Морковные котлеты

Постные морковные котлеты: 4 самых вкусных рецепта из моркови Здравствуйте, мои дорогие читатели и подписчики! Сегодня я расскажу вам про постные морковные котлеты. Подруга мне подсказала рецепт

Постные морковные котлеты: 4 самых вкусных рецепта из моркови

Здравствуйте, мои дорогие читатели и подписчики! Сегодня я расскажу вам про постные морковные котлеты. Подруга мне подсказала рецепт биточков из моркови. Скажу честно, первый раз я пробовала их с недоверием. Почему-то казалось, что будет не вкусно. Но результат меня порадовал – овощные колобки очень понравились не только мне, но и всем домочадцам.

Это очень вкусно и полезно! Теперь это блюдо у меня на столе не только в пост, но и в обычные дни, когда хочется разнообразия. Получаются котлеты с выраженным морковным вкусом, но его всегда можно разнообразить, добавив фарш или другие овощи. Лук, чеснок, картошка, свекла – все они отлично сочетаются с оранжевым корнеплодом. А панировка сюда подойдет любая: манка, мука или толченые сухари. А можно жарить их и просто так.

Постные морковные котлеты: 4 самых вкусных рецепта из моркови

Котлеты из морковки понравятся не только тем, кто держит пост, но и вегетарианцам, а также всем, кто следует диете. А если запечь биточки в духовке, или приготовить их на пару, то калорийность их станет еще ниже. Кстати, их можно предложить и детям. Думаю, они по достоинству оценят яркое и вкусное угощение 🙂 Еще пробовала биточки из капусты, обязательно попробуйте. Получается очень нежное блюдо. А подавать можно с чем угодно!

Классический рецепт постных морковных котлет с манкой в духовке

Этот рецепт мне подсказала подруга, по нему я готовлю чаще всего. Они получаются как в детском саду – нежными, сытными и очень вкусными, как в горячем, так и в холодном виде. А подавать их можно в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Ингредиенты:

  • 600 г моркови;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст.л. пшеничных отрубей;
  • 80 г манной крупы;
  • 2 с.л. растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления:

1. Морковь крупно натрите, залейте водой и тушите 15 минут. Выложите массу в миску, внесите остальные компоненты и хорошо их перемешайте.

Постные морковные котлеты: 4 самых вкусных рецепта из моркови

2. Когда овощной фарш остынет, сформируйте из него колобки. Застелите противень пергаментом или антипригарным ковриком и выложите на него заготовки.

Постные морковные котлеты: 4 самых вкусных рецепта из моркови

3. Разогрейте духовку до 200-220 о С и выпекайте биточки при этой температуре 20 минут. Затем переверните их и оставьте в духовке до полной готовности.

Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Постные морковные котлеты: 4 самых вкусных рецепта из моркови

Постные морковные котлеты без манки – самый вкусный рецепт

Для этого рецепта тоже понадобится самый минимум ингредиентов. Но вместо манки здесь используется геркулес. За счет него котлеты получаются пышными и сытными, по вкусу даже слегка напоминают мясные. Все очень быстро и вкусно.

Вам потребуется:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 стакана кипятка;
  • 3 моркови;
  • 1 щепотка соли;
  • перец по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Как готовить:

1. Залейте хлопья кипятком, и оставьте их набухать, накрыв крышкой. Натрите морковь на мелкой терке.

2. Когда хлопья заварятся и остынут, добавьте к ним морковь. Смесь посолите и поперчите.

Постные морковные котлеты: 4 самых вкусных рецепта из моркови

3. Влажными руками сформируйте биточки, обваляйте их в сухарях и обжарьте их в масле с двух сторон, до румяной корочки.

Котлеты из морковного фарша с овсянкой подавайте, украсив зеленью.

Постные морковные котлеты: 4 самых вкусных рецепта из моркови

Как приготовить постные котлеты из вареной моркови на сковороде?

Постные биточки готовят не только из сырой моркови, но и из вареной. По этому рецепту они получаются сочными, нежными и румяными. На вкус блюдо получается очень интересным и даже пикантным за счет специй.

  • 1 кг моркови;
  • 50-100 г манной муки;
  • соль по вкусу;
  • 1-2 ст.л. растительного масла;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • карри по вкусу;
  • паприка по вкусу;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 2 горсти семян подсолнечника.

Последовательность действий:

1. Морковь почистите и отварите до готовности.

2. Натрите ее на мелкой терке или измельчите в блендере.

Постные морковные котлеты: 4 самых вкусных рецепта из моркови

3. Разотрите семечки, орехи и чеснок, мелко порубите лук и добавьте все это в морковь.

4. Внесите манку, соль и специи. Все перемешайте и оставьте фарш на 45-60 минут, чтобы манная крупа набухла.

Постные морковные котлеты: 4 самых вкусных рецепта из моркови

5. Сформируйте из смеси котлеты, обваляйте их в панировке и обжарьте до румяной корочки с двух сторон – по 3-5 минут.

Готовые биточки подавайте с зеленью.

Постные морковные котлеты: 4 самых вкусных рецепта из моркови

Простые и вкусные постные котлеты из моркови, свеклы и картофеля

Котлеты из морковки будут еще вкуснее и полезнее, если в фарш добавить и другие овощи. Картофель и свекла сюда подойдут идеально. Кроме того, что биточки получаются очень нежные и сочные, они еще и нарядные. Этим блюдом можно украсить любое застолье.

Необходимые продукты:

  • 1 морковь;
  • 1-2 свеклы;
  • 1 картофелина;
  • 30 г манной крупы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • кориандр по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Овощи помойте, обсушите, заверните в пергамент и запеките в духовке или сварите их.

Постные морковные котлеты: 4 самых вкусных рецепта из моркови

2. Остудите их и натрите их на мелкой терке. Перемешайте фарш, внесите в него манку, соль, специи и измельченный чеснок. Оставьте смесь на 15-30 минут, чтобы манка набухла.

Слепите колобки, обваляйте их в манке и обжарьте в масле с двух сторон. Подавайте блюдо хоть в горячем, хоть в холодном виде.

Постные морковные котлеты: 4 самых вкусных рецепта из моркови

Ну вот, теперь и вы знаете, как готовить биточки из моркови разными способами. В этой подборке только лучшие рецепты, которые вы, впрочем, можете изменять по собственному усмотрению. Экспериментируйте, радуйте своих близких разнообразием и делитесь впечатлениями в моем блоге. Спасибо, что были со мной и до новых встреч!

Источник

Котлеты из моркови очень полезны, поскольку в этом овоще много витамина А, который снижает холестерин, налаживает обмен веществ, защищает от простуд и вырабатывает коллаген. Главный продукт – морковь, ее нужно натереть или измельчить, прочие добавки домешиваются, в зависимости от рецепта и вкусов хозяйки. Чтобы сделать вкусные морковные котлеты, нужно следовать простым правилам. Содержание1 Классический рецепт […]

Котлеты из моркови: самые простые и очень вкусные рецепты

Котлеты из моркови очень полезны, поскольку в этом овоще много витамина А, который снижает холестерин, налаживает обмен веществ, защищает от простуд и вырабатывает коллаген. Главный продукт – морковь, ее нужно натереть или измельчить, прочие добавки домешиваются, в зависимости от рецепта и вкусов хозяйки. Чтобы сделать вкусные морковные котлеты, нужно следовать простым правилам.

Классический рецепт морковных котлет

Ингредиенты:

  • 3-4 средние моркови (ориентировочно полкило);
  • 80-90 грамм муки (3 столовые ложки с горкой);
  • 2 яйца;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • по желанию манка или панировочные сухари.

Шаги приготовления:

  1. Корнеплоды старательно промойте, очистите. Натрите на терке с мелкой решеткой, переложите в удобную объемную миску.
  2. Массу посолите, вбейте к ней яйца, перемешайте. Постепенно введите муку. Тщательно вымешайте фарш лопаткой.
  3. Смачивая руки водой, сформируйте котлеты. По желанию запанируйте их в манке или сухарях.
  4. Биточки жарьте на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны до приятной золотистой корочки. В холодном виде они не менее вкусны, чем в горячем.

Важно! Если овощи попались очень сочные, их лучше немного отжать, чтобы фарш не вышел жидким.

Морковные котлеты в духовке

Если хочется свести к минимуму количество используемого масла и тем самым снизить калорийность блюда, рецепт приготовления морковных котлет исполняют в духовке. Изделия запекают просто на листе пергамента, выложив порции овощного фарша ложкой или при помощи формовочного кольца. Как вариант, можно использовать для запекания котлет силиконовые формочки.

Ингредиенты:

  • морковь – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 170 г;
  • манка – 6 ст. ложек;
  • сыр – 80 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Натирают на терке морковь, нарезают лук и припускают с небольшой порцией масла до мягкости.
  2. Пюрируют овощи блендером.
  3. Добавляют яйцо, соль, перец, чеснок, манку и тертый сыр.
  4. Оставляют массу настояться на 30 мин.
  5. Формируют из основы котлеты, выкладывают на пергамент.
  6. Запекают морковные котлеты в духовке 25 мин. при 180°С.

Морковные котлеты с горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Вода — 6 стаканов
  • Морковь измельченная — 2,5 стакана
  • Мука пшеничная — 0,25 стакана
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 3 ст. ложки
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Петрушка (зелень) — 2 ст. ложки
  • Масло растительное для жарки
  • Зелень петрушки
  • Красный винный уксус — 1 ст. ложка
  • Горчица дижонская — 1 ст. ложка
  • Лук зеленый (измельченный) — 1 ч. ложка
  • Оливковое масло — 0,25 стакана

Способ приготовления:

  • Довести до кипения воду в сотейнике. Переложить в кипящую воду морковь, натертую на терке. Сотейник закрыть крышкой и варить морковь в течение 3 минут. Готовую морковь быстро откинуть на дуршлаг и переложить в холодную воду, остановив процесс варки. Морковь откинуть на дуршлаг еще раз, подождать пока стечет вода, после чего переложить на бумажное полотенце и слегка отжать.
  • В отдельной миске соединить вместе муку, перец и соль. В отдельной миске взбить яичные желтки с молоком. Соединить муку с яйцами, все хорошо перемешать. Добавить в тесто измельченную зелень, вареную морковь и лук.
  • Оставшиеся белки взбить до образования пены, ввести в тесто и хорошо перемешать.
  • Разогреть большую сковороду, влить на него масло. Тесто из миски вылить стаканом на сковороду, образуя на сковороде лепешки.
  • Котлеты обжаривать с двух сторон до образования золотистой корочки.
  • Для приготовления соуса смешать уксус, петрушку, зеленый лук и горчицу, хорошо перемешать все компоненты.

Котлеты из моркови подавать к столу с горчичным соусом.

Морковные котлеты на пару

Котлетки из моркови и свеклы выглядят ярко, имеют приятный вкус и структуру. Готовятся просто, быстро, из доступных продуктов.

Этапы приготовления диетических котлет:

  1. Измельчите 1/2 лука, тушите на оливковом масле с водой (1:2).
  2. Перетрите 300 г свеклы, 100 г моркови.
  3. Посолите, поперчите, добавьте 0.5 зубца чеснока, перемешайте, слейте сок.
  4. Добавьте в овощной фарш тушеный лук, 2 ст. л. манки или овсяной муки.
  5. Сформируйте котлетки, обваляйте ее в сухарях, готовьте в пароварке 20 минут.
  6. Подавайте с соусом, который состоит из сметаны, измельченного укропа и базилика. Это идеальный постный обед для вегетарианцев.

Детские морковные котлеты


Если малыши отказываются кушать полезную морковку, то следует воспользоваться предложенным рецептом и приготовить удивительно вкусные и ароматные котлетки, от которых не откажется ни один ребенок.
Ингредиенты:

  • манка – 45 г;
  • морковка – 570 г;
  • оливковое масло;
  • молоко – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Натереть подготовленную морковь, используя крупную терку, в кастрюлю и залить кипящим молоком.
  2. Добавить масло, порубленное на кусочки. Подсластить и тушить до полной готовности овоща.
  3. Насыпать манку и варить до густого состояния, постоянно перемешивая. Убрать с огня и остудить.
  4. Вбить яйцо и подсолить. Перемешать. Сформировать котлетки небольшого размера. Обмакнуть в панировочные сухари.
  5. Отправить в сковородку с горячим оливковым маслом и обжарить до золотистой корочки.

С яблоками

  • ½ кг яблок;
  • 4-5 ст.л. воды;
  • 1,5 ст.л. манной крупы;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 5 ст.л. панировочных сухариков;
  • 1 сырое яйцо;
  • щепотка соли;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.

Порядок приготовления следующий.

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть вместе с морковью на тёрке.
  2. Выложить их в сковороду, залить водой и тушить на слабом огне 10-12 минут. В процессе готовки высыпать в массу соль, сахар и манку.
  3. Выложить охлаждённую размягчённую смесь в ёмкость и перемешать с яйцом.
  4. Вылепить котлетки, обвалять в панировке и обжарить на растительном масле.

Морковные котлеты с манкой

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 500 грамм моркови;
  • щепотка соды и соли;
  • 100 мл воды;
  • по 50 грамм манки и муки;
  • большая ложка сахара.

Способ приготовления:

  • Морковь промываем и натираем на терке. Перекладываем овощ в сковороду, добавляем воду, соль и сахар, после чего тушим массу на минимальном огне до мягкости корнеплода. Как правило, вода в это время должна полностью испариться.
  • Выкладываем массу в тарелку и даем ей немного остыть, после чего добавляем манку и муку, хорошо перемешиваем и даем немного настояться для набухания крупы. Через 40 минут начинаем лепить небольшие котлетки, после чего обваливаем их в муке и выкладываем на разогретую сковороду (если положить на холодную сковороду, они в процессе жарки потеряют сочность и получатся сухими).
  • Жарить блюдо требуется на среднем огне до образования легкой аппетитной корочки, после чего рекомендуется немного потомить в духовом шкафу, чтобы они стали более мягкими и нежными.

Котлеты из моркови с сыром

Необходимые продукты:

  • 300 граммов моркови;
  • 100 г сыра;
  • пара яиц;
  • 2 ст. л. манки;
  • пара ст. л. сухарей (для панировки).

Действия по изготовлению:

  1. Очистить и вымыть морковку, после чего ее нужно порезать на кружочки.
  2. Далее нарезанный корнеплод следует измельчить с помощью блендера или натереть на терке (тереть лучше овощ целиком не нарезая).
  3. Затем в чашу добавить кусочки сыра, снова включить технику.
  4. Полученную смесь переложить в посуду, засыпать сухари и манку. Тщательно смешать ингредиенты.
  5. Затем добавить яйца, присолить. Все продукты нужно хорошо размешать.
  6. Морковно-сырный фарш рекомендуется оставить на 1/3 ч для набухания манной крупы.
  7. По истечении времени из полученной массы необходимо сформировать котлеты, которые следует поместить в хорошо прогретую сковородку с маслом.
  8. Обжарить продукт с каждой из сторон до золотистости на слабом огне (около 10 – 15 мин.).

По готовности блюдо рекомендуется выложить на бумажную поверхность для удаления лишнего жира.

Творожно-морковные котлеты

Необходимые продукты:

  • оранжевый корнеплод среднего размера (3 шт.);
  • яйцо;
  • 150 граммов творога;
  • мука или сухари (для панировки);
  • 60 мл молока;
  • по две большие л. манки и сахара;
  • 70 г слив. масла.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала следует очистить, вымыть и мелко натереть овощ.
  2. Затем полученную массу нужно поместить в хорошо прогретую сковороду с растопленным куском масла. Тушить 2 – 3 мин.
  3. После этого залить молоко, размешать.
  4. Тушить еще 5 – 7 мин. в закрытой посуде при минимальном подогреве.
  5. Далее всыпать сахарный песок, помешать.
  6. Готовить до появления мягкости.
  7. Затем всыпать манку, размешать, тушить еще около трех мин.
  8. По готовности морковную заготовку следует переложить в посуду и остудить.
  9. В остывшую смесь разбить яйцо, хорошо помешать продукты.
  10. Далее добавить творожную массу, помешать.
  11. Затем можно приступить к формированию аккуратных котлеток, которые необходимо запанировать и разложить в разогретой емкости для обжаривания с добавлением масла.
  12. Поджарить до румяности.

По готовности блюдо можно подавать к столу с вареньем или сметаной.

Морковно-тыквенные котлеты

Легкие и полезные котлеты из тыквы и моркови – находка для диетического и правильного питания, особенно, если приготовить изделия на пару или в духовке. Вместо яиц в данном случае добавляют измельченные семена льна, которые не только придадут основе необходимую вязкость, но и станут дополнительным источником ценных витаминов, минералов.

Источник

Морковные котлеты — очень вкусное и полезное блюдо. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, например, с капустой, изюмом и яблоками, творогом или из жмыха.

Как приготовить морковные котлеты

Как приготовить морковные котлеты

Морковные котлеты – это не просто блюдо, которое легко в приготовлении и вкусно в употреблении, оно обладает множеством полезных свойств. Морковь – это тот продукт, который способен восстановить дисбаланс витаминов и полезных компонентов в организме человека, а так же провести профилактику множества заболеваний. Приготовление такого вегетарианского блюдо актуально в любых условиях, к тому же эти котлетки запросто станут украшением каждого стола.

Содержание статьи:

Пошаговые рецепты приготовления морковных котлет с фото

Как ни странно, но способов приготовления морковных котлеток множество, как и рецептов для реализации такого замечательного блюда. Для того чтобы котлетки сохранили в себе все полезные свойства их лучше не обжаривать на сковороде с маслом, а тушить или запекать. Это особенно просто, если прибегнуть к помощи пароварки или скороварки, которые так часто облегчают жизнь каждой хозяйке.

Составы так же могут быть самыми разными: от остреньких котлеток с сыром и перцем, до сладких с добавлением изюма или даже меда. Все зависит от смелости, фантазии и выбранного рецепта. Некоторые мы рассмотрим ниже.

Классический рецепт приготовления

Для приготовления морковных котлет по классическому рецепту понадобится минимальный набор ингредиентов, среди которых:

  • морковь около 600 грамм;
  • обыкновенная пшеничная мука 100 грамм, поскольку данные котлеты готовятся без манки;
  • 2 куриных яйца.

В первую очередь необходимо очистить подготовленную морковь и натереть ее на терке, причем не слишком мелко, соломка должна быть цельной и крупноватой. После проделанных манипуляций разбиваем в емкость с морковкой два куриных яйца и тщательно перемешиваем компоненты. На следующем этапе всыпаем в миску к обработанным продуктам пол стакана муки (это примерно 100 грамм).

Так же следует подсолить все ингредиенты, после чего хорошенько перемешать содержимое миски. Далее масса оставляется на четверть часа в покое для того, чтобы выделился морковный сок – он поможет котлетной массе быть более клейкой, что облегчит процесс лепки. Затем начинаем формировать небольшие подушечки и панировать их в муке. Обваляв заготовки в мучном кляре, опускаем их на раскаленную сковороду с небольшим количеством постного масла. Обжарка осуществляется с двух сторон, пока котлетки не обретут хрустящую и румяную корочку.

Морковные котлеты для детей как в детском саду

Это простое, очень вкусное и полезное блюдо, которое отличается сладким привкусом, но при этом не имеет ни грамма сахара. Такие котлетки обожают детки и им подают их в детском саду, поскольку рецепт не имеет в себе ни одного продукта, способного навредить малышу. Нам понадобится полкилограмма обыкновенной очищенной моркови, 60 грамм молока, которое можно заменить водой, небольшой кусочек сливочного масла, грамм 20, одно яйцо и 30 грамм крупы манной. Так же следует не забыть о панировочных сухарях или муке для кляра.

Для начала натираем на терке морковку, так же ее можно измельчить при помощи блендера. К основному ингредиенту добавляем молоко и кусочек масла, после чего тушим все в кастрюльке до готовности моркови. На следующем этапе добавим манную крупу и продолжаем тушить на медленном огне в течение пяти минут. После чего остужаем массу до приемлемой температуры и солим, а так же добавляем куриное яйцо.

Теперь необходимо сформировать лепешечки, обвалять их в панировке и приступить к обжарке на сковородке или запеканию в духовом шкафу.

Как готовить диетические котлеты из моркови на пару

Для того чтобы сделать действительно полезные и диетические морковные котлетки, необходимо исключить из рецептуры жировую составляющую. В данном случае таким компонентом является масло. За основу можно взять любой из приведенных рецептов, но сделать его обезжиренным.

К примеру, можно измельчить морковь, добавить немного манной крупы, яйцо и соли по вкусу. Полученную массу использовать как материал для лепки, после чего котлетные заготовки отправить в пароварку или же приготовить на водяной бане. Такое блюдо в наибольшей мере подойдет людям, придерживающимся определенной диеты, во время которой следует исключить любую жирную пищу из рациона.

Как приготовить сладкие с изюмом и яблоками

В первую очередь необходимо запарить изюм, залив его кипятком и оставив минут на 20, его понадобится около 40-ка грамм. Затем очистим и меленько нарежем три средних яблока, которые необходимо смешать с просушенным изюмом и тушить состав, добавив в него несколько ложек воды до тех пор, пока яблочко не размякнет, а потом добавим сахар по вкусу.

Очистим и меленько потрем 700 грамм моркови, добавив к ней пол стакана молока и 30 грамм сливочного масла. Состав протушить в течение десяти минут, а затем засыпать манную крупу помешивая ингредиенты, после чего тушить еще 10 минут. Далее добавляем 3 столовые ложечки сахара и остужаем смесь, когда все остынет, вбиваем одно куриное яйцо, ваниль, пол чайной ложечки корицы

Когда вся работа проделана, формируем морковные лепешечки, укладывая их на панировочный материал (мука или сухари), а в серединку закладываем яблочно-изюмную начинку и придаем вид котлеток. Заготовки обжариваем на сковороде с маслом с двух сторон и блюдо готово.

Постные морковно-капустные котлеты в духовке

Для того чтобы приготовить котлетки из морковки и капусты, измельчим эти два ингредиента и смешаем в одинаковых пропорциях. Так же добавим зубчик чеснока и половинку луковицы, которую так же следует измельчить. Овощи необходимо протушить, чтобы они размякли, после чего постепенно засыпать 50 грамм манной крупы и протушить еще какое-то время. В процессе массу следует поперчить и посолить по вкусу.

Остудив состав, сформируем отдельные котлетки и уложим их на противень, а затем отправим запекаться в духовку. В итоге через 10 минут можно наслаждаться ароматными, вкусными и полезными морковно-капустными котлетками.

Вкусный и очень простой рецепт с творогом

Для приготовления придется взять 1 килограмм морковки, 400 грамм перетертого творога, 100 грамм сливочного масла, стакан молока и половину стакана манной крупы. Данный рецепт нельзя приготовить без яиц, поэтому возьмем два куриных яйца.

Сперва тушим тертую морковь с маслом и молоком до полуготовности, после чего добавляем манку и продолжаем готовку. Когда каша проварится, остудим ее и смешаем с остальными ингредиентами, после чего можно лепить котлетки и приступать к жарке. Не следует забывать о панировке.

Как сделать из морковного жмыха и картофеля

После того, как из моркови был выжат сок, ее жмых можно использовать для приготовления вкуснейших котлет. Кроме морковных остатков понадобится измельченный лук и чеснок, которые смешиваются с основным ингредиентом. Так же к смеси следует добавить соль и перец по вкусу. На следующем этапе отварим картофель в мундирах. По окончанию варки картошки очистим ее от кожуры и смешаем с остальными продуктами, тщательно перемешивая состав.

Теперь остается только слепить котлетки, которые обваливаются перед обжаркой в панировке, будь то мука, сухарики или манная крупа. Теперь на раскалённую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла выкладываем котлетки и жарим их с обеих сторон до золотистой корочки.

Примерная калорийность приготовленного блюда

Калорийность данного блюда зависит от входных в него ингредиентов, однако в среднем количество калорий в одной порции морковных котлет равняется 108-ми. Используя данные по количеству калорий в продукте можно приблизительно посчитать калорийность блюда:

  • 200 грамм моркови имеет в себе около 65 калорий;
  • яблоко содержит около 77 калорий;
  • количество калорий в 30 граммах манной крупы равняется ста;
  • в одном курином яйце 74 калории;
  • порция сахара равная трем граммам имеет 12 калорий.

Учитывая эти показатели можно посчитать количество калорий содержащихся в ста граммах готовой пищи или общую калорийность блюда.

Видео: рецепт приготовления котлет с сыром в мультиварке

На видео представлен пошаговый рецепт приготовления постных морковных котлет. Представленный видеоматериал позволит наглядно ознакомиться с процессом готовки котлеток в пароварке. Посмотрев видео-рецепт можно получить ответы на все интересующие вопросы по поводу приготовления блюда на основе моркови. Автор также предлагает несколько способов приготовления котлет и вкратце описывает каждый из них.

Если вы хотите удивить своих родных и близких необычным блюдом, советуем приготовить еще и котлеты из кальмаров. Блюдо имеет изысканный вкус, благодаря чему его можно приготовить на любой праздник.

Источник

Морковные котлеты — 5 рецептов с фото пошагово — рецепт с пошаговыми фото. Самые вкусные и простые рецепты ищите на сайте kulinarenok.ru

Морковные котлеты — 5 рецептов с фото пошагово

Морковные котлеты - 5 рецептов с фото пошагово

Морковные котлеты – хороший вариант блюда для диетического, вегетарианского и даже детского меню. Морковь, помимо витаминов, содержит много клетчатки, которая очищает организм от токсинов. Морковные котлеты легко готовятся, не требуют приобретения редких и дорогостоящих ингредиентов, легко усваиваются и имеют приятный вкус. Их можно готовить на пару, в мультиварке, на сковороде и в духовке, добавлять различные ингредиенты для обогащения вкуса.

Классические морковные котлеты

Эти котлеты из моркови жарятся в панировочных сухарях на растительном масле. Они имеют сладковатый вкус и подаются со сметаной как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к блюдам из мяса, куры, рыбы или круп.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Морковные котлеты - 5 рецептов с фото пошагово

Морковные котлеты - 5 рецептов с фото пошагово

Морковные котлеты - 5 рецептов с фото пошагово

Морковные котлеты - 5 рецептов с фото пошагово

Морковные котлеты - 5 рецептов с фото пошагово

Морковные котлеты - 5 рецептов с фото пошагово

Морковные котлеты - 5 рецептов с фото пошагово

Морковные котлеты - 5 рецептов с фото пошагово

Морковные котлеты - 5 рецептов с фото пошагово

Морковные котлеты на пару

Морковные котлеты, приготовленные на пару, — идеальное блюдо для тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта или проходит реабилитацию после операции. Также такие котлетки разнообразят детское меню и понравятся всем, кто придерживается принципов правильного питания.

Ингредиенты:

  • Морковь – 4-5 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Овсяные хлопья – 60 г.
  • Мука – 100-130 г.
  • Сахар и соль по вкусу.
  • Яйцо сырое – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Морковь почистить, помыть и измельчить на терке с мелкими отверстиями или пропустить через блендер. Если корнеплод очень сочный, немного отжать сок.
  2. Отмерить овсяные хлопья, смешать их с тертой морковью.
  3. Масло сливочное подтопить на плите или в микроволновке, добавить в смесь моркови и хлопьев.
  4. Всыпать муку. Ее можно заменить на манную крупу или смешать манку и муку в равных пропорциях.
  5. Разбить в смесь сырое яйцо. Можно обойтись и без яйца, если фарш получится достаточно клейким, чтобы котлеты не разваливались.
  6. Посолить фарш. Сахар добавлять не обязательно, поскольку его использование делает блюдо похожим, скорее, на морковные оладьи и ограничивает способ его подачи. Без сахара морковные котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.
  7. Их хорошо перемешанного фарша слепить небольшие котлетки и уложить их в корзину пароварки. Готовить морковные паровые котлетки следует 20-25 минут.

Нежные котлетки из моркови хорошо сочетаются с различными соусами, в том числе сладкими.

Морковные котлеты с изюмом и яблоками в духовке

Этот сладкий вариант морковных котлеток очень нравится детям, хотя и взрослые могут разнообразить меню таким блюдом. Сочетание моркови, изюма и яблок считается классическим и используется при приготовлении запеканок, салатов и т.д. Натуральная сладость морковных котлеток позволяет избежать добавления в блюдо сахара, а витаминный состав дает все основания отнести его в перечень полезных для организма блюд.

Ингредиенты:

  • 700 г моркови.
  • 3 сладких яблока.
  • 40 г изюма.
  • 1 яйцо куриное.
  • Ваниль и корица по вкусу.
  • 120 мл молока.
  • 1,5 ст. л. сливочного масла.
  • Полстакана манной крупы.

Процесс приготовления:

  1. Очистить изюм от мусора и хвостиков хорошо промыть и залить кипятком на 20 минут, чтобы распарился.
  2. Яблоко очистить и мелко нарезать на кубики.
  3. Отправить изюм с яблоком на сковороду, добавить немножко воды и потушить в течение 5 минут. По желанию на этом этапе можно добавить сахар по вкусу. Яблоко быстро превратится в пюре, а изюм сохранит форму, но станет мягче.
  4. Очищенную морковь натереть на мелкой терке, выложить в сковороду и добавить полстакана молока и полстакана манки (можно меньше). Потушить эту смесь на среднем огне под крышкой около 15 минут. В конце тушения можно добавить немного сахара, хотя и без сахара котлетки будут достаточно сладкими.
  5. Остудить морковь, добавить в нее ванилин, корицу и вбить яйцо. Фарш для морковных котлет готов.
  6. Формировать из овощного фарша лепешечки, а на середину выкладывать немного начинки из яблок и изюма. Далее лепешкам придать форму котлет.
  7. Поместить противень с котлетками в духовку и готовить 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Подавать сладкие морковные котлетки можно со сметаной, йогуртом или медом.

Морковные котлеты с творогом

Заботливые мамы очень любят готовить морковно-творожные котлетки своим малышам, потому что они легко усваиваются, содержат витамины, белок и кальций и отличаются приятным нежным вкусом. По желанию можно добавить в состав яблоко или протертую тыкву.

Ингредиенты:

  • 300 г моркови.
  • 150 г творога.
  • 1 яйцо.
  • 70 г сливочного масла.
  • 80 мл молока.
  • 2 ст. л. манной крупы.
  • 4 ст. л. сахара.
  • Мука или сухари для панировки.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Морковь очистить и измельчить на мелкой терке или овощерезке. Если используете блендер, имейте ввиду, что масса получится очень сочной и сок нужно будет немного отжать или добавить в котлеты больше манки.
  2. В сковороду положить сливочное масло и морковь, немного обжарить ее, а после подлить молоко и тушить под крышкой 5-7 минут.
  3. Всыпать сахар, размешать и тушить на слабом огне до размягчения моркови.
  4. В сковороду аккуратно, чтобы не образовались комки, всыпать манку, хорошо размешать массу и тушить пару минут. Манка быстро набухает, впитывая в себя морковный сок и молоко. Получается довольно плотная масса.
  5. Остудить морковь и смешать ее с яйцом.
  6. Творог протереть, чтобы не оставалось плотных вкраплений, и смешать его с морковной массой. В этот момент добавляются необходимые специи и ароматизаторы – ваниль, корица, мускатный орех и т.д.
  7. Формировать из фарша шарики и немного сплющивать их, чтобы получались котлетки толщиной 1,5 см.
  8. Обвалять котлетки в муке или панировочных сухарях и обжарить на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть достаточно мощным.

Котлеты морковные с семечками в мультиварке

Приготовленные в мультиварке морковные котлеты отличаются высокой степенью полезности, поскольку весь сок моркови сохраняется в блюде. Неординарность рецепта заключается в присутствии среди ингредиентов семечек и чеснока, благодаря которым блюдо приобретает пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 3 средних моркови.
  • 1 сырое куриное яйцо.
  • 6 ст. л. муки нутовой или кукурузной (можно использовать овсяную).
  • 50 г семечек подсолнуха.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Налить в чашу мультиварки около литра воды и поставить решетку.
  2. Тщательно вымыть морковь, обрезать хвосты. Чистить овощи не нужно, эта операция будет выполнена позже. Выложить морковь на решетку и включить режим «На пару».
  3. Очищенные семечки слегка обжарить на сковороде, чтобы больше раскрылся их вкус.
  4. Морковь остудить и очистить от кожуры. Натереть ее на терке или потолочь толкушкой.
  5. Добавить в морковную массу яйцо и измельченный зубчик чеснока. Посолить овощной фарш. Можно добавить черного молотого перца или других специй. Всё перемешать.
  6. Семечки и нутовую муку вмешать в морковный фарш. Овсяная и кукурузная мука также подойдут для этого рецепта, а вот пшеничную использовать нежелательно, она придаст фаршу лишнюю вязкость.
  7. Проверить наличие воды в чаше мультиварки. Ее объем должен оставаться на уровне литра.
  8. Сформировать из морковного фарша котлетки. Руки предварительно смочить водой, чтобы масса не прилипала. Выложить заготовки на решетку и готовить, включив режим «На пару».

Котлеты запомнятся вам и вашим гостям необычно гармоничным вкусом, особенно, если вы подадите их к столу с пикантным томатным соусом.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты