Нежнейшая куриная грудка в сливочном соусе придется по вкусу и искушенным привередливым гурманам, и самым маленьким «малоежкам». А самое приятное для хозяйки – что готовится такое угощение максимально быстро и просто. Не потребуются для него и какие-то особенные дорогостоящие ингредиенты. Содержание1 Куриное филе в сливках на сковороде2 Как запечь в духовке3 В сливочно-чесночном соусе4 Куриная […]
Куриная грудка (филе) в сливочном соусе — 7 рецептов приготовления филе
Нежнейшая куриная грудка в сливочном соусе придется по вкусу и искушенным привередливым гурманам, и самым маленьким «малоежкам». А самое приятное для хозяйки – что готовится такое угощение максимально быстро и просто. Не потребуются для него и какие-то особенные дорогостоящие ингредиенты.
Куриное филе в сливках на сковороде
Проще всего приготовить курятину в сливках на обычной сковородке. Нужно будет лишь выбрать вместительную посуду с толстым дном.
- филе птицы – 250-320г;
- лук репчатый – целая головка;
- сливки средней жирности – 1,5 ст.;
- крахмал кукурузный/картофельный – 1 мал. ложка;
- соль, перец, сушеный базилик, любой жир для зажарки.
- Очищенный овощ мелко порубить аккуратными кубиками. Поджарить его на сковородке до легкой золотинки.
- Курятину порезать произвольными брусочками. Посолить, поперчить, присыпать базиликом. Хорошо растереть получившиеся кусочки руками, чтобы все специи в них впитались. Обжарить мясо с луком 6-7 минут.
- Влить сливки с размешанным в них крахмалом. Последний ингредиент нужен для густоты соуса.
- Томить куриную грудку в сливочном соусе на сковороде под плотно закрытой крышкой, периодически помешивая.
Вкуснее всего подавать такое угощение с картофельным или гороховым пюре.
Для запекания курочки в сливках в духовке стоит выбирать максимально жирный молочный продукт. Лучше всего – для взбивания. Обычно это сливки 33% жирности.
- филе – 2 шт.;
- лук – 2 средних головки;
- мука (просеянная) – 2 ст. л.;
- сливки – пол-литра (жирные);
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль, карри, высушенный розмарин, гранулированный чеснок, куркума, растительное масло.
- С куриных филе вырезать жировые включения. Каждый кусок промыть ледяной водой. Просушить бумажными полотенцами. Обрабатывать курицу нужно аккуратно, чтобы ее кусочки не развалились.
- Смешать все сухие ингредиенты, кроме муки и куркумы, натереть ими птицу со всех сторон. Оставить минимум на четверть часа.
- Мелко порезать лук и томить его в сковородке с растопленным сливочным маслом до мягкости.
- Добавить к луку муку и куркуму. По желанию можно увеличивать количество этих ингредиентов. Так, чем больше будет использовано муки, тем гуще получится соус.
- Влить сливки. Прогреть массу, не давая ей закипеть. Посолить по вкусу.
- Замаринованные грудки быстро обжарить на гриль-сковороде, чтобы они успели зарумяниться, но при этом не потеряли свой сок и не утратили мягкость.
- На дно формы для запекания отправить горячую птицу. Сверху равномерно распределить соус. Запекать при 190 градусах чуть больше получаса.
Приготовленная таким образом куриная грудка в духовке прекрасно сочетается с любыми сухими гарнирами. При желании на последнем шаге можно также посыпать угощение тертым сыром.
В сливочно-чесночном соусе
Это угощение с французским «акцентом» одинаково любят и дети, и взрослые.
- филе грудки – 2 шт.;
- сливки средней жирности – полный стакан;
- чеснок – 4-5 долек;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- лук – 2 головки;
- прованские травы и соль.
- Сначала на сливочном масле обжарить кусочки лука.
- Добавить к ним измельченный чеснок и куриное филе. Готовить продукты вместе 6-7 минут.
- Всыпать соль и прованские травы.
- Еще через 3-4 минуты влить молочный продукт.
Остается дать угощению потомиться на малом огне минут пять и подать его с отварными макаронными изделиями.
Куриная грудка с грибами и сливочным соусом
Лучше всего курицу и сливки дополнят свежие шампиньоны. Если их нет, можно использовать замороженные.
- куриная грудка – 2 шт.;
- грибы – 380-400 г;
- сливки средней жирности – 1,5 ст.;
- сливочное масло – 45-50 г;
- соль и специи.
- На сливочном масле обжарить пластинки очищенных шампиньонов.
- Отправить к уже румяным грибам полоски филе.
- Побелевшую курятину посолить. Всыпать любимые специи.
- Все залить сливками.
- Томить состав 6-7 минут на малом огне.
Когда филе курицы с грибами в сливках приобретет желаемую густоту, можно снимать сковородку с плиты и подавать угощение с выбранным гарниром.
Такой вариант обсуждаемого угощения точно приглянется приверженцам здорового образа жизни.
- брокколи (в свежем/замороженном виде) – 120-150 г;
- стручковая фасоль – 80-100 г;
- сливки средней жирности – полный стакан;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 5-6 долек;
- куриная грудка (без кости) – 2 шт.;
- орегано, соль, масло.
- Промыть, обсушить грудки птицы. Срезать с них пленки, жир, оставшиеся хрящики и все лишнее. Порезать курятину аккуратными и примерно одинаковыми по размеру произвольными кусочками.
- Натереть мясо солью и орегано. Зажарить на сковородке с любым разогретым маслом. В процессе засыпать к птице мелкие кусочки чеснока и лука.
- Фасоль поделить на небольшие палочки, капусту разобрать на «зонтики». Отправить эти ингредиенты к уже побелевшему мясу и зарумянившемуся луку, чесноку.
- Готовить массу до мягкости фасоли и капусты. Важно не передержать ее на сковородке, чтобы продукты не успели превратиться в кашу.
- Влить сливки. Оставить угощение томиться на малом огне еще на 6-7 минут.
По желанию уже готовое блюдо можно засыпать большим количеством тертого пармезана.
Блюдо на скорую руку в мультиварке
Мультиварка – незаменимая помощница для каждой хозяйки при приготовлении любимых блюд. Курицу со сливочной подливкой в ней делать очень просто.
- филе курятины – 2 шт.;
- лук – 3 головки;
- сливки – пол-литра;
- соль, специи и масло.
- Включить «кухонную помощницу». Для начала потребуется активировать режим выпечки на 55 минут. Первые 5 из них уйдут подогрев масла, а последующие 20 – на зажаривание луковых кубиков до румяности.
- По прошествии 25 минут можно добавить в чашу прибора небольшие кусочки курятины. Сразу посолить массу и добавить специи.
- Еще через 20 минут самое время влить сливки. Можно досолить угощение по своему вкусу.
- Остается готовить блюдо в том же режиме до завершения процесса.
За 10 минут куриное мясо успеет пропитаться сливками, станет мягким и нежным.
Паста с подливкой из филе курицы в сливках
Из макаронных изделий можно использовать как широкую пасту, так и бантики, ракушки.
- макаронные изделия – 320-350 г;
- куриное мясо – 180-200 г;
- морковь – 1 шт.;
- жирные сливки – 1 ст.;
- пармезан – по вкусу;
- чеснок – 3-4 дольки;
- петрушка, масло, сушеный тимьян, соль.
- Курятину порезать брусочками. Морковку и сыр – мелко потереть. Петрушку порубить, чеснок – раздавить.
- Сварить макароны до полной готовности. Оставить часть отвара.
- На разогретом масле приготовить курицу до румяности. Добавить морковку и чеснок. Готовить массу до мягкости последних ингредиентов.
- Влить немного оставленного отвара. Всыпать специи, соль.
- Минут через 8-10 влить сливки. Всыпать зелень.
- Через 3-4 минуты выключить нагрев плиты.
На порционные тарелки разложить пасту. Покрыть ее соусом и присыпать сыром.
Для подливки в обсуждаемом соусе можно использовать сливки любой жирности, и даже обычное молоко. Но лучше всего брать продукты пожирнее. Например, сливки от 20%.
Как готовится куриная грудка в сливочном соусе на сковороде. Рецепт со сливками и помидорами. Рецепт куриной грудки со сливочным соусом и грибами на сковороде.
Куриная грудка в сливочном соусе на сковороде: 4 простых рецепта
Грудка является очень ценным и вкусным продуктом. Но важно при готовке мясо не пересушить, а наоборот добиться мягкости и сочности. Ниже приведены простые рецепты приготовления куриной грудки в сливочном соусе на сковороде. Для создания диетического блюда допустимо заменить сливки на сметану.
Куриная грудка со сливками и помидорами
- Куриные грудки – 3 шт.
- Большие томаты – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубца.
- Сливки 15% – 250 миллилитров.
- Подсолнечное масло.
- Соль, специи и зелень по вкусу.
- Из вымытых и просушенных куриных грудок удалить кости.
- Порубить филе некрупными кубиками.
- Вымытые томаты прокрутить на мясорубку или измельчить блендером.
- Очищенный чеснок как можно мельче порубить.
- Очищенный лук нашинковать кольцами.
- Зелень порубить.
- Обжарить кусочки мяса в сковороде на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.
- Выложить на мясо лук с чесноком. Пережарить около 5 минут, периодически помешивая.
- Выложить в сковородку измельченные помидоры, перемешать и томить 5 минут.
Влить сливки, всыпать по вкусу соль, приправы, зелень и готовить под крышкой до приготовления. Данный способ напоминает рецепт Фрикасе.
Куриная грудка с брокколи под сливочным соусом
- 500 грамм охлажденной куриной грудки;
- 200 грамм соцветий брокколи;
- 200 миллилитров сливок 10%;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
- Грудку вымыть. Мясо отделить от костей и нарезать небольшими брусочками. Обжарить на сковороде примерно пять минут.
- Брокколи промыть.
- Чеснок измельчить.
- В сковороду к грудке добавить овощи, чеснок и перемешать.
Куриная грудка с брокколи под сливочным соусом
- Филе грудок -4 штуки.
- Шампиньоны – 250 грамм.
- Бекон – 100 грамм.
- Сыр твердых сортов–200 грамм.
- Сливки 10%– 350 миллилитров.
- Сухое вино, лучше белое – 200 миллилитров.
- Подсолнечное масло.
- Мука – 1 чайная ложка.
- Соль и приправы по вкусу.
- Мясо хорошо помыть, просушить и разрезать вдоль на две части. Каждую часть с большей стороны надрезать в виде кармана.
- Приготовление начинки для кармашков. Свежие грибы порезать пластинами и поджарить на растительном масле до румяного цвета. Оставить 3 ложки жареных шампиньонов в соус.
- Бекон порезать недлинной соломкой.
- К основной массе грибов выложить бекон и все вместе пережаривать около 5 минут.
- Далее всыпать предварительно натертый сыр, перемешать и готовить до расплавления сыра. Как только сырная масса расплавится, снять с огня, посолить и остудить.
- Начинкой нафаршировать грудки и обжарить их до золотистой корочки.
- Приготовить соус. Для этого в сковородку, в которой обжаривались грудки, налить вино и довести на маленьком огне до кипения. Варить вино 5 минут. Далее нужно всыпать муку и быстро перемешать. Влить сливки, добавить оставшиеся грибы и кипятить до тех пор, пока не исчезнет винных аромат. Посолить на свое усмотрение.
В глубокую сковороду выложить обжаренные грудки и залить соусом. Готовить на маленьком огне до полного приготовления.
Куриная грудка с овощами под сливочным соусом с орехами
- 400 грамм куриной грудки;
- 2 больших красных перца;
- 1 средняя морковь;
- 1 большая луковица;
- полстакана грецких орехов;
- 150 миллилитров сливок;
- 1 столовая ложка муки;
- соль по вкусу.
- Грудку вымыть, обсушить и нарезать на некрупные кусочки. Поместить в сковороду и обжарить до золотистой корочки.
- Луковицу и морковь почистить.
- Из перцев удалить семечки и порезать их соломкой.
- Морковь нарубить брусочками, а лук – кольцами.
- Овощи добавить к грудке, перемешать и пережарить 5 минут.
- В кастрюлю влить сливки и довести их до кипения.
- Всыпать муку и измельчённые орехи.
- Варить, постоянно мешая, три минуты.
- Приготовленную смесь вылить в куриную грудку с овощами. Все перемешать и тушить 20 – 30 минут под крышкой.
Благодаря вышеописанным способам приготовления мясо получается мягким и сочным. Куриная грудка в сливочном соусе на сковороде готовится в течение 30-40 мин. Блюда подходят для повседневного и праздничного меню, благодаря своему изысканному вкусу.