Заправка для супа на зиму в мультиварке «Золотая осень»

Борщ, щи и харчо, заготовленные в банках, облегчат жизнь студентам, холостякам и занятым хозяйкам. На зиму можно запасти не только лечо или соленые огурцы – суповые заправки в банках облегчат жизнь и разнообразят рацион. Предлагаем несколько рецептов, которые могут стать настоящим спасением для — 22 сентября — 43842500427 — Медиаплатформа МирТесен

Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму

Борщ, щи и харчо, заготовленные в банках, облегчат жизнь студентам, холостякам и занятым хозяйкам.

Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму

На зиму можно запасти не только лечо или соленые огурцы – суповые заправки в банках облегчат жизнь и разнообразят рацион. Предлагаем несколько рецептов, которые могут стать настоящим спасением для студентов и тех, кто не любит стоять у плиты.

Борщ «Мамина радость»

2 кг капусты, 1 кг красных помидоров, 10 луковиц, 10 штук красного перца, 1 кг свеклы, 600 г моркови, 10 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, 8 горошин чёрного перца, 4 лавровых листа.

Натереть на тёрке морковь и свеклу и тушить 20 минут с небольшим количеством масла. Нашинковать остальные овощи и смешать с морковно-свекольной массой и специями. Добавить масло и тушить 1 час. Разложить горячий борщ в банки, закатать и перевернуть. Плотно укрыть одеялом. Зимой достаточно добавить готовую заправку из банки в бульон с картошкой и первое блюдо готово.

Борщ «Вкусный»

1 кг свеклы, 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 300 г лука, 50 г чеснока, 200 г петрушки, перец болгарский в любом количестве на вкус.

Заливка: вода – 5 стаканов, сахар — 6 ст. л., соль – 5 ст. л., паста томатная – 300 г (можно и без неё).

Свеклу отварить 40 минут, морковь отварить 25 минут. Дать остыть, натереть на крупной тёрке. Капусту, лук, чеснок, помидоры, перец, зелень нарезать и перемешать. Добавить заливку, довести до кипения и варить 5-10 минут. В конце варки положить морковь и свеклу. Разложить массу в горячие банки (0,5 л) . На дно каждой банки предварительно положить 3 горошины перца, 1 лавровый лист и 1 ч. ложку 9%-ного уксуса. Банки закатать и плотно укрыть одеялом до остывания.

Борщ без капусты

1,5 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого перца, 1 стручок острого перца, 1,5 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Свеклу и морковь натереть на тёрке. Перец очистить от семян и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. В растительном масле тушить свеклу и морковь 15 минут. Затем добавить все остальные овощи, лавровый лист, посолить по вкусу, тушить 1 час. Разложить в банки и закатать жестяными крышками.

Борщ можно заготовить впрок.

Заправка для супа без варки

1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 300 г сладкого перца, 300 г укропа, 300 г петрушки, 300 г сельдерея, 800 г соли.

Овощи и зелень тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль и разложить по банкам. Закрыть банки пергаментной бумагой и завязать. Хранить в холодильнике. При использовании в супы соль не добавлять.

Солянка с грибами

3 кг грибов, 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан растительного масла, 1 ст. л. уксуса 70%, 3 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, перец душистый и чёрный, лавровый лист, гвоздика.

Грибы отварить, капусту, помидоры, лук нарезать, морковь натереть на терке. Все смешать и варить, помешивая, 3 часа. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Заправка для горохового супа

2 кг гороха, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг сладкого перца, 3.5 л. томатного сока, 1 ст.сахара, 0,5 литра растительного масла, 4 ст. л. соли.

Горох сварить до готовности, морковь и лук обжарить в масле. Отдельно обжарить сладкий перец в растительном масле. Все смешать с томатным соком, добавить соль и сахар. Варить 40 минут, в конце добавить 0,5 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Заготовка для супа харчо

2 кг помидоров, 200 г слив (в идеале кислых сортов), 0,5 кг лука, 1 стручок острого перца, 120 г грецких орехов, 2 чесночные головки среднего размера, 20 г хмели-сунели, кинза или петрушка 2 пучка, 0,5 стакана масла подсолнечного, 50 г сахара, 30 г соли, 3 ст. л. столового уксуса, 6-10 горошин душистого перца, 4 лавровых листа.

С томатов снять шкурки, ошпарив предварительно плоды кипятком. Перемолоть очищенные помидоры в блендере или пропустить через мясорубку. Луковицы нашинковать, вместе с измельченным стручком острого перца и хмели-сунели обжарить в растительном масле на сковороде до золотистого оттенка. Из слив вынуть косточку, а мякоть отварить 10 минут и перетереть через сито. Ядра орехов обжарить на сухой сковороде 10 минут, после чего измельчить их в блендере. Соединить в кастрюле томатную и сливовую массу, добавить поджарку из лука и перца и уваривать на умеренном огне при частом помешивании до загустения. Добавить орехи, нарубленную свежую зелень кинзы или петрушки, измельченный чеснок, сахар и соль, а также горошины перца и лавровые листья. Варить заготовку еще 15 минут. Добавить уксус. Разложить по стерильным банкам, перевернуть их и укрыть одеялом до полного остывания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Морковь присутствует в ежедневном меню в супах, запеканках и гарнирах. В заправках для супа она сочетается с другими овощами. Чтобы экономить время и не покупать овощи зимой, заправки заготавливают осенью. Мы собрали самые удачные рецепты суповой заправки из моркови.

Морковь для супа на зиму в банках: рецепт с фото пошагово

Домашние соленья – это не только грибы, огурцы и помидоры, но и другие, полноценные блюда. Каждая хозяйка в зимний период хочет кормить семью угощениями, приготовленными из собственных овощей.

Морковная икра на зиму 4.1

Морковная икра — вкусная закуска, которая станет отличной альтернативой привычной кабачковой икре. Готовится морковная икра на зиму не сложнее кабачковой и получается необычно вкусной. Попробуйте! …далее

Морковь на зиму в банках 4.5

Хочу поделиться с вами простым рецептом, как приготовить морковь на зиму в банках. Для зимних салатов это идеальный вариант! При таком способе вы сохраните всю, даже самую мелкую, морковь из урожая. …далее

Баклажаны с морковкой на зиму 4.1

В разгар сезона заготовок возьмите на заметку очень удачный и совершенно несложный вариант, как приготовить баклажаны с морковкой на зиму. Пикантные и аппетитные, их обязательно стоит попробовать. …далее

Особенности хранения заправки для супа на зиму

Заправку хранят в банках в холодильнике или погребе. Также удобно держать ее в морозилке, для чего используют целлофановые пакеты, одноразовые стаканы, пластиковые контейнеры. Приготовленную и остывшую заправку раскладывают в тару порционно, чтобы не замораживать второй раз, хорошо охлаждают в холодильнике и убирают на хранение в морозилку. Максимальный срок хранения – 6 месяцев.

Может ли возникнуть аллергия на морковь, как она проявляется и чем лечится.

Можно ли есть морковь при панкреатите и в каком виде.

Сочный и сладкий гибрид моркови Абако F1 с высокой урожайностью.

Морковка на зиму 1.0

Морковка хороша не только в свежем виде, но и в консервированном. Предлагаю полезный рецепт на зиму. …далее

Пюре из моркови на зиму

Время приготовления — 2-3 часа

Количество порций — 1 литр

Морковное пюре — это вкус детства. Оно сладкое, полезное и, что важно, понравится и деткам и взрослым. Для приготовления понадобится лишь морковь и немного свободного времени.

  1. Все ингредиенты необходимо достать из мест хранения и подготовить. Морковь вымойте со щеточкой, освободите от кончиков и кожицы. Лучше брать сочную и молодую морковь, тогда закуска получится сочной и красивой.
  2. Морковь необходимо пропустить через специальную насадку кухонного комбайна или потереть на специальной терке, которая сделает из моркови длинную прямоугольную соломку. Свежую морковь нужно сразу же приправить перцем, солью и сахаром, после чего хорошенечко перемешать и оставить примерно на полчаса постоять.
  3. Спустя полчаса влейте в посуду с морковью уксус, перемешайте и оставьте буквально на десять минут при комнатной температуре.
  • Морковь молодая 1 кг
  • Вода чистая 2.5 л.

Возьмите сочную молодую морковь. Если вы выращиваете овощ на своём участке, то проблем с этим не должно возникнуть. Если же вы планируете купить морковь на фермерском рынке, то старайтесь собственноручно отбирать подходящие для парирования плоды. Морковку хорошо вымойте со щёточкой, после чего обрежьте концы плодов и очистите от кожицы при помощи овощечистки или острого ножа.

Подготовленную для отваривания морковку нарежьте небольшими кусочками, сантиметров по пять шириной и положите в кастрюлю. Важно, чтобы куски моркови не были большими: так морковь сварится быстрее, сохранит больше витаминов в своём составе. Вскипятите в отдельной посуде чистую воду, после чего залейте горячей водой морковь в кастрюле. Это очень важный момент, так как при отваривании моркови в холодной воде она частично потеряет свой вкус и отдаст аромат бульону.

Кастрюлю с морковью нужно поставить на большой огонь, а после того, как вода закипит, огонь необходимо убавить. Вода с морковью должна немного кипеть, можно аккуратно прикрыть кастрюлю крышкой. В процессе отваривания моркови можно иногда тыкать в неё ножом; когда морковь будет совсем мягкая, она готова к дальнейшим манипуляциям.

Когда морковь сварится, необходимо слить жидкость и дать моркови слегка остыть.

Отваренную морковь необходимо измельчить до состояния пюре, а для этого нужно воспользоваться блендером. Можно использовать сито, но это намного дольше и труднее. Старайтесь придать моркови максимально кремовую и однородную текстуру, без морковных кусочков и комков.

Пюре из моркови необходимо разложить по заранее подготовленным небольшим баночкам. Сначала их нужно вымыть при помощи соды, после чего баночки стерилизуются при помощи пара или духового шкафа — как вам удобнее. Крышечки тоже нужно будет стерилизовать — кипячением.

Баночки с морковным пюре накройте крышечками, поместите их в широкую кастрюлю или таз и залейте холодной водой по «плечики банок». Включите газ, доведите воду до кипения и стерилизуйте пюре на протяжении 15-20 минут. Закройте баночки с пюре горячими крышками, после чего остужайте заготовку под одеялом и пледами. Храните в холодильнике или погребе, но не более года.

Заключение

Приготовить морковную заправку для супа на зиму несложно. Кроме моркови в ней присутствуют другие овощи, зелень и приправы. Овощи для заправок пассеруют, тушат с уксусом или просто перемешивают с солью без термической обработки, предварительно мелко порезав.

Икра из морковки на зиму 3.0

Этот рецепт примечателен тем, что здесь не используются сахар, соль и уксус. Используется, так называемая «натуральная технология приготовления». Икра получается очень нежной и аппетитной. …далее

Маринованная морковь на зиму 3.2

Если вам негде хранить урожай моркови — замаринуйте ее по этому, совсем несложному рецепту. Маринованную морковь можно подавать как дополнение к любым гарнирам и мясным блюдам. …далее

Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях – видео-рекомендации

Морковь – корнеплод довольно капризный в плане длительного хранения. Как сохранить морковку свежей до зимы в домашних условиях? В этом видео мы раскроем вам некоторые секреты и предоставим полезные рекомендации.

Итак, с помощью наших пошаговых рецептов с фото морковь на зиму в банках можно заготовить в разных вариантах – сделать салат из моркови с добавлением капусты, перца, помидоров, лечо, морковь по-корейски, заправку со свеклой, без стерилизации и с ней. Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях? Основные секреты мы раскроем в наших видео-рекомендациях. Вкусных вам морковных заготовок на зиму!

Морковь по-корейски на зиму 3.7

Вкусная и пикантная морковка на зиму. Один из самых популярных рецептов заготовки морковки — по-корейски. …далее

Супы на зиму в банках рецепты

вкусный рассольник с перловкой

• 500 гр приготовленной перловки
• 1 кг лука
• 1 кг морковки
• 3 кг свежих плодов огурцов
• 1,5 кг плодов томатов
• 100 мл воды
• 100 мл рафинированного масла
• 100 мл уксусной эссенции
• 2 ст. л. каменной соли
• 4 ст. л. сахарного песка

Из свежих томатов приготовьте сок с мякотью и смешав с водой отправьте на огонь до закипания. Остальные овощи мелко нарежьте по желанию и добавьте в емкость с соком. Всыпьте соль с сахаром, перловку и оставьте на полчаса. Последним влейте эссенцию и разлейте по емкостям на хранение.

Заправка для супа из моркови с луком

Это классический рецепт, не требующий много времени.

Возьмите на заметку! Такая заправка хорошо подходит для куриного супчика с лапшой. Готовую курицу достают из кастрюли, в бульон кладут заправку, лапшу и варят 5 минут.

Необходимые продукты:

  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • уксус 9% – 10 мл;
  • черный перец горошком – 2-3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.

Овощи промывают, очищают, морковь трут на средней терке, лук мелко нарезают. Все тушат на среднем огне с водой, маслом и специями 30 минут, в конце добавляют уксус. Готовую заправку кладут в сухие чистые банки, закатывают крышками и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

Салат из моркови на зиму 3.2

Вкусный салат из моркови зимой очень вам пригодится. Его можно подавать и как закуску, и в дополнение к основным блюдам. А заготовить такой салат очень легко да и обойдется он вам очень дешево. …далее

Икра из моркови на зиму 1.0

Отличная заготовка на зиму. Икра будет хорошо сочетаться с мясными блюдами. Но также её можно использовать и как добавление к картошечке или каше, будет очень гармонично. …далее

Кабачки с морковкой на зиму 2.6

Когда сезон заготовок в самом разгаре, хочется найти максимум интересных и несложных вариантов. Возьмите на заметку: это довольно простой вариант, как сделать кабачки с морковкой на зиму в маринаде. …далее

Икра из моркови и лука на зиму

Хотите диетическое блюдо на зиму? Приготовьте очень вкусную икру из моркови и лука! Рецепт не содержит сахара, соли и уксуса, что является показателем 100% натуральности и полезности продукта! …далее

Морковь на зиму (очень простой рецепт)

Сегодня расскажу, как приготовить морковь на зиму по очень простому рецепту. Эта легкая закуска понравится всем, включая тех, кто не является большим любителем этого овоща. Приступаем к приготовлению! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина

Суп на зиму очень вкусно



Маринованная морковь 3.7

Маринованная морковь — пряная овощная закуска, которую можно заготовить впрок. Сделаем ее с черным перцем горошком и кумином. Настаивается маринованная морковь в течение 24 часов. А потом можно есть! …далее

Рагу из моркови на зиму 1.0

Приготовить рагу из моркови на зиму можно в домашних условиях очень быстро. Этот рецепт — один из способов сделать вкусную закуску на зиму. Если вы знакомы с закатками, готовить будет просто. …далее

Закатка из моркови 5.0

Закатка из моркови — это полезный рецепт на зиму. Если вам негде хранить свежую морковь, то ее удобно законсервировать. Простой и легкий рецепт перед вами. …далее

Салат из огурцов и морковки на зиму 3.3

Много раз готовил подобные салаты на зиму, но этот получается особенно хорошим. Весь секрет в красивой нарезке овощей для салата. Морковь и огурцы нарезаются тонкой соломкой «по-корейски». Попробуйте! …далее

Консервированная морковь на зиму 5.0

Морковь хороша не только в свежем виде. Закатайте на зиму консервированную морковку, чтобы при случае добавить в рагу или в запеканку. …далее

Консервированная морковь 5.0

Уверена, многие даже не задумывались о том, что морковь можно мариновать! А ведь получается очень вкусно! Это отличная закуска наравне с маринованными огурчиками и перцем. …далее

Заготовка из помидоров и моркови 5.0

Морковь очень редко играет главную роль в заготовках, чаще ее добавляют как вспомогательный ингредиент к различным зимним салатам и лечо. Я советую приготовить оригинальную икру из моркови и томата. …далее

Источник

Заготовки на зиму заправки в суп рецепты в банках из овощей простые с фото пальчики оближешь! Очень удобные закаточки. Зимний свекольник, русские щи, фасолевый зимний суп, баклажанный суп на зиму, заготовка для солянки, рассольник на зиму.

Заправки в суп на зиму рецепты в банках пальчики оближешь.

Очень удобная закаточка! Просто добавляю в кастрюлю за 5 минут до окончания варки, и вкуснейший борщ или свекольник готов без долгого тушения свеклы!

  • Свекла, болгарский перец, морковь, в равных пропорциях.
  • Для маринада: на 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • 3–5 горошин чёрного и душистого перца
  • 2–3 лавровых листа
  • 2–4 бутона гвоздики
  • 1⁄2 чайной ложки молотый корицы
  • 100 мл яблочного (винного или 9%го) уксуса.

1. Свеклу чистим, отвариваем 20 минут, не до готовности, если свекла крупная лучше её разрезать пополам. Как немного остынет, натираем на крупной тёрке.


2. Морковь натираем на крупной тёрке, сладкий перец шинкуем мелкой соломкой, смешиваем со свеклой. Раскладываем по небольшим баночкам по плечики.


3. Кипятим воду с солью, сахаром, пряностями 5 минут, в конце вливаем уксус заливаем маринад в банки, стараясь, чтобы в каждую попали пряности. Закатываем крышками и укутываем до остывания. Храним на холоде.

Русские щи

  • 1 кг свежей капусты
  • 500 г моркови
  • 500 г болгарского перца
  • 300 г репчатого лука
  • 5–8 долек чеснока
  • растительное масло

Для маринада: на 1 л воды — две столовые ложки соли (под нож), пять столовых ложек сахара, две столовые ложки уксуса 9%.

1. Капусту шинкуем мелко соломкой, слегка обжариваем с небольшим количеством масла, только чтобы она размягчилась, выкладываем в тазик.


2. Морковь нарезаем кружочками и тоже слегка припускаем в масле, выкладываем шумовкой к капусте. Перец и лук шинкуем соломкой, обжариваем на масле до мягкости, отправляем к стальным овощам.

3. Всё хорошо перемешиваем, добавив измельченный чеснок. Раскладываем по небольшим банкам.

4. Кипятим воду с солью и сахаром, в конце добавляем уксус. Кипящим маринадом заливаем щи и сразу закатываем. Очень хорошо укутываем и оставляем на двое суток для медленного остывания и дополнительной стерилизации. Храним на холоде.

Фасолевый зимний суп

  • 1 кг помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 300 г сухой фасоли
  • 2 столовые ложки соли
  • 3–4 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка уксуса (70%)

1. Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде, утром отвариваем до мягкости и откидываем на дуршлаг.


2. Помидоры ошпарить, почистить, мякоть нарезать небольшими дольками и убрать жидкие семена.


3. Морковь натереть на средней тёрке.


4. Лук и болгарский перец нарезать небольшими кубиками.


5. Выложить нарезанные овощи в кастрюлю, добавить соль и сахар, на сильном огне довести до кипения, затем нагрев убавить и варить, аккуратно помешивая, 15 минут.


6. Добавить фасоль и уксус, попробовать на вкус и при необходимости скорректировать, прибавив соль или сахар. Варить до полной готовности, ещё 5 минут.

7. Готовую заправку сразу же разложить по небольшим баночкам (удобно в пол-литровые — как раз на один суп), закатать и укутать до остывания. Хранить в холоде.

Баклажанный суп на зиму

  • 1 кг баклажанов
  • 600 г томатов
  • 600 г моркови
  • 600 г болгарского перца
  • 250 г репчатого лука
  • 1 небольшой острый перчик
  • 150 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса 9%
  • 1–1,5 столовые ложки соли
  • 2,5 столовые ложки сахара

1. Баклажаны и сладкий перец нарезать крупными кусочками, морковь — ломтиками, очищенные от семян острый перец и лук — соломкой. Помидор очистить от кожицы и нарезать дольками.

2. Баклажаны обжарить на части масла со всех сторон до легкой корочки. Переложить на тарелку, а в кастрюлю добавить остальное масло и овощи, готовить на слабом огне, помешивая, 20 минут.


3. Положить баклажаны и готовить 10 минут. После добавить соль, сахар и уксус, хорошо перемешать и варить ещё 5 минут.


4. Суп сразу же разложить по простерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать на сутки. Хранить на холоде.

Заготовка для солянки

      • 3–4 луковицы
      • 2 кг огурцов
      • 3–4 моркови
      • 6–7 долек чеснока
      • 3 столовые ложки сахара
      • 2 столовые ложки соли
      • 1 столовая ложка уксусной эссенции
      • 2/3 стакана воды
      • ½ стакана растительного масла

      1. Огурцы промыть и нарезать кубиками, сложить в кастрюлю. Лук тоже нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и добавить овощи к огурцам.


      2. Чеснок пропустить через пресс и выложить в кастрюлю.


      3. Добавить соль, сахар, уксус, воду и растительное масло. Перемешать и оставить на 2–3 часа.


      4. После маринования поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и потушить на слабом огне 7–10 минут, до изменения цвета огурцов.
      5. Разложить заготовку в горячем виде в подготовленные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания. Зимой просто добавляете банку заправки в суп вместе с рассолом.

      Рассольник на зиму

      • 3 кг огурцов
      • 1 кг моркови
      • 1 кг репчатого лука
      • 400 г перловой крупы
      • 500 г томатной пасты
      • 1 стакан растительного масла
      • 4 столовые ложки уксуса 9%
      • 3–4 столовые ложки соли
      • 3–4 столовые ложки сахара

      1. Перловку предварительно замачиваем в холодной воде, после промываем и отвариваем в большом количестве свежей воды до готовности. Откидываю на дуршлаг.


      2. Огурцы, лук и морковь нарезаем мелкими кубиками. В чаше мультиварки в режиме «тушение» прогреваем масло, выкладываем лук и морковь, готовим в режиме «жарка», помешивая, 15 минут. Крышку не закрываем.

      3. Выкладываем огурцы, перемешиваем, переводим мультиварку в режим «тушение» и готовим под крышкой, время от времени перемешивая, 20 минут.


      4. Добавляем перловку, томатную пасту и все остальные ингредиенты, готовим в прежнем режиме ещё 10 минут.
      5. Раскладываем заправку по банкам. Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем на сутки. Храним в холоде.

      Источник

      Каждая домохозяйка мечтает долго не заморачиваться с готовкой супов зимой и летом. Поэтому многие опытные хозяйки заготавливают заранее, а потом только кладут понемногу от приготовленных заготовок в воду, кипящую на огне. И суп можно есть через 15 минут.

      Как приготовить заправки для супа на всю долгую зиму

      Каждая домохозяйка мечтает долго не заморачиваться с готовкой супов зимой и летом. Поэтому многие опытные хозяйки заготавливают заранее, а потом только кладут понемногу от приготовленных заготовок в воду, кипящую на огне. И суп можно есть через 15 минут.

      Как приготовить заправки для супа на всю долгую зиму

      Заправка для супа. Иллюстрация для статьи используется с сайта asienda.ru

      Рецепт первый заготовки для солянки в зимний период

      Заготавливается все летом. А ингредиенты, которые кладутся в заправку, используются следующие:

      • огурцы, морковка и лук репчатый — по три килограмма;
      • пол-литра томатного пюре;
      • сахарного песка понадобится 200 грамм;
      • двести мг подсолнечного масла;
      • перловка — полкилограмма;
      • уксус столовый 9-процентный — сто грамм;
      • соль — сколько хозяйка пожелает, но не более четырех столовых ложек на будущую смесь.

      Теперь о том, как готовится заправка на зиму:

      1. На терке нужно натереть морковку и огурцы.
      2. Лук порезать полукольцами.
      3. Положить заготовленные ингредиенты в кастрюлю и налить туда масла, перчика черного, посыпать солью.
      4. Перемешать ингредиенты.
      5. Включить средний огонь и томить чуть меньше часа.

      По окончании добавить уксусную эссенцию и перловку и готовить в течение пяти минут. Крупу перловку заранее отварить. После того как смесь будет готова, положить ее в стеклянную посуду и закатать.

      Еще один рецепт заправки, только с капустой

      Овощи, необходимые для заготовок:

      • красные томаты — 1 килограмм;
      • лук и перец красный по полкилограмма каждого овоща;
      • капусты полтора килограмма;
      • сахарный песок и соль по вкусу;
      • столовая ложка уксуса девятипроцентного;
      • черный перец или чили по вкусу для домочадцев. Многие не кладут его.
      1. Томаты пропустить через блендер и варить до состояния пюре.
      2. Капусту нарезать удлиненными тонкими полосками.
      3. Головки лука и болгарский перец нарезать на очень мелкие квадратики.
      4. В емкость для варки положить все ингредиенты, кроме капусты, и влить томатное пюре.
      5. Кастрюлю поставить на огонь.
      6. Когда закипит заправка, нужно будет закинуть капусту.

      Варить в течение 20 минут. Постоянно помешивать. Пока смесь горячая, положить в банки и закрутить крышки. Вынести в подвал на хранение.

      С добавлением грибов

      • капуста, морковка и помидор по 1 килограмму;
      • полкило лука;
      • два килограмма грибов;
      • триста миллиграмм растит. масла;
      • соль — как пожелает хозяйка.

      Шаги приготовления заправки:

      1. Капусту нарезать на тонкие соломки.
      2. Морковку натереть на терке.
      3. Томаты и лук нарезать мелко-мелко.
      4. Пожарить на растительном масле в течение десяти минут морковку и лук с томатами.
      5. Затем положить капусту и соль и томить смесь на маленьком огне около получаса, помешивая.
      6. Переложить в кастрюлю и добавить грибов.
      7. Тушить в течение четверти часа.

      Потом полученную смесь залить в банки и закрутить. Хранить заправки для супов в подвале дома.

      Источник

      Правила приготовления заправки для супа из помидоров на зиму. Простой рецепт заправки, рецепты с перцем, чесноком, зеленью, морковью, луком. Как хранить заготовки.

      Помидоры для супа на зиму

      Заготовки из помидоров пользуются популярностью у всех хозяек. Есть огромное количество разновидностей приготовления и использования томатов. Заправка для супа из помидоров на зиму помогает приготовить зимой суп быстро и вкусно, без особых усилий.

      Правила приготовления заправки для супа из томатов

      Для заправки необходимо правильно выбрать помидоры. Это должны быть крепкие плоды без следов гнили и поражения болезнями. Сорт можно выбрать любой, но лучше, чтобы это были мясистые плоды. Так лучше перерабатывать, и консистенция получится оптимальная.

      Банки желательно подбирать с таким расчетом, чтобы быстро использовать после открытия. Оптимальный вариант — пол-литровые или литровые емкости. Их необходимо тщательно помыть, желательно, с пищевой содой. Затем емкости хорошенько стерилизуют при помощи пара.

      Простой рецепт суповой заправки на зиму

      Для простой заправки, которая подойдет и к мясу, и макаронам, и для приготовления борща, нужны совсем простые ингредиенты:

      Процесс приготовления, на первый взгляд, кажется хлопотным, но зимой такая баночка будет спасением:

      1. Все овощи помыть, морковь почистить.
      2. Из томата выжать сок, отделив шкурки и семена.
      3. Морковь натереть на крупной терке.
      4. Положить все овощи в казанок и потушить.
      5. Когда заправка закипит, ее необходимо на медленном огне поварить еще минут 7.
      6. Добавить соль — 5 маленьких ложек с горкой и столько же сахарного песка.
      7. Перемешать и потушить еще 2 минуты.
      8. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

      Для того чтобы закатка медленно остыла, лучше укутать ее теплым полотенцем и оставить так на сутки. Спустя время, после того как заготовка остынет, закатки следует поместить в подвал для долгосрочного хранения. Всегда под рукой будет палочка-выручалочка для приготовления очень вкусного, витаминного и ароматного супа с любым набором ингредиентов. Такое блюдо порадует всю семью, а приготовить зимой суп с добавлением закатки еще и очень быстро.

      Суповая заправка на зиму из помидор и перца

      Рецепт заправки, которая превратит суп в произведение искусства. Подходит и для борща, и для любого простого супа. Ингредиенты:

      • томаты — полкило любого сорта, можно розовые и крупные;
      • болгарский перец — полкило, подойдет любая расцветка;
      • столько же моркови и лука;
      • 300 г петрушки;
      • полкило соли.

      1. Перец и лук нарезать полосами, морковь натереть, помидоры помыть.
      2. Снять с томатов кожицу.
      3. Нарезать плоды кубиками, лучше мелкими.
      4. Морковь натереть на крупной терке.
      5. Петрушку мелко нарезать.
      6. Все овощи опустить в казанок, туда же добавить соль.
      7. Перемешать и оставить на 10 минут.
      8. В теплые простерилизованные банки разложить заправку и по ним же разлить получившийся сок.
      9. Накрыть простерилизованными крышками и закатать.

      В итоге зимой под рукой всегда будет готовая заправка. Достаточно пары ложек в суп, чтобы блюдо приобрело приятный цвет и аромат. Хранить необходимо в прохладном месте.

      Заправка для супа из помидор с чесноком

      Данная заправка понравится любителям чеснока, поскольку придаст супу особый аромат. На зиму таких закаток можно делать побольше, поскольку едят ее с удовольствием, а также она эффективно используется при приготовлении различных блюд. Ингредиенты:

      • розовые томаты — 3 кг;
      • столовая ложка соли;
      • 2–3 зубчика чеснока;
      • перец чили — 1 стручок (можно заменить молотым красным);
      • пару штук стеблей сельдерея;
      • по вкусу добавить черный молотый перец.

      Приготовить такую заправку просто:

      1. Вырезать часть томатов возле плодоножки.
      2. Перемолоть на мясорубке томаты и сельдерей, добавить соль и перец.
      3. Варить на медленном огне до нужной консистенции.
      4. Переложить в простерилизованные емкости и закатать.

      Чем гуще нужно получить соус, тем дольше его положено варить.

      Острая заправка на зиму для супов из помидоров

      Для любителей острых заправок рекомендуется следующий рецепт:

      • полкило острого горького перца;
      • сладкий красный перец;
      • помидоры — 1 кг;
      • 1 головка чеснока;
      • столовая ложка соли;
      • четверть стакана растительного масла.

      Процесс приготовления острой заправки:

      1. Перец обоих видов очистить и освободить от семян.
      2. Вместе с помидорами, чесноком перемолоть в мясорубке.
      3. Добавить соль и тушить на медленном огне с добавлением масла 10 минут.
      4. Готовую массу разложить по стерилизованным емкостям и сразу закатать.

      После того как заправка в банках остынет, ее можно убирать к месту хранения. В квартире для этого прекрасно подойдет балкон, если он застеклен и защищен от мороза.

      Суповая заправка на зиму из помидоров с перцем и зеленью

      Заправка поможет поддержать уровень витаминов у всей семьи в норме. Ингредиенты такие:

      • 2 штуки корня петрушки;
      • 200 г зелени петрушки;
      • 2 штуки корня сельдерея и 200 г его зелени;
      • острый красный перец — 1 штука;
      • 2 кг болгарского сладкого перца;
      • полкило моркови;
      • 150 г чеснока;
      • уксус 9%— 100 мл;
      • 2 столовых ложки поваренной соли.

      Пошаговый метод приготовления:

      1. Все ингредиенты вымыть.
      2. Из перца удалить сердцевину и все семена.
      3. Почистить морковь, а также корень петрушки и сельдерея.
      4. Чеснок почистить.
      5. Все пропустить через мясорубку.
      6. Добавить соль и уксус.
      7. Разложить в банки и сразу закатать.

      Хранить заготовку в прохладном помещении при температуре не выше + 10 °C.

      Заправка для супа на зиму из помидоров с луком и морковью

      Для такой разновидности понадобятся слегка другие ингредиенты, чем в классической заправке к супу. Компоненты рецепта:

      • полкило лука репчатого;
      • столько же моркови;
      • 300 г болгарского перца;
      • 250 г томатов;
      • 200 мл растительного масла;
      • чайная ложка каменной соли.

      После подготовки всех ингредиентов следует непосредственно процесс приготовления:

      1. Нарезать лук и обжарить в половине количества масла.
      2. Морковь натереть на крупной терке.
      3. Переложить обжаренный лук нужно в казанок для тушения.
      4. Долить 50 мл масла и добавить туда же прожаренную морковь.
      5. Перец нарезать мелкими кубиками.
      6. На сковородку вылить остатки масла, а затем добавить перец.
      7. Томаты нарезать кубиками.
      8. Переложить к моркови и луку пережаренный перец и томаты.
      9. Добавить соль.
      10. Перетушить и сразу разложить по горячим банкам.

      Банки необходимо перевернуть и укутать в теплое одеяло.

      Как приготовить на зиму заправку для супа из помидоров с сельдереем

      Еще один интересный способ приготовить закатку на зиму к супу. Для этой заготовки нужны следующие компоненты:

      • по 1 кг моркови и лука;
      • полкило сладкого перца;
      • столько же помидоров;
      • 2 стакана соли;
      • средний пучок петрушки и сельдерея.

      Все ингредиенты необходимо измельчить и перетушить. Затем сложить в горячие банки и закатать.

      Правила хранения заправки для супа из помидоров

      Для хранения консервации необходимо соблюдать ряд условий. В первую очередь, это должен быть подвал или погреб. А если такового помещения нет, то в квартире для этих целей подойдет балкон. Температура не должна быть выше + 10 °C. При этом зимой температура не должна падать ниже нуля. В противном случае банки померзнут и могут лопнуть, а заготовка потеряет вкус.

      А также противопоказано попадание солнечного света. Заготовки нужно хранить в темном месте. Оптимальный вариант — погреб или подвал с полками. Необходимо в обязательном порядке проконтролировать отсутствие плесени, а также влажности на стенах.

      Заключение

      Заправка для супа из помидоров на зиму для любой хозяйки будет палочкой-выручалочкой, когда нужно накормить всю семью или угостить гостей. Ингредиенты для заправки можно подбирать в зависимости от личных предпочтений. Это может быть и более острая заправка, и слегка сладкая. Если нравится чеснок, то можно добавить его чуть больше, чем рекомендовано в рецепте. Важно, чтобы томаты в заготовку шли не гнилые, а все овощи и зелень были хорошего качества. Банки следует простерилизовать на пару, заправку раскладывать лучше сразу по горячим емкостям. Так закатка лучше сохранится.

      Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты