Жульен из языка с грибами и сыром. Жюльен с грибами и языком пошаговый рецепт с видео
Жульен с языком и грибами в сметанном соусе — пошаговый рецепт приготовления с фото
Необычный и невероятно вкусный жюльен из языка запекается в духовке. Готовится с луком, грибами и молочным соусом.
Описание приготовления:
Свиной или говяжий язык — одна из самых распространённых закусок на праздничных столах нашей страны. И, признаться, мне наскучило это однообразие. Я решила приготовить свиной язык иначе, добавить в его в мою любимую закуску — жюльен. И получилось потрясающе! Можете использовать и говяжий язык. Получится так же вкусно. Конечно, лучше использовать уже варёный свиной язык, купленный в магазине или сваренный заранее, чтобы блюдо приготовилось быстрее. Я выставляю в рецепте время с учётом того, что язык у вас уже готовый. И, кстати, рецепт жюльена из языка я уже раздала доброй половине своих подруг. И теперь делюсь им с вами. Приятного аппетита.
Жульен с языком и грибами: рецепт базовый
Для его воплощения в жизнь нам потребуется: полкило отваренного до мягкости языка (в данном случае говяжьего, но можно брать и телячий, и свиной), пара луковиц среднего размера, полпачки масла сливочного, полкило шампиньонов (но можно брать и другие грибы), 200 граммов сыра твердых сортов, стакан сметаны, зелень свежая и соль с перцем. И все это – на 8-10 порций, в зависимости от их объема.
Как правильно отварить язык
Субпродукт – 500-600 г. Сложностей не возникнет купить свиной язык готовый, отварной. Если Вы уже купили свежий — мы расскажем, как варить.
Первым делом промойте ингредиент проточной чистой водой из крана, уберите с поверхности слизь, любые посторонние включения.
Далее поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения. Когда содержимое закипит, поместите субпродукт. Закипело – слейте воду.
Наполните кастрюлю холодной водой. Если понадобится бульон, положите лук, морковь, петрушку.
Варите два с половиной часа на маленьком огне.
Проверьте готовность. Выложите продукт на тарелку, аккуратно проколите ножом. Выделяется сок прозрачный – готов, мутный – нужно доварить.
Подготовьте тару с холодной водой. После варки опустите язык в нее. Температурный перепад поможет без проблем удалить шкурку.
Затем верните его в бульон, варите не более 15 минут — чтобы приобрел сочность и мягкость.
Готовим легко!
Жульен с языком и грибами – блюдо не слишком сложное. И готовится достаточно быстро.
- Язык, отваренный до мягкого состояния и предварительно остуженный, нарезаем тонкой соломкой.
- Лук, почищенный и порезанный мелко, на масле в сковороде обжариваем до прозрачности на малом огне.
- Грибы моем и режем небольшими кусочками – отправляем к лучку. Обжариваем минут пять на умеренной мощности.
- В отдельно подготовленной посуде смешиваем кусочки языка, грибы и лук. Добавляем рубленную зелень. Солим-перчим. Добавляем сметаны – она не должна быть чересчур густой (поэтому лучше взять магазинную, а не базарную). Перемешиваем все хорошенько.
- Выкладываем получившуюся массу в небольшие керамические емкости (так называемые кокотницы).
- Сыр натираем крупно и посыпаем будущий жульен с языком и грибами сверху.
- Теперь дело за духовкой. Разогреваем ее до 180 градусов, емкости помещаем на противень, а его – в духовой шкаф. Запекаем примерно 20 минут (готовность определяем по образованию румяной корочки на каждой посудине сверху). Вынимаем блюдо из печи – и на стол!
Ингредиенты:
- Свиной язык — 2 Штуки (Отварной.)
- Грибы — 400 Грамм
- Репчатый лук — 1 Штука
- Сливочное масло — 4 Ст. ложки
- Чёрный молотый перец — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Твёдрый сыр — 400 Грамм
- Мука — 3 Ст. ложки
- Молоко — 250 Миллилитров (Жирное.)
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы и язык нарезать соломкой. Лук измельчить. Лук с грибами обжарить почти до готовности, но не зажаривая. Перемешать с языком.
В маленькой кастрюльке растопить масло, добавить муку, тщательно перемешать и обжарить 30 сек, тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
Грибы с языком перемешать с соусом, посолить и поперчить. Выложить в кокотныцы, посыпать тертым сыром и запечь до румяной корочки.
Советы
Если у вас под рукой нет специальных порционных жаростойких форм небольших размеров, не стоит огорчаться. Выход есть – и он даже вкуснее, чем по традиционному методу. Можно запечь жульен с языком и грибами в небольших булочках или тарталетках. В тесте очень оригинально получится, а блюдо займет достойное место на столе и в праздники, и в будни. А подавать к столу это яство полагается только в горячем виде как отличную закуску под крепкое спиртное.
Ленивый жульен на сковороде
Можно приготовить жульен еще быстрее, чем предыдущие рецепты, на сковороде. Получается он очень вкусным и нежным. Как это сделать, вам подробно расскажет автор видео-ролика. Обязательно его попробуйте и вы сможете оценить всю прелесть данного способа.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Шампиньоны — 300 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки 20 % — 200 мл
- Твердый сыр — 200 гр
- Масло растительное
- Соль, перец — по вкусу
Очень легко и быстро вы сможете приготовить вкусный жульен. Его можно употреблять как отдельное, самостоятельное блюдо или добавить к нему гарнир. Например картофельное пюре.
Как приготовить «Жюльен из языка»
Отварной язык нарежьте небольшими кубиками.
Нарежьте грибы, нарубите репчатый лук.
Обжарьте шампиньоны и лук на сливочном масле, оставив половину масла для соуса.
Обжаривайте до испарения жидкости. Лук побледнеет, грибы станут мягкими и поменяют цвет. Посолите и поперчите по вкусу.
Натрите сыр на крупной тёрке.
Выложите немного сыра в формочки для выпекания. Но не весь, так как часть сыра пойдёт на золотистую корочку. На сыр выложите язык.
Затем к свиному языку добавьте грибы с луком.
На оставшимся сливочном масле обжарьте муку. Мука должна хорошо перемешаться со сливочным маслом. Затем добавьте молоко, вливайте его постепенно, и мешайте до загустения соуса. Полученный соус разлейте по формочкам для выпекания на жульен из языка.
Сверху посыпьте оставшимся тёртым сыром. Выпекайте в разогретой на 180 градусов духовке 15-20 минут.
Оценить рецепт Жюльен из языка:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 8
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Читайте публикации на темы Жульен и Рецепт: тут собраны рекомендации по приготовлению еды, новые рецепты, фото и видео. Тоже хотите поделиться важной новостью на Пикабу? Тогда создайте пост с тегами Рецепт и Жульен. Ежедневно Пикабу посещают больше 2 млн человек. Вдруг и ваш пост увидят миллионы.
Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления жульена из языка.
Здесь публикуются посты о проблемах граждан, требующих обращения в госорганы, а также инструкции о том, как и куда необходимо писать.
Мы стараемся писать о том, что полезно для многих. Для всего остального есть Лига юристов.
Пикабу в мессенджерах
Активные сообщества
Тенденции
Жульен .
Я тут эта … в листарации был, ага. Жульен ел. В кокотнице….
Вот когда у нас это название стало, так сказать массовым или просто употребляемым? Я именно правильно спросил — «название»? …
Потому что во времена моего детства, бабушка, царствие ей небесное, всегда делала грибы вот как.
В конце лета, уже даже ранней осенью, еще до массового появления опят, у бабушки с дедушкой собиралась вся семья и массово шла в лес. Собирать, значит, грибы. А потом их мыли, чистили, перебирали и сушили … в печке. А сушиться грибы ставили в «вольную печь». На всю ночь.
Выкладывали их рядами и колоннами на стебли … вот названия растения не помню. Помню, что были эти стебли твердые, очень ломкие, а соцветия у этого растения были в виде таких густых горошин желтого цвета.
А бабушка у меня была … крестьянская такая бабушка, сейчас таких уж пожалуй и нет. Она собирала все ломанные грибы, которые в сушку не пошли. И даже крупные срезки, перечищала. Ведь в те времена грибы даже с маленьким поражением червивости в корзинку не попадали. Так что….
А потом эти самые нестандартные части укладывались в противень, на масле слегка обжаривались и заливались сметаной. Настоящей! Домашней! Сметаной! И противень отправлялся в ту же «вольную печь». Долго этот противень там стоял.
Подавался он на стол аккурат перед самым уже самоваром, когда со стола сметалось всё, кроме того, что «к чаю».
И помню такой был сногсшибательный аромат от этого противня, такая умопомрачительно красивая шапка, именно ШАПКА!, возвышалась над этим противнем….
И никто ЭТО не называл жульеном. Почему то …..
И, конечно, бабушкино: «А вот, грибочки поспели. Ангела вам за трапезой! Родные мои. »
И под эти вот грибочки мужчины наливали себе по заключительной рюмке. Граненые такие были стограммовые стаканчики, помню.
Вот такие ужасти были во времена тоталитарного режима и засилья кровавой гэбни. И никакого вам жульена!
На фотографии, конечно, не со сметаной, а с сыром, конечно, шампиньоны, конечно не из печки…, но вкусно и даже где-то ароматно.
Приготовим жюльен с языком и грибами и сливочным соусом. Сытно, вкусно и быстро!
Жюльен с грибами и языком (рецепт с видео)
А вы знаете, что жюльен – это не только вкусная закуска, а еще и особый способ нарезки продуктов?
Приготовим жюльен с языком и грибами и сливочным соусом. Сытно, вкусно и быстро!
А вы знаете, что жюльен — это не только вкусная закуска, а еще и особый способ нарезки продуктов? Жюльеном, или тонкой соломкой, французы режут овощи для супов и салатов, и называются эти блюда тоже жюльенами. Соломка должна быть не толще спички, тогда супы-жюльены быстро варятся и получаются ароматными, с ярким и насыщенным вкусом.
Мы привыкли называть жюльеном горячую порционную закуску из грибов, запеченных под сливочным соусом и сыром. Если к грибам добавить мясо, то жюльен получится более сытным. Немного увеличьте порцию и подайте его на ужин, дополнив салатом из свежих овощей. В качестве мясной составляющей особенно хороши куриные грудки (нарежьте соломкой и слегка подрумяньте), качественная ветчина или вареный язык.
Если у вас нет под рукой кокотниц или порционных жаропрочных формочек — запеките жюльен в булочках, вкусно и симпатично.
Вареный свиной язык — 1 шт.;
Сыр твердый (пармезан) — 100 гр.
Соль и рубленый черный перец, приправы.
Жюльен с языком и грибами
* Язык заранее сварите. Для этого нужно вымыть и немного поскоблить его ножом, срезать у корня пленочки и «лохмотья», положить в холодную воду и варить до мягкости — пока не станет протыкаться ножом. Сваренный язык нужно сразу же переложить в миску с очень холодной водой, через несколько минут кожа с него легко снимется.
* Все продукты нужно нарезать тонкой длинной соломкой. Лук нарежьте перьями и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Грибы добавьте к луку и поджарьте: сначала они дадут сок, через 7-10 минут сок выпарится и грибы подрумянятся — готово. Снимите со сковородки, пусть остывают.
* Готовим соус. В сковороде распустите сливочное масло, положите муку и поджарьте, помешивая, до золотистого цвета. Когда мука зарумянится и появится приятный, слегка ореховый запах, добавьте подогретые сливки. Вливайте, одновременно размешивая и растирая мучную смесь лопаточкой, чтобы мука заварилась равномерно и без комочков. Для того чтобы исчез привкус сырой муки, соус нужно покипятить минут 10-15 на маленьком огне, время от времени помешивая.
* Соедините нарезанный язык и жареные грибы, выложите в порционные формочки и залейте соусом. Сверху щедро посыпьте тертым сыром.
Запекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Видеоверсия
Подробное описание вариантов жульена с грибами: рецепты, доступные ингредиенты. Пошаговые инструкции приготовления жульена с грибами, рекомендации поваров.
Секреты и тонкости приготовления жульена с шампиньонами: фото и видео
Всем привет! Сегодня мы будем рассматривать несколько простых рецептов приготовления жульена с грибами. Как правило, его готовят с соусом бешамель, который делают на основе молока, сливок или сметаны. Блюдо получается очень нежным и сочным с румяной сырной шапочкой.
Жульен обычно подают в кокотницах. Но можно использовать и другую жаропрочную посуду — мисочки, пиалки, горшочки и прочее. Можно также взять и одну большую форму для запекания.
Грибы вы можете взять любые — свежие или замороженные. Я обычно беру шампиньоны (из них блюдо получается нежнее, на мой взгляд) или вешенки, но также подойдут и лесные.
Данное блюдо чаще всего готовят для праздничного стола в качестве дополнительной закуски. Но подавать его лучше в горячем виде. Поэтому рекомендую приготовить все заранее, кроме последнего этапа. В духовке запекайте уже когда гости сидят за столом, чтобы подать им его буквально с пылу с жару.
Варианты приготовления блюда
Сегодня жульен – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Для того чтобы разнообразить блюдо, хозяйки приходят к разным хитростям. Чтобы закуска никогда не надоедала, рецепты ее приготовления можно варьировать.
Первая мысль, которая возникает при упоминании слова «жульен» — это нежная закуска с курицей и грибами. Однако изначально это слово обозначало измельченные овощи. Вариантов рецептов блюда существует большое множество:
- жульен из грибов, с креветками;
- с грибами и сыром, с курицей и сыром;
- грибами и сыром и так далее.
Приготовление этого блюда делится условно на две стадии: сначала нужно подготовить ингредиенты, затем все это запечь. Французы не мыслят это горячее без соуса бешамель.
Если в блюде его нет, то это вовсе не жульен. И если вдруг на вашем празднике оказали гости из Франции, они будут крайне придирчивы к этому блюду. Остановимся на некоторых вариантах приготовления жульена.
Классический рецепт
Идеальный вариант для праздничного стола. Потрясающее сочетание грибов, специй и сыра. Это ли не сказка? Для приготовления этого блюда потребуется:
- грибы (шампиньоны, вешенки или белые) – 200 г;
- репчатый лук – 70 г; чеснок – 2 зубчика, сливки – 200 миллилитров;
- 2 столовых ложки муки, 60 грамм сыра (но здесь чем больше, тем лучше);
- 1 ст. л. масла сливочного и 2 ст.л. масла растительного, также специи по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Необходимо нашинковать лук, грибы, выдавить чеснок и натереть сыр.
- Обжарить лук на подсолнечном масле, добавить грибы и специи. Тушить до готовности.
- На сухой сковороде довести муку до бежевого цвета, затем добавить сливочное масло.
- В полученную массу добавить сливки и довести до кипения, непрерывно помешивая.
- Соус добавить к грибам и перемешать. Разложить получившуюся массу по кокотницам.
- Посыпать сверху тертым сыром и запекать 15 минут при температуре 200 градусов.
Грибной жульен из шампиньонов со сливками
Время готовки: 35-40 минут. Нам необходимы: две сковороды, форма для запекания. Количество порций: 4.
Ингредиенты
сливки | 180-200 мл |
шампиньоны | 350-400 г |
мука | 10 г |
лук | 1 шт. |
масло сливочное | 45-50 г |
зелень свежая | 7-8 веточек |
масло оливковое | 65-75 мл |
чеснок | 1 зубок |
тёртый сыр | 50-60 г |
соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Жульен с курицей
Самым распространенным вариантом приготовления жульена является закуска из грибов, курицы и сыра. Этот вариант также подойдет как для праздничного стола, так и для романтического ужина. Чтобы приготовить закуску на шесть персон, понадобится:
- 375 г грибов, столько же куриного филе;
- несколько головок репчатого лука;
- 3 столовых ложки сметаны, растительное масло и специи.
Как готовить жульен с грибами и курицей:
- Необходимо на раскаленной сковороде обжарить лук, курицу и грибы, непрерывно помешивая.
- Можно пожарить курицу отдельно от грибов, чтобы избежать возникновения лишнего сока.
- Когда грибы и курица будут готовы, необходимо их соединить и добавить сметану.
- Затем обжарить смесь несколько минут. Готовую массу выложить в формы.
- Добавить сыр для румяной корочки и запекать 15 минут при температуре 180 градусов.
С грибами и картофелем
Чтобы разнообразить привычное блюдо, можно добавить в классический жульен картофель. Это блюдо является более сытным вариантом. На восемь порций понадобится:
- 7 картофелин, шампиньоны – 250 г;
- луковица, 200 миллилитров сливок;
- 100 мл. молока, сыр твердых сортов – 120 г;
- подсолнечное масло для жарки, ст. л. муки, соль и перец.
Этапы приготовления блюда:
- Нарезать соломкой картофель, обжарить на сковороде. В отдельной посуде обжарить лук и грибы.
- Без добавления масла обжарить муку, добавить молоко и перемешать до однородной массы.
- К полученной смеси добавить грибы и лук. В форму или горшочки для запекания положить первым слоем картофель, сверху положить смесь с грибами.
- Посыпать сыром для корочки и запекать в разогретой духовке 15 минут.
Волованы с овощным жульеном
Волован (фр. «полёт на ветру») — пикантная французская закуска. «Башенки» из слоеного теста просто взлетают вверх, а начинка завершает композицию.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное 500 г
- Яйцо 1 шт
- Для жульена:
- Шампиньоны 150 г
- Морковь 100 г
- Лук 150 г
- Вино белое 30 мл
- Масло слив. 30 г
- Масло подсол. 30 мл
- Сыр 120 г
- Для соуса бешамель
- Масло слив. 15 г
- Мука 15 г
- Молоко 300 мл
- Соль. Орех мускатный.
Приготовление:
Раскатайте тесто и вырежьте круги спец. формой. Формой меньшего диаметра сделайте в каждой отверстие, чтобы получился гофрированный обруч.
Полученные детали установите на противне. Смажьте края белком. На нижнюю деталь уложите следующую, можно установить три. Смазать и выпекать при t 200 °C 10-15 мин.
Нарежьте грибы с овощами полосками. Поджарьте лук и морковь. Вылейте в овощи вино.
На второй сковороде пропарьте грибы в своем соку на среднем огне.
Для соуса бешамель: растопите слив. масло, добавьте муку и подержите на огне 2 мин. Влейте холодное молоко. Добавьте специи + мускатный орех. Варите до загустения.
Овощи, грибы и бешамель скрупулезно перемешайте и разложите по волованам.
Посыпьте жюльен сыром. Запекайте где-то 5-10 мин при t 190 °C.
Блюдо с булочкой
Жульен булочкой не испортишь! Данный вариант закуской является довольно сытным, но безумно вкусным блюдом. Потрясающее сочетание хрустящей булочки и нежной грибной массы скрасят любое торжество. Для приготовления понадобятся:
- булочки для гамбургеров (количество зависит от числа гостей);
- куриное филе, шампиньоны в количестве 200-300 г;
- одна луковица, 150 миллилитров десятипроцентных сливок;
- масло, специи и сыр твердых сортов (предпочтительно пармезан).
Готовим жульен с грибами и булочкой:
- Луковицу нужно обжарить на подсолнечном масле, добавить грибы, соль по вкусу.
- Добавить нашинкованное отваренное филе. Далее залить ингредиенты сливками, добавить перец.
- Тушить несколько минут, непрерывно помешивая. Тут же добавить сыр и перемешать.
- В форму для запекания кладутся булочки без верхушки и мякиша.
- В булочки добавляется начинка и отправляется в разогретую духовку на 5-7 минут. Успех такой закуски гарантирован!
Рецепт Жульен. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Жульен».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.