – 1800-2000 гр.
  2. Соль – 7 ч.л.
  3. Сахар-песок – 7 ст.л.
  4. Перец черный горошек – 10 шт.
  5. Уксус столовый (9 %) – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры замачиваются на 30 минут, затем промываются и подсушиваются.
  2. Проколов попку у каждой помидорки, заполняем банки, стараясь не допускать больших пустот.
  3. Наполненные помидорами банки заливаем кипятком и прогреваем минут 15.
  4. Пока томаты греются в банках, варим маринад.
  5. Соль, сахар и перец высыпаем в кипящую воду, кипятим 10 минут. Снимаем с огня и вливаем уксус.
  6. Когда банки прогрелись, воду сливаем и наполняем горячим маринадом.

Банки закатываем, переворачиваем для остывания вверх доннышком. А после убираем под пол.

Помидоры в сладком маринаде без стерилизации в банках на 3 литра

Этот рецепт немного отличается от тех, что используются хозяйками при мариновании помидор сладким способом.
Здесь используется много зелени, от этого вкус томатов становится слегка острым, оставаясь при этом сладковатым.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1600-1800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Зонтики укропа – 1 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Лист черной смородины – 2 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Лист яблони – 2 шт.
  • Уксус столовый (9 %) – 80-100 мл.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Дно каждой банки выкладывается зеленью. Туда же складываются перец, лук, чеснок, кориандр.
  2. Лишь после этого банки наполняются помытыми и высушенными томатами. Начинаем выкладывать с крупных помидорок, а в конце в ход идут уже мелкие плоды.
  3. Вода с добавленными в нее солью и сахаром доводится до кипения. Затем помидоры в банках заливаются горячим маринадом и оставляются для прогревания на 15 минут.
  4. Затем маринад сливается обратно в кастрюльку и снова доводится до кипения, после чего в него вливается уксус.
  5. Теперь заливаем уже окончательно и бесповоротно, закатываем крышками.

После остывания — в погребок.

Маринованные помидоры в 3 литровых банках

Сладкие зеленые помидоры в маринаде на зиму

Если нет времени или желания ждать, когда помидоры покраснеют, то можно замариновать даже зеленые помидоры.

Они тоже могут заливаться сладким маринадом и приобретают необычный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2000 гр.;
  • чеснок – 5-6 зуб.;
  • петрушка – 25 гр.;
  • укроп сухой – 10 гр.;
  • перец черный горошек – 10 шт.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • уксус столовый (9 %) – 3 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар-песок – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Зеленые помидоры в банках

Сам процесс маринования почти не отличается от того, если бы перед нами лежала кучка красных дозревших помидоров.

  1. Зеленые помидоры моем и подсушиваем.
  2. В банки укладываем зелень, другие ингредиенты, затем наполняем банки помидорами. Стараемся выкладывать их плотно, немного прижимая одну к другой.
  3. Между каждым слоем помидоров подкладываем зелень, чеснок.Если образуются пустоты между плодами, то можно порезать помидоры на куски и вставить их в пустые пространства.
  4. Теперь приступаем к самому главному этапу. Заливаем кипятком утрамбованные помидорками банки и оставляем на 20 минут.
  5. Затем вода сливается в кастрюлю и весь прогревание банок повторяется таким же образом еще пару раз: кипятим воду, заливаем, прогреваем 20 минут.
  6. После третьего раза вода сливается в кастрюлю, а мы переходим к подготовке маринада.
  7. В кипяток насыпаем соль, растворяем на горячей плите. Пока соль растворяется в кипятке, в банки насыпается сахар и подливается уксус.
  8. Теперь заливаем соленой водой содержимое банок и закатываем банки крышками.

Банки переворачиваем и даем остыть под одеялом. После остывания уносим в погреб.

Помидоры в маринаде с луком и сахаром на зиму

Любому блюду лук придает пикантный вкус и аромат. Маринованные помидоры с луком не совсем традиционный способ заготовок. Но если вы попробуете это сделать именно так, то захотите повторить это вновь и вновь.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1500 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • уксус столовый (9 %) – 1 ст.л.;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • перец душистый горошек — шт.

Маринованные помидоры с луком

Процесс приготовления:

Нарезание лука кольцамиПрокалывание плодоножки у помидора Добавление уксуса в банки с маринованными помидорами

  1. Помидорки помыли, обсушили. С помощью зубочистки сделать несколько отверстий возле плодоножки для более качественной пропитки плодов маринадом.
  2. Через эти же дырочки плоды выпустят свой сок.
  3. Лук нарезается крупными кольцами.
  4. Банки стерилизуются и наполняются плодами. Размещаем помидоры в банка как можно плотнее.
  5. Добавляем перец горошками и заливаем кипятком.
  6. Под крышками помидоры в банках греются около 15 минут. Затем вода сливается в кастрюлю. Делаем маринад.
  7. В воду добавляется соль, сахар, ставим на огонь для закипания. После этого снова заливаем содержимое банок. Финальный штрих — добавляем в банки уксус, закатываем и остужаем под «шубой».

Как заготовить сладкие помидоры с чесноком на зиму?

При мариновании хозяйки иногда очень сильно разнообразят свои рецепты, сочетая порой несочетаемые между собой продукты.

Так и в этом рецепте — сахар и чеснок. Согласитесь, довольно странная парочка. Но и такое возможно.

Описать вкус такого маринада очень сложно, практически не возможно. Поэтому и не буду подбирать лишние слова, а сразу перехожу к приготовлению.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1000 гр.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • уксус столовый (9 %) – 1 ст.л.
  • чеснок – 2-3 зуб.

Сладкие маринованные помидоры с чесноком

Процесс приготовления:

  1. Для лучшего отделения кожуры от плода заливаем помидорки на 5 минут кипятком.
  2. Затем аккуратно снимаем кожуру и закладываем томаты в подготовленные банки.
  3. Сверху добавляем чеснок, соль, сахар и подливаем уксус.
  4. Через 2 минуты банки закрываем банки крышками и стерилизуем в кастрюле с водой в течение 15 минут после закипания.

Теперь закатываем банки и охлаждаем до 20 градусов, перевернув на полотенце и укутав чем-то теплым.

Добавление ингредиентов в банку с помидорамиМаринование помидоров

Помидоры с перцем в сладком маринаде на зиму в литровых банках

Пожалуй, маринованные помидоры, приготовленные по этому рецепту, можно назвать истинными долгожителями. Сладкий маринад с перцем увеличивает срок хранения продукта в разы.

Кто не любит доставать из погреба банки с заплесневелыми маринованными помидорами, тот оценит этот рецепт по достоинству.

Ингредиенты:

Да не смущает вас количество указанных здесь ингредиентов! Потому что вкус этого маринованного продукта, действительно, отменный!

  1. Помидоры – 1000 гр.
  2. Уксус столовый (9 %) – 1,5 ст.л.
  3. Чеснок – 3-4 зуб.
  4. Перец болгарский – 1 шт.
  5. Лист лавровый – 1 шт.
  6. Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  7. Соль – 1 ст.л.
  8. Перец черный горошек – 3-5 шт.
  9. Перец душистый горошек – 3-5 шт.
  10. Зонтики укропа – по вкусу.
  11. Веточки укропа – по вкусу.

Помидоры, маринованные с чесноком

Процесс приготовления:

Перед закладкой в банки помидоры тщательно промываются и обсушиваются, а на дно банки опускаются укроп и горошины перца.

Затем в банку складываются помидоры, чеснок, перец, лаврушка и снова помидоры.

Все пустоты между помидорами в банке заполняются укропом, или тем, что влезет. Дополнительно положить порезанные зубчики чеснока будет весьма кстати.

Заливаем содержимое баночек кипятком и прогреваем под крышками 10 минут.

По истечение этого времени жидкость сливается, в нее добавляются соль и сахар. А затем кипятим маринад, заливаем им помидорки и добавляем уксус.

После всех этих деяний банки закатываем крышками, охлаждаем под «шубой» и убираем в погребок.

Кисло-сладкие помидоры с лимонной кислотой в банках

Есть те, кто на дух не переносят ни вкус, ни «аромат» уксуса. А мариновать помидоры — это традиция. Как тогда поступать, ведь уксус — это почти незаменимый ингредиент для этого вида заготовок.

Но альтернатива есть! И она весьма достойная. Это лимонная кислота. Она способна защитить продукт в банке от закисания. А к тому же придаст маринованным помидоркам приятную кислинку.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты