В статье подробно описывается, как приготовить овощной гарнир. Рецепты, ингредиенты и их особенности. Рекомендации поваров, советы и секреты опытных хозяек.
Как лучше приготовить овощной гарнир?
Чтобы приготовить подходящий к основному блюду овощной гарнир нужно учесть ряд нюансов. Не так просто подобрать ингредиенты друг под друга, да еще и под основной продукт блюда.
Каким бывает гарнир?
При подаче рыбы или мяса овощи должны не только дополнять, но и оттенять как по цвету, так и по вкусу. В вегетарианской кухне такая добавка будет основой.
Овощной гарнир – это добавка к основному блюду для увеличения порции или улучшения вкусовых ценностей и качеств. Он может быть:
В качестве гарнира можно подавать как сырые продукты, так и прошедшие термическую обработку. Сырая добавка из овощей часто называется салатом, к примеру, из капусты. По методу приготовления закуска бывает:
- отварная, тушеная;
- запеченная в духовке;
- жареная, в виде пюре;
- нарезанная кусочками свежих овощей.
Подбирая добавку к основному блюду следует обдумать все до малейших нюансов. Сочетание вкусов может быть самым необычным, но добавив пряности и специи можно все сбалансировать. В приготовлении есть некоторые правила, но за основу всегда берется вкус.
Особенности тушения овощей
Следует обратить внимание на продукты, текстура которых после тепловой обработки сильно меняется. К таким относятся кабачки, патиссоны, баклажаны.
Приготовленный из них гарнир вкусен, но форму держит плохо, и внешний вид требует коррекции. Уместно такие продукты готовить и подавать в порционных формах, горшках, вместе с другими овощами.
Следует учитывать, что время приготовления не должно превышать 10–12 минут, следовательно, нельзя одновременно проводить закладку кабачка и картофеля. Последовательность может быть такой:
Если текстура блюда не имеет значения, то можно проводить закладку одновременно. При этом одни овощи после приготовления будут целыми, а другие превратятся в пюре. Такую подачу закуски многие предпочитают.
Блюдо с баклажанами можно сочетать с томатами. Эта добавка усилит вкус и аромат. В качестве пряных трав уместно использовать базилик, петрушку или укроп.
Из специй применяют кардамон, перец и мускатный орех. Запеченные в духовке овощи с баклажанами и кабачками очень вкусны в горячем виде. К ним уместно подать не только мясо, но и соус. В состав его могут добавляться чеснок и сметана.
Овощной гарнир в духовке
Приготовить блюдо в духовке можно как вместе с основным, так и отдельно. Например, рыба, запеченная на овощной подушке, будет готовиться с гарниром. Кладут рыбу, добавляют специи и отправляют в духовку или микроволновую печь.
Если добавка задумана как самостоятельная закуска, поступают по–другому. Рассмотрим некоторые варианты.
Запеченный картофель с морковью
Такое блюдо можно приготовить в фольге или воспользоваться кастрюлей с крышкой. Вполне подойдет форма для запекания, которую легко можно прикрыть фольгой. Понадобятся следующие продукты:
- картофель – 400 г, морковь – 100 г;
- лук репчатый – 1–2 шт.;
- растительное масло – 30–35 г;
- перец черный молотый – 1–1,5 г; – 1 г, лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 3–4 г, сахар – 2–3 г.
Приготовление пошагово:
- Овощи следует очистить и нарезать одинаковыми достаточно крупными кубиками. Добавить соль, сахар, специи и растительное масло.
- Все тщательно перемешать и отправить в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку на 25–30 минут. Температура приготовления – 160 ᵒС.
- Проверить готовность можно ножом, он легко будет проникать в мякоть картофеля или моркови.
- Чтобы картофель приобрел красивый, янтарный цвет добавляют куркуму. На 500 г овоща достаточно 1–2 г. Такое количество не влияет на вкус, но добавляет золотистости и аппетитности всему продукту.
Такая закуска подойдет к большинству мясных и рыбных блюд. Он прекрасно держит форму. Подавать следует горячим, однако остывшие овощи можно обжарить на сковороде.
Запеченный овощной гарнир в фольге или рукаве будет светлым. Для образования привлекательной корочки за 5–7 минут до готовности фольгу следует открыть и прожарить овощи на верхнем нагреве духовки.
Гарнир из цветной капусты
Вкусный и диетический продукт можно приготовить под сырной корочкой. Нам понадобятся:
-
– 1 головку;
- сыр твердый – 100 г, масло сливочное – 50 г;
- натертые сухари из белой булки – 1–2 ст. л.;
- вода или бульон – 100–120 г, соль, сахар, специи.
Этапы очень просты:
- Для подачи такого блюда соцветия капусты следует плотно выложить в форму для запекания. Добавить соль, сахар, лавровый лист, специи.
- Залить бульоном, добавить сливочное масло. Накрыть фольгой или крышкой и отправить в духовку на 20 минут.
- Сыр натереть на терке и перемешать с сухарями. Форму с капустой следует вынуть из духовки. Посыпать сырной крошкой и вновь отправить в духовку и запекать 5–7 минут.
Блюдо из отварных овощей
Закуски, приготовленные таким образом, считаются не только самыми простыми, но и самыми диетическими. При этом они не менее вкусны, чем те, которые запекались в духовке. По популярности на первом месте, конечно же, картофель, который надо:
- очистить, промыть, порезать кубиками;
- бросить в кипящую подсоленную воду, которая должна слегка покрывать нарезку.
В кастрюлю добавляют лук, лавровый лист. Через 20 минут кипения на медленном огне, можно иметь прекрасное дополнение к мясу. В эту же воду, при желании, вводят:
- морковь, стручковую фасоль, кусочки тыквы;
- соцветия цветной капусты, крупно порезанный лук.
Отварные овощи поливают растительным или растопленным сливочным маслом. Из специй можно добавить черный и красный перец, кардамон, кориандр. При подаче посыпают зелеными пряными травами или подают соус.
В качестве гарнира можно подать отварные овощи: измельченные на терке и приправленные растительным маслом свеклу или морковь.
После отваривания все можно превратить в пюре. Если для тыквы, моркови, кабачка можно использовать блендер, то картофель разминают. Чтобы пюре было нежным и пластичным к нему добавляют сливочное масло или сливки.
Гарнир из тушеных овощей
Тушеные овощи хорошо держат форму и обладают диетическими свойствами. Добавка специй и пряностей разнообразит вкус. Для приготовления такого блюда следует поступить так:
- Все ингредиенты очистить и помыть. Нарезать одинаковыми кусочками и обсушить бумажным полотенцем.
- На сковороду налить растительное масло и разогреть. Выложить нарезку и довести до румяности на сильном нагреве.
- Выложить в толстостенную кастрюлю или казан. Добавить соль, сахар, специи. Залить водой до полного покрытия продукта.
- Перемешать и поставить тушиться на медленный нагрев. Готовность проверяют ножом. При свободном проникновении его в мякоть нагрев прекращают.
Тушеные овощи можно приготовить как одного вида, так и комбинированно. Для создания сложного гарнира подбирают продукты с одинаковым сроком приготовления (морковь, картофель).
В противном случае одни останутся сырыми, а другие потеряют форму и превратятся в пюре. Это уместно, если так задумал повар, и закуска подается как под соусом.
За 5–7 минут до окончания приготовления к тушеным овощам можно добавить сметанный, соевый или томатный соус. Дегустация гарнира поможет определиться с количеством соли и перца. При надобности их можно добавить в конце.
Закуска из моркови в вине
Блюдо достойно подавать на праздничный стол. Необычно приготовленный обычный корнеплод порадует гостей и не обманет ожидания гурманов. Аккуратная нарезка сделает овощной гарнир интересным и аппетитным. Будут необходимы:
- морковь – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт., белое вино – 150–200 г, мед – 1 ч.л;
- сливочное масло – 50 г, чеснок – 1–2 зубка, сливки – 100 г;
- зеленый лук – 1 пучок, соль, сахар, перец – по вкусу.
- Овощи очистить и измельчить кружочками. На горячую сковороду выложить масло и нарезку.
- Обжарить до корочки с прибавлением специй. Добавить сливки, вино и мед. На малом огне без крышки тушить до полного испарения жидкой фракции.
- За 2–3 минуты до окончания добавить измельченный чеснок. Украсить блюдо мелко порубанной зеленью лука.
Гарнир из жареных овощей
Наиболее популярным жареным гарниром остается картофель. Хотя и топинамбур набирает обороты и вполне может быть использован. Чтобы брусочки картофеля оставались целыми, следует воспользоваться некоторыми правилами:
- Для подачи в жареном виде выбирают твердые сорта картофеля. После очистки и промывки клубни следует хорошо обсушить бумажным полотенцем.
- Брусочки картофеля укладывают только на очень горячую сковороду с маслом. Первые 10 минут жарят на сильном огне не прикрывая крышкой.
- Солить следует только после образования румяной корочки. За 3–5 минут до окончания приготовления можно добавить специи и пряности.
Лук к гарниру добавляют одновременно с картофелем. Грибы вводят тогда, когда картофель уже приобрел румяность. Гарнир из жареного картофеля – прекрасное дополнение к рыбе, мясу или может подаваться самостоятельно.
Бывают такие гарниры, которым скучно быть лишь дополнением и тесно в тарелке с другими ингредиентами они достойны стать самостоятельным блюдом. Продолжаем экспериментировать с овощами на новый лад.
6 овощных гарниров, которые можно подать как самостоятельное блюдо
Бывают такие гарниры, которым скучно быть лишь «дополнением» и тесно в тарелке с другими ингредиентами — они достойны стать самостоятельным блюдом. Продолжаем экспериментировать с овощами на новый лад.
Пюре из цветной капусты с жареными крошками
Подавайте пюре к вареной или жареной курице.
Пюре из цветной капусты с жареными крошками
6 порций, приготовление: 1 ч.
Что нужно:
- 1 большой кочан цветной капусты
- 200 г хорошо плавящегося сыра
- 60-80 г сливочного масла
- соль
Что делать:
1. Разберите цветную капусту на соцветия, удаляя жесткие концы стеблей. Листья (если они качественные) нарежьте полосками. Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите, опустите всю капусту и листья. Снова доведите до кипения, варите 10 мин.
2. Шумовкой выньте 3-4 соцветия — из этой капусты вы будете делать крошки, остальную капусту варите до мягкости, еще 10-15 мин.
3. Для крошек порубите вынутые через 10 мин. соцветия, порубите ножом в мелкую крошку, обжарьте в сливочном масле с солью до румяной корочки.
4. Откиньте капусту на дуршлаг и оставьте на 30 мин., чтобы стекла вся жидкость. Затем измельчите капусту блендером или в комбайне в пюре.
5. Нарежьте сыр мелкими кусочками или натрите на терке. Поставьте пюре в широком сотейнике на огонь, прогрейте, постоянно помешивая. Добавьте сыр, перемешивайте до растворения. Подавайте пюре горячим, посыпав жареными крошками.
Фунчоза с зелеными овощами
Фунчоза с зелеными овощами подойдет к индейке. Вместо фунчозы можно использовать пшеничную яичную лапшу.
Фунчоза с зелеными овощами
4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
- 150 г фунчозы
- 2 средних цукини
- 100 г замороженной зеленой фасоли
- 100 г замороженного горошка
- 2 см корня свежего имбиря
- 1 средний пучок зеленого лука
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. сахара
- соль
Что делать:
1. Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке, промойте холодной водой.
2. Очистите и мелко порубите имбирь. Цукини нарежьте длинной соломкой. Зеленый лук нарежьте наискосок кусочками длиной 3 см.
3. Смешайте соевый соус, соль и сахар в мисочке, дайте сахару растаять.
4. В глубокой сковороде или воке нагрейте 2 ст. л. масла и на сильном огне обжарьте имбирь с цукини, помешивая, 2 мин.
5. Добавьте фасоль, обжаривайте на сильном огне 2-3 мин. Добавьте горошек и зеленый лук, обжаривайте еще 1 мин.
6. Влейте смесь с соевым соусом, через 30 сек. добавьте лапшу. Аккуратно перемешайте, обжаривайте 1 мин.
Картофель в песто
Подавайте к котлетам. Вместо песто из базилика можно взять песто из вяленых помидоров.
Картофель в песто
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
- 1 кг картофеля с тонкой кожицей
- 5 ст. л. песто из базилика
- 200 мл сливок жирностью 20%
- 3 ст. л. топленого или оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
- базилик для украшения
Что делать:
1. Тщательно вымойте картофель щеткой,сварите в мундире в подсоленной кипящей воде, 20-25 мин. Слейте воду, подсушите картофель. Надавите на каждую картофелину толкушкой, чтобы она слегка развалилась, и руками разделите на 2-3 части.
2. В большой сковороде нагрейте масло, положите картофель, обжаривайте до румяной корочки на картофеле, 5 мин.
3. Смешайте сливки с песто, полейте картофель, перемешайте, прогрейте пару минут и сразу подавайте, еще поперчив и украсив листочками базилика.
Пекинская капуста со сладким перцем и арахисом
Подайте пекинскую капусту к запеченной свинине. Вместо пекинской капусты можно взять салат айсберг или романо.
Пекинская капуста со сладким перцем и арахисом
4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
- 1 большой кочан пекинской капусты
- 3 разноцветных сладких красных перца
- 20-30 г жареного соленого арахиса
- 4 зубчика чеснока
- 5-6 веточек кинзы, по желанию
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. лимонного сока
- топленое масло
- соль
Что делать:
1. Тонко нашинкуйте пекинскую капусту и порубите поперек на 2-3 части, чтобы было удобно есть. Так же тонко нашинкуйте очищенный сладкий перец. Раздавите, очистите и измельчите чеснок и кинзу.
2. Смешайте капусту и сладкий перец. Обжарьте в воке в топленом масле чеснок, 30 сек., добавьте овощи, обжаривайте на сильном огне, все время перемешивая, 5 мин. Посолите.
3. Порубите арахис и добавьте в вок. Заправьте смесью соевого соуса, лимонного сока. Сразу же подавайте.
Баклажаны в томатном соусе
Подавать к баранине. Вместо свежих помидоров можно взять консервированные — рубленные в собственном соку.
Баклажаны в томатном соусе
4 порции, приготовление: 45 мин.
Что нужно:
- 4 средних баклажана
- 5-7 средних помидоров
- 2 средние луковицы
- 3-5 зубчиков чеснока
- 1 большой пучок петрушки или кинзы
- оливковое масло
- 1 ст. л. сладкой молотой паприки
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 220 °С. Баклажаны разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек на куски толщиной 2-3 см. Мелко нарежьте помидоры.
2. Очистите и нарежьте четвертинками колец лук. Мелко порубите зелень и очищенный чеснок.
3. Смешайте лук и баклажаны в миске, посолите и поперчите, полейте маслом и перемешайте. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень и поставьте в духовку на 20 мин.
4. Выложите помидоры с чесноком и зеленью в сотейник, посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 мин.
5. Выложите подпеченные овощи в сотейник с помидорной массой, добавьте паприку, соль и перец, перемешайте, закройте крышкой и тушите 15-20 мин. Подавайте горячим или остывшим.
Оладьи из кабачков с нутовой мукой
Такой гарнир отлично подойдет к мясу с густой подливкой.
Оладьи из кабачков с нутовой мукой
4 порции, приготовление: 50 мин.
Что нужно:
- 1 кг кабачков
- 3 большие луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. нутовой муки
- растительное масло
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Натрите кабачки на крупной терке, посолите, перемешайте, положите в дуршлаг и оставьте в раковине на 20 мин., стекать.
2. Очистите чеснок и натрите на мелкой терке, смешайте с третью лука и кабачками. Заправьте нутовой мукой, поперчите и приправьте паприкой.
3. Берите тесто большой ложкой, выкладывайте в горячее масло и обжаривайте оладьи до уверенной румяной корочки с обеих сторон. Готовые оладьи кладите в миску под крышку.
Гарниры из овощей — 100 лучших рецептов с фото пошагово. Овощной гарнир: разнообразие рецептов приготовления закуски
Гарниры из овощей — 100 лучших рецептов с фото пошагово
Разные овощные гарниры — варианты:
Запеченная в духовке цветная капуста со сметаной станет отличным вариантом для легкого ужина.
Ингредиенты
Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
Эти овощи, запеченные в фольге, делаются с небольшим секретом. Для того чтобы они получились мягкими и как можно более вкусными, …
Ингредиенты
Соль крупнокристаллическая — 1 ст.л.
Растительное масло — 6 ст.л.
Тыква по-гречески — простое незатейливое овощное блюдо. Сейчас, в тыквенный сезон, я готовлю это блюдо через день на завтрак. Готовится …
Ингредиенты
Соте из овощей очень — популярное вегетарианское блюдо, которое приготовить довольно просто. Овощи в соте можно добавлять на свой вкус.
Ингредиенты
Острый перец — кусочек 2-3 см
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Хрустящие овощи, сдобренные оливковым маслом и прованскими травами — прекрасная закуска или гарнир к мясу и рыбе, а так же …
Ингредиенты
Перец болгарский красный — 1 шт.
Перец болгарский зеленый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Прованские травы — по вкусу
Простой, быстрый гарнир из жареной стручковой фасоли с соевым соусом и чесноком — прекрасный вариант перекуса на скорую руку.
Ингредиенты
Растительное масло – 1 ст.л.
Соевый соус – 1-2 ст.л. (по вкусу)
Среди всех видов капусты брокколи занимает у меня почетное первое место! Наверно никто не ест столько брокколи, сколько я! Летом …
Ингредиенты
Брокколи (свежая или замороженная) — 600 г
Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
Тушеная капуста — блюдо очень простое, но несмотря на это, весьма популярное. В самом названии блюда уже виден способ его …
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 500 г
Когда-то в одном небольшом ресторанчике нам подали котлеты с интересным гарниром из кабачка и помидоров. Помидор, правда, был большим, нарезанным …
Ингредиенты
Прованские травы — 1 щепотка
Перец черный молотый — по вкусу
Этот рецепт овощного гарнира я люблю готовить в сезон баклажанов. Жареные баклажаны с картошкой — вкусное, удачное сочетание овощей, естественно, …
Ингредиенты
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Зелень свежая — несколько веточек
Делаем обжарку из лука и моркови с томатным соусом. Замоченную фасоль отвариваем. Соединяем все вместе и тушим фасоль в томате до готовности
Ингредиенты
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Перец стручковый — по желанию
Кус-кус с овощами — это низкокалорийное легкое блюдо, дающее широкое поле для экспериментов с ингредиентами. Кус-кус можно приготовить отдельно, овощи …
Ингредиенты
Масло растительное — 2 ст.л.
Вода (или овощной отвар) — 500 мл
Если кочан пекинской капусты очень большой, то верхушечку с тонкими нежными листочками можно оставить для свежего салата, а более плотный …
Ингредиенты
Масло растительное — 3 ст.л.
Котлеты можно готовить не только мясные, но и из овощей. Особенно это актуально в Пост. Овощные котлеты получаются очень сочными …
Ингредиенты
Капуста пекинская – 200 грамм;
Растительное масло – для жарки.
Баклажаны тушеные с овощами могут быть поданы в горячем виде как самостоятельное блюдо и как гарнир к блюдам из мяса …
Ингредиенты
Растительное масло — для жарки;
Ароматные травы — по вкусу;
Фета — по желанию для подачи.
В древнем Израиле говорили: «Ничего хорошего не приходит из Назарета»! Но именно из Назарета пришел Иисус Христос. Ну что хорошего, …
Ингредиенты
Фасоль консервированная — 1 банка
Масло растительное — 2 ст.л.
Очень сложно сказать, какой гарнир лучше подавать с мясом. Не вдаваясь в подробности о совместимости продуктов, хочу заметить, что именно …
Ингредиенты
Масло растительное — 2 ст.л;
Смесь прованских трав — 1 ч.л;
Перец чёрный молотый — 1/2 ч.л;
В мультиварке можно тушить любые овощи, которые у вас оказались в холодильнике. Закладывая овощи в мультиварку, нужно помнить только одно …
Ингредиенты
Петрушка – небольшой пучок;
Масло растительное – 1 ст.л.
Не знаю, как вы, а я — большой любитель овощей, тушенных в сливках. Сегодняшнее блюдо — одно из самых простых …
Ингредиенты
Растительное масло — 2 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Это блюдо отличается простотой и быстротой приготовления! Из самых обычных ингредиентов получается вкусный гарнир или самостоятельное блюдо!
Ингредиенты
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Черный молотый перец – по вкусу
Приправа для картофеля – по вкусу
Этот салат-закуску можно подать ко вторым блюдам. Обжаривается лук, затем добавляются овощи и все вместе тушится до готовности.
Ингредиенты
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
Насыщенное овощное блюдо, которое можно подавать с хлебом, мясом или рыбой. Баклажаны и другие овощи именно тушатся, а не жарятся.
Ингредиенты
Болгарский перец — 1 шт. (120 г)
Растительное масло — для жарки
Это блюдо можно назвать и салатом, и закуской. Подайте его ко вторым блюдам, а еще вкусно будет к шашлыку.
Ингредиенты
Панировочные сухари — 2 ст.л.
Подсолнечное масло — 1-2 ст.л.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Тыква в сметанно-чесночном соусе
Категория: Горячие блюда Гарнир Овощной гарнир
Ну какая же осень без блюд из яркой тыквы? Предлагаю вам сделать очень простой гарнир, который также можно подать в качестве закуски или самостоятельного блюда. Угощайтесь!
Тыква Сметана Чеснок Петрушка Соль Перец черный Масло растительное
Рецепт овощного рагу
Люблю осень за её изобилие. Смотрю на грядки и радуюсь разноцветию и разнообразию выросшего урожая. Вдохновляюсь на кулинарные подвиги, и первое, что приходит, на ум — это овощное рагу. Давайте вместе будем его готовить, будем импровизировать и добавлять в блюдо, все, что у нас есть.
Ингредиенты:
репчатый лук — 2 шт.
морковь — 2 шт.
кабачки-цукини — 1 шт.
картофель — 2 шт.
баклажаны — 2 шт.
оливковое масло — 2 ст. л.
болгарский перец — 2 шт.
чеснок — 4 зубка
зеленый жгучий перец
лавровый лист — 2 шт.
яблочный уксус — по вкусу
приправы: орегано, базилик — пучок
зелень: петрушка, укроп — пучок
соль — по вкусу
сахар — по вкусу
куриный бульон — 100 гр.
Жареный сельдерей
Категория: Горячие блюда Гарнир Овощной гарнир
Думаю, что жареную картошку любят все! И также все знают, какая она жутко калорийная! Но в чудесной своей диете Дюкан нашёл шикарную замену ей — жареный сельдерей! Я даже не ожидала, насколько это вкусно, ароматно, полезно и практически не калорийно! Настоятельно рекомендую попробовать!
Сельдерей корневой Масло растительное Сок лимонный Соль Специи Зелень
Фальшивый рис из цветной капусты
Категория: Горячие блюда Гарнир Овощной гарнир
Этот рецепт — настоящая находка для девчонок, которые следят за фигурой. Минимум калорий, максимум вкуса и пользы, доступные продукты! На вид — самый настоящий рис, по вкусу — также немного похож, но более воздушный, невесомый, нежный, рассыпчатый! И знаете, сколько времени у вас уйдет на приготовление такого гарнира? Ровно 10 минут! Хотите — кушайте, как самостоятельное блюдо, а хотите — приготовьте такой «рис» в виде гарнира к любому мясу или салату. Угощайтесь, дорогие мои!
Капуста цветная Лук репчатый Чеснок Белок яичный
Гречка с перцем
Рассыпчатая гречневая каша, яркий, нежный болгарский перец – все что нужно для аппетитного и вкусного гарнира. Любители более острого вкуса …
Картофель в песто
Подавайте к котлетам. Вместо песто из базилика можно взять песто из вяленых помидоров.
Картофель в песто
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
- 1 кг картофеля с тонкой кожицей
- 5 ст. л. песто из базилика
- 200 мл сливок жирностью 20%
- 3 ст. л. топленого или оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
- базилик для украшения
Что делать:
1. Тщательно вымойте картофель щеткой,сварите в мундире в подсоленной кипящей воде, 20–25 мин. Слейте воду, подсушите картофель. Надавите на каждую картофелину толкушкой, чтобы она слегка развалилась, и руками разделите на 2–3 части.
2. В большой сковороде нагрейте масло, положите картофель, обжаривайте до румяной корочки на картофеле, 5 мин.
3. Смешайте сливки с песто, полейте картофель, перемешайте, прогрейте пару минут и сразу подавайте, еще поперчив и украсив листочками базилика.
Тертый кабачок, обжаренный по-провансальски
Категория: Горячие блюда Гарнир Овощной гарнир
Courgettes Rapees, Sautees a la Provencale. Интересное, безумно вкусное блюдо с необычным (по крайней мере, для меня) способом приготовления кабачка. При этом кабачок получается очень сочным, нежным с пикантной ноткой. Блюдо чем-то по вкусу напоминает кабачковые оладьи, только гораздо более быстрый и простой вариант приготовления. Настоятельно рекомендую не откладывать рецепт в долгий ящик.
Кабачок Соль Масло оливковое Лук репчатый Чеснок Лук зеленый
Пекинская капуста со сладким перцем и арахисом
Подайте пекинскую капусту к запеченной свинине. Вместо пекинской капусты можно взять салат айсберг или романо.
Пекинская капуста со сладким перцем и арахисом
4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
- 1 большой кочан пекинской капусты
- 3 разноцветных сладких красных перца
- 20–30 г жареного соленого арахиса
- 4 зубчика чеснока
- 5–6 веточек кинзы, по желанию
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. лимонного сока
- топленое масло
- соль
Что делать:
1. Тонко нашинкуйте пекинскую капусту и порубите поперек на 2–3 части, чтобы было удобно есть. Так же тонко нашинкуйте очищенный сладкий перец. Раздавите, очистите и измельчите чеснок и кинзу.
2. Смешайте капусту и сладкий перец. Обжарьте в воке в топленом масле чеснок, 30 сек., добавьте овощи, обжаривайте на сильном огне, все время перемешивая, 5 мин. Посолите.
3. Порубите арахис и добавьте в вок. Заправьте смесью соевого соуса, лимонного сока. Сразу же подавайте.
Икра свекольная
Категория: Горячие блюда Гарнир Овощной гарнир
Такую икорку нам давали в садике, если помните (и почему я ее тогда не ела?) Готовить же ее научилась гораздо позже у своей свекрови. Очень удобный рецепт: 1 ) легкое и постное блюдо, особенно актуально для «разгрузки» после праздников и во время поста; 2 ) бывает так, что после приготовления салата, например, «Сельдь под шубой», осталось несколько свеколок и куда их пристроить, Вы не знаете… ; 3 ) можно использовать, как гарнир, например, к сосискам, мясу или же намазывать на хлеб. Кроме того, я расскажу, как правильно варить свеклу (уверена, не все молодые хозяйки знают как это делать… )На сайте есть несколько рецептов свекольной икры, но мой — это вкус из детства, никаких лишних специй и ингредиентов… Все предельно просто…
Свекла Лук репчатый Томатная паста Рассол Соль Сахар Перец черный Кислота лимонная Масло растительное
Курица с хлебным гарниром и овощами
Курицу натереть солью, перцем и травами. Лимон разрезать на четвертинки, зубчики чеснока раздавить ножом и нафаршировать курицу, смазать оливковым маслом и запекать ок. часа при 200гр. Хлеб нарезать брусочками. Если он свежий, необходимо предварительно подсушить в духовке при 180 гр. Курицу достать, переложить на блюдо, в форму сложить хлеб, перемешать с выд…
Бамия – рецепты приготовления необычного пряного гарнира к рыбе, мясу и рису из полезного, но непривычного для нас овоща.
Тушеная бамия — рецепт приготовления оригинального гарнира
И так, сегодня принесла рецепт приготовления гарнира из бамии с пошаговыми фото процесса. Любители делать все легко и быстро могут заменить традиционную сковородку уже традиционной мультиваркой.
Содержание:
Кто такая бамия, она же окра?
Этот овощ, конечно, не назовешь своим для наших широт. Бамию, она же окра, она же дамские пальчики, чаще встретишь в восточной кухне. Ее едят в Индии, Израиле, многих странах Африки и даже в Японии, что естественно, ведь растет она там, как наши сорняки. Окру тушат, жарят, едят сырой, запекают в духовке, зерна используют в качестве кофе и даже делают сухие заготовки. В общем, казалось бы, почитали и пошли дальше. Где взять в суровой кабачково-картофельной реальности такую экзотику?
И сразу хорошая новость: сегодня бамию можно встретить на прилавках всех крупных торговых сетей в разделе заморозки по вполне приемлемой цене. Да и особо извращенные садоводы, чей аргономовский пыл не знает границ дозволенного, начали выращивать дамские пальчики на своих участках. Чем не повод заменять ею какую-нибудь банальную тыкву ну хоть изредка?
Тем более что это:
- Вкусно по умолчанию
- Полезно — бамия содержит ненасыщенные омега-6 жиры и много бета-каротина, она идеальна для людей, страдающих сахарным диабетом, и входит в список овощей, разрешенных кормящим мамочкам
- Диетично — всего 31 калория в 100 граммах (эй, худеющие, где вы там)
- Хороший повод разнообразить скучное каждодневное меню
Бамия — рецепты приготовления гарнира, ингредиенты
- 300-400 г свежей или замороженной бамии
- 3 помидора
- 4 больших зубчика чеснока
- 1 луковица
- 1 морковь
- Половина пучка кинзы
- Масло для жарки
- ½ ч. л. кумина, она же зира
- ½ ч. л. карри
- ½ ч. л. сладкой паприки
- Соль и черный перец по ощущениям
Пошаговое руководство
Чеснок, морковь и лук мелко режем. Морковь можно натереть на терке.
Помидоры бланшируем. Для этого делаем на макушке надрезы крест-накрест и обдаем достаточным количеством кипятка, после чего снимаем кожуру и мелко режем.
Я расправляюсь с ними более изощренным способом — кладу помидоры в кастрюлю с водой, довожу до кипения, после чего убираю с плиты и заливаю холодной. Шкурка снимается, как летом кожа с обгорелых плеч.
Обжариваем лук, чеснок и морковь до золотистого состояния, добавляем помидоры и тушим еще пять минут.
Если бамия свежая, тщательно моем, обрезаем хвостики и отправляем на сковороду. Если замороженная, отправляем на сковороду без церемоний. Всыпаем специи, солим.
Тушим на медленном огне, периодически помешивая, 10-15 минут, пока овощи не станут мягче.
Добавляем мелко нарезанную зелень и даем потомиться до готовности.
Согласись, проще рецепта не придумать. Тушеная бамия — идеальный гарнир к любому блюду. В моем случае это была обжаренная барабулька.
Приятного аппетита!
Полезность от «Паштета»: если ты вдруг выращиваешь окру на своих семи сотках, попробуй заморозить ее на зиму. Для этого отвари овощ в кипящей воде в течение минуты, сними шкурку, дай обсохнуть и смело отправляй в морозилку на ПМЖ.
Напоследок держи еще один крутой рецепт тушеной бамии: