Ищете Как варить овсяную крупу недробленую на воде ? Подробный рецепт с фотографиями и пошаговым видео на ФотоКухня.Ру!
Как варить овсяную крупу недробленую на воде
Вариант 1: Классическая овсяная каша из цельного зерна со сливочным маслом
Вариант простой каши из овсяного зерна. Предварительно замачивать его не нужно. Блюдо на воде с маслом. По желанию можно сделать сладкий вариант, количество жидкости не изменится, только придется досыпать сахар. Варка занимает много времени, желательно брать хорошую кастрюлю с толстым дном.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классической овсяной каши из цельного зерна
Зерно перебрать, промыть, выложить в кастрюлю для варки каши. Добавить воду, поставить нагреваться на плиту.
При закипании на поверхности появится пенка, и могут всплыть мелкие соринки. Снять ложкой. После этого огонь убавить, кастрюлю накрыть. Готовить овсянку примерно 50 минут. Периодически нужно приподнимать крышку и снимать кисельную пенку, которая будет всплывать. Она вязкая, может испортить готовое блюдо.
Минут за десять до конца варки овсянки нужно добавить соль. В сладком варианте насыпать сахарный песок. Вода к этому моменту уже должна практически полностью впитаться в зерно, масса увеличится примерно в три раза.
В готовую кашу выложить масло, быстро размешать, накрыть, дать овсяной каше немного настояться. По желанию добавить перец, зелень, любые специи. Для сладкого варианта достаточно сахарного песка.
Это блюдо можно заправлять медом, добавлять в него орехи и сухофрукты, влить немного сгущенки или варенья. Каша из целой овсянки может использоваться в диетическом питании, так как содержит большое количество пищевых волокон. При необходимости можно заменять сливочное масло растительным либо полностью исключать жиры.
Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной каши из цельного зерна
Чтобы сварить целый овес быстро, зерно нужно предварительно замачивать. Лучше всего его оставлять в прохладной воде всю ночь. Нежелательно использовать теплую или горячую жидкость. Также не стоит добавлять очень много воды, так как в нее будут выходить ценные вещества.
Ингредиенты
Как быстро приготовить овсяную кашу из цельного зерна
Вымыть овсяное зерно, залить холодной водой, оставить минимум на два часа. Если это будет делаться на всю ночь, то можно поставить в холодильник.
Набухшее зерно прополоскать, переложить в кастрюлю, добавить немного соли и воду. Так как овсянка уже хорошо набухла, жидкость должна только покрыть ее на несколько миллиметров. Если хочется получить вязкое блюдо, то добавить больше воды. Поставить на плиту. Включить самый сильный огонь.
При закипании снять серую пенку ложкой. Накрыть кастрюлю. Убрать огонь, варить кашу до полной мягкости зерна. Точно время будет зависеть от того, насколько оно набухло.
В конце добавить в сваренную кашу сливочное или растительное масло, размешать.
Данное блюдо из целой овсянки можно сварить и в мультиварке. Крупа подготавливается таким же способом, закладывается, сразу добавляется вода, которая слегка ее покроет. Можно использовать программу плова, гречки или просто круп, все зависит от используемой модели мультиварки.
Вариант 3: Овсяная каша из цельного зерна с овощами
Несладкий вариант цельнозерновой овсяной каши, который станет прекрасным ужином или обедом. Это блюдо похоже на овощной плов, но намного полезнее варианта с белым рисом. Приправы можно добавлять любые, в том числе и специи для обычного плова.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- стакан зерна;
- морковь;
- 40 мл масла;
- 1 перец;
- специи;
- 2 дольки чеснока.
Как приготовить
Зерно замочить на несколько часов, чтобы оно немного набухло. Затем прополоскать, переложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, но не передерживать. Лишнюю жидкость слить. Оставить кашу под крышкой.
Нарезать лук, выложить в разогретое масло. Через минутку добавить тертую морковь, еще немного подержать, засыпать нарезанный кубиками болгарский перец. Готовить овощи несколько минут до румяного цвета.
Добавить к овощам приготовленную кашу, добавить рубленый чеснок, посолить, приправить перцем или другими специями. Все тщательно размешать, накрыть и на маленьком огне потомить около пятнадцати минут.
Можно готовить данное блюдо с кабачками или баклажанами, которые также обжариваются почти до готовности с луком и морковью. Вкусно и необычно готовится с тыквой, которую необходимо заранее пропарить или запечь в духовке.
