Маринованные куриные грудки в прованских травах с соусом из протертых помидоров и сладкого перца

Азу с курицей – это блюдо, которым можно часто баловать своих домашних, оно не требует много времени на приготовление. Количество используемых ингредиентов

Азу из курицы – 5 рецептов приготовления

Азу из курицы

Любителям блюд из куриного филе предлагаю еще один удивительный вариант — азу из курицы. Это вкусное, очень сытное и главное абсолютно завершенное блюдо, не требующее гарнира.

Классическое азу из курицы с солёными огурцами

Особенность вкуса азу, приготовленного в разное время года, во многом зависит от картофеля – его плотности, массовой доли крахмала, рассыпчатости. Курица для его приготовления подходит не вся, лучшие куски – это филе или грудка.

  • куриное филе – 1 кг;
  • огурцы солёные – 300 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль и смесь перцев по вкусу;
  • растительное масло 30-50 мл.

Для приготовления азу понадобится казан или глубокая толстостенная сковорода с крышкой. Чтобы получить в городских условиях вкус блюда как из русской печи потребуется мультиварка.

В качестве гарнира к азу используются жареный или отварной картофель, макароны, рис, пшено, гречка, тушёные или приготовленные на пару овощи.

Готовим с картошкой и овощами

Для приготовления полноценного блюда (на 10 порций), не требующего гарнира, потребуются:

  • куриное филе – 800 г;
  • картофель – 1200 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • томаты свежие – 400-500 г;
  • чеснок – 4-6 зубцов;
  • соль;
  • перец;
  • свежая зелень и сметана добавляются при подаче.

При желании солёные огурцы можно заменить консервированными кабачками, баклажанами, патиссонами.

  1. Нарезанное кубиками мясо тушится в казане вместе с луком, нарезанным тонкими полукольцами.
  2. Помидоры в дуршлаге опускаются в солёную кипящую воду, после чего с них необходимо снять кожуру, протереть их через сито в кастрюлю с мясом.
  3. Сверху выкладывается порезанный соломкой картофель, измельчённые консервированные огурцы.
  4. Крупно порезанные дольки чеснока выкладываются сверху.
  5. При недостатке собственного сока продуктов добавляется 1 стакан воды.
  6. Соль и перец добавляются по вкусу.
  7. Кастрюля, казан или глубокая сковорода накрывается крышкой, блюдо отправляется тушиться на медленном огне.

Азу из филе со свежим картофелем

Пропорции в азу из свежего картофеля те же, что и в традиционном татарском рецепте. Отличие заключается в том, что корнеплоды просто тщательно моются и нарезаются кубиками вместе с кожурой. Они обжариваются и добавляются в казан с куриным филе. Солёные огурцы заменяются свежепросольными, они вместе с пастой добавляются на заключительном этапе приготовления.

Ленивое азу из грудки бройлера

Грудка бройлера тушится до готовности в скороварке. После чего отделяется от костей, кожи, разрезается на кубики и вновь отправляется в скороварку. При отсутствии собственного сока мяса в кастрюлю добавляется растительное масло. Сверху засыпается (сырой) нарезанный картофель. При герметично закрытой крышке блюдо тушится до полуготовности. За 5-10 минут до окончания приготовления в него добавляются остальные ингредиенты – томатная паста, соль, смесь перцев.

Чтобы заглушить неприятный аромат бройлера потребуются пряности – кумин (зира) или свежий укроп. Ароматным получится азу, если заменить солёные огурцы маринованными корнишонами.

Как приготовить азу с курицей

Шаг 8. Теперь когда основная часть продуктов подготовлена, самое время приступить к непосредственному приготовлению азу с курицей. В казан или жаровню налить растительное масло, выложить лук и обжарить его до готовности.

Обжариваем лук

Шаг 9. Кусочки куриного филе отжать от лишней влаги или обсушить бумажными полотенцами. В сковороду налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева. Выложить куриное филе в сковороду и обжарить его до румяной корочки.

Обжариваем куриное мясо для азу

Шаг 10. Обжаренные кусочки куриного мяса переложить на тарелку.

Обжаренное куриное мясо

Шаг 11. Как только лук обжарится, добавить к нему подготовленные помидоры, перемешать и жарить на среднем огне около 5 минут.

Добавляем к луку помидоры

Шаг 12. Как только все кусочки куриного мяса для азу обжарятся, выложить в эту же сковороду соленые огурцы и обжарить их на среднем огне.

Обжариваем огурцы

Соединение всех продуктов в азу с курицей

Шаг 13. Подготовительный этап куриного мяса и других продуктов прошёл, теперь осталось соединить их в единое блюдо, то есть в азу. В жаровню к луку и помидорам выложить чеснок и обжаренные огурчики.

Выкладываем к луку и помидорам чеснок и огурцы

Шаг 14. Теперь заложить в азу куриное мясо, поперчить и перемешать.

Добавляем к овощам куриное мясо

Шаг 15. В самую последнюю очередь заложить в азу из курицы картошку и налить воду в которой она варилась. Если вода в котором варился картофель, хорошо посолена, то соль в азу с курицей добавлять не нужно. Все ингредиенты азу перемешать и поставить на плиту.

Как приготовить азу с курицей пошаговый рецепт

Шаг 16. Азу с курицей поставить на медленный огонь и тушить минут 15-20. Затем блюдо выключить, накрыть крышкой, полотенчиком и дать постоять ещё минут 15.

Азу с курицей пошаговый рецепт с фото

Шаг 17. Разложить готовое азу с курицей по тарелкам и подать на стол, по желанию можно посыпать его свежей зеленью.

Азу с курицей фото

Традиционный татарский рецепт

Особенность азу по-татарски заключается в том, что белое мясо не используется, для него подходят говядина, баранина, конина. Азу из курицы – это адаптированный, облегчённый вариант блюда. Ввиду длительности термической обработки красного мяса, его готовят отдельно от гарнира. Ингредиенты не смешиваются.

  • мясо – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • солёные огурцы – 8-10 шт.;
  • пряности, соль.

В мясной подливке обязательно присутствуют измельчённые солёные огурцы, а картофель, нарезанный соломкой, обжаривается до золотистой корочки отдельно. Картофель и мясо выкладываются на общее блюдо, но не перемешиваются. К основным ингредиентам добавляется свежая зелень, в отдельной плошке подаётся сметана.

В сливочном соусе

Сливочный соус готовится отдельно от мяса, его добавляют уже в готовое блюдо. Соус, приготовленный на сливках сочетается с красным мясом, с курицей и картошкой, рисом, макаронами. При его использовании томатную пасту в мясо не добавляют.

  1. Промыть вычищенный картофель под проточной водой, нарезать кубиками ≈ 1,5-2 см, выложить на раскалённую, смазанную маслом, сковороду. Прожарить (при периодическом помешивании) до золотистой корочки.
  2. В казане или скороварке на медленном огне протушить мясо. Масло добавляется только по необходимости.
  3. После того как филе даст сок, в него добавляется томатная паста и специи.
  4. Обжаренный картофель смешивается с мясом. Всё тушится на медленном огне до полной готовности.
  5. За 1-2 минуты до окончания в блюдо добавляются мелко нарезанные солёные огурцы.

Особый шарм азу придадут зира, базилик, укроп. Выбрать нужно только одну специю. В традиционном рецепте специи не используются. Блюдо подаётся со свежей зеленью.

Совет: если картофель обжаривается отдельно от мяса или готовится во фритюре, то мясо лучше нарезать кусочками толщиной и шириной в 1см, длиной 2,5-4 см.

На полкило сырого мяса, для приготовления соуса, потребуется:

  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь тёртая – 200 г;
  • мука кукурузная – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • 10% сливки – 200 мл.

На сковороду с нагретым маслом выкладывается репчатый лук, тёртая морковь. Овощи обжариваются, в них добавляется смесь сливок с мукой. Чтобы в соусе не было комочков, выливать её в сковороду лучше через сито при постоянном помешивании. При загустении соус можно разбавить стаканом холодной воды. Помешивая довести его до кипения и тут же выключить газ. Им можно заправить тушёное мясо, приготовленное по-татарски и добавить его в азу из курицы с солёными огурцами.

Азу стало блюдом, которое можно приготовить из любого мяса, несмотря на то, что традиционно азу по-татарски готовится из жёсткого красного мяса и не является диетическим. Курица в рецептуре значительно снижает калорийность, особенность белого мяса – скорость приготовления.

Азу из курицы в мультиварке

Азу в мультиварке готовится без предварительного обжаривания мяса и картофеля. Процесс тушения займёт 30-40 минут в режиме приготовления рагу.

  • куриное филе – 500 г;
  • репчатый лук – 2 луковицы среднего размера;
  • солёные огурцы – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Совет: Готовить блюдо нужно сразу после закладки ингредиентов в чашу. Пользоваться функцией автоматического включения через несколько часов при использовании мяса и очищенного картофеля небезопасно.

  1. На небольшое количество растительного масла (в холодную чашу) выкладывается слой нарезанного полукольцами репчатого лука.
  2. Сверху распределяется мясо, смешанное с солёными огурцами.
  3. Завершающий слой – картошка и 3-4 столовых ложки томатной пасты.
  4. Сверху распределяется соль, перец. Для аромата можно положить несколько раздавленных или крупно нарезанных зубчиков чеснока.
  5. Остаётся только включить мультиварку на нужный режим.

К сведению: При отсутствии в мультиварке режима приготовления рагу, можно выставить 2 режима выпекания или цикл тушения.

Источник

Курица, запеченная с тыквой и перцем в прованских травах — вкусные проверенные рецепты, подбор рецептов по продуктам, консультации шеф-повара, пошаговые фото, списки покупок на VkusnyBlog.Ru

Курица, запеченная с тыквой и перцем в прованских травах

Предлагаю продолжить тему тыквы. Сочетание этого овоща с курицей, возможно, уже знакомо вам по рецептам курицы с тыквой и шампиньонами в сливках и острого рагу из курицы с тыквой. Эти два продукта как будто созданы друг для друга 🙂 Сегодня я предлагаю вам еще один вариант их сочетания — на этот раз в компании со сладким перцем.

Кстати, для приготовления этого блюда лучше подойдет мускатная тыква баттернат (та, которая грушевидная) — она менее сладкая, чем прованская и органичнее «вливается» в состав блюда.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Тыкву нарезаем на кубики со стороной около 2,5-3 см.

Тыква

Перец крупно режем. Кладем овощи и курицу в миску, добавляем соль, перец, травы, масло и натертые 2 зубчика чеснока. Перемешиваем.

Маринуем

Перекладываем на противень, добавляем разрезанную пополам поперек головку чеснока.

Кладем на противень

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности курицы и овощей, около 40-50 минут.

Источник

Новогодняя ночь 2022 все ближе и пора подумать над тем, какими блюдами вы будете угощать ваших родных и близких.

Новогодний стол-2022: 10 лучших горячих блюд для праздника – часть 2

Новогодняя ночь 2022 все ближе и пора подумать над тем, какими блюдами вы будете угощать ваших родных и близких.

Специально для вас мы собрали лучшие горячие блюда для праздничного стола. Перед вами — вторая часть статьи «10 самых лучших горячих блюд для праздника». Первую часть вы можете прочитать ниже.

Новогодний стол должен быть обильным, вкусным и разнообразным.

Свинина с ананасом

Потребуется:

  • свинина — 1 кг
  • майонез — 200 гр
  • тертый чеснок — 2 зубчика
  • мед — 3 ст.л.
  • ананасы — 2 банки
  • твердый сыр — 300 гр
  • соевый соус — 200 гр
  • ананасовый сироп из банки -200 гр
  • перец, соль — по вкусу

Как готовить:

Свинину нарезаем порционными кусочками размером чуть больше, чем кольцо ананаса и толщиной 1-1,5 см. Отбиваем кухонный ножом.

Смешиваем в глубокой посуде соевый соус, ананасовый сироп, тертый чеснок, мед, соль и перец. Опускаем в маринад свинину и оставляем на 60 минут.

Выкладываем кусочки свинины на противень, смазанный маслом, а сверху на них кольца ананаса. Сверху немного смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Украшаем зеленью и подаем к столу.

Ананасы, чеснок и мед прекрасно раскрывают свинину.

Жаркое с курицей, грибами и картофелем

  • куриные бедрышки — 1 кг
  • мелкий картофель — 500 грамм
  • шампиньоны — 250 грамм
  • репчатый лук — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • молотая паприка — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 50 гр

Как готовить:

Лук нарезаем полукольцами, грибы небольшими кубиками. На небольшом количестве растительного масла обжариваем бедрышки до золотистого цвета. Отдельно на растительном масле 5-10 минут обжариваем грибы.

В глубокой сковороде на сливочном масле несколько минут обжариваем лук. Добавляем паприку и перемешиваем. Сверху выкладываем бедрышки, затем картофель и грибы. Солим, перчим, добавляем немного воды. Накрываем крышкой и жарим, помешивая 30 минут. В конце трем чеснок. Перекладываем в глубокое блюдо и подаем к столу, украсив зеленью.

Курица, грибы и картофель - идеальное сочетание вкусов.

Куриный рулет с черносливом

Потребуется:

  • куриное филе — 1 кг
  • чернослив — 200 грамм
  • майонез (сметана) — 4 ст.л.
  • твердый сыр — 250 грамм
  • соль, перец — по вкусу

Как готовить:

Чернослив замачиваем в холодной воде на 30 минут.

Куриное филе промываем под холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Убираем прожился и пленку. Выкладываем мясо на доску и накрываем пищевой пленкой. Отбиваем филе с двух сторон кулинарный молоточком. Затем кусочки кладем рядом друг с другом и также отбиваем молоточком, чтобы они вместе создали большой пласт.

На противень выкладываем фольгу и смазываем растительным маслом. Перекладываем пласт филе. Равномерно промазываем майонезом или сметаной, солим, перчим. Посыпаем филе 2/3 тертым сыром.

Нарезаем чернослив на половинки и выкладываем сверху чернослив. Аккуратно сворачиваем мясо в рулет, края закручиваем.

Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. За 10 минут до окончания разворачиваем фольгу и посыпаем рулет оставшимся сыром. Готовый рулет выкладываем на блюдо, разрезаем на порционные кусочки и подаем с зеленью.

Куриный рулет с черносливом - это хорошее праздничное блюдо.

Семга под сливочным соусом

Потребуется:

  • филе семги — 800 грамм
  • лимон — ½
  • соль, перец — по вкусу
  • твердый сыр — 150 грамм
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • пшеничная мука — 2 ст.л.
  • сливки 10% — 1,5 стакана
  • мускатный орех — ½ ч.л.

Как готовить:

Филе семги моем под проточной водой и обсушиваем полотенцем. Сбрызгиваем филе соком лимона, солим, перчим и оставляем на 20 минут.

В отдельно посуде смешиваем тертый лук,

В кастрюле растапливаем сливочное масло. Добавляем протертый лук. Обжариваем, помешивая, несколько минут. Добавляем к луку муку и быстро перемешиваем ингредиенты. Следом вливаем сливки. Добавляем соль, перец и мускатный орех. Готовим соус на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Потребуется до 5 минут.

Форму для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла и выкладываем семгу в один слой. Сверху поливаем каждый кусочек соусом и посыпаем тертым сыром.

Отправляем рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Подаем и как отдельное блюдо с зеленью, так и как дополнение к гарниру.

Сливочный соус прекрасно раскрывает вкус семги.

Курица с грибами в ананасе

Потребуется:

  • крупный ананас — 1 шт
  • куриное филе — 300 гр
  • шампиньоны — 300 гр
  • плавленый сыр — 50 гр
  • твердый сыр — 100 грамм

Как готовить:

Ананас разрезаем пополам и вынимаем мякоть. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде. Плавленый сыр нарезаем кусочками. Шампиньоны чистим и шинкуем на пластинки. Обжариваем грибы на растительном масле 5-10 минут.

Смешиваем мякоть ананаса, куриное филе, грибы и плавленый сыр. Фаршируем смесью половинки ананаса и посыпаем сверху тертым сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Подается как отдельное горячее блюдо к столу.

Источник

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях На праздничный стол помимо различных салатов и закусок всегда принято ставить мясную нарезку. Конечно, в ней преобладают различные виды колбас, о

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях

На праздничный стол помимо различных салатов и закусок всегда принято ставить мясную нарезку. Конечно, в ней преобладают различные виды колбас, о качестве которых можно поспорить. Чем же тогда можно заменить колбасу, так чтобы при этом еще можно было сделать это и быстро, и просто? Рекомендую приготовить пастрому из куриной грудки в духовке. Поверьте, в приготовлении нет ничего сложного. И с этим справится даже начинающий кулинар, хотя есть и некоторые хитрости.

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях

Куриная пастрома, как и буженина, очень вкусная закуска. Приготовленная в духовке, у нее получается сочное и нежное мясо, и аппетитная румяная корочка сверху. Единственное, может кому-то кушанье покажется слабосоленым. Так это вполне можно исправить, добавив побольше соли в маринад.

Чтобы мясо при нарезке не распадалось, перед маринованием обвяжите его нитками. Так кусочки филе склеятся между собой, и при нарезке у вас получатся аккуратные ломтики. Конечно, для маринования в этом случае потребуется чуть больше времени. Но результат вас порадует.

Пастрома из куриной грудки в духовке в домашних условиях

Это блюдо из разряда «Полезное питание». Пастрома – это запеченное в духовке куриное мясо, пропитанное вкусным маринадом. Низкокалорийное блюдо получается намного вкуснее магазинных деликатесов с вредными добавками. Она вполне заменит колбасу при приготовлении бутербродов на завтрак, для перекусов на даче или в походе. Готовое кушанье будет гораздо вкуснее, если подать его на стол в холодном виде, да еще с брусничным соусом. Готовится проще простого. Приготовив хотя бы один раз по этому рецепту, вы потом будете запекать куриную грудку только так.

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 2 шт. (филе – 4 шт.)
  • Вода обычная – 200 мл
  • Соль – 1 десертная ложка (или 2 ч. л.)
  • Зерновая горчица – 1 ч. л.
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • Сладкая паприка – 0,5 ч. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Как приготовить пастрому из куриного филе в духовке

Шаг 1. Чтобы пастрома получилась сочной, грудку необходимо правильно подготовить. Необходимо прежде всего отделить филе от кости, убрать остатки жира и пленочки. Мясо промываем, а затем обсушиваем бумажным полотенцем.

В миску наливаем стакан воды комнатной температуры. Добавляем в нее соль и тщательно размешиваем, чтобы кристаллы растворились.

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях

Затем в солевой раствор опускает филе. При этом смотрим, чтобы оно было полностью погружено в раствор.

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях

За счет того, что грудка станет сочной, она в это время напитает в себя водичку, она еще и просолится. Оставляем мясо в солевом растворе на 1,5-2 часа.

Шаг 2. В маленькой мисочке смешиваем

  • 1 ч л. зерновой горчицы,
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра,
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки,
  • 1 ч. л. меда,
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. растительного масла.

Все перемешиваем тщательно, чтобы все компоненты смешались и получилась однородная масса.

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях

Шаг 3. Достаем грудку из солевого раствора и тщательно вытираем бумажным полотенцем.

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях

Складываем филе «валетом», то есть к толстому концу одной грудки прикладываем тонкий конец другой. Там, где была шкура, будет верх. Если какое-то мясо выпадает наружу, заправьте его внутрь.

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях

Сейчас нужно постараться и связать оба куска филе вместе, чтобы у готового кушанья была интересная и красивая форма. Для этого воспользуйтесь обычной ниткой для шитья. Вы можете перевязать, как это сделано на картинке, или просто по спирали обмотать оба куска. А в конце связать концы ниток.

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях

Шаг 4. Теперь подготовленным маринадом обмазываем рулет со всех сторон. Специи его отлично пропитают, а мед придаст красивую румяную корочку. Оставляем мариноваться мясо на 1,5-2 часа в холодильнике. А если вы располагаете временем, то оставьте на большее время или даже на ночь.

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях

Шаг 5. Перекладываем рулет в форму для запекания, смазанную маслом. Если вы не хотите потом отмывать форму, то дно застелите фольгой или пекарской бумагой, только тоже предварительно их смажьте небольшим количеством масла.

Запекаем пастрому в предварительно разогретой до 200ºС духовке в течение 20-25 минут. Готовность можно проверить, воткнув в него деревянную палочку. Из готового мяса будет вытекать прозрачный сок.

Очень важно! После окончания запекания оставьте пастрому в выключенной духовке, чтобы кушанье медленно остывало. Тогда все соки останутся внутри, а готовое кушанье получится сочным и нежным.

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях

Калорийность пастромы из куриной грудки

Не бойтесь готовить пастрому, кто следит за своим весом. Калорийность запеченной грудки на 100 г готового продукта составляет всего 113 ккал. А специи, которые вы добавляете в маринад имеют совершенно низкую калорийность, да и в том количестве, что указано в рецептуре, это совершенно мало.

Кроме того, это вполне диетический продукт и его можно употреблять в пищу больным сердечно-сосудистыми болезнями, сахарным диабетом и др.

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях

Пастрома из свинины в домашних условиях

В виде холодной закуски – пастрома из свинины отличный мясной деликатес, который будет очень кстати на Новогоднем столе. Ее можно просто нарезать или приготовить с ней бутерброды, канапе или даже добавить в салаты. Ее приготовление не займет много усилий. А для запекания потребуется примерно 40-45 минут при температуре 230 градусов и еще 5-6 часов, чтобы она медленно остыла в духовке. Поэтому приготавливая блюдо к празднику, его приготовлением лучше заняться с вечера.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты