Здравствуйте, с вами Александр. У нас вечер, ужин уже прошел, и ломаем голову, что сделать на утро. Как всегда, рецепт подсказала дочь, робко напомнив, что в
Пшенная каша с тыквой на молоке (простые рецепты приготовления)
Здравствуйте, с вами Александр. У нас вечер, ужин уже прошел, и ломаем голову, что сделать на утро. Как всегда, рецепт подсказала дочь, робко напомнив, что в мире существуют не только яичницы, но и каши. Вспомнив, что у нас лежит красавица тыква, выращенная в саду, было решено сделать кашу именно с ней, а также добавив пшена.
Я поделюсь с вами рецептами приготовления пшенной каши с тыквой. Они проверены временем и результат всегда гарантирован. В них я расскажу подробно, как и что делать, чтобы получилось по-настоящему вкусное угощение.
А раз уж речь зашла о тыкве, рекомендую посмотреть как приготовить очень вкусные оладьи из этого замечательно овоща, которые точно не оставят вас равнодушным.
Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт
Начнем с приготовления в духовке. И это неспроста, издревле считалось, что каша, приготовленная в русской печи, самая вкусная. А что может быть ближе к печи? Конечно, духовка, такой ее маленький аналог.
- Тыква – 500гр.
- Пшено – 1ст.
- Вода – 2ст.
- Молоко – 2ст.
- Сливочное масло – 50гр.
- Соль – 0,5ч.л.
- Сахар – 2ст.л.
Стакан пшена заливаем 3-4 стаканами воды и ставим на огонь.
После закипания варим 2-3 минуты, затем откидываем на дуршлаг, а крупу промываем под проточной водой. Далее хорошо промытое пшено перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить кашу.
Отварить крупу 2-3 минуты — это один из способов избавления ее от горечи.
Пшено заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь.
Пока крупа закипает, переходим к тыкве. Тыкву в каше можно оставить либо кусочками, либо сделать так, чтобы она была незаметна. В этом рецепте мы будем делать кусочками. Для того, чтобы она была незаметна, натрите тыкву на крупной терке, порежьте мелкими кусочками, или отварите ее отдельно от крупы и измельчите толкушкой либо блендером, а затем добавьте к пшену во время варки.
Тыкву порезали кусочками размером примерно по 1,5см.
И как только пшено в кастрюле закипело, добавили к нему нарезанную тыкву. Все перемешали и уменьшили огонь.
Если вы хотите, чтобы тыквенные кусочки явно выделялись из общей массы каши, порежьте ее крупнее. И наоборот, если порежете мельче, она вся разойдется на волокна и будет незаметна, причем каша будет позитивно оранжевого цвета.
Примерно через 5 минут каша становится очень густая, посмотрите на фотографию.
Наливаем в кастрюлю 2 стакана молока. У нас оно было охлажденное, т. е из холодильника. ? Добавляем сливочное масло и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и бросаем половину чайной ложки соли и пару столовых ложек сахара.
Пока каша не закипела, обязательно помешиваем.
Пробуем на вкус, если соли или сахара мало – добавляем. А параллельно включаем на максимальный огонь духовку, чтобы нагревалась.
Помешивая, дожидаемся, когда каша закипит. Затем выключаем огонь, закрываем крышку на кастрюле и ставим ее в духовку.
Делаем средний нагрев, у нас получается температура примерно 180 градусов, и оставляем на 40-50 минут. По истечение времени достаем кастрюлю и проверяем, чтобы пшено разварилось, и консистенция у каши была густая. Если вам кажется, что жидковато – поставьте кастрюлю обратно в духовку еще на 10-15 минут.
Мы же сделали все не совсем так ? Так как кашу делали уже вечером, в духовке она у нас простояла всего 30 минут. Затем духовку выключили и оставили до утра, за это время каша дошла. Ну а уже утром, достали еще теплую кастрюлю и позавтракали вкуснейшей едой.
Крышку на кастрюле в духовке можно не закрывать, тогда время на приготовление уйдет меньше и сверху каша будет иметь красивую коричневую корочку. А можно крышку открыть только в конце, или только в начале минут на 10. В общем попробуйте и так, и так, найдите свой вариант.
Простой рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке
После духовки самая вкусная каша получается в мультиварке. В добавок она сильно облегчает сам процесс приготовления, не нужно контролировать температуру, просто установил нужную, нажал кнопку и готово. Саму кашу будем делать однородной консистенции без кусочков тыквы.
- Тыква – 100гр.
- Пшено – 140гр.
- Сливочное масло – 20гр.
- Соль – 2/3ч.л.
- Сахар – 1,5ст.л.
- Вода – 300мл.
- Молоко 3,2% – 300мл.
Крупу промываем под водой и также отправляем в чашу.
В чашу добавляем сахар и соль. Наливаем молоко и воду.
Затем кусочком сливочного масла смажьте края чаши, полоской 50мм выше уровня жидкости. Остатки масла бросьте в молоко. Должно получиться как на фотографии.
Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Молочная каша», время приготовления 35 минут.
Если на вашей мультиварке отсутствует режим «Молочная каша», тогда нужно обратиться к инструкции к вашему аппарату. Заменить можно на режим «Тушение», «Варенье», «Суп», главное убедитесь, что температура на этих режимах не превышает 100 градусов. Как вариант в режиме «Мультиповар» можно выбрать 95 градусов.
По истечение времени мультиварка подаст сигнал о готовности каши. Осталось только разложить ее по тарелкам и позвать всех к столу.
Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке
Следующий рецепт не простой, в нем вместо одного вида крупы будем использовать два – пшено и рис. Но, кроме этого, добавим еще ингредиентов. И запекать будем в духовке в горшочках. Получится не простая, а чудо каша!
- Тыква – 300гр.
- Пшено – 50гр.
- Рис – 50гр.
- Сахар – 1ст.л.
- Соль – 0,5ч.л.
- Яблоки – 1шт.
- Изюм – 50гр.
- Морковный сок – 100мл.
- Сливки 10% – 100мл.
- Мед – 1ст.л.
- Сливочное масло – 30гр.
Начнем с приготовления круп. Для этого пшено и рис промываем в воде и замачиваем на 20 минут в холодной воде. После этого промываем под проточной водой до прозрачности воды. Если вы промывали крупы по отдельности, смешайте их.
Тыкву и яблоки нарезаем кусочками. С яблок желательно предварительно срезать кожуру. Из моркови выжимаем сок на соковыжималке.
После этого приступаем к заполнению горшочков. Заполнять будем слоями: первым тонким слоем выкладываем кусочки тыквы, сверху кладем половину крупы, присаливаем и сахарим, затем снова слой тыквы и яблок с изюмом, опять слой из остатков крупы, потом слой тыквы. Заливаем все морковным соком и сверху добавляем сливки.
Жидкости должно быть на два пальца выше содержимого и на пару сантиметров не доходить до края горшочка.
Горшочки отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Примерно за 10 минут до окончания открываем крышку на горшочке, чтобы сверху получился красивый поджаристый слой. А после выключения огня, горшочек оставляем в духовке еще на 15-20 минут.
После этого достаем нашу кашу. Кладем кусочек сливочного масла и поливаем ложечкой меда. Даем еще несколько минут постоять. А потом…. а потом приступаем к трапезе. Очень круто есть непосредственно из горшочков, но можно сперва переложить на тарелку.
В общем тут советов не даю ?
Как приготовить пшенную кашу на молоке с замороженной тыквой в кастрюле
Прочитав первые рецепты у вас, может сложиться мнение, что вкусную кашу с тыквой можно готовить либо в духовке, либо в мультиварке. Но это не совсем так, не менее вкусная она получается и в кастрюле. И даже если у вас нет своей, выращенной в саду, можно просто купить в супермаркете замороженную. Не верите? А вы попробуйте.
- Тыква – 500гр.
- Пшено – 1ст.
- Молоко – 3ст.
- Сливочное масло – 30-50гр.
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
Перед приготовлением замороженную тыкву перекладываем на дуршлаг и даем ей полностью оттаять. Пшенку предварительно заливаем кипятком и даем постоять несколько минут, затем промываем и заливаем кипятком повторно. После нескольких минут воду сливаем, а крупу промываем.
Кстати, это второй вариант избавления пшенки от горечи.
В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения, после закипания забрасываем в него тыкву.
Через несколько минут, когда молоко снова закипело, забрасываем пшено и перемешиваем. Солим и сахарим по вкусу. Делаем средний огонь и варим 15-20 минут, постоянно помешивая.
Не отходите от плиты, кашу нужно постоянно мешать, в противном случаем она легко пригорит.
Через 20 минут каша станет густой и ароматной.
Бросаем в нее кусочек сливочного масла и еще раз перемешиваем. Вот и все. Как видите, духовка вовсе не обязательна.
И в конце, как обычно, для тех, кто любит смотреть рецепты больше, чем читать, я предлагаю видео рецепт приготовления вкусной пшенной каши. Ирина показывает, как легко это сделать в кастрюле на плите.
- Тыква – 0,5кг.
- Пшено – 1ст.
- Вода – 2ст.
- Молоко – 2ст.
- Сливочное масло – по вкусу
- Соль, сахар – по вкусу
Главное при приготовлении не отходить далеко от плиты и часто помешивать.
На этом у меня все. Как видите, кашу приготовить очень легко, при этом она получается очень ароматная и вкусная. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Пшенная каша на молоке с тыквой — 5 рецептов с фото пошагово — рецепт с пошаговыми фото. Самые вкусные и простые рецепты ищите на сайте kulinarenok.ru
Пшенная каша на молоке с тыквой — 5 рецептов с фото пошагово
Пшенная каша — универсальное блюдо, которое может выступать как гарниром, так и полноценным завтраком. Каша из пшена на молоке любима детками и взрослыми, а если добавить в эту кашу тыкву, то полезные свойства этого блюда возрастают в несколько раз. Обязательно обратите внимание на пять популярных рецептов пшенной каши с молоком и тыквой.
Молочная пшенная каша с тыквой
Молочные каши любят и дети, и взрослые, но однообразие быстро приедается. Если в пшенную кашу добавить тыкву, можно сильно изменить вкус блюда в лучшую сторону, а также обогатить витаминами.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке
Самый удобный способ приготовления каши — это сварить ее в мультиварке. Каша, приготовленная при постоянной температуре, получается очень нежной и аппетитной. Кроме того, мультиварочная чаша не позволяет каше пристать к стенкам и днищу.
Ингредиенты:
- Пшено – 200 гр.
- Тыква – 300 гр.
- Молоко – 600 мл.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 300 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тыкву тщательно помойте, очистите от кожицы и удалите семена. Мякоть тыквы измельчите на тёрке либо при помощи кухонного комбайна.
Шаг 2. Затем поместите тыкву в чашу мультиварки и залейте водой на высоту 1-2 пальцев.
Шаг 3. Чашу с тыквой поместите в прибор, закройте крышку и включите режим «Суп/кипячение» буквально на 10 минут. Пока варится тыква, тщательно промойте пшенную крупу в воде, чтобы очистить ее от пыли и мелкого мусора.
Шаг 4. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, откройте крышку прибора и добавьте пшенную крупу в чашу мультиварки.
Шаг 5. Перемешайте ингредиенты и добавьте молоко.
Шаг 6. Закройте крышку мультиварки, после чего выберите программу «Каша» или «Тушение», установив таймер не менее чем на 40 минут.
Шаг 7. Приблизительно за 5-10 минут до окончания приготовления каши из пшена и тыквы, добавьте в чашу с блюдом сахар и соль, а также положите в кашу сливочное масло.
Шаг 8. Когда мультиварка известит вас, что приготовление каши окончено, можете разложить блюдо по глубоким тарелкам или пиалам и украсить фруктами, ягодами по своему вкусу. Очень вкусно, попробуйте!
Пшенно-рисовая каша на молоке с тыквой
Смесь круп всегда добавляет блюду новизны и оригинальности, а кроме этого помогает выйти из положения, когда пшена оказалось недостаточно. Обязательно попробуйте смешать пшено с рисом, и вы оцените вкус блюда с новой стороны.
Ингредиенты:
- Рис – 100 гр.
- Пшено – 100 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Вода питьевая – 250 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – по вкусу.
- Тыква – 300 гр.
- Сливочное масло – 20 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала помойте и очистите тыкву, после чего освободите ее от семян и нарежьте очень маленькими кубиками либо натрите на мелкой тёрке.
Шаг 2. Переложите тыкву в кастрюлю с толстым дном и стенками и залейте кипятком чуть выше уровня плода.
Шаг 3. Варите тыкву на медленном огне, пока она не начнёт размягчаться. А пока готовится тыква, тщательно помойте крупы в проточной воде. Вода, стекающая с круп должна быть чистой, прозрачной.
Шаг 4. Когда тыква проварится и слегка размягчится, всыпьте крупы в кастрюлю с овощем и долейте молоко.
Шаг 5. Установите средний огонь и готовьте кашу, постоянно перемешивая, до полной готовности.
Шаг 6. Примерно за 3-5 минут до конца приготовления, положите в пшенно-рисовую кашу с тыквой сливочное масло, сахар и немного соли. Готовую кашу снимите с огня и дайте ей настояться под крышкой.
Шаг 7. Подавайте пшенно-рисовую кашу к завтраку или обеду, обязательно свежую и горячую. Приятного аппетита!
Пшенно-тыквенная каша со специями
Пшенная молочная каша – это отличный сытный завтрак, который любят и детки и взрослые. А если в эту кашу добавить специи, то она и вовсе может доставить настоящее эстетическое удовольствие.
Ингредиенты:
- Тыква – 250 гр.
- Пшено – 200 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Сахар – по вкусу.
- Корица – 1/3 ч. л.
- Кардамон – 1/4 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала очистите тыкву и нарежьте ее маленькими кубиками или натрите на терке.
Шаг 2. После этого тыкву нужно опустить в кастрюлю, залить водой на два пальца высотой и отвар варить на протяжении десяти-пятнадцати минут после закипания, на медленном огне.
Шаг 3. Пока доходит тыква, промойте пшено, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 4. И спустя положенное время добавьте в тыкву крупу, хорошо перемешайте и проварите ещё десять минут.
Шаг 5. Добавьте в кашу сахар и перемешайте. Затем влейте в кастрюлю молоко и продолжайте варить кашу из тыквы и пшена до готовности блюда.
Шаг 6. Примерно за 10 минут до готовности каши добавьте в кастрюлю корицу, кардамон и ванильный сахар. Затем положите в блюдо кусочек масла и дождитесь готовности каши.
Шаг 7. Готовую кашу из пшена и тыквы на молоке прикройте крышкой и укутайте «шубой», чтобы каша пропарилась и стала более насыщенной.
Шаг 8. Готовую кашу подавайте в глубоких тарелочках или плошках, со стаканом молока с мёдом. Приятного аппетита!
Молочная каша из пшена и тыквы с мёдом в духовке
Каша, запечная в духовке, обладает особым вкусом и ароматом. Если ее правильно приготовить, можно получить массу удовольствия от такого завтрака, а также порадовать свою семью. Обязательно попробуйте этот способ приготовления!
Ингредиенты:
- Тыква – 200 гр.
- Пшено – 150 гр.
- Масло сливочное – 20-30 гр.
- Молоко – 2 ст.
- Кипяток – 2 ст.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Мед – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Пшено хорошенько промойте в проточной воде, после чего замочите в большом количестве чистой воды на ночь.
Шаг 2. Тыкву помойте и очистите от кожицы.
Шаг 3. Мякоть измельчите на терке, комбайне или просто нарежьте кубиками. Потом отставьте овощ в сторону и займитесь крупой.
Шаг 4. Слейте воду с пшенной крупы, затем залейте пшено двумя стаканами кипятка.
Шаг 5. Разогрейте духовку до 150 градусов, также разогрейте форму для запекания и хорошенько смажьте ее сливочным маслом. Запаренную пшенную крупу равномерно распределите по форме и смажьте ещё маслом.
Шаг 6. Кусочки тыквы разложите по пшенной крупе, а затем аккуратно влейте молоко в крупу с тыквой.
Шаг 7. Кусочки сливочного масла аккуратно разложите по поверхности блюда, и отправьте его в духовку на час-полтора.
Шаг 8. Готовую кашу с тыквой выньте из духовки и аккуратно перемешайте так, чтобы тыква размякла и смешалась с крупой.
Шаг 9. Подавайте кашу прямо в форме для запекания или разложив по тарелочкам и полив растопленным мёдом. Кулинарных успехов!
Осень — время готовить полезные и вкусные блюда из тыквы. Откроем сезон этой витаминной красавицы, приготовив из нее тыквенную молочную кашу с пшеном.
Тыквенная молочная каша с пшеном
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
О пользе тыквы в пшенной каше
В диетическом питании тыква занимает одно из лидирующих мест среди овощей. Она питательная, полезная и содержит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Она настолько универсальна, что из нее можно приготовить множество вкуснейших рецептов, где первое место занимает — тыквенная каша.
Как варить тыквенную кашу: секреты приготовления
-
Используйте только хорошо созревшую тыкву. Ее мякоть слаще на вкус и значительно быстрее разваривается. Отличить такой овощ можно по очень сухой плодоножке. У тыквы нарезанной кусочками можно попробовать ее семечку. Зрелый плод имеет полные, сладкие и хрустящие семечки. Подсохшее семя говорит о том, что тыква была разрезана уже давно и успела утратить много влаги и полезных свойств.
- Калорийность на 100 г — 115,1 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 50 минут
- Тыква — 300 г
- Пшено — 150 г
- Молоко — 300 мл
- Сахар — по вкусу
- Соль — щепотка
Приготовление тыквенной каши с пшеном
1. Тыкву очистите от шкурки, помойте ее, нарежьте кусочками среднего размера, положите их в кастрюлю, залейте водой, чтобы она только покрывала овощ и поставьте на плиту вариться до готовности. Проверить готовность плода можно ножом, если нож в мякоть легко входит, значит тыква готова.
2. Когда тыква будет готова, слейте остаток воды и толкушкой ее потолките, необходимо, чтобы тыква приобрела консистенцию пюре.
3. Параллельно с тыквой отварите пшено. Крупу хорошо промойте в 5 водах, до прозрачности, положите ее в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1:2, добавьте щепотку соли и варите ее до полной готовности около 20 минут. Для дополнительной сытости блюда, пшено можно варить в молоке. Это уже дело выбора и вкуса каждой хозяйки.
4. Когда пшено будет готово, оно увеличится в объеме в 2 раза и впитает в себя всю воду.
5. Добавьте в кастрюлю к пшену толченую тыкву и сахар.
6. Налейте молоко и все перемешайте. Отправьте кастрюлю на плиту, доведите молоко до кипения, проварите все продукты вместе около 5 минут и можете кашу подавать к столу.
Смотрите также видео-рецепт приготовления тыквенной каши с пшеном по другой методике:
Как использовать кофе против целлюлита?
Как сделать окрашивание волос в технике стробинг
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Пшенная каша с тыквой приготовленная на молоке с добавлением цукатов, кураги или изюма понравиться даже детям. Приготовленная в мультиварке или в горшочках станет любимым блюдом на завтрак.
Пшенная каша с тыквой на молоке – 6 рецептов
Настоящий завтрак должен быть не только сытным, но и вкусным. Тыквенная каша на молоке – рецепт, который многие помнят с детства. Чтобы блюдо получилось диетическим, можно отказаться от сахара и заменить его на мед, свежие фрукты, ягоды или цукаты.
Пшенная каша с тыквой на молоке простой рецепт
Самый простой способ приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке – сварить в небольшой кастрюле. Важно, чтобы в процессе молоко не убежало, поэтому придется все время находиться рядом с плитой. К счастью, готовится такая каша очень быстро.
Список ингредиентов:
-
– 500 г.
- Молоко свежее – 3 стакана.
- Крупа пшеничная – 1 стакан.
- Соль/сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву хорошо промыть нарезать крупными дольками. Аккуратно удалить кожуру и крупные семечки (особенно внимательно это делать, если кашка готовится для малыша, у которого еще не окрепли зубки). Мякоть мелко нарезать или измельчить при помощи терки.
- Молоко перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести до кипения, добавить соль и сахар, все перемешать.
- Выложить в кастрюлю тыкву и варить 5-7 мин, пока мякоть не разварится и не станет мягкой.
- В конце засыпать промытое пшено и варить кашу еще 15 мин.
- Чтобы тыквенная каша получилась более насыщенной, после приготовления ее рекомендуется на 15-20 мин поместить на водяную баню или в теплую духовку.
Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и украсить свежими фруктами. Для вкуса можно добавить немного меда.
Готовим в мультиварке
Пшенная каша с тыквой на молоке – знакомый всем вкус детства. Легче всего ее готовить именно в мультиварке, чтобы молоко не убежало за ним не пришлось постоянно следить. Тыква делает обычную пшенную кашу более сытной и наваристой, добавляет неповторимый вкус.
Список ингредиентов:
- Молоко – 400 мл. – 300 г.
- Сахар – 100 г.
- Пшено – 1 стакан.
- Вода кипяченая – 1 стакан.
- Немного соли по вкусу.
Способ приготовления:
- Пшено пересыпать в стакан и хорошо промыть водой, убрать всю грязь. Пересыпать зерна в чашу мультиварки и залить стаканом воды.
- Тыкву очистить от кожуры, удалить все семечки и натереть на крупной терке (можно просто нарезать мелкими кубиками). Переложить мякоть в мультиварку к пшену и перемешать ингредиенты ложкой. Добавить немного соли, сахар.
- Залить все ингредиенты молоком. Оно должно быть чуть выше уровня тыквы и пшена, чтобы ингредиенты хорошо проварились.
- Выбрать на панели мультиварки режим «Каша» и установить таймер на полчаса.
Пшенная каша с тыквой в горшочке
Традиционно пшенная каша готовилась именно в горшочке. В конце пшенную кашу с тыквой на молоке можно завернуть в теплый пуховик или шубу, чтобы она как следует пропарилась и получилась еще вкуснее.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
- Тыкву разрезать на крупные куски, осторожно вынуть мякоть и натереть ее на мелкой терке. Слегка отжать руками, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Пшено хорошо промыть холодной водой.
- Молоко заранее перелить в небольшую кастрюлю и довести до кипения, снять все пенки. Как только оно начнет кипеть, добавить натертую тыкву, соль, немного сахара или меда по вкусу. Все перемешать и держать на огне 5-7 мин.
- Под конец добавить пшено, варить не больше 10 мин.
- Переложить будущую кашу в горшочек, смазанный сливочным маслом. Немного масла можно просто добавить внутрь для вкуса.
- Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Поместить горшочек на противень и выпекать кашу в течение 30 мин.
Готовое блюдо подавать с кусочками фруктов, цукатов, спелых ягод. Для удобства тыквенную кашу с пшеном можно готовить не в одном большом горшочке, а сразу разложить по порционным. Тогда сверху блюдо можно будет украсить и красиво подать к столу.
Каша на молоке с тыквой и цукатами
Каша – традиционный завтрак, который поможет проснуться и зарядиться энергией на весь день. Тыква добавляет кашу полезные витамины, а сочные цукаты делают ее сладкой и малокалорийной (благодаря отсутствию сахара).
Для приготовления пшенной каши на молоке с тыквой и цукатами потребуется:
- Молоко – 1 л. – 200 г.
- Вода – 100 мл.
- Сахар (можно убрать полностью) – 2 ст.л.
- Изюм – 2 ст.л.
- Цукаты (яблоко, ананас, курага) – 2 ст.л.
- Соль.
Способ приготовления:
- За несколько часов до приготовления пшено лучше замочить в холодной воде или немного подержать на сковороде, чтобы избавиться от привкуса горечи. После этого крупу еще раз промыть.
- Тыкву очистить и удалить семена. Мякоть натереть на мелкой терке и отжать руками, чтобы избавиться от лишней влаги. При желании тыкву можно разрезать на куски и самостоятельно размять до состояния кашицы.
- Воду и молоко смешать в кастрюле, довести до кипения. Добавить соль, немного сахара (если он используется) и натертую тыкву.
- Варить тыкву 7-10 мин до тех пор, пока она не станет полностью мягкой. Осторожно засыпать в кастрюлю промытое пшено, все хорошо перемешать, чтобы не образовывались комочки. Оставить кашу вариться еще 7-10 мин.
- В это время пересыпать изюм и другие сухофрукты в миску и хорошо промыть водой. Добавить и в кашу в самый последний момент.
Рецепт с добавлением кураги
Пшенная каша на молоке с тыквой и курагой получается сладкой за счет содержания последней, поэтому от сахара лучше отказаться. Такой вариант блюда подходит для детского или диетического меню.
Список ингредиентов:
- Молоко (можно использовать обезжиренное, вкус блюда не поменяется) – 200 мл. – 150 г.
- Пшено – 100 г.
- Курага – 80 г.
- Сливочное масло.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно подготовить тыкву. Очистить ее от кожуры, удалить все семечки и нарезать крупными кусками. Мякоть натереть на крупной терке или измельчить в блендере (вариант подходит для приготовления детских блюд).
- Переложить тыкву в кастрюлю или сотейник, залить частью молока и воды. Все перемешать. Варить на среднем огне. Как только жидкость закипит, добавить соль.
- Варить будущую кашу до тех пор, пока вода из кастрюли не испарится полностью. Это сообщит о том, что тыква готова.
- Пшено промыть водой и удалить все примеси, грязь. Ошпарить крупу кипятком, чтобы избавиться от горького привкуса. Переложить пшено в кастрюлю к тыкве, залить остатками воды и молока. Каша не должна получиться слишком жидкой.
- Убавить огонь до минимума и закрыть кастрюлю крышкой. Варить кашу еще 15-20 мин.
- Курагу промыть водой и разрезать на небольшие кусочки. Осторожно пересыпать начинку в готовую кашу и все перемешать, чтобы масса стала однородной.
Совет! Перед подачей дать каше настояться несколько минут, чтобы абрикосы успели как следует прогреться и стали мягче.
Молочная каша с тыквой, яблоками и корицей
Молочная каша с тыквой, яблоками и корицей – полезный завтрак для всей семьи. Помимо потрясающего вкуса подарит хорошее настроение и заряд бодрости на весь день. Корица добавляет блюду некую изюминку и делает еще вкуснее.
Список ингредиентов:
-
– 300 г.
- Молоко – 250 мл.
- Пшено – 200т г.
- Масло сливочное – 30 г.
- Изюм – 30 г. – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Корица – ½ ч.л.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Пшено промыть холодной водой, удалить грязь и плохие зерна. Заранее можно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от привкуса горечи.
- Яблоки хорошо промыть и разрезать на 4 части, чтобы было удобнее удалять кожицу и сердцевину. Нарезать мякоть кубиками среднего размера.
- Тыкву очистить, удалить семечки. Мякоть нарезать мелкими кубками. Смешать с яблоком и завернуть в фольгу. Выложить все на противень и выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 20 мин.
- Довести воду с молоком до кипения, добавить соль, немного сахара. Аккуратно засыпать пшено и варить его в течение 10-15 мин, периодически помешивая столовой ложкой, чтобы ничего не пригорело.
- Вынуть из духовки яблоко и тыкву, осторожно переложить все в кастрюлю. Держать на огне еще 5-7 мин. В самый последний момент добавить корицу и еще раз все перемешать.
Полезно знать! Пшенная каша с тыквой подходит и для постного меню. Для этого придется полностью заменить молоко на воду и отказаться от сливочного масла. Вкус каши почти не изменится, чтобы сделать ее более аппетитной, можно добавить мед, варенье или натуральный джем.