Вариант 4: Овсяная каша из цельного зерна с грибами
Такую кашу можно готовить из свежих, сушеных, замороженных грибов. Здесь шампиньоны, по желанию можно немного сократить или увеличить их количество. Овес нужно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы зерно набухло, и варка не заняла много времени.
Ингредиенты:
- 200 г овсяного зерна;
- 600 мл воды;
- 300 г шампиньонов;
- 35 мл масла;
- 2 луковицы;
- специи.
Пошаговый рецепт
Вымоченный овес соединить с водой, отправить на плиту. При закипании убрать пенку, прикрыть и готовить до мягкости. Склизкий кисель, который будет появляться сверху, нужно аккуратно удалять.
Масло отправить на сковородку. Включить плиту. Можно взять сотейник или казан. Нарезать репчатые головки лука, добавить в масло, обжарить до прозрачности минут пять.
Вымыть грибы. Их можно резать произвольными кусочками, например, кубиками или слайсами. Но не нужно делать крупные кусочки, лучше небольшие ломтики. Добавить грибы к луку, жарить вместе на умеренном огне до готовности, посолить, поперчить.
Соединить приготовленную кашу с обжаренными с луком грибами. Все хорошо размешать, прикрыть и прогреть несколько минут. Вкусы продуктов должны соединиться.
Это блюдо можно готовить в духовке в горшочках, но только после предварительного отваривания зерна до полуготовности. Если грибы сушеные, то перед жаркой их нужно вымочить в холодной воде и отварить минимум 15 минут.
Вариант 5: Овсяная каша из цельного зерна с мясом
Преимуществом овсяной каши из цельного зерна является то, что ее можно готовить и сочетать с любыми продуктами. Она легко заменит белый шлифованный рис и другие крупы. Это блюдо можно готовить не только с мясом, но и с птицей.
Ингредиенты:
- 180 г овсяного зерна;
- 300 г мяса;
- 1 луковица;
- лавр;
- 3 горошины перца;
- соль;
- 2 ст. л. масла;
- 1 морковь (необязательно).
Как приготовить
Замочить овсяное зерно, пусть постоит немного в холодной воде, пока готовится мясо.
Кусочек мяса промыть, залить литром воды, добавить лавровый листок, раздавить перец им высыпать в бульон. Сварить до готовности. Вынуть мясо из бульона, пусть остывает.
Слить воду с зерна, засыпать его в мясной бульон, варить до мягкости.
Пока каша варится, мясо порезать кубиками. Также покрошить лук. По желанию можно использовать и морковь. Ее порезать такими же кубиками либо натереть.
Разогреть масло. Сначала выложить в него овощи, обжарить почти до готовности, затем добавить нарезанные кусочки мяса, прогреть вместе еще минут пять. Заправить специями.
Кашу также присолить, добавить подготовленное мясо с овощами, размешать. Накрыть кастрюлю, выключить плиту, оставить на полчаса.
Для диетического варианта каши из овсяного зерна можно не обжаривать мясо с овощами в масле, а просто соединить все вместе при варке.
Вариант 6: Овсяная каша из цельного зерна на молоке
Молочный вариант вкусной овсянкой каши из целого зерна. Крупу предварительно нужно замочить в воде на пару часов. Молоко можно использовать любое: цельное, соевое, разведенный сухой концентрат.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана овсянки;
- 250 мл воды;
- 170 мл молока;
- 20 г масла;
- сахар и соль по вкусу.
Как приготовить
Залить немного набухшее овсяное зерно водой, поставить на плиту и готовить до мягкости около получаса. Добавить щепотку соли.
Вскипятить молоко, добавить в кашу. Сразу насыпать сахарный песок, повторно довести до кипения и убавить огонь. Томить под крышкой на минимальном огне примерно четверть часа.
Добавить сливочное масло, размешать и снять овсяную кашу с огня.
Готовое блюдо можно дополнительно заправить корицей, добавить ягоды или фрукты. Вкусно получается с печеными яблоками и грушами. Нежелательно использовать это блюдо в питании детей раннего возраста. Так как целое овсяное зерно содержит грубую клетчатку, оно может спровоцировать вздутие в животе, колики.
Узнавайте, какую пользу для худеющих имеет овсяная каша. Читайте, по каким рецептам можно приготовить овсянку. Особенности диеты, базовым блюдом которой является овсяная каша. Возможные противопоказания к употреблению.
Как готовить овсянку для худеющих людей: рецепты каши
Овсянка – это одна из самых полезных круп, богатая сложными углеводами. Хлопья полезно есть людям, желающим избавиться от лишнего веса.
Диетическую кашу можно готовить по разнообразным рецептам. Блюдо входит в основу овсяной диеты, позволяющей добиться хороших результатов в похудении.
Считается ли овсяная крупа диетической
Овсяная каша входит в большинство диет для снижения веса и похудения. Это источник сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией. Поэтому овсяную кашу полезно употреблять на завтрак.
Продукт богат клетчаткой, поэтому одной порции блюда достаточно для того, чтобы ощутить сытость без вреда для фигуры. Также регулярное употребление каши позволяет нормализовать работу кишечника.
Каша из овсяных хлопьев будет диетической в том случае, если в ее состав не будет входить жирное молоко, большое количество сливочного масла и других высококалорийных продуктов.
Польза каши
Овсянка в рационе приносит неоценимую пользу организму. Ценность продукта объясняется сложным химическим составом, в который включены:
- белки;
- сложные углеводы;
- пектины;
- комплекс витаминов (РР, С, Е) и биотина;
- микроэлементы: магний, калий, фосфор, фтор;
- клетчатка.
Полезные свойства овсянки:
- Защищает слизистую оболочку желудка от воспаления, регулирует кислотность желудочного сока.
- Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника.
- Снижает уровень плохого холестерина в крови, что необходимо для профилактики атеросклероза и гипертонии.
- Употребление каши на завтрак способствует приливу бодрости и насыщению.
- Если регулярно есть овсянку, можно улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
- При сахарном диабете нормализует уровень глюкозы в крови.
- Помогает избавиться от зависимости от сладостей.
Если сочетать крупу с фруктами, семечками, йогуртом, ягодами, медом, можно увеличить пользу блюда.
Есть ли противопоказания
Продукт противопоказан людям, у которых диагностирована непереносимость глютена. Не рекомендуется есть овсянку при аллергии.
Злоупотребление овсянкой может привести к нарушению обмена кальция в организме. Также не следует есть кашу быстрого приготовления.
Когда лучше кушать: завтрак, обед, ужин
Оптимально употреблять блюдо на завтрак, поскольку оно богато сложными углеводами. Под воздействием продукта организм насыщается энергией, что актуально для первой половины дня.
На обед и ужин тоже можно есть кашу, однако блюдо стоит готовить на воде. Не рекомендуется добавлять в блюдо продукты, богатые углеводами, ведь они нужны организму в первой половине дня.
Как правильно готовить овсяную кашу при похудении
Перед тем, как варить овсянку на воде для диеты, помогающей похудеть, нужно внимательно отнестись к выбору основы – крупы. Идеальным вариантом считаются хлопья «Геркулес». Они обладают низким гликемическим индексом и сохраняют максимум полезных веществ.
Можно употреблять и овсяные отруби. Поскольку продукт содержит большое количество волокон, в день можно съедать не больше 3 столовых ложек отрубей.
Худеющим людям стоит отказаться от каш быстрого приготовления. Сырье, из которого изготавливают полуфабрикат, проходит интенсивную термическую обработку, поэтому теряет колоссальное количество витаминов, макро- и микроэлементов.
Основные правила приготовления блюда:
- Вечером основу рекомендуется залить кипятком. Под воздействием горячей воды хлопья разбухают, но в то же время не теряют полезные вещества.
- Чтобы обогатить блюдо белками, можно добавить небольшое количество кефира или йогурта.
- Сделать кашу более вкусной и полезной помогут сладкие фрукты: бананы, яблоки, персики. Это идеальный вариант для первой половины дня.
Вкусные рецепты из крупы и овсяных хлопьев для худеющих
Приготовить вкусную овсянку, помогающую избавиться от лишних килограммов, можно по разнообразным рецептам:
Как готовить
- 2 столовые ложки хлопьев;
- 4 столовые ложки нежирного молока;
- половина яблока;
- половина банана;
- 0,5 ложки меда;
- корица по вкусу.
- Отварите в молоке овсянку.
- Когда каша остынет, добавьте мед, корицу и фрукты, нарезанные кубиками.
Овсяные хлопья с кефиром для похудения
- 3 столовые ложки овсянки;
- стакан кефира;
- 5 граммов изюма;
- ягоды и орехи по вкусу.
- Вечером крупу залейте кефиром, добавьте изюм.
- Утром добавьте ягоды и орехи.
- 3 столовые ложки основы;
- четверть стакана нежирного молока;
- яблоко;
- изюм по вкусу.
- Хлопья залейте водой, добавьте изюм и варите 5 минут на медленном огне.
- Влейте молоко, доведите до кипения и выключайте огонь.
- После приготовления каши добавьте измельченное яблоко и изюм.
Запаренная с сухофруктами
- 100 граммов хлопьев;
- 100 миллилитров кипятка;
- мед и курага по вкусу.
- Запарьте крупу на 10 минут кипятком.
- Добавьте мед, курагу по вкусу.
- 2 столовые ложки хлопьев;
- четверть стакана холодной воды;
- столовая ложка кипяченого молока;
- по чайной ложке меда и орехов.
- Влейте в крупу с вечера воду и молоко.
- Утром перед употреблением блюда выпейте стакан воды.
- Добавьте в кашу мед и орехи. Съешьте после выпитого стакана воды.
- 100 граммов овсянки;
- 100 граммов тыквы;
- горсть изюма;
- 100 миллилитров воды;
- соль и сливочное масло по вкусу.
- Закипятите воду и добавьте крупу.
- Спустя несколько минут, добавьте тыкву и изюм. Варите 5 минут.
- Добавьте сливочное масло и соль по вкусу.
На молоке в микроволновке
- 0,5 стакана овсяной крупы;
- 1, 5 стакана молока;
- 20 граммов сливочного масла;
- чайная ложка меда;
- соль по вкусу.
- Отварите в микроволновке в течение нескольких минут овсянку.
- Добавьте масло и мед.
Как заваривать хлопья в банке
Рецепт ленивой овсянки в банке для похудения позволит быстро получить полезный и питательный завтрак.
Для приготовления каши понадобятся следующие продукты:
- четверть стакана овсяных хлопьев;
- треть стакана молока;
- четверть стакана натурального йогурта;
- столовая ложка какао-порошка;
- чайная ложка меда;
- четверть банана.
- Добавьте в стеклянную банку овсянку, молоко, йогурт, мед, какао-порошок.
- Закройте крышкой и тщательно встряхните посуду с продуктами.
- Откройте емкость и добавьте нарезанные небольшими кусочками бананы. Аккуратно размешайте.
- Поставьте заготовку на ночь в холодильник. Употреблять в охлажденном виде.
Можно приготовить блюдо с фруктами. Подготовьте:
- 3 столовые ложки овсянки;
- 200 миллилитров нежирного молока;
- мед, фрукты и ягоды по вкусу.
- Насыпьте в стеклянную банку овсянку и влейте молоко.
- Тщательно встряхните банку, закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
- Утром добавьте мед и фрукты.
Разгрузочный день на овсянке
Овсяная каша – идеальный продукт для разгрузочного дня. Она помогает утолить голод и очистить организм от токсинов. Блюдо можно есть целый день, сочетая его с фруктами, ягодами, нежирными молочными продуктами.
За сутки можно съесть 4-6 порций блюда. Масса порции – 200 граммов. Овсянку варят на обезжиренном молоке. На 1 часть хлопьев берут 3 части жидкости. В кашу можно добавить немного соли.
В течение суток важно выпивать 1,5 литра чистой воды. В качестве перекуса можно выбрать зеленые яблоки.
Овсяная диета
Овсяная каша – базовое блюдо одноименной диеты. Методика питания помогает избавиться от нескольких лишних килограммов, при этом сохранив отличное самочувствие.
Что и как готовить
Главное блюдо – овсяная каша. Ее необходимо готовить на воде. Также можно заливать хлопья обезжиренным кефиром или йогуртом.
Кашу готовят по простым рецептам:
- На воде: залейте на несколько часов овсянку кипятком (1:2). Перед употреблением доведите до кипения. Можно добавить немного ягод, йогурта или кефира.
- На кефире: сварите кашу и добавьте кефир по вкусу. Для улучшения вкуса блюда можно добавить небольшое количество меда и корицы.
Худеющему человеку в день нужно выпивать 2 литра воды.
Другие разрешенные продукты:
- вареные яйца;
- нежирный творог;
- овощи: листовой салат, помидоры, огурцы, сельдерей, морковь, капуста;
- любые несладкие фрукты.
Можно также съедать в день 1 чайную ложку растительного масла (оливкового, льняного, кунжутного, кукурузного).
Когда и сколько есть
В день организовывают 6 приемов пищи. Перед завтраком выпейте стакан воды комнатной температуры. Жидкость способствует активизации ЖКТ после пробуждения. Через 30 минут позавтракайте двухсотграммовой порцией каши. Спустя 2 часа можно устроить легкий перекус в виде 1 несладкого фрукта. Еще через 1,5-2 часа вновь едят овсянку. На полдник и ужин также употребляют кашу. В качестве перекуса подойдет нежирный йогурт, кефир, овощи и фрукты.
Последний прием пищи организовывается не меньше, чем за 2 часа до сна. В день важно употреблять не менее 1200 калорий. Если энергетическая ценность будет меньше этого значения, организм испытает значительный стресс.
Какого результата ждать
Диета позволит добиться следующих результатов:
- Потерять около 5 лишних килограммов (точный результат зависит от первоначальных физических параметров).
- Избавиться от отеков.
- Нормализовать перистальтику кишечника.
- Улучшить состояние кожи, улучшить цвет лица, обрести легкость в теле.
Несмотря на преимущества, методика для обретения стройности рассчитана на 7 дней, не более. Выходить из диеты нужно постепенно, наращивая калорийность суточного меню до 1800 калорий.
Полезное видео
Основные выводы
- Овсянка – ценный продукт для худеющих людей. Крупа обогащена витаминами, макро-, микроэлементами и клетчаткой.
- Обладает широким перечнем полезных свойств: очищает организм от шлаков, нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Блюдо для стройности готовится на воде или обезжиренном молоке. Также можно заливать крупу нежирным йогуртом или кефиром.
- Кашу можно готовить по разнообразным рецептам. Среди них есть и методика приготовления ленивой овсянки в банке.
- Диета на одноименной крупе позволит за неделю избавиться от 5 лишних килограммов. Кроме каши, можно есть низкокалорийный продукты. Также необходимо соблюдать здоровый питьевой режим.
А вы практиковали овсяную диету? Часто едите ее на завтрак? Расскажите о своем опыте и любимых рецептах приготовления диетического блюда в комментариях.
Каша на воде — топ самых простых и вкусных рецептов с пошаговыми фото и отзывами, новые и классические 👍 Как правильно сварить киноа, Вкусная рисовая каша в мультиварке, Каша из чечевицы
Каши на воде, 28 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Кашу можно сварить на воде, молоке или их смеси. Если делаете блюдо на гарнир, лучше использовать воду. Сладкую кашу можно готовить на любой жидкости, но вкуснее получится на молоке или смеси. Чаще всего молоко и воду берут в равных пропорциях.
Быстрая каша из овсяных хлопьев на воде
Хлопья из овса – легкий в приготовлении продукт, с которым справится даже ребенок. В овсяных хлопьях сохраняются практически все полезные вещества и микроэлементы, а готовится каша из хлопьев очень быстро и легко. Подают кашу в качестве самостоятельного блюда с различными топпингами – ягодами, фруктами, сосисками или яичницей.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хлопья всыпают в глубокую керамическую тарелку.
2. Продукт заливается кипящей водой так, чтобы вода была чуть выше хлопьев и перемешивается.
3. Кашу накрывают крышкой и оставляют на 20 минут.
4. Как только каша заварится, ее солят и добавляют кусочек сливочного масла. Все тщательно перемешивают.
5. Чтобы продукт был еще более вкусным, кашу можно поставить в микроволновую печь еще на 2 минуты, а после подавать.
Видео
Как варить овсяную кашу в мультиварке
Порой не нужно что-то изобретать, а просто сварить старую добрую и такую полезную овсяную кашу. Пришла пора отойти от привычных бутербродов и начать варить по утрам овсянку в мультиварке. Вернее, этот электроприбор прекрасно сам справится со своей задачей. Приготовить кашу проще простого.
- овсяные хлопья – 1 мультистакан (160 г);
- вода – 3 мультистакана;
- сливочное масло – 20 г;
- соль – пару щепоток;
- сахар – 1-2 ч. л.
- Чашу мультиварки нежно смазать небольшим кусочком сливочного масла.
- Овсяные хлопья следует насыпать в мультиварку.
- Налить воду и добавить соль, сахар.
- Установить режим «Каши» либо «Крупы». Не исключено, что мультиварка располагает лишь программой «Молочная каша» или «Детское меню», поэтому подойдет любая из них. Если же таймер автоматически не выставляется, время определить можно самим – 15 минут.
- Когда прозвучит сигнал, нужно добавить масло, перемешать и переключить мультиварку на программу «Подогрев».
- Блюдо можно подавать с ягодами либо фруктами.
Быстрая овсянка на воде без варки
Многие любители здорового образа жизни предпочитают овсянку на воде, которую не нужно варить. Связывают некоторые знатоки это с тем, что вареная каша теряет большинство полезных свойств. А если в кашу без варки добавить сухофрукты или ягоды, она станет еще вкуснее и ценнее.
- хлопья овсяные быстрого приготовления – 100 г;
- вода – 2 стакана;
- курага – по вкусу;
- изюм – по вкусу.
- Пока закипает чайник, нужно вымыть сухофрукты. Подойдут любые, которые имеются дома: чернослив, финики, курага или изюм. Можно использовать изюм без косточек или курагу. Если последняя крупная, следует разрезать на 2-4 части.
- В глубокую емкость высыпать хлопья.
Как сварить жидкую пшеничную кашу
Рецепт, которым предпочитают пользоваться большинство хозяек, таков. Используемые продукты:
- крупа пшеничная – 1/4 стакана;
- вода питьевая – 250 мл;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 70г;
- сахар – 1 ст.л.;
- щепотка соли.
В кастрюлю наливается вода и молоко, доводится до кипения, всыпается пшеничная крупа, добавляется соль и сахар, томится на небольшом огне 25 минут под крышкой. Кашу нужно регулярно помешивать, чтобы она не пристала к кастрюле. Готовую кашу снимаем с плиты и даем настояться около 20 минут. Перед выкладыванием в тарелки добавляем немножко масла.
Видео-рецепт смотрите ниже:
Каши на завтрак
Вам понадобится:
Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан
Мука цельнозерновая — 3 ст.л.
Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть
Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.
Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.
Вечерняя подготовка
- Овсянку и муку залейте в миске теплой водой так, чтобы вода покрывала овсяные хлопья. Добавьте лимонный сок или уксус, накройте миску крышкой и оставьте в таком виде на ночь.
- В отдельной миске замочите на ночь сырые грецкие орехи. За ночь горечь уйдет, а вода станет коричневой. Орехи приобретут сладкий вкус.
Утреннее приготовление
- Утром аккуратно ополосните овсянку в дуршлаге, чтобы убрать привкус уксуса.
- Положите овсянку в небольшую кастрюлю. Добавьте молоко, воду, соль.
- На среднем огне доведите кашу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и проварите еще пару минут. Когда каша достигнет нужной вам консистенции, снимите ее с плиты.
- Банан нарежьте небольшими кружочками, орехи мелко порубите.
- Разложите кашу по тарелкам, добавьте кусочки банана. Посыпьте блюдо орехами.
Вам понадобится:
Как приготовить:
- Тщательно промойте пшенную крупу, иначе каша получится горькой.
- Мелко нарежьте мякоть тыквы, положите в горячее молоко и варите в течение 10-15 минут.
- Всыпьте промытую пшенную крупу, посолите.
- Варите кашу 15-20 минут, помешивая, до загустения.
- Сваренную кашу на 25-30 минут накройте колпаком или плотным полотенцем.
Вам понадобится:
Приготовьте кашу
- Чтобы каша получилась пышной, замочите крупу в воде или молоке на 15-20 минут.
- Доведите до кипения молоко.
- Аккуратно добавьте манную крупу, постоянно помешивая.
- Не прекращая помешивать, доведите кашу до кипения и кипятите на слабом огне 3 минуты.
Приготовьте груши
- Очистите груши и разрежьте каждую на 4 части. Удалив сердцевину, нарежьте груши кубиками.
- Обжаривайте груши на сильном огне в сливочном масле в течение 2 минут.
- Уменьшите огонь до среднего. Добавьте сахар и корицу, жарьте еще 1-2 минуты.
Сборка блюда
Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.
Вам понадобится:
Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана
Как приготовить:
- В кипящую воду забросьте хлопья геркулеса. Варите 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Нарежьте банан и чернослив на небольшие кусочки, выложите в тарелку или пиалу. Добавьте кусочек масла. Залейте горячей овсяной кашей.
- Посыпьте кашу цукатами.
Вам понадобится:
Корица молотая — 1 щепотка
Как приготовить:
- Отварите рис на воде. Когда воды почти не останется, влейте молоко, посолите и доведите до кипения.
- Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.
- Разогрейте яблоки в сливочном масле на сковороде на небольшом огне.
- К мягким яблокам добавьте мед, перемешайте.
- Посыпьте яблоки корицей, перемешайте еще раз.
- Кашу выложите в тарелки, добавьте медово-коричные яблоки.
Как сварить жидкую кашу для бутылочки
Даже для самых маленьких человечков пища должна быть разнообразной. И не все они в состоянии сразу же освоить ложку, поэтому приходится их кормить из бутылочки.
Чтобы удобно было глотать, кашка должна быть жидкой. Что самое основное – любые каши измельчаются в кофемолке, а затем готовятся с соблюдением таких пропорций:
Название каши | Молоко (мл) | Крупа (ч.л.) | Время варки (мин) |
кукурузная | 400 | 4 | 30 |
гречневая | 400 | 4 | 10 |
овсяная | 400 | 5 | 10 |
ячневая | 400 | 4 | 20 |
пшеничная | 400 | 4 | 20 |
манная | 400 | 3 | 10 |
рисовая | 400 | 4 | 10 |
В ложку крупы насыпаются без горок. В процессе готовки каша постоянно помешивается и варится под крышкой. При достижении ребенком одного годика в кашки можно добавлять немножко соли и сахара, а также масла с молочной кухни.
Как приготовить овсяную кашу с изюмом на воде?
Изюм – отличный ингредиент для приготовления овсяной каши. Он дополняет вкус и обогащает продукт полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Рекомендуется предварительно выдержать изюм в горячей воде, чтобы он стал более мягким.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 5 ст.л.
- Вода – 200 мл
- Изюм темный – 10 гр.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Хлопья прокаливают на сухой сковороде в течение 2 минут при постоянном помешивании.
2. Изюм промыть и залить кипящей водой, выдержать 10 минут.
3. Довести до кипения воду в сотейнике и всыпать туда хлопья.
4. После повторного кипения держать сотейник на слабом огне около 3 минут, а после всыпать туда изюм, перемешать и готовить еще 2 минуты.
5. Снять кашу с огня, приправить по вкусу, всыпав желаемое количество сахара и соли. Перемешать и, накрыв крышкой, оставить ее на несколько минут, а после подавать.
Как заварить овсяную кашу на воде без варки?
Для запаривания каши потребуются такие ингредиенты:
- овсянка – 1 стакан;
- горячая вода – 2 стакана;
- соль по вкусу;
- изюм, орехи или другие добавки.
Для приготовления каши без термообработки подойдут обычные цельнозерновые хлопья (Геркулес №1).
- Овсяные хлопья необходимо 2–3 раза промыть кипяченой теплой водой, удаляя всплывающие оболочки зерен.
- Затем продукт следует высыпать в тарелку, залить водой, подогретой до 70–80 градусов, и перемешать. Жидкость должна покрывать хлопья на несколько миллиметров.
- Можно немного посолить. На этом же этапе нужно положить изюм и другие компоненты, кроме свежих фруктов, ломтики которых соединяются с овсянкой непосредственно перед употреблением.
- После этого следует оставить хлопья париться на ночь. Утром кашу надо подогреть в микроволновке или поместить на 5–10 минут в миску с горячей водой.
Разные марки хлопьев могут набухать в большей или меньшей степени, поэтому количество воды, необходимое для приготовления каши, следует подбирать исходя из характеристик используемого продукта.
Также возможно запаривать овсянку перед завтраком. В этом случае хлопья, промытые теплой водой, следует ошпарить кипятком, а затем залить вскипяченной и остуженной до 80–90 градусов водой. Для запаривания достаточно 15–20 минут. Чтобы каша не остыла, тарелку с ней нужно прикрыть крышкой и укутать полотенцем. Такая овсянка зарядит энергией на весь день и улучшит пищеварение.
Как варить пшеничную кашу в духовке
Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.
Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.
Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.