Компот из черешни

Вкусный компот из черешни с косточками на зиму – простые рецепты без стерилизации с лимонной кислотой, на 3 литровую банку, на 1 литр

Вкусный компот из черешни с косточками на зиму – простые рецепты без стерилизации

компот из черешни

Ах, черешня, как она вкусна! И в свежем виде, и в варенье, и в компотах! В сезон ее созревания мы спешим скорее полакомиться ею. Но и про заготовки забывать не стоит, чтобы зимой не скучать по душистой черешне

компот из черешни

Сегодня мы поговорим о компоте из черешни. Такой напиток богат витаминами, ароматом и вкусом.

Если вам посчастливилось купить или собрать свежую черешню, то обязательно закатайте несколько баночек компота. Зимой они поднимут вам настроение и напомнят о жарком лете.

Простой рецепт компота из черешни без стерилизации с лимонной кислотой

Чтобы заготовить вкусный компот из черешни, необязательно стерилизовать его. Он простоит всю зиму, просто если залить ягоды кипятком и потом снова вскипятить сироп. Так ягоды хорошо пропарятся и будут храниться всю зиму. Предлагаю сделать компот по этому рецепту

компот из черешни с лимонной кислотой

Ингредиенты на литровую банку:

  • 400 грамм плодов черешни
  • Щепотка лимонной кислоты
  • Неполный стакан сахарного песка
  • 400 мл воды

Приготовление:

Ягоды снимаем с веточек, убираем весь мусор и убираем подпорченные экземпляры. Старательно промываем, а затем немного обсушим. Банки тщательно моем, после чего споласкиваем.

Складываем туда ягоды. На одну банку, номиналом 1 литр, уходит примерно 400-450 грамм отборной черешни.

раскладываем ягоды по банкам

Вскипятим воду. Достаточно дождаться закипания, долго кипятить не нужно. Заливаем банки доверху. Чтобы они не треснули, можно поставить их дном на широкую сторону ножа.

Холодный металл поможет равномерно распределиться нагреванию после кипятка. Тем самым, стекло не треснет

заливаем банки кипятком

Оставляем ягоды в таком виде минут на 15. Затем снова сливаем жидкость в кастрюлю. Удобно сделать это специальной насадкой-крышкой на горлышко.

Добавляем лимонную кислоту и сахар к жидкости. Напоминаю, что количество в списке указано на одну литровую банку. Сироп доводим за закипания и возвращаем в банки.

На этот раз можно банки закатывать

закатываем банки

Переворачиваем на крышки и укрываем теплым полотенцем (пледом, курткой и так далее). Оставляем для медленного остывания до следующего дня. Компоты готовы, можно убирать их на постоянное место хранения.

Как сварить вкусный компот из черешни на зиму на 3 литровую банку

В нашей семье компот очень быстро выпивается. Поэтому я заготовляю его, чаще всего, в трех литровых банках. Это удобно и экономично

черешневый компот на 3 литровую банку

Ингредиенты, рассчитанные на 3 литровую банку:

  • 400 грамм сахара(около 2 стаканов)
  • Ягоды черешни отборные (примерно на четверть банки)
  • Примерно 2,5 л чистой воды

Приготовление:

Банки помоем и поставим на стерилизацию. Это можно делать любым привычным способом. Главное, хорошо их прогреть. Пока подготавливаются банки, подготовим ягоды.

Их нужно отобрать, убирая все подпорченные плоды. Снимаем с хвостиков и удаляем все ненужное. Промываем и раскладываем в подготовленные банки.

Можно добавлять их и больше, в зависимости от желаемой насыщенности компота – чем больше ягод, тем ярче будет напиток.

раскладываем ягоды в подготовленные банки

Заливаем каждую банку доверху кипящей водой. Делайте это медленно, чтобы стекло не растрескалось. Накрываем стерилизованными крышками (не закатывать!). Оставляем минут на 10

Сливаем аккуратно немного остывшую жидкость снова в кастрюлю. Добавляем к ней сахар и прокипятим содержимое полминуты после вскипания.

Теперь возвращаем готовый сироп в банки. На этот раз закатываем герметично крышками. Переворачиваем дном вверх и укрываем чем-нибудь теплым.

Переворачиваем банки вверх дном

Оставляем на ночь, а затем переносим в прохладное место для долгого хранения.

Вкусный компот из черешни с косточками на зиму

Еще один быстрый и очень простой способ приготовления вкусного компота из черешни на зиму. Обязательно попробуйте!

компот из черешни с косточками на зиму

Ингредиенты, рассчитанные на 2 литровую банку:

Приготовление:

Главное в этом деле – качественно подготовить ягоды и тару. Банки, в первую очередь, ставим на стерилизацию. Это можно сделать любым удобным способом. Например, можно пропарить их над кастрюлей с помощью специальной насадки. Или же прогреть в духовке.

Пока банки стерилизуются, не будем терять времени. Подготовим ягоды. Их нужно снять с веточек, отобрать самые спелые, а подпорченные выкинуть. Также убираем весь мусор – листочки, веточки и так далее. Старательно промываем их и раскладываем по еще горячим или теплым банкам

раскладываем ягоды по банкам

Засыпаем сахар. На каждую банку, номиналом 2 литра, уходит 200 грамм или примерно 1 стакан. Если вы любите более сладкий напиток, можете добавить больше сахара. Вскипятим чистую воду. Заливаем ею каждую банку, доверху.

заливаем банки кипятком

Сразу же герметично закатываем и переворачиваем на крышки. Лучше поставить ее крышкой на бумажную салфетку, чтобы проверить, не протекает ли жидкость.

Таким образом, поступаем с каждой заготовленной банкой. Укрываем их теплым полотенцем или пледом. Оставляем примерно на стуки, чтобы ягоды равномерно нагревались, а компот потом также равномерно остывал. Это послужит дополнительной стерилизацией. Затем уже можно переносить их в погреб или другое прохладное место.

Как приготовить на зиму компот из черешни без стерилизации на 1 литр

Это очень простой рецепт черешневого компота без стерилизации. Предлагаю приготовить его в литровых банках. Если надумаете готовить больше, просто умножайте в 2 или 3 раза, в зависимости от номинала банок

компот из черешни без стерилизации на 1 литр

Ингредиенты на литровую банку:

  • 600-800 г ягод (на ваше усмотрение)
  • 80-100 г сахара
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

Ягоды старательно отбираем, убирая мусор и испорченные плоды. Очень хорошо промываем и немного подсушиваем от влаги. Банки моем, желательно в содовом растворе, споласкиваем и ставим на стерилизацию. Например, в СВЧ-печь, духовку, или над паром.

Раскладываем по теплым или горячим банкам наши ягоды. Вы можете использовать только красную или сделать ассорти из розовой и белой. Поступайте, как вам угодно. Ее количество тоже регулируйте самостоятельно. Можно положить ягоды на четверть банки, на половину или же заполнить полностью. От этого зависит степень концентрации и цвета напитка

Раскладываем по теплым или горячим банкам наши ягоды

Кипятим чистую воду и заливаем ею банки полностью. Накрываем предварительно прокипяченными крышками и оставляем на 5-10 минут. Затем эту жидкость сливаем и вновь кипятим. Но на этот раз уже с сахарным песком и лимонной кислотой. Снова разливаем по банкам и закатываем.

Переворачиваем на крышки и укрываем теплой материей. Оставляем примерно на 24 часа, после чего переносим в постоянное место хранения.

Видео рецепт компота из желтой черешни с косточками на зиму

Сладкий, ароматный и освежающий компот из черешни любят все. Он намного полезнее покупных соков и прочих напитков, которые так любят дети. Поэтому, летом я стараюсь закатать как можно больше компота из черешни и других ягод и фруктов.

Выпить компот и обязательно скушать ягоды из него – вкусное и увлекательное дело. И чтобы зимой не корить себя за то, что не заготовили любимого напитка, лучше сделать это летом. Достав баночку яркого компота, вы сразу же поднимете настроение себе и близким.

Желаю вам удачи на кухне и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди еще много вкусного. До скорых встреч!

Источник

Компот из черешни на зиму: рецепт с фото в домашних условиях, как заказать компот из черешни с косточками пошаговый, как приготовить черешневый компот.

Как закатывать вкусный компот из черешни с косточками на зиму по методу двойной заливки

Компот из черешни на зиму с косточками: рецепт в домашних условиях

Привет, дорогие хозяюшки, которые любят вкусные заготовки на зиму! Сегодня рецепт для вас с черешней.
Черешня созревает очень рано, она является одной из первых ягод. Это очень нежный плод, и, чтобы при консервации сохранить полезные вещества, черешню необходимо меньше подвергать термообработке. Поэтому лучший вариант заготовки — это компот. Сегодня я вас научить, как закатать компот из черешни на зиму в домашних условиях.

Компот из черешни на зиму: рецепт в домашних условиях

Сегодня готовим компот без стерилизации. Данная рецептура включает 2 заливки кипятком, без варки самих ягод. За счет такой щадящей обработки ягода по максимуму сохраняет свою целостность, а также вкус и аромат. Обязательно добавляется лимонная кислота, поскольку черешня содержит очень мало собственных фруктовых кислот, которые помогают заготовки храниться дольше.

Компот из черешни на зиму с косточками: рецепт в домашних условиях

Компот из черешни на зиму с косточками: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • 180 грамм красной черешни;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 850 миллилитров воды;
  • 1 грамм лимонной кислоты.

компот из черешни на зиму

Как приготовить компот из черешни на зиму

Пошаговый рецепт как закатать компот из черешни:

Черешню тщательно переберите, откидывая червивые и мятые экземпляры. У ягодок оторвите веточки, поместите в просторную емкость с холодной водой, хорошо вымойте.

компот из черешни на зиму рецепт

Далее откиньте черешню на сито или дуршлаг, оставьте там на время, чтобы она избавилась от воды и немного просохла.

компот из черешни на зиму рецепт

Задолго до начала консервирование подготовьте тару. Для данного количества ингредиентов нужна 1 банка объемом 1 литр. Для большего числа заготовок увеличьте количество продуктов. Банки перед стерилизацией старательно вычистите пищевой содой, вымойте и просушите. Далее тару стерилизуйте над паром на протяжение 15 минут. Также можете использовать и другой метод стерилизации. Крышки кипятите в воде 5 минут. После на дно сухой банки опустите подготовленную черешню.

компот из черешни на зиму рецепт с фото

Параллельно на плите вскипятите воду, крутым кипятком залейте содержимое банки. Чтобы тара не треснула от перепада температур, залив совершайте постепенно — сначала влейте воду на половину банки, потом тонкой струей доведите жидкость до верха.

компот из черешни на зиму рецепт в домашних условиях

Банку слегка прикройте крышкой, отставьте в сторону на 10 минут. Затем окрашенную воду слейте в сотейник, установленный на огонь, и приготовьте из нее легкий сироп умеренной сладости, закинув сахар. Крупинки сахара быстро перемешивайте, чтобы они быстрее растворились. Сироп варите следующие 2 минуты, в конце всыпьте лимонную кислоту. Для более натурального варианта кислоту замените лимонным соком.

компот из черешни на зиму рецепт в домашних условиях

Сиром, снятый с огня, моментально верните в банку, дайте несколько секунд на выход пара.

компот из черешни на зиму рецепт в домашних условиях

Далее затяните банку винтовыми крышками, проверяя на герметичность, переверните ее вверх донышком. Плотно укутайте банку пледом, через 24 часа отнесите в погреб.

Источник

Рецепт вкусного компота из черешни. Как улучшить вкус компота, польза и вред для организма. Можно ли детям давать черешню и с какого возраста. Компот из замороженных плодов и в мультиварке.

Рецепт компота из черешни

Если на даче выросло очень много черешни, и вы уже наелись до отвала, приготовьте из нее вкусный и красивый компот. Он отлично утоляет жажду, а пить его разрешено даже маленьким детям. Кроме того, ягоды можно замораживать и варить компот в любое удобное время. Чтобы напиток сохранил максимум своих полезных веществ на зиму, при закатке его не нужно стерилизовать. Существует пошаговый простой рецепт, как закрывать такой напиток в домашних условиях.

Компот из черешен

Черешня не обладает таким богатым вкусом, как вишня. Чтобы напиток был вкуснее, можно добавить лимонную кислоту. Но лучше, а главное, полезнее, скомбинировать черешню с красной смородиной. Рецепт рассчитан на 3-хлитровую банку.

Совет: для того чтобы в компоте осталось больше витаминов, его лучше варить с косточками. В таком случае в ягодах сохранится весь сок.

  • черешня белая или красная 1 кг
  • смородина красная 200 г
  • сахар 400 г
  • вода 1.8 л

Совет: белые или желтые сорта обладают менее выраженным вкусом, чем красные. Поэтому с ними используйте больше смородины.

Польза и вред

Не все знают, что черешня – не только вкусный фрукт. Она богата веществами, необходимыми для здоровья как взрослых, так и детей: калием, магнием, йодом, железом, а также рядом витаминов: С, В1, В2, А, РР, Е. Немаловажным компонентом является пектин. Он известен своим положительным влиянием на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также способностью выводить отравляющие вещества из организма.

Для приема черешни почти не существует противопоказаний. Диетологи не советуют ее при язвенных заболеваниях желудка или кишечника, а также при диабете. Известны случаи индивидуальной непереносимости фрукта.

Можно ли давать детям

Любой ребенок любит сладкую черешню. Она содержит множество полезных веществ, способных укрепить детский организм. Педиатры советуют начинать давать по несколько ягодок с 8-9 месяцев, вынимая косточку и очищая от кожицы. При этом нужно проверить, нет ли у малютки аллергической реакции на фрукт. Если все в порядке, то количество ягод в рационе можно увеличивать, а также делать пюре и компот. Сколько давать малышу черешни? После года разрешено есть по 100 грамм фруктов, постепенно увеличивая порции.

Приготовление компота из замороженной черешни

Заморозка хороша тем, что сделать вкусный напиток можно в любое время. Замораживать черешню лучше с косточками. В этом случае сохранится максимум полезного и вкусного сока. Чтобы сварить из нее компот, достаточно в кипящую воду с сахаром добавить черешню прямо из морозилки. Через минуту после закипания компот готов. Не забудьте дать настояться в течение получаса, тогда вкус будет более насыщенным.

Совет: для экономии времени можно готовить в мультиварке, используя режим «На пару» 5 минут. Налейте воды, когда на дисплее начнется отсчитывание времени — вода закипела. Засыпаем ягоды и ждем сигнала от кухонной помощницы о готовности напитка.

Сварите черешневый компот, а затем выпейте вместе с семьей после сытного обеда. Таким напитком можно угостить и друзей, забежавших к вам в жаркий летний день. А зимой в отсутствии свежих плодов он поможет набраться сил и насладиться вкусом напоенных солнцем фруктов.

Источник

В России сладкий напиток, сваренный из фруктов и ягод, то есть компот, полюбили еще в XVIII веке. Само слово пришло к нам из Франции, дословно оно переводится как "фруктовое пюре". Наши прабабушки нередко в десерт добавляли крупу, для сытости. Практически сразу в России стал пользоваться успехом компот из черешни.

Компот из черешен на зиму: рецепты приготовления, секреты приготовления

В России сладкий напиток, сваренный из фруктов и ягод, то есть компот, полюбили еще в XVIII веке. Само слово пришло к нам из Франции, дословно оно переводится как «фруктовое пюре». Наши прабабушки нередко в десерт добавляли крупу, для сытости. Практически сразу в России стал пользоваться успехом компот из черешни. На зиму его приготовить можно различными способами: с косточками, без косточек, в мультиварке, с сахаром и без него.

Полезные свойства черешни

Ягода черешня очень сладкая и сочная. Помимо вкусовых качеств, она ценится за свои уникальные полезные свойства. Даже после термической обработки в ней сохраняется концентрация витаминов С, А, РР, Е, В1 и В2. Также в ягоде много макроэлементов:

  • кальция;
  • йода;
  • фосфора;
  • железа;
  • фтора;
  • магния;
  • меди.

При этом калорий в ней не больше 50 ккал в 100 г. Можно сварить вкусный компот из черешни на зиму без добавления сахара и наслаждаться десертом, не боясь за свою фигуру.

компот из черешен на зиму

Красная ягода поддерживает иммунитет организма, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет сосуды. Ученые отмечают, что черешня полезна при анемии и гипертонии. Она является природным обезболивающим, хорошо усваивается, быстро утоляет голод. Кроме того, в отличие от вишни, ягода не вызывает изжоги. Таким образом, компот из черешни на зиму — это не только вкусный, но и очень полезный напиток.

Подготовка продуктов на заготовку

Существует несколько способов приготовления ягодного напитка. Кто-то ингредиенты кипятит, а затем настаивает, другие предпочитают их заливать несколько раз кипятком. Каждая хозяйка сама выбирает, как сварить компот из черешни на зиму, но существуют правила, которые необходимо соблюдать в обоих случаях:

  1. Перед готовкой ягоды нужно перебрать, гнилые выбросить.
  2. Отобранную черешню промыть проточной водой.
  3. Для напитка лучше всего выбрать ягоды уже спелые, но еще не мягкие.
  4. Вкусней всего получается компот из крупной темно-алой и желтой черешни.
  5. Самих ягод в банку советуют класть как можно больше.

Стоит отметить, что косточки в ягодах содержат синильную кислоту (яд), которая со временем хранения переходит в сами ягоды. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют перед варкой убрать косточки из черешни. С другой стороны, если в течение года выпить напиток, то вреда от него не будет. Тем более у черешни есть сорта, которые легко освобождаются от косточек, и такие, у которых мякоть отделяется с трудом. Поэтому рецепт выбирается в зависимости от сорта.

Сама черешня сочетается почти со всеми фруктами и ягодами, с ней можно сварить вкусное ассорти.

Стерилизуем банки

Молодые хозяйки часто задаются вопросом о том, как закрыть компот из черешни на зиму. Считается, что надежней закатать стерилизованные банки.

  1. Тару под компот промыть с содой в проточной воде (хорошо сполоснуть).
  2. Прокипятить банки над паром (над большой кастрюлей) или нагреть в духовке (если перегреть, то банка может лопнуть при заливании компота).

При этом крышки обдают кипятком или «варят» в воде. Сами крышки должны быть без царапин, с плотной резинкой.

компот из черешни с косточками на зиму

Некоторые хозяйки компот из черешен на зиму стерилизуют вместе с банками. Для этого они подогреваются воду в большой кастрюле, выстилают дно тряпочкой, и уже в такую посуду ставят банки с горячим напитком. В этой конструкции компот проваривается на медленном огне около 15 минут.

Компот из черешни на зиму с косточками

Черешня — ягода не крупная, поэтому чаще всего хозяйки варят ее, не убирая косточек. При этом плоды достаточно сладкие, поэтому сахара на них уйдет не очень много.

Классический рецепт содержит следующие ингредиенты:

На зиму компот из черешни с косточками варится очень просто:

  1. Для начала перебираем ягоды, убирая гнилые и поврежденные.
  2. Черешню моем и сушим. Можно оставить просушить на большом полотенце.
  3. В трехлитровую стерилизованную банку кладем ягоды. Банку нужно поставить в миску. После чего залить ягоды кипятком до верха, прикрыть крышкой и оставить «отдыхать» на 15-20 минут.
  4. Затем воду из-под черешни переливают в отдельную кастрюлю, кидают в нее сахар и варят, пока он не растворится.
  5. Теперь этот сироп нужно вылить обратно в банку, закатать ее, завернуть в полотенце и перевернуть.

Побаловаться вкусным ягодным напитком можно будет уже через месяц. Ровно столько настаивается до полной готовности классический компот из черешен на зиму.

Варим без косточек

Сварить напиток без косточек тоже весьма просто. Хозяйке достаточно обзавестись шпилькой или купить в магазине специальное приспособление, которое поможет отделить мякоть ягоды от ее сердцевины.

компот из черешни на зиму простой рецепт

На литровую банку компота из черешни без косточек на зиму понадобится:

  1. Ягоды перебираем, как в первом рецепте.
  2. Берем шпильку, английскую булавку (ее нужно разогнуть) или специальное устройство для вынимания косточек.
  3. Засовываем устройство с верхней стороны ягоды, прокручиваем внутри и достаем косточку.
  4. В стерильную банку засыпаем черешню и сахар. Заливаем кипятком.
  5. Ставим банку в кастрюлю. Желательно на дно посуды положить чистую тряпку.
  6. Банку прикрываем крышкой, не закручивая.
  7. Кастрюлю также заливаем кипятком, ставим на плитку.
  8. После того как компот внутри банки закипит, его «томят» на медленном огне еще 10 минут.

Остается закрыть компот из черешни на зиму. Как это сделать:

Не рекомендуется таким способом готовить 2-3-хлитровые банки компота. Лучше взять несколько литровых банок.

Ассорти из ягод

Простой рецепт компота из черешни на зиму можно разнообразить, добавив в него другие плоды с огорода. На кухне хлопот почти не добавится, зато вкус получится более насыщенным и необычным. Кроме того, такой напиток можно сварить из остатков ягод.

На литр зимнего десерта понадобятся:

  • ½ стакана черешни;
  • ½ стакана вишни;
  • ½ стакана крыжовника;
  • веточка мелиссы или свежей мяты;
  • 70 г сахара;
  • 0,5 л воды.

Подготовленные мытые ягоды складываем в стерильные банки, засыпаем сахаром. После чего банки стерилизуются и переворачиваются вверх дном. Хранить такой напиток рекомендуется в прохладном месте.

Компот из желтой черешни на зиму

Желтая черешня — одна из первых ягод, которая созревает на огороде. Она содержит много витаминов, йода, кальция и магния. При этом в компоте сохраняет свои полезные свойства. Также у ягоды насыщенный вкус и аромат.

Компот из желтой черешни на зиму сварить можно без хлопот. На литр компота берем:

  • черешню желтую — 0,3-0,5 литра;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • кипяток;
  • корицу по вкусу.

Косточки у ягоды можно убрать или сварить вместе с ними. Дальше компот готовится, как и в остальных рецептах: ягоды, сахар и корица засыпаются в стерильные банки, после чего их заливают кипятком.

как закрыть компот из черешни на зиму

При этом компот из желтой черешни стерилизуют немного дольше, чем из красной ягоды. Банки с напитком на медленном огне кипятят 20-30 минут. После чего готовый десерт переворачивают вверх дном, кутают в одеяло. На следующий день компот убирают в прохладное и темное место.

Рецепт напитка без сахара

Даже на диете можно баловать себя черешневым десертом. Сами ягоды являются очень сладкими, поэтому напиток можно варить без сахара. Этот простой рецепт компота из черешни на зиму можно приготовить по любому предложенному выше варианту. Главное — не добавлять в напиток сахар. Или сварить пряный десерт по оригинальному рецепту.

В таком случае на трехлитровую банку нужно взять:

  • 700 г черешни;
  • 3 палочки корицы (или 0,5 чайной ложки);
  • 1-2 горошины перца душистого;
  • 1-2 гвоздики;
  • ваниль и мускатный орех на кончике ложки.
  1. Подготовленные ягоды накладываем в стерильную емкость.
  2. Добавляем специи, заливаем кипятком.
  3. Банку ставим в кастрюлю с тряпочкой на дне, прикрываем крышкой.
  4. Трехлитровый компот стерилизуется 20-25 минут на медленном огне.

Далее банка закатывается, накрывается полотенцем и отправляется остужаться. Диетический напиток на зиму готов.

Заготовка на зиму без стерилизации

Можно приготовить компот из черешни на зиму без стерилизации. Правда, в таком случае рекомендуют выпить его в первую же зиму.

компот из желтой черешни на зиму

Для трех литров напитка нужно взять:

  • 0,5 кг черешни (красной или желтой, можно смешенной);
  • 2 стакана сахара;
  • щепотку лимонной кислоты;
  • кипяток.
  1. Ягоды перебирают и складывают в стерильные банки.
  2. После чего емкость доверху заливают кипятком и накрывают (не закручивая) прокипяченными крышками.
  3. Оставляют напиток на 15 минут. Дальше банку следует закрыть крышкой с дырочками. Через эти отверстия сироп переливают в кастрюлю.
  4. К напитку добавляют сахар и лимонную кислоту. Дальше его нужно прокипятить 2-3 минуты.
  5. Готовым сиропом снова заливают ягоды. Банку закатывают и переворачивают.

Без стерилизации компот настаивается месяц.

Вкуснятина из мультиварки

В любое время года можно сварить свежий компот из черешен в мультиварке. Летом это могут быть свежие ягоды, зимой — заморозка.

компот из черешни без косточек на зиму

  • черешня (свежая, сушеная, замороженная) — 0,5 кг;
  • стакан сахара;
  • 1 лимон (можно заменить апельсином);
  • 2 литра воды.

Итак, как сварить компот из черешни на зиму в мультиварке:

  1. Ягоды помыть (замороженные размораживать не надо). Выложить на дно чаши и залить холодной водой.
  2. Добавить сахар.
  3. Лимон или апельсин разрезать на несколько частей, выжать из него сок в смесь для напитка.
  4. Включить режим «Тушение». Время выставляется в зависимости от мощности мультиварки. Обычно компот готовится 20-30 минут.

Дальше его просто переливают в другую емкость, например в графин, и остужают. Свежий полезный напиток готов. К столу его лучше подавать холодным.

Полезные советы и секреты от поваров

При готовке компота из черешни нужно учитывать, что эта ягода слаще вишни. То есть сахара на нее нужно меньше. На литр вишневого напитка уйдет 600 граммов сахара, тогда как на банку черешневого максимум нужно 350 г сахарного песка.

Усилить вкус нежной ягоды может щепотка лимонной кислоты. Однако ее не должно быть слишком много. Не больше 1 грамма на литр.

Черешневый компот испортить очень сложно. Ягода хорошо сочетается с другими дарами лета: с клубникой, вишней, цитрусами, крыжовником, яблоками и другими плодами.

компот из черешни на зиму без стерилизации

При стерилизации напитка следует соблюдать следующие правила:

  1. Банки не мыть моющими средствами. Пена сложно отмывается от стекла и портит вкус напитка. Емкость лучше промывать горчичным порошком или содой (пищевой).
  2. Если крышка у банки была плохо закатана, то в компоте появляются пузырьки. Такой напиток быстро испортится (забродит). Поэтому его нужно прокипятить еще раз.

Если после готовки остался сироп, не спешите его выливать. Из остатков можно приготовить десерт. В него можно добавить ягод, мяты, цедру от цитрусов или просто добавлять сироп в чай.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты