Закуска из слив с луком «По-грузински»

Для Вас 4 рецепта как приготовить на зиму вяленые сливы в домашних условиях. Вялим в духовке, электросушилке, на солнце с чесноком, травами, солью. Просто и вкусно.

Вяленые сливы на зиму в домашних условиях — 4 простых рецепта приготовления

Если вы любите вяленые помидоры – то эта закуска для вас! Приготовьте таким же образом вяленые сливы, результат вас точно не разочарует. Слива по сравнению с помидорами более мясистая и менее сочная. Поэтому фрукты сохраняют при сушке плотную мякоть, а вот кожица у них напротив нежная и практически не чувствуется в готовой закуске.

Вяленые сливы можно использовать как праздничный гарнир к мясу и рыбе, украсить ими канапе, бутерброды и сэндвичи. Особенно хороши сливы на поджаренном тосте с творожным сыром. Вяленые сливы могут быть основой салата «Капрезе». Закуска прекрасно подойдёт для подачи на сырную тарелку или в качестве добавки к пицце. Ароматные сливы можно приготовить на зиму или просто к столу в сезон.

Вяленые сливы на зиму в духовке с чесноком и травами в домашних условиях

Для рецепта выберите любые фрукты с супругой мякотью предпочтительно сорт венгерка. Слива венгерка – это плод тёмно-синего цвета с отливом, продолговатой формой, с характерным пряным запахом и кисло-сладким вкусом. В составе этой сливы очень много пектина, поэтому плоды идеально подходят для вяления и сушки.

Вяленые сливы укладываются слоями в банку, заливаются оливковым маслом и хранятся в холодильнике. Рецепт дан из расчёта на банку объемом 250 мл.

Ингредиенты

  • сливы – 600 г
  • оливковое масло – 60 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • душица – 0,5 ч. л.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • тимьян – 0,5 ч. л.
  • смесь перцев – 0,3 ч. л.
  • соль – по вкусу

Приготовление

Шаг 1. Сливы промоем и обсушим. Посередине фрукта выполним надрезы до косточки. Повернем обе половинки в противоположные стороны. Слива легко разделиться пополам. Удалим косточку (она легко отделяется у спелых плодов).

Шаг 2. Противень застелем пергаментной бумагой, выложим на противень сливы вогнутой стороной вверх.

Шаг 3. Посыплем фрукты солью и ароматными травами (будем использовать половину специй).

Соль должна быть крупного помола. Если есть возможность используйте сванскую или морскую соль. Состав специи и ароматных трав вариативен и подбирается исходя из ваших предпочтений.

Шаг 4. Духовку установим на температуру 90-100 градусов. В случае, если температура не регулируется – выберите самый низкий температурный режим и слегка приоткройте духовку. Время вяления зависит от особенности вашей духовки, у нас ушло 2 часа.

Сушить фрукты можно в духовке, сушильной машине, в мультиварке или в аэрогриле.

Шаг 5. Чеснок очистим и нарежем тонкими слайсами, тонким острым ножом.

В рецепте допускается использовать свежий и или гранулированный чеснок.

Шаг 6. Банку для хранения заготовки чисто вымоем и простерилизуем над паром в течение 3-4 минут. Крышку прокипятим. На дно банки выложим сливы выпуклой стороной вверх, посыплем оставшимися ароматными травами и солью.

Шаг 7. Следующий слой – ломтики чеснока.

Шаг 8. Вольем немного оливкового масла.

При выборе оливкового масла отдайте предпочтение продукту первого отжима, можно нерафинированному сорту.

Шаг 9. Продолжим чередовать слои до верха банки. Сливы укладываем плотно, они должны быть полностью покрыты маслом. Герметично закроем заготовку крышкой и оставим до остывания.

Вкусные вяленые сливы на зиму

У закуски приятный вкус с ароматом специй, чеснока, оливкового масла и нежная шелковистая текстуры. А если добавить сливы в пиццу, то и мяса никакого не надо. Ароматное оливковое масло отлично подойдёт для приготовления салатов из свежих овощей или в качестве пикантной добавки к отварным картофелю или брокколи.

Вяленые сливы выглядят необычно и не останутся незамеченным за вашим праздничным столом. Хранить вяленые сливы следует в холодильнике два-три месяца.

Рецепт приготовления вкусных вяленых слив на зиму в электросушилке

Вяленые сливы вкусный кисло-сладкий немного острый деликатес на любой стол.

Ингредиенты

  • Слива — 3 кг
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л. (на 0,5 банку)
  • Винный/фруктовый уксус 6% — 1 ст. л. (в банку)
  • Чеснок (по вкусу)
  • Свежий горький перец (по вкусу)

Приготовление

1. Перебираем сливы, моем, даём стечь воде. Разрезаем каждую пополам, удаляем косточки.

2. Используем электросушилку. На противни раскладываем половинки слив, мякотью вверх, немного подсаливаем каждую.

3. Все противни устанавливаем в сушилке, включаем таймер на 24 часа с температурой 70 градусов.

Время может быть другим, в зависимости от марки, чуть больше или чуть меньше.

4. Сливу считаем готовой, когда она станет мягкой, эластичной, при сжатии не выделяет сок. Выкладываем в миску.

5. Берём чистые, сухие банки и послойно укладываем все наши специи с сливами.

6. Сверху кладём несколько колечек горького перца, пластинки чеснока, высыпаем соль, сахар.

7. Заливаем фруктовый уксус и раскалённое масло. Масло должно быть хорошо нагрето, но не дымиться.

8. Закручиваем крышки, далее нужно слегка их потрясти, чтобы сахар и соль растворился.

Как только заготовка остынет, её можно убирать на хранение. Слива получается пряная, кисло-сладкая. Готова к дегустации она будет через пару недель.

Вяленые сливы с чесноком и солью на зиму в домашних условиях

Пикантный вкус слив вместе со специями создает праздничное настроение в зимние дни. Очень подходит к мясу и может заменить подливку или салат.

Ингредиенты

  • 1,2-1,3 кг слив
  • 150 гр. растительного масла+ 50 гр. оливкового масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2-3 ч. л. винного или яблочного уксуса
  • 5 зубчиков чеснока нарезанного пластиками
  • 0,5 ч. л. орегано или чабреца
  • 1 острый красный перец порезанный колечками
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. имеретинского шафрана (молотые бархатцы)
  • 1/4 ч. л. розмарина
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 3-4 зерен кардамона по вкусу
  • имбирь
  • другие специи

Приготовление

1. Сливы режем пополам, удаляем косточки. Раскладываем на противень, накрываем марлей. Сушим на свежем воздухе на солнце. Я разложил на крыше гаража, где солнце с утра до самого вечера. Сушим 5 дней.

Можно ускорить процесс с помощью сушилки для фруктов или духовки, но считаю такой способ делает фрукты вкуснее и ароматнее.

2. Готовим маринад. Используем 150 граммов любого растительного масла без запаха и 50 граммов оливкового, первого отжима. наливаем в небольшую кастрюлю, добавляем соль, сахар, все специи, кроме чеснока, колечек перца и уксуса. Нагреваем на огне, перемешивая, до растворения всего содержимого.

3. В чистую, сухую банку слоями закладываем сливы, чеснок, перец.

4. Как только закипит масло, разливаем в банки до верха, добавляем 2-3 чайные ложки уксуса. Закатываем крышками.

Из данного количества слив получилось две баночки: 500 мл и 300 мл. Хранить можно несколько лет в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей.

Простой рецепт приготовления вяленых слив на зиму с чесноком и травами

Вяленые сливы прекрасно хранятся в холодильнике в течение года.

Ингредиенты

  • Сливы очищенные – 1,5 гр.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Смесь специй «Итальянские травы»
  • Растительное масло – 200-300 мл.

Из этого количества ингредиентов у меня получилось вяленых слив 3 баночки по 250 мл.

Приготовление

Подбираем сливы с мясистой мякотью, сладкие и небольшим количеством влаги.

1. Сливы разрезаем на 4 дольки, удаляем косточки.

2. Застилаем противень пергаментом, раскладываем дольки мякотью вверх. посыпаем солью, сахаром и итальянскими травами.

Советую использовать Итальянские травы. В составе: базилик, орегано, тимьян, майоран, чеснок, паприка, перец чили, кориандр, томаты. Запах просто невероятный и именно эта смесь мне очень нравится.

Не рекомендую использовать смесь Прованские травы, так как там запах специфический и на любителя. Поэтому для вяленых слив и для вяленых томатов я использую исключительно смесь Итальянские травы.

3. Устанавливаем противень на среднюю высоту в духовку. Включаем нагрев верх-низ на температуру 90-95 градусов и конвекцию. Сушим около 5 часов с чуть-чуть приоткрытой духовкой, чтобы внутри не скапливался конденсат. Готовые кусочки должны быть эластичные, при нажатии, не выделять сок.

4. Подготавливаем банки, их лучше всего простерилизовать. Разложить по ним вяленые фрукты.

5. Наливаем растительное масло в удобную посуду для нагрева. Разогреваем его на плите до 65-70 градусов, но не доводить до кипения.

6. Заливаем им фрукты, закрываем плотно крышками и оставляем до полного остывания.

Их можно хранить в холодильнике при температуре 3-4 градуса в течение года.

Вот такие мои предложения по заготовке на зиму вяленых слив. Их можно подавать к мясу, рыбе, добавлять в салаты, подавать к шашлыку, использовать при выпечке фокаччи, пиццы и даже хлеба. Или просто сделать бутерброд с несколькими дольками вяленых слив.

Источник

👍 Слива — популярная плодовая культура, которая была выведена в результате скрещивания терна и алычи.

Заготовки из сливы на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления

Заготовки из сливы на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления

Слива — полезный и необыкновенно вкусный продукт. Его калорийность составляет всего 42 Ккал на 100 г, но при этом плоды достаточно сладкие, с ярко выраженным ароматом. Сливы богаты витаминами, клетчаткой, ценными микроэлементами, антиоксидантами. Их употребляют в свежем виде, используют в качестве начинки для пирогов. Из спелых плодов можно сварить очень вкусное и ароматное варенье. Его употребление в пищу повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Рутин, содержащийся в сливах, не разрушается при термической обработке, поэтому варенье остается полезным для работы сердечно-сосудистой системы даже после продолжительной варки. Приготовить заготовку можно разными способами, но во всех случаях сливовое лакомство получается необыкновенно вкусным.

Варенье, сваренное по классическому рецепту

Классическое варенье из слив получается густым, плотным и приятным на вкус. Для его приготовления нужен минимальный набор ингредиентов:

Сливы перебрать, промыть, удалить веточки и косточки. Для удаления косточек плоды необходимо разрезать пополам. Если сливы спелые, можно даже обойтись без ножа и доставать косточки руками. Для приготовления варенья нужны спелые, но не перезрелые фрукты. Подгнившие экземпляры лучше сразу выбросить, чтобы варенье не забродило.

Половинки слив выложить в таз или широкую кастрюлю и засыпать сахаром. Для варки варенья хорошо подходит посуда из нержавеющей стали, алюминиевые и медные тазы. В эмалированных тазах варенье может пригореть.

Засыпать сливы сахаром и дать настояться 5-8 часов. За это время плоды должны пустить сок. Поставить посуду на плиту, вылить в нее воду и варить варенье 30-40 минут на медленном огне, время от времени помешивая. Делать это нужно деревянной лопаточкой или ложкой и очень аккуратно, чтобы половинки слив не разваривались. В процессе варки также нужно снимать пенку.

Готовность варенья проверить очень просто. Для этого нужно обмакнуть в него деревянную ложку и капнуть на блюдце. Если капля будет сохранять форму и не растечется, это означает, что можно снимать кастрюлю или таз с плиты.

Разлить готовое варенье по баночкам небольшого объема стерильным, если предполагается длительное хранение. Простерилизовать тару можно паром. Для этого следует подержать баночки над кипящей водой 5 минут. Удобно пользоваться специальной насадкой на кастрюлю с круглым широким отверстием для горлышка банки. Можно прожарить стеклянную тару в духовке, выложив баночки на решетку, предварительно перевернув их вверх дном. Но нужно учитывать, что температуру следует поднимать постепенно. Сначала можно выставить духовой шкаф на 50 °С, а через несколько минут увеличить температуру до 100 °С и при ней стерилизовать 10 минут.

Варенье закрыть крышками стерильными капроновыми или металлическими с винтовой резьбой и убрать в прохладное место. Подавать лакомство к чаю, а также использовать в качестве наполнителя для пирогов и другой выпечки.

Варенье из слив «пятиминутка»

Варенье из слив «пятиминутка» отличается более плотной консистенцией. Этот рецепт идеально подходит для тех, кто не любит длительную варку из-за нехватки времени или из-за желания сохранить в фруктах все витамины. Для приготовления «пятиминутки» потребуются:

Сливы промыть, отсортировать, выложить на ровную поверхность для подсушивания, а затем разрезать или разделить на половинки, вытащить косточки, сложить в таз или кастрюлю из стали нержавеющей и засыпать сахаром. Дать фруктам настояться около 12 часов. Удобно засыпать половинки слив на ночь, но обязательно следует накрывать посуду, чтобы в нее не попали посторонние примеси.

Поставить кастрюлю или таз на большой огонь, довести массу до кипения и кипятить 5-7 минут при очень частом помешивании. Воду в начале варки добавлять не нужно, так как за ночь сока должно выделиться достаточно много.

Образующуюся пенку нужно снимать. Разлить варенье по баночкам стерильным, закрыть простерилизованными в кипятке крышками и после остывания убрать в прохладное место на хранение.

Варенье из сливы с косточками

Чтобы сварить ароматное варенье из слив, косточки вытаскивать не обязательно. Но в данном случае нужно учесть несколько тонкостей. Для приготовления такого варенья потребуются:

Сливы хорошо перебрать. Лучше отсортировать переспелые фрукты, так как они могут сильно развариться. Но и слишком недозрелые плоды рекомендуется отложить в сторону. Варенье из них получается недостаточно ароматным и вкусным.

Промыть сливы, слегка обсушить их, а затем сделать проколы в нижней части каждого плода. Можно проколоть их шилом или даже вилкой. Воду вылить в кастрюлю, высыпать сахар и посуду поставить на огонь. Довести до кипения сироп и только после этого залить им подготовленные плоды и дождаться полного остывания. В холодильник убирать кастрюлю для ускорения процесса остывания нельзя, так как это может испортить вкус готового лакомства. Остывать сливы должны естественным путем.

Проварить целые плоды в сиропе 3-5 минут, после чего выключить плиту и дать варенью остыть, а затем повторить варку с последующим остыванием 2 раза. Разложить готовое варенье по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.

Для придания заготовке пикантной нотки можно добавить в сироп несколько бутонов гвоздики. Подойдут и другие пряности: кардамон, шафран, ваниль, бадьян. Набор специй можно определять самостоятельно, ориентируясь на свои предпочтения вкусовые. Очень необычный вкус приобретает сладкое варенье из целых слив, если положить в сироп палочку корицы.

Сливово-шоколадное варенье

Чтобы сварить варенье, по вкусу напоминающее чернослив в шоколаде, потребуются:

Сливы промыть, обсушить, разломить или разрезать и удалить косточки. Измельчить их блендером до получения однородной кашицы. Можно перекрутить их в мясорубке.

Засыпать полученную массу половиной сахара и поставить на плиту. Варить варенье 15 минут, регулярно помешивая его. Оставшуюся часть сахара смешать с какао и постепенно подсыпать в сливовую массу, не переставая при этом ее варить. Через 10 минут снять посуду с плиты и разлить ароматное варенье с привкусом шоколада по баночкам. Банки лучше хранить в холодильнике и не дольше 3 месяцев. Со временем вкус такой заготовки меняется.

Джем из слив

Для приготовления джема из слив, нужно варить плоды достаточно долго или добавить желатин в сливовую массу. Чтобы сделать такую заготовку, потребуются:

Для приготовления золотистого джема можно выбрать желтые сливы, но можно также взять плоды привычного всем синего или красного цвета, промыть, обсушить, разделить на половинки и удалить косточки, а затем аккуратно снять с каждой половинки шкурку. Это очень трудоемкий процесс и чтобы все получилось, плоды должны быть спелыми. Измельчить подготовленные сливы и выложить в таз.

Для облегчения процесса снятия кожуры можно запечь половинки в духовке около 10 минут до размягчения плодов, а затем протереть их через сито с отделением твердой верхней части. Желатин выложить в теплую воду для набухания.

Засыпать сахаром сливовое пюре и проварить на небольшом огне 30 минут. Лимон потереть на терке мелкой очень аккуратно, чтобы снять цедру, после чего выдавить сок. Добавить сок и цедру к сливам, выложить в таз или кастрюлю также желатин набухший, все хорошенько перемешать и варить еще 10 минут, после чего разложить джем по банкам стерильным.

В данном рецепте вместо лимона можно использовать апельсин. Лакомство получится совсем не кислым и более оригинальным. Добавление желтых слив к привычным синим «венгеркам» благоприятно скажется на вкусовых свойствах заготовки.

Варенье из слив и груш с грецким орехом

Чтобы приготовить оригинальную заготовку на зиму, можно сварить сливу не по одному из классических рецептов, а с добавлением груши и ореха грецкого. Список ингредиентов в данном случае будет расширенным:

  • слива — 1,5 кг;
  • груши спелые 500 г;
  • сахар — 1 кг;
  • немножко имбиря;
  • орех грецкий очищенный — половина стакана.

Сливы промыть, отсортировать, удалить косточки и разрезать каждый под на 4-6 частей. Груши спелые очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и нарезать дольками. Для этого рецепта подойдут груши с плотной мякотью. Фрукты засыпать сахаром и поставить в прохладное помещение на 5 часов, после чего проварить на слабом огне 30 минут.

Небольшой кусочек корешка имбирного натереть на терке и выложить в варенье. Добавить орешки грецкие. Измельчать их не нужно. Проварить варенье еще 10 минут, а далее разложить его аккуратно по баночкам стерильным. Орех придает лакомству пикантный вкус и необычный внешний вид. Груши в данном рецепте можно заменить яблоками очень сладкими.

Сливы в собственном соку

Если нужно сделать домашнюю заготовку из слив с минимальным количеством сахара, можно законсервировать плоды в собственном соку. Для этого простого рецепта потребуются:

Сливы перебрать, промыть, обсушить, разрезать, а косточки аккуратно удалить. Можно разрезать каждую половинку еще на 2 части. В чистые баночки разложить половинки или четвертинки слив, пересыпая каждый слой сахаром. Укладывать сливы нужно очень плотно, так как при дальнейшей стерилизации они осядут и придется добавлять плоды в банки дополнительно. По этой причине лучше оставить немного слив и не класть их в баночки.

Поставить банки на водяную баню. Очень удобно использовать для этих целей кастрюлю широкую. На ее дно положить полотенце и налить воды. Вода должна на 2/3 закрывать тару со сливами. Можно также добавить в каждую баночку немного воды, но это не обязательно. Накрыть банки крышками винтовыми. Стерилизовать заготовку 15 минут, после чего дополнить баночки и варить еще 15 минут, а затем завинтить крышки. Выложить банки на деревянную поверхность, перевернув их крышками вниз и укутать. Переворачивать их нужно для выявления возможного брака. Если банка закрыта не герметично, она протечет. После остывания убрать заготовки на хранение.

По этому рецепту можно также сварить сливу в собственном соку без добавления сахара. Такую заготовку впоследствии используют для приготовления различных соусов в мясу, рыбе. Из нее можно приготовить вкусную аджику с чесноком и помидором.

Источник

Соте из баклажан на зиму — 6 очень вкусных рецептов. Заходите на kylinariya.ru — будет вкусно! Новые рецепты каждый день!

Соте из баклажан на зиму — 6 очень вкусных рецептов

Соте из баклажан на зиму - 6 очень вкусных рецептов

Соте – ассорти овощей, которое готовится с добавлением специй, как с уксусом, так и без него. Ароматное овощное блюдо подходит для питания в пост или как гарнир к мясу, рыбе или блюдам из бобовых. Можно употреблять и в холодном виде, и разогревать перед подачей.

Очень вкусное соте из баклажан без стерилизации на зиму

Баклажаны с овощами в маринаде – вкусное и интересное блюдо, которое в зимнее время можно подавать не только к обеду или ужину, но и как закуску к праздничному столу. Для приготовления, лучше выбирать плотные и спелые, но не мятые овощи, чтобы кусочки в соте сохраняли форму и текстуру.

Соте из баклажан на зиму - 6 очень вкусных рецептов

  • Баклажан 600 гр.
  • Перец болгарский 200 гр.
  • Лук репчатый 120 гр.
  • Морковь 200 гр.
  • Помидор 600 гр.
  • Чеснок 1 шт.
  • Зелень ½ пучка
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль 2 ч.л.
  • Сахар-песок 2 ч.л.
  • Масло растительное 100 мл.
  • Уксус столовый 9% 40 мл.
  • Смесь перцев по вкусу

Вымытые баклажаны нарезаем брусочками среднего размера, морковь и репчатый лук – крупной соломкой.

В сотейнике с маслом подрумяниваем кусочки баклажанов, а затем готовим зажарку из лука и моркови.

Сладкий перец измельчаем, чтобы получилась крупная соломка, а у помидоров убираем плодоножку и режем их на дольки.

Смешиваем в сотейнике все подготовленные овощи, присыпаем солью и сахарным песком, готовим под крышкой при минимальном нагреве 12-15 минут. За минуту до завершения готовки, в соте кладем нарубленные зелень и чеснок, добавляем уксус.

Горячее соте раскладываем по стерилизованным баночкам и плотно закрываем. После полного остывания, заготовки можно перенести в место, где сохраняется прохлада, и не проникают прямые солнечные лучи.

Соте из баклажан без уксуса в банках на зиму

Заготовки на зиму можно готовить и без уксуса, но тогда вместо него нужно добавлять ингредиенты, содержащие натуральные вещества, предотвращающие размножение бактерий, — к примеру, чеснок или острый перец, а также проводить тщательную термическую обработку всех продуктов.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец сладкий – 6 шт.
  • Морковь – 6 шт.
  • Помидор – 1 кг
  • Перец острый – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1/3 ст.
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Чеснок – 5 зуб.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны хорошо вымойте и снимите кожицу, а после нарежьте брусочками небольшого размера.

2. Остальные овощи можно измельчить соломкой или кубиком, острый перец и петрушку порубить ножом.

3. Нарезанные помидоры поместить в отдельную посуду, присыпать солью и сахаром и дать настояться 10 минут.

4. В глубокую жаропрочную емкость налить масло, переложить пустившие сок томаты, другие овощи, острый перец и зелень. Тушить соте под крышкой около 45 минут, а за 5 минут до того, как блюдо будет готово, положить раздавленный чеснок.

5. Соте горячим сложить в подходящие по размеру стерилизованные баночки и укупорить. Хранить заготовку можно в холоде до года.

Как приготовить соте из баклажан на зиму по-грузински?

Баклажаны – популярный ингредиент грузинских блюд, и в овощное соте жители Грузии обязательно добавляют кинзу, чеснок и жгучий перец, молодые баклажаны и кабачки и плотные, мясистые томаты.

Время готовки: 1 час 35 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Кабачок – 1 шт.
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Помидор – 1 кг
  • Перец острый – 1 шт.
  • Масло растительное – 150 мл
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. С баклажанов удалить кожицу, нарезать брусками и, пересыпав солью, оставить для удаления горечи на 15 минут, а после обжарить до золотистого оттенка небольшими порциями и выложить в другую емкость на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

2. Молодые кабачки можно нарезать вместе с кожицей небольшими кубиками и также обжарить, а затем переложить к баклажанам.

3. Сладкий перец, лучше нескольких цветов, но обязательно яркой расцветки, избавить от семян и внутренних перегородок и нарезать полуколечками. Далее вновь обжарить в масле, как это происходило с баклажанами и кабачками.

4. Лук с морковкой нарезать так, чтобы получились небольшие кубики и пассеровать в масле.

5. Все термически обработанные ингредиенты сложить в одну жаропрочную посуду, добавить туда же мелко нарезанный острый перец, из которого предварительно нужно удалить семена, чтобы острота блюда не была чрезмерной.

6. Помидоры, измельченные с помощью блендера или на мясорубке, выложить в сотейник, приправить порубленной зеленью, специями и травами, прогреть 7-10 минут, а затем вылить получившуюся томатную массу к овощному соте. Готовить еще около 40 минут, несколько раз помешивая.

7. За 5 минут до того, как блюдо будет полностью готово, добавить к овощам измельченный чеснок.

8. Переложить соте в стерилизованные баночки и укупорить их горячими. Приятного аппетита!

Невероятно вкусное соте из баклажанов с томатной пастой на зиму

Помидоры в данном рецепте заменяются готовой пастой из помидоров, которая уже содержит консервирующие ингредиенты и приправы, что добавляет соте вкуса и насыщенности.

Время готовки: 1 час 35 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Паста томатная – 0,5 л
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Лук репчатый – 0,4 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Масло растительное – 200 мл
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Вымытые баклажаны нарезаем вдоль, довольно тонкими пластинами и кладем в подсоленную воду, чтобы убралась горечь, на 30 минут.

2. Перец нарезаем кубиками, морковь мелко натираем.

3. Складываем овощи в сотейник или другую жаропрочную посуду, добавляем нужное количество соли и сахара, а также томатную пасту и тушим, несколько раз помешивая, чтобы масса не подгорела, около 40 минут.

4. За 5 минут до того, как готовка завершится, в соте нужно положить мелко нарубленные чеснок и петрушку.

5. Разложить соте по стерилизованным баночкам и укупорить. Наслаждайтесь!

Простой и вкусный рецепт соте из баклажанов с уксусом

Классический рецепт соте с баклажанами на зиму, в процессе приготовления которого используется уксус. Овощи пропитываются маринадом, остаются нежными и хрустящими и очень хорошо хранятся в прохладном месте.

Время готовки: 1 час 35 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Помидор – 1 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Морковь – 250 гр.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Уксус столовый 9% – 7 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны, промытые и обсушенные, нарежьте крупным кубиком.

2. Лук и морковь очистите, нашинкуйте небольшими по размеру кубиками и добавьте в кастрюлю, куда уже поместили баклажаны.

3. Перец избавляем от семян и внутренних перегородок, шинкуем средним кубиком и помещаем в емкость с другими подготовленными овощами. То же делаем и с помидорами.

4. Из острого перца удаляем семена, чтобы заготовка не получилась слишком жгучей, а затем рубим очень мелко. Чеснок давим, пропуская через пресс, или режем на мелкие кусочки.

5. К овощам добавляем воду, масло, уксус, сахар и соль, перемешиваем содержимое кастрюли и готовим при среднем нагреве примерно 40 минут. После этого раскладываем по стерилизованным баночкам и плотно закрываем. Соте готово!

Как заготовить соте из баклажан на зиму с помощью мультиварки?

Очень легкий рецепт, в котором мультиварка выполняет всю основную работу за кулинара. Для этого рецепта важно нарезать все ингредиенты кусочками одного размера, чтобы овощи равномерно приготовились.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Кабачок – 3 шт.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Помидор – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Помидоры измельчить в блендере или кухонном комбайне, переложить томатную массу в мультиварку с растительным маслом и готовить в режиме «Тушение» 10 минут.

2. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кубиками и положить к томатному соусу по истечении 10 минут.

3. Туда же добавить нарезанные кубиками того же размера кабачки, с которых предварительно снимается кожица, перец и лук.

4. Овощи перемешать, приправить по вкусу и продолжать готовить в режиме «Тушение» еще 40 минут. За 10 минут до того, как процесс готовки будет окончен, добавить в чашу уксус и еще раз корректируем вкус блюда.

5. В конце приготовления нужно положить в соте раздавленный или мелко нарезанный чеснок, перемешать и разложить заготовку горячей по стерилизованным баночкам, плотно укупорить и хранить в холоде.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты