Лобио из красной фасоли

Подробный базовый и еще несколько рецептов лобио, кулинарные секреты блюда.

Лобио

Лобио рецепты

Лобио — так называется блюдо из красной фасоли, размятой и щедро заправленной вкуснейшими специями.

В переводе с грузинского «лобио» — это просто «фасоль» (замечу, что фасоль особого сорта, с мягкой, нежной оболочкой). Перед вами основной, базовый и очень вкусный рецепт лобио со специями, раздавленными в ступке. Вариантов приготовления фирменного грузинского лобио столько же, сколько районов в Грузии.

Что надо знать о приготовлении лобио

Фасоль

  • Как обращаться с фасолью. Если фасоль старая, обязательно замочите с вечера или хотя бы на 3-4 часа. Слейте воду, добавьте новой холодной воды и поставьте на огонь. Если фасоль свежая, сезонная, ничего этого не надо. Просто залейте водой и варите.
  • Фасоль готовится 2,5-4 часа, зависит от сорта и возраста. После того, как вода закипит, слейте всю жидкость и залейте таким же количеством кипятка из чайника (это «диетический» совет — кишечнику будет легче).
  • Соотношение фасоли и воды — 1 к 4. Огонь после закипания воды медленный. Время от времени фасоль надо мешать, так как она может пригорать. Кроме того, рядом должен стоять чайник с кипятком, чтобы подливать воду, если ее испаряется больше необходимого. Какая консистенция лобио правильная? Кашицеобразная.
  • О кондиции бобов: можете считать их готовыми, если у большей части фасолин разорвалась кожица. Деревянной ложкой или толкушкой разминайте бобы, однако без превращения их в пюре. Мы готовим не фасолевый крем, а лобио — оно должно быть «придавленным», но крупно. После этого поставьте фасоль еще на некоторое время (не более 15 минут) на огонь.

Приправы

  • В рецепте лобио перечислены основные приправы. Однако следует учитывать, что их количество надо контролировать, особенно людям, не привычным к насыщенным или острым вкусам.
  • Чабер (по-грузински «кондари») добавляют не во всех районах Грузии, а вот что касается уцхо-сунели — то это ингредиент обязательный почти во всех рецептах лобио. Уцхо сунели есть не что иное, как голубой пажитник, — травка, активно используемая в средиземноморской и кавказской кухнях, и, к сожалению, плохо известная у нас. Купить можно на рынке у торговцев приправами (уже в сухом виде).
  • Уксус в рецепте лобио не обязательно использовать бальзамический, можно красный винный. Обязательно только, чтобы он был натуральный.

Как подавать лобио из фасоли

Лобио подается как в горячем виде — тогда это будет основное блюдо, так и в холодном, в качестве закуски. Если же вы приготовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, то его можно подавать как соус-дип, макая туда кусочки хлеба или густой кукурузной каши. «Хлеб» — это лаваш или пресная кукурузная лепешка (мчади).

Ингредиенты к рецепту лобио

Для приготовления классического лобио из красной фасоли вам понадобится:

  • красная фасоль — 600 г
  • лук репчатый или красный — 400 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • чабер, кориандр, уцхо сунели — по 0,5-1 ч. л.
  • острый красный перец, черный перец — по вкусу
  • свежая кинза — 1 пучок (50-60 г)
  • бальзамический уксус или ткемали
  • растительное масло — для обжарки
  • соль, 3 лавровых листика

Как приготовить лобио из красной фасоли

1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте лавровый лист, немного посолите и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими.

2. За 10-15 минут до окончания варки снимите лобио с огня, отлейте жидкость, а фасоль подавите, разомните. Если получается сухая масса, добавьте немного сока фасоли (воды, в которой она варилась). Затем снова поставьте на огонь потомиться.

3. Спассеруйте в растительном масле измельченный лук. Порубите свежую кинзу. Используйте для этого не весь пучок, а часть (другая часть уйдет на сервировку). Когда они будут готовы, насыпьте сухие приправы и все перемешайте.

4. Поместите в ступку свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите их пестиком.

5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему зажарку, уксус или ткемали и ингредиенты, раздавленные в ступке. Верните на огонь еще минут на 5-1о. Посолите, если надо. Если хотите подать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), самое время переложить еду из кастрюли туда и поставить в духовку на 5-7 минут.

6. Подавайте лобио, покрошив сверху свежей кинзой (или петрушкой) и полукружиями лука.

Лобио из красной фасоли

Рецепт лобио с ветчиной

  • фасоль — 700 г
  • ветчина — 400 г
  • свиной жир — 100 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук — 3 шт.
  • кориандр — 2-3 пучка
  • перец, соль
  • ткемали
  • сухой базилик

Подготовьте фасоль: промойте ее, замочите на ночь в чуть подсоленной воде. Утром воду слейте.

Выложите фасоль в глиняный горшок (если будете готовить в горшочке в духовке) или в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой кипяченой водой (она должна покрывать примерно 3 см содержимое кастрюли) и добавьте следующие ингредиенты: ломтики ветчины, лавровый лист, красный перец, чабер, базилик. Поставьте варить (запекать) на низком огне.

Когда фасоль с мясом сварятся (на это уйдет 2-3 часа), разомните деревянной ложкой и добавьте немного кипяченой воды, если хотите получить лобио пожиже. Осталось его заправить.

Отдельно спассеруйте в свином жире лук и чеснок. Смешайте с лобио. Добавьте туда же ткемали и свежую кинзу. Посолите и поперчите, если необходимо.

lobio2

Лобио с грибами

Лобио можно готовить очень по-разному. Вкусная, оригинальная редакция лобио включает, например, грецкие орехи. Или грибы. В Грузии встречаются рецепты лобио с вешенками, мы же приготовим с шампиньонами.

Источник

Лобио из красной фасоли классический рецепт. Как вкусно приготовить настоящий грузинский лобио с курицей, грецкими орехами, вегетарианский.

Лобио из красной фасоли классический рецепт

Грузинская кухня все более заполоняет наши столы своими вкусными кулинарными шедеврами. Лобио из красной фасоли, классический рецепт которого предусматривает все этапы приготовления с подробным описанием и фото. В основе данного кушанья – красная фасоль, но мастера-куховары могут приготовить лобио с использованием зеленой стручковой спаржевой фасоли.

Время приготовления фасолевого супа занимает около суток, все потому, что красная фасоль требует замачивания полдня в воде. Затем ее проварка, которая длится от 2,5 до 4 часов. Все зависит от сорта и степени зрелости. Лобио в горячем виде подается как основное блюдо, в холодном же, считается закуской. Обычно красные бобовые подают в глубокой посуде с лепешкой или лавашем.

Дополнительным блюдом к грузинскому лобио может выступить сыр и соленья.

Смешивать разные сорта фасоли для приготовления лобио не стоит, потому что каждый из них имеет свое время тепловой обработки, так что блюдо не получится.

Лобио из красной фасоли вегетарианский рецепт без мяса

Ингредиенты для приготовления:

  • красная фасоль – 300 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крупная морковь – 1 штука;
  • лук белый репчатый – 1 головка;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • петрушка – большой пучок;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • соль;
  • сахар – щепотка;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • смесь перцев.

Время приготовления блюда — 50 минут.

Как готовить лобио из сухой красной фасоли — пошаговый рецепт с фото:

Помытую фасоль предварительно замачиваем в холодной воде минимум на несколько часов. За это время она разбухнет и поэтому быстрее сварится. К тому же эта процедура поможет избавиться от вредных веществ, вызывающих вздутие живота.

Заливаем красную фасоль свежей прохладной водой, ставим на огонь. Когда она закипит, уменьшаем огонь и варим примерно один-полтора часа до готовности. Солим ее в самом конце варки.

Подготовим остальные ингредиенты. Почистим морковь и лук. Нарезаем морковь тонкой соломкой. Лук нарезаем полукольцами. В глубокую сковороду наливаем масло, выкладываем овощи. Тушим около 7 минут. Когда овощи будут готовы, перекладываем к ним фасоль. Наливаем в сковороду немного воды, в которой варили красную фасоль, чтобы жидкость полностью покрыла ингредиенты.

Добавляем несколько ложек томатной пасты, перемешиваем. Тушим под крышкой еще 15 минут. Затем зубчики чеснока измельчаем через пресс и добавляем в лобио, перемешиваем. Зелень моем, подсушиваем, мелко шинкуем и посыпаем блюдо. Добавляем к фасоли щепотку соли, смесь перцев и хмели-сунели, перемешиваем. Еще несколько минут томим лобио под крышкой и подаем.

Лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли с мясом

  • красная фасоль – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • баранина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • укроп, петрушка, кинза – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления лобио с мясом и красной фасолью:

  1. Замочите сухую фасоль, спустя 6–8 часов слейте воду. Положите бобы в кастрюлю, залейте чистой водой. Варите, пока они не станут совсем мягкими.
  2. Помойте, обсушите мясо. Порежьте его небольшими кусками и обжарьте в разогретом масле в течение 30 минут, не забывая помешивать.
  3. Пока обжаривается баранина и варится красная фасоль, подготовьте овощи: помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками, мелко порежьте освобожденные от шелухи луковицы.
  4. Добавьте овощи к мясу, подсолите, поперчите, потушите 15 минут.
  5. Выдавите в сковороду чеснок, положите в нее мелко порубленную зелень, перемешайте. Потушите 5 минут.
  6. Разомните красную фасоль и соедините ее с мясом и овощами. Потомите на огне 10–15 минут.

Лобио можно варить не только с бараниной. При необходимости мясо можно использовать любое: свинина, говядина или курица. Время приготовления разных видов мяса будет отличаться.

Лобио из красной фасоли с мясом подается горячим. Это очень вкусное и сытное блюдо.

Лобио из красной фасоли: классический рецепт

Рецепт лобио по-грузински с грецкими орехами и красной фасолью

Для лобио с грецкими орехами понадобится:

  • 300 г сухой фасоли,
  • 100 г грецких орехов,
  • 2 столовые ложки растительного масла для обжарки,
  • 1 луковица,
  • 1,5 столовых ложки томатной пасты,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 70 мл уксуса винного,
  • соль,
  • перец,
  • хмели-сунели,
  • свежая кинза и другие свежие травы.

Как приготовить грузинский лобио с красной фасолью и грецкими орехами:

Промываем бобовые, замачиваем их в холодной воде. Желательно использовать для замачивания очищенную мягкую воду, а не воду из-под крана. Время замачивания — от 3 часов, можно замочить фасоль на ночь.

После замачивания промываем зерна, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим от 50 минут до 2 часов, до готовности. Время варки зависит от ее размера, сорта и времени замачивания. Готовая фасоль должна легко прокалываться зубочисткой.

Лук измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Старайтесь не пережаривать лук и не доводить его до коричневого состояния, он должен лишь слегка карамелизоваться.

Добавляем томатную пасту, соль, перец, специи, перемешиваем. Затем рубленые орехи и вводим отваренную красную фасоль.
После чеснок, уксус и свежие травы. Все вместе протушиваем на сковороде в течение 3-5 минут.

Лобио из красной фасоли: классический рецепт с курицей

Лобио из красной фасоли с курицей: классический рецепт

  • Курица – 300 г,
  • Репчатый лук – 1 штучка,
  • Красная фасоль – 300 г,
  • Грецкий орех – 100 г,
  • Вода – 3 стакана,
  • Помидоры – 3 штучки,
  • Красный перец, соль – по вкусу,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Базилик, гвоздика, кориандр – по вкусу.

Пошаговая инструкция пошагового приготовления классического лобио с курицей и красной фасолью:

Бобовые замачивают в холодной воде, предварительно помыв. Оставляют на 8 часов. Сливают воду, перекладывают в кастрюлю и наливают новую. Варят до готовности 1,5 часа.

Параллельно ставят вариться курицу в другой посуде. Время приготовления зависит от части, которую вы взяли. Для менее калорийного блюда рекомендуется брать грудку или филе, как для бульона. Отварную курицу выкладывают в тарелку и остужают.

Нарезают на кусочки. Красную фасоль снимают с огня.

Перекладывают в дуршлаг и откладывают в сторону. Готовят обжарку для лобио. Начинают с лучка, порезанного колечками.

Добавляют в сковороду томаты, разрезанные на маленькие кубики. Тушат овощи на среднем огне. Не забывайте помешивать.

Затем добавляют покрошенную зелень и измельчённые грецкие орехи. К пассировке перекладывают отварную курицу и приготовленные вареные бобы. Тушат 5-10 минут на слабом огне. Добавляют соль и перец по вкусу. Самый вкусный лобио из красной фасоли с курицей, приготовленный по классическому рецепту готов. Можно угощать гостей.

Лобио с красной фасолью из банки: классический рецепт с фото

Лобио из консервированной красной фасоли

Это лобио можно приготовить всего за 30 минут. Используя консервацию можно просто достать готовую красную фасоль из банки и приготовить вкуснейший лобио. Оно по вкусу будет не просто вкусное, а незабываемо вкусное!

  • Основа: консервированная красная фасоль — 2 банки по 450 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • винный или бальзамический уксус — 1 ст. л.;
  • Для заправки: грецкие орехи — 100 г;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • винный или бальзамический уксус — 1 ст. л.;
  • зелень (кинза, петрушка, зеленый лук).

Как приготовить лобио из консервированной красной фасоли из банки:

На самом деле, лобио можно сделать и без орехов. Но с ними, конечно, вкуснее. Есть два варианта, выбирайте на свой вкус. Орехи можно измельчить очень мелко в блендере, почти в ореховую пасту. Второй вариант – потолочь орехи скалкой.

В этом варианте в лобио будут встречаться кусочки орехов, что тоже не может не нравиться.

Выдавливаем чеснок через пресс. Чеснок с орехами перемешиваем, добавляем винный или бальзамический уксус. Перемешиваем заправку. Мелко режем зелень. В идеале, конечно же, кинзу. Можно также петрушку и зеленый лук. Лук нужно порезать мелкими кубиками, как обычно.

Добавляем на разогретую сковороду растительное масло, выкладываем лук. На небольшом огне жарим лук около 10 минут.

Нам не нужно, чтобы лук горел и сильно поджаривался. В идеале – чтобы он стал прозрачным от масла и слегка позолотился.

Добавляем томатную пасту и жарим на медленном огне вместе с луком 3 минуты. Открываем фасоль, откидываем на дуршлаг.

Выкладываем на сковородку с луком фасоль. Добавляем любимые приправы – хмели-сунели, кориандр.

В лобио обязательно должен быть кориандр, это правильно.

Конечно, он входит в состав хмели-сунели, но еще ложечка кориандра не будет лишней. Тушим три минуты на медленном огне. Снимаем фасоль с огня, добавляем столовую ложку винного или бальзамического уксуса. Затем добавляем орехи с зеленью и аккуратно все перемешиваем. Даем настояться блюду минут 10 , чтобы вкусы и ароматы смешались. Подавать можно и теплым, и холодным.

Видео: Лобио из красной фасоли в мультиварке

Тонкости приготовления вкусного лобио

Примите к сведению ещё несколько тонкостей, которые пригодятся в процессе подготовки фасоли для лобио:

Источник

Лобио из консервированной фасоли: 4 рецепта приготовления. Классика с грецкими орехами. В томатном соусе. С фаршем в мультиварке. Пряное в горшочке.

Лобио из консервированной фасоли

Лобио из красной консервированной фасоли классический рецепт по-грузински пошагово с фото. Как быстро и просто приготовить лобио, используя для этого, консервированный продукт или отварную фасоль.

Классика с грецкими орехами

  • Консервированная фасоль в собственном соку 800 гр.
  • Грецкие орехи 200 гр.
  • Лук 4 шт.
  • Чеснок 12 зубчиков
  • Кинза 3 пучка
  • Семена Кориандра 3 ч.л.
  • Петрушка 3 пучка
  • Хмели-сунели 4 ч.л.
  • Уцхо-сунели 4 ч.л.
  • Масло подсолнечное 4 с.л.
  • Перец и соль по желанию

Лук чеснок

Лук

Фасоль лук

орехи

Фасоль орехи

специ перец приправа

Фасоль зелень

В томатном соусе

Время перед приготовлением: 15-20 м. Приготовление: 25 м. Порционная особенность: 4.

  • калорийность — 2 199 ккал.;
  • жиры — 58,7 г.;
  • углеводы — 309,4 г.;
  • белки — 109,6 г.

Томатный соус в данном рецепте помогает раскрыть всю тонкость вкуса бобовых. Такое блюдо отлично подойдет, как для угощения друзей, так и трапезы на каждый день.

  • фасоль в банке красная 450 гр.;
  • перец 1 шт.;
  • томатный соус 200 гр.;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок две небольшие головки;
  • кинза 30 гр.;
  • масло для жарки;
  • соль 0,5 ч/л.;
  • специи по вкусу.
  1. Занимаются подготовкой продуктов. Овощи промывают. Лук и чеснок чистят от шелухи, мелко шинкуя. Перец освобождают от семян, нарезая на небольшие полоски;
  2. Обжаривают лук и чеснок на сковороде 3 м. Добавляют туда перец и жарят 1 минуту. Затем закладывают фасоль. Эти бобовые идеально подойдут для приготовления салатов. Их можно взять не только красного, но и белого цвета. Вкус от этого не изменится. Уменьшают огонь до среднего состояния;
  3. Закладывают томатный соус в посуду для жарки. Не забывая про специи и соль. Все аккуратно перемешивают. И тушат 15 минут;
  4. Убирают емкость с огня. Посыпают мелко порезанной кинзой сверху блюда. Зелень не обязательно нарезать, ее можно порвать на небольшие кусочки руками. Зовут домашних к столу и угощают вкуснейшим рецептом.

С фаршем в мультиварке

Время перед приготовлением: 20 мин. Приготовление: 100 мин. Порции: 6.

Мясо и бобовые удачно сочетаются между собой, даря блюду еще больше питательности, и раскрывая его по-новому. Такой рецепт идеально подойдет для торжества, оставив после себя приятные впечатления и фото.

  • фарш любой 800 г.;
  • фасоль 400 г.;
  • помидоры 150 г.;
  • лук и чеснок по две небольших головки;
  • немного масла для жарки;
  • соль;
  • любые специи.
  1. Перед созданием блюда занимаются подготовкой фасоли, замачивая ее на ночь в холодной воде. И проваривая в течение 1 часа. Помидоры и остальные овощи промывают. Лук и чеснок освобождают от шелухи, нарезая их на удобные кусочки. С помидоров снимают кожицу. Для этого их помещают в горячую жидкость на 7-8 минут. После чего вынимают, немного надрезая шкурку, и аккуратно снимая ее. Здесь нужно помнить, что овощ очень горячий и соблюдать меры безопасности;
  2. Помидор мелко нарезают. Сковороду разогревают с маслом, закладывая туда фарш. Его можно взять любой, но лучше всего получается с продуктом из говядины. Обжаривают фарш 5 минут, вводят к нему кусочки томата. Тушат составляющее 5 минут. Закладывают в сковороду лук и чеснок, обжаривая 3 минуты;
  3. Соединяют продукты в посуде с бобовыми, не забывая о специях. Накрывают крышкой и тушат на среднем огне 20 м. Отставляют готовку в сторону, добавляя туда кинзу. Блюдо по грузински готово к дегустации.

Пряное в горшочке

Время перед приготовлением: 15 м. Приготовление: 100 м. Порционная особенность: 3.

Классический рецепт в горшочке – это еще одна разновидность данного блюда. Он пользуется заслуженной популярностью, так как не занимает много времени и существенно экономит семейный бюджет.

Источник

Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня ваша кулинарная копилка пополнится поистине универсальным блюдом – лобио

Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня ваша кулинарная копилка пополнится поистине универсальным блюдом – лобио из стручковой фасоли. Универсальным потому, что подавать его можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Причем, при весьма низкой калорийности – всего 68,6 ккал, оно является достаточно сытным.

Готовят блюдо как из свежей молодой стручковой фасоли, так и из замороженной, что очень удобно в зимнее время. Свежая зеленая фасоль предполагает разделку и бланшировку, а замороженная предварительной подготовки не требует. Приготовление легко осуществить просто на плите или в мультиварке.

Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио

Многообразие вкусов достигается за счет использования различных приправ и соусов. В классическом варианте обязательно добавляются грецкие орехи – они выгодно оттеняют и подчеркивают вкус фасоли. Очень удобно сделать заготовки лобио на зиму, сэкономив на будущее массу времени и сил. А еще рекомендую попробовать легкий винегрет без картошки. Добавляю туда стручки зеленой фасоли, получается очень вкусно!

Классический рецепт лобио из свежей стручковой фасоли по-грузински

Очень рекомендую вам этот рецепт, по которому готовлю сама. Овощное блюдо с «изюминкой» из грецких орехов. Столько в нём сочности и аромата! И много, много зелени – это отличительная особенность кухни по-грузински или по-армянски. Вкуснее всего получается со свежими помидорами. Но, в зимнее время, можно использовать и замороженные, в собственном соку или, в крайнем случае, томатную пасту.

Ингредиенты:

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 300 г помидоров;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • пучок петрушки;
  • по небольшому пучку зелени (кинза, базилик, петрушка);
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить:

1. На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте их кипятком секунд на 20-30, затем опустите в холодную воду. Снимите кожицу и мелко нарежьте.

Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио

2. Стручки фасоли промойте и срежьте жесткие кончики. Нарежьте на кусочки по 3-4 см. Опустите их в кипящую воду и варите минут 8-10. Извлеките шумовкой – не оставляйте стручки в горячей воде, чтобы они не разварилась.

Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио

3. Луковицы нашинкуйте мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите измельченный лук.

Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио

4. Болгарский перец очистите от семян и порежьте на крупные части. Отправьте его на сковороду к луку. Сюда же выложите помидоры и выдавите чеснок. Посолите и перемешайте. Тушите на умеренном огне под крышкой 7-10 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио

5. Порубите зелень петрушки, кинзы и базилика. Измельчите грецкие орехи. Добавьте к томящимся овощам фасоль, зелень и грецкие орехи. Смешайте.

Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио

Через пару минут снимите блюдо с огня и подавайте. Приятного аппетита!

Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио

В морозилке у меня всегда есть запас замороженной фасоли. Частенько обжариваю ее просто с яйцом, когда хочется что-то легкого. Или тушу с овощами. Пошаговые рецепты я подробно описала в другой статье.

Лобио из стручковой фасоли в томате с овощами на зиму – очень вкусный рецепт

Прекрасный салат, который вы сможете подать зимой просто так или в качестве гарнира к любому мясу. Помните, что заготовки из спаржевой фасоли требуют стерилизации. Время отсчитывайте с момента закипания воды: 700-граммовые банки стерилизуйте 45 минут, 500-граммовые – 30 минут, литровые – 1 час.

Необходимые продукты:

  • 1 кг фасоли зеленой;
  • 2 кг помидор;
  • 1 кг моркови;
  • 1-2 острых стручковых перца (по вкусу);
  • ½ кг болгарского перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. соли;
  • 300 мл растительного масла.

Как сделать:

1. У стручков срежьте кончики и разделите их на кусочки по 3-4 см. Болгарский и острый перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Помидоры порежьте кубиками, морковь измельчите на тёрке для корейской моркови. Чеснок порубите.

Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио

2. Баночки и крышки промойте и простерилизуйте. Если вы берете 0,5 литровые емкости, можете простерилизовать их в микроволновке.

3. Вскипятите воду и отварите фасоль в течение 8-10 минут, до мягкости. Откиньте на дуршлаг.

Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио

4. Разогрейте в глубокой кастрюле масло и выложите помидоры. Добавьте сахар, соль и натёртую морковь. Перемешайте и накройте крышкой. Дождитесь закипания и варите 25-30 минут на умеренном огне. Периодически помешивайте овощи.

5. Выложите болгарский и острый перец и фасоль. Перемешайте и дайте повторно закипеть. Тушите 10 минут, помешивая.

Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио

6. Приправьте чесноком и влейте уксус. Хорошенько перемешайте, чтобы они разошлись по всему салату. Варите 5 минут.

7. Разложите закуску по банкам, оставив кастрюлю на плите на минимальном огне. Слегка придавливайте её ложкой, чтобы не оставалось пузырьков. Заполняйте доверху и прикрывайте крышками (с этого момента крышки уже не снимайте).

Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио

8. Дно широкой кастрюли застелите тканью и переставьте в неё заполненные банки. Залейте их тёплой водой до плечиков и проведите стерилизацию.

9. Извлеките заготовки и плотно затяните или закатайте крышки. Переверните баночки вверх дном, укутайте и оставьте по полного остывания. Храните в прохладном месте.

Из указанного количества ингредиентов получается чуть больше 4-х литров салата. Готовьте и пробуйте.

Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио

Как приготовить вкусное лобио из зеленой фасоли с яйцом и зеленью?

Это отличный способ быстро и вкусно приготовить стручковую фасоль. Для любого приёма пищи оно придётся кстати, будь то завтрак, обед или ужин. А калорийность составляет всего 80 ккал.

  • 500 г замороженной зелёной фасоли;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. уцхо-сунели;
  • ¹⁄₈ ч.л. имеретинского шафрана;
  • ¼ стручка острого красного перца;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция:

1. Мелко нашинкуйте лук. В сотейнике разогрейте масло и выложите измельченный лук. Обжаривайте, помешивая, 2-3 минуты.

Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио

2. Добавьте замороженную фасоль. Накройте крышкой и тушите на медленном огне, постоянно помешивая, 15-20 минут.

3. Порубите зелень кинзы и зубчики чеснока. Острый перец нарежьте очень мелко.

Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио

4. Яйца разбейте в миску, посолите и взболтайте до однородной массы.

5. Содержимое сотейника посолите, приправьте кориандром, уцхо-сунели и шафраном. Положите рубленые кинзу, чеснок и красный перец. Тщательно смешайте и тушите под крышкой ещё 5 минут.

Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио

6. Залейте лобио яйцами и хорошо перемешайте. Отключите огонь, закройте крышку и подождите 5 минут.

Питательное блюдо с невероятным пряным ароматом готово!

Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио

Простой рецепт приготовления лобио из замороженной стручковой фасоли с мясом

Потрясающе вкусное блюдо из простых и доступных ингредиентов. Имбирь и чеснок создают непередаваемый аромат, который дополняется пикантным соусом с апельсиновой ноткой. Блюдо полноценно и станет настоящим украшением вашего семейного ужина. Вместо куриного филе вы можете использовать свинину, индейку, рыбу или грибы.

Для рецепта возьмите:

  • 400 г фасоли;
  • 200 г куриного филе;
  • 3 см корня имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
  • 1 ст.л. сахара;
  • крахмал;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. апельсинового сока;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Куриное филе порежьте на небольшие кусочки и обваляйте их в крахмале.

Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио

2. Кусочек имбиря и зубчики чеснока хорошо измельчите или натрите на мелкой тёрке.

3. Смешайте уксус, кетчуп и сахар. Введите 1 ч.л. любого крахмала или муки. Не переборщите, иначе на сковороде соус свернется в комок. Добавьте соевый соус и апельсиновый сок. Тщательно смешайте ингредиенты.

Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио

4. Влейте на сковороду растительное масло и выложите кусочки курицы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лучше сделайте несколько заходов. Обжаривайте с обеих сторон до зарумянивания. Готовую курятину снимите со сковороды.

5. В то же масло отправьте чеснок с имбирём и жарьте буквально 30 секунд. Добавьте фасоль – она должна стать мягко-хрустящей, а имбирь с чесноком – приобрести румяную корочку.

Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио

6. Верните на сковороду курицу и влейте соус. Прогрейте 5-7 минут, постоянно помешивая, до загустения соуса.

Подавайте с любым крупяным гарниром, макаронами или как самостоятельное блюдо.

Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио

Столько различных вариантов! И как сделать быстрое лобио к завтраку, и питательное с мясом, и даже как замариновать стручковую фасоль на зиму. Готовьте эту вкусную и ценную для организма бобовую культуру чаще и поделитесь новыми рецептами с друзьями. Я желаю вам здоровья и хорошего настроения, пока-пока!

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты