Куриные грудки в духовке в сливочном соусе

Нежнейшая куриная грудка в сливочном соусе придется по вкусу и искушенным привередливым гурманам, и самым маленьким «малоежкам». А самое приятное для хозяйки – что готовится такое угощение максимально быстро и просто. Не потребуются для него и какие-то особенные дорогостоящие ингредиенты. Содержание1 Куриное филе в сливках на сковороде2 Как запечь в духовке3 В сливочно-чесночном соусе4 Куриная […]

Куриная грудка (филе) в сливочном соусе — 7 рецептов приготовления филе

Нежнейшая куриная грудка в сливочном соусе придется по вкусу и искушенным привередливым гурманам, и самым маленьким «малоежкам». А самое приятное для хозяйки – что готовится такое угощение максимально быстро и просто. Не потребуются для него и какие-то особенные дорогостоящие ингредиенты.

Куриное филе в сливках на сковороде

Проще всего приготовить курятину в сливках на обычной сковородке. Нужно будет лишь выбрать вместительную посуду с толстым дном.

  • филе птицы – 250-320г;
  • лук репчатый – целая головка;
  • сливки средней жирности – 1,5 ст.;
  • крахмал кукурузный/картофельный – 1 мал. ложка;
  • соль, перец, сушеный базилик, любой жир для зажарки.
  1. Очищенный овощ мелко порубить аккуратными кубиками. Поджарить его на сковородке до легкой золотинки.
  2. Курятину порезать произвольными брусочками. Посолить, поперчить, присыпать базиликом. Хорошо растереть получившиеся кусочки руками, чтобы все специи в них впитались. Обжарить мясо с луком 6-7 минут.
  3. Влить сливки с размешанным в них крахмалом. Последний ингредиент нужен для густоты соуса.
  4. Томить куриную грудку в сливочном соусе на сковороде под плотно закрытой крышкой, периодически помешивая.

Вкуснее всего подавать такое угощение с картофельным или гороховым пюре.

Для запекания курочки в сливках в духовке стоит выбирать максимально жирный молочный продукт. Лучше всего – для взбивания. Обычно это сливки 33% жирности.

  • филе – 2 шт.;
  • лук – 2 средних головки;
  • мука (просеянная) – 2 ст. л.;
  • сливки – пол-литра (жирные);
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль, карри, высушенный розмарин, гранулированный чеснок, куркума, растительное масло.
  1. С куриных филе вырезать жировые включения. Каждый кусок промыть ледяной водой. Просушить бумажными полотенцами. Обрабатывать курицу нужно аккуратно, чтобы ее кусочки не развалились.
  2. Смешать все сухие ингредиенты, кроме муки и куркумы, натереть ими птицу со всех сторон. Оставить минимум на четверть часа.
  3. Мелко порезать лук и томить его в сковородке с растопленным сливочным маслом до мягкости.
  4. Добавить к луку муку и куркуму. По желанию можно увеличивать количество этих ингредиентов. Так, чем больше будет использовано муки, тем гуще получится соус.
  5. Влить сливки. Прогреть массу, не давая ей закипеть. Посолить по вкусу.
  6. Замаринованные грудки быстро обжарить на гриль-сковороде, чтобы они успели зарумяниться, но при этом не потеряли свой сок и не утратили мягкость.
  7. На дно формы для запекания отправить горячую птицу. Сверху равномерно распределить соус. Запекать при 190 градусах чуть больше получаса.

Приготовленная таким образом куриная грудка в духовке прекрасно сочетается с любыми сухими гарнирами. При желании на последнем шаге можно также посыпать угощение тертым сыром.

В сливочно-чесночном соусе

Это угощение с французским «акцентом» одинаково любят и дети, и взрослые.

  • филе грудки – 2 шт.;
  • сливки средней жирности – полный стакан;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • прованские травы и соль.
  1. Сначала на сливочном масле обжарить кусочки лука.
  2. Добавить к ним измельченный чеснок и куриное филе. Готовить продукты вместе 6-7 минут.
  3. Всыпать соль и прованские травы.
  4. Еще через 3-4 минуты влить молочный продукт.

Остается дать угощению потомиться на малом огне минут пять и подать его с отварными макаронными изделиями.

Куриная грудка с грибами и сливочным соусом

Лучше всего курицу и сливки дополнят свежие шампиньоны. Если их нет, можно использовать замороженные.

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • грибы – 380-400 г;
  • сливки средней жирности – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 45-50 г;
  • соль и специи.
  1. На сливочном масле обжарить пластинки очищенных шампиньонов.
  2. Отправить к уже румяным грибам полоски филе.
  3. Побелевшую курятину посолить. Всыпать любимые специи.
  4. Все залить сливками.
  5. Томить состав 6-7 минут на малом огне.

Когда филе курицы с грибами в сливках приобретет желаемую густоту, можно снимать сковородку с плиты и подавать угощение с выбранным гарниром.

Такой вариант обсуждаемого угощения точно приглянется приверженцам здорового образа жизни.

  • брокколи (в свежем/замороженном виде) – 120-150 г;
  • стручковая фасоль – 80-100 г;
  • сливки средней жирности – полный стакан;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • куриная грудка (без кости) – 2 шт.;
  • орегано, соль, масло.
  1. Промыть, обсушить грудки птицы. Срезать с них пленки, жир, оставшиеся хрящики и все лишнее. Порезать курятину аккуратными и примерно одинаковыми по размеру произвольными кусочками.
  2. Натереть мясо солью и орегано. Зажарить на сковородке с любым разогретым маслом. В процессе засыпать к птице мелкие кусочки чеснока и лука.
  3. Фасоль поделить на небольшие палочки, капусту разобрать на «зонтики». Отправить эти ингредиенты к уже побелевшему мясу и зарумянившемуся луку, чесноку.
  4. Готовить массу до мягкости фасоли и капусты. Важно не передержать ее на сковородке, чтобы продукты не успели превратиться в кашу.
  5. Влить сливки. Оставить угощение томиться на малом огне еще на 6-7 минут.

По желанию уже готовое блюдо можно засыпать большим количеством тертого пармезана.

Блюдо на скорую руку в мультиварке

Мультиварка – незаменимая помощница для каждой хозяйки при приготовлении любимых блюд. Курицу со сливочной подливкой в ней делать очень просто.

  • филе курятины – 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • сливки – пол-литра;
  • соль, специи и масло.
  1. Включить «кухонную помощницу». Для начала потребуется активировать режим выпечки на 55 минут. Первые 5 из них уйдут подогрев масла, а последующие 20 – на зажаривание луковых кубиков до румяности.
  2. По прошествии 25 минут можно добавить в чашу прибора небольшие кусочки курятины. Сразу посолить массу и добавить специи.
  3. Еще через 20 минут самое время влить сливки. Можно досолить угощение по своему вкусу.
  4. Остается готовить блюдо в том же режиме до завершения процесса.

За 10 минут куриное мясо успеет пропитаться сливками, станет мягким и нежным.

Паста с подливкой из филе курицы в сливках

Из макаронных изделий можно использовать как широкую пасту, так и бантики, ракушки.

  • макаронные изделия – 320-350 г;
  • куриное мясо – 180-200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • жирные сливки – 1 ст.;
  • пармезан – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • петрушка, масло, сушеный тимьян, соль.
  1. Курятину порезать брусочками. Морковку и сыр – мелко потереть. Петрушку порубить, чеснок – раздавить.
  2. Сварить макароны до полной готовности. Оставить часть отвара.
  3. На разогретом масле приготовить курицу до румяности. Добавить морковку и чеснок. Готовить массу до мягкости последних ингредиентов.
  4. Влить немного оставленного отвара. Всыпать специи, соль.
  5. Минут через 8-10 влить сливки. Всыпать зелень.
  6. Через 3-4 минуты выключить нагрев плиты.

На порционные тарелки разложить пасту. Покрыть ее соусом и присыпать сыром.

Для подливки в обсуждаемом соусе можно использовать сливки любой жирности, и даже обычное молоко. Но лучше всего брать продукты пожирнее. Например, сливки от 20%.

Источник

Как готовится куриная грудка в сливочном соусе на сковороде. Рецепт со сливками и помидорами. Рецепт куриной грудки со сливочным соусом и грибами на сковороде.

Куриная грудка в сливочном соусе на сковороде: 4 простых рецепта

Грудка является очень ценным и вкусным продуктом. Но важно при готовке мясо не пересушить, а наоборот добиться мягкости и сочности. Ниже приведены простые рецепты приготовления куриной грудки в сливочном соусе на сковороде. Для создания диетического блюда допустимо заменить сливки на сметану.

Куриная грудка со сливками и помидорами

  • Куриные грудки – 3 шт.
  • Большие томаты – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Сливки 15% – 250 миллилитров.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, специи и зелень по вкусу.
  1. Из вымытых и просушенных куриных грудок удалить кости.
  2. Порубить филе некрупными кубиками.
  3. Вымытые томаты прокрутить на мясорубку или измельчить блендером.
  4. Очищенный чеснок как можно мельче порубить.
  5. Очищенный лук нашинковать кольцами.
  6. Зелень порубить.
  7. Обжарить кусочки мяса в сковороде на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.
  8. Выложить на мясо лук с чесноком. Пережарить около 5 минут, периодически помешивая.
  9. Выложить в сковородку измельченные помидоры, перемешать и томить 5 минут.

Влить сливки, всыпать по вкусу соль, приправы, зелень и готовить под крышкой до приготовления. Данный способ напоминает рецепт Фрикасе.

Куриная грудка с брокколи под сливочным соусом

  • 500 грамм охлажденной куриной грудки;
  • 200 грамм соцветий брокколи;
  • 200 миллилитров сливок 10%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.
  1. Грудку вымыть. Мясо отделить от костей и нарезать небольшими брусочками. Обжарить на сковороде примерно пять минут.
  2. Брокколи промыть.
  3. Чеснок измельчить.
  4. В сковороду к грудке добавить овощи, чеснок и перемешать.

Куриная грудка с брокколи под сливочным соусом

  • Филе грудок -4 штуки.
  • Шампиньоны – 250 грамм.
  • Бекон – 100 грамм.
  • Сыр твердых сортов–200 грамм.
  • Сливки 10%– 350 миллилитров.
  • Сухое вино, лучше белое – 200 миллилитров.
  • Подсолнечное масло.
  • Мука – 1 чайная ложка.
  • Соль и приправы по вкусу.
  1. Мясо хорошо помыть, просушить и разрезать вдоль на две части. Каждую часть с большей стороны надрезать в виде кармана.
  2. Приготовление начинки для кармашков. Свежие грибы порезать пластинами и поджарить на растительном масле до румяного цвета. Оставить 3 ложки жареных шампиньонов в соус.
  3. Бекон порезать недлинной соломкой.
  4. К основной массе грибов выложить бекон и все вместе пережаривать около 5 минут.
  5. Далее всыпать предварительно натертый сыр, перемешать и готовить до расплавления сыра. Как только сырная масса расплавится, снять с огня, посолить и остудить.
  6. Начинкой нафаршировать грудки и обжарить их до золотистой корочки.
  7. Приготовить соус. Для этого в сковородку, в которой обжаривались грудки, налить вино и довести на маленьком огне до кипения. Варить вино 5 минут. Далее нужно всыпать муку и быстро перемешать. Влить сливки, добавить оставшиеся грибы и кипятить до тех пор, пока не исчезнет винных аромат. Посолить на свое усмотрение.

куриная грудка в сливочном соусе на сковороде

В глубокую сковороду выложить обжаренные грудки и залить соусом. Готовить на маленьком огне до полного приготовления.

Куриная грудка с овощами под сливочным соусом с орехами

  • 400 грамм куриной грудки;
  • 2 больших красных перца;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • полстакана грецких орехов;
  • 150 миллилитров сливок;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль по вкусу.
  1. Грудку вымыть, обсушить и нарезать на некрупные кусочки. Поместить в сковороду и обжарить до золотистой корочки.
  2. Луковицу и морковь почистить.
  3. Из перцев удалить семечки и порезать их соломкой.
  4. Морковь нарубить брусочками, а лук – кольцами.
  5. Овощи добавить к грудке, перемешать и пережарить 5 минут.
  6. В кастрюлю влить сливки и довести их до кипения.
  7. Всыпать муку и измельчённые орехи.
  8. Варить, постоянно мешая, три минуты.
  9. Приготовленную смесь вылить в куриную грудку с овощами. Все перемешать и тушить 20 – 30 минут под крышкой.

Благодаря вышеописанным способам приготовления мясо получается мягким и сочным. Куриная грудка в сливочном соусе на сковороде готовится в течение 30-40 мин. Блюда подходят для повседневного и праздничного меню, благодаря своему изысканному вкусу.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты