Гречневая каша по-купечески

Гречка по-купечески со свининой — идеальное решение как для семейного ужина, так и для праздничного обеда. Приготовление не займет много времени, а гости и домочадцы будут сыты и довольны. Готовим на сковороде Гречка по-купечески со свининой на сковороде легко готовится, а приготовление не займет — 26 февраля — 43535029411 — Медиаплатформа МирТесен

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Гречка по-купечески со свининой — идеальное решение как для семейного ужина, так и для праздничного обеда. Приготовление не займет много времени, а гости и домочадцы будут сыты и довольны.

Готовим на сковороде

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Гречка по-купечески со свининой на сковороде легко готовится, а приготовление не займет много времени.

  • крупа гречневая — 300 г.
  • свиная шейка — 500 г.
  • морковь
  • средний помидор
  • чеснок — 3 зубчика
  • луковица
  • сливочное масло — 1 ч. л..
  • укроп
  • приправы по вкусу
  1. Нарежьте лук, натрите морковь, затем обжарьте овощи в сливочном масле на раскаленной сковороде. При необходимости дополнительно добавьте масло.
  2. Нашинкуйте чеснок и помидор, добавьте к другим овощам на сковороде.
  3. Свинину промойте, нарежьте средними кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. Добавьте перец.
  4. Жарьте мясное рагу до полуготовности, добавьте воду и тушите под крышкой 20 минут.
  5. Засыпьте в сковороду гречку поверх мясной подливки, накройте крышкой на 5 минут. За это время крупа впитает сок рагу.
  6. Залейте блюдо водой, оставьте томиться еще на 20 минут.
  7. Тщательно перемешайте ингредиенты и добавьте зелени.

Перемешивать нужно именно в конце готовки, иначе крупа слипнется.

Вкусная гречка в духовке

Калорийность гречки по-купечески со свининой в духовке всего 258 ккал.

  • гречка — 400 г.
  • свиное мясо — 400 г.
  • морковь
  • луковица
  • чеснок — 1 зубчик
  • подсолнечное масло — 20 мл.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 50 г.
  • приправы и соль
  1. Промойте свинину, удалите жилки, нарежьте мясо крупными кубиками и обжарьте на сковороде с маслом.
  2. Промойте овощи, очистите от кожуры. Морковь нарежьте крупной соломкой, лук ‒ кубиками. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Когда свинина обжарится до полуготовности, посолите ее, затем выложите мясо в емкость. Противень должен быть с крышкой. Мясо залейте водой и отправьте в духовку с накрытой крышкой на полчаса.
  4. Тем временем обжарьте овощи на той сковороде, где только что жарилась свинина.
  5. Добавьте к свинине обжаренные овощи и пасту. При необходимости добавьте воды и томите 15 минут.
  6. Пока тушится мясное рагу, переберите и промойте гречку. Крупу выложите поверх мяса с овощами. Далее залейте водой так, чтобы она покрывала крупу на сантиметр. Тушите полчаса.
  7. Перед подачей добавьте в блюдо сливочное масло и тщательно перемешайте.

Если вы любите еду поострее, добавьте больше чеснока. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления гречки с грибами

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Лесные грибы придают блюду чудесный аромат и вкус, поэтому стоит его приготовить.

  • свинина — 400 г.
  • гречневая крупа — 250 г.
  • грибы — 350 г.
  • луковица
  • морковь
  • зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу
  1. Мелко нашинкуйте грибы и обжарьте на сухой сковороде до полуготовности. Влейте подсолнечное масло.
  2. Мясо промойте, нарежьте средними кубиками и добавьте к грибам.
  3. Мелко нарежьте лук, чеснок, морковь. Когда мясо будет практически готово, добавьте к нему нарезанные овощи. Добавьте воду так, чтобы она покрывала мясное рагу на сантиметр, и тушите 10 минут.
  4. Гречку предварительно переберите и промойте. Затем соедините крупу с овощным рагу, добавьте воду при необходимости, накройте крышкой и тушите еще 15 минут. Ни в коем случае не перемешивайте гречку. Если в процессе тушения вода выпарится, обязательно добавьте ее. За этим нужно тщательно следить.
  5. Посолите и поперчите по вкусу, затем тщательно перемешайте. При желании украсьте укропом или другой зеленью.

Если не нашлось лесных грибов, можно использовать классические шампиньоны, которые продаются в супермаркетах круглый год.

Готовим гречку по-купечески в казане

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Если дома есть казан, обязательно приготовьте в нем гречку. По вкусу она сильно отличается от той, что готовится на сковороде или даже в духовке. Советуем проверить это на собственном опыте.

  • свинина — 500 г.
  • гречка — 500 г.
  • морковь — 3 шт.
  • лук — 3 шт.
  • подсолнечное масло без запаха — 5 ст. л.
  1. Казан с толстыми стенками поставьте на огонь и налейте в него масло.
  2. Мясо промойте, нарежьте крупными кубиками. Обжарьте в казане до полуготовности.
  3. Почистите и промойте лук, нашинкуйте кубиками, но не мелкими. Добавьте его к чуть поджаренному мясу.
  4. Морковь также почистите, промойте и нарежьте крупными брусочками толщиной чуть меньше сантиметра.
  5. Морковь добавьте к мясу с луком и обжарьте в течение 5-10 минут. При необходимости добавьте подсолнечное масло.
  6. Когда мясное рагу будет на стадии полуготовности, влейте воду и добавьте специи. Идеально подойдут хмели-сунели, прованские травы, барбарис или куркума. Хорошенько все перемешайте.
  7. Включите большой огонь и дождитесь закипания бульона.
  8. В это время подготовьте крупу, перебрав и промыв ее.
  9. Как только бульон закипит, засыпьте в казан гречку, сделайте огонь меньше, накройте блюдо и тушите 25-30 минут.
  10. Спустя полчаса перемешайте гречку с остальными ингредиентами, посолите, поперчите и снова накройте крышкой. Тушите 15 минут.
  11. Блюдо готово.

Теперь вы знаете несколько рецептов гречки по-купечески со свининой. Смело выбирайте любой из них, готовьте и угощайте своих гостей и домочадцев!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Современные хозяюшки обожают готовить гречку по-купечески. Блюдо очень простое в готовке, а его вкус нравится деткам и взрослым. Гречка по-купечески по сути является крупой, сваренной с мясом, различными овощами и вкусной подливой. Гречка по-купечески Польза блюда и секреты готовки гречки — 20 сентября — 43332505034 — Медиаплатформа МирТесен

Гречка по-купечески: вкусные рецепты + фото

Современные хозяюшки обожают готовить гречку по-купечески. Блюдо очень простое в готовке, а его вкус нравится деткам и взрослым. Гречка по-купечески по сути является крупой, сваренной с мясом, различными овощами и вкусной подливой.

Гречка по-купечески

Гречка по-купечески

Польза блюда и секреты готовки гречки по-купечески

Простое и достаточно сытное блюдо помогает токсинам покидать организм. Кроме того, гречка улучшает обмен веществ. В крупе присутствует много витаминов, аминокислот и других элементов. При регулярном употреблении организм очищается от шлаков. В ней имеется много белка, который по сути способен заменить мясо по калорийности. Диета с гречкой используется при ожирении, анемии, диабете, болезнях сердца и желудка. Гречка способствует улучшению цвета кожи.

Кроме того, эту кашу советуют кушать беременным, поскольку в составе она содержит фолиевую кислоту, отвечающую за стабильное развитие плода в утробе.

Эта крупа служит не только основным блюдом, но и отличным гарниром. Ее не даром зовут «царицей» среди круп, удовлетворяющей любой вкус.

Гречка по-купечески

Перед процессом приготовления гречки по-купечески следует познакомиться с советами поваров:

  • крупу перебирают, чтоб убрать камни и мусор, если производитель не сделал это заранее;
  • воды должно быть вдвое больше по объему, нежели гречки;
  • готовить гречку лучше в металлической посуде, очень просто гречку по-купечески приготовить в мультиварке;
  • рассыпчатости достигают благодаря прогреву в духовом шкафу, а также при обжарке на сковородке;
  • варить кашу следует на средней силе огня около получаса.

После выполнения советов стоит приступать к готовке.

Гречка по-купечески

Гречка по-купечески с курицей

  • 500 г филе курицы,
  • 1 средняя луковица,
  • стакан гречневой крупы,
  • 1 морковка,
  • зубец чеснока,
  • пучок свежего укропа,
  • 2 ложки томатной пасты,
  • 3 ложки растительного масла,
  • 1 ч.л. сухого базилика,
  • перец и соль.

Приготовление:

    Промытое филе разделяют на средние кусочки, а потом к нему отправляют перец с базиликом.

Гречка по-купечески

Гречка по-купечески с мясом (свинина)

Гречневая крупа, приготовленная со свининой, обязательно понравится мясным гурманам за аромат и сытность. Мясо под такой рецепт необходимо использовать охлажденное, а не замороженное. Оно в ходе приготовления получится сочным и очень нежным.

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы,
  • 3 лавровых листа,
  • 500 г свинины,
  • 1 луковица,
  • 1 ложка томатной пасты,
  • 1 морковь,
  • 3 зубца чеснока,
  • масло,
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Овощи промывают и очищают: лук режут, а морковь натирают на терке. Их пассируют на сковороде с маслом. На отдельной сковородке обжаривают мясо, разрезанное на кубики, а потом к нему отправляют чеснок с овощами. Промытую гречневую крупу добавляют к мясу.
  2. Томатная паста разводится в двух стаканах воды, солится, приправляется и выливается в сковородку. Туда же бросают лавровый лист, накрывают крышкой и готовят до выпаривания воды. Блюдо подается в горячем виде.

Гречка по-купечески

Рецепт гречка по-купечески с мясным фаршем

Гречка по-купечески готовится не только с любым мясом, но даже с фаршем. Он намного мягче и проще переваривается желудком. Блюдо получается сытным и невероятно ароматным.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша по вашему желанию;
  • стакан гречки,
  • 3 чесночных зубчика,
  • 0,5 л мясного бульона,
  • 2 морковки,
  • 1 луковица,
  • 700 г помидоров в собственном соку,
  • масло.

Приготовление:

  1. Предварительно перебирают от мусора и промывают крупу. На разогретой сковороде с добавлением чуточки масла просушивают гречку. Лук с морковью очищают и готовят к жарке до размягчения. К овощам отправляют фарш, и смесь прожаривают примерно три минуты. На сковородку выливают томаты, добавляют немного воды, чеснока, перчат и солят. Гречневую крупу заливают готовым соусом, отправляют к нему бульон и на слабом огне отваривают до испарения воды под крышкой.
  2. Гречку по-купечески можно готовить даже в глиняных горшочках в духовке. Для этого гречневую крупу по порциям раскладывают по посуде до половины. Горшочки отправляют в духовой шкаф при температуре 2000С приблизительно на 35 минут.

Гречка по-купечески

Гречка по-купечески в мультиварке с телятиной

Из чего готовим?

растительное масло – 2 ст.л. ;

соль, черный перец – по вкусу;

Как приготовить?

  1. Начинаем готовить гречку по-купечески с обжаривания телятины. Для этого в чашу мультиварки добавим 2 ст. ложки растительного масла. Установим режим «жарка». Обжариваем мясо со всех сторон.
  2. Репчатый лук чистим, моем, режем мелкими кубиками.
  3. Отправляем репчатый лук в мультиварку к обжаренной телятине.
  4. В отдельной емкости моем гречку.
  5. Отправляем ее в мультиварку к обжаренному мясу и луку. Добавляем соль, черный перец и лавровый лист.
  6. Теперь зальем водой – она должна покрыть гречку на 4 – 5 см. Выбираем режим тушение на 30 минут.
  7. После приготовления каши добавляем сливочное масло! Гречка по-купечески готова! Приятного аппетита!

Гречка по-купечески

Гречка по-купечески

Гречка по-купечески

Гречка по-купечески

Гречка по-купечески

Гречка по-купечески

Гречка по-купечески

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Гречка с мясом — популярное блюдо и частый гость на столе россиян, что совсем не удивительно. Во-первых, это очень вкусно и сытно. Во-вторых, полезно. Гречка недаром занимает почетное место на столе практически в каждой семье: в ней содержится множество ценных минералов и микроэлементов. В-третьих, — 15 августа — 43178125846 — Медиаплатформа МирТесен

Гречка с мясом — королевская каша на вашем столе

Гречка с мясом — популярное блюдо и частый гость на столе россиян, что совсем не удивительно. Во-первых, это очень вкусно и сытно. Во-вторых, полезно. Гречка недаром занимает почетное место на столе практически в каждой семье: в ней содержится множество ценных минералов и микроэлементов. В-третьих, блюда с этой крупой готовятся очень просто и быстро. К тому же гречневая каша — универсальный гарнир, который отлично сочетается со многими основными блюдами, и особенно с мясом. Рассыпчатая гречневая каша, пропитанная мясным ароматом, — сытный и очень вкусный обед, и даже те, кто недолюбливает эту крупу, смогут по достоинству оценить ее вкус.

Гречку с мясом готовят и на плите, и в мультиварке, и даже запекают в духовке, используя керамические горшочки. Мясо для этого блюда выбирают любое, все зависит от предпочтений. Любителям диетического питания рекомендуем использовать индейку или курицу. А те, кто предпочитает кушанья пожирнее, могут выбрать свинину или баранину. Кроме гречки и мяса в блюдо добавляют лук, морковь, помидоры, грибы и всевозможные специи и пряности. Используют куркуму, чеснок, горький и красный перец, лавровый лист, мускатный орех, петрушку и укроп.

Гречка с мясом и грибами в мультиварке

Гречка с мясом и грибами в мультиварке

В мультиварке можно легко сделать ароматную гречку с грибами и курицей.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • гречка — 2 ст.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло для жарки;
  • перец, соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Филе и грибы промываем, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Морковь натираем, лук мелко нарезаем.
  3. В чашу вливаем немного масла, активируем режим «Жарка», выкладываем мясо. Готовим 30 минут.
  4. Затем по очереди добавляем лук, морковь и грибы. Ингредиенты обжариваем до нежно-золотистой корочки, потом все солим, перчим.
  5. Гречку промываем, помещаем в чашу, вливаем воду, добавляем соль.
  6. Крышку мультиварки закрываем, устанавливаем режим «Плов», готовим 30 минут.
  7. Чеснок очищаем, измельчаем, добавляем к основным продуктам за 5 минут до готовности.
  8. После звукового сигнала блюдо оставляем в мультиварке на 10 минут в режиме «Подогрев».
  9. Перед подачей посыпаем блюдо ароматной нарезанной зеленью.

Гречка с мясом в горшочке по-купечески

Гречка с мясом в горшочке по-купечески

Гречка с мясом по-купечески, приготовленная в горшочках, — настоящая находка для каждой хозяйки. Особенно когда хочется внести разнообразие в ежедневное меню и из привычной гречки сделать вкусное и необычное блюдо. В кушанье можно положить и другие ингредиенты, например помидоры, болгарский перец или грибы. В качестве мясного ингредиента подойдет и свинина, и говядина, и курица.

Ингредиенты:

  • говядина или свинина — 300 г;
  • гречневая крупа — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Лук очищаем, мелко нарезаем, обжариваем до прозрачности в масле.
  2. Морковь моем, чистим, натираем, добавляем к луку.
  3. Мясо промываем, нарезаем на небольшие кусочки, добавляем на сковороду к луку и моркови. Сюда же отправляем измельченный чеснок. Ингредиенты перемешиваем, вливаем немного воды, солим, перчим, тушим 10-15 минут.
  4. Гречку промываем, отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
  5. Тушеное мясо с овощами выкладываем на дно горшочков, сверху помещаем гречку, вливаем немного воды, чтобы в процессе запекания она дошла до полной готовности.
  6. Содержимое горшочков перемешиваем, закрываем крышечками.
  7. Готовим в духовке (200 ° С) около получаса.
  8. Блюдо подаем прямо в горшочках или перекладываем их содержимое на тарелку. По желанию украшаем свежей зеленью.

Вкусная гречка с мясом в духовке

Вкусная гречка с мясом в духовке

Оказывается, обычная гречка может быть очень вкусной. Добавим к ней всего несколько ингредиентов, приложим немного усилий — и у нас получится совершенно роскошное блюдо. Мясо можно взять любое, подойдет также свинина или курица.

Ингредиенты:

  • говядина — 800 г (мякоть);
  • гречка — 250 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • вода — 2 ст.;
  • черный перец, душистый перец, тимьян, лавровый лист;
  • масло для жарки, соль.

Способ приготовления:

  1. Гречку перебираем, промываем.
  2. Овощи очищаем, лук нарезаем кубиками, морковь — брусочками. Обжариваем овощи в растительном масле: сначала около 5 минут готовим лук, затем добавляем морковь, жарим еще 5 минут.
  3. Мясо промываем, нарезаем небольшими кубиками, обжариваем до румяной корочки в растительном масле на отдельной сковороде около 10-12 минут.
  4. Мясо перекладываем в форму (заранее смазанную маслом), добавляем овощи, соль, специи и промытую гречку. Вливаем воду, форму закрываем крышкой или листом фольги.
  5. Запекаем в духовке (180 ° С) около 40 минут. Затем духовку выключаем, но гречку оставляем еще на 15 минут.
  6. Блюдо подаем горячим со свежими или маринованными овощами.

Суп из гречки с мясом и овощами

Суп из гречки с мясом и овощами

Гречневый суп — это питательно и вкусно. Крупу перед закладкой в суп необходимо перебрать и промыть. Для супа берем мясо на косточке или мякоть, его предварительно можно обжарить — так получится вкуснее.

Ингредиенты:

  • мясо — 500 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • гречневая крупа — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук — 2 шт.;
  • масло растительное — для жарки;
  • зелень — по желанию;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, отвариваем до готовности. В процессе варки снимаем образующуюся пену. Затем мясо вынимаем, охлаждаем и нарезаем на кусочки, бульон процеживаем.
  2. Сковороду нагреваем без масла, высыпаем гречку, прокаливаем несколько минут.
  3. Овощи очищаем, картофель нарезаем брусочками, чеснок — пластинками, лук измельчаем, морковь натираем,
  4. Лук, морковь, чеснок обжариваем на растительном масле до нежно-золотистого цвета.
  5. Процеженный бульон доводим до кипения, добавляем картофель, варим несколько минут и выкладываем гречку и мясо, порезанное на кусочки.
  6. Суп солим, перчим, добавляем овощную зажарку, доводим до готовности всех ингредиентов. В самом конце добавляем лавровый лист.
  7. Уже готовый суп оставляем настаиваться на плите 15 минут.
  8. Подаем со сметаной, посыпаем свежей зеленью.

Теперь вы знаете, как готовить гречку с мясом. Приятного аппетита!

  • Гречневая крупа хорошо сочетается с любыми видами мяса: свининой, говядиной, телятиной или курицей. Причем можно использовать и куриное филе, и ножки, и даже крылья.
  • Добавляйте в гречку специи, которым обычно отдаете предпочтение. Смесь перцев, лавровый лист, майоран, чеснок — простые ингредиенты, которые улучшают вкус блюда и придают ему приятный аромат.
  • Гречневую крупу желательно прокаливать перед закладкой в суп. Зерна просто высыпают на сухую сковороду и жарят, пока они не начнут потрескивать.
  • Если хотите снизить калорийность супа, то используйте постную говядину, телятину или курицу. Морковь и лук не обжаривайте на растительном масле, а добавляйте в сыром виде.
  • Суп на основе гречки получится более прозрачным, если в начале варки положить в него целую очищенную луковицу, а в конце приготовления ее удалить.
  • Чтобы гречка с мясом получалась более ароматной и вкусной, добавьте вместо воды мясной бульон.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Гречка по-купечески — 3 пошаговых рецепта приготовления Знаю, вы любите гречку! А готовить её по-купечески пробовали? Чтобы была не сухая, а вкусная и рассыпчатая? Так вот, хочу в этой подборке

Гречка по-купечески — 3 пошаговых рецепта приготовления

Знаю, вы любите гречку! А готовить её по-купечески пробовали? Чтобы была не сухая, а вкусная и рассыпчатая? Так вот, хочу в этой подборке показать лучшие рецепты приготовления, которые часто готовлю дома.

Как оказалось, в этих блюдах всё дело в гречке, а мясо может быть самым разным — от курицы со свининой до фарша с тушенкой. Вкусы будут разные, но вкусно будет однозначно. А для готовки подойдет и сковорода и, мультиварка. Этот высокопитательный диетический продукт с множеством витаминов, железа, различных кислот и минеральных элементов полезен для детей и диабетиков.

Гречка по-купечески с курицей и грибами — пошаговый рецепт

Каша по этому оригинальному способу готовится по технологии плова, только на сковороде и с добавлением грибов! И это самое оригинальное блюдо, которое можно сделать из этой коричневой крупы.

Ингредиенты:

  • крупа — 800 г
  • филе курицы — 600 г
  • шампиньоны — 200 г
  • морковь — 200 г
  • лук — 200 г
  • масло растительное — 3-4 ст. л.
  • бульон (или кипяченая горячая вода)
  • соль — 1 ч. л.
  • специи — по вкусу
  • бульон (вода) — по потребности

Пошаговое приготовление:

Рецепты с курицей менее калорийны, их оценят и гурманы, люди, следящие за правильным питанием и спортсмены.

Шаг 2. Откидываем в дуршлаг, даём полностью стечь воде.

Шаг 3. Чтобы крупа в процессе готовки не разварилась, обжариваем её на сухой раскаленной сковороде без масла. До полного выпаривания воды и появления характерного запаха. Жареная гречка приобретает красивый, насыщенный, коричневый цвет и некоторую хрусткость.

Шаг 4. Кусочки куриного филе размером с крупный грецкий орех подойдут в самый раз.

Шаг 5. Лук нарезаем перышками. В готовом блюде его не будет заметно. Он полностью растворится, оставив лишь свой вкус.

Шаг 6. Для улучшения вкуса кладём морковь. Нарезаем поперечными пластинками.

Рецепты приготовления гречки по принципу плова с мясом (курицей, свининой или говядиной) предусматривают сначала обжарку ингредиентов, а затем тушение в бульоне.

Шаг 7. Итак, начинаем с разогревания сковороды (казана). Наливаем обычное, без запаха растительное масло и раскаляем его.

Шаг 8. Быстро обжариваем лук до золотистого цвета.

Шаг 9. Кладём мясо, обжариваем до корочки сначала одну сторону, затем другую сторону. Таким образом запечатываем сок внутри мяса, что обеспечит его сочность. Далее все солим и перемешиваем.

Шаг 10. Теперь очередь моркови. Вместе с ней кладём любимые специи, в умеренных количествах, чтобы подчеркнуть, но не перебить вкус готового блюда. Обжариваем до размягчения оранжевого корнеплода.

Шаг 11. Наливаем бульон (горячую кипяченую воду), так, чтобы только закрыть содержимое сковороды и оставляем тихонько кипеть на умеренном огне 15-20 минут. За это время все овощи и мясо хорошо потушатся.

Шаг 12. Выкладываем нарезанные шампиньоны. Если есть лесные свежие или замороженные, добавляйте их тоже. От этого вкус станет только богаче. Грибной слой отделит овощи и мясо от сырой гречки.

Шаг 13. Грибы засыпаем ядрицей. Не перемешиваем!

Шаг 14. Заливаем бульоном вровень с крупой. Не забываем о жидкости, которая уже есть в ёмкости. Еще раз солим. Можно сделать чуть солонее обычного, будет вкуснее.

Шаг 15. Томим под крышкой на небольшом огне 20-25 минут.

Шаг 16. По истечении времени, проверяем готовность. Гречка уже готова, она набухла, стала сочная и рассыпчатая. Если на дне осталась жидкость, уберите крышку и подержите блюдо открытым до выпаривания

Шаг 17. Крупу собираем горкой, как вулкан. В «жерло» кладём щедрый кусок сливочного масла. Если готовили на бульоне, этот шаг можно пропустить.

Гречка по-купечески с курицей и грибами готова! Вот так она выглядит после томления. Рассыпчатая, совсем не сухая, крупинки целые, одна к одной. Лучшим подтверждением, того что блюдо удалось, была реплика домашних: «А добавка будет?»

Рецепт гречки со свининой по-купечески

Мало что сравнится с этим питательным блюдом из гречки. Попробуйте такой способ приготовления со свининой, сочетание продуктов просто потрясающее.

Нам понадобятся:

  • свинина — 500 г
  • крупа — 1 ст.
  • морковь, луковица — по 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • чеснок — 2-3 зубка
  • лавровый лист
  • вода — 2 ст.

Приготовление:

  1. Для начала берём кусок в меру жирной свинины и нарезаем кусочками 3х3 см.
  2. Луковицу крошим средним кубиком, морковь небольшими брусками. Более крупная нарезка, сохранит вкус этих продуктов в готовом блюде.
  3. Растительное масло накаляем в сковороде. Обжариваем по порядку: лук до золотистого цвета, затем бруски моркови до мягкости.
  4. Кладём чесночную и томатную пасту, хорошо смешиваем и обжариваем 5-7 минут.
  5. Закладываем мясо. Для более выраженного аромата, добавляем любимые специи, соль и перец.
  6. Убавив огонь тушим 20 минут под крышкой.
  7. Засыпаем гречку, заливаем водой на 2 пальца выше крупы. Еще раз хорошо перемешиваем и пробуем на вкус.
  8. Тушим под крышкой на среднем огне. Готовность проверяем через 20-25 минут.

Давайте пробовать! Приятного аппетита!

Каша гречневая по-купечески с фаршем в мультиварке

Рецепты в мультиварке, отличаются простотой и быстротой приготовления. Готовить в неё одно удовольствие! Подобрал нужные пропорции, заложил продукты, запустил программу и занимайся своими делами. Через час, купеческая каша готова!

Такая рассыпчатая гречка с овощной зажаркой послужит замечательным гарниром. А рецепт с добавлением мясного фарша гарантирует самостоятельное второе блюдо.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 400 г
  • ядрица — 1 ст.
  • луковица, морковь, помидор — по 1 шт.
  • масло сливочное — 40 г.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  • Помидор бланшируем, снимаем шкурку (можно использовать томатную пасту или соус). Мелко нарезаем.
  • В чашу мультиварки кладём кусочек масла. Разогреваем на режиме «Жарка».

  • Туда же отправляем нарезанные овощи. Обжариваем на режиме «Жарка» в течение 5 минут.
  • Готовим домашний фарш из говядины и свинины в равных пропорциях. Солим, перчим по вкусу. Хотите более яркий вкус? Добавьте любимые специи.
  • Готовый фарш добавляем к овощам и тушить ещё 15 минут.
  • По истечению времени, в мультиварку засыпаем предварительно промытую крупу. Наливаем горячую кипяченую воду. Перемешиваем и пробуем. Самое время проверить на вкусовые качества.
  • Закрываем крышку и томим 40 минут в режиме «Плов».
  • Подаём горячей, сдобрив хорошим топленым маслом. Уверена, такая ароматная гречка с фаршем и овощами придется вам по вкусу.

История блюда

Из Википедии узнаём, чьё это блюдо. Гречневая каша является вторым по значимости русским национальным блюдом. В книге «История важнейших пищевых продуктов» автор пишется, что если в поговорках вида «Щи да каша — пища наша», а также притчах, сказаниях, песнях, былинах встречается слово «каша», то оно обозначает именно гречневую, а не какую-либо другую. Ядрица называется «символом русского своеобразия», соединяющим качества, привлекающие народ: дешевизну, доступность, ясность в пропорциях и простоту в приготовлении. Эта крупа была завезена из Византии монахами, которые и начали ее возделывать на наших землях.

На Руси каша (похлебка) занимала главное место в питании, как бедных, так и богатых людей. Способы приготовления отличались только добавками к крупе. В отличие от бедных, только богатые могли позволить себе кашу с мясом. И в крестьянских избах её стали называть купеческая, как доступную только в семьях богатых торговцев. Также существует версия, что так называли кашу, когда готовили с грибами.

Друзья, на сегодня всё. Забирайте рецепты, которые легко приготовить дома и будьте здоровы! Если предложите свой улучшенный вариант, будем здорово! Пишите в комментариях.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты