Азу с курицей – это блюдо, которым можно часто баловать своих домашних, оно не требует много времени на приготовление. Количество используемых ингредиентов
Азу из курицы – 5 рецептов приготовления
Любителям блюд из куриного филе предлагаю еще один удивительный вариант — азу из курицы. Это вкусное, очень сытное и главное абсолютно завершенное блюдо, не требующее гарнира.
Классическое азу из курицы с солёными огурцами
Особенность вкуса азу, приготовленного в разное время года, во многом зависит от картофеля – его плотности, массовой доли крахмала, рассыпчатости. Курица для его приготовления подходит не вся, лучшие куски – это филе или грудка.
- куриное филе – 1 кг;
- огурцы солёные – 300 г;
- томатная паста – 200 г;
- сахарный песок – 30 г;
- соль и смесь перцев по вкусу;
- растительное масло 30-50 мл.
Для приготовления азу понадобится казан или глубокая толстостенная сковорода с крышкой. Чтобы получить в городских условиях вкус блюда как из русской печи потребуется мультиварка.
В качестве гарнира к азу используются жареный или отварной картофель, макароны, рис, пшено, гречка, тушёные или приготовленные на пару овощи.
Готовим с картошкой и овощами
Для приготовления полноценного блюда (на 10 порций), не требующего гарнира, потребуются:
- куриное филе – 800 г;
- картофель – 1200 г;
- лук репчатый – 300 г;
- томаты свежие – 400-500 г;
- чеснок – 4-6 зубцов;
- соль;
- перец;
- свежая зелень и сметана добавляются при подаче.
При желании солёные огурцы можно заменить консервированными кабачками, баклажанами, патиссонами.
- Нарезанное кубиками мясо тушится в казане вместе с луком, нарезанным тонкими полукольцами.
- Помидоры в дуршлаге опускаются в солёную кипящую воду, после чего с них необходимо снять кожуру, протереть их через сито в кастрюлю с мясом.
- Сверху выкладывается порезанный соломкой картофель, измельчённые консервированные огурцы.
- Крупно порезанные дольки чеснока выкладываются сверху.
- При недостатке собственного сока продуктов добавляется 1 стакан воды.
- Соль и перец добавляются по вкусу.
- Кастрюля, казан или глубокая сковорода накрывается крышкой, блюдо отправляется тушиться на медленном огне.
Азу из филе со свежим картофелем
Пропорции в азу из свежего картофеля те же, что и в традиционном татарском рецепте. Отличие заключается в том, что корнеплоды просто тщательно моются и нарезаются кубиками вместе с кожурой. Они обжариваются и добавляются в казан с куриным филе. Солёные огурцы заменяются свежепросольными, они вместе с пастой добавляются на заключительном этапе приготовления.
Ленивое азу из грудки бройлера
Грудка бройлера тушится до готовности в скороварке. После чего отделяется от костей, кожи, разрезается на кубики и вновь отправляется в скороварку. При отсутствии собственного сока мяса в кастрюлю добавляется растительное масло. Сверху засыпается (сырой) нарезанный картофель. При герметично закрытой крышке блюдо тушится до полуготовности. За 5-10 минут до окончания приготовления в него добавляются остальные ингредиенты – томатная паста, соль, смесь перцев.
Чтобы заглушить неприятный аромат бройлера потребуются пряности – кумин (зира) или свежий укроп. Ароматным получится азу, если заменить солёные огурцы маринованными корнишонами.
Как приготовить азу с курицей
Шаг 8. Теперь когда основная часть продуктов подготовлена, самое время приступить к непосредственному приготовлению азу с курицей. В казан или жаровню налить растительное масло, выложить лук и обжарить его до готовности.
Шаг 9. Кусочки куриного филе отжать от лишней влаги или обсушить бумажными полотенцами. В сковороду налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева. Выложить куриное филе в сковороду и обжарить его до румяной корочки.
Шаг 10. Обжаренные кусочки куриного мяса переложить на тарелку.
Шаг 11. Как только лук обжарится, добавить к нему подготовленные помидоры, перемешать и жарить на среднем огне около 5 минут.
Шаг 12. Как только все кусочки куриного мяса для азу обжарятся, выложить в эту же сковороду соленые огурцы и обжарить их на среднем огне.
Соединение всех продуктов в азу с курицей
Шаг 13. Подготовительный этап куриного мяса и других продуктов прошёл, теперь осталось соединить их в единое блюдо, то есть в азу. В жаровню к луку и помидорам выложить чеснок и обжаренные огурчики.
Шаг 14. Теперь заложить в азу куриное мясо, поперчить и перемешать.
Шаг 15. В самую последнюю очередь заложить в азу из курицы картошку и налить воду в которой она варилась. Если вода в котором варился картофель, хорошо посолена, то соль в азу с курицей добавлять не нужно. Все ингредиенты азу перемешать и поставить на плиту.
Шаг 16. Азу с курицей поставить на медленный огонь и тушить минут 15-20. Затем блюдо выключить, накрыть крышкой, полотенчиком и дать постоять ещё минут 15.
Шаг 17. Разложить готовое азу с курицей по тарелкам и подать на стол, по желанию можно посыпать его свежей зеленью.
Традиционный татарский рецепт
Особенность азу по-татарски заключается в том, что белое мясо не используется, для него подходят говядина, баранина, конина. Азу из курицы – это адаптированный, облегчённый вариант блюда. Ввиду длительности термической обработки красного мяса, его готовят отдельно от гарнира. Ингредиенты не смешиваются.
- мясо – 3 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- солёные огурцы – 8-10 шт.;
- пряности, соль.
В мясной подливке обязательно присутствуют измельчённые солёные огурцы, а картофель, нарезанный соломкой, обжаривается до золотистой корочки отдельно. Картофель и мясо выкладываются на общее блюдо, но не перемешиваются. К основным ингредиентам добавляется свежая зелень, в отдельной плошке подаётся сметана.
В сливочном соусе
Сливочный соус готовится отдельно от мяса, его добавляют уже в готовое блюдо. Соус, приготовленный на сливках сочетается с красным мясом, с курицей и картошкой, рисом, макаронами. При его использовании томатную пасту в мясо не добавляют.
- Промыть вычищенный картофель под проточной водой, нарезать кубиками ≈ 1,5-2 см, выложить на раскалённую, смазанную маслом, сковороду. Прожарить (при периодическом помешивании) до золотистой корочки.
- В казане или скороварке на медленном огне протушить мясо. Масло добавляется только по необходимости.
- После того как филе даст сок, в него добавляется томатная паста и специи.
- Обжаренный картофель смешивается с мясом. Всё тушится на медленном огне до полной готовности.
- За 1-2 минуты до окончания в блюдо добавляются мелко нарезанные солёные огурцы.
Особый шарм азу придадут зира, базилик, укроп. Выбрать нужно только одну специю. В традиционном рецепте специи не используются. Блюдо подаётся со свежей зеленью.
Совет: если картофель обжаривается отдельно от мяса или готовится во фритюре, то мясо лучше нарезать кусочками толщиной и шириной в 1см, длиной 2,5-4 см.
На полкило сырого мяса, для приготовления соуса, потребуется:
- лук репчатый – 150 г;
- морковь тёртая – 200 г;
- мука кукурузная – 1 ст. л.;
- растительное масло – 20-30 мл;
- 10% сливки – 200 мл.
На сковороду с нагретым маслом выкладывается репчатый лук, тёртая морковь. Овощи обжариваются, в них добавляется смесь сливок с мукой. Чтобы в соусе не было комочков, выливать её в сковороду лучше через сито при постоянном помешивании. При загустении соус можно разбавить стаканом холодной воды. Помешивая довести его до кипения и тут же выключить газ. Им можно заправить тушёное мясо, приготовленное по-татарски и добавить его в азу из курицы с солёными огурцами.
Азу стало блюдом, которое можно приготовить из любого мяса, несмотря на то, что традиционно азу по-татарски готовится из жёсткого красного мяса и не является диетическим. Курица в рецептуре значительно снижает калорийность, особенность белого мяса – скорость приготовления.
Азу из курицы в мультиварке
Азу в мультиварке готовится без предварительного обжаривания мяса и картофеля. Процесс тушения займёт 30-40 минут в режиме приготовления рагу.
- куриное филе – 500 г;
- репчатый лук – 2 луковицы среднего размера;
- солёные огурцы – 2-3 шт.;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- растительное масло – 30 мл;
- соль и перец по вкусу.
Совет: Готовить блюдо нужно сразу после закладки ингредиентов в чашу. Пользоваться функцией автоматического включения через несколько часов при использовании мяса и очищенного картофеля небезопасно.
- На небольшое количество растительного масла (в холодную чашу) выкладывается слой нарезанного полукольцами репчатого лука.
- Сверху распределяется мясо, смешанное с солёными огурцами.
- Завершающий слой – картошка и 3-4 столовых ложки томатной пасты.
- Сверху распределяется соль, перец. Для аромата можно положить несколько раздавленных или крупно нарезанных зубчиков чеснока.
- Остаётся только включить мультиварку на нужный режим.
К сведению: При отсутствии в мультиварке режима приготовления рагу, можно выставить 2 режима выпекания или цикл тушения.
Курица, запеченная с тыквой и перцем в прованских травах — вкусные проверенные рецепты, подбор рецептов по продуктам, консультации шеф-повара, пошаговые фото, списки покупок на VkusnyBlog.Ru
Курица, запеченная с тыквой и перцем в прованских травах
Предлагаю продолжить тему тыквы. Сочетание этого овоща с курицей, возможно, уже знакомо вам по рецептам курицы с тыквой и шампиньонами в сливках и острого рагу из курицы с тыквой. Эти два продукта как будто созданы друг для друга 🙂 Сегодня я предлагаю вам еще один вариант их сочетания — на этот раз в компании со сладким перцем.
Кстати, для приготовления этого блюда лучше подойдет мускатная тыква баттернат (та, которая грушевидная) — она менее сладкая, чем прованская и органичнее «вливается» в состав блюда.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Тыкву нарезаем на кубики со стороной около 2,5-3 см.
Перец крупно режем. Кладем овощи и курицу в миску, добавляем соль, перец, травы, масло и натертые 2 зубчика чеснока. Перемешиваем.
Перекладываем на противень, добавляем разрезанную пополам поперек головку чеснока.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности курицы и овощей, около 40-50 минут.
Новогодняя ночь 2022 все ближе и пора подумать над тем, какими блюдами вы будете угощать ваших родных и близких.
Новогодний стол-2022: 10 лучших горячих блюд для праздника – часть 2
Новогодняя ночь 2022 все ближе и пора подумать над тем, какими блюдами вы будете угощать ваших родных и близких.
Специально для вас мы собрали лучшие горячие блюда для праздничного стола. Перед вами — вторая часть статьи «10 самых лучших горячих блюд для праздника». Первую часть вы можете прочитать ниже.
Свинина с ананасом
Потребуется:
- свинина — 1 кг
- майонез — 200 гр
- тертый чеснок — 2 зубчика
- мед — 3 ст.л.
- ананасы — 2 банки
- твердый сыр — 300 гр
- соевый соус — 200 гр
- ананасовый сироп из банки -200 гр
- перец, соль — по вкусу
Как готовить:
Свинину нарезаем порционными кусочками размером чуть больше, чем кольцо ананаса и толщиной 1-1,5 см. Отбиваем кухонный ножом.
Смешиваем в глубокой посуде соевый соус, ананасовый сироп, тертый чеснок, мед, соль и перец. Опускаем в маринад свинину и оставляем на 60 минут.
Выкладываем кусочки свинины на противень, смазанный маслом, а сверху на них кольца ананаса. Сверху немного смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Украшаем зеленью и подаем к столу.
Жаркое с курицей, грибами и картофелем
- куриные бедрышки — 1 кг
- мелкий картофель — 500 грамм
- шампиньоны — 250 грамм
- репчатый лук — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- молотая паприка — 1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 3 ст.л.
- сливочное масло — 50 гр
Как готовить:
Лук нарезаем полукольцами, грибы небольшими кубиками. На небольшом количестве растительного масла обжариваем бедрышки до золотистого цвета. Отдельно на растительном масле 5-10 минут обжариваем грибы.
В глубокой сковороде на сливочном масле несколько минут обжариваем лук. Добавляем паприку и перемешиваем. Сверху выкладываем бедрышки, затем картофель и грибы. Солим, перчим, добавляем немного воды. Накрываем крышкой и жарим, помешивая 30 минут. В конце трем чеснок. Перекладываем в глубокое блюдо и подаем к столу, украсив зеленью.
Куриный рулет с черносливом
Потребуется:
- куриное филе — 1 кг
- чернослив — 200 грамм
- майонез (сметана) — 4 ст.л.
- твердый сыр — 250 грамм
- соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Чернослив замачиваем в холодной воде на 30 минут.
Куриное филе промываем под холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Убираем прожился и пленку. Выкладываем мясо на доску и накрываем пищевой пленкой. Отбиваем филе с двух сторон кулинарный молоточком. Затем кусочки кладем рядом друг с другом и также отбиваем молоточком, чтобы они вместе создали большой пласт.
На противень выкладываем фольгу и смазываем растительным маслом. Перекладываем пласт филе. Равномерно промазываем майонезом или сметаной, солим, перчим. Посыпаем филе 2/3 тертым сыром.
Нарезаем чернослив на половинки и выкладываем сверху чернослив. Аккуратно сворачиваем мясо в рулет, края закручиваем.
Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. За 10 минут до окончания разворачиваем фольгу и посыпаем рулет оставшимся сыром. Готовый рулет выкладываем на блюдо, разрезаем на порционные кусочки и подаем с зеленью.
Семга под сливочным соусом
Потребуется:
- филе семги — 800 грамм
- лимон — ½
- соль, перец — по вкусу
- твердый сыр — 150 грамм
- репчатый лук — 1 шт.
- сливочное масло — 50 гр.
- пшеничная мука — 2 ст.л.
- сливки 10% — 1,5 стакана
- мускатный орех — ½ ч.л.
Как готовить:
Филе семги моем под проточной водой и обсушиваем полотенцем. Сбрызгиваем филе соком лимона, солим, перчим и оставляем на 20 минут.
В отдельно посуде смешиваем тертый лук,
В кастрюле растапливаем сливочное масло. Добавляем протертый лук. Обжариваем, помешивая, несколько минут. Добавляем к луку муку и быстро перемешиваем ингредиенты. Следом вливаем сливки. Добавляем соль, перец и мускатный орех. Готовим соус на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Потребуется до 5 минут.
Форму для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла и выкладываем семгу в один слой. Сверху поливаем каждый кусочек соусом и посыпаем тертым сыром.
Отправляем рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Подаем и как отдельное блюдо с зеленью, так и как дополнение к гарниру.
Курица с грибами в ананасе
Потребуется:
- крупный ананас — 1 шт
- куриное филе — 300 гр
- шампиньоны — 300 гр
- плавленый сыр — 50 гр
- твердый сыр — 100 грамм
Как готовить:
Ананас разрезаем пополам и вынимаем мякоть. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде. Плавленый сыр нарезаем кусочками. Шампиньоны чистим и шинкуем на пластинки. Обжариваем грибы на растительном масле 5-10 минут.
Смешиваем мякоть ананаса, куриное филе, грибы и плавленый сыр. Фаршируем смесью половинки ананаса и посыпаем сверху тертым сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Подается как отдельное горячее блюдо к столу.
Пастрома из куриной грудки в домашних условиях На праздничный стол помимо различных салатов и закусок всегда принято ставить мясную нарезку. Конечно, в ней преобладают различные виды колбас, о
Пастрома из куриной грудки в домашних условиях
На праздничный стол помимо различных салатов и закусок всегда принято ставить мясную нарезку. Конечно, в ней преобладают различные виды колбас, о качестве которых можно поспорить. Чем же тогда можно заменить колбасу, так чтобы при этом еще можно было сделать это и быстро, и просто? Рекомендую приготовить пастрому из куриной грудки в духовке. Поверьте, в приготовлении нет ничего сложного. И с этим справится даже начинающий кулинар, хотя есть и некоторые хитрости.
Куриная пастрома, как и буженина, очень вкусная закуска. Приготовленная в духовке, у нее получается сочное и нежное мясо, и аппетитная румяная корочка сверху. Единственное, может кому-то кушанье покажется слабосоленым. Так это вполне можно исправить, добавив побольше соли в маринад.
Чтобы мясо при нарезке не распадалось, перед маринованием обвяжите его нитками. Так кусочки филе склеятся между собой, и при нарезке у вас получатся аккуратные ломтики. Конечно, для маринования в этом случае потребуется чуть больше времени. Но результат вас порадует.
Пастрома из куриной грудки в духовке в домашних условиях
Это блюдо из разряда «Полезное питание». Пастрома – это запеченное в духовке куриное мясо, пропитанное вкусным маринадом. Низкокалорийное блюдо получается намного вкуснее магазинных деликатесов с вредными добавками. Она вполне заменит колбасу при приготовлении бутербродов на завтрак, для перекусов на даче или в походе. Готовое кушанье будет гораздо вкуснее, если подать его на стол в холодном виде, да еще с брусничным соусом. Готовится проще простого. Приготовив хотя бы один раз по этому рецепту, вы потом будете запекать куриную грудку только так.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 2 шт. (филе – 4 шт.)
- Вода обычная – 200 мл
- Соль – 1 десертная ложка (или 2 ч. л.)
- Зерновая горчица – 1 ч. л.
- Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
- Сладкая паприка – 0,5 ч. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Растительное масло – 1 ч. л.
Как приготовить пастрому из куриного филе в духовке
Шаг 1. Чтобы пастрома получилась сочной, грудку необходимо правильно подготовить. Необходимо прежде всего отделить филе от кости, убрать остатки жира и пленочки. Мясо промываем, а затем обсушиваем бумажным полотенцем.
В миску наливаем стакан воды комнатной температуры. Добавляем в нее соль и тщательно размешиваем, чтобы кристаллы растворились.
Затем в солевой раствор опускает филе. При этом смотрим, чтобы оно было полностью погружено в раствор.
За счет того, что грудка станет сочной, она в это время напитает в себя водичку, она еще и просолится. Оставляем мясо в солевом растворе на 1,5-2 часа.
Шаг 2. В маленькой мисочке смешиваем
- 1 ч л. зерновой горчицы,
- 0,5 ч. л. молотого кориандра,
- 0,5 ч. л. сладкой паприки,
- 1 ч. л. меда,
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. растительного масла.
Все перемешиваем тщательно, чтобы все компоненты смешались и получилась однородная масса.
Шаг 3. Достаем грудку из солевого раствора и тщательно вытираем бумажным полотенцем.
Складываем филе «валетом», то есть к толстому концу одной грудки прикладываем тонкий конец другой. Там, где была шкура, будет верх. Если какое-то мясо выпадает наружу, заправьте его внутрь.
Сейчас нужно постараться и связать оба куска филе вместе, чтобы у готового кушанья была интересная и красивая форма. Для этого воспользуйтесь обычной ниткой для шитья. Вы можете перевязать, как это сделано на картинке, или просто по спирали обмотать оба куска. А в конце связать концы ниток.
Шаг 4. Теперь подготовленным маринадом обмазываем рулет со всех сторон. Специи его отлично пропитают, а мед придаст красивую румяную корочку. Оставляем мариноваться мясо на 1,5-2 часа в холодильнике. А если вы располагаете временем, то оставьте на большее время или даже на ночь.
Шаг 5. Перекладываем рулет в форму для запекания, смазанную маслом. Если вы не хотите потом отмывать форму, то дно застелите фольгой или пекарской бумагой, только тоже предварительно их смажьте небольшим количеством масла.
Запекаем пастрому в предварительно разогретой до 200ºС духовке в течение 20-25 минут. Готовность можно проверить, воткнув в него деревянную палочку. Из готового мяса будет вытекать прозрачный сок.
Очень важно! После окончания запекания оставьте пастрому в выключенной духовке, чтобы кушанье медленно остывало. Тогда все соки останутся внутри, а готовое кушанье получится сочным и нежным.
Калорийность пастромы из куриной грудки
Не бойтесь готовить пастрому, кто следит за своим весом. Калорийность запеченной грудки на 100 г готового продукта составляет всего 113 ккал. А специи, которые вы добавляете в маринад имеют совершенно низкую калорийность, да и в том количестве, что указано в рецептуре, это совершенно мало.
Кроме того, это вполне диетический продукт и его можно употреблять в пищу больным сердечно-сосудистыми болезнями, сахарным диабетом и др.
Пастрома из свинины в домашних условиях
В виде холодной закуски – пастрома из свинины отличный мясной деликатес, который будет очень кстати на Новогоднем столе. Ее можно просто нарезать или приготовить с ней бутерброды, канапе или даже добавить в салаты. Ее приготовление не займет много усилий. А для запекания потребуется примерно 40-45 минут при температуре 230 градусов и еще 5-6 часов, чтобы она медленно остыла в духовке. Поэтому приготавливая блюдо к празднику, его приготовлением лучше заняться с вечера.