Мясо с кускусом

Кускус: что это такое, как готовить и правильно варить, как хранить, с чем сочетать, простые рецепты, калорийность и бжу

Кускус — что это за крупа и как её приготовить правильно и полезно

Кускус принято считать крупой, хотя это скорее полуфабрикат из пшеницы, например, как макароны. В Европу кускус пришел из Северной Африки. Он быстро стал одним из главных продуктов в средиземноморской кухне и подавался с рыбой и морепродуктами. Постепенно кускус стал популярен и во Франции. Сравнительно недавно он завоевал внимание гурманов и в России. Эта полезная крупа как для детей, так и для взрослых сейчас прочно входит в рацион любителей правильного питания.

Состав, калорийность и особенности кускуса

Ценители здоровой пищи называют кускус витаминным коктейлем. Но как по мне — это немного преувеличено, по составу кускус похож на многие другие крупы. Состав крупы богат компонентами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.

Кускус с овощами

Первое место занимают витамины группы В, отвечающие за большую часть процессов, протекающих в организме. Есть фосфор, необходимый для правильного метаболизма и гормонального обмена. Калий отвечает за рост и работу мышц, железо нормализует гемоглобин в крови, медь синтезирует в крови женский гормон эстроген, клетчатка улучшает пищеварение.

Питательные свойства кускуса могут отличаться в зависимости от производителя и способа изготовления крупы. Но любой кускус содержит клетчатку, протеины, витамины, минералы и микроэлементы.

Одна средняя порция кускуса (157 г) содержит:

Крупа кускус

Кускус является высококалорийной крупой, что необходимо учесть при составлении дневного рациона. По пищевым свойствам она стоит близко к манной каше, которая сопровождает человека от рождения до старости. Кускус идеально подходит для детского и диетического питания. Углеводы в этой крупе «быстрые», то есть можно, конечно, кускус есть и при похудении, но нужно четко понимать, что после обеда кускуса в меню быть не должно.

Полезные качества и противопоказания

Каша из крупы кускус питательна и быстро решает проблему голода. Она, несомненно, подходит для людей с физическими нагрузками, а также незаменима при восстановлении после болезни, или при проблемах с пищеварением. Несмотря на высокую калорийность, каша быстро усваивается организмом, насыщая его полезными веществами. Включив полезную кашу в рацион в качестве завтрака, получим заряд бодрости и энергии на целый день.

Положительные качества, которыми обладает продукт:

  • не вызывает дискомфорт в желудке;
  • восстанавливает силы при усталости;
  • помогает восстановлению после продолжительной болезни или операции;
  • поддерживает организм во время вирусных заболеваний;
  • положительно влияет на микрофлору кишечника.

Несмотря на то что этот продукт обладает полезными свойствами, у него все-таки есть ряд ограничений. С осторожностью нужно есть кускус людям, страдающим сахарным диабетом. Совсем ее исключать из рациона не следует, но стоит уменьшить порцию и отказаться от сладких добавок к каше. Людям с избыточным весом кашу есть можно, но в ограниченных количествах.

Кускус с овощами

Противопоказан также тем, кто страдает непереносимостью глютена, так как кускус содержит большое количество клейковины. Нужно обязательно обратить внимание на такие признаки, как вздутие живота, метеоризм, сонливость, слабость. При появлении их кускус лучше не употреблять. Это признаки слабо выраженной непереносимости глютена.

Правила и способы приготовления кускуса

Кускус – прекрасная основа для кулинарного творчества. Он хорошо сочетается с любыми продуктами и быстро готовится. Сама по себе крупа имеет пресный вкус, поэтому ей нужны приправы и добавки. Чаще всего его употребляют с бараниной, индейкой, куриным мясом или говядиной. Прекрасно сочетается с тушеными овощами. В качестве приправ хороши куркума, восточные пряности, лимон и мята.

Традиционный способ приготовления кускуса, то есть приготовление на гарнир, подразумевает соотношение крупы к жидкости 1:1. Заливать крупу можно как холодной, так и горячей водой, а дальше надо прокипятить 1-2 минуты, подержать под крышкой еще минут 5. После этого кашу можно сдобрить приправами, маслом, солью.

Гарнир из кускуса

В продаже есть так кускус, который уж идет с ароматными домавками. Его достаточно залить кипятком на пару минут и все. Вкусная каша готова. Быстро и удобно.

Время приготовления напрямую зависит от того, какой кускус будет использоваться. В магазине можно встретить три основных разновидности крупы.

  1. Марокканский – самый мелкий. В готовом виде получается нежная вязкая каша. Готовится быстро, не более 5 минут.
  2. Израильский – по внешнему виду напоминает рис. Блюдо имеет яркий привкус ореха. Текстура каши более рыхлая. Для приготовления нужно 10-15 минут.
  3. Ливанский – самый крупный, и соответственно готовится дольше всех.

Выбор остается за покупателем. Все зависит от того, что вы хотите получить в готовом виде.

Готовим в мультиварке или пароварке

Существует огромное количество блюд, приготовленных на основе кускуса. Многие рецепты сложные и занимают много времени. Рассмотрим весьма интересный и простой способ быстрого приготовления в мультиварке. Особенно этот рецепт понравится вегетарианцам, потому что он готовится на основе овощей.

Каша из кускуса

Для приготовления:

  • кускус – 200 г;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • морковь свежая – 100 г;
  • помидоры вяленые – 50 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Как готовить:

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Сначала отправляем туда самый твёрдый продукт – морковку, порезанную брусочками. Пока морковь тушится, порежем помидор. Морковку хорошо обжарили, добавляем мелко порезанный вяленый помидор, кукурузу, горошек, стакан воды, соль и перемешиваем. Добавим сразу немного укропа или другой зелени. Даем минуты 2-3 покипеть. Теперь всыпаем кускус, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Даем постоять 5-10 минут. Кускус постоял на выключенном режиме, набух и сварился. Дополнительно варить его не нужно!

Видео: готовим кускус в пароварке:

Кускус в микроволновке

Так же просто приготовить кускус в микроволновке. Это особенно удобно, если вы, например, работаете в офисе, где оборудована кухня для перекусов. Пропорции можно брать те же, но я советую добавить чуть больше воды, тогда и сама каша будет нежнее, и объём её побольше. Итак, готовим.

Овощи и кускус

Что нам нужно (на одну среднюю порцию):

  • кускус — 60 г;
  • вода — 110 г;
  • соль — щепотка;
  • сушеная зелень, специи — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ч.л.

Как сделать:

  1. В подходящей посуде смешиваем все компоненты. И отправляем в микроволновку на максимальную мощность на 3 минуты.
  2. После сигнала достаём, перемешиваем и пусть постоит 4-5 минут. Готово! Добавьте сюда 2 варёных яйца, свежие или квашеные овощи и идеальный по КБЖУ обед готов!

Кускус с молоком

Если вы — любитель молочных каш, то приготовьте кускус на молоке. Это не менее вкусно, чем традиционный рис или гречка.

Кускус и молоко

Что нужно для средней по густоте каши:

  • кускус — 30 г;
  • молоко — 200 мл;
  • соль — щепотка;
  • чуть ванилина;
  • сахарозаменитель — по желанию.

Как приготовить:

  1. Доводим молоко до кипения, добавляем соль, медленно засыпаем кускус. Пусть минуту поварится на медленном огне.
  2. Выключаем, даём постоять, добавив сахзам и ванилин. Можно завтракать!

Мой любимый способ приготовления: «сырой» кускус с маком и изюмом

Этому завтраку я была верна несколько месяцев. Он готовится так просто, что я даже во время поездок на море и дачу брала с собой заготовку! Главное сделать сухую смесь, а дальше дело одной минуты! Из-за такой простоты частенько включаю рецепт в меню, которые у меня заказывают. И ни один человек пока не сказал, что это невкусно — все в восторге!

Сырой кускус с маком

Состав смеси:

  • кускус — 40 г;
  • изюм — 20 г;
  • мак — 2 ч.л.;
  • сухое обезжиренное молоко — 1-2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сахзам — 1 мерная ложечка Фитпарада.

А дальше всё просто! С вечера нужно залить кипячёной холодной водой (если честно, то на даче я заливала обычной сырой, там очень вкусная вода в колодце недалеко), перемешать, накрыть крышкой и идти спать. Утром завтрак будет готов!

Пример пп-выпечки на основе кускуса

Кускус хорош и для выпечки! Конечно, назвать его полноценной заменой традиционной муки нельзя, но в запеканках он чудесен! Покажу вам на примере творожно-цитрусовой запеканки.

Запеканка на кускусе

Что нужно (на 5-6 порций):

  • кускус — 150 г;
  • кипяток
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль;
  • 300 г творога;
  • цедра 1 апельсина;
  • 5-6 ч. л. Фитпарада.

Как приготовить:

  1. Кускус заливаем кипятком, пусть постоит, пока мы займемся остальными ингредиентыми.
  2. Творог можно протереть через сито (я обычно ленюсь это делать). Потом смешиваем его с сахзамом, солью, апельсиновой цедрой, натертой на терку.
  3. Яйцо взбиваем просто до однородности со щепоткой соли.
  4. Масло надо растопить.
  5. Теперь всё смешиваем. И выкладываем в форму для запекания.
  6. Ставим в духовку при 200°С на 30 минут.

Салат с кускусом: просто мастхэв для пп-рациона!

Часто встречаются рецепты пп-салатов с добавлением кускуса. Они действительно хороши! Только не забывайте, что такие салаты после обеда лучше не включать в своё меню, если вы худеете.

Видео: овощной салат с кускусом

Надеюсь, что после этих рецептов вы тоже полюбите кускус так, как люблю его я! А если у вас есть свои собственные любимые способы приготовления или использования этой крупы, делитесь в комментариях, интересно узнать.

Источник

Как приготовить кус кус с овощами — марокканский рецепт с мясом, зеленью и пряностями; быстрый, вкусный и мега полезный ужин за 30 минут.

Как приготовить кус кус с овощами — марокканский рецепт с говядиной

Как приготовить кус кус с овощами

Е ще десяток лет назад, чтобы вкусить неведанной заморской пищи, нужно было ехать в страну, где блюдо является традиционным. Сегодня кускус, киноа, нут, маш, амарант и другие диковинные названия для нас не буржуйская снедь, а обычная еда. Спасибо зожникам, инстаграмщикам и большим торговым сетям — любую из суперкрутых каш можно купить, сварить дома и зафоткать на зависть фолловерам.

Разбираемся, как приготовить (и готовим!) кус кус с овощами и говядиной. А кто любит мясо полегче, с легкостью заменяет ее курицей, индейкой, рыбой или вообще говорит животному белку «Пошел вон!».

Содержание:

Краткая история берберской крупы

Начнем с того, что кускус — это всего-навсего пшеничная крупа, пришедшая к нам из стран Востока. Она популярна в Алжире, Тунисе, Марокко, Израиле, и именно из государств Магриба она просочилась в современные кухни Европы — понятно, по каким причинам.

Раньше хозяйки вручную готовили кускус из манки. Смешивали с мукой и водой до крупинок необходимого размера, подсушивали, варили в специальной посуде на пару.

Выглядело это так:

Как приготовить кус кус с овощами

Сегодня крупу производят на фабриках и заводах, варят в мультиварке либо просто заливают кипятком. Столетие назад для этого требовалась кускусоварка.

Вот такая огромная хреновина с названием «борма»:

Как приготовить кус кус с овощами

Хорошо это или плохо, сказать сложно, но, чтобы вкусить настоящий колорит марокканской еды, надо, конечно, паковать чемодан и отправляться в маленькие деревушки вокруг Рабата. Или в ближайший супермаркет. Но лучше в Израиль 🙂 .

Подают кускус в виде гарнира с разными видами вареных овощей, бульоном, в которых они бурлили, пряностями (куркума рулит) и мясом. Тыква, кабачок, морковь, баклажан — самые распространенные вариации.

Однако кто сказал, что с кускусом нельзя экспериментировать? На его основе мгновенно сооружаются разные виды салатов, особенно вегетарианских, начинок и даже десертов — иерусалимская кодафа, например. Такая себе кашка-запекашка из кускуса, творога, меда и орехов.

Как выглядит классический кускус с овощами:

Как приготовить кус кус с овощами

Полезность от «Паштета»: подумаешь, очередная каша, скажешь ты. Не очередная, а полезная: она питательна, легко усваивается, принадлежит к медленным углеводам. Это значит, что кускус постепенно увеличивает уровень глюкозы в твоем несчастном организме, мечтающем о бургере и шоколадке, и препятствует диабету.

Крупа содержит много калия (плюсик в карму водного баланса), борется с плохим холестерином и благодаря витамину А замедляет процессы старения. В общем, ее ништяки описывать можно долго, начинай уже готовить, будешь молодой и красивый.

Как правильно сварить кус-кус дома

Легко и просто: в продаже встречается преимущественно крупа, не требующая варки. Это нисколько не отражается на ее качествах, как в случае с овсянкой. Просто насыпаешь необходимое количество в кастрюлю или глубокую посудину, заливаешь кипятком, чтобы жидкость покрывала на два пальца. Не перемешиваешь. Накрываешь крышкой и ждешь 5 минут. Затем разрыхляешь вилкой либо руками, смазанными оливковым (подсолнечное тоже пойдет) маслом. Все. Супер повар.

Готовить кускус в мультиварке или пароварке имеет смысл, если подобная рекомендация указана на упаковке. В общем, прочитай сначала, что там производитель советовал, и делай.

Как приготовить кус кус с овощами — рецепт с пошаговыми фото на 2 порции

Тебе понадобится собственно кускус. Вот упаковка весом 350 г. Чтобы порадовать себя и кого-нибудь из близких, бери половину.

Как приготовить кус кус с овощами

Можно, конечно, очень заморочиться с отдельным приготовлением овощей и мяса, но поскольку я любитель всего быстрого и вкусного, то предпочитаю объединять процессы.

С овощами та же история — используй те, что в рецепте, либо те, что есть в холодильнике, за исключением картошки, разумеется 😉 .

как приготовить кус кус совощами

Итак, ингредиенты на 2 порции:

  1. 175 г кускуса
  2. Половина баклажана
  3. Половина кабачка
  4. 200 г тыквы
  5. Луковица
  6. 3 больших зубка чеснока
  7. 200 г говяжьей мякоти
  8. Треть пучка кинзы
  1. Треть ч. л. куркумы
  2. Треть ч. л. кумина (великая и могучая зира)
  3. Черный перец по вкусу
  4. Соль по вкусу
  5. 1 ст. л. оливкового масла

Как приготовить кус кус с овощами — пошаговая инструкция

Кашу заливаем кипятком, как писала в разделе выше, солим, и отставляем в сторону. Можно сделать это и в обратном порядке, когда овощи будут готовы.

Как приготовить кус кус с овощами

Мясо солим, приправляем специями и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки на оливковом масле. Если на нем достаточно большие жировые прослойки, сковороду слегка промазываем.

как приготовить кус кус совощами

Интересность от «Паштета»: в суперах продается масло в баллонах — достаточно сбрызнуть дно. Таким образом ты экономишь продукт и защищаешь организм от лишнего жира.

Через пять минут к мясу в компанию отправляем нарезанные на половинки дольки чеснока и мелко нашинкованный лук. Тушим еще столько же.

как приготовить кус кус совощами

Следом идут овощи крупными кусками.

как приготовить кус кус совощами

Через такой же промежуток времени соль по вкусу и кинза.

как приготовить кус кус совощами

Накрываем крышкой, доводим до готовности.

Только умоляю, не превращай овощи в кашу! Пусть они приятно похрустывают на зубах.

как приготовить кус кус совощами

На порционную тарелку выкладываем половину кускуса и овощей с мясом.Твой полезный и вкусный обед/ужин готов. Не забудь поделиться с другом и не благодари (со скромностью в реверансе).

как приготовить кус кус совощами

Напоследок еще один почти праздничный рецепт, как готовить кус кус с овощами:

Источник

Кускус: какая его польза для организма, как правильно приготовить, рецепт кускуса с овощами от Джейми Оливера. | Сегодня

Кускус — это как микроскопические макароны, только вкуснее: в чем его польза и как готовить

Рассыпчатый, приятной текстуры и вкуса, удачно сочетающийся с любым мясом и овощами — кускус — вошел в «Зал славы» ЮНЕСКО. Теперь он — нематериальное культурное наследие человечества. Звучит, безусловно, достойно. Разберемся, за что ему такая честь, какая его польза для организма ну и, конечно, узнаем вкусный рецепт кускуса с овощами от Джейми Оливера и кускуса с перцем и цукини от шеф-повара Ивана Булавина.

Крошечные крупинки из старательных женских рук

И никак иначе, внимание — правильный кускус не делают. Вот уже на протяжении тысячи лет в Алжире, Марокко и Ливии известен лишь один способ его изготовления. Очень долго и монотонно женщины растирают руками, вернее, пальцами, пшеничную муку грубого помола через сито, сбрызгивая эту смесь холодной водой. И так много-много раз.

Кстати, его не готовят впрок, так как кускус быстро вбирает влагу, оттого становится непригодным к употреблению. Максимум, сколько его можно хранить, так это месяц. И да, в североафриканских странах кускус — это что-то вроде гастрономического ритуала. Без него не обходится ни одно важное мероприятие. Будь то пышная свадьба, юбилей, скромный ужин всей семьей, религиозные праздники.

Абсолютно универсален в сочетаниях и искусен в блюдах

В блюдах любых: его едят с бараниной и курицей, да с любым мясом, с овощами и морепродуктами. Его готовят сладким, с изюмом и бобами. Для того, чтобы приготовить кускус, используется специальное приспособление — кускусница. Она состоит из двух емкостей. В нижней варятся мясо с овощами и специями, в верхней помещают кускус. Пар от мяса поднимается — кускус набирается запахами и пропаривается. Разбухает и становится рассыпчатым.

И если вы пока что не пробовали приготовить кускус, не важно с чем, то да, это вкусно.

Вкусно, но не очень полезно. Меру надо знать

По сути, это почти манная крупа. По вкусу больше похожа на макароны, только микроскопические. У диетолога Елены Кийко есть свое мнение по поводу кускуса.

Фото: Елена Кийко, диетолог

«Иногда кускус получают из твердых сортов риса, ячменя. В этом случае, как понимаем, он гораздо полезней. А именно — благодаря наличию чуть ли не всех витаминов группы В. Это улучшает иммунитет, избавляет от бессонницы, улучшает состояние волос, кожи, суставов. Но калории. Их в кускусе 376 на 100 граммов. Он повышает уровень глюкозы в крови. Употреблять его более двух раз в неделю я бы не рекомендовала».

Булгур, кускус или киноа? Разбираемся с диетологом, какую кашу лучше выбрать

Прислушаемся к советам диетолога и приготовим кускус, который будем есть не чаще двух раз в неделю.

Кускус с перцем и цукини от шеф-повара Ивана Булавина

«Кускус отлично сочетается с рыбой или рыбными котлетами. Лично я люблю готовить его к филе сома с соусом на основе цитрусов. Также кускус отлично подружиться с любым томленым мясом, например, телячьи щечки, свиные ребра или утиная ножка. Это блюдо вполне самодостаточное для употребления отдельно и может быть универсальным гарниром для любого мяса, птицы или рыбы. Записывайте мой рецепт кускуса с перцем и цукини».

  • 100 г — кускус
  • 500 г — куриный бульон
  • 1шт. — свежий сладкий перец
  • 1шт. — красный сладкий лук
  • 1шт. — розовый томат
  • 1 шт. — свежий цукини
  • 2 зуб. — чеснок
  • 1 — веточка тимьяна
  • 50 г — сливочное топленое масло
  • 50 г — сливочное масло
  • 30 г — кешью
  • 10 г — укроп/петрушка
  • соль, перец
  1. Залить кускус кипящим бульоном, оставить на 15 минут под крышкой, после переложить на сито, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Помыть все овощи и зелень в подсоленной воде.
  3. Перец очистить от семян и плодоножки и порезать мелким кубиком.
  4. Цукини нарезать мелким кубиком.
  5. Почистить лук, нарезать мелким кубиком.
  6. Томат ошпарить кипятком и снять кожу, разрезать на 4 части, очистить от семян и нарезать мелким кубиком.
  7. Чеснок натереть на мелкой терке.
  8. Кешью нарубить ножом или раздробить в ступке.
  9. Зелень промыть в подсоленной воде, оборвать листья и мелко нарезать.
  10. Оборвать от тимьяна листья.
  1. Топленое масло разогреваем на сковородке до первого дымка и добавляем лук, обжариваем помешивая 3 минуты.
  2. Добавляем к луку цукини и сладкий перец, продолжаем обжаривать помешивая 3 минуты.
  3. Добавляем томат, чеснок и листья тимьяна, обжариваем в течении 1 минут, размешиваем.
  4. Добавляем к овощам кускус и сливочное масло, размешиваем и снимаем с плиты.
  5. Доводим до вкуса солью и перцем.
  6. Сервируем на порции, сверху посыпаем кешью и зеленью.

Кускус с овощами от Джейми Оливера

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты