Морковный сок с имбирём и мёдом. Напиток красоты и долголетия.
Имеет приятный, сладковатый, бодрящий вкус. Заряжает энергией надолго. Показан при утомлении и вялости.
4 больших моркови
2-4 см кусок имбиря, по вкусу
1 ч. ложка мёда
Промыть и очистить от кожуры морковь и имбирь, пропустить их через соковыжималку. Второй вариант, потереть имбирь на мелкой тёрке и добавить к морковному соку, так вкус получается насыщеннее. Всё тщательно перемешать с добавлением мёда, желательно деревянной ложкой. Пить маленькими глотками.
Ещё очень вкусно разбавлять его апельсиновым фрешем или для усиления эффекта добавлять тёртый свежий корешок куркумы.
Сок из корня имбиря — мощный природный антиоксидант, антибиотик и может даже быть болеутоляющим средством.
Он укрепляет иммунитет
Его используют и при тошноте
Он улучшает кровоток
Нормализует сердечный ритм
Снижает риск возникновения тромбов
Повышает выносливость и снижает утомляемость.
Это отличное антибактериальное и укрепляющее средство
Сок из имбиря очень полезен для пищеварительной системы
В состав сока имбиря входит множество витаминов, таких как витамин В1, В2 , В3, А и С. Также он содержит фосфор, магний, кальций, железо, цинк и натрий. Он богат к тому же такими кислотами как олеиновая кислота, аскорбиновая, линолиевая, каприловая и т.д.
Морковный сок заслужил право называться природным бальзамом. При употреблении морковного сока повышаются иммунные силы организма и нормализуются процессы метаболизма. Колоссальная польза морковного сока заключается в его способности приводить массу тела к нормальным значениям. И это далеко не все полезные качества морковного сока.
Морковный сок содержит гигантское количество разных витаминов. Больше всего в морковном соке каротина — витамина А. По его содержанию сок из моркови опережает все другие продукты.
Общеизвестно, что при достаточном поступлении в организм каротина активно синтезируются женские половые гормоны, а их наличие даёт возможность женщине в течение длительного времени оставаться молодой и сексуальной. Поэтому и полезен морковный сок из-за содержания в нём каротина, прежде всего, женщинам. Кроме каротина и других витаминов, в морковном соке содержится множество нужных организму минеральных веществ — солей железа, калия, кальция, натрия, магния, соединений фосфора и йода, а также флавоновых и азотистых соединений.
Будьте здоровы! © Айлада Раас
Польза — инет.
Морковь с медом – вкусное и полезное для здоровья блюдо, доступное для любого стола во все времена года. Его применяют при кожных, сердечно-сосудистых,
Морковь с медом – это вкусно и полезно!
Морковь — огородный овощ, богатый витаминами и минералами. Мед – переработанный пчелами цветочный нектар, содержащий более трехсот полезных для человеческого здоровья веществ. Соединение этих двух продуктов дает уникальное по своему физико-химическому составу средство для лечения многих болезней. Хороша морковь с медом и как кулинарное блюдо.
Полезные свойства
Морковь – очень ценный в пищевом значении корнеплод. Начнем с того, что по содержанию каротина он обгоняет все остальные огородные растения. Значение этого вещества для организма огромно. Превращаясь в результате клеточного метаболизма в витамин A, оно принимает участие практически во всех более-менее важных процессах, происходящих в теле человека. Например, без него становится невозможен синтез некоторых гормонов, образование хрящевой и костной ткани, деление эпителиальных клеток, выработка родопсина – глазного пигмента.
Богата также морковь следующими веществами:
- витамином PP, который требуется клеткам для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов;
- клетчаткой, выполняющей в организме роль уборщика;
- лецитином – веществом, необходимым для восстановления поврежденных клеток и нормального функционирования нервной системы;
- минералами – калием, кальцием, йодом, железом, фосфором, магнием, натрием.
Имеются в этом овоще также витамины B, E, D, С, K, фитонциды и флавониды.
О пользе меда наслышаны многие, однако мало кто знает, что помимо своих антибактериальных свойств, он содержит около 300 необходимых для человека веществ – витаминов и минералов. Имеются в этом продукте также:
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- фитонциды;
- ферменты;
- гормоны;
- легкоусвояемые углеводы и фолиевая кислота.
Если совместить морковь с медом, то польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своеобразную природную аптечку и комплексный запас питательных веществ на одной тарелке.
Интересный факт! Самая длинная морковка в мире имела длину в 5 м и 84 см. Ее вырастил англичанин по имени Джо Атертон. Справедливости ради надо добавить, что большая ее часть приходилась на тонкий длинный кончик, которым оканчиваются эти корнеплоды.
При каких болезнях применяют?
Морковь с медом часто применяют при лечении следующих заболеваний:
- бронхита;
- туберкулеза;
- импотенции;
- молочницы;
- стоматита;
- ангины;
- анемии;
- ревматизма;
- остеохондроза;
- атеросклероза;
- расстройств желудка и кишечника;
- геморроя;
- дерматитов;
- фурункулеза.
С лечебной целью употребляют натертый на терке корнеплод, смешанный с медом или его сок. Морковь также используют в составе различных витаминных салатов, тушат, варят. Однако следует знать, что при температурной обработке часть полезных веществ и свойств теряется, поэтому желательно все же есть этот овощ в сыром виде. Нельзя забывать и о том, что мед при нагревании выделяет ядовитые вещества и класть его в блюдо нужно в самом конце приготовления пищи.
Совет! При имеющихся хронических заболеваниях нужно посоветоваться со своим лечащим врачом перед употреблением морковного сока. С осторожностью употребляют такое лекарство при язвенной болезни, сахарном диабете, острых воспалительных процессах и пищевой аллергии.
Как применять?
При импотенции
В лечении этого недуга используют морковный сок. Для его получения вымытый и очищенный корнеплод натирают на мелкой терке и отжимают. К полученному соку добавляют жидкий мед в соотношении 1:1. Принимают по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.
Для укрепления иммунитета
Смесь овощных соков отлично поддержит иммунную систему. Для ее приготовления смешивают 50 мл морковного, 50 мл яблочного и 100 мл капустного сока. В полученный напиток кладут 1-2 чайных ложки меда и пьют 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Для нормализации работы ЖКТ
Улучшить пищеварение поможет морковный коктейль, приготовленный из сока двух среднего размера морковок, 1 чайную ложку пчелиного продукта и половины стакана холодной воды.
Справиться с запором поможет натертая на мелкой терке морковь с добавлением пчелиного нектара. Принимают такое слабительное вечером перед сном по 2 ст. ложки.
При многих других патологиях
При ожогах и обширных поверхностных ранениях кожи используют измельченный до кашицеобразного состояния корнеплод, смешанный с медом в равных частях.
Простудные заболевания — лечатся свежевыжатым соком, смешанным с чайной ложкой меда. Его употребляют внутрь при кашле. При ангине этим средством полощут горло.
Сырую морковь с медом в составе различных блюд полезно употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях органов зрения, печени, почек, анемии.
Интересный факт! Прародительница садовой морковки имела фиолетовый цвет и произрастала в диком виде в Афганистане. Свою нынешнюю привычную всем оранжевую окраску она получила в процессе селекции в Нидерландах.
О полезных свойствах моркови и ее применении можно также узнать из этого видео:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 14-02-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Имбирь с медом — вкусные рецепты с пользой для здоровья. Корень имбиря с его острым вкусом и ярким ароматом является кладовой витаминов и минералов, поэтому
Имбирь с медом — вкусные рецепты с пользой для здоровья
Корень имбиря с его острым вкусом и ярким ароматом является кладовой витаминов и минералов, поэтому используется не только как профилактическое средство, но и как народное лекарство от некоторых недугов. Известно немало вкусных комбинаций с этим продуктом: имбирь с медом, с чесноком и другими не менее полезными компонентами.
Имбирь с медом для укрепления иммунитета
При всей пользе имбиря мед не уступает ему в богатстве полезными веществами. Он более чем на 80% состоит из натуральных сахаров — глюкозы, фруктозы, сахарозы и других, а остальное – это вода, витамины и фолиевая кислота, необходимая для деления клеток организма.
Сладкое пчелиное лакомство оказывает антибактериальное и укрепляющее воздействие, насыщает организм. Также оно успокаивает нервную систему, что позволяет пить средство на его основе перед сном. А в сочетании с имбирём мёд становится настоящим воином на страже иммунитета.
- корень имбиря – 1 шт.;
- мёд (жидкий) – 1 стакан;
- ягода с содержанием витамина C (подойдёт клюква или смородина, свежая или с морозильной камеры – не важно) – 0,1 кг;
- грецкие орехи – 0,1 кг.
Приготовление настоя:
- Корень вымыть под проточной водой, очистить и натереть на тёрке либо прокрутить через мясорубку.
- Орехи измельчить.
- Ягоду превратить в пюре при помощи блендера, мясорубки или вручную.
- Смешать всё в стеклянной банке и залить мёдом.
- Закрыть банку и поместить в тёмное прохладное место на 72 часа.
Средство можно употреблять по 0,5 ст. л. в день. Воздержаться от настойки стоит людям с аллергией на продукты или цветочную пыльцу, которая может быть в мёде.
Напиток для похудения
Жгучий имбирь ускоряет метаболизм, стимулирует перистальтику кишечника и заставляет чувствовать себя бодрее. В сочетании с другими продуктами он превращается во вкусный тонизирующий коктейль.
Ингредиенты на 4 дня (по 1 стакану ежедневно):
- натёртый имбирь – 3 ст. л.;
- пучок перечной мяты;
- сок цитрусовых (лимон, апельсин, лайм) – ½ стакана;
- кипяток – 1 л.
Как готовить:
- В большую ёмкость поместить имбирь и измельчённую в блендере мяту.
- Залить кипятком и заваривать полчаса, затем добавить сок и перемешать. Напиток для похудения готов!
Употреблять его натощак и прохладным, но результаты не появятся быстро. Метаболизм будет налаживаться постепенно, вес начнёт уходить не в первый же день.
Людям с проблемным желудком следует внимательно следить за самочувствием после употребления напитка, потому что лимонный сок и имбирь раздражающе действуют на слизистую. Если появляется изжога, то курс лучше бросить.
С добавлением чеснока
Витаминные свойства чеснока известны всем, но не все знают, что он ещё и помогает похудеть, а также сделать лицо более свежим и здоровым.
Как готовить:
- Имбирь помыть, очистить и нарезать на очень тонкие ломтики.
- Чеснок порубить.
- Засыпать всё в теплоудерживающую посуду и залить горячей водой, после чего оставить минимум на 2 часа.
- Готовый напиток процедить.
Для иммунитета достаточно половины стакана 1 раз в день, а для сжигания килограммов выпивать по 150 мл за 10-15 минут перед каждым приёмом пищи. Это снизит чувство голода и запустит обменные процессы.
Для вкуса и дополнительной пользы можно добавлять в напиток дольку лимона, но это не обязательно.
Корень имбиря с лимоном и медом от простуды
Если простуда всё же смогла одолеть в самый неподходящий момент, то на помощь придёт витаминная бомба из имбиря, чеснока, лимона и мёда.
Для приготовления понадобятся только вышеназванные продукты.
Пошаговый рецепт:
- Лимон (1 шт.) отправить в мясорубку вместе с цедрой.
- Маленький имбирный корень (не более 0,15 кг) почистить и мелко нарезать.
- 4 зубчика чеснока пропустить через чеснокодавку или натереть на тёрке.
- Всё смешать с 5 столовыми ложками натурального мёда.
Такая субстанция обладает характерным запахом на любителя, но на вкус не противна. Её хранить в закрытой посуде, желательно не в пластиковом контейнере и не более 1 недели. Принимать по 1 ст. л. за 35 минут до завтрака и ужина, запивая при необходимости чистой водой комнатной температуры.
При повышенном холестерине
Из корня имбиря получаются неплохие домашние средства для прочистки сосудов и снижения холестерина.
Самый простой рецепт не требует ничего, кроме порошка высушенного корня. Потребуется всего 1 ч. л., её залить 250 мл горячей водой и заваривать, как обычный чай, около 10 минут. Эта дневная норма, 1/3 которой выпить с утра натощак, а остальное – в любое время в течение суток.
Также можно отжать из свежего перетёртого корня имбирный сок. Для этого следует лишь положить сырьё в марлю и как следует надавить. Следует понимать, что такое средство очень концентрированное, поэтому его пьют только по 4-5 капель дважды в день.
Более сложный рецепт здоровья:
- На литр вскипячённой воды понадобится 3 ст. л. измельчённого на крупной тёрке корневища имбиря, горсть мяты и щепотка чёрного молотого перца. Всё это смешать, залить и оставить на ¼ часа.
- В настойку залить 2/3 стакана свежевыжатого сока лимона или апельсина и столько же тёплой воды.
- Добавить 2 ст. л. мёда и перемешать.
- Пить в тёплом виде на протяжении всего дня.
Рецепт для детей
Чай с имбирём будет полезен любому ребёнку, особенно в период простудных заболеваний. Но не всегда детям нравится необычный вкус и аромат продукта. Чтобы не заставлять ребёнка пить целебное средство насильно, можно приготовить интересное витаминное лакомство – имбирные леденцы.
Что для этого нужно:
- формочки для конфет/леденцов или кулинарный коврик;
- сахар – 2/3 стакана;
- лимонный сок – 15 мл;
- корень имбиря 3 см длиной;
- мёд – 2 ч. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- 30 мл воды.
- В небольшой ковшик засыпать сахар, полить его водой и соком лимона, а затем встряхнуть, чтобы он стал равномерно влажным.
- Включить плиту на сильный огонь.
- Гвоздику перемолоть, корень натереть на мелкой тёрке, оба продукта добавить в ковшик.
- Положить мёд.
- Когда сахарная смесь начнёт кипеть, убавить мощность конфорки до среднего уровня и, помешивая, сварить карамель. Момент готовности можно понять по тёмно-золотистому цвету.
- Карамель разлить по формам или ложкой выливать по несколько капель на кулинарный коврик (чтобы получались круглые плоские конфетки).
Остывшие леденцы можно давать детям как средство от кашля или в качестве профилактики. Нужно понимать, что здесь, в отличие от других рецептов, много сахара, поэтому конфеты нежелательны малышам с диабетом или аллергической реакцией на сладкое.
Это важно: имбирь не дают детям до 3 лет!
Чай с имбирем и медом
Имбирь с лимоном и мёдом используют во вкусном и полезном чае, который пьют во время простуды, после длительного пребывания на холоде или при развивающемся кашле.
Следует лишь помнить, что средства принимать не менее недели, чтобы появился целебный эффект.
- Немного имбиря нарезать ломтиками, положить в заварочный чайник, сбрызнуть лимонным соком (или же добавить пару долек лимона) и залить кипятком.
- Прикрыть заварочный чайник крышкой и оставить на полчаса. Чтобы чай приготовился быстрее на 5-10 минут, чайник можно укутать кухонным полотенцем.
- Подождать, пока напиток остынет до 45-50⁰С, и только потом добавлять мёд по вкусу. От кипятка он потеряет полезные свойства.
- При желании можно положить палочку корицы или листик мяты.
Имбирь помогает худеть, бороться с вирусами и холестерином, а рецепты с ним очень просты и не требуют в составе необычных ингредиентов.
Мы все знаем о том, что морковь это полезный овощ, с высоким содержанием B- каротина и витамина А, которые имеют жизненно важное значение для здоровья
Морковь с медом от кашля отзывы
Кроме того, что морковь полезна для глаз, она так же оказывает благотворное влияние на опорожнение кишечника и укрепляет иммунную систему. Кроме того, она помогает бороться с астмой, кашлем, бронхитом, простудой и с любыми видами респираторных заболеваний.
Ниже мы представляем вам рецепт, который подходит как взрослым, так и детям. Вы сможете избавиться от кашля и вывести мокроту из легких благодаря этому средству.
Ингредиенты:
- Возьмите морковь и нарежьте кубиками.
- Затем немного проварите, чтобы она стала мягче.
- Хорошо перемешайте в блендере.
- Воду, в которой вы варили морковь выливать не нужно. Её нужно охладить и добавить туда мед.
- Затем добавьте эту воду в морковное пюре.
И ваше натуральное средство готово! Храните его в холодном месте или в холодильнике (8-10 градусов C / 46-50 по Фаренгейту)
Использование:
Это натуральное средство абсолютно безопасно для здоровья, так что пить его можно часто. Для хорошего эффекта достаточно 3-4 столовые ложки в течение дня. Результаты будут заметны уже через день или два дня. Это позволит устранить мокроту из легких, и вылечить кашель.
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Методы народной медицины применяются для терапии очень широкого спектра заболеваний. Народная медицина обладает массой рецептов лечения бронхита в острой и хронической форме, кашля, воспаления легких, фарингита, астмы, ангины … В данной статье будут изложены самые эффективные и безопасные способы терапии бронхита и кашля.
Одной из самых распространенных причин возникновения кашля в острой или хронической форме является бронхит. В связи с этим совершенно уместно излагать в одной статье способы лечения и бронхита, и кашля. Всем читателям, у кого есть собственные эффективные способы лечения бронхита и кашля, мы даем возможность обнародовать их в комментариях к данному материалу либо написав напрямую в редакцию сайта. Самые лучшие советы станут основой специального материала.
От бронхита и кашля эффективен грудной сбор
Употреблять этот настой следует до полного выздоровления. Это лекарство поможет излечить болезнь без медикаментов. Препарат не может оказать негативное влияние на здоровье пациентов любого возраста.
От бронхита и кашля эффективен отвар подорожника
Если кашель очень силен и непродуктивен, следует прибегнуть к этому средству. Три — четыре столовых ложки высушенного сырья подорожника заваривают 500 миллилитрами кипятка, закрывают махровым полотенцем и колпаком и оставляют на девяносто минут. Далее настой пропускают через сито и употребляют по одной или две столовые ложки трижды или четырежды в сутки до принятия пищи. Данный препарат поможет очистить бронхи от слизи и несколько уменьшит кашель.
Хорош от кашля морковный сок
Если кашель очень силен, следует начать употреблять сок моркови. Чтобы его сделать, нужно взять несколько сырых морковок, нашинковать на мелкой терке и отжать через ткань. Разбавить слегка подогретой водой наполовину, добавить немного мёда. Это средство следует употреблять по одной столовой ложке до пяти раз в сутки натощак. Малышам показано по одной чайной ложке до четырех раз в сутки.
От бронхита, гриппа, кашля и простуды эффективен мед с луком
В этом рецепте сочетаются антисептические качества лука и лечебные свойства пчелиного меда. Употреблять подобное лекарство от кашля следует до полного излечения. Можно использовать его и в качестве профилактики гриппа осенью и весной. Данный препарат можно использовать в лечении пациентов любого возраста, кроме деток в возрасте до годика. Для лечения таких малышей лучше получить консультацию педиатра.
Молоко и козий жир – замечательное лекарство от кашля и бронхита
Очень эффективно использовать козье молоко. Оно также помогает при хронической форме бронхита. На одну чашку теплого молока берется одна столовая ложка мёда. Пить по той же схеме, что и молоко с жиром.
Народный метод лечения бронхита и кашля у малышей
Бронхит нередко поражает и маленьких детей. Причем при лечении таких пациентов практически невозможно использовать лекарства неприятные на вкус или горькие. Данный рецепт целебного шоколадного масла (лекарство от кашля, простуды и бронхита) обязательно придется по вкусу даже самым привередливым пациентам. Чтобы сделать целебный препарат нужно взять сто граммов сливочного масла, сто граммов черного шоколада, три столовых ложки свиного смальца, три столовых ложки какао порошка. Смалец и масло следует растопить на водяной бане, туда всыпать какао и тертый шоколад. Все нужно тщательно объединить и дать остыть. Шоколадное масло следует использовать для бутербродов. Можно употреблять один бутерброд три или четыре раза в сутки. Полезно, если малыш будет одновременно пить теплое молоко, с добавлением небольшого количества соды пищевой. При длительном кашле у ребенка необходимо посетить консультацию педиатра.
Замечательный рецепт от бронхита и кашля: алоэ, жир и мёд
Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.
Простой рецепт на основе моркови и меда, избавит от постоянного кашля, даже самого запущенного.
Ингредиенты:
Морковь — ½ кг
Натуральный мед — 3-4 столовых ложки
Вода — 200 мл
Вымойте морковь и очистите ее. Нарежьте на мелкие куски.
Поместите нарезанную морковь в кипящую воду (200 мл), и варите, пока она не станет мягкой.
Теперь отделите морковь от воды и поместите ее в блендер, чтобы получить гладкую пасту.
Добавьте 3-4 столовых ложки меда вместе с водой, в которой вы приготовили морковь к морковной пасте.
Вот так! Самодельный сироп от кашля готов.
Храните его в стеклянной банке в холодильнике.
Употребляйте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день и за 2 дня вы избавитесь от кашля.
Это довольно популярный рецепт для детей, так как он приятный на вкус, и вам не нужно будет заставлять ребенка принимать лекарство.
Используйте это средство этой зимой и поделитесь рецептом со своими друзьями и близкими.
Лечебные свойства моркови от многих болезней известны давно. Этот овощ настолько богат самыми необходимыми человеку полезными веществами, быстро восстанавливающими организм, что широко применяется при лечении многих болезней у взрослых и детей. Его применение практически не имеет противопоказаний, за исключением редких случаев. Быстро помогает морковь от кашля – за несколько дней можно полностью устранить это неприятное явление.
Польза от этого продукта очевидна, он рекомендуется врачами-диетологами в периоды лечения различных болезней, а регулярное употребление необходимо в профилактических целях. Важно только соблюдать умеренность, потому что избыток может причинить вред. Корнеплод нельзя употреблять при гастритах, язвах желудка и кишечника, аллергиях, некоторых других недугах.
- Полезные свойства
- Лечебные свойства морковного напитка
- Применение морковного сока с мёдом
- Употребление морковного сока с молоком
- Морковный напиток для детей
- Вареная морковь при приступах кашля
- Рецепт из моркови, яблока и лука от кашля
Полезные свойства
Насколько укрепляюще действует при различных болезнях морковный сок от кашля и сам корнеплод, много раз подтверждено на практике. Концентрат богат витаминами A (каротином), B, C, D, E, K, многими важными микроэлементами, восстанавливающими силы, помогающими бороться с болезнями. Этот овощ является мощным антиоксидантом, способствующим очищению организма, укреплению иммунитета.
Помимо борьбы с простудными заболеваниями, этот полезный корнеплод:
- укрепляет волосы, ногти;
- стабилизирует нервную систему, работу органов пищеварения;
- восстанавливает зрение;
- способствует очищению крови;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- улучшает состояние кожи;
- залечивает раны;
- ускоряет процесс выздоровления при многих болезнях.
В смеси с мёдом и молоком помогает преодолеть сильный кашель, возникающий по различным причинам: воспалительные процессы горла, бронхиальная астма, другие лёгочные заболевания.
Действия полезных веществ:
- Каротин – борется против простудных инфекций, повышает иммунитет.
- Фосфор – делает витамины легкоусвояемыми, способствует регенерации клеток.
- Калий – выводит токсины, снижает аллергические проявления, способствует обеспечению тканей питательными веществами.
- Магний – нормализует дыхание, устраняет кашель, спазмы бронхов.
- Натрий – обеспечивает прилив крови к воспалённым тканям, улучшает их питание (сосудорасширяющие свойства).
- Кальций – способствует улучшению обменных процессов на клеточном уровне.
- Витамин D – укрепляет иммунитет.
- Витамин K – уменьшает першение в горле, содействует восстановлению тканей при микроповреждениях.
- Витамин E – предупреждает кашель, укрепляет иммунитет, борется против инфекции.
Лечебные свойства морковного напитка
Этот сок (обязательно свежевыжатый) полезен не только, чтобы устранить кашель, но и подходит для лечения воспалённых тканей при ОРВИ, потому что обладает бактерицидными свойствами. Его полезно принимать для профилактики заболевания, укрепления иммунитета, он помогает активировать силы организма для борьбы против инфекции.
Морковный напиток помогает быстро снять осиплость голоса, боль в горле, сильный сухой кашель. Кроме того, этот корнеплод – природный антибиотик, воздействующий на организм очень мягко, не причиняя вреда, в отличие от искусственных препаратов.
Принимать можно один сок, разбавлять его водой или молоком, готовить сироп из морковного сока, добавлять другие компоненты, в зависимости от особенностей организма и характера заболевания.
Морковь — кладезь витаминов
Лечение разных заболеваний морковью и свежими соками из нее получается благодаря ее составу.
Корнеплод содержит:
- Аминокислоты (заменимые и незаменимые), в том числе лейцин, гистидин, триптофан, глутаминовая кислота.
- Витамины. Они представлены аскорбиновой кислотой, токоферолом, группой В, PP, холином, биотином, ниацином.
- Важные микроэлементы (йод, кальций, селен, магний, медь, марганец, фтор и железо).
- Пищевые волокна, сахар, крахмал и органические кислоты.
Особое внимание следует уделить высокой концентрации в этом корнеплоде бета-каротина. Данное вещество крайне необходимо для поддержания нормального зрения. Из него в организме вырабатывается витамин A, который предупреждает развитие катаракты и снижает влияние ишемии на нервные клетки.
Рецепты с морковью от кашля
Когда появляется кашель, особенно у маленьких детей, то рекомендуется проводить лечение с помощью натуральных компонентов. Морковь можно использовать в данном случае как полезный прикорм для роста и развития, а так же в качестве целебного средства. Педиатры советуют включать ее в общий рацион уже с трехмесячного возраста.
Лучше всего с целью быстрого усвоения приготовить фреш, который следует давать ребенку перед едой или через 2 часа после приема пищи. Одноразовая порция должна иметь объем не менее 100 мл, а для лечения ее нужно давать трижды в день. Грудничкам до 1 года напиток рекомендуется разбавить пополам с кипяченой водой.
Вареная морковь
Для тех, кто заболел вместе со своими детьми, от кашля можно приготовить такое лекарство: морковь, луковицу и яблоко измельчить на мясорубке, отжать сок и добавить немного меда (при условии отсутствия аллергии на данный продукт пчеловодства). Еще полезнее оставить пюре и принимать его с медом по 1 ч. л. несколько раз в день на голодный желудок.
Морковный сок с медом
Сок моркови с добавлением меда во много раз усиливает полезные свойства продукта. Но употреблять его следует преимущественно в свежем виде. Хорошо помогает средство, которое содержит 100 мл сока корнеплода с добавлением 20 мл лимонного сока и 50 мл жидкого натурального меда. При непереносимости продуктов пчеловодства его можно заменить сахаром, принимать несколько раз в день. При боли в горле можно использовать только что полученный сок в качестве жидкости для полоскания.
Приготовить лекарство из моркови с медом от кашля можно и другим способом. Смешать соки клюквы, редьки черной, свеклы и моркови в равных частях по 100 мл. Потом добавить такой же объем водки и 25 мл вытяжки алоэ. Перемешать, довести до кипения, убрать с огня. Принимать по столовой ложке несколько раз в день. Хранить в темном прохладном месте. Помогает это средство даже при бронхоспазме, но детям не рекомендуется из-за наличия спирта.
Морковный сок с молоком
Заключение и подведение итогов
Морковный сок от кашля, а также корнеплод в виде пюре, можно принимать в любом возрасте после трех месяцев. Натуральный продукт практически не имеет противопоказаний, он полезен беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и диабетикам. Исключение составляют лица, которые могут давать аллергическую реакцию на этот продукт, а также лица, страдающие колитом и панкреатитом в стадии обострения.
Поэтому, если взять за правило пить каждое утро до завтрака свежеприготовленный фреш, то можно повысить сопротивляемость организма, а так же предупредить простуду и кашель. К тому же такое лечение кашля и профилактика простудных заболеваний не требует особых затрат и может использоваться при любом уровне доходов.