Расскажем о пользе и вреде блюд из стручковой фасоли и цветной капусты, приведем множество рецептов. Вы узнаете, как приготовить салаты, супы, запеканки и гарниры, а также как сервировать перед подачей к столу.
Просто, вкусно и очень полезно — рецепты блюд из стручковой фасоли и цветной капусты
Цветная капуста, как и стручковая фасоль, представляет собой вкуснейший овощ, который можно употреблять в пищу круглый год. Плюсом является еще и то, что предложить блюда подобного рода можно и взрослым, и малышам.
В сезон такие продукты доступны в свежем виде, а, к примеру, осенью и зимой – в замороженном. Причем на прилавках магазинов можно найти как отдельно замороженные овощи, так и уже готовые смеси из них.
Что можно приготовить из свежих овощей или замороженных миксов, чтобы было и вкусно, и полезно?
Польза и вред блюд
Для начала стоит разобраться, а действительно ли цветная капуста и стручковая фасоль – полезные продукты. И сохраняют ли они свойства при заморозке? Так вот, калорийность фасоли составляет 24 кКал на 100 г, а капусты – 30 кКал на те же 100г свежего продукта.
В свою очередь оба овоща содержат в себе целый кладезь полезных витаминов:
- витамин К, отвечающий за свертываемость крови;
- витамин U, отвечающий за выработку ферментов;
- витамины С, В, РР;
- марганец, отвечающий за эластичность кожи;
- фосфор, железо, калий и т.д.
Так же цветная капуста, и стручковая фасоль содержат в себе клетчатку, отвечающую за работоспособность желудочно-кишечного тракта человека. Кроме этого, в замороженном виде оба овоща сохраняют все свои полезные свойства до 6 месяцев, правда, при условии правильной транспортировки и хранения. Важно знать как делать заготовку на зиму в морозилке. Более детально о том, как сделать замороженную капусту и что из нее потом можно приготовить, можно узнать тут.
Что касается вопроса соотношения белков и жиров в продуктах, то здесь ситуация обстоит следующим образом:
- Фасоль стручковая:
- белки – 2 г;
- углеводы – 3,6 г;
- жиры – 0,2 г.
- Капуста цветная:
- белки – 2,5г;
- углеводы – 5,4 г;
- жиры – 0,3 г.
Как приготовить?
Одно из преимуществ цветной капусты и фасоли стручковой заключается в том, что на их основе можно приготовить как первое и второе блюдо, так и салат. Выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь удивительным вкусом и пользой данных продуктов.
Салат
«Дачный»
Подобное блюдо можно быстро приготовить летом на даче, когда все основные продукты буквально только что собраны с грядки. Возьмите:
- небольшой кочан капустки цветной (150 – 200 г);
- свежую зеленую фасоль – 2 пригоршни (150 – 200 г);
- репчатый лук – 1-2 головки;
- любую зелень по вкусу;
- оливковое масло;
- специи.
Как готовить:
- Хорошо промойте овощи и зелень.
- Разберите кочан на небольшие соцветия и отварите овощ в подсоленной воде вместе с фасолью 7 – 10 минут (подробнее про отваривание цветной капусты можно узнать тут).
«Сытный»
Еще один вариант вкуснейшего салата с цветной капустой и молодой стручковой фасолью требует больше времени для приготовления, однако его уже можно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо. Салат вкусный, сытный и очень яркий.
Итак, подготовьте:
- говядину – 300-400 г;
- молодую фасоль – 200 г;
- капусту цвет. – 200 г;
- красный лук – 1 головку;
- морковь по-корейски – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- оливковое масло;
- зелень;
- специи.
Как собрать салат:
- Натрите кусок мяса специями и оливковым маслом. Оставьте в покое на 30-40 минут.
- Варите свежие, вымытые капусту и фасоль примерно 5-7 минут, замороженные – 7 – 10 минут.
- Лук очистите, порежьте на тонкие полукольца.
- Обдайте его кипятком и дайте воде стечь.
- Порежьте говядину на небольшие продольные кусочки и обжарьте на сковороде до готовности (примерно 2-3 минуты с каждой стороны).
- Нарежьте сыр небольшими квадратиками.
- Зелень помойте, измельчите.
- Выложите в салатник жареную говядину, вареные овощи, морковку по-корейски, сыр, лук, зелень.
- Перемешайте, добавьте оливковое масло и сок ½ части лимона.
- Еще раз все перемешайте, добавьте специи.
Вариантов приготовления салатов великое множество. Подробнее про салаты из цветной капусты для будних дней и праздничного стола можно узнать тут.
«Легкий»
Рецепт легкого, приятного на вкус супа, который готовится меньше чем за 60 минут, должен быть в «копилке» каждой хозяйки. Обязательно возьмите на вооружение следующий рецепт, чтобы баловать своих домочадцев отличным первым блюдом всегда, когда им захочется.
Понадобится:
- капустка цветн. – 1 средний кочан или 800 г;
- зеленая фасоль в стручках – 400 – 500 г;
- сыр адыгейский – 300 г;
- сметана 20% – 500 г;
- зелень;
- специи.
Как сварить такой легкий супчик:
- Налейте в кастрюлю немного растительного масла и поставьте ее на огонь.
- Промойте фасоль и отправьте ее в кастрюлю на 10 – 15 минут, постоянно перемешивая.
- Промойте капусту, разберите на соцветия.
- Достаньте противень, выложите на него соцветия, взбрызните их маслом и посыпьте специями.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и запекайте капусту 30 минут.
- Добавьте к фасоли сметану и протушите овощ еще 10 минут.
- Достаньте капустные соцветия и так же отправьте их в кастрюлю.
- Потушите овощи 5-7 минут, после чего добавьте к ним 2 л воды.
- Нарежьте небольшими кубиками сыр и положите его в кастрюлю с закипевшей водой.
- Добавьте специи и прокипятите содержимое в течение 5 минут.
- Промойте и мелко нарежьте зелень, отправьте ее в кастрюлю.
- Выключите огонь и дайте первому блюду настояться примерно 10 – 15 минут.
«Нежный куриный»
Второй рецепт супа из нежной капусты и вкусной фасоли точно понравится всем любителям куриных супчиков.
- половинку тушки курицы;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репч. – 1 шт.;
- капусту цвет. – 300 – 400 г;
- фасоль стручк. – 200 -300 г;
- зелень;
- специи.
- Промойте куриную тушку, положите в кастрюлю, залейте 5 л воды и поставьте ее на огонь.
- Дождитесь, когда вода закипит, снимите образовавшуюся пенку, сделайте средний огонь и оставьте посуду в покое примерно на 1 – 1,5 часа.
- Помойте и почистите картофель, морковь и лук.
- Картофель и лук нарежьте кубиками, морковь потрите на терке.
- Помойте капусту и фасоль. Один овощ разберите на соцветия, а у второго отрежьте кончики.
Из цветной капусты и курицы можно готовить не только супы. Более подробно про рецепты приготовления цветной капусты с курицей можно узнать в этом материале.
Гарнир витаминный
На самом деле любые овощи, причем как в сыром, так и термически обработанном виде, представляют собой прекрасный гарнир для рыбных или мясных основных блюд. Не стали исключением и цветная капуста со свежей стручковой фасолью. Что можно приготовить из них?
Жареные овощи с тмином и имбирем
- Подготовьте фасоль (400 г) и капусту (400 г), как указано в рецептах выше.
- Нарежьте полукольцами лук репчатый (1 головку) и морковь (1 шт.).
- Подготовьте чеснок (2 – 2 зубчика) и натертый имбирь (1 – 1,5 ч.л.).
- Разогрейте на сковороде оливковое масло и добавьте к нему 1 ч.л. тмина.
- Немного прогрейте приправу, переложите в отдельную посуду.
- На сковороду выложите лук и морковь, обжаривайте их в течение 5 минут.
- Добавьте к овощам фасоль и капусту, все перемешайте и продолжайте обжаривать овощи.
- Через 7 – 10 минут добавьте в сковороду специи, тмин и имбирь, готовьте блюдо еще 5- 7 минут.
Тушеные в сливках овощи с луком-пореем
- Заранее подготовленную фасоль (300 – 400 г) и капусту (400 – 500 г) отварите в подсоленной воде до готовности (7 – 10 минут).
- Измельчите чеснок (3 зубчика) и промытую зелень.
- Вымытый лук-порей (150 г) нарежьте колечками.
- Поставьте сковороду на огонь, налейте на нее растительное масло и обжарьте лук в течение 2-3 минут.
- Добавьте чеснок и потомите смесь на огне еще 1 минуту.
- Переложите в сковороду сваренную фасоль и капустку, продолжайте проводить обжаривание овощей примерно 5 минут.
- Влейте теплые сливки (250 – 300 г), добавьте натертый твердый сыр (150 г) и зелень.
- Перемешайте гарнир, добавьте специи.
- Протушите смесь еще немного, пока сыр не расплавится, и можете подавать блюдо к столу.
Есть и другие варианты гарниров из цветной капусты. Подробнее про вкусные гарниры из цветной капусты можно прочитать тут.
Варианты для духовки
Блюда, приготовленные в духовке, всегда были, есть и будут отличной альтернативой рецептов жареных блюд, поскольку они менее калорийны и более полезны.
Соответственно, молодую зеленую фасоль и нежную цветную капусту можно не только приготовить в кастрюле или на сковороде, но и в духовке. При этом основа рецепта всегда будет оставаться неизменной, а количество ингредиентов может меняться. Рассмотрим так называемый «базовый» вариант запеканки из овощей.
- фасоль стручковая;
- капуста цветная;
- сыр твердый;
- лимон;
- чеснок;
- приправа: смесь прованских трав;
- оливковое масло.
Как приготовить стандартную овощную запеканку:
- Достаньте форму для запекания и смажьте ее оливковым маслом.
- Промойте и подготовьте овощи, почистите чеснок и измельчите несколько его зубчиков.
- Выжмите сок из половинки лимона.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
- Сложите капустные соцветия и фасоль в форму, добавьте к ним чеснок.
- Полейте все соком лимона, взбрызните маслом, добавьте специи.
- Запекайте в течение 15 минут, перемешайте.
- Запекайте еще 15 минут.
- Посыпьте готовые овощи натертым сыром и отправьте в духовку на 5-7 минут.
Так вот, при желании подобную запеканку можно дополнить другими овощами, сливками, а так же мясом (подробнее про рецепты приготовления цветной капустф с мясом можно узнать тут). Экспериментируйте, и наслаждайтесь эксклюзивным вкусом.
Предлагаем приготовить запеканку из цветной капусты и стручковой фасоли по видео-рецепту:
Быстрые рецепты
По большому счету, и фасоль стручковая, и капустка цветная относятся к быстро готовящимся продуктам. Из чего следует простой вывод: если в блюде содержатся только эти овощи, его можно приготовить максимум за 15-20 минут. При этом самыми быстрыми считаются теплые и холодные салаты, а самыми медленными – супы. Приготовим тушеные в казане овощи и убедимся, насколько быстро они превратятся во вкуснейшее блюдо.
- фасоль стручковую и капусту цветную – по 400 г;
- красный или желтый болгарский перец – 2 шт.;
- морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень;
- специи.
- Помойте и подготовьте основные овощи.
- Вымойте лук, перец и морковь, почистите, нарежьте кубиками, соломкой и натрите на треке соответственно.
- Помойте помидоры, обдайте их кипятком, снимите кожицу.
- Промойте зелень, измельчите.
- Поставьте казан на огонь, налейте в него растительное или оливковое масло.
- Как масло прогреется, добавьте к нему капустные соцветия, перец и морковь.
- Тушите овощи в течение 10 минут.
- Добавьте в казан фасоль молодую и лук.
- Тушите еще в течение 10 минут.
- Добавьте к овощам мякоть помидоров и протушите все его содержимое еще 10 минут.
- Добавьте зелень и специи, тщательно перемешайте и тушите еще 10 минут.
Варианты подачи
Не секрет, что гости ресторанов платят не только за вкус блюд, которые подаются в заведении, но и за их внешнее их оформление. Так почему бы не начать интересно обыгрывать и все блюда, которые готовятся дома. Ведь однозначно самые близкие люди достойны этого!
-
Чтобы дети с удовольствием ели овощи, следует научиться собирать из них животных. Например, из цветной капусты получится замечательное туловище для барашка, а из фасоли стручковой – его ножки.
Как становится понятным, существует множество рецептов, позволяющих быстро и вкусно приготовить бледно-желтую цветную капусту и ярко-зеленую стручковую фасоль. Пробуйте различное сочетание, чтобы по-настоящему оценить уникальность и пользу данных овощей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Стручковая фасоль, так долго оставляемая без внимания кулинарами, — кладезь полезных веществ. Чтобы наслаждаться вкусом продукта и черпать максимум пользы круглый год, делайте заготовки на зиму с фасолью. Ваши близкие наверняка оценят волшебный аромат лета в зимние вечера.
Заготовки на зиму с фасолью стручковой и с овощами: простые рецепты с фото
Как и большинство других овощей, длительное время стручковая фасоль оказывалась без должного кулинарного внимания. Чаще всего ее использовали в качестве декораций в садах и парках. Надо отдать должное: цветет овощ действительно красиво. Однако много позже ее стали применять в кулинарии. На сегодняшний день доказано, насколько полезен данный овощ. За время использования накопилось множество рецептов: ее употребляют в сыром виде, жарят, тушат, делают заготовки на зиму с фасолью.
Польза стручковой фасоли
Этот овощ содержит в себе огромное количество полезных элементов и веществ. Некоторые из них для человека просто незаменимы. Содержание серы, магния, хрома, также клетчатки и углеводов делает продукт незаменимым на столе людей, которые хотят поправить здоровье и поддержать лечение ряда заболеваний. Поэтому хозяйки стараются сделать заготовки из стручковой фасоли на зиму, чтобы целый год получать максимум пользы.
Конечно, стручковая фасоль — кладезь полезных свойств, однако есть заболевания, при которых от употребления продукта следует отказаться. Прежде всего речь идет о непереносимости организма и аллергии. Однако может фасоль доставить проблемы и в других случаях. Так, она может спровоцировать вздутие живота и кишечные колики.
Если у вас задерживаются в организме лишние соли — не употребляйте стручковую фасоль.
И еще одно важное правило, касающееся приготовления продукта: фасоль нужно долго термически обрабатывать. Все из-за содержания в ней ядовитого феазина, который разрушается только после длительной обработки.
Как выбрать качественный продукт
Выбирая стручковую фасоль, необходимо обращать внимание на ее упругость и цвет. Отдавайте предпочтение стручкам, где горошины сидят весьма плотно. Оболочка не должна быть рыхлой или сморщенной.
Цвет качественной фасоли — ярко-зеленый. Особо это важно при выборе замороженного продукта: слишком темный цвет поведает о повторной заморозке и низком качестве продукта.
Заготовка фасоли для последующего приготовления
Чтобы насладиться тонким вкусом стручковой фасоли и использовать ее для приготовления других блюд, можно сделать заготовки из стручковой фасоли на зиму, где будут исключены другие овощи. Самые популярные — консервация и маринование.
Законсервировать стручковую фасоль можно следующим способом: на 950 мл необходимо взять 50 грамм соли и чайную ложку 80%-ого уксуса. Фасоль промыть, прокипятить в течение 5 минут, слить воду. После плотно разложить по банкам, залить раствором соли и воды. Таким образом кипятить около 30 минут. Перед закатыванием добавить по чайной ложке уксуса. После открытия банки фасоль необходимо вымочить несколько часов в проточной воде — так уйдет кислота от уксуса, а продукт приобретет свой натуральный вкус.
Рецепт маринования стручковой фасоли на зиму схож с консервированием. Отличие в использовании некоторых пряных трав: лаврового листа, гвоздики, острого перца и корицы. Фасоль кипятим в течение 5 минут, далее укладываем в банки, достаточно плотно. Предварительно на дно кладем пряности и любимые специи. Рецепт маринада такой: на литр воды берется 50 грамм соли и 15 мл 80%-ого уксуса. Ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения. Этим раствором и заливается уложенная в банки фасоль. Банки следует поставить для стерилизации в кипящую воду на 5 минут.
Стручковая фасоль с баклажанами
Это блюдо — прекрасная возможность совместить два столь полезных овоща. Чтобы вкус получился более насыщенным и ароматным — пригодятся также томаты и репчатый лук. Блюдо будет особенно нарядным, если овощи будут нарезаны крупно. Хотя вкус не изменится, если овощи будут иметь вид пасты (для этого используйте измельчитель или блендер). Итак, приступим к рецепту питательной заготовки на зиму «Баклажаны с фасолью».
На каждые 200 грамм фасоли необходимо взять по одной штуке моркови и баклажана, две головки репчатого лука и три томата.
Все овощи порезать крупными кусочками, отварить или потушить с добавлением любимых специй. Пока блюдо готовится, нужно хорошо простерилизовать банки. Проще всего использовать микроволновую печь: налить в банки на 1-2 сантиметра воды и поставить на 4-5 минут в прибор. В это время стерилизуются крышки — кипятятся.
На дно каждой банки положить лавровый листок и заполнить горячими тушеными овощами и закрутить. Если хочется массы консистенции пюре — измельчите ее перед укладыванием в блендере.
Прелесть этой заготовки на зиму с фасолью в том, что ее можно употреблять горячей и холодной, в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Многие перемешивают такие овощи с мясом, и получается вкусное неординарное рагу.
Фасоль с томатами
Разберем еще варианты заготовки из фасоли на зиму. Рецепты продукта в томатном соусе отличаются особым ароматом и пикантностью.
Для приготовления, помимо фасоли, понадобятся томаты — 700 грамм, репчатый лук и морковь — по 200 грамм, коренья петрушки, соль, сахар, уксус шестипроцентной консистенции, чеснок, зелень, специи (лаврушка, перец, горошком и душистый). Перед приготовлением заготовки на зиму из фасоли с овощами в томатном соусе необходимо промытые и нарезанные стручки прокипятить 5 минут, в это время обжариваем на растительном масле другие овощи (коренья, лук, морковь). С помидорок снимаем шкурку и перетираем, как удобно (с помощью терки, блендера или измельчителя). Переливаем томатную пасту в кастрюлю, кипятим в течение 15 минут, добавляем коренья, морковь, фасоль и другие ингредиенты. По истечении времени раскладываем салат по стерильным банкам.
Лечо со стручковой фасолью
Еще один вариант заготовки на зиму из фасоли с овощами — лечо. В таком случае болгарское блюдо будет исполнено немного по-новому, не так обыденно. Для приготовления понадобится: два кило стручковой фасоли по килограмму моркови, сладкого перца и репчатого лука. Также необходимы соль, сахар, уксус (6 %) и томатный соус (можно его приготовить, как в предыдущем рецепте).
Итак, фасоль подготавливаем, режем небольшими кусочками, кипятим 5 минут. В это время нарезаем другие овощи. Как только фасоль пройдет обработку, соединяем вместе все компоненты и тушим (уксус необходимо влить только после закипания). После прокипятим еще две-три минуты, разложим по стерильным банкам и закатаем.
Фасоль с цветной капустой
Еще один вариант необычной заготовки на зиму — салат с фасолью и капустой. Мариновать овощи необходимо так: прокипятить 5 минут отдельно соцветия капусты и стручки фасоли. После этого плотно раскладываем в банки, добавляем стручки зеленого горошка. Выкладываем специи: соцветия гвоздики, зелень и по горькой перчинке в каждую банку, подсаливаем, добавляем немного лимонной кислоты.
После необходимо залить маринадом: на литр воды взять по 2 столовые ложки сахара и соли, плюс 0.5 стакана уксуса. Прокипятить. Банки закрутить и оставить отдыхать.
Рецепты ассорти с фасолью
Можно использовать варианты многокомпонентной заготовки из фасоли на зиму — рецепты разнообразны. Как пример, приведем овощное рагу.
Для приготовления понадобится по килограмму стручковой фасоли, репчатого лука, болгарского перца, кабачков. По вилку цветной и белокочанной капусты, зелень: петрушка, укроп, сельдерей. Также необходимы томатная паста, уксус, растительное масло, молотый перец и соль.
Подготавливаем овощи: бланшируем фасоль и соцветия цветной капусты 5 минут, белокочанную капусту просто ошпариваем, нарезанные баклажаны пересыпаем солью и оставляем на полчаса, потом промываем, перетираем помидоры. Баклажаны, кабачки и репчатый лук обжариваем отдельно. Далее все ингредиенты перемешиваем в эмалированной кастрюле (не забываем про перец, уксус, соль и зелень).
Раскладываем по банкам и стерилизуем в течение часа. Далее закатываем. Зимой наслаждайтесь вкусом этой заготовки на зиму. Салат с фасолью и овощами — отличное блюдо. Попробуйте его сделать — не пожалеете.
Как приготовить вкусную зеленую стручковую фасоль с мясом — рецепты с фото из замороженной, свежей фасоли на сковороде, с картошкой, грибами, овощами, рисом, по-корейски
Стручковая фасоль с мясом — рецепты из замороженных и свежих стручков
Говорят, что первыми готовить стручковую фасоль в принципе, и с мясом в том числе, начали итальянцы. В 17 столетии вместо молодых стручков обычной фасоли, они стали использовать новый овощ. Затем французы вывели спаржевую фасоль, и в результате появилась масса рецептов приготовления сытных и одновременно диетических блюд.
Зеленую фасоль жарят, причем мясо можно брать любое, поскольку все его виды отлично сочетаются с овощем. Запекают в духовке, готовят в мультиварке, делают салаты. Дополнительно кладите рис, грибы, капусту брокколи, картошку и прочие овощи. В любом случае на вашем столе появится низкокалорийное и очень полезное для правильного питания блюдо.
Стручковая фасоль с мясом – простой рецепт на сковороде
Рецепт на скорую руку, с минимумом ингредиентов. Мясной продукт берите любой: курицу, свинину, говядину, индейку. Блюдо всесезонно, его можно готовить круглый год, поскольку в сезон вы готовите из свежих стручков, а зимой используете замороженный овощ.
- Мясо — 500 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Стручковая фасоль – 600 гр.
- Сметана – 2-3 ложки.
- Растительное масло, соль, прованские травы, молотый перец.
- Произвольно нарежьте луковку, морковь натрите крупной стружкой.
- Поделите мясной кусок брусочками или некрупными кубиками.
- Обжарьте на сковороде в хорошо разогретом масле. Добавьте овощи. Продолжайте жарить, пока они не зарумянятся.
- Спустя пары минут интенсивного обжаривания, плесните немного воды, потушите 2-3 минутки, чтобы бульон закипел.
- Выложите стручки. Крупные поделите на половинки, мелкие выкладывайте целиком. Замороженные стручки разрешается не размораживать.
- Добавьте сметану, перемешайте. При необходимости подлейте еще воды. Подсолите кушанье, поперчите.
- Прикройте сковородку крышкой, потушите на малом огне около 10-15 минут. Попробуйте на мягкость свинину, если она еще жесткая, добавьте время тушения.
Описание приготовления:
Блюдо, приготовленное по этому простому рецепту говядины со стручковой фасолью, получается очень вкусное, полезное и при этом довольно низкокалорийное. Оно отлично подойдет не только для сытного завтрака, но вы также можете приготовить говядину со стручковой фасолью в домашних условия к обеду или ужину. Поскольку все ингредиенты этого блюда богаты белком, скушав его, вы получите необходимую вам энергию, причем без тяжести в желудке. Очень рекомендую такое мяско с фасолью всем без исключения, это блюдо в азиатском стиле получается невероятно вкусным и обязательно вам понравится.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Бобовые / Фасоль / Cтручковая фасоль Блюдо: Горячие блюда
Мясо, тушеное со стручковой фасолью и картошкой
Перед вами классический рецепт овощного рагу, в котором вместе с картошкой главной героиней выступает спаржевая фасоль.
- Картофель – 8 клубней.
- Мясо (любое) – 300 гр.
- Луковица.
- Морковка – 2 шт.
- Фасоль – 200 гр.
- Растительное масло – для жарки.
- Томат-пюре (или томатный соус) – 2 столовые ложки.
- Чеснок – пара долек по желанию.
- Лавровый лист, соль, перец.
- Нарежьте кусочками мясной продукт, обжарьте на сковороде. Переложите в кастрюлю.
- Вместо свинины выложите порезанный кубиками лук, тертую морковку. Обжарьте овощи и отправьте следом за мясом.
- Почистите картофельные клубки, покрошите кубиками, сложите в кастрюлю. Добавьте стручки, влейте немного воды.
- Когда рагу закипит, сделайте огонь минимальным. Тушите кушанье до готовности ингредиентов. За четверть часа до окончания сдобрите блюдо приправами, посолите. Лавровый лист и чеснок кладется в самом конце приготовления.
Свинина с картошкой и стручковой фасолью в духовке
Чем хорош этот рецепт мяса со стручковой фасолью и картошкой в духовке? Тем, что Вы легко и быстро сможете приготовить полноценный ужин на одном противне, не пачкая много посуды. Нежные свиные отбивные с аппетитной корочкой, запеченная стручковая фасоль и хрустящая снаружи картошка делает это блюдо удивительно вкусным.
Для этого блюда возьмите кусочки свинины толщиной 1,5-2,5 см. Чтобы сделать мясо более нежным отбейте его. Чем тоньше куски мяса, тем более мелкими кусочками нужно порезать картофель (чтобы он успел приготовиться, а свинина не стала сухой).
Количество ингредиентов может меняться в зависимости от размеров противня. Итак, Вам понадобятся:
- Картофель 6 шт. (500 г)
- Стручковая фасоль 200 г
- Свинина 2 куска (300-400 г)
- Лук небольшой 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Соль 2/3 ч.л.
- Черный молотый перец 2/3 ч.л.
- Чесночный порошок 1 ч.л.
- Петрушка сушеная 1 ч.л.
- Укроп сушеный ½ ч.л.
- Острый красный молотый перец ¼ ч.л.
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Свежая петрушка для подачи
Рецепт приготовления свинины с картофелем и стручковой фасолью в духовке
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте небольшим количеством растительного масла.
2.Смешайте в небольшой миске приправы: соль, черный молотый перец, чесночный порошок, сушеную петрушку, сушеный укроп и красный острый перец.
3. Если Вы будете запекать картофель с кожицей, хорошо помойте его с щеткой. Нарежьте на средние кусочки.
4. Чеснок пропустите через чесночный пресс.
5. При необходимости немного отбейте кусочки свинины.
6. В контейнер или миску сложите свинину, стручковую фасоль, картофель. Посыпьте чесноком и смесью специй, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Перемешайте, чтобы специи были равномерно распределены.
7.Выложите свинину, стручковую фасоль и картофель в один слой на противень.
8. Выпекайте до готовности мяса и овощей. Для румяной корочки увеличьте температуру до 220 градусов и запекайте еще несколько минут.
9. Достаньте из духовки мясо с стручковой фасолью и картошкой, немного охладите, посыпьте нарезанной зеленью и подавайте к столу.
Салат: стручковая фасоль с мясом
Это теплый салат из курицы, которое допустимо заменить свининой или индейкой.
- Куриное филе – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Крупная луковица.
- Спаржевая фасоль – 400 гр.
- Долька чеснока.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло, перец, соль.
- Бланшируйте стручки в подсоленной кипящей воде в течение 5 минут. Откиньте, немного остудите.
- Настрогайте куриное филе брусочками. У перцев вырежьте семенную часть, мякоть нарежьте соломкой. Лук нашинкуйте полукольцами.
- Налейте на сковородку масло, прогрейте. Выложите курочку, жарьте до мягкости мяса. На все у вас уйдет 10-15 минут. не забывайте периодически перемешивать. В конце приправьте специями.
- На отдельной сковородке пассеруйте луковую нарезку. Когда лук станет прозрачным, добавьте соломку перца. Готовьте вместе на протяжении 10 минут при частом помешивании овощей.
- Соедините содержимое сковородок, размешайте. Добавьте рубленый чеснок, влейте соевый соус. Еще раз размешайте блюдо, прогрейте пару минут, выключите конфорку и приглашайте семью за стол.
Тушеный вариант
Этот рецепт тушеной стручковой фасоли с мясом — самый простой и быстрый. Скажем так, для ленивых. В сковороду крошится лук, зелень, чеснок, добавляется свинина или курица, высыпается замороженная фасоль и все это разноцветье заливается двумя стаканами кипятка. Затем посыпается приправами по своему усмотрению (хорошо подходит хмели-сунели), накрывается крышкой и тушится на среднем огне в течение трети часа.
Такое блюдо получается низкокалорийным и может стать отличным ужином для тех, кто сидит на диете или просто предпочитает завершать день легкой, почти диетической пищей.
Как приготовить мясо с замороженной стручковой фасолью и грибами
- Свинина – 400 гр.
- Фасоль, стручковая – 150 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
- Лук – головка.
- Соевый соус – 2 ложки.
- Масло, перец, соль.
- Нарежьте свинину кубиками, лук настрогайте полукольцами. Разогрейте масло на сковородке, обжарьте сначала свинину, затем добавьте лук и жарьте вместе минут 10-15 до румяной корочки. Сбавьте огонь, тушите под крышкой еще столько же.
- Выложите замороженные стручки, перемешайте.
- Добавьте шинкованные пластинами грибы, подлейте капельку воды. Тушите ингредиенты в течение 10 минут.
- Влейте соевый соус, отрегулируйте вкус на соль. если понадобится, подлейте немного воды. Продолжайте тушение еще 5-10 минут.
Рыбный день
Рецептов стручковой фасоли с мясом немало, но ее также удобно сочетать с рыбой, желательно морской. Для этого отдельно в духовке запекается рыба, а фасоль варится и подается в качестве гарнира. Для приготовления подойдет стейк горбуши, кеты или семги.
Размороженную рыбу промазываем с двух сторон специями и выкладываем на противень. В сковороде жарим мелко порубленный лук и морковь с минимальным добавлением масла, а потом выкладываем по ложке зажарки на каждый кусочек рыбы. Отправляем в духовку на четверть часа под двести градусов.
Фасоль отвариваем в кипятке с добавлением соли и кориандра до готовности и подаем вместе с рыбой в качестве гарнира. Для ароматности можно полить блюдо сметанным соусом — смешать нежирную сметану с небольшим количеством воды, зелени и чеснока до однородной консистенции.
Стручковая фасоль с мясом по-корейски
Острая фасоль с массой пикантных приправ давно нашла своих почитателей. Держите наиболее простой рецепт приготовления закуски.
- Фасоль – 300 гр.
- Морковка.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Сахарный песок – ½ маленькой ложки.
- Паприка – маленькая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Кориандр – ½ маленькой ложки.
- Итальянские травы – маленькая ложка.
- Уксус 9% — ½ большой ложки.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Черный перец – щепотка.
- Семена кунжута – на посыпку.
- Забросьте стручки в кипящую подсоленную воду. Подержите 5 минут, затем выловите и сразу обдайте холодной водой.
- Морковку измельчите с помощью корейской терки. Смешайте с остывшей фасолью.
- Засыпьте соль с сахаром, остальные сухие пряности. Раздавите чеснок, отправьте следом.
- Влейте уксус, соевый соус, хорошенько перемешайте содержимое миски.
- Налейте на сковородку масло, раскалите его. Заправьте закуску, вновь перемешайте. Наберитесь терпения на 1-2 часа, чтобы салат успел промариноваться. Посыпьте семенами кунжута и подавайте.
Рагу с картофельным пюре
Это один из самых вкусных рецептов стручковой фасоли с мясом. Это и овощное рагу с телятиной, и нежный гарнир. Блюдо получается ароматным и сытным, никто не останется голодным.
Для приготовления четырех-шести порций потребуется следующий набор ингредиентов: