Плов с шампиньонами. Пошаговый рецепт с фото приготовления плова с шампиньонами. Представляю рецепт, который используя сама, когда хочу немного разнообразить меню. Плов с шампиньонами – ароматное
Плов с шампиньонами. Пошаговый рецепт с фото приготовления плова с шампиньонами.
Представляю рецепт, который используя сама, когда хочу немного разнообразить меню. Плов с шампиньонами – ароматное сытное блюдо, подходящее не только вегетарианцам. Оно насыщает организм необходимыми белками и другими полезными веществами. В составе будет острый перец, помогающий согреться в холодное время и придать пикантности. Готовьте и наслаждайтесь.
Советы по приготовлению необычной вариации привычного блюда
- Среди ингредиентов описанного блюда не будет мяса. Но вы можете добавить куриную грудку.
- Для приготовления плова используйте 2 вида риса: пропаренный, который сделает его более рассыпчатым, и обычный длиннозерный, насыщающий блюдо вкусом.
- Крупу потребуется тщательно промыть.
- Грибы нарезать крупными пластинами, чтобы они не потеряли своих качеств.
Пошаговый рецепт плова с шампиньонами
Фото: blog.sz.lviv.ua
- рис – 300 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- шампиньоны – 350 г;
- чили – 1 стручок;
- корень сельдерея – 150 г;
- лук – 1 крупная головка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- карри – 1 ч. л.;
- постное масло – 100 мл;
- специи.
Совет! Если вам не подходят вегетарианские блюда, то подайте грибной плов в качестве сложного гарнира.
- На сковороду налить немного масла, раскалить и внести нарезанные слайсами шампиньоны. Жарить до выпаривания всей жидкости.
- Вылить остаток постного масла в казанок и выложить нашинкованную полукольцами луковицу. Пассеровать до приобретения легкого золотистого цвета.
- Добавить измельченный корень сельдерея. Массу подсолить и насыпать черного перца.
- Пришла очередь для моркови, которой придать форму соломки. Обжаривать до мягкости и сразу засыпать кусочки нарезанного болгарского и острого перца.
- Смешать с грибами и снизить нагрев. Засыпать промытый рис, разровнять и осторожно влить 360 мл горячей воды.
- Тушить под крышкой около 20 минут, посолить, перемешать и настоять.
Подавать плов с грибами горкой на большой тарелке или порционно.
Распечатать Pin Рецепт
Плов с шампиньонами – рецепт грибного плова
Представляю рецепт, который используя сама, когда хочу немного разнообразить меню. Плов с шампиньонами – ароматное сытное блюдо, подходящее не только вегетарианцам. Оно насыщает организм необходимыми белками и другими полезными веществами. В составе будет
острый перец, помогающий согреться в холодное время и придать пикантности. Готовьте и наслаждайтесь. Подготовка 30 mins Приготовление 20 mins Общее время 50 mins Блюдо на: Обед, Ужин Кухня: Интернациональная Персон: 8 Калорий: 124.4 kcal
Как быстро и вкусно приготовить плов с грибами — очень простой рецепт с пошаговыми фото от Копилки Кулинара
Плов с грибами (шампиньонами) — оригинальный рецепт с пошаговыми фото
2021-10-19 Мари Сокол Домашние рецепты Русская кухня
Вариант 1: Классический плов с грибами — пошаговый рецепт с фото
А вы любите плов? Я люблю его до безумия. Причем все его виды, а это и узбекский, и азербайджанский, с мясом, с море продуктами, сладкий… Вообще все виды какие только можно приготовить. Если вы являетесь таким же приверженцем плова, то наш рецепт с грибами вам понравится, и вы запишите его в свою кулинарную книгу.
Такой плов хорошо кушать летом, когда жирного совсем не хочется. Так же он разнообразить ваше меню в постные дни, да и просто, когда нет возможности купить мясо. Поэтому плов хорош во всех отношениях.
Рис для плова — это вообще отдельная тема, но скажем пару слов и о нем. На самом деле при правильной подготовке и варке. Сварить рассыпчатый плов можно из любого сорта риса. Но конечен вкуснее всего получается риса Басмати и пропаренных сортов. Какой рис взять — решайте сами. Мы взяли обычный кругло зернистый рис, не пропаренный.
Время приготовления — 40 минут
Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Рис — 1 ст.
- Вода — 2 — 2,5 ст.
- Грибы — 300-400 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление плова с грибами:
Первым делом промойте рис в нескольких водах, вода должна быть прозрачной. Оставьте рис в холодной воде пока будет готовить грибы.
Грибы шампиньоны предварительно не отвариваем, все лесные грибы обязательно предварительно отвариваем 10-15 минут и только после этого готовим их по рецепту.
На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем грибы, нарезанные на 4 или больше части. Если грибочки мелки, оставляем их в таком виде. Перед жаркой грибы не мойте, а просто протрите сухой мочалкой, если необходимо.
Жарим грибы на сильном огне, пока они не зарумяниться. Если вы их не мыли, и они не напитались жидкостью, то на этой уйдет минут 7.
Лук нарезаем крупными кубиками, морковь нарезаем соломкой или полукольцами. Обжариваем овощи отдельно от грибов. Можно на той же сковороде, предварительно сняв грибы. Добавляем масло по мере надобности.
В кастрюлю с толстым дном выкладываем грибы и обжаренные овощи. Перемешиваем их. Для этого вида плова использовать карри не обязательно. Достаточно привычных специй — черный или смесь перцев и соль.
Поверх грибов выкладываем замоченный рис. Головку чеснока чистим от верхней шелухи и разрезаем его пополам. Половинку кладем в кастрюлю.
Заливаем рис водой так, чтоб она на 3 см покрыла рис. Не перемешивая содержимое, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь.
Как только вода закипит уменьшаем огонь и варим до полного выкипания воды. На это уйдет 15 минут. Сразу после приготовления перемешайте плов и добавьте зелень.
Готовый плов подавайте со свежими овощами или овощным салатом. Приятного аппетита.
Возьмите его к себе на страничку
И посмотрите новые рецепты
Вариант 2: Новый рецепт плова с грибами
Не стоит устраивать соревнование между оригинальным блюдом и овощным, оно лишено смысла — каждый плов хорош по-своему. Традиция подавать плов с сочными салатами, вполне применима и в нашем случае. Не стоит создавать изысканных композиций, просто нарежьте крупно спелый помидор и полукольцами лук, присолите и полейте ароматным маслом. Минут за десять овощи дадут много сока, и тогда перемешайте их с мелкими кубиками из любого рассольного сыра и заправьте тёртым чесноком.
Ингредиенты:
- два десятка среднеразмерных шампиньонов;
- триста граммов риса;
- один сочный болгарский перец;
- чеснок — небольшая головка;
- масло, растительное;
- по две некрупных морковки и луковички;
- куркума, соль и базилик.
Пошаговый рецепт плова с шампиньонами
Внимательно перебрав грибы, просто промываем их и просушиваем, нарезать не нужно. Очищенные луковицы распустите четвертушками колечек, а морковь поскоблите и вымойте, затем нарежьте соломкой, но некрупно.
В котелке сильно разогреваем масло. Опускаем в него грибы целиком, обязательно сухие. Помешивая, прижариваем до яркого колера корочки. Когда они сожмутся из-за выпарившейся влаги, добавляем лук и ещё минуты три жарим на сильном нагреве, затем убавляем огонь до минимального и накрываем котелок крышкой.
Десять минут тушим, затем крышку откладываем и опускаем в котелок всю морковку. Обжариваем до пяти минут, и добавляем мякоть перца, нарезанную тонкой соломкой. Сразу же присаливаем и кладём немного специй.
Для такого плова рис так же нужно тщательно промыть от муки, в нём присутствующей, и, по возможности, вымочить хотя бы полчаса. Разложите примерно половину крупы ровным слоем, чуть вдавите в него неочищенный чеснок цельной головкой и чуть приправьте специями. Затем кладём вторую часть риса и тоже его приправляем.
Дальнейшие действия ничем от обычного плова не отличаются. Поставив на рис блюдечко, медленно наливаем на него воду, пока её уровень в котелке не сравняется с краями блюдца. Даём воде немного «уйти» в толщу плова и убавляем нагрев к минимуму. Плотно накрываем котелок и готовим, проверяя с интервалом в десять минут. Размягчившийся рис перемешиваем, но только верхний слой, и оставляем доходить под крышкой, в плотно укутанном котелке.
Вариант 3: Быстрый рецепт постного плова с шампиньонами
Продукты рассчитаны на большую порцию, но не волнуйтесь, при чётком следовании всем несложным рекомендациям это несложное блюдо выйдет замечательно вкусным. Не кладите сверх разумного количества пряности, они не помогут сделать плов лучше, а скорее перебьют тонкий аромат шампиньонов.
Ингредиенты:
- 800 граммов крупных шампиньонов;
- три средних морковки;
- полтора стакана масла;
- три крупных сочных луковицы;
- 900 граммов риса;
- пару головок чеснока;
- соль и специи для обычного плова, обязательно с барбарисом.
Как быстро приготовить плов с шампиньонами
Нарезка продуктов для плова — довольно крупная, не мельчите, особенно шампиньоны. Лук распускаем полукольцами, шириной в четыре миллиметра. Такой же толщиной соломки нарезаем морковку. На полчаса оставляем в воде перебранный и промытый рис.
На сильный огонь ставим котелок и, как только масло в нём достаточно прогреется, отправляем жариться весь лук. Пару минут подождав, кладём очищенный только от тонкой шелухи чеснок и морковку, даём овощам обменяться соками. Грибы, разрезав их крупными частями, кладём, как только цвет овощей станет почти одинаковым.
Сразу солим и кладём все специи, овощной зирвак должен быть солоноватым и пряным. Вливаем стакан кипятка и минут двадцать тушим, понизив нагрев до умеренного. Временно вынув чеснок, укладываем рис, вливаем вровень с ним воду. Температуру поднимаем и ждём, пока вода полностью уйдёт в рис. Собираем крупу горкой, поместив в глубину чеснок. Прикрываем очень плотно, прокладываем сверху по краю крышки полотенце и оставляем на минимальном огне на полчаса. Готовый плов сразу перемешиваем и даём немного настояться на выключенной плите.
Вариант 4: Простой постный плов с грибами в мультиварке
Подчас пловам с грибами не хватает чего-то неуловимого, чем славится оригинальный мясной плов. Попробуем скрасить постное блюдо, приготовив его на неочищенном масле. Если у вас найдётся ложечка кунжутного масла, можете ароматизировать им привычное, рафинированное.
Ингредиенты:
- стакан крупного, отборного риса;
- по крупной морковке и репчатой луковичке;
- полкило шампиньонов;
- два стакана чистой кипячёной воды;
- соль и готовые специи;
- масло ароматное (нерафинированное).
Как приготовить
Включите мультиварку в режим подогрева и налейте масло, пусть немного согреется. Луковицу очистите и распустите соломкой, с морковкой поступите аналогично, но режьте её чуть тоньше. Включив режим «Жарка» сильно нагрейте масло и выложите в него овощи. Жарьте до лёгкой корочки.
Грибы вымойте и распустите пластинками, положите в чашу и перемешайте с овощами. На том же режиме жарим, пока не испарится влага, и не начнут румяниться грибы. Рис промойте загодя и выложите поверх овощного зирвака. Влейте горячую воду на пару сантиметров выше, чем уровень продуктов в чаше, присолите и заправьте пряностями.
Включите режим приготовления плова или рассыпчатой крупы, крышку опустите, и проверьте время на табло таймера. За три минуты до окончания работы по желанию добавьте в плов рубленую зелень и тёртый зубчик чеснока.
Вариант 5: Необычное приготовление плова с грибами в духовке
Для большего аромата в этот плов можно добавить немного нарезанного чернослива. Вымочив, распустите пару крупных ягод на тонкую соломку и посыпьте блюдо перед тем, как отправить в духовку.
Ингредиенты:
- шлифованный рис — полный стакан;
- 550 граммов морковки;
- шампиньоны — триста граммов;
- две крупные красные луковицы;
- сухарики панировочные;
- растительное масло;
- укроп и салатные листья;
- перец, две щепотки хмели-сунели и соль;
- чистая вода.
Пошаговый рецепт
В чуть подсоленной воде отвариваем почти до готовности очищенную и вымытую морковку. Выкладываем для охлаждения, а отвар не выливаем. В котелке на среднем огне прогреваем немного масла и прямо «с руки» нарезаем туда не слишком мелко грибочки. Пассеруем минут восемь, перемешивая лопаточкой.
Лук нарезаем тоже не мелко, соломкой. Кладём к грибам и под крышкой тушим до испарения соков. Раскладываем промытый рис, солим, вливаем воды, наполовину больше, чем положили риса. Варим, помешивая и доливая по мере необходимости морковный отвар. Когда рис достаточно размягчится нагрев выключаем. Лишней воды в массе быть не должно, поэтому вливайте её помалу.
Приостывшую морковку натираем крупно. Жаровню присыпаем сухариками, раскладываем половину морковки, следом рис, специи и остальную морковь. До четверти часа выдерживаем плов в духовке, отрегулировав нагрев до 190 градусов.
Плов разложите в тарелки, поверх салатных листьев, посыпьте укропчиком и подавайте горячим.
Вариант 6: Составной плов с шампиньонами и свининой
Слишком обильно сдабривать плов острыми специями не стоит, лучше положите на последнем этапе поверх риса стручок жгучего перца. Он должен быть целым, неразобранным, на тонкой наружной кожице не должны присутствовать трещины или другие повреждения. Перец убираем перед перемешиванием готового плова, он даст достаточно аромата, но ни капли горечи.
Ингредиенты:
- круглозёрный рис — один стакан;
- свинина нежирная — 350 граммов;
- по одной небольшой репчатой луковке и сладкой моркови;
- ложечка перца;
- чеснок — один крупный зубочек;
- четыре ложки чистого масла;
- триста граммов шампиньонов;
- соль.
Как приготовить
Очищаем луковичку с морковкой, натираем корнеплод, а головку лука распускаем мелкими кубиками. Вымытые грибы нарезаем ломтиками. Свинину нарежьте произвольно, но чуть мельче, чем это принято для приготовления плова.
Сильно разогрев в казанке масло, поджариваем до насыщенного цвета корочки свинину. Кладём к ней лук с морковкой и недолго тушим, давая овощам выпустить много сока.
Кладём грибы и тушим всё вместе, затем кладём к мясу и овощам крупно нарезанный чеснок. Тушим не дольше минуты и раскладываем сверху промытый и отжатый от воды рис. Перчим плов и солим, вливаем воду, на толщину пальца выше риса. Томим под крышкой до готовности, затем перемешиваем и подаём с неострыми соусами.
Плов с шампиньонами может быть приготовлен в разных вариантах: с мясом и без него, с рисом, перловкой или гречкой, на плите или в мультиварке. Для каждого
Плов с шампиньонами: рецепты приготовления
Плов с шампиньонами может быть приготовлен в разных вариантах: с мясом и без него, с рисом, перловкой или гречкой, на плите или в мультиварке. Для каждого найдется способ приготовления — и для мясоеда, и для вегетарианца, и для соблюдающего пост.
Начать стоит с классического рецепта плова с шампиньонами.
Классический
Это традиционное мясное блюдо с рисом, дополненное грибными нотками, будет готовится в казане на плите. Для него потребуются следующие продукты:
- 200 г риса;
- 300 г шампиньонов;
- 350 мяса без костей (свинина);
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- приправа для плова;
- соль.
Накрыть емкость крышкой и тушить содержимое до полной готовности на слабом огне.
Постный
Для приготовления постного плова с шампиньонами нужно взять:
- полтора стакана риса;
- луковицу;
- полкилограмма грибов шампиньонов;
- морковь;
- два зубчика чеснока;
- три ложки оливкового масла;
- перец молотый и соль.
С овощами
Для любителей овощей и здоровой пищи этот плов с шампиньонами подойдет идеально. Для него потребуются такие ингредиенты:
- 200 г шампиньонов;
- 300 г риса;
- две моркови;
- две головки чеснока;
- два сладких перца;
- приправа для плова;
- соль.
Осталось только разложить по тарелкам ароматное и пикантное блюдо.
В мультиварке
В мультиварке можно приготовить любое кушанье, потому плов не исключение. Из ингредиентов потребуются:
- 300 г шампиньонов;
- 300 г риса;
- морковь;
- луковица;
- полторы головки чеснока;
- растительное масло;
- барбарис, зира;
- перец, соль.
С курицей
Отличная идея плов с грибами и куриным мясом. Готовить в казане или глубокой сковороде. Для него нужно приготовить:
- 300 г куриного филе;
- 150 г шампиньонов;
- 120 г риса пропаренного;
- луковицу;
- морковь;
- растительное масло;
- свежую зелень;
- перец и соль.
Готовый плов снять с плиты, разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью.
С перловкой
Плов с грибами шампиньонами и перловкой заслуживает внимания не меньше, чем классический с рисом. Для этого оригинального варианта потребуются следующие продукты:
- 150 г шампиньонов;
- 100 перловой крупы;
- подсолнечное масло;
- две луковицы, морковь;
- специи (соль и перец).
Приготовить это повседневное блюдо не составит труда. При этом чисто грибные варианты ничем не хуже мясных и достаточно сытны.
Плов с шампиньонами может быть приготовлен в разных вариантах: с мясом и без него, с рисом, перловкой или гречкой, на плите или в мультиварке. Для каждого найдется способ приготовления – и для мясоеда, и для вегетарианца, и для соблюдающего пост.
Рецепт Плов с шампиньонами и бурым рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов с грибами — это идеальное решение для легкого ужина, наш пошаговый рецепт с фото подскажет как быстро и вкусно приготовить это блюдо. Для вегетарианцев это отличный выход попробовать всеми любимое блюдо в другом кулинарном исполнении. Наш рецепт расскажет как приготовить грибной плов с разными видами самых популярных грибочков.
Не стоит переживать что грибы не дадут такой же палитры вкусов, как мясо. Приправы и чеснок сделают свое дело, и плов получится ароматным и очень аппетитным!
Постный плов с грибами
Многие люди во время поста вынуждены отказаться от своих излюбленных блюд, и для кого-то это становится настоящим испытанием! Этот рецепт подойдёт тем, кто захочет порадовать семью и гостей необычным блюдом.
Ценители и любители плова знают, что самый правильный готовят с бараниной. Но это вовсе не значит, что все прочие варианты приготовления не имеют права на существование. Вкуснейший ароматный плов можно приготовить не только с разными видами мяса, но и совсем без него, например, с овощами и/или грибами. Предлагаем вам один из самых удачных способов приготовления плова без мяса – плов с грибами. Рецепт простой и быстрый. Технология приготовления от традиционной мало чем отличается. А результат – просто изумительный! Вкусный, ароматный, рассыпчатый и совсем не жирный плов! Его совершенно точно оценят не только любители грибов, но и заядлые мясоеды. Постный плов с грибами шампиньонами к вашему вниманию!
- рис (лучше длиннозёрный) – 1 ст.;
- морковь – 200 г;
- луковица – 1 некрупная (100-150 г);
- грибы (шампиньоны, свежие или замороженные) – 400 г;
- чеснок – 1 головка;
- приправа для плова – 1 ст. л.;
- соль и прочие приправы/специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки грибов и овощей;
- пучок зелени.
Приготовление
Сначала подготовим грибы. Замороженные – размораживаем, свежие – нарезаем мелкими ломтиками и споласкиваем под теплой водой. Промытые грибы откидываем в дуршлаг, хорошенько стряхиваем воду и отправляем их на разогретую сковородку с растительным маслом для обжарки. Для такого плова помимо шампиньонов можно использовать подосиновики, подберёзовики, лисички и сыроежки, но имейте ввиду, что они ужасно хрупкие.
Добавляем к грибам специи для плова и выбранные приправы (рекомендуется использовать барбарис, кизил или тимьян (чабрец), но выбрать нужно что-то одно), подсаливаем, и поджариваем шампиньоны, не закрывая крышкой, минут 5-7.
Далее, пока грибы поджариваются, подготавливаем овощи для поджарки – лук и морковь. Счищаем с них кожуру, моем, обсушиваем и нарезаем: лук – кубиком (очень маленьким), морковь – соломкой на крупной терке либо вручную. Если вы хотите, чтобы морковь посильнее выделялась в блюде, то её можно нарезать небольшими ломтиками. Для того, чтобы максимально разнообразить вкусовую гамму, в поджарку можно добавить томатную пасту или мелко нарезанные помидоры. Они придадут приятный кисловатый привкус.
Добавляем поджарку из лука и моркови к грибам, перемешиваем все и жарим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Крышку лучше не закрывать, много времени этот процесс не займёт, но проглядеть готовность нельзя.
Рис тщательно промываем под холодной проточной водой и откидываем в сито, чтобы максимально избавить крупу от жидкости. Как только овощи станут мягкими, загружаем к ним рис.
Не перемешивая содержимое сковороды, разравниваем рис, подсаливаем его и заливаем водой так, чтобы уровень воды был выше уровня крупы на 1,5 см. Будьте внимательны, если нальёте слишком много, получится грибная рисовая каша с овощами.
Вот теперь закрываем сковороду крышкой и готовим плов с грибами на среднем нагреве плиты около 20-25 минут. За это время крупа полностью должна впитать верхний слой воды, а снизу влага ещё немного останется. Выключаем плиту, но сковороду с неё пока не убираем. Очищаем головку чеснока от верхнего слоя шелухи, моем его и обсушиваем. Мелко рубим пару веточек зелени. Тупой стороной ножа (ложки или вилки) делаем по всей поверхности риса отверстия для выхода пара. В серединку определяем очищенный чеснок, присыпаем рис зеленью, добавляем лавровый лист. Закрываем сковороду и оставляем плов томиться на выключенной плите на 15 минут.
После этого вынимаем чеснок и лавровый лист, перемешиваем и наш вкусный, рассыпчатый, ароматный плов с грибами полностью готов к подаче!
Теперь аккуратно сервируем по тарелкам. Для красоты на край можно положить овощной салат или украсить блюдо сверху пышной веточкой петрушки. Приятного аппетита!
Классический вариант приготовления диетического блюда
Ничто не бывает более приятным, чем нарушение вековой традиции приготовления некоторых кушаний. Ведь никто никогда не запрещал готовить плов без мяса, тем более заменить его грибами. Такое блюдо по достоинству оценят любители нежирной и диетической пищи. А также те, кто постоянно борется с лишним весом.
Традиционный рецепт малокалорийного блюда состоит из продуктов:
- грибы любого вида (шампиньоны, вешенки, опята, белые);
- несколько луковиц (много лука не бывает);
- морковь (2 или 3 штуки);
- рис;
- чеснок (3 либо 4 зубчика);
- растительный жир;
- соль;
- перец;
- куркума;
- барбарис;
- петрушка или укроп.
Если для плова берут лесные грибы, их необходимо предварительно сварить в подсоленной воде. Иначе кушанье может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Когда ингредиенты готовы, приступают к приготовлению плова с грибами классическим способом:
- Подготовка грибов. Если для блюда выбраны шампиньоны, их тщательно моют проточной водой, стараясь убрать остатки земли. При необходимости снимают кожицу. Просушивают. Нарезают четвертинками либо половинками.
- Основной ингредиент – рис. Чтобы плов получился красивым и вкусным, рис хорошенько вымывают в «семи водах». Когда жидкость будет прозрачной, значит продукт готов к приготовлению. Далее рис заливают горячей водой для того, чтобы он разбух. Так можно сэкономить время приготовления блюда.
- Первый шаг на пути к цели. Глубокую сковороду либо казан смазывают растительным жиром и накаляют до высокой температуры. Выкладывают нашинкованные грибы и жарят до полуготовности. За это время сок испариться, и они подрумянятся.
- Овощи. Измельченный лук бросают в емкость, где уже жарятся грибы и тушат приблизительно 15 минут. Затем добавляют тертую морковь и перемешивают основу плова.
- Приправы. Когда овощи станут мягкими, в смесь добавляют специи: перец, барбарис и куркуму. Благодаря этому кушанье приобретает изумительный аромат.
- Рис. Разбухшую крупу выкладывают в казан и заливают водой так, чтобы ее уровень поднялся на 1 см над рисом.
- Заключительный этап – на огонь. Проделав необходимые операции, кушанье отправляют в духовку. Если такой возможности нет, варят на обычной плите, не накрывая сковороду или казан крышкой. В готовое блюдо втыкают зубки чеснока, для усиления аромата.
Практика показывает, что для плова лучше использовать длиннозернистый рис, поскольку он дает меньше клейкого вещества. В результате плов получится рассыпчатым, что нравится многим людям.
Подают плов горячим, предварительно украсив петрушкой или укропом. Разве кто откажется от ароматного кушанья, приготовленного с любовью? Вряд ли найдутся такие.
Вегетарианский плов с грибами и овощами: пп рецепт вкусного обеда
Нет ничего лучше, чем наслаждаться ароматным сытным обедом в кругу семьи. Но многим людям кажется, что без мяса нельзя наесться. Это устаревший стереотип, т.к.
существует масса вегетарианских рецептов, способных удовлетворить самым изысканным требованиям. Всевозможные супы, каши, салаты — далеко неполный перечень блюд.
Но пожалуй самым любимым рецептом как для приверженцев правильного питания, так и для заядлых мясоедов является рис с шампиньонами и овощами.
Диетический плов с грибами — рецепт с фото
Грибы — растительное мясо, которое превосходно насыщает организм. В сочетании с крупами они дают массу вкуснейших блюд. Сейчас вам предлагаем простой рецепт с рисом и расскажем, как приготовить вегетарианский плов с грибами.
Плов с грибами – еще одна разновидность известного блюда. Грибы в плове применяются достаточно редко, но как вариант, для разнообразия использовать их в данном блюде вполне допустимо.
Плов с курицей и шампиньонами: подробный рецепт
Грибы – лучшая замена мясу, так как в их состав входит достаточное количество белка и множество других компонентов, делающих их питательным блюдом. Плов с шампиньонами или другими грибами – отличный вариант для вегетарианцев или тех, кто хочет приготовить сытный обед, праздничный ужин без использования мяса.
Но даже с мясным белком грибы отлично сочетаются: плов с курицей и шампиньонами получится нежным, ароматным и очень вкусным! Дополнят они и свинину или баранину, а вот с говядиной придется «повозиться». Чтобы не усложнять процесс приготовления, используйте нежирное мясо свиньи, либо сочетание серой и белой курятины.
Классический
Это традиционное мясное блюдо с рисом, дополненное грибными нотками, будет готовится в казане на плите. Для него потребуются следующие продукты:
- 200 г риса;
- 300 г шампиньонов;
- 350 мяса без костей (свинина);
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- приправа для плова;
- соль.
Вам будет интересно:Необычные пироги: рецепты приготовления
- Свинину нарезать кубиками.
- Морковь натереть, лук нарезать мелко.
- Шампиньоны нарезать пластинками.
- В казане обжарить кусочки мяса в растительном масле.
- Когда они покроются румяной корочкой, выложить к ним лук и морковь и продолжать жарить.
- Еще через пять минут добавить грибы, посолить, высыпать приправу для плова и перемешать.
- Рис промыть и положить в казан, после влить воду.
Накрыть емкость крышкой и тушить содержимое до полной готовности на слабом огне.
Плов с белыми грибами
Для приготовления плова с белыми грибами нам нужно заменить шампиньоны на соответствующие грибы. Подойдут белые сушенные, но перед использованием рекомендуем их отварить в течение 10 минут.
Процесс приготовления похожий, единственное отличие белые грибы нужно порезать и добавлять их обжариваться к луку и моркови, а не как в предыдущем рецепте с шампиньонами. В остальном процесс приготовления ничем не будет отличаться от основного рецепта.
Постный
Для приготовления постного плова с шампиньонами нужно взять:
Греческий плов с грибами
Еще одно простое блюдо, которое идеально подходит для веганов и вегетарианцев. Это простой рецепт, который можно использовать в будний вечер. Греция, горная страна, – рай для любителей грибов. Многие грибы растут в дикой природе, но есть также несколько компаний, которые преуспели в их выращивании.
Время готовки: мин. Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 ст. греческое оливковое масло первого отжима
- 1 фунт / 500 г шампиньонов или кремини , очищенных , протертых или ополоснутых и нарезанных тонкими ломтиками
- 2 мелко нарезанных красных луковицы
- 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
- 1 чашка греческий рис Arborio Carnaroli,
- ½ стакана сухого белого вина
- 3 стакана овощного бульона
- Только 3 веточки свежего тимьяна
- 3 веточки свежего орегано или только листья майорана , мелко нарезанные
- 1 ч. Л. розовый перец
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Разогреть 1 ст. оливковое масло в большой сковороде и обжарить грибы до мягкости, но аль денте. Снять с огня и отставить.
- В большой глубокой сковороде или широкой кастрюле нагрейте оставшиеся 3 ст. оливкового масла на среднем огне и добавьте лук. Приправить небольшим количеством соли. Готовьте на слабом огне примерно 15-20 минут, пока лук не станет темно-золотистого цвета. Добавьте чеснок, перемешайте, чтобы он стал мягким, и сразу же добавьте рис. Перемешайте все вместе, чтобы рис покрылся маслом.
- Добавьте 1 стакан овощного бульона. Перемешайте до полного впитывания. Добавьте вино и варите, периодически помешивая, до полного впитывания. Вмешайте грибы и весь их сок. Добавьте столько оставшегося бульона, по 1 чашке за раз, сколько нужно, чтобы закончить готовку риса, который должен быть мягким, но аль денте. Приправить по вкусу солью и перцем и добавить зелень. Удалите и подавайте, украсив розовым перцем.
Примечание: в это блюдо можно добавить сыр (но тогда оно не будет постным или веганским). Несколько столовых ложек сыра пармезан прекрасно подойдут.
С овощами
Для любителей овощей и здоровой пищи этот плов с шампиньонами подойдет идеально. Для него потребуются такие ингредиенты:
- 200 г шампиньонов;
- 300 г риса;
- две моркови;
- две головки чеснока;
- два сладких перца;
- приправа для плова;
- соль.
Осталось только разложить по тарелкам ароматное и пикантное блюдо.
Ингредиенты
Для этого блюда нет необходимости в ингредиентах, которые сложно найти или они стоят дорого. Шампиньоны в магазинах доступны круглый год. Продукты, которые понадобятся для приготовления грибного плова с шампиньонами:
- белый рис — 2 стакана;
- вода — 4 стакана;
- шампиньоны — 300 — 400 г;
- куриное филе — 1-2 шт.;
- репчатый лук — 2 головки;
- морковь — 2 шт.;
- специи — по вкусу;
- соль, перец;
- чеснок — 2-3 дольки;
- масло для жарки — 2-3 ст. л.
Чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо взять свежие грибы.
Плов с курицей легко приготовить в домашних условиях — для этого можно обойтись без специальных приспособлений, например мультиварки или духовки. Из посуды желательно иметь казан. Если его нет, можно приготовить в сковороде или кастрюле. Плов — это пример второго блюда, которое очень любят и дети, и взрослые.
В мультиварке
В мультиварке можно приготовить любое кушанье, потому плов не исключение. Из ингредиентов потребуются:
- 300 г шампиньонов;
- 300 г риса;
- морковь;
- луковица;
- полторы головки чеснока;
- растительное масло;
- барбарис, зира;
- перец, соль.
Постный грибной плов
В отличие от классического грибной плов готовится гораздо быстрее, ведь грибы не нуждаются в длительной тепловой обработке. Чтобы блюдо не напоминало обычную кашу с грибами, то не обойтись без чеснока, красного перца и шафрана. По желанию плов с грибами шампиньонами можно дополнить вялеными томатами и болгарским перцем.
- Рис – 500 г;
- Луковица крупная – 1 шт;
- Морковь крупная – 1 шт;
- Шампиньоны – 500 г;
- Вяленые помидоры – 70 г;
- Болгарский перец – 1 шт;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Паприка – ½ ч.л.;
- Шафран – щепотка;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Рис промыть в нескольких водах, отварить в подсоленой воде не более 10 минут. А за это время приготовить грибную заправку.
- Вымыть овощи. Порезать лук тонкими полукольцами, морковь с перцем соломкой, а чеснок лепестками.
- Грибы нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
- Налить в казан растительное масло.
- Выложить в нагретое масло луковые полукольца и обжарить до золотистого цвета. Масло пропитается луковым ароматом и отдаст его потом остальным компонентам блюда.
- Добавить в лук чеснок, специи и грибы.
- Подождать пока грибы подрумянятся и из них выйдет лишняя влага, посолить, выложить в казан морковь с болгарским перцем, а минуты за 3 до конца приготовления вяленые помидоры. Обжаривать нужно быстро, на сильном огне, чтобы овощи не успели развалиться.
- Отваренный до полуготовности рис промыть горячей водой и отправить в казан к грибам с овощами.
- Налить в казан воды, чтобы она покрывала ингредиенты на 2 см выше верхнего уровня, накрыть посуду крышкой и поставить в разогретую духовку на час.
Спустя указанное время вкусный и ароматный грибной плов с овощами готов! Перед подачей блюдо обязательно перемешать и только после этого подавать к столу на общем большом блюде или порционно.
Рецепт постного плова с шампиньонами настолько универсален, что окажется кстати не только для постного меню. Оценят такое угощение и вегетарианцы, и приверженцы традиционного стола, подавая угощение в качестве гарнира к мясу или птице.
С курицей
Отличная идея плов с грибами и куриным мясом. Готовить в казане или глубокой сковороде. Для него нужно приготовить:
- 300 г куриного филе;
- 150 г шампиньонов;
- 120 г риса пропаренного;
- луковицу;
- морковь;
- растительное масло;
- свежую зелень;
- перец и соль.
Готовый плов снять с плиты, разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью.
Как приготовить «Плов с шампиньонами»
Разогрейте подсолнечное масло в казанке, а затем выложите туда мелко нашинкованный лук и нарезанные грибы (грибы режьте так, как вам больше нравится).
Когда грибы и лук немного прожарятся, добавьте в казанок потертую на крупной терке морковь и промытый, предварительно замоченный в горячей воде изюм.
Когда морковь будет готова, добавьте в казанок томатную пасту и все хорошенько перемешайте.
Залейте продукты подсоленной водой. Вода должна покрывать плов примерно на 3 сантиметра. Продукты больше не перемешивайте.
Доведите плов до кипения и переставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Тушите 40 минут.
Готовый плов достаньте из духовки и перемешайте. Подавайте к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!