Как быстро приготовить самое вкусное жаркое с мясом и грибами и картошкой — шесть очень простых пошаговых рецептов с фото на любой вкус от Копилки Кулинара
Жаркое с мясом, грибами и картошкой — классический рецепт с фото
2021-05-15 Екатерина Лыфарь Домашние рецепты Русская кухня
Вариант 1: Жаркое с мясом, грибами и картошкой — классический рецепт с пошаговыми фото
На повестке дня у нас сегодня сытное блюдо с мужским акцентом, которое понравится практически всем, так как здесь беспроигрышная вариация сочетаний — картофель, мясо и немного грибов, плюс дополним все небольшим количеством сметаны — шикарный результат. Мясо для рецепта можно использовать любое, у меня в этот раз была свежина — свиная мякоть, получилось шикарно.
Блюдо такого плана можно подавать и к праздничному столу, гостям понравится. Гарниром отлично послужат свежие овощи — томаты, огурцы, сладкий перец, зелень. Что же, если вам нужно сытно и вкусно накормить семью, тогда этот рецепт — то, что нужно! Приступим.
Ингредиенты:
- свиная мякоть — 300 г;
- картофель — 4-5 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- шампиньоны — 6-8 шт.;
- сметана — 3 ст.л.;
- соль, перец, паприка, сухие травы — по вкусу;
- масло растительное — 50 мл.
Пошаговый рецепт с фото
Итак, первым делом подготовить все необходимые ингредиенты. Мякоть свинины сполоснуть и просушить, нарезать мясо средними кусками.
Очистить среднюю по размеру репчатую луковицу, сполоснуть и просушить. Лук нарезать полукольцами.
Клубни картофеля очистить и хорошо вымыть, после необходимо каждый клубень разрезать на 4-6 кусочков, в зависимости от размера.
В сковороду влить растительное масло, переложить куски мяса и нарезку лука. Жарить лук с мясом 10-12 минут, периодически помешивая все ингредиенты лопаткой.
На этом этапе включить и прогреть духовку до 180 градусов. Подготовить форму для приготовления блюда — переложить в форму бруски картофеля, притрусить все специями. Количество и разнообразие специй может быть любым, которые только вам по душе.
Шампиньоны вымыть и просушить, нарезать на три части, разложить грибы в хаотичном порядке, между брусками картофеля. Добавить в форму немного сметаны.
Поверх картофеля и грибов разложить румяные куски свинины, также в форму отправить сок со сковороды. Зубки чеснока очистить и раздавить ножом, разбросать поверх мяса. Форму запечатать, отправить в духовку, запекать 50 минут.
Возьмите его к себе на страничку
И посмотрите новые рецепты
Вариант 2: Жаркое с мясом, грибами и картошкой — новый рецепт
В классическом рецепте жаркого используется говядина, картофель и свежие грибы. При желании вы можете добавить в это блюдо немного свиного мяса, сушеные грибочки и дополнительные овощи. Также можно разнообразить вкус с помощью ароматных специй.
Ингредиенты:
- Говядина — 800 г;
- Грибы — 300 г;
- Сметана — 100 мл;
- Картошка — 500 г;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Масло — 70 г;
- Вода или бульон — 600 мл;
- Соль, перец, лавровый листочек.
Пошаговый рецепт жаркого с мясом, грибами и картошкой
Помойте грибы, опустите их в горячую воду и проварите 15 минут. Дайте им остыть, затем нарежьте. Жидкость можно не сливать, она пригодится позже во время приготовления.
Удалите с мяса жилы, лишний жир и другие детали, которые не хотите видеть в готовом блюде. Нарежьте кусочками шириной примерно 3 сантиметра.
Лук нужно порезать полукольцами. Морковь натрите или нарежьте соломкой.
Несколько раз промойте картошку под холодной водой. Затем снимите с нее кожуру и нарежьте.
Обжарьте мясо с двух сторон на сковороде с горячим маслом.
Переместите кусочки говядины в кастрюлю, где будет готовиться жаркое. На сковородку выложите ломтики картофеля, обжарьте до полуготовности. При необходимости можно добавить немного масла.
Снимите картошку с огня, соедините ее с мясом. На сковородку поочередно выкладывайте лук и морковь.
Положите в кастрюлю обжаренные овощи, добавьте грибы и сметану. На этом этапе можно еще немного посолить и поперчить блюдо, если нужно, добавить лавровый лист.
Налейте в кастрюлю грибной отвар, добавьте воду или мясной бульон. Хорошо перемешайте все ингредиенты, накройте емкость фольгой или крышкой.
Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Жаркое будет готовиться под крышкой в течение 2 часов. Периодически проверяйте его, чтобы вся жидкость не выкипела. Перед употреблением дайте блюду немного остыть.
Чтобы блюдо было менее калорийным, постарайтесь оставить все масло на сковородке. Не нужно переливать его в кастрюлю, овощи с мясом и так будут достаточно сочными.
Вариант 3: Быстрый рецепт жаркого с мясом, грибами и картошкой
Чтобы быстрее приготовить жаркое, можно обойтись без предварительного обжаривания овощей. А вот мясо наоборот нужно обжарить до полуготовности, тогда на запекание потребуется совсем немного времени.
Ингредиенты:
- Грибочки — 400 г;
- Картошка — 500 г;
- Сыр — 150 г;
- Две луковицы;
- Майонез или сметана — 100 г;
- Свинина — 500 г;
- Соль, перец, французская горчица.
Как быстро приготовить жаркое с мясом и грибами и картошкой
Промойте мясо, нарежьте маленькими кусочками. Добавьте соль, перец и зерновую горчицу для сочности. Пусть свинина постоит 10 минут, пока вы занимаетесь обработкой других ингредиентов.
Лук нарежьте кубиками, а грибы и картофель — тонкими пластинками.
На небольшом количестве масла обжаривайте мясо до полуготовности. В это время включите духовку на 200 градусов, пусть греется.
Смешайте сыр с майонезом или сметаной, при необходимости посолите. Это нужно для того чтобы сырная корочка не подгорела во время запекания.
В большую сковородку или форму для выпекания выложите слоями мясо, лук, грибы и картошку. Сверху посыпьте сыром, поставьте в духовой шкаф на 40 минут.
Этот рецепт очень удобен для тех, у кого совершенно нет лишнего времени на готовку. Активное время приготовления составляет не более 20 минут, нужно лишь нарезать все ингредиенты и обжарить свинину. А в результате вы получаете полноценный обед или ужин — мягкое и сочное мясо с картошкой и грибочками. Такое блюдо не понравится приверженцам диет и раздельного питания, но все остальные будут от него в восторге.
Вариант 3: Жаркое со специями, свиным мясом, грибами и картошкой
В этом блюде мясо и грибы прекрасно сочетаются со специями. Благодаря этому получается насыщенный острый вкус, который оценят по достоинству гурманы. После обжаривания в сотейнике можно переместить ингредиенты в порционные горшочки или продолжить тушить в кастрюле.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 400 г;
- Мясо — 500 г;
- Сладкий перец — 150 г;
- Картофель — 800 г;
- Лук — 300 г;
- Жирные сливки — 50 г;
- Масло оливковое;
- Соль, смесь перцев;
- Лавровый листок, кориандр, корень имбиря.
Пошаговый рецепт
Нагрейте сотейник с небольшим количеством масла. Измельчите мясо и лук, обжарьте их на среднем огне. Добавьте специи и соль.
Очистите все овощи от кожуры, помойте и нарежьте примерно одинаковыми по размеру кубиками.
Перец добавьте к свинине и луку.
Помойте и порежьте крупно грибы. Положите их в кастрюлю с мясом, продолжайте тушить. Если вы используете сухие или замороженные грибы, их необходимо предварительно подержать в горячей воде.
Добавьте нарезанный картофель в кастрюлю, затем накройте жаркое крышкой.
Когда картошка станет мягкой, налейте в кастрюлю сливки и досолите при необходимости. Тщательно перемешайте все ингредиенты, оставьте настаиваться под крышкой 15-30 минут.
Благодаря сливкам это блюдо приобретает нежный привкус, овощи и мясо становятся сочнее. К жаркому не нужно подавать дополнительные соусы, поскольку в нем уже и так достаточно подливки.
Вариант 4: Жаркое с мясом, грибами, картошкой и другими овощами в горшочках
Не все люди любят овощи. Гораздо приятнее скушать порцию картошки с мясом, чем давиться легким и питательным салатиком. Но правильно приготовленное жаркое поможет наполнить организм витаминами, при этом насладиться превосходным вкусом блюда.
Ингредиенты:
- Мясо — 500 г;
- Грибы — 300 г;
- Помидоры — 150 г;
- Морковка;
- Картошка — 300 г;
- Луковица;
- Соль, масло, специи.
Как приготовить
Промойте все овощи и грибы. С лука, моркови и картофеля снимите кожуру, нарежьте ингредиенты.
Пассеруйте овощи на горячей сковороде с маслом. Они должны изменить свой цвет, а по кухне будет разноситься характерный запах.
Мясо нужно вымыть, затем высушить с помощью бумажных полотенец. Срежьте жилы и пленки, нарежьте свинину или говядину небольшими брусочками. Выложите их на дно горшков.
Грибы порежьте пластинками, положите сверху на мясо. Туда же поместите нарезанные кубиками томаты и картофель.
На картошку выложите жареный лук с морковью, посолите и добавьте специи. Плотно накройте горшочки фольгой. Тушите в духовке 20 минут при 200 градусах, затем нужно уменьшить температуру.
Оставьте горшки в духовом шкафу еще на 40 минут до готовности.
Не стоит ограничиваться только теми овощами, которые упомянуты в рецепте. Вы можете добавить в жаркое консервированный горошек или кукурузу, стручковую фасоль или брокколи. Чем больше овощей и зелени, тем полезнее становится готовое блюдо. Зимой можно использовать замороженные смеси.
Вариант 5: Жаркое с копченым мясом, грибами и картошкой
Перед приготовлением обязательно промойте грибы, при необходимости почистите их. Если вы используете сушеные шампиньоны, можно залить их кипятком и оставить на ночь. Замороженные грибочки достаточно подержать недолго в теплой воде, затем можно добавлять в кастрюлю.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 500 г;
- Картошка — 1000 г;
- Луковица;
- Масло — 60 г;
- Копченая свинина — 250 г;
- Сливки — 200 мл;
- Бульон грибной или мясной — 300 мл;
- Морковь;
- Острый перец, базилик, соль.
Пошаговый рецепт
Измельчите лук и морковь, пассеруйте их на сливочном масле.
Нарежьте грибы, добавьте к овощам. Тушите несколько минут, затем добавьте соль и пряности.
Картошку порежьте брусочками или слайсами. Вскипятите воду, посолите ее и проварите картофель до полуготовности.
Мясо нарежьте. Затем выложите по несколько кусочков в каждый горшок, посолите и поперчите. Сверху разложите картошку, грибы и овощи.
Смешайте бульон со сливками, залейте полученным соусом содержимое каждого горшочка. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Лучше всего жаркое получается, если готовить его в керамических порционных горшочках. Но не всегда есть такая возможность, поэтому можно ограничиться чугунным казаном или кастрюлей с толстым дном.
Пакет для запекания — настоящая находка для кулинара. Блюда в нём готовятся быстро, получаются сочными, а все компоненты пропекаются равномерно. Никакой лишней посуды и всегда чистая плита.
В классическом исполнении картошка с мясом это тушёное блюдо. Зачастую, чтобы добиться нужного эффекта, его готовят в несколько этапов или же при помощи специальной посуды. Имея пакет для запекания, тушённую с мясом картошку можно приготовить буквально за час-полтора.
Как правильно подготовить лесные и культурные грибы к тушению и вкусно приготовить грибы в сметане? Самые лучшие рецепты с пошаговым описанием и полезные советы.
Грибы в сметане — 10 безумно вкусных рецептов
Грибы в сметане получаются очень сочные, сытные, аппетитные. Они хороши не только как самостоятельное блюдо, но и замечательно сочетаются с картофелем, макаронами и многими другими гарнирами.
Из грибов в сметанном соусе можно сделать даже отличные бутерброды, просто положив их на хлеб или батон. Еще одним преимуществом блюда является его доступность. Ведь такие грибочки круглый год можно готовить из простого и доступного набора продуктов.
Для блюда подойдут как лесные грибы, так и культурные шампиньоны. Средняя калорийность предложенных рецептов составляет 124 ккал в 100 граммах.
Безумно вкусные грибы с луком и сметаной на сковороде – пошаговый фото рецепт
Необыкновенно нежное и ароматное блюдо, которое не оставит никого равнодушным – грибы в сметане на сковороде.
Ингредиенты
- Грибы: 400 г
- Сметана: 5 ст. л. с горкой
- Лук: 2 шт.
- Корица: щепотка
- Черный перец молотый: 1/3 ч. л.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Горчица: 1-2 ч. л. в зависимости от остроты
- Растительное масло: для жарки
- Свежий укроп: по желанию
Инструкция приготовления
Порезать их на небольшие кусочки. Шляпки можно разрезать на более крупные части, а ножки порубить помельче, так как они более жесткие.
Обжарить до золотистой корочки. За пару минут до готовности немного подсолить, добавить по щепотке перца и корицы.
На отдельной сковороде обжарить лук до золотистого оттенка.
В мисочке соединить сметану, горчицу и укроп (порезанный).
Получившийся соус перемешать и по вкусу посолить.
Добавить в соус 200 г воды комнатной температуры и опять хорошо перемешать.
Выложить лук на сковороду к грибам.
Сверху залить соусом и добавить туда же лавровый лист.
Протушить 5-7 минут под крышкой. Затем открыть крышку, досолить (если это необходимо) и продолжать тушить, периодически помешивая, пока не испарится лишняя влага и соус не загустеет.
Отставить готовые грибы с огня и дать немного остыть.
Вариант приготовления блюда в духовке
Полноценная сытная еда, которая подходит для питания всей семьи. Грибы со сметаной дополненные картошкой станут отличным самостоятельным блюдом.
- картошка – 750 г;
- молотый перец;
- грибы – 320 г;
- соль;
- сметана – 220 мл;
- подсолнечное масло;
- сливки – 220 мл;
- сыр – 130 г;
- лук – 170 г.
Для этого блюда использовать лучше всего сметану с минимальной жирностью.
- Нарезать тонкими ломтиками картошку. Залить на время водой, чтобы не потемнела.
- Нашинковать лук и пожарить на раскаленной сковородке с маслом до золотистого оттенка.
- Добавить грибы. Потомить 10 минут. Жидкость должна полностью испариться.
- Залить сметаной. Накрыть крышкой. Готовить на самом малом огне 5 минут.
- Картошку разложить в форме. Присыпать сыром, натертым на крупной терке, и перцем. Залить сливками. Запекать в духовой печке 45 минут. Температура 180°.
- Подавать картошку под сырной шубой горячей вместе с грибочками в сливочном соусе.
В мультиварке
Для приготовления подходят любые грибы. С ними получается очень ароматно, но если правильно приготовить шампиньоны, то выйдет не менее вкусно.
- шампиньоны – 950 г;
- растительное масло – 35 мл;
- сметана – 220 мл;
- мука – 50 г;
- зелень;
- лук – 170 г;
- морковка – 170 г;
- соль – 7 г.
- Очистить и помыть грибы. Нарезать пластинками.
- Нашинковать луковицу полукольцами.
- Натереть морковку, используя среднюю терку.
- В чашу мультиварки влить масло и выложить грибы. Выставить режим «Тушение». Время 17 минут.
- После сигнала таймера добавить морковную стружку и луковые полукольца. Подсолить. Таймер выставить на четверть часа.
- Влить сметану и посыпать мукой. Перемешать. Готовить еще четверть часа в том же режиме.
- Посыпать порубленной зеленью, немного остудить и подавать.
Как запечь грибы в сметане в горшочках – Жульен
Блюдо получается удивительно вкусным и равномерно пропеченным. Готовить жульен рекомендуют в кокотницах, но если их нет, то можно взять обычные глиняные горшочки.
- шампиньоны – 320 г;
- черный перец – 3 г;
- филе куриное – 320 г;
- соль – 7 г;
- лук – 280 г;
- растительное масло – 60 мл;
- сметана – 420 мл;
- мука – 50 г;
- сыр – 230 г.
- Нашинковать лук. Можно произвольно, но лучше тонкой соломкой.
- Вымытое и просушенное куриное филе порубить на мелкие кусочки.
- В сковородку влить масло. Прогреть и добавить лук с курятиной. Жарить до золотистого оттенка.
- Нарезанные крупно грибы отправить к зажарке. Готовить пока жидкость не выпарится.
- На отдельную сухую сковороду насыпать муку и обжарить ее до кремового цвета.
- Влить сметану. Подсолить и посыпать перцем. Тщательно размешать. Масса должна получиться однородной без комков. Потомить 3 минуты.
- Соус перемешать с зажаркой. Переложить в горшочки. Посыпать натертым сыром. Крышкой не закрывать.
- Отправить в духовую печку, прогретую до 180°. Готовить 25 минут.
Рецепт грибов со сметаной с добавлением картошки
Традиционный рецепт русской кухни, для которого подходят любые грибы.
- сметана – 120 мл;
- картошка – 750 г;
- перец;
- свежие белые грибы – 550 г;
- зелень – 35 г;
- соль;
- лук – 270 г;
- растительное масло;
- чеснок – 4 зубка.
- Нарезать помельче лук. Чеснок порубить. Смешать и обжарить в растительном масле. Выложить на тарелку.
- Промыть грибы и нарезать брусочками толщиной около 1,5 сантиметра.
- Обжарить в растительном масле на той же сковороде до полного испарения жидкости. Подсолить.
- Картошку порезать крупной соломкой. Обжарить на отдельной сковороде с добавлением масла до образования золотистой корочки. Подсолить и присыпать перцем.
- Все подготовленные компоненты соединить в одной сковороде. Полить сметаной. Накрыть крышкой и потомить на минимальном пламени 7 минут.
- Присыпать нашинкованной зеленью. Закрыть крышкой и настоять без огня 8 минут.
С мясом птицы: курицы, индейки
Замечательное самостоятельное блюдо, которое готовят с куриным или индюшиным мясом. Грибы придают мясу птицы особенный аромат и сочность.
- лук – 260 г;
- мясо птицы (лучше филе) – 550 г;
- соль;
- мука – 30 г;
- специи;
- зелень;
- шампиньоны – 420 г;
- сметана – 280 мл;
- перец;
- подсолнечное масло.
- Мясо обмыть и просушить на бумажном полотенце. Нарезать брусочками. Посыпать мукой, специями и солью. Перемешать.
- Поместить в прогретую сковородку с маслом и жарить до золотистости.
- Луковицу нашинковать тонкой соломкой.
- Разрезать грибы на части и жарить в масле пока жидкость не испарится.
- Смешать с порубленным луком и потомить до мягкости последнего.
- Добавить обжаренное мясо. Залить сметаной. Закрыть крышкой. Тушить четверть часа. Сметанный соус должен стать густым.
- В конце посыпать порубленной зеленью.
С кроликом
Нежное и полезное кроличье мясо в сочетании с грибочками доставит вкусовое наслаждение и напитает организм полезными элементами.
Кролика следует приобретать свежего и молодого, который не подвергался заморозке. Обращайте внимание на запах. Не должно быть острого, неприятного аромата. В этом случае блюдо получится особенно нежным.
- шампиньоны – 750 г;
- соль;
- сметана – 340 мл;
- перец;
- мясо кролика – тушка;
- вода – 470 мл;
- оливковое масло;
- чеснок – 7 зубков.
- Нарезать грибы. Отправить в сковороду с маслом. Поджарить.
- Кролика разделать на порционные кусочки. Сложить в кастрюлю.
- Залить водой. Добавить мелко порубленные чесночные зубчики. Подсолить и посыпать перцем. Влить сметану.
- Тушить на минимальном огне под закрытой крышкой 2 часа.
- Добавить грибы. Перемешать и потомить еще полчаса.
Со свининой или телятиной
Нежные грибы в сметанной подливке идеально дополняют мясные кусочки.
Для блюда подходит свиное и телячье мясо. В качестве гарнира – рисовая или гречневая каша.
- подсолнечное масло;
- мясо – 550 г;
- специи;
- шампиньоны – 320 г;
- соль;
- сметана – 230 мл.
- Промытые и просушенные грибы нарезать пластинками.
- Свинину порезать небольшими кусочками и поместить в сковородку с горячим маслом.
- Как только мясо подрумянится, выложить грибы. Жарить пока влага не выпарится на среднем огне.
- Влить сметану. Посыпать специями и солью. Перемешать. Накрыть крышкой и томить еще четверть часа.
С печенью
Грибы в сметанном соусе с печенью – это блюдо, которое станет шикарным ужином для всей семьи.
Печень желательно использовать охлажденную, которая не подвергалась заморозке.
- свиная или говяжья печень – 370 г;
- оливковое масло;
- грибы – 170 г;
- мука – 50 г;
- лук – 160 г;
- черный перец;
- вода – 50 мл;
- сметана – 240 мл;
- морская соль;
- мускатный орех.
- Печень помыть. Вырезать все пленки и жилки. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
- Нарезать целый кусок крупной соломкой и обвалять в муке.
- В сковороду налить масло. Прогреть. Добавить печенку и жарить на максимальном пламени до равномерного зарумянивания
- Нашинковать кольцами лук. Грибы нарезать произвольно.
- Подготовленные компоненты выложить в сковородку. Огонь оставить на максимуме. Жарить 4 минуты.
- Режим конфорки переключить на минимум.
- Вскипятить воду. Влить в сметану и перемешать. Перелить в сковородку.
- Закрыть крышкой и потомить 13 минут.
- Посыпать мускатным орехом, солью и перцем. Перемешать и готовить еще 2 минуты.
С сыром
Попробуйте приготовить кулинарный шедевр, который покорит всю семью. Ароматная, привлекательная сырная корочка порадует своим видом и вкусом.
- сыр – 280 г;
- грибы – 550 г;
- специи;
- лук – 280 г;
- соль;
- оливковое масло;
- чеснок – 7 зубчиков;
- зелень – 23 г;
- сметана – 130 мл.
- Лук порезать кольцами. Отправить в прогретое в сковородке оливковое масло и жарить до золотистого оттенка.
- Грибы нарезать пластинками и обжарить до готовности в отдельной сковороде. Жидкость должна вся выпариться.
- Залить сметаной. Присыпать солью и специями. Потушить. Должен получиться густой сметанный соус.
- Добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики и нашинкованную зелень. Перемешать и томить еще 3 минуты.
- В форму выложить жареный лук. Сверху – сметанный соус с грибами. Посыпать тертым сыром
- Отправить в духовую печь на четверть часа при температуре 180°.
Особенности приготовления различных грибов в сметане: белый гриб, вешенки, сушеные грибы и т.д.
Все люди по-разному относятся к грибам. Кто-то любит готовить собственноручно собранные в лесу, а кто-то – только купленные в магазине. Но в любом случае надо уметь правильно их приготовить.
Жареные шампиньоны с луком и сметаной – это вкусное, нежное и аппетитное блюдо, которое можно легко приготовить своими руками.
Жареные Шампиньоны с Луком и Сметаной (11 Подробных Шагов)
Главной особенностью этого рецепта является то, что грибочки можно подать как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром. Мне нравится сочетание шампиньонов, сметаны и риса. Но также можно совместить с картошкой, макаронами или даже вареными / тушеными овощами. В этой статье рассмотрим пошагово классический вариант приготовления, а также вкратце топ-5 быстрых рецептов. Давайте узнаем, как приготовить жареные шампиньоны с луком и сметаной быстро и вкусно.
Как приготовить шампиньоны со сметаной
Пожарить грибы на сковороде в сметанном соусе не составит труда даже начинающим кулинарам. Время приготовления в среднем составляет 30-40 минут, хотя может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от вашей скорости работы с ингредиентами. При этом калорийность жареных шампиньонов в сметане на сковороде составляет 173 ккал на 100 грамм. Такая высокая энергетическая ценность объясняется тем, что и в сметане, и в грибах большое число калорий. Хотя, самих ингредиентов в составе не так уж и много (благодаря этому, себестоимость порции остается на низком уровне, особенно если вы самостоятельно собирали грибочки). А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт шампиньонов со сметаной и луком на сковородке.
Ингредиенты
- шампиньоны – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- сметана (желательно 15-25% жирности) – 155 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 40 г;
- зеленый лук – по вкусу;
- соль и перец молотый – по вкусу.
Описание приготовления
- Почистить луковицу, нарезать при помощи ножа на кубики маленького размера.
- Сковороду поставить на средний огонь, когда накалится, смазать сливочным маслом.
- Уложить на нагретую сковороду измельченный репчатый лук, жарить, пока этот овощ не станет прозрачным (займет по времени около 5 минут, периодически следует перемешивать).
- Почистить шампиньоны (как очистить грибы перед жаркой, можно прочитать в этой статье), нарезать главный ингредиент некрупными дольками.
- Переложить измельченные шампиньоны к луку, продолжать жарить еще 15-20 минут, пока грибы слегка не уменьшатся в размере (это происходит за счет выпаривания жидкости).
- Добавить в сковороду сметану, соль, перец, тщательно перемешать (кстати, если взяли сметану с большой жирностью, то ее желательно развести небольшим количеством теплой чистой воды).
- Как только соус начнет кипеть, нужно жарить шампиньоны с луком и сметаной еще пару минут (не более 5 минут), после чего добавить измельченный чеснок и зеленый лук.
- Перемешать, жарить еще буквально 30-60 секунд и можно снимать с огня.
- Дать шампиньонам, жаренных в сковороде, постоять 5 минут.
- Остается только последний раз перемешать и можно подавать к столу сметанный соус с шампиньонами и луком.
- Приятного аппетита!
Пять самых быстрых рецептов шампиньоны в сметане
Готовят и обжаривают шампиньоны в сметане самыми разными способами. Можно даже приготовить блюдо сразу с гарниром, но такой рецепт занимает гораздо больше времени. А иногда этого времени просто не остается на готовку, хотя, близких порадовать вкусным обедом и ужином хочется. В таком случае можно воспользоваться одним из быстрых рецептов приготовления шампиньонов в мультиварке. Стоит отметить, что два варианта приготовления требуют наличия мультиварки. Если у вас нет этого электроприбора, то можете смело их пропускать. А вот и топ-5 быстрых рецептов шампиньонов в сметанном соусе:
- самый быстрый;
- рецепт для мультиварки;
- шампиньоны в сметане с гарниром (в любом случае это быстрее, чем по отдельности готовить гарнир и грибы в соусе);
- простой и быстрый рецепт;
- готовка с режимом «Отложенный старт».
Самый быстрый рецепт основан на том, что в составе используется минимальный набор ингредиентов. То есть из состава исключается чеснок, сливочное масло и зеленый лук, а также используется только минимальный набор специй (соль и молотый перец). Вместо сливочного масла следует применять растительное или подсолнечное, так как с ними быстрее работать. Благодаря отсутствию этих ингредиентов, вы экономите до 10 минут на приготовлении. Все остальное остается, как в пошаговом рецепте, рассмотренном в статье выше.
Мультиварка – это универсальный прибор для приготовления любых блюд, в том числе для обжарки шампиньонов с луком и сметаной. В этом случае можно сохранить все ингредиенты из состава рецепта, а готовить в режиме «Выпечка». Благодаря этой программе мультиварки, время обжарки сократиться на 20-30% (в зависимости от мощности вашей модели устройства). То есть, если в классическом рецепте для сковороды приходилось жарить лук около 10 минут, то в мультиварке этот процесс займет 5-7 минут, а обжарка грибов вместо 20 минут займет 10-12 минут. К тому же в мультиварке жареные шампиньоны с луком и сметаной получаются нежнее и с низкой калорийностью: 162 ккал на 100 грамм.
Приготовить жареные шампиньоны с луком и сметаной вместе с гарниром тоже легко. Но этот процесс занимает чуть больше времени, чем классический рецепт. Тогда почему он находится в топе быстрых вариантов приготовления? Дело в том, что этот рецепт занимает меньше времени, чем если готовить грибы и гарнир отдельно. К сожалению, из-за этого готовить получается несколько сложнее. Поэтому для быстрого понимания и наглядности рекомендую посмотреть видео рецепт ниже. Автор пошагово и подробно рассказывает, как пожарить шампиньоны с луком, сметаной и гарниром быстро и вкусно.
Согласитесь, что самый быстрый рецепт, который рассмотрен выше, получается пустым и не таким аппетитным. В таком случае можно пожертвовать не всеми второстепенными ингредиентами, а лишь частью. В таком случае готовка займет меньше времени (но больше, чем у самого быстрого рецепта), но при этом блюдо получится вкусным и аппетитным. Так, следует заменить сливочное масло растительным или подсолнечным. С ними гораздо проще и быстрее работать, а также исключить из состава зеленый лук. Все остальное остается, как в классическом рецепте.
Последний быстрый рецепт приготовления жареных шампиньонов с луком и сметаной требует наличие программы отложенный старт. В этом случае можно заранее загрузить измельченные грибы и лук в мультиварку (не забудьте дно смазать маслом) и уйти на работу или по личным делам. При этом предварительно следует включить отложенный режим «Жарки», настроив его так, чтобы мультиварка заканчивала обжаривать ингредиенты к вашему приходу (на это потребуется 20-25 минут). Вам же останется только уложить сметану, перемешать и жарить еще 5 минут, после чего шампиньоны в сметанном соусе будут готовы.
Резюмируя
Вот так легко и быстро можно приготовить жареные шампиньоны с луком и сметаной своими руками. Из-за схожести рецептов с классическим вариантом приготовления, в этой статье не стали рассматривать каждый рецепт пошагово. По сути, здесь представлен один рецепт приготовления и 5 более быстрых вариаций приготовления. Пишите в комментариях, как вы быстро готовите любимые грибы для своей семьи. Будет интересно почитать. А если остались вопросы, то задавайте их в комментариях, мы обязательно ответим на все максимально оперативно и подробно. Приятного аппетита, пока-пока!