Картофельная запеканка

Рецепты диетической картофельной запеканки в духовке: с фаршем, мясом, рыбой. Как вкусно приготовить запеканку из картофеля в духовке — 5 домашних простых рецептов.

Диетическая картофельная запеканка: рецепты с фаршем, рыбой и мясом

Диетическая картофельная запеканка: рецепты с фаршем, рыбой и мясом

Многим интересен рецепт диетической картофельной запеканки, и не только из-за проблем с лишним весом. Запеченные продукты намного полезнее жареных, а иногда и вареных: в первых содержится слишком много масла и канцерогенов, а во время варки многие полезные вещества «уходят» в воду. Поэтому запекание считается идеальным способом приготовления диетических блюд. Мы уже рассматривали, в чем польза запеченных продуктов, теперь остановимся на рецептах.

Но при этом сами продукты тоже должны быть диетическими. Запекая жирную свинину или баранину, нельзя получить низкокалорийное и полезное блюдо. Конечно, многие картофель считают калорийным продуктом, но при избегании жирных соусов (типа майонеза) и жирного мяса можно получить весьма диетическую картофельную запеканку. В духовке или мультиварке — не важно, картошка, запеченная с мясом, рыбой или грибами всегда получится вкусной и нежной.

Любая хозяйка при приготовлении картофеля задается вопросом: как лучше порезать картошку для запеканки? Все зависит от степени готовности остальных составляющих, например, если вы используете готовый обработанный фарш или отваренную куриную грудку, то и картошку стоит резать как можно мельче (или натереть на терке), а то и вовсе отварить и пюрировать. Но если запекание планируется вместе с сырым мясом, то, чтобы овощи не превратились в уголек, картошку стоит резать пластами.

Запеканка с мясом, баклажаном и помидорами

Картофельная запеканка

Сегодня мы будем готовить запеканку из картофеля, мяса и овощей. Данное блюдо отлично подойдет для ужина или праздничного стола.

Отдельно хочется отметить один из основных ингредиентов — баклажан. Южный овощ обладает особым вкусом, содержит большое количество полезных веществ.

Волокна баклажана не перевариваются, а выходят из организма, выводя токсины и шлаки. Овощ помогает снижать количество плохого холестерина, улучшает работу сердца, нормализует водно-солевой баланс. Баклажан часто используют для похудения. Количества витамина C, содержащегося в данном продукте, достаточно для профилактики и предотвращения простудных заболеваний. Употребление баклажана рекомендовано пожилым людям, больным сахарным диабетом, беременным женщинам, это неудивительно, данный продукт содержит такие элементы, как калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины группы B, витамин C.

Итак, приступаем к приготовлению запеканки из картофеля и мяса в духовке. На подготовку продуктов и приготовление блюда уйдет около 1 часа 20 мин.

  • 500 гр свинины (вырезка или окорок);
  • 2 баклажана;
  • 350 гр картофеля;
  • 60 гр сыра:
  • томат 2 шт;
  • 1 луковица;
  • сметана;
  • соль;
  • специи;
  • масло виноградных косточек.

Запеканка картофельная

Нарезаем лук, картофель и томаты кольцами, баклажаны и мясо пластами. Выкладываем на дно формы для запекания картофель, посыпаем специями и солью. Поверх картофеля распределяем лук и половину томатов.

Картофельная запеканка

Выкладываем пласты баклажана, сбрызгиваем маслом, заправляем специями и солью.

Картофельная запеканка

На баклажаны выкладываем кусочки мяса, добавляем специи по вкусу.

Картофельная запеканка

Снова распределяем оставшиеся кружочки томата, поливаем маслом, отправляем запеканку в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Картофельная запеканка

За это время овощи немного размягчатся, а помидоры пустят сок.

Картофельная запеканка

Покрываем поверхность запеканки сметаной и сыром, оставляем в горячей духовке на 15-20 мин.

Картофельная запеканка

Вкусная запеканка из картофеля и мяса готова.

Картофельная запеканка

С омлетом

картофельная запеканка с омлетом

Это блюдо отчасти напоминает пиццу или открытый пирог, а по сути это – оригинальная картофельная запеканка с омлетом.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 4-5 средних картофелин;
  • 5 яиц;
  • стакан молока;
  • 150 граммов ветчины;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 1 средний помидор;
  • 2-3 зубчика чесночка;
  • половина пучка зеленого лука;
  • немножко растительного и сливочного масла, соль, перец, панировочные сухари.

Картошку мы вымоем, очистим и нарежем одинаковыми кружочками толщиной примерно 3-5 миллиметров. Весь сыр натираем на терке с крупными отверстиями.

Складываем картофельные ломтики в глубокую миску, посолим и поперчим, добавить примерно две столовые ложки растительного масла и треть тертого сыра, все тщательно перемешать.

4. Круглую форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

5. Выложить картофельные ломтики в форму. Сначала по бортикам – внахлест, затем начиная от центра дна по спирали, также внахлест. Если на дне миски останется тертый сыр – выложить его поверх картошки, особенно там, где остались дырочки.

6. Разогреть духовку, запекать в ней подготовленный картофель 15 минут при температуре 200 градусов.

7. Яйца выбить в глубокую мисочку, посолить, поперчить, добавить молоко и тщательно взбить вилкой, добавить давленный чеснок.

8. Лук, ветчину, помидор мелко порезать, добавить к яйцам. Туда же – оставшийся тертый сыр, тщательно перемешать.

9. По истечении 15 минут вынуть картофель из духовки, в середину получившегося «пирога» вылить подготовленную начинку.

10. Поставить в духовку и запекать еще 15-20 минут, до мягкости картофельных бортиков и румяного цвета омлета.

Подавать к столу, слегка остудив и порезав на порционные куски. Приятного аппетита!

Запеканка из картофеля и мясного фарша

Запеканка картофельная с фаршем

Чаще всего для запеканки из картофеля используется мясной фарш — он лучше пропекается, чем кусковое мясо. Блюдо с таким продуктом получается мягким и нежным. Для реализации рецепта на 4 порции нам понадобятся продукты:

  • 1 кг картофеля
  • 600 г свино-говяжьего фарша (можно брать куриный или фарш из индейки);
  • 120 г сыра твердых сортов;
  • 3 куриных сырых яйца;
  • луковица или зеленый лук нарезанный;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана — пара-тройка столовых ложек;
  • масло для смазывания формы.

Фарш лоя запеканки

Картошку и лук мы очищаем, измельчаем (лучше на терке). Картофель нужно отжать. Затем в смазанную форму выкладываем половину, сверху помещаем мясной фарш и посыпаем луком.

Запеканка с фаршем

На крупной терке натираем сыр, смешиваем с куриными яйцами, по вкусу добавляем соль и перец. Сюда же вмешиваем сметану и всю массу выкладываем на лук с фаршем. Ложкой разравниваем и ставим в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на 50-60 минут.

Готовую горячую запеканку подаем сразу же.

Рецепт диетической картофельной запеканки с консервированной рыбой

Запеканка со скумбрией

Не менее вкусной и нежной получается запеканка из консервированной рыбы и картофеля. В качестве рыбной составляющей можно брать абсолютно любую на свое усмотрение (только не в томате): скумбрию, сардину, сайру, тунец или любую другую.

Для приготовления блюда понадобятся продукты:

  • 3-4 крупных картофельных клубня;
  • 1 головка лука;
  • 2 куриных яйца;
  • банка любой консервированной рыбы (я использовала скумбрию);
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • по вкусу берем перец и соль;

Как и с предыдущих рецептах сначала подготовим все продукты: очистим картофель и лук, откроем банку с рыбой.

Картошку натрем на крупной терке, отжимаем весь сок, посолим и поперчим по вкусу и перемешаем. Выложим половину в смазанную растительным маслом форму. Немного придавим и разровняем по дну.

Запеканка из картофеля

Следом укладываем предварительно нарезанный кольцами репчатый лук.

Запеканка с рыбой консервированной - лук

Что касается консервированной рыбы, то масло с банки сливать не стоит (жидкость пропитает нижний слой картошки) — вместе с мякотью всё растолочь вилкой и выложить ровным слоем поверх лука.

Картофельная запеканка - рыба

И верхний слой — оставшаяся картошка. Также выкладываем и разравниваем. Затем пару куриных яиц разбиваем в чашку и взбиваем вилкой. Поливаем этой смесью всю картофельно-рыбную массу.

Запеканка из картофеля и рыбы

В таком виде мы ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы картошка и лук стали мягкими. Достаточно будет 40-50 минут (в электрических духовках — режим верхнего и нижнего нагрева).

Затем достаем нашу запеканку и посыпаем тертым сыром, ставим еще на 10-15 минут, чтобы получить румяную сырную корочку.

Картофельная запеканка с рыбой

Запеканка из картофеля и отварной куриной грудки

Картофельная запеканка с куриной грудкой

Еще один вкусный рецепт картофельной запеканки с куриной грудкой и помидорами. Для приготовления берется уже готовая отваренная курица. Что касается помидоров, то лучше использовать грунтовые — они ароматнее и полезнее, но и тепличные томаты, купленные зимой, станут сочным дополнением к блюду.

Для приготовления запеканки картофельной диетической в духовке понадобятся следующие продукты:

  • одна предварительно отваренная в подсоленной воде куриная грудка;
  • 3-4 картошки;
  • головка репчатого лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • пара томатов (можно заменить помидорами черри);
  • 3 яйца куриных сырых;
  • масло растительное для смазывания формы — столовая ложка;
  • 120 г твердого сыра, натертого на крупной терке;
  • 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки и укропа (можно заменить сушеной);

Картошку для приготовления этого блюда будем также брать натертую на терке. Но предварительно продукт нужно посолить и поперчить на свое усмотрение, отжать. Выкладываем ровным слоем в смазанную маслом растительным форму. Сверху, так же. как и предыдущем рецепте, выложим нарезанный колечками лук:

Запеканка из картофеля и курицы

Поверх лука выложим нарезанную кусочками куриную грудку. Обжаривать ее не нужно, если действительно хотите получить диетический и полезный продукт.

Картофельная запеканка с курицей

Теперь займемся яичной массой — разбиваем яйца в миску, перемешиваем вилкой, даже можно немного взбить. Посолим и поперчим, добавим нарезанную зелень.

Яичная мааса для запеканки

Этой смесью заливаем нашу будущую запеканку. И сверху выкладываем оставшийся картофель, выкладываем нарезанные кружочками помидоры и ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Запеканка с курицей и помидорами

Затем достаем и посыпаем тертым сыром, ставим еще на 10 минут. Затем можно духовку выключить и оставить запеканку еще в печке на несколько минут.

Источник

Рецепт полезной запеканки из картофеля и фарша. Альтернативные варианты с мясом, овощами или грибами. Наслаждайтесь вкусом и сырной корочкой.

Картофельная запеканка в духовке (рецепт с фото)

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

Здравствуйте любители запеканок, если подумать, то мы еще не творили блюда из картофеля. Поэтому рассмотрим, как запекать картофельную «лазанью» с прокрученным мясом. Проще всего сделать её в духовке. Этот рецепт с фото поможет понять, что нет ничего сложного, и вкусный ужин станет лучшей наградой за старания.

Способы запекания блюда в духовке:

1. с использованием свежего картофеля, порезанного пластиками;
2. на основе картошки измельченной на терке;
3. из вареного картофельного пюре (рассмотрим в другом рецепте).

Помимо этого возможны изменения, читайте ниже и оставляйте предложения в комментариях. Представляю, как квартиру заполняет аромат печёного картофеля, мясных ноток и хрустящей сырной корочки.

Запеканка с картошкой и фаршем в духовке

— картошка 0,7-1 кг.;
— мясной фарш 0,5-0,7 кг.;
— лук-репка 1-2 шт.;
— сыр 150-200 гр.;
— молоко 1-1,5 стакана;
— яйцо куриное 1-2 шт.;
— приправы (майоран, орегано, паприка, перец, соль).

Что нужно для запеканки с фаршем

В этом варианте приготовления начинаем с обжаривания ингредиентов.

1. Чистим пару луковиц и нарезаем кубиками.

Ставим на газ сковороду, наливаем растительного масла, вываливаем лук. Как пожелтеет займитесь фаршем. Закидывайте на сковороду и разбиваем на кусочки. Солим, приправляем пряностями и зеленью. После чего, жарим 5-10 минут, до готовности. Оставляем остывать, и переходим к картошке.

Обжариваем фарш на сковороде

2. Промываем от грязи проточной водой, счищаем кожуру. Нарезаем пластиками толщиной 3-4 мм. Необязательно делать это вручную, если вы уверенны, что кухонный комбайн или блендер лучше справятся с этой задачей.

Или натрите картофель на крупной терке и отожмите удалив лишнюю влагу (придётся сократить время готовности до 30-40 минут)

3. На этом шаге разогрейте духовку, градусов до 180-200.

Первый слой картофельной запеканки с фаршем

4. На дно формы для выпечки выкладываем слоями половину картофельных пластиков (или тертой картошки). Стараясь перекрывать отверстия.

Выкладываем слой фарша

5. Затем прокладываем слой измельченного мяса с луком.

Покрываем слоем оставшейся картошки

6. И покрываем оставшейся картошкой.

Смешиваем молоко, приправы, зелень

7. Смешиваем яйца с молоком, добавляем соли и приправ. Заливаем этим сформированную запеканку.

Заливаем смесью молока с приправами

8. Сверху натираем сыр. Размер стружки значения не имеет. Разве что мелкая быстрее плавится.

Покрываем сверху тертым сыром

9. Ставим в духовку на 40-50 минут, и наслаждаемся вкусом готового блюда.

Картофельная запеканка в духовке готова

Если натереть овощи на тёрке или измельчить в блендере, то блюдо будет похоже на кабачковую запеканку. А если осталось лишнее мясо, то воспользуйтесь случаем для приготовления домашней шаурмы.

Сырный слой выкладывайте минут за 10-15 до выключения огня. Либо посыпьте сыром готовое блюдо и оставьте настояться на это время духовке.

Запеканка из картошки и фарша

Рецепт приготовления запеканки, используя тертый сырой картофель.

— картофель 1 кг;
— мясной фарш 500 гр.;
— сыр твёрдых сортов 100 гр.;
— зелёный лук 3-4 пера;
— яйцо куриное 1 шт.;
— соль, перец, хмели-сунели, розмарин;
— сметана 1-2 ст.л. (опционально) и сливочное масло (для смазывания посуды).

1. Сырой картофель и зелёный лук отмываем. Счищаем картофельную кожуру и ещё раз споласкиваем проточной водой.

2. После чего натираем картофелины на крупной терке. Чтобы избавиться от лишней жидкости, положите в дуршлаг и (без фанатизма) отожмите. Добавьте щепотку розмарина, растерев листья между пальцами.

3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

4. Натёртый картофель делим на две части, одну выкладываем ровным слоем в форму, другую временно уберите в сторону.

5. Шинкуем зелёный лук, смешиваем с фаршем, приправляем солью и чёрным молотым перцем. Щепотка хмели-сунели прибавит пряный аромат.

6. Мясо равномерно распределяем поверх первого картофельного слоя.

7. К оставшейся части картофеля добавляем тёртый сыр и разбиваем куриное яйцо. Перемешиваем это разнообразие и выкладываем верхний слой запеканки.

8. В разогретую духовку при 180°С отправляем блюдо и запекаем в течение 45-50 минут.

Ужин готов, зовите гостей к столу!

Используйте терку для корейской моркови или порежьте картошку соломкой (брусочками)

Картофельная «лазанья» с самодельным фаршем (в домашних условиях)

Ещё один рецепт запеканки из сырой картошки с домашним фаршем, заливкой из сливок и сметаны.

— говядина 300 гр.;- свинина 300 гр.;
— лук-репка 2 шт.;
— картошка 1кг.;
— чеснок 3 зубчика;
— перец ¼ ч.л.;
— соль ½ ч.л.;
— сливки 20% 200 м.л.;
— сметана 100 гр.;
— пармезан 100 гр. (по желанию).

1. Для приготовления фарша потребуется мясорубка или блендер. Измельчите мясо луковицу и 2 чесночных зубчика. Добавьте ¼ чайной ложки соли и перца. Замешайте и выбейте.

2. Оставшуюся луковицу нарезаем полукольцами или четвертинками, а чеснок выдавливаем через пресс на сковороду с небольшим количеством растительного масла. На среднем огне обжариваем минут 5-7

3. Кидаем фарш и жарим, пока не потеряет мясной красно-розовый цвет. Разбивайте лопаткой, чтобы не спекался. После чего оставляйте остыть.

4. Посуду для запеканки сбрызните маслом. Почистите картошку и тщательно отмойте.

5. Нарезаем клубни картошки тонкими кружочками. И выкладываем первый слой, используя половину картошки. Посыпьте щепоткой соли. Поверх выложите остывшее мясо, разровняйте поверхность и накройте слоем оставшихся картофельных кругляшей.

6. Смешайте сливки и сметану, добавьте любимой приправы (карри, хмели-сунели, розмарин), равномерно полейте блюдо.

7. Пармезан натрите в мелкую стружку и равномерно покройте поверхность блюда. Можете обойтись и без сыра.

8. Осталось отправить картофельную запеканку в духовку. При температуре 180-190 °С, время приготовления 45-50 минут.

Подайте к столу со сметаной или майонезом.

Запеканка из свежего картофеля и мясного фарша с помидорами и сыром

— картофель 1-1.3 кг;
— свиной фарш 0.6-0.7 кг.;
— томатная паста 2 ст.л.;
— морковь 1 шт.;
— репчатый лук 1 шт.;
— чеснок 2-3 зубчика;
— помидоры 3-5 шт.;
— сыр твёрдый 150-180 гр.;
— зелень (по усмотрению);
— карри, чёрный перец, соль.

1. Ставим на малый огонь сковороду, со столовой ложкой подсолнечного или оливкового масла. Чистим зубчики от шелухи и выдавливаем прессом для чеснока или измельчаем ножом.

2. Луковицу очищаем от шелухи и режем кубиками. Отправляем на сковороду.

3. Морковь отмываем и нарезаем тонкой соломкой или трём на терке. Отправляем к луку с чесноком. Прибавляем огонь. Жарим до полупрозрачности и золотистого оттенка, а морковь до мягкости.

4. Минут через 5-6 вываливаем мясной фарш и обжариваем, разделяя на части при помощи лопатки, чтоб не получилось огромной котлеты.

5. Когда мясо потеряет вид сырого, добавляем приправы: карри, перец и соль. И две столовые ложки томатной пасты. Тщательно перемешиваем. Минут через 8-10 он готов.

6. Очищенный картофель отмываем проточной водой, нарезаем кружочками толщиной 0.3-0.4 сантиметра. Берём плоскую чашу для запекания, дно и стенки протрите маслом (сливочным или растительным).

7. Выкладываем половину, отдавая предпочтение большим кругляшкам. Стараясь закрыть отверстия, образующиеся между картофельными пластинками. При необходимости посолите каждый слой.

8. Следующим шагом выкладываем фарш. Припорошите тертым сыром для большего сцепления.

9. Делаем ещё один картофельный слой из остатков. Если переживаете, что будет пресно, добавьте пару щепоток соли.

10. Отмываем помидоры, нарезаем пластами, удаляем плодоножку. И выкладываем слой из сочнейших помидоров. Если томаты крупные, то нарезайте дольками или полу кружками.

11. Сыр твёрдых сортов натираем на терке и обильно посыпаем картофельную запеканку.

12. Отправляем будущий ужин в разогретую духовку и доводим до готовности в течение 45-50 минут при температуре 180°С.

Сдобрите готовое блюдо сметаной и слушайте хвалебные речи.

Запеканка с грибами и картофелем в духовке

— фарш из мяса — 400-500 гр.;
— шампиньоны 200-250 гр.;
— картофель 1 кг;
— лук-репка 1 шт.;
— чеснок 2 зубчика;
— сметана 100-150 гр.;
— сливочное масло или сыр 50 гр.

1. Счистите шелуху с лука-репки и чеснока. Сполосните водой и мелко нарежьте. Обжаривайте в растительном масле 5-7 минут.

2. Шампиньоны сполосните и удалите плёнку. Поставив гриб шляпкой вверх, нарезаем пластинками. Выкладываем на сковороду к полупрозрачному золотистому луку и ароматному чесноку. Жарим, испаряя выделяющуюся влагу. Переложите для остывания.

3. На освободившейся сковороде готовим фарш. 6-8 минут на среднем огне, Периодически помешивайте и разделяйте крупные части. В момент жарки рекомендую посолить и поперчить.

4. Очищаем картофель от кожуры и смываем остатки грязи. Трём на терке с крупными ячейками или режем пластинками толщиной 0,3-0,5 см.

5. Возьмите ёмкость для запекания. Смажьте внутреннюю поверхность маслом, сливочным или растительным. Выложите дно картошкой и посолите, сверху слой мяса, затем грибы.

6. Выливаем сметану и аккуратно разравниваем при помощи столовой ложки. Накрываем шапкой из тёртого сыра.

7. Разогреваем духовку до 180-190°С и ставим на 40-50 минут картофельную запеканку. Благодаря мясу с грибами это блюдо получается ароматным и сытным.

Сушёные грибы придётся заранее замачивать или отваривать.

Варианты заливки:

2 куриных яйца + 2 ст.л. муки + ½ стакана воды;1 ст.л. крахмала + 1 стакан молока + 1 яйцо;
2 яйца + ½ стакана сливок;
2 яйца + ½ стакана сметаны.

Источник

Картофельная запеканка с колбасой и тертым сыром – испанское блюдо. Готовится лепешка в домашних условиях в духовке по рецептам из картофеля с начинками.

Картофельная запеканка с колбасой и сыром в духовке – рецепт с пошаговыми фото

Вкусная картофельная запеканка с колбасой и сыром напоминает запеченную лепешку с начинкой. Рецепт приготовления такого блюда можно встретить на испанской и мексиканской домашней кухне. Но и у нас его уже успели полюбить.

Картофельная запеканка — отличительные особенности

Испанцы не представляют свое меню без вкусной домашней картофельной запеканки, которую называют тортилья. Каждая хозяйка умеет ее приготовить по нескольким различным рецептам. Картофельная лепешка может быть со всевозможными начинками. Используется ветчина, колбаса, сыр, овощи, зелень, фарш. Это угощение можно купить или заказать в ресторане, небольшом кафе. Свои варианты картофельной запеканки предложат в Мексике.

Тортилью дома готовят на сковороде или в духовке. Ее можно подать на завтрак, но рецепт не относится к числу самых быстрых и простых, поэтому планировать готовку картофельной запеканки с копченой колбасой и сыром лучше на выходной день. А в другие дни перед работой приготовить на завтрак быстро блины, сырники, кашу, омлет.

На стол готовую лепешку тортилью можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. Остатки картофельной запеканки всегда можно разогреть в микроволновке. Посмотрите, как красиво выглядит она в разрезе на фото. Именно такой получается лепешка, напоминающая по вкусу мясной хлеб, при добавлении сочного сыра.

Картофель подходит практически любой. Можно использовать те сорта, которые хороши для пюре. Колбасу можно заменить при необходимости на фарш или грибы. Получится новый вкус, который не разочарует.

Ингредиенты

Для приготовления картофельной запеканки понадобятся продукты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • колбаса – 200 г;
  • сыр, который хорошо плавится – 120 г;
  • лук – 1 шт. (можно заменить пучком зеленого пера);
  • болгарский перец – 1 шт. (можно взять по половинке разных цветов);
  • яйца – 4 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • специи, соль, зелень – по вкусу.

Как сделать испанскую картофельную запеканку с колбасой в духовке

Сначала надо подготовить все ингредиенты. Между прочим, количество можете слегка изменить, если появилось желание создать свой кулинарный шедевр на испанский манер.

Во-первых, нарезаем для запеканки лук (у меня перья) и болгарский перец, режем кружочками колбасу и натираем на терке выбранный сыр.

Во-вторых, картофель надо чисто вымыть и снять с него тонкую кожицу. Потом он нарезается кружочками, толщина которых около 0,5 см. Надо обсушить их от воды. Он должен быть сухим, чтобы запекался в духовке, а не тушился в воде.

Предварительно должна быть разогрета до 180º духовка. Противень используется глубокий или жаропрочная форма. Дно можно выстелить фольгой или бумагой. Сначала наливается немного масла на дно, затем выкладывается картошка. Можно ее немного присолить, поперчить, сдобрить любимыми специями.

Затем поверх картофельного слоя идет колбаса и овощи.

А также можно все это взять и перемешать – будет еще вкуснее. Отправляем в духовку заготовку примерно на 30 минут. В это время по кухне будут разноситься божественные ароматы, все соседи услышат, как вы готовить вкуснейшую испанскую запеканку с сыром и колбасой. Может быть, кто-то даже попросит рецепт.

Как сделать заливку

Прежде всего разбиваем яйца в чистую миску. Приправляем их солью и свежемолотым перцем. Добавляем сюда тертый сыр и немного разной зелени, которая найдется на вашей домашней кухне. Все взбиваем венчиком, но только до полного смешивания. Для остроты можно по желанию добавить какой-нибудь испанский или мексиканский соус.

Вытаскиваем противень из духовки, лопаточкой разравниваем верх картофельной запеканки. Заливаем яично-сырную смесь и снова отправляем испанскую тортилью в духовку. Лепешка должна дожариться сверху. Примерно 7 минут уйдет на запекание омлета. Не надо его пережаривать, иначе он получится суховатым.

В результате сыр растаял, омлет запекся, все ингредиенты связались воедино. Получилась изумительная картофельная запеканка с начинкой из колбасы.

Но если вы решите ее приготовить в сковороде, надо картошку натереть на терке, тогда она быстрее прожарится. Сверху обязательно придется закрывать сковороду крышкой, чтобы плавился сыр. Сегодня у вас будет отличный ужин или очень сытный завтрак. Приятного аппетита!

Источник

Картофельная запеканка с фаршем — невероятно вкусное блюдо. В найшей статье только самые интересные, проверенные и вкусные рецепты

Картофельная запеканка с фаршем — рецепты в духовке

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня у меня на столе картофельная запеканка с фаршем. Любимое блюдо с детства!

С того времени, как впервые я попробовала ее в детском саду, я готовила различные варианты этого блюда. И хочу сегодня предложить их вам.

запеканка классическая на тарелке

Различия не только в составляющих, но и в самом способе приготовления. На самом деле, если проявить фантазию, то можно таких шедевров наготовить!

Я вообще люблю запеканки, с ними можно экспериментировать вдоволь, и в итоге приготовить прекрасный сытный обед на всю семью.

Запеканка картофельная с фаршем — классический рецепт

Самый простой и проверенный рецепт. Он очень напоминает вариант из детского садика, но вкуснее потому что тут не только воздушный и мягкий картофель, но и сливочный сыр и тающая сладкая морковка. Фарш для начинки можно брать любой, главное, чтобы он был свежим и вкусным.

картофельная запеканка классическая

  • Картофель — 1,5 кг.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Молоко — 200 мл (можно заменить на сметану).
  • Фарш — 700 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Приправа прованские травы — произвольно.
  • Мускатный орех молотый — 1/2 ч.л.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Сыр любой ваш любимый — 150 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.

Для приготовления запеканки нам понадобится полностью отваренный картофель. Для этого в кипящую, подсоленную воду кладем очищенные от кожуры клубни картофеля и варим до готовности на умеренном огне. Если разрезать клубни на части, то картошка сварится быстрее.

Готовность проверяем, протыкая ножом или вилкой. Готовый картофель толчем с добавлением сливочного масла и молока. По желанию молоко можно заменить на сметану, также получится очень вкусно.

картофельное пюре для запеканки

Пюре должно получится однородным, пышным и мягким, но не жидким.

Как правило, пока варится картофель, есть время приготовить начинку. Обжариваем фарш, чтобы из него вышла лишняя влага, солим, перчим, добавляем паприку. Она придаст ему красивый цвет. Я очень люблю класть также мускатный орех и приправы из трав. Все это очень хорошо звучит в готовом блюде.

обжаренный фарш с морковью и луком для классической запеканки

Режем лук, натираем морковь и соединяем с фаршем. Обжариваем все вместе еще пару минут. И начинка из фарша готова.

Противень с высокими бортами смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем на него половину отваренного картофеля. Разравниваем.

картофельное пюре на противне

Поверх картофельного слоя выкладываем начинку из фарша. Там где мне не хватает высоты бортиков, я чуть вдавливаю фарш в мягкий картофель.

фарш на противне для классической запеканки

Оставшимся количеством пюре покрываем фарш сверху. Это уже не так просто, нужно действовать постепенно и осторожно.

Сверху можно посыпать сыром. А можно и без него, просто оставить картофель. Я люблю с сыром.

верхний слой классической запеканки с фаршем

Ставим в духовку при 200 градусах минут на 10-15, для того, запеканка красиво подрумянилась. Все составляющие в ней готовы, поэтому много времени не требуется.

запеканка картофельная

Готовую вкуснятину разрезаем на порционные ломтики и подаем в горячем виде. Я нарезала огурчик и присыпала паприкой для красоты. Смели влет! 😀

Рецепт как в детском саду

Можно взять на вооружение этот диетический вариант. Вкус из детства! Правда в нашем садике верх не промазывали сметаной, но мне кажется это хорошая находка автора.

Ингредиенты и краткое описание приготовления для вашего удобства я оставлю под видео:

  • Картофель — 1 кг.
  • Фарш — 400-500 гр.
  • Лук — 100-150 г (2 средних).
  • Морковь 100-150 г (2 средних).
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода — 50 мл.
  • Соль, перец — про вкусу.
  • Молоко — 50 мл.
  • Масло сливочное — 70 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст л.
  • Сыр твёрдый — 70 гр.
  • Укроп и петрушка.

Пошаговый план приготовления:

  1. Картофель заливаем водой, подсаливаем и варим 30 минут до готовности.
  2. Воду сливаем. Добавляем горячее молоко и масло и разминаем картофель до состояния густого пюре.
  3. Пюре посолите по вкусу, добавьте в него яйцо и рубленную зелень. Хорошо перемешайте.
  4. Лук и морковь мелко нарезаем и натираем.
  5. Обжариваем фарш с луком и морковью, солим и перчим по вкусу.
  6. Добавляем в обжаренный фарш томатную пасту и немного воды, перемешиваем и тушим под крышкой еще 5 минут.
  7. Форму смазываем маслом и выкладываем слои в таком порядке: пюре + фарш + пюре.
  8. Сверху промазываем картофель сметаной и посыпаем сыром.
  9. Ставим при 180 градусах на 30 минут.
  10. Нежная и вкусная запеканка готова.

Картофельная запеканка с грибами и фаршем в духовке

Очень обалденная запеканка получается с грибами. У меня есть свой секретный ингредиент, который помогает сделать ее еще вкуснее. Это плавленый сыр Дружба. А еще сюда идет картофель ломтиками.

картофельная запеканка с фаршем и грибами

  • Картофель средний — 4 шт.
  • Фарш — 500 гр.
  • Грибы шампиньоны — 200 гр.
  • Лук маленький — 1 шт.
  • Плавленый сыр Дружба (или другой) — 50 гр.
  • Майонез — опционально.
  • Мускатный орех тертый — 1/2 ч. л.
  • Зелень укропа — по желанию.
  • Сыр — 120 гр.

Картофель очищаем от кожуры и режем округлыми ломтиками, толщина примерно 0,4-0,5 см. Выкладываем на дно смазанной формы с высокими бортами.

Я слегка смазываю картофель майонезом, чтобы запеканка была сочнее.

кружочки картофеля в форме для запеканки

Грибы хорошо промываю, нарезаю на кусочки и обжариваю на сковороде с луком, чуть подсолив. Обожаю грибной аромат! А если еще и вместе со свежим укропом, у меня просыпается просто зверский аппетит. 😋 Это и будет мой следующий слой.

грибной слой для запеканки из фарша с грибами

Затем натираю поверх грибов подмороженный плавленый сыр. По вкусу мне больше всего нравится Дружба, но вы можете взять и другой.

Во время запекания он подтает и получится очень вкусная прослойка.

слой плавленого сыра для запеканки

Следом идет обжаренный фарш. Я обжаривала его без лука, пока не вышла вся влага, до слабой румяности. Солила, перчила и добавляла молотый мускатный орех. Можно добавлять и паприку для цвета.

слой фарша в картофельной запеканке с грибами

Прослойку из фарша накрываем ломтиками картофеля. Можно их присолить. Снова небольшая сеточка майонеза (можно заменять на сметану, сметана и грибы отлично сочетаются). И сверху посыпаю тертым сыром.

второй слой картофеля в запеканке с грибами

Отправляю в духовку при 200 градусах на 50 минут. Столько требуется моей не очень сильной духовке, чтоыб пропечь картофель. А вы смотрите по своей.

Готовность картофеля проверяем протыканием ножа. Если входит легко — значит блюдо готово.

готовая картофельная запеканка с грибами

Достаем горячим, посыпаем зеленью и приятного аппетита!

Вариант запеканки с фаршем и помидорами

Восхитительно вкусной получается картофельная запеканка с помидорами. Эта томатная кислинка и тающий картофель с прослойкой свиного фарша. Ах…

Оказавшись в самом низу, ломтики картофеля впитывают в себя все мясные и овощные соки — просто супер.

картофельная запеканка с помидорами и фаршем

  • Картофель средний — 3 шт.
  • Фарш — 500 гр.
  • Хмели-сунели, соль, перец — по вкусу.
  • Лук небольшой — 1 шт.
  • Сметана — 1-2 ст. л.
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Сыр сливочный — 150 гр.
  • Масло для смазывания формы.
  • Зелень укропа — по вкусу.
  • Майонез — по вкусу.

Тут один слой картофеля в отличие от предыдущих вариантов. Когда первый раз готовила, сначала подумала как-то маловато…Но оказалось в самый раз и очень даже достойно.

Картофель, нарезанный ломтиками, уложите в подходящую форму с высоким ботом. Присолите и смажьте сметаной по вкусу (можно взять майонез).

слой картофеля со сметаной для картофельной запеканки

Сверху обжаренный фарш с добавлением соли, перца и приправы хмели-сунели. И, конечно же, с зеленью укропа.

Томат моем. Шкурку я не снимаю, но если она вам мешает, то можно ее убрать. Режу помидор на полукружья и выкладываю поверх фарша. Мне хватило одного большого помидора.

На этом этапе дополнительно можно промазать сметаной или майонезом. Я выбираю майонез, тонкую сеточку.

помидоры для картофельной запеканки

Сверху тертый сыр и отправляю в духовку при 200 градусах на 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

картофельная запеканки с фаршем и помидорами в форме

Спустя указанное время вот такая нарядная и ароматная запеканка готова. Действительно вкусно и сытно!

Запеченный картофель с фаршем, сладким перцем и сыром фета

Еще один красивый вариант с интересным ингредиентом. Это сыр фета. Если вы пробовали его, то знаете, что он супер соленый.

Но, в компании со сладким перцем, приятно-кисловатыми томатами, фаршем, да на картофельной подушке — это улетное сочетание!

запеканка картофельная с фаршем и сыром

  • Картофельное пюре — 400 гр.
  • Фарш — 500 гр.
  • Томаты черри — 5-6 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Сыр Фета — 30-50 гр.
  • Сыр сливочный — 150 гр.
  • Кинза — по желанию.
  • Зелень укропа — по желанию.
  • Соль, перец — по вкусу.

Не обращайте внимание на пюре, оно у меня осталось с завтрака, кто-то его даже разжаривал, поэтому оно такое румяное. А поскольку у хорошей хозяйки все идет в дело, то я использую его для запеканки.

Если у вас нет пюре, то картофель можно порезать ломтиками как в варианте выше. Выкладываю картофельное пюре в смазанную форму.

картошка на дней формы для запеканки

Для начинки я обжариваю фарш, чтобы из него ушла вся влага и он подрумянился. Во время обжаривания солю, перчу, добавляю зелень кинзы и укропа.

Фарш помещаю поверх пюре. Разбрасываю в художественном беспорядке кружочки томатов черри, мелко рубленный сладкий перец и соленые ломтики феты. Когда в готовом блюде они попадают в рот, это такой кайф!

слой томатов, перца и сыра фета

Покрываю дополнительно тертым сливочным сыром и запекаю на 200 градусах около 30 минут. Здесь задача только чтобы запеклись и размягчились овощи да подрумянился сыр. Все остальное уже готово. Корректируйте время по своей духовке.

Чем мне нравятся картофельные запеканки с фаршем — мясное блюдо и гарнир в одном флаконе. Минимум возни и шикарные блюда получаются, как по вкусу так и по внешнему виду.

Позвольте несколько советов напоследок:

  1. Рекомендую всегда обжаривать или хотя бы протушивать фарш перед закладкой в запеканку. Если этого не сделать, она «поплывет».
  2. Фарш можно класть любой, вы можете менять мои рецепты под себя и сделать их более диетическими.
  3. Время запекания ломтиков картофеля — 40-50 минут.

Я буду добавлять в эту статью новые рецепты, которые мне приглянуться по вкусу и составу. Добавляйте мой сайт в закладки, чтобы не потерять. С вами была Хозяйка онлайн. Увидимся в новых, вкусных статьях! 😉

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты