Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Когда сезон консервирования в самом разгаре, встает вопрос о том, как закатать огурцы на зиму. Один из элементарных и быстрых способов – обходиться без стерилизации. Таким образом, не нужно предварительно работать с банками, а закатка получается достаточно вкусной.

Все способы консервации огурцов без стерилизации

Огурцы, консервированные без стерилизации, получаются хрустящими и сочными

Когда сезон консервирования в самом разгаре, встает вопрос о том, как закатать огурцы на зиму. Один из элементарных и быстрых способов – обходиться без стерилизации. Таким образом, не нужно предварительно работать с банками, а закатка получается достаточно вкусной. Ниже будут представлены несколько видов консервирования огурцов без стерилизации.

Вкусные хрустящие огурцы

Данный метод предназначен для 1,5-литровых банок, в которые будет заливаться около 700 мл воды.

Составляющие для консервирования:

  • средних размеров огурцы – 15 шт.;
  • 2 лаврового листа;
  • около 5 горошин черного перца;
  • листья зелени для консервации;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • пара зубков чеснока;
  • сахар и соль – по 30 г;
  • уксус – 40 г.

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, станут отличной закуской на праздничном застолье

Этапы консервирования:

  1. Вначале необходимо на плиту поставить воду, чтобы она вскипела. В это время можно начать готовить огурцы и промыть банки для консервирования.
  2. В промытые банки необходимо положить зелень (укроп, листья, лавровый лист), чеснок и перец.
  3. Промытые огурцы следует положить или поставить в банку.
  4. Банки лучше поставить на поверхность из металла, а далее залить все вскипевшей водой, накрыть крышками и оставить примерно на 15 минут.
  5. Через 15 минут слить воду в емкость, еще раз ее прокипятить.
  6. Пока закипает вода, в банки засыпать и залить остальные составляющие.
  7. Когда вода закипела, нужно опять залить ею огурцы и закрыть банки железными крышками.
  8. Когда банки закрыты, следует их поставить в подготовленное место. Ставить следует вверх дном, чтобы банки стояли на крышках, накрыть одеялом или зимней курткой.

Оставить консервацию в тепле примерно на 24 часа.

Быстрый и простой способ

Раньше огурцы солили. Благодаря эффекту брожения они могли стоять всю зиму. Такой рецепт называли «по-деревенски», но он плох тем, что готовить огурцы следовало примерно 4 дня. Приведенный ниже способ ничем не уступает по вкусу, а готовится в разы быстрее.

Составляющие для приготовления (пропорции для 3-литровых емкостей):

  • огурцы – 1,5-2 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • несколько листьев для консервации;
  • цветы укропа со стеблем – 2 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сахар и уксус – по 15 г;
  • одна средняя головка чеснока.

Такая заготовка получается невероятно вкусной

Для специй потребуется:

  • сушеная гвоздика – 6 шт.;
  • шесть горошин черного перца;
  • зерна кориандра и горчицы – по 0,5 ч. л.;
  • несколько семян тмина – 2-4 шт.;
  • можжевельник – 3 шт.

Консервация огурцов:

  1. Следует положить огурцы в воду примерно на 2 часа.
  2. Банки и крышки нужно вымыть и залить кипятком. Так они должны стоять 5 минут.
  3. Все ингредиенты хорошо промыть.
  4. Когда огурцы настоялись, следует отрезать хвостики и плотно засунуть в банку, но оставить небольшое место для зелени и специй. Вместе с огурцами следует положить перец чили.
  5. Теперь нужно довести до кипения воду и разлить по емкостям. Оставить огурцы на 10 минут. После этого воду вылить и вскипятить новую, чтобы залить огурцы повторно. Опять оставить на такое же время и все слить.
  6. Теперь в банки следует уложить листья, насыпать остальное, а также влить уксус. Когда все уже разложено по банкам, следует залить их кипятком и закрутить крышками.
  7. Перевернуть и поставить крышками вниз.

Рекомендуется укутать консервацию одеялом и оставить остывать на сутки-двое.

Пикантные огурцы (на литровые банки)

Вкус этих консервированных огурцов достаточно своеобразный. Консервация получается пикантной, хрустящей и очень вкусной.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • огурцы для маринования – 1 кг;
  • пара листов лаврушки – 2 шт.;
  • два зубка чеснока;
  • один сладкий болгарский перец;
  • цвет укропа – 2 шт.;
  • уксус и сахар – по 50 г;
  • соль – 20 г.

В заготовку можно также поместить нарезанную кружками морковь

Этапы консервации:

  1. Для начала следует промыть банки с крышками, а также все ингредиенты.
  2. В литровую банку положить лавровый лист, болгарский перец, нарезанный кольцами или кусочками, чеснок и укроп.
  3. Плотно уложить огурцы. Предварительно с них лучше срезать хвостики.
  4. Теперь можно приступать к приготовлению рассола. Для этого потребуется в кастрюлю налить литр воды, добавить туда соль и сахар, прокипятить.
  5. В банку с огурцами залить уксус и кипящий рассол.
  6. Рассол должен заполнить банку до самого верха. По окончанию следует накрыть горлышко крышкой. Оставить настаиваться 5 минут.
  7. Рассол вновь сливается в кастрюлю, доводится до кипения и заливается в банку. После данной процедуры можно закрутить банку крышкой.
  8. Консервированные огурцы необходимо перевернуть и поставить крышкой вниз, накрыв одеялом. В таком состоянии консервация стоит до следующего дня.

Хранить консервацию нужно при комнатной температуре. Все ингредиенты в рецепте указаны из расчета на литровую банку.

Маринованные

Продукты для приготовления без стерилизации:

  • огурцы – 4 кг;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 2/3 стакана уксуса;
  • соль – 80 г;
  • стакан сахара;
  • около 8 горошин черного перца;
  • большая головка чеснока.

Огурчики будут сочными и хрустящими

Способ приготовления маринованных огурцов:

  1. Необходимо перемыть огурцы и порезать их на средние куски или полоски (размер по желанию).
  2. Огурцыпоместить в кастрюлю. Добавить порезанную зелень петрушки и залить это все стаканом масла, добавив уксус. Всыпать соль, сахар и перец. Чеснок почистить и разрезать на дольки или кубики, добавить к огурцам.
  3. Подготовленная смесь должна настаиваться в течение 5 часов. За такое время огурцы начнут выпускать свой сок и мариноваться. Периодически можно все перемешивать.
  4. Тем временем можно промыть банки и крышки. На такое количество получается примерно 8-10 банок вместимостью 0,5 л.
  5. По истечении 5 часов банки следует наполнить огурцами. Маринад, который остается в кастрюле, необходимо довести до кипения и прокипятить примерно 3-5 минут. Разлить по всем емкостям и закрыть банки крышками.
  6. Теперь можно перевернуть банки горлышком вниз и, предварительно укутав одеялом, оставить остывать в таком положении.

Засолка огурцов путем брожения

Огурцы, законсервированные таким образом, приобретают пряный вкус и аромат, долго хранятся. Самое главное — использовать чистую воду, лучше всего родниковую. Огурцы должны быть свежими, длиной не более 15 см. Время брожения сокращать нельзя.

На 1 трехлитровую банку понадобится такое количество продуктов:

  • свежих крепких огурчиков — 2 кг;
  • соли — 2 ложки десертные с горкой;
  • черного перца — 12 штук;
  • чеснока — 3 зубчика;
  • лаврушки — 2 шт.;
  • смородиновых листьев — 2 шт.;
  • дубовых листьев — 2 шт.;
  • свежего укропа — 20 грамм;
  • семян укропа сушеных — 5 грамм;
  • воды — 1 литр.

Огурцы, законсервированные таким образом, приобретают пряный вкус и аромат, долго хранятся

  1. Вскипятить воду с солью.
  2. Огурцы на 1 час залить ледяной водой, затем промыть.
  3. Чеснок измельчить, укроп нарезать.
  4. В чистые банки сложить смородиновые, дубовые и лавровые листья, перец, укропные семена.
  5. Уложить огурцы как можно плотнее, засыпая слои укропом и толченым чесноком.
  6. Залить в банки остывшую воду с солью, не доливая до краев примерно 2 см, накрыть плотной тканью и убрать в темное место нежаркое место на 5 дней.
  7. Если все сделано правильно, начнётся процесс ферментации — огурцы будут бродить, вода слегка помутнеет. Ежедневно с поверхности рассола нужно удалять пленки и слизь.
  8. Через пять дней муть осядет на дно, чистый рассол нужно аккуратно слить из банок, огурцы несколько раз промыть водой и вновь залить тем же рассолом.
  9. Банки закрыть герметичными крышками.

Маринад с хреном

Для банки объемом 3 литра нужно:

  • огурцы – 1,5-2 кг.;
  • зелень для консервации – по 10 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • корень хрена – 10 г;
  • соль и уксус – по 50 г;
  • половина стакана сахара.

Вкус этой заготовки будет острым и немного необычным

Этапы консервирования:

  1. Подготовить банки с крышками и промыть все продукты.
  2. В банки положить зелень, а сверху на нее выложить огурцы и накрыть их зонтиком укропа.
  3. Вскипятить воду и залить в банку. После этого вода сливается и процедура повторяется.
  4. 1,5 литра воды налить в кастрюлю, добавить соль с сахаром и влить уксус, полностью их растворить, плавно помешивая. Кипятить маринад следует около 5 минут.
  5. Кипящим маринадом следует залить огурцы. Но перед заливкой нужно положить чеснок, порезанный на кусочки хрен.
  6. Банки заливаются до самого верха и закручиваются крышками.

Перевернутые банки следует оставить на сутки под одеялом.

Хрустящие огурцы без стерилизации (видео)

Огурцы по этим рецептам получаются хрустящими и сочными. С такой консервацией справится даже хозяйка, которая никогда не имела дело с закатками. Срок хранения достаточно длительный, а вкус, аромат и консистенция получается непревзойденной. Консервированные огурчики позволят придать пикантности любому блюду, даже если само блюдо не получилось.

Источник

Заготавливать огурцы на зиму можно несколькими способами. Самыми простыми из них являются рецепты без стерилизации. Узнать секреты такой консервации можно в приведенной статье.

Заготавливаем огурцы на зиму без стерилизации. Сборник лучших рецептов

Существует множество способов маринования огурцов на зиму. Но хозяйки чаще всего ищут рецепты, в которых необходимо приложить минимум усилий и при этом получить вкусный продукт. Одним из таких способов является заготовка огурцов на зиму без стерилизации.

Проще не бывает

Проще не бывает

Огурцы подержать в холодной воде не менее 3 часов, чтобы после засолки плоды остались хрустящими. Тару для закатки хорошо вымыть, лучше сделать это содой.

На дно банок выложить перец, лавровый лист и чесночные зубчики. Тару плотно наполняем огурцами. Крупные плоды лучше класть первыми. Свободные места заполняются листьями смороды, вишни и соцветиями укропа.

После этого потребуется приготовить рассол. На каждые 500 мл воды следует брать столовую ложку соли. Соль тщательно размешивают, воду кипятят и остужают. Рассолом заполняют банки с огурцами и сверху кладут лист хрена.

Тару закрываем резиновыми крышками и ставим в холодное темное место.

Секрет в этом рецепте кроется в листе хрене. Он выполняет роль антисептика, не давая развиться вредным организмам. А прохлада усиливает его свойства.

Огурцы 600 г
Лавровый лист 1 шт
Черный перец 5 горошин
Душистый перец 4 горошины
Лист хрена 1 шт
Чеснок 3 зубчика
Смородиновые листья 5 шт
Листья вишни 5 шт
соль 0,5-1ст. л
Укроп 2 соцветия
Вода индивидуально

Зимний король

Зимний король

Овощи тщательно промываем и режем полукольцами. Таким же способом обрабатываем репчатый лук.

В глубокой кастрюле смешиваем овощи, нарезанный лук, соль и сахар. Все ингредиенты хорошо перемешивают между собой. Их оставляют на 2 часа, чтобы лук и огурцы выпустили максимум сока.

Через два часа зелень мелко рубим и добавляем к овощам. Снова все перемешиваем и на тихом огне доводим до кипения.

После изменения цвета огурцы раскладывают по банкам. Следует следить, чтобы овощи были полностью покрыты выделившимся соком. Хранят в темном холодном месте.

Для надежности некоторые хозяйки разливают холодный маринад в банки и кипятят его прямо в них в течение нескольких минут. Но при хранении консервации в темном и холодном месте делать этого необязательно.

Огурцы без следов порчи 5кг
Лук репчатый 1 шт среднего размера
Сахар 5 ст. л.
Укроп зеленый Несколько пучков
Соль 2 ст. л.
Черный перец 5-10 горошин
Уксус 9%-ый 100 мл

Огурцы по-польски

Огурцы по-польски

Огурцы тщательно промываем и даем им отдохнуть в воде 30 минут. Лук также моем и режем кольцами. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем на узкие кольца.

Кипятим воду и после закипания отправляем в нее половину листьев смороды и вишни. Смесь кипятим еще пару минут, отправляем в воду соль, сахар и уксус. После этого газ сразу отключаем и даем маринаду постоять 15 минут.

В это время на дно тары следует выложить оставшиеся листья смороды и вишни. Следующим шагом выкладываем огурцы, лучше ставить их вертикально. Между овощами закладываем лук, морковь, лавровый лист, перец, жгучий перчик, соцветия укропа и чесночные зубчики.

После этого маринад снова подогреваем и заливаем кипящей водой огурцы. После заливки банки закатывают, переворачивают на крышку и дают остыть.

Огурцы 800 г
Сахар 5 ч. л. с горкой
Соль 3 ч. л. без горки
9%-ый уксус 120-150 мл
Вода 1 л
Морковь 1 шт средняя
Лук репчатый 1 шт крупная
Лавровый лист 1 шт
Душистый перец 5 горошин
Красный перец острый 1 шт
Укроп 3 соцветия
Чеснок 5-6 зубчиков
Листья смородины 8 шт
Вишневые листья 8 шт

Хрустящие огурцы без мороки

Хрустящие огурцы без мороки

Огурцы следует хорошо промыть и замочить в воде на 2-4 часа, чтобы после закатки они были хрустящими и не сморщились.

На дно вымытой тары выкладываем листья вишни, чесночные зубчики и перец. По желанию в банку можно также положить черный перец, соцветия укропа и лист хрена.

Максимально плотно заполняем банку замоченными огурцами. На верх овощей высыпаем соль. Обычной водой без кипячения заливаем банки до самого верха. Сверху кладем еще несколько вишневых листьев и высыпаем равномерно горчицу.

Банку закрываем капроновой крышкой и ставим в глубокую тарелку на несколько дней. Уже в первый день маринад начнет бродить и вытекать через неплотно закрытую крышку. Как только процесс брожения закончится, следует сразу же поставить банки в холодильник или подвал.

Есть консервацию можно сразу после помещения ее в холодное место.

За время хранения маринад из-за отсутствия стерилизации станет мутным. Не стоит этого пугаться. Сами огурцы будут крепкими и безопасными для употребления.

Огурцы 2 кг
Соль 3 ст. л. с небольшой горкой
Чеснок 2-3 зубчика
Вишневые листья 5 шт
Душистый перец 1 ч. л.
Горчица сухая в зернах 1 ч. л.

Огурцы бутербродные

Огурцы бутербродные

Тщательно промойте овощи и залейте их на две минуты кипятком. Через 2 минуты слейте кипяток и снова промойте огурцы в холодной воде.

Нарезаем лук кольцами, а перец соломкой. Овощи шинкуем средними кружочками, рекомендуемая толщина 5 мм.

В глубокой таре соединяют огурцы, сладкий перец, лук и все присаливаем. Сверху на нее ставим тяжелую кастрюлю или крышку с камнем и убираем ее в холодильник на 10 часов. Через это время весь образовавшийся сок выливаем.

Все ингредиенты хорошо промываются под водой, это также поможет убрать лишнюю соль, если овощи пересолены. В отдельную тару добавляем уксус, сахар и остальные ингредиенты.

После перемешивания все следует довести до кипения. Смесь варят на тихом огне в течение 2-5 минут. После этого в нее добавляют овощи и доводят до кипения. Все ингредиенты варят еще две минуты.

Проваренные овощи требуется разложить по банкам и закатать. Чтобы банки хорошо стояли, следует их опустить крышкой вниз и укутать до полного остывания.

Эти огурцы не подходят для самостоятельного блюда. Их лучше использовать в качестве закуски.

Огурцы 1 кг
Лук репчатый 3 средние луковицы
Сладкий перец 3 шт
Соль 3 ст.л. без горки
Уксус яблочный 500-600 мл
Сахар 500 г
Семена фенхеля 1 ч.л.
Укроп Одно соцветие
Горчица в зернах 3 ст. л.
Гвоздика в горошке 3 шт
Душистый перец 10 горошин

Соленые огурчики с помидорами

Соленые огурчики с помидорами

Огурцы тщательно промываем и обрезаем все кончики. Для закатки лучше брать некрупные огурчики, они получаются после консервации гораздо вкуснее. Перец нарезаем некрупной соломкой.

В заранее помытые банки на дно укладываем укроп, листья черной смороды, перец сладкий и перец черный. В них также закладываем плотно огурцы и сверху кладем 2-3 помидора.

Тару заливаем кипятком и накрываем их металлической крышкой. Через 5 минут вода сливаем. А огурцы заливаем новым кипятком на 10 минут. Эту воду сливаем в глубокую кастрюлю для приготовления маринада.

В емкость также добавляем соль, сахар, все доводим до кипения. Готовый маринад заливаем по банкам и добавляем в них уксус. Тару закрываем крышками, закатываем, переворачиваем и укрываем.

После полного остывания отправляем на хранение в холодное место.

Огурцы 2 кг
Перец 1 шт крупного красного или желтого
Помидоры 6 шт
Листья смородины 5-6 шт
Укроп 4 шт зонтика с семенами
Соль 2 ст. л. без горки
Сахар 3 ст. л. без горки
Уксус 70%-ый 1 ч.л.
Черный перец 5-7 горошин
Вода 2-3 л

Квашеные огурцы с водкой

Квашеные огурцы с водкой

Огурцы тщательно промываем водой, обращая внимание на то, чтобы среди них не было подпорченных. Для этого рецепта банки просто хорошо моем содой, стерилизация водой не нужна.

На дно трехлитровой банки следует положить лист хрена, 2 укропных зонтика, 2-3 чесночных зубчика, 3 горошины перца, один лавровый лист и соль. Поверх них требуется положить овощи, класть их нужно максимально плотно. После огурцов в банку добавляют водку и заливают некипяченой водой. Тара закрывается капроновой крышкой, тщательно помытой содой.

Источник

Маринованные хрустящие огурцы без стерилизации: вкусные рецепты на зиму Приветствую вас на своем блоге! В прошлой статье я написала как замариновать огурцы, простерилизовав. В этот раз рассмотрим

Маринованные хрустящие огурцы без стерилизации: вкусные рецепты на зиму

Приветствую вас на своем блоге! В прошлой статье я написала как замариновать огурцы, простерилизовав. В этот раз рассмотрим рецепты маринования без стерилизации.

Первым делом, чтобы у вас все получилось, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • 1. Для консервирования выбирайте здоровые молодые, свежесорванные с темными колючими пупырышками огурцы.
  • 2. Если это несвежесорванные (или магазинные), то замочите их в прохладной воде не менее чем на 5 часов, чтобы в итоге они были плотными и не забрали в себя весь маринад.

  • 3. Используйте чистую без хлора воду.
  • 4. Обязательно берите листья: черной смородины или дума, вишни и хрена (или корень хрена).
  • 5. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  • 6. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  • 7. Еще один способ, чтобы получились хрустящими — добавьте в банку водки из расчета: 50 мл на 3 литровую.
  • 8. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  • 9. Не укутывайте банки одеялом после закатывания.

Соблюдая эти принципы, у Вас все обязательно получится!

Маринованные огурцы без стерилизации на 1,5 литровую банку

Такие огурцы отлично подойдут на зиму, похрустеть с картошечкой. И плюс к тому же готовить с ними оливье и винегрет одно удовольствие. Что тут говорить, берите себе на заметку, и обязательно пробуйте.

На 1,5 литровую банку (для 3-х литровой просто умножьте (*) все ингредиенты на 2):

  • огурцы;
  • соль — 1 ст.л. (с горкой);
  • сахар — 2 ст.л. ;
  • уксус 9% — 3 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лист или корень хрена — 1 шт.;
  • лист смородины или вишни — 1-2 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зонтик или семена укропа

1. Помойте и замочите огурцы в подсоленной холодной воде на 2-5 часов.

2. Помойте банки и крышки пищевой содой. А также пряности: листья лавруши, хрена, смородины или вишни; и укроп.

Обязательны листья смородины или вишни (или же можно взять листья дуба и вишни), и хрена (или корень хрена).

3. В подготовленные банки положите специи: все листья, чеснок, перец, зонтики укропа.

4. Достаньте уже готовые промытые и простоявшие огурцы и отрежьте у них попки.

5. Поместите снизу крупные, а сверху мелкие огурцы аккуратно в банку, так чтобы расстояние между ними было минимальное.

6. Налейте желательно чистой (без хлора) воды в кастрюлю и прокипятите. Как только вода закипит, осторожно порциями залейте в банки, стараясь лить в центр, чтобы банка не лопнула. Накройте крышками, дайте прогреться. И поставьте кипятиться на кастрюле вторую порцию воды.

7. Как только вода на плите начинает закипать, слейте воду из банок в другую кастрюлю. И повторите процесс заливания кипятком второй раз (в этот раз можно лить смело, так как банки и огурцы уже прогрелись). Затем снова накройте крышками и укутайте до третьего закипания воды.

8. Перед тем как вода закипит в 3 раз, слейте воду из банок. Затем положите в них прямо на огурцы соль, сахар и уксус. Затем быстро залейте крутым кипятком до самого верха (в 3 раз вода должна забурлить). Пусть даже вода чуть-чуть прольется, чтобы воздуха в банке точно не осталось.

9. Затем крышку опустите в кипяток, выньте и закройте банку. Отнести ее в подготовленное теплое темное помещение, на ходу переворачивая вверх-вниз, чтобы соль и сахар растворились, положите крышкой вниз до остывания. После отнесите в погреб на хранение.

Хрустящие маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой

Многие стараются использовать как можно меньше уксуса в блюдах или вовсе обходиться без него. В консервации или мариновании огурцов уксус можно заменить лимонной кислотой, получается очень даже вкусно.

  • огурцы;
  • лист смородины — 1 шт.;
  • лист вишни — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стручковый горький перец
  • черный перец горошек — 8 шт.;
  • душистый горошек — 2 шт.;
  • лимонная кислота — 1 неполная ч.л.
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;

1. В чистые простерилизованные банки положите: укроп; листья вишни, смородины; маленький кусочек красного перца; 2 зубчика чеснока; лавровый лист; черный и душистый перец горошком.

2. Заполните банки огурцами. И после аккуратно по центру залейте кипятком. Накройте крышками, предварительно обдав их кипятком. Оставьте на 10 минут.

3. Слейте воду с банок в раковину. И 2 раз залейте кипятком. Закройте крышками и оставьте снова на 10 минут.

Из 2-й слитой воды будем готовить маринад.

4. Вылейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте в неё 2 ст.л. соли и сахара. И поставьте на плиту до закипания.

5. Высыпьте в банку неполную чайную ложку лимонной кислоты. И залейте горячим маринадом с кастрюли. Накройте крышкой и хорошо закатайте.

6. Возьмите и потрясите, чтобы лучше растворилась лимонная кислота; переверните и положите крышкой вниз. Накройте полотенцем до остывания, а затем уберите в темное место (например, в погреб) на хранение.

Маринованные огурцы с лимоном на зиму

Автор данного видео Хелен поделится с Вами рецептом маринования огурцов с дольками лимона и лимонной кислотой. Достаточно интересный рецепт, думаю стоит попробовать, особенно тем кто любит что-то новенькое.

  • огурцы;
  • лимон;
  • лимонная кислота;
  • соль;
  • сахар;
  • чеснок;
  • перец;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;

Рецепт маринованных огурцов на 3 литровую банку

Для семьи из 5 и более человек лучше всего мариновать огурчики в 3 литровых банках. Конечно же результат ничем не будет отличаться от литровых, в конечном счете будут получаться все такие же хрустящие, вкусные, соленые огурцы. Давайте рассмотрим еще один рецепт приготовления.

  • огурцы – сколько влезет в банку;
  • зонтики укропа – по желанию несколько штук;
  • листья смородины – несколько штук;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • душистый перец горошком – 3-5 штук;
  • черный перец горошком – 3-5 штук;
  • вода;

1. Промойте банки и крышки содой. Дайте огурцам простоять в холодной воде не менее 2 часов. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

2. Поставьте кастрюлю с водой закипать, а тем временем заполняйте банки как написано в следующем шаге.

3. На дно банки положите промытые холодной водой зонтики укропа и несколько листьев смородины. Наполните банки огурцами до середины, и снова новым слоем положите зонтики укропа с листьями смородины.

4. Заполните теперь до самого верха огурцами. И поверх положите 2 порезанных пополам зубчика чеснока. Накройте крышкой, отложите в сторону и тем временем заполните точно также другие банки.

5. Залейте банки кипяченой водой и оставьте на 10 минут под крышкой. И ставим снова кипятится чистую воду (столько же, сколько понадобилось и использовалось в первой заливке).

6. Как только прошли 10 минут, слейте воду с банок в раковину.

7. Теперь добавьте в них специи: перец черный и душистый горошком, 2 ст.л. соли, сахар, лимонная кислота на кончике ножа и 2 таблетки аспирина.

8. Залейте банки новой кипяченной водой и закатайте. Переверните и укутайте, как обычно.

На этом все друзья. Выбирайте понравившийся рецепт и пробуйте у себя на кухне. Не забудьте также поделиться с друзьями, мне будет очень приятно, что статья для кого-то оказалась полезной ) До следующего выпуска!

Источник

Огурцы в огурцах на зиму — рецепт с фото пошаговый. Хрустящие огурцы в огурцах на зиму без стерилизации и уксуса в банках

Огурцы в огурцах на зиму: хрустящие и вкусные

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить очень вкусные и хрустящие огурцы в огурцах на зиму. Готовятся они без стерилизации и уксуса. Отлично хранятся до следующего года в прохладном месте.

На вкус получаются хрустящие, чем-то похожи на бочковые. Отлично подходят для салата, винегрета и рассольника. Готовы они будут только в конце осени. До этого времени овощи по вкусу как малосольные.

Зелень и специи добавят пикантный вкус и аромат, можно их не использовать. Некоторые хозяйки называют такую заготовку, огурцы в собственном соку, без рассола и маринада.

Огурцы в огурцах на зиму

Огурцы в огурцах на зиму хрустящие под полиэтиленовую крышку

Пошаговый фото рецепт поможет вам в приготовлении. Готовятся быстро и просто, хранятся до следующего урожая в холодном месте.

На 2 банки по 1 литру:

Для заливки:

1. Килограмм овощей я натерла на крупную терку, чеснок можно потереть, нарезать или выдавить через пресс, смешала с солью. Масса сразу пустит сок.

Огурцы в огурцах на зиму хрустящие

2. Банки вымыли, огурцы тоже, срезала с двух сторон. На дно банки кладу укроп, пару ложек заливки, и устанавливаю огурцы, сверху снова заливка.

Огурцы в огурцах на зиму хрустящие

3. На верх нужно добавить лист хрена, и полностью им прикрыть банки, закрыв крышками, но если его нет. Но смажьте крышки острой горчицей, и накройте. Это позволит им не плесниветь.

Огурцы в огурцах на зиму хрустящие

4. Убираем в погреб или холодильник. Через 3 дня они становятся малосольные, а через месяц полностью просаливаются.

Огурцы в огурцах на зиму хрустящие

Тертые огурцы вы можете использовать для рассольника, а сами овощи подавать к любому блюду.

Соленые огурцы в огурцах на 3 литровую банку без стерилизации

Невероятно простой рецепт, который стоит попробовать. И что самое важное, если вы из 3 л. банки отберете малосольных огурцов поесть, остальные не испортятся в процессе хранения.

Ингредиенты:

  • 2 кг. небольших огурцов
  • 1.5 кг. крупных огурцов
  • 3 столовые ложки каменной соли
  • 2 листа хрена
  • 3-4 зонтика укропа
  • 5-7 зубчиков чеснока

1. Отберите овощи красивые (2 килограмма), и не очень. Красивые будет солить, а все остальные потрет на терке. Таких нам нужно будет 1.5 кг.

огурцы

2. Банку я вымыла. На дно уложила лист хрена, порезанные зубчики чеснока, и зонтики укропа.

1.5 кг огурцов натереть на крупном полотне терки, и добавить в них 3 ст. ложки соли, хорошо перемешав.

Огурцы в огурцах на зиму

3. На дно банки, также, добавить несколько столовых ложек огуречной массы. Выкладываю огурцы слоями, выкладывая слой за слоем, и на каждый слой выкладываю тертые огурцы с образовавшимся соком.

Огурцы в огурцах на зиму

4. В середине можно добавить чеснок и укроп для аромата, так наполняю до верху. Последний огуречный слой, и чтобы сверху ничего не покрывалось плесенью, я укладываю лист хрена.

Огурцы в огурцах на зиму

Накрываю огурцы в огурцах капроновой крышкой, и убираю в холодильник или погреб. Важно чтобы овощи все были в соку. Хранятся они только в холодном месте.

Рецепт огурцов в собственном соку в огурцах на зиму без уксуса

Благодаря острому перцу чили и специям, овощи получаются пикантные и вкусные, чуть островатые и очень приятные на вкус.

На 2 банки по литру:

  • 700-800 гр. огурцов
  • 3 веточки укропа
  • 1 лист хрена
  • 4 горошины душистого перца

Для заправки:

  • 1 кг. огурцов
  • 1/2 части острого перца
  • 10 зубчиков чеснока
  • 2 ложки столовые соли

1. Подготовим все продукты, овощи вымыть, чеснок очистить. Из острого перца можно удалить семена. или оставить.

огурцы в огурцах

2. Готовим заправку, трем огурцы на терке, трем или нарезаем чеснок. И мелко измельчаем острый перец. Солим и перемешиваем, даем постоять, чтобы она пустила сок.

огурцов в собственном соку в огурцах на зиму без уксуса

3. На дно чистой банки кладем пол листа хрена, зонт укропа. Пару ложек заправки из овощей и укладываем огурцы. Также добавляем заливку, чтобы в банке не было пустого места, и все было заполнено.

огурцов в собственном соку в огурцах на зиму без уксуса

4. Сверху кладу половинку листа хрена, если его нет, смажьте внутри крышки острой горчицей, это нужно чтобы сверху ничего не заплесневело. Закрываем винтовыми или капроновыми крышками, но не в коем случае не железными.

огурцов в собственном соку в огурцах на зиму без уксуса

Банки сразу отношу в погреб или холодильник. Через 3 для они будут малосольные, а через 1 месяц уже полностью просолятся. Тертую массу можно использовать для соусов и рассольников, а также, для приготовления солянки.

Вот такие интересные рецепты заготовок из огурцов на зиму, чтобы разнообразить зимний рацион, обязательно попробуйте такую заготовку. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 6

Это что-то новенькое!! Надо попробовать приготовить по вашему рецептику!

Рецепт интересный. Помидоры в собственном соку пробовала, а огурцы нет). Неужели они не забродят без стерилизации? Попробую в этом сезоне обязательно.

Они будут храниться в погребе, со временем «укиснут» и будут как бочковые.

Беру рецепт на заметку. Скоро попробую.

Делала так огурцы в прошлом году. Очень вкусные! Вкус такой, как у бочковых. Но здесь ещё и тёртые огурцы можно использовать, и в салаты и в рассольник. Мне было жалко такую вкуснятину в рассольник. Я ела просто ложкой! Советую попробовать.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты