Как приготовить вкусное овощное рагу с баклажанами — рецепты пошагово с фото с кабачками, картошкой, помидорами, перцем, капустой, на сковороде, в кастрюле
Овощное рагу с баклажанами — лучшие рецепты с кабачками, картошкой, помидорами
Овощное рагу с баклажанами – понятие растяжимое, поскольку помимо синеньких, в него можно включить множество овощей. Блюда из баклажанов популярны в азиатской, восточной, кавказской, украинской кухне. Давно заметила, что набор овощей в них во многом одинаков, разница лишь в названии, да подборе приправ. А это означает, что синенькие отлично уживаются практически со всеми сезонными овощами. Это кабачки, картошка, помидоры, болгарский перец, капуста – белокочанная и цветная.
Если говорить о приправах, то они в основном пряные: базилик, кинза, орегано, тмин. Добавите в рагу соевый соус – и перед вами пикантное блюдо тайской кухни. О рецептах жарки синеньких с чесноком я уже рассказывала, заходите, я вас вкусно угощу. Калорийность овощного рагу всегда радует, поэтому кушанье оценят приверженцы здорового питания, вегетарианцы, люди, снижающие вес. Берите в закладки и радуйте домочадцев полезным и потрясающе вкусной закуской, которую можно есть холодной и горячей.
Овощное рагу с баклажанами, помидорами, перцем и чесноком — рецепт (с фото пошагово)
Это тайский рецепт рагу с баклажанами. Острое, пикантное блюдо, которое может выступать как самостоятельное кушанье или в качестве гарнира к мясу, картофелю. С баклажанами, приготовленными по-китайски, можно познакомиться на другой страничке — заходите, вкусно угощу.
- Крупный баклажан.
- Большой помидор.
- Болгарский перец.
- Морковка.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Острый перец чили – ½ стручка.
- Вода – 100 мл.
- Соевый соус – 1,5 большие ложки.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Соль – щепотка.
- Смесь перцев – щепотка.
- Свежий базилик – 10 гр.
- Кинза – по вкусу.
- Прованские травы – по вкусу.
Нарежьте баклажаны сначала вдоль, толстыми слайсами. Затем поделите брусочками, как на фото.
Залейте водой, подержите минут 20, чтобы убрать горечь. После слейте жидкость, брусочки отожмите и чуток подсушите.
Настрогайте морковку соломкой или задействуйте корейскую терку. У болгарского перца удалите семенную коробку, мякоть также порежьте соломкой.
Стручок перчика чили поделите вдоль и пополам. Удалите семена, покрошите самой мелкой соломкой.
На сковороду или в кастрюлю выложите нарезку перца с морковкой, влейте масло. Жарьте на среднем огне, непрерывно помешивая, примерно 3-4 минутки.
Добавьте чили, перемешайте.
Поперчите содержимое, посыпьте прованскими травами, посолите рагу. Сбавьте мощность огня, томите 5 минут.
Выложите баклажаны. Вновь перемешайте, продолжайте жарить на умеренном огне в течение пяти минут.
Порежьте помидоры кубиком, отправьте на сковороду. Чуть сбавьте огонь, жарьте блюдо еще 10 минут.
За это время порубите чеснок, базилик, кинзу, отправьте жариться к овощам. Влейте в рагу соевый соус, перемешайте содержимое. Если не имеется свежей зелени, используйте сушеную травку, из пакетика.
Потомите на тихом огне последние 3-4 минутки, выключите овощное рагу и снимайте первую пробу.
Как приготовить рагу с баклажанами и кабачками
Еще одна чудесная версия любимого рагу из множества овощей. Предлагаю простой рецепт, но ориентируйтесь на свой вкус и добавляйте еще овощей, не стесняйтесь.
- Баклажаны – 2 шт.
- Кабачки – столько же.
- Морковка.
- Луковица.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Сахар, соль – по вкусу.
- Масло, молотый перец.
- Нарежьте синенькие пластинами толщиной в 1 сантиметр, присолите, подержите с полчаса, чтобы вместе с соком вышла горечь. Затем промойте.
- Покрошите лук, морковку, обжарьте, закладывая поочередно в масле.
- Отправьте в зажарку порезанные баклажаны, следом выложите кабачки, нарезанные соразмерно синеньким.
- Тушите овощи в течение 10 минут.
- Измельчите помидоры кубиком или пробейте в пюре блендером. Переложите на сковороду.
- Добавьте специи, перемешайте и продолжайте тушить рагу еще 10 минут. проверьте овощи на готовность, при необходимости добавьте время приготовления.
Видео-рецепт вкусного рагу Аджапсандал из баклажанов и картошки
Для сравнения держите блюдо кавказской кухни, и советую срочно приготовить его, чтобы насладиться великолепным кушаньем из баклажанов. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные овощные блюда.
Сегодня мы научимся готовить универсальное блюдо. Это овощное рагу с кабачками — у нас будет 5 рецептов овощного рагу с пошаговыми фото.
Овощное рагу с кабачками: 5 рецептов овощного рагу с пошаговыми фото
Сегодня мы научимся готовить универсальное и не заменимое в любой семье блюдо. Это овощное рагу с кабачками — у нас будет 5 рецептов овощного рагу с пошаговыми фото.
Раньше овощное рагу называли пищей бедняков, потому что у последних не было денег на мясо. Но прошли столетия, возможности людей выросли, а эта еда никуда не исчезла.
Более того, ее самые известные национальные вариации — такие как венгерское лечо, провансальский рататуй, испанский писто, итальянская капоната и грузинское аджапсандали — считаются жемчужинами своих кухонь и с гордостью подаются туристам.
Овощное рагу с мясом
Начнем с сытного, «мужского» блюда. Овощное рагу с мясом у нас будет выразительным, все продукты мы нарежем крупно, и каждый вкус останется отчетливым. Как и любят наши мужчины.
- полкило мяса (у меня свинина);
- по 2 штуки лука, морковки и баклажанов;
- 3 болгарских перца;
- 10 небольших картофелин;
- 5 помидоров;
- укроп, базилик и мята;
- соль, перец, пара зубков чеснока, немного имбиря, прованские травы.
Солить при жарке овощи не надо, чтобы они не расползлись.
- Берем сотейник, где наше рагу будет тушиться. Разогреваем в нем масло и выкладываем мясо. Поверх высыпаем морковку и лук. Жарим до тех пор, пока все не зарумянится. Тоже пока не солим!
Вок, утятница, казанок — для рагу подходит любая высокая и вместительная посуда.
- Теперь режем картошку пополам. Дождавшись золотистого оттенка продуктов в сотейнике, выкладываем половинки клубней и вливаем воду. И вот теперь солим и перчим, накрываем крышкой и готовим минут 20.
- У помидоров надрезаем кожицу крест-накрест сверху и снизу, заливаем овощи кипятком на 7-10 мин. и шкурку снимаем. Нарезаем большими ломтиками.
- Натираем на терку чеснок и имбирь, крошим мяту, базилик и укроп.
- Картошка у нас почти потушилась. Теперь очередь томатов. Отправляем их в сотейник, сдабриваем прованскими травами. Сверху выкладываем баклажаны с перцем, зелень и специи. Под крышкой держим еще 5 минут.
Овощное рагу – рецепт с капустой и картошкой
Хозяйке, которая составляет диетическое или постное меню, очень рекомендую овощное рагу – рецепт с капустой и картошкой. Это всесезонное блюдо, его можно готовить летом и зимой.
- 4 большие картофелины;
- 1 морковка;
- четверть среднего капустного вилка;
- 2-3 ложки томата;
- стакан воды;
- постное масло;
- соль, перец по вкусу.
- Капусту режем сначала на продолговатые пласты, а потом — на квадратики примерно 1,5х2 см. Выкладываем поверх картошки.
Можно экспериментировать, добавляя свежий, замороженный или консервированный горошек, кукурузу, мексиканскую смесь. Они украсят и оттенят блюдо.
- Томат-пасту разводим водой до состояния сока и заливаем им наши овощи. Солим, перчим, кладем чуть-чуть сахара.
Это блюдо можно готовить не только на плите, а и в духовке, например, в порционных горшочках.
Рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой
Пока идет лето, надо максимально пользоваться его дарами. Овощи нового урожая уже вовсю поспевают, и я предлагаю попробовать рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой.
- 2 средних кабачка;
- 6 крупных клубней картошки;
- 1 луковица;
- 4-5 больших помидоров;
- зелень укропа и петрушки;
- соль, сахар, перец по вкусу.
- Чистим картошку и делим каждый клубень на 8 частей. Ставим вариться в количестве воды, которое едва-едва покрывает картошку.
- Тем временем нарезаем кабачок внушительными ломтиками или толстыми кружками, обжариваем на сковороде до полуготовности и складываем в тарелку.
Можно обвалять кабачки перед жаркой в муке, а можно этого не делать. В первом случае готовое рагу получится за счет муки более густым, во втором — более легким.
- Готовим соус: режем лук полукольцами и подрумяниваем на сковороде. Помидоры натираем на крупную терку и отправляем сок с мякотью к обжаренному луку. Выдерживаем 5 мин.
- В кастрюлю к картошке выкладываем кабачки и вливаем соус. Солим, перчим, кладем порезанную зелень и томим под крышкой еще 5-7 мин.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками
Чаще всего в тушеные овощи добавляют картошку, однако есть варианты и без нее. Например, овощное рагу с баклажанами и кабачками (его еще можно встретить под названием «соте»).
- по 2 штуки кабачков, баклажанов и сладкого перца;
- 5 помидоров + 400 мл томатного сока;
- 1 морковка;
- 3 крупные луковицы;
- соль, сахар, перец;
- чеснок — 3 зубка;
- Баклажаны и кабачки режем на половинчатые дольки, по очереди обжариваем их до готовности. Выкладываем в сотейник.
- Делаем зажарку. Морковку нарезаем кружочками, лук полукольцами, сладкий перец, очищенный от семян, — длинными полосками. Помидоры очищаем от шкурки (как это делать — см. рецепт «Овощное рагу с мясом») и все жарим на сковородке минут 15.
Сначала выкладываем в сковороду только морковь (ей нужно больше времени для обжарки). Спустя 5 мин. добавляем лук и перец, еще через 5 мин. — помидоры.
- Готовую зажарку отправляем в сотейник к баклажанам-кабачкам, солим, перчим, кладем сахар и измельченный чеснок.
- Заливаем томатным соком и тушим под крышкой около 20 мин. При подаче посыпаем зеленью.
Овощное рагу с курицей
Легкое и богатое — вот какими словами можно охарактеризовать овощное рагу с курицей. Отличный выбор для детской кухни и для разгрузочных дней.
- куриная грудка — 1 штука;
- по 1 штука кабачка, моркови, лука, помидора, сладкого перца;
- томатная паста — 1 ч.л.;
- капуста брокколи — 200 грамм;
- специи, зелень.
Можно запросто заменить брокколи цветной или белокочанной капустой
- Мясо нарезаем кубиками и отправляем жариться на раскаленное масло в высокую сковороду. Через 5 минут кладем крупно порезанную морковь и все вместе жарим еще столько же.
- Тем временем измельчаем лук полукольцами, очищенный сладкий перец крупной соломкой, помидоры ломтиками, кабачок половинками кружочков.
- Брокколи разбираем на соцветия.
- Отправляем в сковороду к филе и моркови все овощи, наливаем полстакана воды, добавляем томат. Приправляем солью и перцем и тушим все вместе, накрыв крышкой, около получаса.
Если хочется более плотного варианта этого блюда — добавьте к продуктам штучки 3 картошки.
Овощное рагу — достаточно простое в приготовлении блюдо. Его можно подавать очень часто, поскольку обилие овощей позволяет импровизировать и запросто менять стандартный вкус.
Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления овощного рагу с мясом
Вкусное блюдо из двух простых ингредиентов — кабачки с сыром в мультиварке. Несложные рецепты и несколько способов их приготовления, в том числе — с томатами и мясом.
Овощное рагу в мультиварке — 8 пошаговых рецептов приготовления
Овощное рагу с капустой и картошкой в мультиварке Редмонд
Классический рецепт легкого, ароматного и сытного овощного рагу. Пи правильном приготовлении в мультиварке вкусы свежих овощей смешиваются в уникальное по вкусу блюдо, которое точно понравится каждому.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Капуста – 300 гр.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Помидоры – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Зелень – 50 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
-
Промываем под холодной проточной водой капусту и нарезаем ее мелкими квадратиками.
Рецепт 5. Кабачковая запеканка
Учитывая то, что кабачок не только полезный, но и диетический продукт, который не вызывает аллергию, из него готовят разные детские блюда, например омлет или запеканку.
Вкусная запеканка для ребенка, рецепт которой приведен ниже, нежное и питательное блюдо. Это низкокалорийный с превосходным вкусом продукт, который обязательно понравится не только детям, но и взрослым.
Итак, для ее приготовления потребуется:
- Молодые цуккини – 3 шт.
- Лук перьями – 1 пучок.
- Мука пшеничная – 100 г.
- Сыр голландский – 130 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Крупа манная – 2 столовых ложки.
- Кефир – 1/2 часть стакана.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соль и специи – по вкусу.
- Разрыхлитель для теста – 1/3 чайной ложки.
Очистить плоды от семян и кожицы, натереть на крупную терку, отжать образовавшийся сок. Очистить лук, мелко нашинковать. Сыр натереть на крупную терку. Соединить все продукты.
Вбить в эту массу яйцо, влить кефир, посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок.
Смешать все сухие продукты – разрыхлитель, муку и манку, перемешать и высыпать в кабачковую массу.
Тесто должно получиться по консистенции густой сметаны, поэтому при необходимости можно добавить еще немного муки.
Смазать растительным маслом чашу мультиварки, вылить сырую заготовку, закрыть крышкой и выбрать опцию «Выпечка» на час. После того, как это ароматное и легкое блюдо будет готово и остынет, его можно извлечь из чаши на мелкую тарелку.
Нарезанная кусочками запеканка подается со сметаной или листьями салата. Это отличный гарнир к птице, рыбе или мясу и идеальный вариант для легкого ужина.
Классическое овощное рагу с мясом и картошкой в мультиварке
Вкусное, сочное и весьма полезное блюдо из овощей с мясом. Такое рагу точно не пригорит к сковороде, готовить его в мультиварке удобно, просто и быстро. Мясо получается очень нежным, а овощи сохраняют всю свою сочность.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Свинина – 400 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Капуста цветная – 0,5 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 80 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
-
Промываем овощи холодно водой. Очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками.
Сочное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке
Простое, быстрое, но невероятно аппетитное блюдо, настоящее спасение для хозяйки. Овощное рагу получается очень душистым и сочным. По вкусу можно добавить в рецепт мясо на ваш выбор, но даже без него рагу выходит сытным и вкусным.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 гр.
- Кабачки – 400 гр.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 20 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
-
Подготавливаем овощи, промываем их, обсушиваем и нарезаем кабачки и баклажаны небольшими кубиками. Помидоры режем дольками, перец – брусочками, а лук измельчаем.
Рецепт 4. Постные котлеты из кабачков
- Цуккини – 0,5 кг.
- Картофель – 5 шт.
- Соль, перец черный молотый, кориандр – по вкусу.
- Сметана – 2 столовых ложки.
- Растительное масло для обжарки.
- Мука – 100 г.
Очистить от кожицы овощи, натереть на крупную терку, посолить, поперчить, добавить кориандр в порошке и всыпать муку. Полученную смесь хорошенько перемешать, сформировать котлеты и обвалять их в муке.
На раскаленную сковороду с маслом уложить заготовки и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Переложить кабачковые котлеты на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира, затем на широкое блюдо и подать на стол.
Постные овощные котлеты по такому рецепту можно приготовить на пару, используя пароварку.
Пошаговый рецепт приготовления овощного рагу с курицей
Сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет как для обеда, так и для ужина. Готовится такое рагу быстро и просто, а куриное мясо в нем получается особенно нежным.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Бедра куриные – 300 гр.
- Капуста цветная – 200 гр.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Помидоры черри – 100 гр.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Травы прованские – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
Вкусное дополнение к рецепту — овощи, сыр и курочка!
Если завтрак может и должен быть легким, то на обед лучше приготовить более сытное кушанье. Ингредиенты практически те же — свежие кабачки и сыр, но в нем присутствует еще один весомый компонент — куриное филе (на один кабачок и 120 г сыра будет достаточно 400 г мяса).
Можете закладывать в мультикастрюлю все эти ингредиенты в произвольном порядке. Но чтобы придать блюду более эстетичный вид, оформите его в виде слоеной запеканки. Сначала вымойте курятину. Обсушите бумажным полотенцем, Разрежьте мясо на мелкие полоски и сложите в мультиварочную емкость ровным слоем. Вымытый кабачок без шкурки нарежьте кубиками. Уложите их поверх мяса.
Сделайте соус: растопите в маленькой кастрюльке сливочное масло, добавьте ложку муки, жарьте до золотистого оттенка. Влейте струйкой молоко, кипятите смесь 2 минуты. Посолите. Залейте этим соусом курицу с кабачками. Сыр натрите, высыпьте в чашу. Держите блюдо под крышкой час на программе «Выпечка».
Как приготовить вкусное овощное рагу с грибами?
Овощное рагу с шампиньонами и рисом – идеальный вариант сытного обеда или ужина, приготовить которое можно быстро и без особых усилий благодаря мультиварке.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 гр.
- Рис – 4 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Капуста – 150 гр.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло растительное – 30 гр.
- Вода – 200 мл.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Процесс приготовления:
-
Вливаем в чашу мультиварки растительное масло, добавляем тертую морковь и свеклу. Выбираем программу «Жарка» на 10 минут.
Третий — не лишний! Кабачок, сыр плюс помидор
Если в вашем холодильнике найдется пара помидоров, то вы сможете приготовить еще один кабачковый «деликатес». Блюдо получится более аппетитным, потому что томаты обогатят его вкус.
Вымойте помидоры. По желанию, удалите с них шкурку. Мякоть томатов мелко нарежьте. Очистите одну небольшую луковицу, накрошите ее ножом. Эти компоненты смешайте с половиной стакана сметаны. Добавьте специи. Можете положить измельченный чесночок.
Вымытый кабачок (молочной зрелости) нарежьте на широкие кольца. Выберите ложкой мякоть с середины полученных «бочоночков». Заполните ее сметанным соусом. Сложите фаршированные кабачки в мультиварку (предварительно брызните в нее немного подсолнечного масла). Присыпьте блюдо натертым сыром. Запекайте 20 — 30 минут в программе «Выпечка».
Это блюдо можно приготовить немного иначе. Помидоры, как и кабачки, нарежьте круглыми дольками. Сыр не натирайте, а нарежьте пластинками по размеру овощей. Подготовленные ингредиенты сложите в мультиварочную форму не плашмя, а боковой стороной, по кругу. Чередуйте кусочек кабачка с долькой помидора и пластинкой сыра. Залейте все это составом, приготовленным из оливкового масла, измельченного чеснока и сушеных прованских трав. Дальше включайте «умную помощницу» на режим «Выпечка». Через 40 минут у вас будет готова вкуснятина из кабачков!
Рагу с кабачками, баклажанами, перцем и помидорами в мультиварке
При тушении рагу на сковороде оно часть может пригореть или чрезмерно растушится. Подобные проблемы легко решаются приготовлением рагу в мультиварке, а вкус овощей в таком блюде получается гораздо более насыщенным.
Как приготовить овощное рагу Овощное рагу – одно из самых полезных и простых в приготовлении блюд. Летом его готовят из сезонных овощей, зимой – с капустой, картошкой, замороженной овощной
Как приготовить овощное рагу
Овощное рагу – одно из самых полезных и простых в приготовлении блюд. Летом его готовят из сезонных овощей, зимой – с капустой, картошкой, замороженной овощной смесью. Рагу из овощей обязательно присутствует в меню вегетарианцев, его многие делают в пост. Однако при желании его можно сделать с мясом, и тогда оно станет более сытным. Так что опытные хозяйки хорошо знают, как приготовить овощное рагу из разного вида овощей, и имеют в запасе несколько рецептов этого универсального блюда. При этом и они продолжают собирать новые рецепты овощного рагу, так как вариантов его приготовления существует огромное количество.
Особенности приготовления
С первого взгляда может показаться, что приготовить овощное рагу совсем просто: порезать овощи, сложить в кастрюлю и потушить. На самом деле процесс этот сложнее и имеет несколько тонкостей. Если их не знать, готовое блюдо будет иметь неприглядный вид, хоть и останется вкусным.
- Все овощи имеют свою структуру, и поэтому для доведения их до готовности нужно разное время. По этой причине не рекомендуется складывать все овощи в кастрюлю или казан сразу. Ведь в этом случае одни из них переварятся, другие, напротив, останутся полусырыми. Соблюдение очередности закладки продуктов – одно из главных правил приготовления вкусного овощного рагу.
- Если продукты перед тушением обжарить, они будут вкуснее, но и калорийность готового блюда от этого возрастет. Если вы приняли решение обжаривать продукты, то лучше всего каждый из них пожарить отдельно и только после этого соединить.
- Красивым овощное рагу получается, если кусочки овощей в них имеют примерно одинаковую форму и приблизительно равны по размеру. При этом нарезать овощи рекомендуют некрупно, хотя и совсем мелкими кусочки делать тоже не стоит.
- Часто в состав овощного рагу входят баклажаны. Эти овощи содержат вредное вещество, придающее им горечь, поэтому нуждаются в предварительной подготовке. Она заключается в вымачивании баклажанов в соленой воде. Для этого 10 г соли растворяют в литре воды. Можно просто разрезать баклажаны пополам, посолить, а спустя время промыть – эффект будет тот же: соль вытянет соланин и баклажаны станут вкусными и безопасными.
- Если вы делаете рагу с мясом, то первым готовьте именно его, так как для доведения мяса до нужной кондиции требуется намного больше времени, чем для тушения овощей.
- Для придания овощному рагу дополнительного вкуса и соблазнительного аромата можно использовать специи, пряности, свежую зелень, томатную пасту. В тех случаях, когда в состав блюда входят свежие помидоры, томатную пасту обычно не добавляют.
Как уже было сказано, рецептов овощного рагу существует очень много. Сделать его можно не только в кастрюле, но и в духовке, мультиварке. Поэтому технология приготовления этого блюда не может оставаться неизменной, она зависит от выбранного способа и конкретного рецепта.
Классическое зимнее овощное рагу
- капуста белокочанная – 0,3 кг;
- картофель – 0,75 кг;
- стручковая фасоль (можно использовать замороженную) – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- репа – 0,3 кг;
- томатное пюре – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- овощной бульон или вода – 0,5 л;
- гвоздика – 3 шт.;
- корица – на кончике ножа;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Капусту помойте, удалите верхние вялые листья. Нашинкуйте.
- Лук очистите от шелухи и порежьте небольшими кусочками.
- Морковь очистите и нарежьте кубиками размером не более 1 см.
- Очистите репу, нарежьте ее такими же кусками, что и морковь.
- Почистите картошку и тоже измельчите ножом.
- Вскипятите в небольшой кастрюле воду, бросьте туда фасоль и капусту, поварите их в течение 10 минут. Выньте шумовкой овощи из кастрюли или откиньте их на дуршлаг. Отвар не выливайте – если у вас нет овощного бульона, то на следующих этапах приготовления можно будет использовать его.
- На сухой сковороде обжарьте муку. Когда ее цвет станет карамельным, тонкой струйкой влейте на сковороду овощной бульон, постоянно взбивая его венчиком, чтобы не было комочков.
- Добавьте томатную пасту, размешайте и подержите соус на огне около 5 минут, постоянно его помешивая. Выключите огонь, снимите сковороду с плиты и перелейте соус в миску или другую чистую емкость.
- Сковороду помойте, обсушите, положите на нее сливочное масло. Поставьте на огонь и растопите масло. Положите измельченный лук и обжарьте его на среднем огне до золотистого оттенка.
- Положите к луку картофель и обжарьте его в течение 2–3 минут.
- В кастрюлю положите репу и лук, влейте немного соуса. Потушите овощи на слабом огне в течение 5 минут. Добавьте капусту, фасоль, картофель с луком. Подсолите, поперчите, добавьте корицу и гвоздику.
- Залейте оставшимся соусом, перемешайте и готовьте еще 15–20 минут, пока все овощи не станут достаточно мягкими.
- Уберите огонь до минимума и оставьте рагу в кастрюле под крышкой на 10 минут. Лучше, если кастрюля будет толстодонной. Еще больше подойдет для приготовления рагу казан.
Готовое рагу разложите по тарелкам и подавайте к столу в качестве основного блюда или гарнира. Рагу, приготовленное на гарнир, хорошо сочетается с любыми мясными блюдами, а также с колбасными изделиями. Например, хорошо гармонируют с овощным рагу, приготовленным по приведенному рецепту, сосиски.
Классическое летнее овощное рагу
- баклажаны – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры – 0,5 кг;
- свежая зелень – 100 г;
- растительное масло – 80 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Баклажаны очистите и нарежьте некрупными кубиками. Опустите их на 20 минут в прохладную подсоленную воду, после чего промойте в проточной воде и обсушите бумажными салфетками.
- Кабачок очистите, разрежьте вдоль, ложкой извлеките семена. Если у вас молодые кабачки небольшого размера, их достаточно только вымыть и промокнуть кухонным полотенцем.
- Нарежьте кабачки кубиками примерно такого же размера, что и баклажаны.
- Болгарский перец помойте, срежьте плодоножку, извлеките семена. Нарежьте некрупными квадратиками.
- Почистите картошку и нарежьте ее кусками такой же формы и величины, что и другие овощи.
- Лук освободите от шелухи и порежьте небольшими кусочками.
- Морковь очистите и измельчите на крупной терке.
- Чеснок мелко нарежьте ножом.
- Помидоры нарежьте кубиками. Еще лучше будет, если вы их перед этим обдадите кипятком и очистите, хотя делать это и не обязательно.
- Мелко порубите ножом зелень.
- В толстодонной кастрюле или в казане разогрейте растительное масло, положите в него лук с морковью. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте сладкий перец, пожарьте лук и морковь вместе с ним 3–4 минуты.
- Добавьте кабачки и баклажаны. Пожарьте их в течение 5 минут.
- Положите к овощам картофель и обжаривайте их вместе с ним еще 5 минут.
- Добавьте в блюдо помидоры и чеснок, посолите и поперчите.
- Тушите овощное рагу на медленном огне 15 минут, периодически его перемешивая. Воду добавить можно только в том случае, если жидкости, выделившейся из овощей, не хватит и они начнут подгорать.
- Всыпьте в рагу зелень, перемешайте. Выключите огонь и дайте рагу настояться в течение 10 минут.
Такое рагу хорошо готовить летом, когда свежие кабачки, баклажаны и помидоры стоят совсем недорого или, еще лучше, растут на грядках на вашем приусадебном участке.
Овощное рагу по-французски (рататуй)
- кабачки – 0,4 кг;
- баклажаны – 0,4 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- оливковое масло – 20 мл;
- прованские травы, соль, перец – по вкусу.
- Овощи помойте и нарежьте кружочками толщиной не более половины сантиметра.
- Баклажаны на 20 минут опустите в подсоленную воду, затем промойте и обсушите.
- Смажьте оливковым маслом жаропрочную форму. Лучше будет, если форму вы выберете круглую.
- Выложите в форму спиралью овощи. Их нужно чередовать в строгом порядке и выкладывать внахлест, чтобы они все поместились.
- Сбрызните овощи оставшимся маслом, посыпьте солью, перцем, сушеными или свежими пряными травами.
- Отправьте форму в духовку и включите ее. Запекайте овощи при 200 градусах 45 минут.
Подавать рататуй к столу можно в форме или разложив по тарелкам. При желании за 10 минут до готовности блюдо можно посыпать тертым сыром, тогда оно получится еще вкусней.
Овощное рагу с фаршем по-болгарски
- картофель – 1 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- Очистите картофель и нарежьте кубиками.
- Перцы помойте, отрежьте плодоножки и уберите семена. Мякоть нарежьте не слишком мелкими кубиками. Рагу будет красиво смотреться, если взять один красный перец, один – другого цвета.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Разогрейте в глубокой сковороде масло и обжарьте в нем в течение 10 минут фарш.
- Добавьте перец и пожарьте фарш с ним еще 5 минут.
- Введите картофель и помидоры. Посолите и поперчите по вкусу, залейте водой.
- Тушите овощи с фаршем на слабом огне около 30 минут.
- Всыпьте мелко порубленную ножом зелень, размешайте, продолжайте готовить еще 5 минут.
Овощное рагу, приготовленное по данному рецепту, чем-то напоминает лечо, только с картофелем и фаршем.
Овощное рагу по-испански
- кабачки – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – сколько понадобится;
- сахар – 5 г;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Измельчите блендером или протрите через сито.
- В томатное пюре добавьте мелко порубленную зелень, соль, сахар и перец, хорошо перемешайте.
- Кабачки помойте, обсушите, нарежьте кружочками.
- Перец помойте. Удалив плодоножку и семена, каждый овощ разрежьте пополам вдоль. Нарежьте полукольцами.
- Лук, очистив от шелухи, тоже порежьте половинками колец.
- На одной сковороде пожарьте в масле лук с перцем, на другой обжарьте кабачки.
- Сложите обжаренные овощи в одну сковороду, залейте томатным соусом и тушите в течение 30 минут.
Перед подачей посыпьте рагу рубленой зеленью. Постарайтесь, чтобы в тарелку каждому попало побольше соуса – он очень вкусный.
Овощное рагу готовят практически во всех странах мира, так что рецептов этого блюда существует огромное количество, и в каждом есть своя черта, делающая блюдо уникальным.