Для тех, кто любит свое тело и заботится о нем
Как приготовить постные фасолевые котлеты: многообразие рецептов с фото и советы по приготовлению
Когда речь заходит о вегетарианском или постном питании, большинство людей представляют тарелку с единственным листом салата. Кажется, что без продуктов животного происхождения невозможно составить полноценный рацион, чтобы он был не только полезным, но также разнообразным и вкусным. На самом деле, вегетарианцы и постящиеся питаются ничем не хуже мясоедов.
Особенности вегетарианского и постного питания
Диетическое питание подразумевает рацион, в котором строго соблюдается баланс белков, жиров и углеводов. Диетические блюда готовятся только из натуральных и полезных ингредиентов. Полуфабрикаты и продукты, содержащие красители и добавки, неприемлемы.
Для диеты важен и способ приготовления: в приоритете – варка, тушение и запекание в духовке или на гриле, а вот обжарка допускается только щадящая. Вегетарианское питание – один из вариантов диетического меню, исключающий применение продуктов животного происхождения.
Постное питание внешне похоже на вегетарианскую модель, но имеет существенные различия. Во-первых, рацион этот носит временный характер и соблюдается только по религиозным предписаниям, за белками, жирами и углеводами здесь следить не принято.
Во-вторых, хотя большинство постных блюд готовятся на растительной основе, в разные периоды поста не запрещаются морепродукты и рыба. В-третьих, пост может быть даже строже вегетарианской диеты, поскольку иногда предписывает единственный прием пищи в сутки, сыроедение или полный отказ от еды.
Вегетарианская и постная кухня имеют в кулинарном арсенале рецепты на все случаи жизни: супы, второе и гарниры, десерты, закуски, выпечку и т.д. Вторые блюда особенно важны, т.к. суп на столе может быть не каждый день, а горячее с гарниром отменить нельзя – без него не состоится обед и ужин.
Данные рецепты удачно вписываются в углеводную диету, поскольку растительная пища очень богата клетчаткой, сахарами разного вида. Но и для белкового питания подобные блюда будут уместны, если использовать для готовки горох, фасоль, бобы, чечевицу и другие крупы семейства бобовых. Калорийность фасолевых котлет очень низкая, к тому же они обогащены белком не меньше мяса.
Достоинства, баланс БЖУ и калорийность
Постные вегетарианские фасолевые котлеты, как на фото выше – настоящая находка. Особенная консистенция, необычный вкус могут любого гурмана сбить с толку и заставить думать, что на его тарелке лежат мясные котлеты. А уж если знать, как приготовить их правильно, то вообще пальчики оближешь!
В 100 г блюда содержится 228 ккал, белка – 6,2 г, жиров – 14 г, углеводов – 19,3. Показатели усредненные, поскольку каждый рецепт отличается. В целом блюдо можно охарактеризовать, как сытное и питательное. Для утоления голода будет достаточно малой порции.
Главные преимущества фасолевых котлет:
- доступность ингредиентов для любого кошелька;
- хорошая усвояемость;
- простота рецепта, с которым справится начинающая хозяйка или ребенок;
- могут выступать в роли самостоятельного блюда и гарнира одновременно;
- одинаково подходят для повседневного и праздничного стола;
- совместимы с рационом детей, беременных и кормящих женщин.
Рецепты
Существует немало рецептов фасолевых котлет, и каждый из них имеет свои особенности. Есть базовые варианты, на основе которых в дальнейшем можно придумать и свои оригинальные блюда, добавляя или исключая что-то из состава. Ниже представлены разнообразные рецепты с фото, среди них можно выбрать подходящие для себя.
Простые
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фасоли (подходит и белая, и красная);
- 2 средних картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- перец и соль;
- сухари для обвалки;
- растительное масло для жарки.
Фасоль замачивают на 12 часов, чтобы она разбухла и быстрее сварилась. Предварительно замоченной фасоли достаточно 1 часа варки для полной готовности. Пока она варится, отдельно отвариваются картошка и морковка. Лук обжаривается в масле до равномерного золотистого цвета.
Когда все ингредиенты готовы, замешивается «фарш». Фасоль, картофель и морковь измельчаются, тщательно перемешиваются. Затем к смеси добавляют лучок и специи, мешают снова.
Из готовой смеси формируются плоские постные фасолевые котлетки, похожие на бургерные. Они обсыпаются сухарями и жарятся на раскаленном масле примерно по 5 минут с каждой стороны до зарумянивания. Подавать их лучше горячими.
Интересно! Фасолевый «фарш» можно считать самостоятельным блюдом. Это отличная паста для постных бутербродов и диетического вегетарианского перекуса. Вкус пасты можно усилить, добавив сушеные травы, орешки по вкусу.
Сочные
Для приготовления котлет потребуется:
- 0,5 кг фасоли (желательно белой);
- сухая горбушка от батона;
- зелень;
- 2 ст.л. льняной муки;
- 5-6 ст.л. воды;
- панировка;
- специи по вкусу;
- растительное масло.
Фасоль предварительно вымачивается, затем отваривается до готовности и остужается. Горбушка замачивается в воде. Затем оба продукта пропускаются через мясорубку и тщательно перемешиваются.
Льняная мука смешивается с водой, после чего добавляется к «фаршу». Затем вводятся вспомогательные ингредиенты: зелень, соль, перец и т.д. Жарить котлеты до образования золотистой корочки.
Интересно! Льняная мука, разведенная с водой – постный заменитель яиц для любого блюда. Благодаря большому содержанию глютена, мука из льна надежно склеивает и скрепляет ингредиенты. Кроме того, лен благотворно сказывается на пищеварении и способствует похудению.
Тушеные с овощами
Ингредиенты:
- 0,5 кг красной фасоли;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- горсть стручковой зеленой фасоли;
- 200 г брокколи;
- чеснок (чем больше зубчиков, тем острее и ароматнее котлеты);
- свежая зелень;
- 5-6 ст.л. томатной пасты;
- специи;
- панировка;
- растительное масло.
Начало данного рецепта ничем не отличается от предыдущих: размякшая фасоль варится на среднем огне приблизительно час. Ее необходимо разделить на две части: одну довести в мясорубке до состояния пасты, а вторую измельчить ножом или блендером, но не в пюре – должны попадаться достаточно крупные кусочки.
Лук нарезается в мелкий кубик, морковь трется на крупной терке. Оба овоща отправляются в зажарку. Брокколи и зеленая фасоль отвариваются до полуготовности, затем мелко рубятся, желательно, вручную. Зелень и чеснок тоже измельчаются.
Котлетный фарш замешивается вручную: к кремообразной пасте поочередно добавляются зажарка, вареные овощи, травы и специи. Неравномерная консистенция котлет – изюминка рецепта: благодаря зернистости и наличию крупных кусочков блюдо еще больше становится похожим на мясное.
Котлеты обжариваются до образования корочки. Затем их заливают соусом: томатная паста смешивается с травами и специями и разводится до жидкого состояния овощным бульоном. После этого блюдо томится на слабом огне не менее четверти часа.
Важно: Вместо томатного соуса можно использовать любой другой, например, горчичный, кисло-сладкий и т.д. на личное усмотрение.
Постные, запеченные
Это рецепт фасолевых котлет, приготовленных в духовке.
Ингредиенты:
- 0,5 кг любой фасоли;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- специи (карри, сладкий красный перец, черный перец крупного помола, кориандр, тмин и т.п.);
- панировка;
- растительное масло.
Вымоченную фасоль варят в течение часа. Для усиления аромата можно варить ее вместе с лавровым листом, душистым и черным перцем горошком. Готовую остывшую фасоль превращают в пюре.
Лук и морковь обжаривают, затем добавляют к пюре и измельчают с ним. После вносят приправы. Формируют комочки, обваливают в привычной панировке, выкладывают на противень и отправляют фасолевые котлеты в разогретую духовку. Готовятся котлеты полчаса при 180 градусах. Запеченные котлеты – более полезный обед, чем жаренные.
Важно: Чтобы котлеты не потеряли форму и не растрескались на поверхности, каждую несколько раз надрезают по диагонали.
Как сделать блюдо оригинальным
Постные вегетарианские фасолевые котлеты – отличный способ разнообразить меню, используя привычные ингредиенты. У каждой хозяйки эти котлетки будут иметь свой особенный аромат и вкус – все зависит от дополнительных продуктов. Вот лишь несколько вариантов, как разнообразить и трансформировать рецепт:
- Для усиления запаха подходят не только специи и травы, но и сушеные грибы. Можно их вымочить и добавлять кусочками, а можно измельчить в порошок.
- Ввести в рецепт можно любые овощи, не только обозначенные в рецептуре. Удачно будут сочетаться с фасолью тыква, кабачки, свекла, свежий зеленый горошек (не измельченный).
- Котлеты получатся мягкими и пластичными, если добавить в смесь немного овощного бульона, иначе котлеты будут рассыпаться.
- Если блюдо будут есть дети, можно выбрать для основы белую фасоль и поиграть с цветом, добавляя в пасту яркие овощные соки – морковный или тыквенный для оранжевого оттенка, травяные для зеленого, свекольный для красного.
Многие рецепты подразумевают наличие различного рода специй. Это вариативный ингредиент, который можно опустить. Без приправ котлеты не менее вкусны, но более полезны для беременных, кормящих мам, маленьких детей, людей с чувствительным ЖКТ.
Выводы
Диетические фасолевые котлеты – необычное блюдо, которое способно стать основным в рационе худеющих и постящихся. Оно превратится в палочку-выручалочку для любой хозяйки, когда нужно удивить домашних или гостей новым блюдом. Превосходные вкусовые качества, польза, обогащенность блюда витаминами и микроэлементами заставят даже заядлых любителей мяса приготовить необычный рецепт постных фасолевых котлет.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Постные котлетки из фасоли, как в столовой при храме (просто вкуснейшие и не разваливаются без яиц) С тех пор, как я вышла на пенсию, у меня появилось много свободного времени, которое я с
Постные котлетки из фасоли, как в столовой при храме (просто вкуснейшие и не разваливаются без яиц)
С тех пор, как я вышла на пенсию, у меня появилось много свободного времени, которое я с удовольствием использую для кулинарных экспериментов. Недавно мне удалось приготовить биточки из фасоли, в рецептуре которых присутствуют только растительные компоненты. Впервые их попробовала, когда была в поездке по Золотому кольцу, как раз был пост и в столовой при храме нас кормили разными постными блюдами, было так вкусно, что многие рецепты взяла на вооружение и готовлю их своим домашним.
Я, конечно, опасалась, что биточки развалятся без яиц. Но беспокойство было напрасным. Блюдо получилось красивым, вкусным, полезным.
В моей семье биточки пришлись по вкусу и детям, и взрослым. Надкусываешь такую румяную, слегка хрустящую корочку, а под ней нежная, сочная мякоть и неожиданный взрыв аппетитных ароматов пряных трав, южных специй, чеснока. Деликатные нотки кунжута придают блюду некоторую пикантность.
Биточки из фасоли хорошо сочетаются с овощными салатами. Летом в качестве гарнира я использую продукты растениеводства, не подвергая их термической обработке. Зимой подаю разнообразные винегреты, консервированные овощи, свежую зелень. Биточки прекрасно сочетаются с мясом. Поэтому в дни, когда не нужно соблюдать пост (православный), мы с удовольствием употребляем этот продукт с говядиной или свининой.
При приготовлении блюда вам потребуется
Для биточков
- 0,9 кг белой фасоли;
- 0,3 кг муки;
- 3 столовые ложки кунжута;
- 1 крупная головка чеснока;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 0,5 чайной ложки красного острого перца молотого;
- Соль по вкусу;
- Пряные травы по 1 чайной ложке: базилик, укроп, тархун;
- Растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт с фото
Заливаю фасоль водой на 8 — 12 часов. Это необходимо, что бы отслоилась верхняя кожица, препятствующая выходу веществ, провоцирующих усиленное газообразование в пищеварительной системе.
Отмываю свеклу и морковь. Не очищая кожуры, кладу корнеплоды в кастрюлю, заливаю водой, варю на среднем огне до готовности, остуживаю. Желательно сделать это заранее. После того, как фасоль разбухнет, еще раз её промываю, заливаю водой, отвариваю до мягкости, выкладываю в отдельную посуду.
Подготавливаю специи. Чеснок очищаю, промываю.
В ёмкость с фасолью добавляю кунжут, куркуму, молотые перцы, чеснок, пряные травы, соль, 30 г растительного масла. Измельчаю ингредиенты с помощью блендера.
Добавляю в смесь половину стакана муки. Вымешиваю фарш до однородности.
В мелкую тарелку высыпаю оставшуюся муку. Из фасолевой массы формирую биточки, обваливаю в муке. Стараюсь как можно лучше уплотнить фарш в каждом изделии. Для удобства, перед лепкой смачиваю руки водой.
В сковороду с не пригорающим покрытием наливаю растительное масло, разогреваю на среднем огне, выкладываю биточки, поджариваю с каждой стороны до румяной корочки.
Приготовленные изделия выкладываю на тарелку, что бы стекло лишнее масло.
Выкладываю на порционную тарелку биточки и овощной салат, подаю в горячем или охлажденном виде. Приятного всем аппетита!
В постном меню главное не переусердствовать и не начать настоящую голодовку, которая в весенний период может привести к истощению и без того ослабленного зимой организма. Для восполнения белков я рекомендую использовать в постном меню различные блюда из фасоли, особенно красной. Как приготовить постные котлеты и вареники из фасоли читайте далее.
Постные рецепты из фасоли: котлеты и вареники
В постном меню главное не переусердствовать и не начать настоящую голодовку, которая в весенний период может привести к истощению и без того ослабленного зимой организма. Для восполнения белков я рекомендую использовать в постном меню различные блюда из фасоли, особенно красной. Как приготовить постные котлеты и вареники из фасоли читайте далее.
Постные рецепты из фасоли: котлеты и вареники
Фасоль может стать отличной заменой мясу, так как это полноценный белок, только растительного происхождения. Попробуйте приготовить блюда из фасоли по моим рецептам и убедитесь сами, что постная кухня — это полезно, вкусно и сытно!
Рецепт Постные котлеты из фасоли
- 800 гр. отварной или консервированной фасоли
- репчатый лук
- 1 зуб. чеснока
- зелень
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. л. крахмала
- 1 ч. л. манной крупы
- 5-6 шт. ядер грецкого ореха
- соль
- перец
- растительное масло
1. Репчатый лук почистить и нарезать кубиками.
2. Чеснок порубить мелко или пропустить через пресс.
3. Зелень вымыть, обсушить и нарезать.
4. Орехи перемолоть блендером в однообразную крошку.
5. Отварную или консервированную фасоль размять в пюре или измельчить блендером до однообразного состояния.
6. В миску выложить пюре из фасоли, орехи, лук, чеснок и зелень.
7. Перемешать фарш ложкой, посолить, поперчить и добавить манну крупу.
8. Оставить фарш на 15 минут, чтобы манка немного разбухла. Затем всыпать муку и крахмал.
9. Вымесить фарш несколько минут.
10. Из фасолевого фарша сформировать небольшие котлетки, запанировать в муке или сухарях.
11. Обжарить котлеты на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
12. Готовые котлеты подавать с отварным картофелем, рисом или свежими овощами.
Из фасоли блюда получаются сытными, поэтому не перегружайте их сложными гарнирами и соусами. Чем проще, тем вкуснее и полезнее. Так, например, вареники с фасолью лучше всего подавать с растительным маслом или томатным соусом.
Рецепт Постные вареники с фасолью
- В муку всыпать щепотку соли и влить немного воды, продолжая помешивать влить растительное масло и остатки воды, так чтобы получилось пельменное тесто.
- Фасоль замочить в холодной воде на ночь, затем отварить до готовности.
- Репчатый лук нарезать кубиками и спассеровать на растительном масле.
- Фасоль промыть после варки теплой водой, затем взбить блендером до однородности с жареным луком.
- Шампиньоны отварить или обжарить, затем нарезать тонкой соломкой.
- Выложить грибы к фасоли и тщательно вымесить фарш.
- Солить и перчить фарш по вкусу.
- Тесто раскатать и вырезать маленьким стаканчиком кружочки.
- Разложить начинку на кружочки теста, соединить края теста, придать форму вареников.
- Перед варкой вареники рекомендуем немного заморозить.
- Готовить вареники можно в подсоленной воде или в пароварке.
- Подавать с постным майонезом или томатным соусом.
Видеорецепт » Постный овощной салат с фасолью «
Постные капустные котлеты конечно не заменят мясных, да и вкус у них капустный, но эти котлетки разнообразят ваш рацион. Такие котлеты можно сделать не только из молодой, но и из белокочанной капусты.
Котлетки постные
Подаём их сразу, тогда корочка хрустящая, а внутри нежное содержимое. Или после того, как они остыли. С тем, что вам больше нравится.
Рецепт «Постные овощные котлеты»:
Овощи (капусту, морковь, картофель, чеснок) измельчить в комбайне на мелкой тёрке). Овощной сок вылить. Фарш посолить, поперчить, добавить манную крупу и хорошо перемешать. По желанию можно добавить в овощной фарш оливковое масло. Картофель я использовала варёный, но можно и сырой. С варёным картофелем котлеты получаются более нежными.
Формируем котлеты. Панировку приготовила из манной крупы и молотого миндаля.
Котлеты обжаривала на слабом огне в сковороде драй кукер. Из — за отверстий в центре сковороды получился эффект пароварки. Жарить можно и в обычной сковороде. Вторую сторону котлеты жарятся под крышкой.
Котлеты получились румяными, сочными и мягкими.
Котлеты на салатных листьях с зеленью базилика (который уже второй год растёт и цветёт на моём окне), сверху посыпанные нарезанным зелёным луком.
К сожалению, в разрезе котлету не успела сфотографировать.
Постные котлеты из фасоли
Ещё один подходящий ингредиент для постных котлет – фасоль. Богатое белком, витамином С, железом, пектином, кальцием и железом бобовое растение станет прекрасной основой для «овощного фарша». Для приготовления вам понадобится – фасоль, картофель, лук и немного приправ. Куда уж проще? Но пусть простота ингредиентов не вводит в вас заблуждение! Фасолевые котлеты – ароматное, питательное блюдо с неповторимым вкусом, который точно превзойдет ваши ожидания. А ещё котлеты из фасоли могут стать основой для вкуснейшего веганского бургера, который легко посоперничает со своим «мясным» братом.ё
Постные гороховые котлеты
Один из самых простых и доступных постных рецептов – котлеты из гороха. Главный ингредиент – частый гость в каждом доме, а само приготовление не отнимет много времени. Единственный подвох состоит в том, что горох необходимо предварительно замачивать, но и это не доставит сильных хлопот. Гороховые котлеты – сытное и питательное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром или соусом. Плюс, сам рецепт позволяет варьировать составляющие по вкусу, добавляя или, наоборот, убирая какие-то ингредиенты. Например, горох прекрасно сочетается с картофелем, перцем, зеленью – конечный вариант ограничен лишь вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями.
Котлеты из капусты
Вместо панировочных сухарей можно использовать манку, и тогда котлеты получатся золотистыми, как на фото.
- Капуста — 1 кг;
- Манная крупа — 0,5 стакана;
- Мука — 0,5 стакана;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Укроп — 1 пучок;
- Сухари панировочные — 100 грамм;
- Растительное масло для жарки;
- Соль и специи по вкусу.
- Разрежьте кочан капусты на несколько частей и опустите в кипящую соленую воду на 10 минут;
- Поместите капусту в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду;
- Пропустите капусту через мясорубку и отожмите;
- Мелко нарежьте лук и зелень;
- Перемешайте овощи, добавьте специи;
- Добавьте манку и муку, после чего перемешайте еще раз;
- Формируйте котлеты, обваливайте их в панировочных сухарях и обжаривайте до золотистой корочки.
Как приготовить вкусные котлеты из фасоли
Фасоль — кладезь витаминов, микроэлементов и растительного белка. Но не все любят ее готовить и есть. Приготовьте вкусные постные котлеты из фасоли, и это блюдо навсегда поселится в вашем меню.
Ингредиенты для постных котлет из фасоли:
- 400г белой или красной промытой сухой фасоли;
- 1 зубок чеснока, раздавленный;
- зеленый или репчатый лук, мелко нарезанный;
- 4 ст. ложки натертого твердого сыра;
- 1 ст. ложка нарезанного свежего базилика;
- 2 ч. ложки тертой лимонной цедры;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка паприки;
- 2 столовые ложки муки или картофельного крахмала;
- 1 большое яйцо, но можно и без него, если вместо муки взяли крахмал;
- молотые сухари — стакан;
- растительное масло для жарки;
- дольки лимона и листья салата, чтобы украсить.
- Залейте фасоль в просторной посуде холодной водой и оставьте ее на ночь.
- Промойте и отварите до мягкости.
- Готовую фасоль, чеснок, лук, пармезан, базилик, лимонную цедру и сок, перец измельчите в кухонном комбайне до получения однородной массы.
- Добавьте в массу муку или крахмал, яйцо (можно и без него) и хорошенько вымесите до эластичности.
- Сформируйте мокрыми руками котлетки, запанируйте в молотых сухарях.
- Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
- Дайте котлеткам «отдохнуть» 15 минут, и можно подавать на стол, украсив лимоном и зеленью. Читайте еще: Овсяные котлеты рецепты приготовления.
Особенности приготовления постных котлет и основные ингредиенты
Чем заменить яйца
Считается, что добавление сырых яиц в мясные котлеты скрепляет фарш. Мнение вполне верное. И без яиц мясной фарш хорошо склеится, если его хорошенько отбить и охладить перед лепкой.
С вегетарианскими и постными котлетами сложнее. Постное меню не разрешает употребление яиц. Роль связующего средства для постных котлет возложена на манную крупу, муку, крахмал, сырой картофель и панировочные сухари. В фарш их вводят столько, сколь потребуется по вашим ощущениям. Котлетки должны получиться нежными, мягкими, но не разваливаться при нажатии вилкой.
Картофель и другие овощи
Для фарша картошку предварительно отваривают и дальше по желанию – можно приготовить картофельное пюре или протереть картофелины на терке. В паровые котлетки можно добавлять немного сырого картофеля, измельченного на мелкой стороне терки.
Приготовить постные картофельные котлеты можно без добавок, а можно обогатить их вкус добавлением грибов, капусты и привычных специй. Оригинальные котлеты можно приготовить из картофеля и тыквы с добавлением пряной зелени.
По аналогии с картофелем готовятся котлеты из моркови и красной свеклы, кабачков и тыквы.
Крупы
Крупяные постные котлеты чаще всего готовятся из риса и гречи. Крупу предварительно отваривают в подсоленной воде. Рассыпчатую кашу добавляют к фаршу и не растирают в кашицу.
Для пикантного вкуса хорошо добавлять к крупам обжаренные морковь, помидоры или лук.
Бобовые
Котлеты из фасоли, гороха или чечевицы – особые. По вкусу напоминают мясные.
Сытные и ароматные котлетки требуют предварительной подготовки. Бобы замачивают, обычно на ночь, и затем отваривают до готовности. Мягкие плоды сдабривают специями и обязательно пропускают через комбайн или прокручивают в мясорубке. Задача – получить однородную густую кашицу.
Выбор панировки
Размолотые сухарики, в которых обваляны котлеты, выполняют несколько задач. Они прячут в корочке котлетный фарш и не дают ему развалиться. Во-вторых, после такой обвалки котлеты получаются румяные, с хрустящей аппетитной корочкой.
В качестве панировки можно использовать дробленые орехи, манную крупу и конечно муку. Из орехов для панировки лучше всего выбирать фундук или миндаль.
Если котлетный фарш обвалять в зернах кунжута или в его порошке, то постное угощение получает совершенно новый и необычный вкус.
Овощные соки
Овощи для постных котлет обязательно предварительно отваривают в подсоленной воде. Затем их измельчают и доводят до состояния пюре.
Всегда получается много овощного сока, и очень важно отваренные овощи отжать от него любым удобным способом. Водянистый фарш не склеится, и котлеты в процессе жарки просто раскрошатся и развалятся
Если фарш не хочет схватываться, то нужную консистенцию можно получить добавлением овсяных хлопьев, манки или риса. Скрепить фарш поможет картофельное пюре или размятая вареная картофелина.
Постные свекольные котлеты
Свекла – частый гость в русском доме. Такие безоговорочные хиты обеденного стола, как борщ, винегрет и селедка под шубой известны всем. Но далеко не каждый знает, что из свеклы можно приготовить сотню других вкуснейших блюд, одно из которые – свекольные котлеты. Это яркое, свежее и полезное блюдо, не требующее каких-то сверхъестественных усилий. В сочетании с картофелем, жареным арахисом и определенным набором пряных специй, вкусовые качества свеклы начинают играть новыми красками. Примечательно, что котлеты из свеклы совсем не обязательно жарить на сковороде, а вполне можно запечь в духовке.
Рыбные котлеты
В качестве соуса к котлетам из рыбы можно использовать постный майонез или кетчуп, как на фотографии.
- Минтай или хек — 700-800 грамм;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Рис — 2 ст. ложки;
- Зелень укропа или петрушки — 1 пучок;
- Мука — 4 ст. ложки;
- Растительное масло;
- Соль и перец по вкусу;
- Панировочные сухари.
- Очищенную рыбу пропустите через мясорубку;
- Отварите рис до вязкого состояния и разомните его ложкой;
- Нарежьте зелень;
- Измельчите лук;
- Перемешайте ингредиенты;
- Добавьте муку, соль и специи и перемешайте еще раз;
- Формируйте котлеты, обваливайте их в панировочных сухарях и обжаривайте до золотистой корочки.
Ингредиенты для «Постные котлетки из кальмаров»:
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал883.4 ккал | белки87.3 г | жиры10.1 г | углеводы111.2 г |
Порции | |||
ккал220.9 ккал | белки21.8 г | жиры2.5 г | углеводы27.8 г |
100 г блюда | |||
ккал100.4 ккал | белки9.9 г | жиры1.1 г | углеводы12.6 г |
Рецепт «Постные котлетки из кальмаров»:
Вот продукты для будущих котлеток (только сухари забыла поставить).
Лук порезать крупными квадратиками, морковь потереть на крупной терке. Обжарить в разогретом подсолнечном масле до прозрачности (минут 5-10).
Кальмары очистить, промыть. Ломтики батона залить водой и оставить на несколько минут. На мясорубке перекрутить кальмары, обжаренные лук с морковью, очищенный картофель, чеснок, отжатый от воды батон.
Вот такой симпатичный и нарядный фаршик получился. Отбить его в миске, добавить соль, перец, приправу для морепродуктов. Мне показалось, что получилось чуть жидковато, поэтому я подсыпала панировочных сухарей. Оставить фарш настаиваться минут на 10.
Сформировать маленькие котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на разогретом масле на большом огне с двух сторон до румяности, переложить в кастрюльку, пересыпать крупно нарезанным луком и чесноком, добавить чуть водички и тушить под крышкой минут 15.
Все, котлетки готовы. Можно угощаться, вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Прошу прощения за качество фотографий, моя маленькая дочурка все время бегала под ногами и дергала меня за фартук, пришлось показать ей, чем же я так занята.
Приятного аппетита.