Характеризуется технология приготовления маринованной свеклы и заготовки ее на зиму, рассказываются лучшие, проверенные рецепты для вкуснейшего холодника.
7 пошаговых рецептов приготовления на зиму маринованной свеклы для холодника
Наши хозяйки умеют и любят готовить различные первые блюда: вкуснейшие солянки, борщи, рассольники и бульоны. Но в последнее время все популярнее становятся именно холодные супы. Для их приготовления используют как свежие овощи, так и консервацию. И как раз маринованная свекла, заготовленная на зиму, будет отличной основой для приготовления холодника.
Маринованная свекла для холодника: секреты и тонкости приготовления
Для приготовления вкусного холодника нужно знать, как грамотно замариновать свеклу, которая является его основным ингредиентом. Практически во всех случаях в рассол добавляется уксус, а также сахар с солью.
Подготовительные работы
Для того чтобы заготовка вышла питательной и вкусной, нужно знать, как правильно выбрать и подготовить свеклу к приготовлению.
- Выбирают свеклу столовых сортов, с насыщенным цветом мякоти, желательно среднего размера.
- Корнеплоды должны быть спелыми, плотными, не гнилыми и не порчеными.
- У плодов отрезают зеленую ботву и промывают их под холодной проточной водой.
- Для сохранения витаминов и других полезных веществ овощи варят, не очищая от кожицы.
- Особое внимание нужно уделить приготовлению маринада, где будут гармонично сочетаться сахар, уксус и поваренная соль. Кроме этого, добавление различных пряностей только улучшат вкус.
Лучшие рецепты с пошаговым приготовлением
Для приготовления самого вкусного холодника свеклу на зиму заготавливают по лучшим, проверенным рецептам.
Традиционная заготовка на зиму в банках
Просто и быстро заготовить свеклу по классическому рецепту. Для этого ее моют, варят в течение 20 минут, а затем очищают от шкурки и режут на небольшие кубики, которые засыпают в банки. Все остальные ингредиенты пойдут на приготовление маринада. Ему дают закипеть и заливают тару с порезанными овощами, а после завинчивают крышками.
- свекла – 1,5 килограмма;
- сахар – 50 грамм;
- уксус – 100 миллилитров;
- чистая вода – 1 литр;
- поваренная соль – 30 грамм;
- черный, душистый перец по вкусу.
Острая заправка с хреном
Эта не только заправка для острого холодника, а еще и отличный соус для многих блюд из различного мяса, птицы и, прежде всего, для холодца. Понадобятся такие ингредиенты:
- хрен (корень) – 200 грамм;
- свекла – 100 грамм;
- поваренная соль – 1 чайная (с горкой) ложка;
- уксус – 3 столовых ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- вода – 1 стакан.
Рецепт с пряностями
Добавление пряностей делает вкус заготовки более пикантным и ярким. Особенно хорошо она подойдет как гарнир к блюдам из любого мяса, картофеля и макаронных изделий. И станет отличным компонентом для салатов или закуской для алкогольных напитков.
Потребуются следующие компоненты:
- корнеплоды – 3 килограмма;
- чеснок – 6 зубчиков;
- поваренная соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 150 грамм;
- уксус – 220 миллилитров;
- лавровый лист – 4 штуки;
- кориандр – 1 чайная ложка;
- перец (душистый, горошек) – 8 штук;
- перец (черный, горошек) – 4 штуки.
Быстрый способ приготовления без стерилизации
Эта заготовка, при всей своей простоте, обладает более ярким, насыщенным цветом и богатым вкусом, а также в ней сохраняется большая часть полезных веществ. Для приготовления холодника овощи моют и отваривают в течение часа, а затем нарезают на мелкие кубики. Теперь все ингредиенты засыпают в банки (по плечики) и заливают маринадом, остывшим до комнатной температуры.
Маринуем свеклу с зеленью
Красиво, полезно и вкусно замариновать свеклу, добавив в банки различную зелень. Подойдут как укроп, кинза, петрушка, так и базилик, в зависимости от вкусовых предпочтений. Для приготовления корнеплоды отваривают с кожурой, чистят, режут на мелкие кусочки. Теперь шинкуют зелень и чеснок, а затем засыпают в банки вперемешку со свеклой. В конце все заливают уксусно-солевым рассолом.
Рецепт с луком и маслом
Для приготовления свеклу натирают на крупной терке, а лук мелко шинкуют. После в сковороду наливают масло и поджаривают его до золотистого цвета. Теперь к луку засыпают натертый корнеплод и жарят, перемешивая, в течение 20 минут. Добавление уксуса в заготовку делает вкус насыщенней, а цвет ярче.
Нужны следующие компоненты:
- корнеплоды – 3 килограмма;
- лук – 1 килограмм;
- масло подсолнечное (рафинированное) – 1 стакан;
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар – 100 грамм;
- паприка (сладкая) – 1 чайная ложка;
- уксус – 3 столовых ложки.
- черный перец (молотый) – 0,5 чайной ложки.
Заготовка с гвоздикой
Гвоздика насыщает заготовку пикантным ароматом и усиливает вкус, делая его еще интереснее. Овощи, замаринованные таким образом, станут отличным компонентом для многих салатов, гарниром для блюд из картофеля, птицы, красного мяса и макаронных изделий.
- свекла – 5 килограмм;
- сладкий перец – 1 килограмм;
- лук – 1,5 килограмма;
- вода – 500 миллилитров;
- подсолнечное масло – 50 миллилитров;
- сахар – 200 грамм;
- уксус – 2 столовых ложки;
- поваренная соль – 4 столовых ложки;
- чеснок – 5 зубчиков.
Как приготовить из маринованной свеклы вкусный и ароматный холодник
Такой вкусный, бодрящий и питательный суп делается очень быстро и просто. Если холодник готовится на воде, то в кастрюле смешиваются: маринованная свекла (разрезанная соломкой или мелкими кубиками), нарезанные или натертые куриные яйца, огурцы, а также нашинкованная зелень (укроп, зеленый лук и петрушка), соль, перец кладут по вкусу.
После все заливают холодной водой и добавляют свекольный маринад, оставшийся в банках. В другом варианте приготовления холодника на кефире его наливают в кастрюлю вместо чистой воды.
Для усиления вкуса добавляют немного горчицы или хрена.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
-
спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.
Купила сорт картофеля «Ирбитский», урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.
Салат, приготовленный из кабачков с добавлением фасоли на зиму, получается очень вкусным, ароматным. Заготовка прекрасно дополнит второе блюдо или праздничный стол.
Маринад на зиму из свеклы: особенности приготовления и классический рецепт заготовки, большое разнообразие способов и правила хранения продукта.
8 рецептов пошагового приготовления маринада из свеклы на зиму и правила хранения
С наступлением морозов цена на свеклу в продуктовых магазинах значительно повышается, поэтому следует заранее позаботиться об этом. Маринад из свеклы — аппетитная закуска на зиму, рецепты которой просты и быстры в приготовлении. Кроме того, овощи после термической обработки не теряют все свои ценные вещества.
Особенности приготовления маринада из свеклы
Есть несколько важных рекомендаций, которые нужно учитывать при изготовлении закуски:
- Чтобы корнеплод хорошо промариновался, следует его измельчить как можно мельче.
- Маринад будет в разы вкуснее, если настаивать его на холоде.
- Подавать закуску можно как гарнир к различным блюдам из мяса, или просто употреблять с хлебом.
Важно! Чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта, следует закатывать сырую свеклу, но при этом учесть, что такой маринад будет заметно хрустеть.
Лучшие рецепты на зиму
Есть некоторые варианты изготовления закуски на зиму, которые отличаются вкусом и ароматом исходного продукта.
Классический способ заготовки
- 2 кг корнеплода;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 л воды;
- 60 мл укуса;
- 7 гор. перца;
- 3 лавровых листа.
- Вымыть свеклу, отварить или запечь в духовке, после чего охладить и измельчить на терке.
- Поместить овощ в банки и прибавить специи.
- В отдельную емкость налить воды, прибавить сахар, соль, дождаться кипения и влить немного уксуса.
- Банки наполнить маринадом до краев и закатать.
Готовим маринад из вареной свеклы
Список основных продуктов:
- 2 кг свеклы;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса.
- Вымыть главный ингредиент, избавившись от мелкого мусора, и, положив в кастрюлю с водой, поставить на плиту, вскипятить. Варить овощ 2 часа, регулярно проверяя готовность, чтобы не передержать.
- Отправить под холодную воду, чтобы они как следует остыли, очистить от кожуры, воспользовавшись ножом.
- Плоды натереть на специальной терке для морковки по-корейски, также можно взять обычное приспособление.
- Воду соединить уксусом, посолить, подсластить и установить на огонь и варить, пока специи не растворятся.
- Банки наполнить свеклой и залить до краев рассолом, закупорить крышками и убрать в теплое место. Когда заготовка окончательно остынет, отправить на хранение.
Заготавливаем маринад с чесноком
- 600 г свеклы;
- 2 ст. л. тимьяна;
- 2 дол. чеснока;
- 2 лука;
- 100 мл уксуса;
- 400 мл воды;
- 1 кубик для бульона;
- 3 ст. л. сахара;
- соль;
- 1 ч. л. горчицы (зерна).
Рецепт предполагает проведение следующих действий:
- Вскипятить воду, посолить по вкусовым предпочтениям. Далее в кастрюлю поместить вымытый овощ, половину необходимой дозы тимьяна и накрыть, применив крышку.
- Варить 45 минут. Извлечь свеклу из воды, дать остыть.
- Очистить остывший корнеплод от кожуры и измельчить, применив любой удобный способ.
- Лук очистить и нашинковать кольцами. Чеснок избавить от сухого слоя и нарубить пластинками.
- В кастрюлю налить воды, вскипятить и прибавить кубик бульона, хорошо размешать и выключить огонь, в бульон влить уксус, сахар, соль, горчицу и тимьян, дождаться кипения.
- Прибавить лук и чеснок, проварить еще 1 минуту, внести свеклу и кипятить еще несколько минут.
- Наполнить банки готовым маринадом до краев и закупорить крышкой.
Рецепт для мультиварки
- 2 свеклы;
- 1 лук;
- 100 мл сока из помидоров;
- 1 чеснок;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. масла растительного;
- соль, пряности.
- Вымыть овощ, сложить в мультиварочную чашу, залить водой.
- Включить режим «Варка на пару» на 30 минут.
- Почистить и мелко нашинковать лук и чеснок.
- По истечении получаса, когда свекла приготовится, прибавить еще воды, масла, остальные овощи и включить режим « Выпекание» на 20 минут.
- После внести томат, специи и готовить в том же режиме не больше 15 минут.
Заготовка без уксуса
Компоненты и их пропорции:
- Варить корнеплод до готовности, проверяя периодически ножом степень мягкости.
- Дать овощу остыть и нарубить в виде кубиков, утрамбовать в банки.
- Соединить воду с солью и сахаром, вскипятить и прибавить лимонной кислоты.
- Залить маринадом емкости со свеклой до краев и закрыть, применив крышку.
Маринад без стерилизации
- 2 кг свеклы;
- 2 ст. уксуса;
- 8 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 8 гвоздик;
- лист лавра.
- Тщательно вымыть корнеплод с помощью губки, обрезать ботву.
- Варить до полной готовности на среднем огне 30 минут, проверяя готовность с помощью ножа.
- Отвар перелить в отдельную посуду. Его количество должно составлять 1 литр.
- Дождаться, пока овощ остынет, нарубить его в виде кубиков либо соломкой. Распределить по чистым банкам измельченный овощ.
- В отдельной емкости соединить оставшийся отвар, сахар, заправить солью и влить уксус. Поставить массу на огонь, вскипятить.
- Залить маринад в емкости и плотно закрыть крышкой.
В банках со стерилизацией
Процесс изготовления включает определенные этапы:
- Помытую свеклу поставить варить до готовности, нарубить кубиками.
- Лук освободить от шелухи и порезать кольцами.
- На дно кастрюли высыпать специи, сверху уложить овощи, чередуя лук и свеклу.
- Поместить на огонь, посолить, залить водой.
- Накрыть крышкой.
- Стерилизовать 1 час, закатать и отправить на хранение.
Свекольный маринад по-корейски
- 1 кг свеклы;
- 3 ст. л. уксуса;
- 1 чеснок;
- ½ ч. л. перца;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 3-4 ст. л. масла растительного.
- Отмыть корнеплод, избавить от ботвы, отправить вариться в кипяченую воду до полуготовности.
- Дать овощу остыть, измельчить соломкой, засыпать соль и сахар, прибавить уксус и оставить на 30 минут при комнатных условиях, чтобы заготовка пропиталась и дала сок.
- Добавить все пряности и чеснок.
- На сковороде разогреть масло, перелить его в емкость со свеклой.
- Расфасовать готовый маринад по банкам и отправить простерилизовать на 10 минут. Затем закупорить крышками.
Длительность и правила хранения
Хранить домашнюю консервацию в темном, прохладном помещении с низким уровнем влажности не более 1 года.
Совет! Открытый продукт рекомендуется сохранять в холодильнике не больше 7 суток.
Маринад из свеклы с каждым днем набирает все большую популярность. С помощью полезного овоща можно создать вкусную заготовку. Необходимо только остановить свой выбор на подходящем варианте из предоставленной коллекции, и тогда зимой наслаждаться домашней закуской.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
-
спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.
Купила сорт картофеля «Ирбитский», урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.
Можно ли садить клубнику сразу после чеснока. Преимущества и недостатки соседства, значимость совместных посадок, нежелательные для совместной высадки растения
Свёкла на зиму нравится многим. Кто-то предпочитает маринованный вариант, а кто-то заправку для борща. А можно сделать несколько салатиков
Лучшие рецепты заготовок — свёкла на зиму
Свёкла на зиму – одна из самых популярных заготовок. Конечно, кто-то скажет, что этот овощ не нуждается в особых условиях и отлично хранится всю зиму в погребе или в подвале. Однако иногда так хочется порадовать своих родных и близких чем-то на самом деле вкусным и полезным.
И здесь заготовки из свеклы, на любой вкус, придутся как нельзя кстати. Ведь так приятно открыть в лютые морозы баночку вкусного ароматного свекольного салатика! И сегодня я поделюсь с вами, мои читатели, самыми лучшими рецептами.
Тем более, что свёкла не так давно была полностью убрана с огородов. И теперь осталось только решить главный вопрос – что же приготовить из этого овоща на зиму?
Маринованная свёкла на зиму — закуска быстрого приготовления
Эта потрясающая закуска на зиму пригодится тем хозяйкам, у кого урождай этого овоща в этом году оказался просто отменным! Приготовить маринованную свёклу просто и быстро. А полученный результат никого не оставит равнодушным.
Что понадобится
- 10 штук свеклы;
- 1/2 стакана сахара;
- 2 чайные ложечки соли;
- 1/2 стакана яблочного уксуса;
- 1 стакан воды.
Полученную закуску можно подавать ко всем мясным блюдам на протяжении всей зимы. Вот только в нашей семье такие баночки открываются в первую очередь и заканчиваются заготовки ещё до нового года.
Как готовить
- Свёклу промыть под водой и не очищая шкурки поставить вариться на огонь до полной готовности. Этот процесс длится примерно час. Не забудьте посолить на свой вкус.
- Сложить свекольные дольки в кастрюлю, залить водой, добавить соль, сахар, уксус и поставить вариться.
- Довести до кипения, выждать 5 минут и выключить огонь.
Готовые свекольные пластинки разложить по стерильным баночкам, залить маринадом, в котором варилась свёкла, закатать и хранить в холодильнике.
Квашеная свёкла на зиму без варки
Многие считают, что квашеная свёкла получается намного вкуснее, чем маринованная. Но здесь кому как нравится – поэтому выбирайте заготовку на свой вкус.
Что понадобится
Надо учитывать, что если будете брать больше свёклы, то воду надо увеличивать в зависимости от общей массы корнеплодов.
Как готовить
- Залить готовые свекольные ломтики вот таким рассолом – размешать в холодной воде соль. Баночки залить по самые края.
- Оставить при комнатной температуры для прохождения процесса квашения.
Сверху на свёклу положить груз и обязательно накрыть тканью. Оставить примерно на 2 недели, после закатать крышками и хранить в погребе.
Свекольно-овощная икра с зеленью
Икра – отличное дополнение практически ко всем блюдам. На любом праздничном и повседневном столе блюдо это будет выглядеть очень желанным. А иногда эта закуска вполне может быть и самостоятельной.
Что понадобится
- 3 кг свеклы;
- 2 кг моркови;
- два килограмма болгарского перца;
- 2 головки чеснока;
- по пучку зелени укропа и петрушки;
- 1 стакан растительного масла;
- 10 горошин черного перца;
- соль по вкусу.
Готовится икра просто и быстро. При желании овощи можно измельчить не так уж и мелко и использовать для этой цели не кухонный комбайн и не мясорубку, а нож.
Как готовить
- Всю зелень покрошить очень мелко.
- Готовые овощи сложить в одну большую кастрюлю. Сюда же сложить зелень, перец, посолить, влить масло и довести массу до кипения.
- Варить заготовку надо не менее полутора часов.
- Готовую икру из свёклы разложить по стерильным баночкам, закатать крышками и отправить на хранение.
Свекольно-баклажанная икра на зиму
Эта икра со свёклой и баклажанами не требует много времени для приготовления. Да и продуктов потребуется минимальное количество.
Что понадобится
- 0,5 кг свеклы;
- 0,5 кг баклажанов;
- 1 столовая ложка соли;
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца;
- 1/2 стакан растительного масла;
- 3-4 лавровых листа.
Если будете использовать большее количество свёклы, то надо пропорционально увеличить количество баклажан.
Как готовить
- Переложить все овощи в кастрюлю, добавить специи. Перемешать и оставить настаиваться. Этот процесс будет длится примерно час.
- После влить в кастрюлю к овощам масло и поставить на огонь. После закипания тушить на медленном огне примерно час, обязательно помешивая.
Свекольная заправка для борща в банках
Такая заправка для борща позволяет приготовить вкусный и ароматный суп за самое короткое время. Останется только открыть баночку, выложить содержимое в кастрюлю и суп готов!
Что понадобится
- 2 кг свеклы;
- килограмм моркови;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан уксуса;
- 100 г соли;
- 200 г сахара.
Хранить такую заправку надо в холодильнике или в любом другом прохладном месте. При хранении в доме заготовка может быстро испортиться.
Как готовить
- Все подготовленные овощи переложить в кастрюлю. Добавить выдавленный чеснок.
- В другой ёмкости приготовить заправку – смешать масло, уксус, соль и сахар. Всё перемешать. Готовой заправкой залить все овощи в кастрюле. Оставить на час для пропитывания.
Борщ-заправку разложить в чистую тару, закатать крышками и поставить на хранение в холодное место.
Свёкла на зиму по-корейски
Свёкла по этому рецепту получается очень вкусной, ароматной, а самое главное у неё необычный для этого овоща вкус.
Что понадобится
- 0,5 кг свеклы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/2 чайная ложка молотого черного перца;
- 1/2 чайная ложка молотого красного перца;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 2-3 столовых ложки уксуса;
- 100 мл растительного масла.
Для приготовления этой заготовки на зиму понадобится тёрка для корейской моркови. На ней надо будет натереть свёклу.
Как готовить
- Добавить приправы, всё перемешать и дать постоять примерно 30 минут.
- Жидкость, которая образуется в это время, надо слить.
Разогреть на сковороде растительное масло и залить свеклу. Всё перемешать и разложить по баночкам. Накрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.
Салат из свёклы, моркови и яблок рецепт на зиму
Этот салатик получается особенно вкусным в сочетании с кислыми сортами яблочек. Идеально брать яблоки сорта Антоновка. Они придадут этой зимней заготовки непередаваемый аромат.
Что понадобится
- 3 кг свеклы;
- 2 кг яблок;
- 1,5 кг моркови;
- 6 столовых ложек соли;
- 300 мл растительного масла;
- 3 стакана воды.
Особенность салатика в том, что свёкла для него должна использоваться отваренная до полуготовности.
Как готовить
Яблоки почистить от кожуры и семечек, мелко порезать кубиками (протереть).
- Все заготовленные продукты сложить в большую кастрюлю.
- Добавить соль, масло и воду. Перемешать и поставить на слабый огонь.
- Довести до кипения и варить 15 минут. Горячую заготовку разложить по банкам, закатать, хранить при комнатной температуре.
Свёкла на зиму — отличная возможность насладиться вкусом этого овоща на протяжении всех зимних месяцев. Каждый рецепт уникален и имеет свой неповторимый вкус.
Поэтому выбирайте и готовьте то, что вам по душе. А я постараюсь и дальше радовать вас, мои читатели, вкусными рецептами на каждый день и отменными заготовками на зиму.
Видео: знаменитый салат из свёклы на зиму «Алёнка»
Светлана
Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.
2 thoughts on “ Лучшие рецепты заготовок — свёкла на зиму ”
Отличная подборка заготовок свеклы на зиму. О некоторых рецептах даже не слышала, но теперь обязательно возьму на заметку и приготовлю.
Наталья, а я очень люблю овощи. Сейчас даже не отвариваю свеклу, морковь. Салаты все делаю с сырыми овощами-вкусно. А самое главное электричество экономлю.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.