Треска с белыми грибами

Приготовьте вкуснейший пирог с белыми грибами и картофелем по необычному оригинальному рецепту и ваши домочадцы и гости точно не останутся равнодушными.

Пирог с белыми грибами и картофелем

Пирог с белыми грибами и картофелем

Наверно каждый собирающийся на «тихую охоту» мечтает вернуться с полной корзиной грибов. И уж верх желания, чтобы наполнена она была самыми-самыми — белыми грибами.

Ура! Можно сказать, что в этом году нам повезло и, мы вернулись домой с таким «королевским» урожаем!

Уже и засолили, и засушили, и так просто поели — и на первое, и на второе. Вот и захотелось еще приготовить чего-то такого интересного, чтобы можно было удивить и в то же время, чтобы было по-домашнему и понравилось всем, что называется сытно, вкусно, ароматно.

Долго думать не пришлось, решение лежало на поверхности — пирог — символ домашнего тепла и уюта. Ведь пироги с грибами всегда считались одними из самых вкусных и готовились не только для повседневного стола, но и для праздничного. Именно это мне и нужно было, потому как намечались гости.

Предлагаю сегодня приготовить пирог с картошкой и белыми грибами в песочной корзинке — хрустящие бортики и ароматная, сочная начинка. Такое классическое сочетание картофеля с грибами уже само по себе очень вкусно, тут не поспоришь. Ну а как начинка в пироге с песочным тестом — уже немного по-другому, даже интереснее. Все остались довольны, пирог пошел на «Ура» и был съеден до последней крошки.

Сразу же и оговорюсь — такой пирог можно готовить не только с белыми грибами, но и с любыми другими — не только лесными, но и, с уже привычными и доступными круглый год, шампиньонами и вешенками.

Думаю, что если в наличии будут и замороженные грибы, то и с ними запросто можно приготовить — только заранее их придется разморозить. Выбор всегда остается за вами.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут \ 50 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 137 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить пирог с белыми грибами и картофелем

Ингредиенты:
  • Мука – 200 г в тесто
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Картофель – 3 шт. средних
  • Грибы – 1 кг свежие белые
  • Лук репчатый – 2 шт. средних
  • Масло растительное – 30 мл
  • Укроп – 1 горсть (-и)
  • Сливки – 100 мл
  • Сметана – 100 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Мука – 1 ст.л. в соус
  • Пармезан – 40 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Картофель тщательно вымыть, а потом сварить прямо в кожуре (мундире) до готовности, на это уйдет около 20 минут.

Шаг 2

Теперь приготовим тесто — основу для нашего пирога.

Просеять в миску муку и смешать ее с разрыхлителем и щепоткой соли.

Туда же натереть холодное сливочное масло на крупной терке и добавить сметану.

Тесто постараться замесить быстро, чтобы масло не успело в ваших руках особо растаять.

Пусть оно будет даже казаться неоднородным — ничего страшного, это придаст некоторый эффект слоистости при выпечке.

Потом, сформировав из него шар, завернуть тесто в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.

Шаг 3

Пока варится картофель, а тесто охлаждается — займемся грибной начинкой.

Грибы перебрать, почистить от лесного сора и песка, проверить на червивость — эти прочь со стола.

Шаг 4

Потом хорошенько вымыть и нарезать как нравится, произвольно — крупные грибы можно и кубиком, те что поменьше можно и пластинками.

Шаг 5

Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать полукольцами.

Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до смягчения и легкой золотистости.

Добавляем нарезанные грибы, обжариваем их вместе с луком, время от времени помешивая, до полного выпаривания жидкости. На это уйдет где-то 10-15 минут. В самом конце вмешиваем мелко нарезанный укроп.

Шаг 6

Примечание: для украшения (ну если очень хочется сделать пирог нарядно праздничным) я оставила некоторое количество красивых грибных пластинок (примерно от 5-6 грибочков) и обжарила их отдельно, в конце немного приправив солью и перцем — но это вовсе не обязательно.

Шаг 7

Сваренный картофель надо немного остудить, очистить от кожуры и нарезать пластинками, примерно в полсантиметра шириной.

Сыр натереть на мелкой терке.

Разогреем духовку до 200 градусов.

Пришло время готовить песочную основу пирога.

Охлажденное тесто надо раскатать на столе, немного присыпанном мукой, в пласт толщиной около 3 мм.

Аккуратно перенести его в форму для выпечки, диаметром 24 сантиметра. Прижать к краям, формируя бортики. Поверхность часто наколоть вилкой.

Поставить подсушиться в разогретую духовку на 15 минут. По истечении времени достать и дать немного остынуть.

Примечание: обычно песочные основы выпекают с грузом — чтобы тесто не вздувалось и не опадали бортики. И если с дном иногда можно и справиться (проколоть, потрамбовать), то с бортиками дело обстоит сложнее — могут и сползти на основу. Но, есть небольшой секрет — оберните их пищевой фольгой и чуть прижмите (как на фото) и так ставьте на выпечку, они останутся на месте.

Шаг 8

В небольшой кастрюле смешать сливки со сметаной. Добавить натертый на мелкой терке зубчик чеснока. Довести до кипения и, уменьшив огонь до минимума, всыпать ложку муки, немного посолить и поперчить (по-желанию). Размешать до однородности и сразу снять с огня.

В остывшую песочную основу налить несколько ложек соуса, размазать по поверхности.

Шаг 9

Потом выложить поджаренные с луком грибы.

Шаг 10

Залить равномерно оставшимся соусом.

Присыпать натертым сыром и, если уж вы обжарили грибочков на украшение, разложить и их по поверхности, немного прижимая.

Выпекать при 160 градусов примерно 40 минут.

Шаг 11

Готовый пирог подавать горячим. Хотя и в остывшем виде он тоже очень аппетитный и вкусный.

Источник

Рецепты с белыми грибами: 4 домашних блюда, которые покорят всю семью Посмотри рецепты с фото. Приготовление блюд из теста, домашние рецепты, классические рецепты есть у нас. Также можно найти рецепты в духовке, рецепты с фото пошагово и другие.

Рецепты с белыми грибами: 4 домашних блюда, которые покорят всю семью

Вторые блюда

Делимся подборкой лучших блюд, в которых «грибной король» — главный ингредиент».

Рецепты с белыми грибами: 4 домашних блюда, которые покорят всю семью

Белые грибы считаются одними из самых полезных и питательных и пользуются успехом у гурманов всего мира — благодаря массе полезных свойств и неповторимому вкусу белые грибы еще называют «королем грибов». Этот продукт можно встретить в рецептах разных кухонь мира, от русской до французской, и существует множество вариантов его приготовления. Мы расскажем вам о вкусных блюдах на основе белых грибов и поделимся секретами кулинарии от шеф-поваров.

Карпаччо из белых грибов с пармезаном

Рецепты с белыми грибами: 4 домашних блюда, которые покорят всю семью

Ресторан дворецкого, шеф-повар Джузеппе Давид

Сибулет лук репчатый — 5 гр

Белые грибы нарезать тонкими (продольными) ломтиками, добавить заправку из оливкового масла, луковый сибулет (нарезать как можно мельче) и лимонный сок. Затем приправить солью и перцем, аккуратно выложить на сервировочное блюдо и посыпать ломтиками пармезана.

Белые грибы с пеной из пармезана и трюфелем

Рецепты с белыми грибами: 4 домашних блюда, которые покорят всю семью

Ресторан Cafe Claret, шеф-повар Александр Богданов

Паста с белым трюфелем — 20 гр

Бульон из белых грибов — 50 гр

Смешайте сливки с тертым пармезаном, доведите до 80 градусов и держите около этой температуры, пока сыр не растает. Затем пропустить смесь через сито, добавить трюфельную пасту (10 г), положить в сифон и хранить при температуре 63 градуса.

Белые грибы очистить, разрезать пополам и опустить в кипящую воду на 30 секунд, процедить и обсушить. Обжарить на сливочном масле, добавить оставшуюся трюфельную пасту, бульон и эмульгировать. В комплекте с солью и перцем. Выложить в блюдо грибы, сверху — натертый на мелкой терке мусс из пармезана и фундука.

Ризотто с белыми грибами

Рецепты с белыми грибами: 4 домашних блюда, которые покорят всю семью

Оливковое масло для жарки — 20 гр

Пармиджано Реджано — 20 гр

Белые грибы — 50 гр (чистые)

Масло растительное — 30 гр

Сушеные белые грибы — 5 гр

Масло базилика и петрушки

Базилик зеленый (со стеблями) — 50 гр

Петрушка (с стеблями) — 50 гр

Масло растительное — 160 мл

Грибной бульон: обжарить грибы и устрицы на растительном масле, добавить очищенные белые грибы (из которых готовили ризотто), воду и сушеные белые грибы. Варить на слабом огне 2-3 часа, непрерывно снимая пену. Процедите получившийся отвар. При желании грибной бульон можно приготовить только из сушеных грибов.

Масло базилика и петрушки: базилик и петрушку бланшировать в кипящей воде 8-10 секунд, охладить в ледяной воде и обсушить. Нагрейте масло до 80 C и измельчите зелень с маслом в блендере до однородной массы, процедите через полотенце или марлю и остудите.

Рецепты с белыми грибами: 4 домашних блюда, которые покорят всю семью

Ризотто: для приготовления ризотто рис (лучше использовать сорта «арборио» или «карнароли») нужно обжарить на оливковом масле до золотистого цвета с чесноком и тимьяном, добавить белое сухое вино и грибной бульон. Варить 6-7 минут. Отдельно обжарьте очищенные белые грибы (свежие или замороженные) с луком-шалотом. Добавить к подготовленному рису, добавить морскую соль и черный перец, варить ризотто еще 7-8 минут, пока рис не станет «al dente», постоянно добавляя грибной бульон .

В конце варки добавить сливки, измельченную зелень, масло, шампиньоны и трюфельную пасту (для усиления аромата грибов вместо шампиньонов и трюфельной пасты можно добавить оливковое масло с экстрактом трюфеля — так проще) и тертый пармезан, затем хорошо перемешайте деревянной лопаткой, пока цвет не станет светлее, а консистенция соуса не станет однородной. Готовое ризотто выложить на тарелку с макаронами, сбрызнуть базиликовым маслом и петрушкой (по желанию), посыпать тертым пармезаном и украсить листьями кресс-салата или зеленью.

Пицца с белыми грибами и сыром дорблю

Рецепты с белыми грибами: 4 домашних блюда, которые покорят всю семью

Моцарелла для пиццы — 150 гр

Сибулет лук репчатый — 20 гр

Мука из мягкой пшеницы первый выбор — 55 гр

Смешайте три вида муки и всыпьте в миксер. В теплой воде растворить сахар, соль и дрожжи. Включите миксер и постепенно влейте смесь в муку, затем добавьте оливковое масло и вымешивайте до получения однородной смеси. Полученное тесто завернуть в фольгу и дать постоять 1-1,5 часа. Распределить тесто по порционным шарикам, дать постоять еще 30 минут.

Присыпьте стол мукой, обваляйте тесто в муке и сформируйте бортики будущей пиццы пальцами. Затем раскатайте тесто руками (диаметром 25 см). Смазать основу пиццы соусом, посыпать моцареллой. В комплекте с белыми грибами (жареными) посыпать сыром Дорблю. Отправьте пиццу в духовку и запекайте 3-5 минут при 350-400 градусах. Готовую пиццу разрезать на 8 частей и посыпать луком-сибулетом.

Источник

Как готовить замороженные белые грибы: подборка самых вкусных рецептов на их основе, советы и рекомендации по разморозке продукта.

Замороженные белые грибы: как приготовить, рецепты с фото

Готовить замороженные белые грибы принято во многих мировых кухнях. Представители семейства боровиков высоко ценятся на рынке за впечатляющие вкусовые качества и великолепный аромат леса. Опытные грибники знают, что собирать ценный продукт следует с июня по октябрь после обильных дождей. Белые грибы растут в смешанных лесах, березовых посадках и на опушках, после сбора продукт можно готовить в свежем виде, а также консервировать, сушить или замораживать.

Замороженные боровики целиком и кусочками

Что можно приготовить из замороженных белых грибов

Замороженные боровики отлично сохраняют аромат и вкус свежего продукта, из них можно приготовить десятки различных самостоятельных блюд или сделать белые грибы одним из ингредиентов любого рецепта.

Королевский гриб, а именно так называют белых представителей боровиков, в результате термической обработки способен превратиться в паштет, крем-суп, в соус для спагетти или картофеля, в жаркое, жульен, ризотто, лазанью, грибную закуску или салат.

Как готовить блюда из замороженных белых грибов

Продукт перед употреблением необходимо правильно разморозить. Чаще всего белые грибы замораживают в свежем виде целиком, при этом их даже не моют. При разморозке ножки и шляпки промывают под проточной водой.

Рецепты приготовления белых замороженных грибов

Стоит рассмотреть самые популярные блюда на основе замороженных боровиков, которые могут стать украшением праздничного стола или домашнего вкусного обеда.

Рецепт замороженных белых грибов жареных в сметане

Можно обжарить заготовку на раскаленной сковороде с небольшим количеством сметаны и получить превосходную подливку к любому гарниру. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • замороженные белые грибы – 0,5 кг;
  • сметана любой жирности – 200 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Аппетитные обжаренные белые грибы в сметане

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промыть замороженные кусочки и сразу выложить их на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривать около 10 минут, пока не выпарится лишняя вода.
  2. Мелко порезать репчатый лук и отправить его к грибам, жарить еще 4 минуты, постоянно помешивать блюдо.
  3. Залить массу сметаной, посолить, добавить любые специи, довести до кипения и тушить под крышкой 15 минут.
  4. Подавать жаркое в горячем виде в качестве подливки к любому гарниру – картофелю рису или макаронам.

Грибной суп из замороженных белых грибов

Ароматный грибной суп в любое время года украшает обеденный стол, радует вкусом и пользой горячего бульона. Для того чтобы приготовить вкусное первое блюдо, потребуются следующие продукты:

  • замороженные белые грибы – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень петрушки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • сметана для подачи.

Вариант подачи горячего бульона из замороженных боровиков

Все ингредиенты рассчитаны на 2 л воды. Пошаговый процесс приготовления:

  1. Разморозить основной продукт при комнатной температуре, нарезать небольшими кубиками.
  2. Картофель почистить, промыть и нарезать ровными кубиками.
  3. Почистить морковь, лук, мелко порезать овощи для поджарки.
  4. Взять кастрюлю с толстым дном, растопить сливочное масло и добавить морковь с луком, обжарить овощи на среднем огне.
  5. Добавить в кастрюлю подготовленные боровики, обжаривать вместе с овощами до тех пор, пока лишняя влага не испарится.
  6. Залить в кастрюлю кипяченую воду, довести бульон до кипения, бросить в него кубики картофеля.
  7. Варить суп на медленном огне, подсолить и добавить любые специи.

При подаче посыпать горячий грибной суп мелко нарезанной зеленью, добавить ложку сметаны.

Крем-суп из замороженных белых грибов

Без подобного блюда сложно представить традиционную французскую кухню. Классический крем-суп состоит из ароматных лесных боровиков и жирных сливок, подают его в горячем виде отдельными порциями в глубокой миске.

Украшают свежей зеленью или хрустящими пшеничными сухариками

  • замороженные белые грибы – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • кулинарные сливки – 100 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.
  1. В кастрюлю с толстым дном положить кусочек масла, поставить на средний огонь. Добавить вымытые грибы, обжаривать до тех пор, пока лишняя вода не выпарится.
  2. Мелко нарезать лук и морковь, обжаривать около 15 минут.
  3. Почистить картофель, нарезать небольшими кусочками, опустить в кастрюлю.
  4. Влить горячую воду, кипятить до готовности картошки.
  5. Слегка остудить массу, пробить блендером до однородности, затем развести кулинарными сливками и подогреть, но не кипятить.
  6. Готовый крем-суп разлить по порционным пиалам и украсить свежей зеленью, подавать в горячем виде.

Жаркое из белых замороженных грибов

Блюда на основе питательного и ценного лесного продукта могут стать основой рациона во время поста. В следующем рецепте нет мясных ингредиентов, только свежие овощи и полезные замороженные боровики. Потребуются такие продукты:

  • замороженные грибы – 500 г;
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • листья салата для подачи.

Вариант подачи готового жаркого

Пошаговый процесс приготовления:

  1. На раскаленную сковороду отправить замороженные кусочки основного ингредиента, обжаривать до испарения лишней влаги.
  2. Отправить на сковороду крупно порезанный репчатый лук, обжарить около 5 минут. Массу переложить на чистую тарелку.
  3. На той же сковороде обжарить до золотистой корочки крупные дольки картофеля.
  4. Соединить грибы с картофелем, добавить зеленый горошек и потушить под крышкой до готовности. Посолить блюдо и подавать к столу горячим, украсив листьями салата или свежей зеленью.

Спагетти с замороженными белыми грибами

Паста с белым грибным соусом – не такое простое блюдо, как кажется. Важно соблюдать несколько нюансов – не переварить макароны, не перекипятить соус и не утопить пасту в излишней жидкости. Для приготовления спагетти с особым соусом в лучших традициях средиземноморской кухни понадобятся такие ингредиенты:

  • замороженные белые грибы – 200 г;
  • макаронные изделия паста – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • кулинарные сливки – 130 мл;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • прованские травы – по вкусу;
  • пучок свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. На горячую сковороду отправить оба вида масла, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  2. Замороженные крупными кусочками боровики добавить к луку, обжаривать около 5 минут, за это время испарится лишняя влага.
  3. Тонкой струйкой влить жирные кулинарные сливки, постоянно помешивая массу.
  4. В отдельной кастрюле отварить в подсоленной воде со щепоткой прованских трав макароны.
  5. Вилкой вытащить пасту из кастрюли и отправить к грибному соусу. Перемешать блюдо и оставить на медленном огне без крышки на пару минут.
  6. Готовую пасту в белом соусе подавать порционно, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Фарш из замороженных белых грибов

Постные котлеты или зразы с успехом готовят из грибного фарша, его можно заморозить заранее или приготовить из целых грибов, только что вынутых из морозильной камеры.

Продукт сразу же необходимо кинуть в кипящую воду, проварить около 2 минут и дать стечь на сите.

Остывшие белые грибы прокрутить через мясорубку, готовить из них вкусные постные котлеты, зразы или начинку для пирогов.

Тушеный картофель с замороженными белыми грибами

Чудесные лесные боровики необязательно должны быть частью какого-то изысканного блюда высокой кухни. Значительное содержание белков позволяет заменять в рецептах мясо на грибы в любом виде.

Тушеная картошка с ароматными грибочками

  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Отварить замороженные боровички в подсоленной воде около 7 минут, процедить.
  2. Очистить картофель и лук, порезать овощи произвольно.
  3. Уложить слоями грибы, лук и картофель в казане, утятнице или кастрюле с толстым дном, добавить немного растительного масла и воды от грибов.
  4. Тушить на медленном огне под крышкой до готовности картошки, подавать блюдо со свежей зеленью в горячем виде.

Калорийность замороженных белых грибов

В 100 г замороженных белых грибов содержится всего 23 ккал, это меньше чем в свежем виде продукта.

Заключение

Вкусно готовить замороженные белые грибы можно хоть каждый день по разным рецептам. Суп на первое или сытное второе блюдо всегда получатся оригинальным, вкусным и ароматным благодаря сочной мякоти лесного короля.

Источник

Грибы в сливочном соусе рецепт с фото пошагово. Как приготовить грибы в сливочном соусе видео. Ингредиенты для рецепта грибы в сливочном соусе с фото.

Грибы в сливочном соусе рецепт с фото

Грибы в сочетании с нежными сливками – классика французской высокой кухни. Грибы в сливочном соусе рецепт с фото, совсем не сложный в приготовлении, который не отнимет у хозяйки много времени. Для этого подойдут шампиньоны, вешенки, белые грибы, можно также попробовать приготовить в сливках сыроежки, подосиновики и подберезовики.

грибы в сливочном соусе рецепт пошагово

Ингредиенты для рецепта грибы в сливочном соусе с фото:

  • грибы
  • соль
  • молотый черный перец
  • сливки
  • луковица
  • агар-агар

Ориентировочное время готовности: 20 минут.

грибы в соусе сливочном

Грибы в сливочном соусе рецепт с фото пошагово:

  1. Первым делом очищают от шелухи и мелко рубят луковицу. Это может быть белая часть лука-порея, обычный репчатый или белый репчатый лук. Фиолетовый крымский лук для этого не подходит.с грибами сливочный соус
  2. Затем в глубокой сковороде или казанке растапливают достаточно большое количество сливочного масла.сливочный с грибами соус
  3. К маслу добавляют лук и обжаривают со всех сторон до золотистого оттенка и прозрачного тона. Важно не пережаривать лук до коричневого оттенка, и в то же время довести его до нужной степени готовности.грибы в соусе сливочном соусе
  4. С луком смешивают предварительно очищенные, рубленные грибы и часто помешивают.

Конечно, можно было бы ограничиться простой версией рецепта грибы в сливочном соусе и подать грибы к столу сразу после готовности в остатках сливок, в которых они тушились. Однако согласно классической рецептуре, к грибам следует отдельно приготовить соус из уваренного с загустителем сливочного соуса.

Как приготовить грибы в сливочном соусе видео

Грибы в сливочном соусе – рецепт с фото, который гарантированно придется о вкусу не только любителям грибов, но и всем, кто ценит нежные, изысканные сочетания.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты